Традиционный русский пирог называется расстегай

Расстегай - традиционный русский открытый пирожок

Есть много вкусных блюд в нашей кухне, имеющих странные названия и которые невозможно правильно перевести на другой язык. К примеру "пряник", "окрошка", "щи", "курник" или "расстегай". Всё потому, что не все названия в точности определяют состав или способ приготовления блюда. Печенье - это то что пекут, а вот курник - что такое? Или расстегай? Как раз о расстегае и будет моя новая статья. Как появился расстегай, почему он расстегай и как приготовить дома настоящий классический русский расстегай, читайте далее.

Расстегай - душа нараспашку!

Расстегай в современном мире - это праздничный пирожок, вкусная выпечка на большом блюде с красной рыбой. А каким был расстегай на заре своего рождения? Первые расстегаи готовили из остатков от разделки осетровой рыбы. У рыб этой породы нет хребта как такового, но имеется некая мускульная струна - вязига. Саму рыбу сохранить без холодильников было довольно сложно, а вот вязига замечательно высушивалась и хранилась в обычных условиях. Её самую и применили хозяйки в первых своих расстегаях.


Пироги пеклись в больших русских печах, а чтобы печной жар лучше добирался до начинки, верхнюю часть пирожка оставляли открытой. Получались пироги с как бы "расстегнутой" верхушкой. Сначала пироги называли "расстегушками", "нараспашку", "расстегайниками", а затем от них и появилось известное нам название - "расстегай". 

Интересно, что расстегаи долгое время были основным блюдом в дорожных трактирах по всей российской империи. Частые путешествия дворян по стране и остановки в тех трактирах помогли расстегаю перекочевать в богатые дома и кухни. Повара вовсю старались угодить своим хозяевам и усовершенствовали расстегай до неузнаваемости: дешевую вязигу заменили деликатесной рыбой, дичью, мясом, грибами, и даже фруктами. Но одно в расстегаях всегда оставалось неизменным, что отличало его от обычного пирога: распахнутая верхушка.

Знаете ли вы, что расстегай подают только в охлаждённом виде? Это единственный вид русской выпечки, который в холодном виде вкуснее, чем в горячем.

С развитием прогресса, высоких технологий и появлением новых продуктов питания, про расстегай все дружно забыли. Гамбургеры, шаверма, беляши и прочие изделия из теста стали гораздо популярнее старинного русского угощения - расстегаев. Хозяйки крайне редко выпекают их к празднику или в дорогу, у нас вечно нет времени на приготовление этих чудесных пирогов. 

Для тех, кто любит тесто, печь домашние пироги и любит свою историю, предлагаю несколько рецептов расстегая.

Расстегай - как приготовить?

Расстегай готовят из дрожжевого, песочного или слоёного теста. Мои расстегаи из готового слоёного теста. Если у вас есть время и возможность, то можно поставить настоящее опарное дрожжевое тесто и приготовить расстегай по-старинке. Ну а для тех кто желает полакомиться расстегайчиком в ближайшее время, подойдёт и слоёное тесто из магазина. В качестве начинки можно использовать:

  • филе горбуши
  • филе форели
  • филе семги
  • филе сельди
  • грибы - лесные или шампиньоны, подойдут и сухие и консервированные
  • жаренный лук
  • отварной рис
  • отварное яйцо

Стоит предупредить, что расстегай с сельдью довольно "ароматное" блюдо, и не всем может прийтись по вкусу.

Приведу пример домашнего расстегая.

Расстегай с горбушей или сёмгой

Ингредиенты:

  • 1 уп. слоёного дрожжевого теста
  • 1 тушка свежемороженной горбуши
  • 2 отварных яйца
  • 1 ст. отварного риса
  • 2 шт. репчатого лука
  • сливочное масло
  • соль
  • перец
  • яйцо для смазывания

Для украшения:

  • филе слабосолёной сёмги или горбуши
  • листики петрушки

Способ приготовления:

  1. Горбушу или другую красную рыбу разделать на филе. Нарезать одинаковыми крупными кусками и выложить на горячую сухую сковороду. Закрыть крышкой и обжарить до полуготовности с двух сторон. Остудить прямо на сковороде. 
  2. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле.
  3. Отварные яйца порубить, смешать с рисом и луком.
  4. Тесто разморозить, развернуть и нарезать на квадраты или прямоугольники.
  5. Остывшую рыбу очистить от костей, целые кусочки отложить в сторону, а развалившиеся смешать с рисом. Посолить и поперчить.
  6. На квадраты теста выложить по 1-2 ч. л. рисовой начинки, сверху пристроить кусочек рыбы.
  7. Руками припудренными мукой защипать расстегай с двух сторон, оставив дырочку открытой. Защипанные края свернуть вовнутрь, придавая пирогу форму древне-русской ладьи.
  8. Выложить расстегаи на смазанный маслом противень дать расстояться минут 5-7.
  9. Затем в каждое отверстие положить по кусочку сливочного масла, но не более половины чайной ложки.
  10. Смазать расстегай взбитым яйцом и поставить в горячую духовку.
  11. Выпекать 15-20 минут при 180 градусах.
  12. Готовый расстегай остудить, выложить на большой поднос или блюдо. Распахнутое отверстие украсить завитком или розой из нарезки филе сёмги и листочками петрушки.

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

часто задаваемых вопросов.

ПРИМЕЧАНИЕ: КУРЬЕР, КОТОРЫЙ МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ, МЫ ДОВЕРЯЕМ НА ОСНОВАНИИ НАШЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. ОДНАКО МЫ НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА УЩЕРБ, ПРИЧИНЕННЫЙ В ТРАНЗИТЕ. Ваша страховка покрывается их страховкой, мы можем предоставить вам данные, чтобы вы могли подать иск о страховании вместе с ними.

Наши бестселлеры - мои отмеченные наградами русские пироги, которые называются «пирошки» (как «per-rosh-kee»). Это глубокие, щедрые пироги.

Мои традиционные русские пирожки ручной работы - это слегка сладкое мягкое масляное дрожжевое тесто, обернутое вокруг приправленной начинки, например, запеченных куриных кусочков бедра и двух видов чоризо - один мягкий, другой более сильный.Наше наполнение массивно пропорционально внешнему выпеченному тесту - в отличие от традиционных британских пирогов, которые являются противоположностью!

За последние 3 года я выиграл 19 британских наград «Пирог», в том числе 2 награды чемпионов класса, а теперь 5 наград «Великий вкус» - одна из них 3 звезды из 3 - для наших сибасов и трески <здесь>. Плюс 2 х две звезды и 2 х одна звезда.

Ознакомьтесь с историей выпечки меня и моей семьи - а также с историей приготовления пирогов <здесь>

. Для получения более общей информации о наших продуктах прокрутите эту страницу до раздела «Часто задаваемые вопросы по нашей еде».Для получения более подробной информации о каждом элементе питания - просмотрите мой Food Hall <здесь>

Продукты питания, доступные на RussianPies.com, свежеприготовлены на нашей «собственной кухне» (или, скорее, в нашей квартире площадью 3500 кв. Футов!) - и, по желанию клиента спрос, теперь можно заказать онлайн - прямо к вашей двери в наших специальных Cool Boxes. Наши отмеченные наградами русские пироги отправляются вам в готовом виде, чтобы вы могли наслаждаться ими такими, какие они есть, или просто разогревать их тогда, когда они вам нужны. Наши пироги очень подходят для замораживания - и размораживания на удивление сухого - не мокрого, как пироги с печеньем.

Обычно каждый пирог весит около 260 г каждый (но каждый пирог меняется в зависимости от начинки).

Все заказы на пироги поступают в разных количествах - проверьте «Коллекции» пирогов <здесь>. Мы можем обслуживать крупные заказы, но они должны быть заказаны заранее - после того, как я обсудю с вами ваши требования. Свяжитесь с нами <здесь>

.

«Кулебяка» - Настоящий Русский пирог с лососем с рисом, грибами, луком и укропом - Приготовление меланже

Сегодня в нашем русском разделе мы представляем «Кулебяка». Этот традиционный пирог - идеальное блюдо для особых случаев и идеальный поздний завтрак. Моя дочь помогла мне сделать это - мы готовили тесто, делали блины для фарша и украшали пирог вместе. Пока мы готовили, я поделился с ней историей об этом блюде и о том, как его нужно подавать.Я надеюсь, что вы тоже заинтересованы, так что вот оно.

«Кулебяка» (или «Кулебяк») представляет собой замкнутый пирог со сложным штатом сотрудников; Традиционно для русской кухни. Это упоминается многими авторами в их романах, например Гоголем в его «Мертвых душах». Основным отличием кулебяка от других пирогов является его сложный штатный состав. Часто его готовят из нескольких видов мясного фарша или рыбы, яиц, риса, капусты, грибов, посыпанных блинами, чтобы предотвратить смешивание различных видов персонала.Когда вы режете пирог, каждый его кусочек имеет все виды персонала. Обычно кулебяка изготавливается из дрожжевого теста, но также можно использовать слоеное тесто или свежее тесто.

Традиционно украшения - это сделанные из теста «косички» или «веточки», помещаемые на верх пирога, который после украшения смазывается яйцом. Несколько маленьких отверстий, сделанных с помощью вилки, помогают поддерживать постоянную плотность пирога во всех слоях, пока он выпекается.

Кулебяка подается нарезанным на кусочки таким образом, чтобы каждый кусочек имел все слои персонала.Хорошо сочетается с растопленным сливочным маслом или сметаной, если пирог является основным блюдом, но если подавать с супом, масло или сметану не используют.

Это очень простая кулебяка , в ней всего 2 слоя, обычно есть 4 или 5 слоев начинки.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 4 чашки (500 г) небеленой муки общего назначения
  • 2 ч.л. сухих активных дрожжей
  • 2 ст. Л.сахар
  • 1 стакан (200 мл) теплого молока
  • 2 яйца
  • 7 ст. Л. сливочное масло (100 г), растопленное
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 яичный желток для мытья яиц, чтобы закончить пирог
  • Для блинов:
  • 1 стакан (200 мл) молока
  • 2 яйца
  • 1 ст. Л.сахар
  • 1/2 ч. Л. соль
  • 1 стакан небеленой муки общего назначения
  • Для рыбной начинки:
  • 1 1/2 фунта филе лосося в кожуре
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. свежемолотого перца
  • 2 ст. Л. белое сухое вино
  • 1 ч.л. тимьяна
  • Для грибной начинки:
  • 1 чашка вареного риса
  • 1 ч. Л.соль плюс еще по вкусу
  • 1 ст. Л. оливковое масло
  • 1 ст. Л. рубленый свежий укроп
  • 1/2 ч.л. свежемолотого перца
  • 1 средне нарезанный желтый лук
  • 1 зубчик чеснока, фарш
  • 1/2 фунта грибов (на ваш выбор), чистых и тонко нарезанных
  • 2 яйца вкрутую, очищенные и мелко нарезанные

Инструкции

1

Для приготовления теста: В маленькой миске смешать дрожжи, сахар и теплое молоко; отложите это в течение приблизительно 10 минут, пока смесь не начинает пениться.В большой миске смешайте муку с солью. Добавить яйца, растопленное сливочное масло и дрожжевую смесь. Замесить, пока тесто не будет хорошо перемешано. Накрыть перевернутой миской или свободно полиэтиленовой пленкой и дать отдохнуть в течение 1 часа.

2

Для приготовления блинов: Смажьте форму для блинов небольшим количеством масла и нагрейте. Разлейте немного по кусочкам и наклоните кастрюлю, чтобы тонко накрыть дно. Готовьте блины в течение 1 минуты. Как только маленькие отверстия появятся по всей поверхности, переверните блины и готовьте другую сторону в течение 30-40 секунд.Переложите на тарелку и приготовьте оставшееся тесто, укладывая блины с восковой бумагой по мере их приготовления. У вас должно быть 7-8 блинов.

3

Для вылова лосося: наполните среднюю неглубокую кастрюлю или сковороду достаточным количеством воды, чтобы покрыть около двух третей филе лосося. Доведите воду до слабого кипения на среднем огне. Добавить вино, тимьян, соль, перец и лосось, варить 10 минут или пока лосось не начнет отслаиваться.Вынуть лосось из воды и остудить. Хлопья в кусочки размером с укус.

4

Для приготовления грибной начинки: В глубокой жаростойкой сковороде на среднем огне нагреть оливковое масло. Когда масло острое, добавьте нарезанный лук, чеснок, соль и перец. Варить до золотисто-коричневого цвета от 4 до 5 минут. Добавить нарезанные грибы и жарить еще 3-4 минуты. Вмешать приготовленный рис и вареные яйца. Попробуйте и отрегулируйте приправы солью и перцем, сбрызните свежим укропом.

5

Сборка кулебяка: На слегка посыпанную мукой поверхность раскатать тесто. Накрыть 3 холодными блинчиками. Вниз посередине положите рыбную начинку. Накрыть 2-3 холодными блинчиками. Сверху выложить грибную начинку и накрыть остальными блинами. Сложить блины и почистить края теста мытьем из яиц (1 яичный желток + 2 столовые ложки молока или воды + щепотка соли). Сверните одну из более длинных сторон теста по фаршированной начинке.Смажьте верх теста тестом с яйцом, затем перенесите другую сторону на первую сторону. Сложите концы. Переверните кулебяку на противень и начните украшать.

6

Тем временем разогрейте духовку до 350F / 180C.

7

После украшения, кисть кулебяка с яйцом промыть полностью. Выпекать в предварительно разогретой духовке 40-45 минут. Подайте кулебяку целиком за столом и нарежьте очень острым ножом.Вы можете подавать это горячим или при комнатной температуре.

,

О -.

Я описываю это как «200 лет в выпечке»

Обладая наследием шести поколений русских знаний о выпечке, мой бизнес, Русская продовольственная компания с ограниченной ответственностью, базирующаяся в Великобритании, создал получившую множество наград версию 21-го века пирошки. Каждый пирог изготовлен вручную, чтобы удовлетворить вкусовые и ингредиентные предпочтения современных здоровых едоков.

История моего предприятия восходит к бизнесу моей семьи, начавшемуся в 1800-х годах в Санкт-Петербурге, Россия.Сейчас в Шеффилде я возродил шесть поколений старомодных знаний о выпечке.

Мой рецепт теста не моложе 150 лет, и поэтому я не использую ничего, кроме муки традиционного помола, без добавления мусора! Также я покупаю ингредиенты у других в нашей области, которые также избегают ненужного загрязнения своей продукции.

Я использую минимум механизации при изготовлении моих русских пирожков (пирогов) ручной работы. Результаты этого возврата к старому способу делать еду служат мне хорошо.

Наши российские пироги получили множество наград за награду The Great Taste Awards в прошлом году (2018) 3 звезды = морской окунь и треска / 2 звезды = курица и чоризо / 2 звезды = говядина и лук / 1 звезда = лосось и сливки Сыр / 1 звезда = курица, клюква и грецкие орехи / В этом 2019 году мы добавили еще один российский пирог в список наград Great Taste Awards - 1 звезда для нашего хека и сельдерея. Мы также подобрали пару звездочек для нашего русского медового пирога и нашего картофельного пирога с начинкой из говядины.

Кроме того, я выиграл 25 британских наград за пироги за последние несколько лет - включая еще один кубок чемпионов класса в 2018 году и чемпиона класса в 2017 году за один из наших пирогов - выбив крупный бренд «Ginsters» на 2-е место.Как это было приятно! :-)

Мой бизнес самофинансируется, хотя недавно мы выиграли 25 000 фунтов стерлингов в рамках программы Accelerator. Этот год - наш лучший.

Уникально, что ни одна другая продовольственная компания в мире не объединяет настоящие русские пикантные пироги с традициями современного британского вкуса.


Смотрите также