Тесто для осетинских пирогов рецепт на кефире

Осетинский пирог на кефире – идеальное тонкое тесто

 

Осетинские пироги на Кавказе сопровождают любое застолье. «Пироги с тысячелетней историей» – так называют вкусные и сытные лепешки поклонники кавказской кухни. Осетинский пирог на кефире  – современная адаптация традиционного рецепта.


Раньше подобное угощение готовили только из пресного теста без использования дрожжей, яиц и пр. Нехитрый набор ингредиентов для теста включал в себя муку, соль и воду или сыворотку. Учитывая неспокойный кочевой образ жизни древних жителей Осетии, времени на приготовлении изысканных блюд практически не было, а потому продукты использовались только самые простые и доступные.

 


Впрочем, сегодня рецепты, передающиеся из поколения в поколение на протяжении не одного столетия, претерпели немало изменений. Тесто для осетинских пирогов на кефире делаются и без дрожжей, и на дрожжах. Вместо воды используется и мацони, и молоко, и кефир, а разнообразие начинок для национальной осетинской выпечки впечатляет самого искушенного гурмана.


Пользуясь популярностью далеко за пределами своего родного региона, осетинские пироги стали излюбленных блюдом многих жителей со всех уголков России. Заказать готовое изделие труда не составит, но почему бы не попробовать приготовить аппетитные лепешки в домашних условиях? Следуя пошаговому рецепту осетинского пирога, сделать это не так уж и сложно.

Осетинский пирог с сыром на дрожжевом тесте


Рецепт осетинского пирога на кефире не ограничивает хозяйку в выборе начинки. Она может быть самой разной: сыр, мясо, зелень, овощи… Встречаются и сладкие варианты этой выпечки, например, с вишней или с яблоками. Несмотря на огромное количество рецептов и секретов приготовления, которые есть у каждой осетинской хозяйки, объединяют эти пироги-лепешки неизменно тонкое тесто, обильная начинка и восхитительный аромат свежей выпечки.

 


Ингредиенты:

 

  • Кефир – 500 мл;
  • Молоко – 100 мл;
  • Мука – 900 г;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ½ ч.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Соль – щепотка.

 

  • Осетинский сыр – 700 г;
  • Зелень свежая – 250 г;
  • Соль, перец свежемолотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – для смазывания.


Подготовив необходимые ингредиенты, можно заняться приготовлением теста:

 

  1. В глубокую посуду налить теплое молоко и размешать в нем дрожжи с сахаром и парой ложек муки.
  2. Подождать около 10-15 минут, пока не начнется активная реакция дрожжей, о чем будет свидетельствовать пенка на поверхности смеси.
  3. Просеять в опару муку и вылить кефир, подогретый до температуры чуть выше комнатной.
  4. Добавить сметану, посолить и хорошо все перемешать.
  5. Руками вымесить мягкое нелипкое тесто в течение 7-10 минут, после чего убрать его в теплое место без сквозняков, накрыв чистой салфеткой.
  6. Тесто в идеале должно подойти дважды, на этот процесс уйдет не менее 1,5 часов. Спустя 40-50 минут после того, как тесто было отставлено, его необходимо обмять и выждать еще хотя бы полчаса.
  7. За это время можно приготовить начинку, натерев сыр на терке и нашинковав зелень. Какой сыр для осетинского пирога на кефире на дрожжах подойдет лучше? Учитывая, что купить настоящий осетинский сыр за пределами Северного Кавказа практически невозможно,  этот вопрос не теряет своей актуальности. Заменить традиционный сыр можно любым рассольным сортом – адыгейским, брынзой, сулугуни и пр. Зелень также можно взять на свой вкус – кинза, петрушка, укроп или шпинат прекрасно дополнят вкус сырной начинки.
  8. Готовое тесто разделить на три части и размять каждую в лепешку.
  9. Выложить в центр одной заготовки шарик начинки и подтянуть вокруг него тесто. Защипнуть свободные края и перевернуть «колобок» швом вниз.
  10. Руками расплющить будущий пирог в тонкую лепешку, аккуратно надавливая на него ладонями и стараясь равномерно распределить начинку внутри тонкого теста.
  11. Сделать в середине дырочку для выхода пара и поставить пирог в духовку.
  12. Оптимальное время выпечки – около 20 минут при температуре 200-220° С. Изделие рекомендуется выпекать сначала на нижнем уровне духового шкафа, а затем переставив на верхний.
  13. Пока один пирог стоит в духовке, можно сформировать следующий.

 


Поочередно приготовив все три пирога, смазать их поверхность сливочным маслом и подать на стол, уложив их стопочкой. По традиции разрезают осетинские пироги строго на 4 части, а едят руками, пока выпечка еще горячая.

Осетинский пирог на кефирном тесте без дрожжей


Приготовленное на кефире бездрожжевое тесто для осетинского пирога получается мягким, податливым и приятным в работе. Оно хорошо тянется и практически не рвется, а это очень важно, учитывая его минимальную толщину. Начинающим хозяйкам, еще не отточивших мастерство приготовления осетинских пирогов, формировать изделия из такого теста будет гораздо проще.


Ингредиенты для теста:

 

  • Мука – 400 г;
  • Кефир – 150 мл;
  • Вода – 150 мл;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Сода – ½ ч.л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.


Для начинки:

 

  • Картофель – 400 г;
  • Сыр – 300 г;
  • Зелень – пучок;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Специи, соль – по вкусу.


Осетинский пирог с сыром и картошкой на кефире – выпечка, которую не стыдно подать на стол даже гостям. Довольно обыденная картофельная начинка в сочетании с рассольным сыром и ароматной зеленью приобретает совершенно новый вкус.

 


Приготовление:

 

  1. В теплом кефире растворить соду и оставить на несколько минут до появления на его поверхности пузырьков.
  2. Добавить сахар, соль, долить теплую воду и хорошо все перемешать.
  3. Тщательно просеять муку, всыпать ее к остальным ингредиентам и, добавив растительное масло, замесить тесто.
  4. Сформировать из него шар и оставить «отдыхать» на 15-20 минут, накрыв чистым полотенцем.
  5. Картофель отварить «в мундире», очистить и размять в пюре, добавив немного сметаны или молока.
  6. Сыр натереть на терке, зелень измельчить.
  7. Соединить сыр и зелень с теплым пюре и хорошо перемешать.
  8. Тесто разделить на три части и на присыпанной мукой поверхности размять каждую в плоскую лепешку.
  9. Подготовленную начинку также разделить на три части и выложить массу в центр каждой заготовки.
  10. Подняв свободные края теста, обернуть ими начинку и тщательно слепить их между собой.
  11. Перевернув местом защипа вниз, расплющить лепешку в тонкий круглый пирог, а в середине верхней части сделать дырочку.
  12. Осетинский пирог на кефире без дрожжей можно испечь не только в духовке, но и на сковороде. Смазывать маслом ее не нужно. Подрумянив одну сторону, перевернуть изделие на другую и накрыть крышкой. В общей сложности приготовление займет около 15-20 минут.
  13. Таким образом приготовить все три пирога.

 


Готовые изделия необходимо смазать сливочным маслом и накрыть крышкой, чтобы выпечка пропиталась. Очень вкусны такие пироги с пылу с жару: румяные, сочные, с легким сливочным ароматом… просто объедение


Рецепт осетинского пирога на бездрожжевом кефирном тесте станет настоящим спасением в жаркое время года или в дачных условиях при отсутствии духовки.

 

классический рецепт на кефире, молоке

Содержание:

Говорят, кто не пробовал осетинских пирогов — не пробовал пирогов вообще! В этой поговорке есть доля правды. Такое сытное, вкусное и сочное блюдо вы вряд ли забудете. Но, чтобы даже элементарный пирог с курицей и сыром удался, необходимо уметь правильно приготовить тесто, от этого зависит 50% успеха блюда. Предлагаем вам простые рецепты как готовить тесто для осетинских пирогов в домашних условиях с фото и видео.

На кефире

Чтобы приготовить настоящее осетинское тесто на кефире, необходимо:

  1. 7 гр дрожжей ― можно купить сухие гранулированные магазинные или поискать настоящие «живые» дрожжи, с ними выпечка получится пышнее и воздушнее.
  2. 600 гр муки — обращайте внимание на качество помола и сорт. 500 гр продукта нужно будет для теста и 100 для раскатки на столешнице.
  3. 1,5 столовые ложки подсолнечное масла.
  4. 250 мл кефира.
  5. 1 куриное яйцо.
  6. 1 маленькая ложка соли и сахара.

Дополнительно понадобится 100 мл чистой дистиллированной воды. Не рекомендуется для рецепта осетинского теста брать воду из крана, если она водопроводная, а не из скважины.

Относительно инвентаря, приготовьте мелкое сито, три глубокие миски, кухонные весы, два полотенца, глубокую кастрюлю и скалку.

Этапы приготовления на кефире:

  1. Подготавливаем муку. Тщательно просейте ее. Это позволит отмести мелкие соринки, попадающие в пакет до запаковывания. К тому же просеивание на мелком сите хорошо распушивает, готовое изделие получается мягче и пышнее, без комочков.
  2. Подготавливаем опару. Берем половину просеянной на мелком сите муки и высыпаем ее в глубокую мисочку. Добавляем в нее дрожжи, сахар, соль и кефир. Тщательно размешиваем всю смесь до однородного состояния ложной или миксером на невысоком количестве оборотов. Готовое кутаем в кухонное полотенце и на 1 час ставим в теплое место. Это необходимо, чтобы масса поднялась и получился пышный пирог.
  3. Готовим и отстаиваем. Когда тесто для осетинских пирогов на кефире поднялось, потребуется добавить остаток предварительно просеянной муки, добавить подсолнечное масло, вбить куриное яйцо и влить подогретую воду.


Чистыми руками вымешиваем получившуюся массу. Она должна получиться мягкой, эластичной и не сильно липкой. Раскатайте полученную массу в толстую колбаску и разделите на три равных части. Из каждого куска выкатайте шар. Посыпьте стол тонким слоем муки, выложите полученные шары, накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте на 30-35 минут. Когда начинка будет готова, разомните шар ладонями, придайте ему форму круга, выложите на середину начинку, защипните края и раскатайте скалкой.

В качестве наполнения рекомендуется использовать отварной картофель и тертый на терке сыр или брынзу.

Выпекать нужно 20-25 минут в разогретой до 220 градусов Цельсия духовке.

Совет: Хотите сделать тесто вкуснее ― добавьте в него растопленное сливочное масло вместо растительного. Не рекомендуется заменять растительное или сливочное масло маргарином. Это испортит вкус.

Бездрожжевое тесто

Пресное тесто для осетинского пирога без дрожжей не настолько пышное, но его быстрее и проще приготовить. В целом, процесс приготовления занимает 1 час.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  1. 1 большая ложка растительного масла.
  2. 500 гр белой пшеничной муки высшего сорта.
  3. 50 мл молока.
  4. 2 куриных яйца.

Соль и сахар добавляйте по вкусу.


Алгоритм приготовления включает такие этапы:

  1. Тщательно просеять муку на мелком сите, высыпать ее горкой на заранее подготовленное место на столе. В горке из просеянного сделать небольшое углубление по центру.
  2. Смешать масло и яйца в отдельной миске.
  3. Влить в перемешанные яйца и масло молоко.
  4. Влить в углубление в муке получившуюся смесь и начать месить тесто.
  5. Готовое тесто скатать в шар, плотно накрыть влажным чистым кухонным полотенцем и оставить на 30 минут.
  6. По истечению времени, раскатайте скалкой и приступайте к накладыванию начинки.

Интересно: Есть два вида теста - дрожжевое и пресное, без дрожжей. Первым появилось бездрожжевое. Осетинцам нужна была сытная пища, которая быстро готовится и долго хранится. Пирог решил этот вопрос. С появлением дрожжей рецептуру блюда изменили, но на столе по прежнему можно встретить традиционный постный вариант. Рекомендуем попробовать рецепт пирога с капустой и курицей на бездрожжевой основе, это полезное и низкокалорийное блюдо.

Другие варианты

Рецепты осетинского кушанья не заканчиваются на описанных выше вариантах. Многие хозяйки готовят тесто на осетинский пирог на воде, молоке, а некоторые и вовсе отказываются от использования яиц, поскольку считают что без них готовый продукт дольше сохраняет свой вкус и мягкость.

С целью добавить пирогу вкуса, восточные хозяйки добавляют в выпечку мелко  перемолотый шпинат или нарезанный лук.

А если хотите попробовать настоящую осетинскую выпечку, но нет времени стоять у плиты ― закажите пирог в пекарне «Чъирита». Нужна доставка еды в Щелкино и Фрязино, по территории Москвы? Звоните нам!

Видео — тесто для осетинских пирогов

осетинских пирогов - кулинарная лаборатория Люкум

Осетинские пироги - кулинарное явление. Люди пробуют их один раз и жаждут всю оставшуюся жизнь.

Осетинские пироги - это тонкие круглые закрытые пирожки с различными начинками, которые представляют собой комбинацию сыра фета-типа и нарезанных сырых и вареных овощей - картофеля, капусты, листьев свеклы, бобов, тыквы, зеленого лука и т. Д. Овощная часть отражена в названии пирог и делает его аромат. Три сложенных осетинских пирога являются центральным элементом праздничного стола в Осетии.Осетинские пироги можно подавать в качестве еды или тяжелой закуски для дегустации вин.
Пироги осетинские: Кабускайн Сыхт

Пироги осетинские: Цахараджин

Валиба - только сыр
Картофджин - картофель + сыр
Цахараджин - листья свеклы + сыр
Кабушкаджин - капуста + сыр
сыр Давондджин - лук - тыква + сыр

Fidjin - это пирог с мясным фаршем, в котором нет сыра.Сладкие пироги также делаются без сыра.

Цахараджин мой любимый и, на мой взгляд, самый невероятный среди всех осетинских пирогов. Это сделано с расколотыми листьями свеклы. Они похожи на мангольд и обычно используются в европейской, средиземноморской и кавказской кухнях. При приготовлении с фетоподобным сыром листья свеклы образуют ароматную и удивительно захватывающую комбинацию.

Тесто для осетинских пирогов очень мягкое, влажное и липкое. Его консистенция одинакова по всей Осетии с изменением жидких ингредиентов.После выпечки тесто превращается во вкусную сливочную крошку. Мой рецепт - это адаптация местных ингредиентов.

Работа с тестом с высоким содержанием влаги может быть сложной. Изготовление тонких осетинских пирогов 1/2 ”требует определенных навыков и опыта. Приходите на мой 3-часовой курс кулинарного осетинского пирога, чтобы увидеть демо, попрактиковаться, попробовать различные пироги в конце урока и взять пирог домой. Билеты на входе, 65 долларов с человека.

осетинских пирогов

Время подготовки2 часа

Время приготовления30 минут

Общее время5 часов 30 минут

Курс: закуска, основное блюдо

Кухня: восточноевропейская, осетинская

Ключевое слово: свекла, капуста, сыр, зелень, ликер, лаборатория приготовления люкум, пирог, тыква, рецепт, овощи

Количество порций: 2 пирога

для теста
  • 400 г хлебной муки
  • 5 г Saf Instant Yeast
  • 2 ч.л. кошерной соли
  • 2 ч.л. сахара
  • 220 мл воды
  • 100 г сметаны
  • 1 яйцо крупной
  • 2 ч. Ложки подсолнечника масло
для начинки Цахараджин
  • 160 г листьев свеклы мелко нарезанных
  • 10 г мелко нарезанного зеленого лука
  • 10 г мелко нарезанной кинзы
  • 180 г сыр Фета
для начинки Кабушкаджин-Сыхт
  • 200 г капусты мелко нарезанный
  • 50 г лука тонко нарезанного кубиками
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла
  • 1 щепотка кошерной соли
  • 1 щепотка черного перца свежемолотого
  • 50 г грецких орехов поджаренных тостов, мелко нарезанных
  • 115 г сыра фета
для наполнения Давонджин
  • 90 г мелкого нарезанного зеленого лука
  • 60 г пандусов мелко нарезанного
  • 115 г сыра фета
для теста
  • Смешать все ингредиенты для теста, кроме масла.Замесить его достаточно долго, чтобы образовался глютен. Подставка миксера с плоским венчиком как нельзя лучше подходит для этой работы. Добавьте масло, когда тесто будет почти готово, и закончите замес, образуя мягкий шарик.

  • Дайте ему 2-3 часа (зависит от комнатной температуры) для подъема. Его объем должен утроиться. В этот момент тесто можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере для последующей выпечки. Это будет продолжаться до 4 дней.

  • Подготовьте начинки. Смотрите инструкции ниже.

  • Осетинские пироги выпекаются по два за раз на двух стойках.Они выпекаются на голом камне или в неглубоких сковородках с тяжелым дном. Что хорошо для выпечки пиццы, хорошо для выпечки осетинских пирогов. Я предпочитаю кастрюли. Разогрейте духовку до 450F с двумя 12 "сковородами внутри. Не формуйте пироги, пока ваша духовка не будет готова.

  • Разделите тесто на 2 порции. Поскольку содержание влаги в нем очень высокое, это супер влажное тесто требует обильного пыления муки. Аккуратно разровняйте часть теста ладонями. Поместите шарик с начинкой в ​​центр и разровняйте.

  • Аккуратно упакуйте начинку в тесто.

  • Аккуратно разложите тесто с начинкой внутрь на тонкий диск 1/2 ", осторожно переворачивая его 2-3 раза. Выньте кастрюлю из духовки и перенесите в нее фасонный пирог. Будьте осторожны! Сковорода очень жарко! Сделайте отверстие в верхнем слое теста в центре пирога. Вентиляционное отверстие позволяет пару выходить во время выпекания. Запекайте на нижней решетке. Через 5 минут переместите его на верхнюю решетку и запекайте еще одну. 5 минут.Возможно, вам придется настроить время для вашей духовки.

  • Пирог готов, когда он золотисто-коричневый. После того, как вы вытащите его из духовки, вы можете удалить с поверхности лишнюю муку. Любая кулинарная кисть сделает эту работу. Затем нанесите растопленное масло, чтобы смягчить корку. Дайте ему отдохнуть несколько минут, и он будет готов служить.

для начинки Цахараджина
  • Вымойте свекольные ботвы, каждый лист в отдельности. Вытрите их насухо бумажными полотенцами.Отделить стебли и зелень и мелко нарезать их.

  • Разогреть сковороду с 1 ч. Л. Растительного масла. Сначала обжарьте нарезанные стебли, затем добавьте зелень и завяните их. Позвольте свиным вершинам свеклы остыть до комнатной температуры.

  • Добавить другие измельченные травы или зелень и крошенный сыр. Смешайте все хорошо своими руками. Хранить в холодильнике в закрытой таре.

для начинки Кабушкаджин-Сыхт
  • Нарезать лук луком и карамелизировать его.

  • Мелко нарезать капусту и карамелизовать ее.

  • Тост и нарезать грецкие орехи.

  • Смешать все ингредиенты с сыром. Хранить в холодильнике в закрытой таре.

,

рецептов теста для кондитерских изделий Buttercrust - Allrecipes.com

Перейти к основному содержанию Новое в этом месяце
  • Следуйте за нами:
Получить журнал Allrecipes
  • ПРОСМАТРИВАТЬ
  • Поиск ингредиентов

  • Создать профиль
+
-

Идти

  • Тип еды

    • Закуски и Закуски
    • Завтрак и бранч
    • Десерты
    • Ужин
    • напитки
  • Ингредиент

    • говяжий
    • Курица
    • Макароны
    • Свинина
    • Лосось
  • Диета и здоровье

    • диабетический
    • Не содержит глютен
    • здоровый
    • Низкокалорийный
    • Обезжиренный
  • сезонное

    • Летние Рецепты
    • Карнавал и Fair Food
    • День труда
    • Обратно в школу
    • Больше праздников и событий
  • Тип блюда

    • Хлеба
    • Торты
    • Салаты
    • Смузи
    • Супы, рагу и перец чили
  • Стиль приготовления

    • Барбекю и гриль
    • Быстро и просто
    • Мультиварка
    • вегетарианский
    • вегетарианец
  • Мировая Кухня

    • азиатка
    • индийский
    • итальянский
    • мексиканец
    • южный
  • Специальные Коллекции

    • Карантин Кулинария
    • Пища желает с шеф-поваром Джоном
    • Allrecipes Журнал Рецепты
    • Наши новейшие рецепты
    • Доверенные бренды
все категории
  • Подача
  • Профиль
  • Избранные
  • друзья
  • Список покупок
  • настройки

Войти или Зарегистрироваться

  • Обзор рецептов
    • Тип еды
      • Закуски и закуски
      • Завтрак и Бранч
      • Десерты
      • Ужин
      • Напитки
    • Ингредиент
      • Говядина
      • Цыпленок
      • Макаронные изделия
      • Свинина
      • Лосось
    • Диета и здоровье
      • диабетик
      • Без глютена
      • Здоровый
      • Низкокалорийный
      • с низким содержанием жира
    • сезонное
      • Летние рецепты
      • Карнавал и Fair Food
      • День Труда
      • Снова в школу
      • Больше праздников и событий
    • Тип блюда
      • Хлеб
      • Торты
      • Салаты
      • Смузи
      • Супы, рагу и чили
    • Стиль приготовления
      • Барбекю и гриль
      • Quick & Easy
      • Мультиварка
      • веганский
      • Вегетарианская
    • Мировая Кухня
      • азиатских
      • индийский
      • итальянский
      • мексиканец
      • Южный
    • Специальные Коллекции
      • Карантин Кулинария
      • Пищевые Пожелания с Шеф-поваром Джоном
      • Рецепты Журнала Allrecipes
      • Наши новейшие рецепты
      • надежных брендов
    Смотреть все категории
  • Allrecipes Журнал
  • Ужин Spinner TV
  • Кулинарная школа
  • Информационные бюллетени
  • Задайте вопрос сообществу
  • Помогите
  • работы отдел новостей
,

Закваска для кефира: первые наблюдения и опасения

Вот мой опыт использования кефира в качестве компонента, используемого для приготовления хлеба на закваске.

Резюме: При добавлении кефирного молока / творога / сыворотки в мой типичный рецепт теста для хлеба с медленным брожением (без разминания) я считаю, что качество клейковины ухудшается: тесто рвется больше, чем растягивается по сравнению с вместо этого используйте простую воду. Я подозреваю, что протеазы, присутствующие в кефире, расщепляют нити глютена.

Справочная информация: Я готовил хлебное тесто по методу «без разминки» и по методу «5 минут в день (с повторным охлаждением)», используя обычные сухие дрожжи (с расстойкой), дрожжи быстрого приготовления (без расстойки) ) и закваски (в том числе мой собственный местный закваска для диких дрожжей и закваска для закваски Oregon Trail от Carl Griffith).Я думал, что добавление кефира (вместо воды) в мои различные тесто может добавить больше аромата.

Метод: Используя коэффициент гидратации 80%: 100 г цельной пшеницы, 400 г хлебной муки (13% глютена) , я сравнил буханку, используя 400 г воды, с другой буханкой, используя 400 г кефира молоко / творог / сыворотка, плюс 50 г воды (для учета сухих веществ в молоке). К ним я добавил 1/4 стакана закваски. Первичная перестановка теста (первый подъем) производилась в моем прохладном подвале в Мичигане в течение 12-18 часов, в пластиковом пакете.Для выпекания я использовал метод предварительно нагретой жаровни при 450 ° С в течение 30 минут, а затем при температуре 375 в течение 20 минут.

Результаты: После 12-часового подъема тесто для кефира не показалось «перевыпущенным» по сравнению с контрольным (водным) тестом. Однако использование кефира вместо воды, по-видимому, разлагало глютен: полученное кефирное тесто было гораздо более склонным к разрывам, а полученная выпеченная кефирная буханка не имела эластичной крошки по сравнению с не кефирным (только для воды) контролем.

Комментарий: Насколько я знаю, не существует устоявшейся историко-культурной традиции использования молочного кефира для закваски хлеба.Хотя кефир может добавить больше вкуса, чем воды, полученное тесто и буханка, по-видимому, уступают использованию традиционных заквасок с простой водой в методе, описанном выше. Действительно, может быть преимущество в использовании кефира при ферментации / разжевывании других видов хлеба (с использованием разных видов муки), или при изменении соотношения вода / кефир, или при использовании более молодого кефира или более старого кефира. Такие переменные могут рассматриваться как головная боль или возможность исследовать. Поскольку эти 2 батона были приготовлены и выпечены в разные дни, я планирую повторить этот эксперимент в лучших идентичных условиях.Если есть достаточно интереса, возможно я должен выложить фотографии на каждом этапе.

До этого момента ваши комментарии и советы по кефирному опыту приветствуются,

JonnyP

.

Смотрите также