Торт «Птичье молоко» — для любителей легких тортов с простой начинкой Готовится он тоже на два счета, главное — раздобыть агар-агар!))
Бисквит:
3 желтка + 1 яйцо
70г сахара
70г муки
1 щепотка соли
1 ч.л. ванильного экстракта
Сироп для пропитки бисквита:
75 мл воды
50 г сахара
1 ч.л. сока лимона
Суфле:
3 белка (100г)
4 г агар-агара (2 ч.л.)
300г сахара
100г воды
0,3 ч.л. лимонной кислоты
Семена 1 стручка ванили (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
150 г сливок 33%
Глазурь:
100г сливок 33%
100г темного шоколада (70%)
Приготовление:
Бисквит:
Разогрейте духовку до 170С. Взбейте яйца с сахаром, солью и ванильным экстрактом в светлую плотную пену при помощи миксера. Добавьте просеянную муку и аккуратно размешайте до однородности при помощи силиконовой лопатки. Выложите тесто в форму или разъемное кольцо диаметром 16см. Выпекайте около 20 минут. Достаньте бисквит из духовки, дайте постоять 5 минут и извлеките из формы. Остудите бисквит на решетке.
Для сиропа вскипятите воду с сахаром в сотейнике, поварите в течение минуты или до полного растворения сахара, добавьте лимонный сок, остудите.
Когда бисквит полностью остынет, подровняйте верхушку ножом-пилой или при помощи специальной струны и разрежьте его вдоль пополам.
Нижний корж положите внутрь кольца для сборки (диаметр кольца 20см), проложенного ацетатной пленкой (можно заменить бумагой для выпечки), пропитайте сиропом при помощи силиконовой кисти. Второй корж также можно сразу пропитать.
Суфле:
Сливки комнатной температуры взбейте до мягких пиков при помощи миксера, отставьте в сторону.
Сахар и агар-агар насыпьте в сотейник, залейте водой, размешайте и поставьте на огонь. Извлеките ножом семена ванили из стручка и поместите в сироп (если используете ванильный экстракт, то его нужно добавить в белки вместе со сливками). Постоянно помешивая, варите сироп до температуры 110С. Белки c лимонной кислотой поместить в чашу для взбивания и взбить до мягких пиков, затем тонкой струйкой влить сироп, не прекращая взбивание.
Масса сильно увеличится в объеме, станет пышной, блестящей и плотной! К белковой массе добавьте взбитые сливки и взбейте на низкой скорости миксера до объединения. Теперь действовать нужно очень быстро, т.к. суфле сразу начнет схватываться.
Можно собирать торт вниз головой, чтобы поверхность была идеально ровной, а можно по-старинке – снизу вверх))
Половину массы выложите поверх коржа в кольце. Накройте вторым коржом, немного притопив его в суфле. Выложите вторую часть суфле и разровняйте поверхность. Уберите в холодильник.
Глазурь:
Для глазури шоколад мелко порубите. Сливки доведите почти до кипения и снимите с огня.
Порубленный шоколад всыпьте в сливки и тщательно размешайте до однородности. Дайте глазури немного остыть, чтобы она загустела. Достаньте торт из холодильника, снимите кольцо и ацетатную пленку. Полейте глазурью и уберите в холодильник на час, чтобы глазурь застыла.
Приятного аппетита!:)
Спасибо за рецепт! Ждала его!)
Спасибо!!!! Оочень ждала рецепт от вас!!
Анна,спасибо большое вам за то,что делитесь с нами своими шедеврами! Хотела уточнить у вас: 1)ванильный экстракт нужно класть,когда взбиваются белки с лимонной кислотой? 2)у вас на картинке торт собирался снизу вверх? Если наоборот,то получается надо сначала суфле на дно кольца положить? 3) у вас глазурь такая ровная и блестящая,как вы достигаете такого эффекта?
Mojna aqar- aqar zamenit jelatinom? procitala resept aj zaxotelos srazu sdelat. no kak na zlo pod rukoy tolka jelatin
А суфле должно получится такое же плотное как магазинное? У меня почему то скорее как крем, форму держит, но оно не плотное, очень воздушное
Вот и у меня очень воздушное получилось. Вкусно. Не сильно сладко, но форму едва сохраняет. Может больше добавлять агара , или сильне взбивать сливки, или меньше их класть !? Есть поле для экспериментов
Я делала по предыдущему рецепту и положила аж 20 гр агар агара, вот получилось очень плотное птичье молоко. В рецепте было 3 белка, 250 гр воды, 500 гр сахара, 150 гр сгущенки и столько же масла, можете поискать этот торт в блоге)
Сделала первый раз — торт просто плыл(((( съели к чаю. Сделала второй раз, добавила малинки и на 3 г агар-агара больше (у меня агар 900), итог: стоит на столе, но кособочится и края неровные. Суфле на вкус нежное-нежное, но вид((( Грешу на то, что кислоты(которые есть и в малине) уменьшают желирующую способность агара. Сегодня уже сделала просто одно суфле как работу над ошибками (без малины) — около 10 г агара. Застыло, режется и нежное, словом — идеальное. Мой вердикт: 1) значительная часть агара остается на стенках кастрюли с сиропом — поэтому нужно класть больше; 2) Такие концентрации ( 4-5г) могут подойти для агара 1300.
Кристина ,спасибо, что поделились опытом!:)
а как понять какой у меня агар?
Добрый день! Делала сегодня по Вашему рецепту тортик. Но у меня почему то не взбились сливки :((( у меня был Пармалат 35% , посуда чистая ,но увы…. После добавления сливок крем стал жидкий . Подскажите из за чего так получилось? Спасибо
Здравствуйте! Наверное, такая же проблема как у Анастасии. Сливки взбились, белки с ангаром и сахаром с трудом, но тоже взбились. А когда добавила взбитые сливки в белки, все стало жидким. В чем может быть дело?
Здравствуйте. Сливки не взбились, я если честно вообще не поняла их роль в суфле, поэтому наплевала и сделала без них. Тортик получился обалденным! Суфле оч похоже на покупной, в общем я в восторге! Это мой любимый торт с детства, поэтому оч боялась, что не получится. Но всё получилось! Огромное вам спасибки!
Сливки делают вкус лучше, как масло и сгущенка, поэтому у вас и получилось похожее на магазинное , а должно было быть вкуснее) сливки надо взбивать холодные, с небольшим количеством сах пудры(500 гр сливок +50 гр пудры) . Сначала взбивайте в высокой емкости, чтобы брызги не летели , потом в чаше на высокой скорости. Взбиваются они долго по сравнению с безе, и жирность не менее 35%. Я сама только недавно научилась из взбивать )))
Спасибо, теперь понятно почему не взбилось)) я еще и взяла не такие жирные ((
Получилось оч вкусно, но суфле воздушное. Не такое крепкое как у вас. С чем это может быть связано?!
Положите больше агар агар)
Спасибо за рецепт!Торт потрясающий!
спасибо за рецепт а как вы такой красивые декор сделали? особенно взволновали ровные крупные шоколадные спирали
Аня, и под этим рецептом спрошу))
Скажите, что у вас за духовка и довольны ли вы ей?
Сначала хочу сказать: очень красивый сайт и торт .. Я делала как в рецепте. Ну почти. Положила 10 гр агара и 150 сливок 30% … До добавления сливок мусс был шикарным, потом поплыл.. И как по мне: слишком сладкий .. А как можно значительно снизить сахар, не теряя плотности мусса? Может маскарпоне вместо сливок и большебелков-меньшесахара?
Лилия, спасибо!:) слишком сладкий мусс — оттого что поплыл… если бы он был воздушным, то сахар распределился бы по бОльшему объему. А поплыл возможно оттого, что вы слишком долго взбивали его после добавления сливок! Нужно очень аккуратно размешать на самых низких оборотах или даже вручную, чтобы он не осел.
Anochka, спасибо Вам за подсказку. Очень может быть. Да и у меня оказался не агар агар, а агартин с только 20% агара и глюкозой. На упаковке микро коричными буквами состав нашла уже после того, как здесь вопрос задала. Да уж: кто умеет читать, уже в выигрыше:) Буду делать ещё, только теперь сливки перемешивать, а не взбивать с муссом…
Добрый день, а можно для суфле и пользовать растительные сливки? Или что -то другое. У ребенка аллергия на молоко. Спасибо!
Анна, я не пробовала с растительными сливками, но думаю, что с ними отлично получится!
растительные сливки еще хуже, яд натуральный!!!
Добрый день! Подскажите пожалуйста, у меня нет термометра, сироп нужно варить до 110, это приблизительно сколько минут?
Евгения, все зависит от того, на каком огне готовить… не могу тут подсказать — нужно ориентироваться на плотность сиропа! поищите в интернете как определять температуру сиропа по шарику)
Такой вопрос, белки взбились, но они еще горячие, может нужно подождать пока остынут,а потом вводить сливки? может масса становится жидкой,так как сливки текут в горячеватых сливках?
точнее горячеватых белках)
Все просто супер получилось,спасибо за рецепт)))
Ирина, вы подождали пока белки остынут во второй раз?
И, подскажите, пожалуйста, агар агар, вы варили до состояния сиропчика?
Здравствуйте! Поделитесь пожалуйста секретом как Вы наносите глазурь, что она ложится с такими красивыми потеками? И насколько жидкой должна быть глазурь? У меня проблема в том, что глазурь достаточно тягучая получается и не ложится ровным слоем, а потеки очень неровные получаются.
Подскажите, пожлуйста, агар-агар не надо замачивать? сразу смешиваем с сахаром и нагреваем в воде?
Здравствуйте. Сегодня попробовала взбить суфле.
1 раз переварила агар агар и сахар начал кристализоваться и быстро застывать, при добавлении в белки. Они не поднялись. Добавила сливки, взбила — поплыли.
2 раз. агар агар получился как сироп. вливала тонкой струйкой в белки. там написано,что масса должна ощутимо увеличиться и стать плотной и воздушной. получилось чуть лучше чем в 1 раз,но не сильно она увеличилась. Добавила сливки и перемешала ложкой. масса получилась как пышненький крем, но недостаточно похожей еще на суфле. Подскажите что делать?
Анна, добрый день, подскажите, Вы когда варите сироп, он кипит? Варю с термометром, сироп кипит во всю, а на термометре все 90 градусов, далее он густеет и все. Может с термометром проблема… Буду благодарна за ответ.
Анастасия, у меня такая же проблема! Уже 5 раз делаю и никак не получается Варю сироп на среднем огне, он у меня даже не пенится на всю кастрюльку как должен.. При 90 уже густеет, бывает просто пена, даже толком влить в белки не могу. Белки с сиропом ни разу не увеличились в объеме. Один раз не доводила до густоты, варила минут 5, но тоже белковая масса не увеличилась. А суфле вообще не застывает, едим ложкой Весь агар почему-то остается на дне кастрюльки. хотя я тщательно мешаю сироп.
Очень хочу приготовить, фото просто заворожило!!!!
Вопрос: можно без сливок?
Искала такой вариант, чтоб без згущенки.
Может, вместо сливок немного сливочного масла добавить?
Сколько нужно Агара 1200, чтобы было суфле упругим?
Благодарю , надеюсь на помощь!!!
Мука обычная или нутовая??
Добрый день. Сначала в воде агар стоит минут 20, затем растворяется при нагреве до кипения и только потом сыпем сахар и увариваем до 110. Воды можно грам на 30 больше. Сахар мешает агару раствориться.
Анна, здравствуйте! скажите, пожалуйста, почему после добавления сливок масса стала жидкая? сливки аккуратно вмешала
Делала 2 раза на разном агаре. Суфле плывет после добавления сливок! Все ушло в ведро