Можно ли при грудном вскармливании пироги


что и когда можно есть?

Существует распространенное мнение, что выпечка, употребляемая при грудном вскармливании, вредит здоровью мамочки и малыша. Сдоба вызывает колики у младенца, отрицательно влияет на работу ЖКТ женщины и ее фигуру. Однако полностью отказываться от выпечки при лактации не стоит. Чтобы насладиться продуктом, достаточно соблюдать простые правила.

Можно ли выпечку при грудном вскармливании?

Хлеб жизненно необходим любому человеку, в том числе кормящим мамочкам. В 100-граммовой порции белой булки содержится 230 ккал, в ржаной – 190 ккал. Однако технология приготовления этих продуктов подразумевает использование только воды, муки и дрожжей.

Выпечка содержит более широкий перечень ингредиентов: сахар, масло, молоко, яйца. Они повышают калорийность готовых изделий. Если использованы некачественные продукты, или сдоба плохо пропеклась, она становится причиной заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы. Чрезмерное потребление мучного приводит к набору лишнего веса.

Однако не стоит полностью отказываться от мучного в период лактации. Выпечка, которая готовится для кормящих мам, может быть полезна, если соблюдать меру в еде и следовать рекомендациям:

  1. Масло, яйца и сахар можно применять для выпекания мучных изделий. Хотя бытует мнение, что эти продукты – сильные аллергены, в небольших количествах они не причинят вреда. Если у малыша непереносимость яичного белка или желтка, используйте перепелиные яйца. Риск аллергических проявлений после их применения минимальный.
  2. Сдоба считается калорийным продуктом. Однако в период кормления мамочка затрачивает много энергии, которая, кроме выработки молока, требуется для домашней работы и ухода за ребенком. Дополнительно женщине нужно в сутки 600 ккал. Небольшой кусочек мучного в день поможет восполнить их.
  3. Многие мамочки считают, что при ГВ нужно есть только однокомпонентные продукты. Но это правило действует лишь в период «знакомства» младенца с новым видом пищи, чтобы при необходимости выявить потенциальный аллерген. Если кроха нормально реагирует на сложные продукты, выпечка ему не помешает.
  4. Мучное содержит глютен. Это соединение способно вызвать аллергию и расстройство пищеварения. Однако риск побочных эффектов составляет всего 4%. Если опасаетесь, что пшеничная мука станет причиной расстройств, замените ее на овсяную, гречневую или кукурузную.

Внимание! Мучное не противопоказано в период грудного вскармливания. Однако к выбору продуктов относитесь внимательно. Сдоба должна быть свежая, приготовленная из качественных натуральных ингредиентов.

Что лучше: приготовить или самостоятельно купить?

На прилавках супермаркетов и булочных предлагается множество мучных изделий. Однако останавливать на них свой выбор не стоит. Для этого есть ряд причин:

  1. Промышленные изделия содержат ароматизаторы, красители, консерванты, большое количество сахара, дрожжи. Эти ингредиенты вредны малышу и вызывают аллергию. Дрожжевое тесто провоцирует колики у новорожденных.
  2. Отсутствует гарантия качества. Несмотря на то, что на этикетке написан состав изделий, выпечка из магазина при ГВ может содержать не заявленные производителем компоненты. Если покупаете сдобу в пекарне, то узнать ее составляющие не удастся.
  3. Далеко не все магазины строго следуют инструкциям по хранению выпечки.

Относительно безопасными можно назвать только галетное или овсяное печенье, сушку. Но эти товары должны быть от проверенного производителя. Обратите внимание на состав изделий, обозначенный на упаковке. При наличии подозрительных ингредиентов откажитесь от покупки.

Помните! Самая безопасная выпечка для малыша – приготовленная своими руками, когда вы знаете, какие продукты использовали и уверены в их качестве.

Какую выпечку не рекомендуется есть при грудном вскармливании?

Далеко не вся выпечка подходит кормящим мамам. От магазинных изделий вовсе стоит отказаться из-за риска аллергии. Однако и домашняя сдоба может быть небезопасной, если в ней присутствуют аллергенные компоненты. Стоит исключить из рациона:

  1. Торты и пирожные с кремом. Опасным ингредиентом в этом виде выпечки является крем. От промышленной сдобы откажитесь полностью: в ней много консервантов и ароматизаторов. Но и домашний крем нежелателен. Это слишком жирный и сладкий продукт, он отрицательно сказывается на пищеварении ребенка и провоцирует набор лишних килограммов у мамочки.
  2. Изделия с начинкой (шоколадной, фруктовой, мармеладом). Шоколад, фрукты – сильные аллергены.
  3. Выпечка из пшеничной или ржаной муки высшего сорта. Эти компоненты содержат глютен, который спровоцирует аллергию у крохи. Кроме того, при производстве муки используют пероксид бензоила для отбеливания. Это вещество раздражает кожу, может вызывать онкологические заболевания. Соединение проникает в молоко и провоцирует заболевание у ребенка.

Если хотите есть сдобу при ГВ, готовьте домашние изделия, подбирая правильные ингредиенты.

Какое тесто безопасно для ребенка?

Чтобы сдоба приносила не только удовольствие, но и пользу, используйте рекомендуемые продукты:

  1. Цельнозерновую или 1 сорта муку. Хотя выпечка с сырьем высшего сорта из пшеницы получается пышнее и вкуснее, она менее полезная и опасна проявлением аллергии.
  2. Добавляйте меньше сахара, яиц.
  3. Откажитесь от дрожжевого теста. Для пышности используйте соду, гашенную уксусом или лимонным соком.
  4. Кладите в тесто отруби, кукурузную или гречневую муку, чтобы снизить калорийность сдобы. Эти ингредиенты содержат множество минералов и витаминов.
  5. Используйте качественные продукты. Лучше всего, если они будут домашними.
  6. В качестве начинки допускаются печеные яблоки.

Внимание! Для приготовления выпечки существуют разные виды теста. Наиболее безопасными считают песочное, слоеное, бездрожжевое.

Почему нежелательны дрожжи и яйца при грудном вскармливании?

Дрожжевая выпечка нередко вызывает метеоризм и расстройство пищеварения. Данный эффект нежелателен для новорожденных и женщин, переживших кесарево сечение. При вздутии напрягаются мышцы живота, что приводит к расхождению швов. Сдоба ослабляет иммунитет, замедляет обмен веществ.

Яйца – продукт, провоцирующий диатез. Если у крохи предрасположенность к аллергии, употребление мамочкой мучных изделий с этим компонентом приводит к рвоте, сыпи на коже у младенца. При необходимости куриные яйца заменяйте перепелиными: они гипоаллергенные. Можете воспользоваться постными рецептами сдобы без яиц.

Безглютеновая мука

У некоторых новорожденных и мамочек после родов в связи с гормональной перестройкой появляется аллергия на глютен. Так называется клейковина, содержащаяся во многих зерновых культурах (ячмень, пшеница, овес, рожь). Если пренебрегать этим явлением и продолжать есть пищу с глютеном, у ребенка появится отставание в развитии, психические отклонения.

При целиакии (непереносимости глютена) замените муку на безглютеновую (рисовую, гречневую, кукурузную). При введении выпечки в рацион придерживайтесь правил:

  1. В первый месяц после родов откажитесь от любых мучных изделий. Желудочно-кишечный тракт малыша еще несовершенный. Дайте ему время адаптироваться к новой пище, включая в меню только простые полезные блюда.
  2. Наполняйте выпечку продуктами с клетчаткой для лучшего переваривания: яблоками, овощами, творогом, нежирными мясом.
  3. Не увлекайтесь мучным, чтобы сохранить фигуру.

Безглютеновая мука – лучшее решение не только при непереносимости глютена. Она подойдет мамочкам, страдающим лишним весом. Хотя выпечка с такой мукой получается менее пышной, изделия из нее полезнее для здоровья.

Рецепты выпечки, разрешенной при грудном вскармливании

Домашняя выпечка – несложное дело. Существует множество вкусных рецептов, разрешенных при ГВ.

Бездрожжевые булочки и пирожки

Тесто для булочек и пирожков готовят на кефире. Оно получается не менее вкусное и пышное, чем дрожжевое. Для него понадобятся:

  • 1 ст. кефира;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 2,5 ст. муки;
  • 2 щепотки соли.

Пирожковое тесто готовится следующим образом:

  1. Подогрейте кефир на водяной бане.
  2. Положите масло, соль, сахар.
  3. Добавьте муку и хорошо перемешайте.
  4. Замесите тесто.
  5. Соду разделите на 3 части.
  6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см.
  7. Посыпьте его 1 частью соды.
  8. Сложите вдвое, снова посыпьте. Повторите еще раз.
  9. Отложите тесто в теплое место на 40 минут.
  10. Сформируйте пирожки и запекайте в духовке 20-30 минут при температуре 220 градусов.

Пицца

Отличным решением выпечки может стать пицца. Однако в качестве начинки не стоит использовать грибы, колбасу, майонез и другие аллергенные компоненты. Для приготовления теста понадобятся:

  • 1,5 ст. воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • 300 г муки;
  • 1-2 ст.л. сметаны.

Приготовление:

  1. Смешайте воду с подсолнечным маслом.
  2. Добавьте соль.
  3. Насыпьте муку и замесите тесто.
  4. Оставьте его на 10 минут.
  5. Раскатайте пласт и смажьте его сметаной, чтобы изделие не было сухим.
  6. Выложите тесто на противень, уложите сверху начинку.
  7. Запекайте при температуре 220 градусов 15-20 минут.

Выпечка во время лактации может быть не только вкусной, но и полезной. Для этого готовьте тесто, используя как можно меньше яиц, муки. Откажитесь от дрожжей, при необходимости добавляйте безглютеновую муку, отруби. Отдавайте предпочтение домашним изделиям из качественных продуктов, и тогда вы сможете в любой момент насладиться ароматными пирожками, печеньем, кексами.

рецепты, можно ли при грудном вскармливании

Среди женщин бытует мнение, что выпечка при ГВ строго запрещена. На самом деле это не совсем так. Если использовать правильные рецепты и подойти к делу с фантазией, то разнообразить рацион молодой мамы с помощью вкусной и полезной выпечки вполне возможно. Как правильно выбирать рецепты и ингредиенты? Какая выпечка при грудном вскармливании вредна, а какую можно есть без опаски?

Выпечка для кормящих мам: развенчиваем мифы

Вокруг питания при грудном вскармливании до сих пор витает множество мифов, которые мешают кормящей женщине полноценно кушать и радоваться материнству из-за постоянных ограничений. Это относится и к выпечке.

1. Сахар, масло и яйца, обязательные атрибуты любой выпечки, недопустимы при ГВ

На самом деле во время грудного вскармливания можно кушать все эти продукты. Главное, убедиться, что кроха хорошо их переносит. Основная опасность заключается в куриных яйцах, так как белок – сильный аллерген. Но даже в случае негативной реакции у малыша куриное яйцо можно с успехом заменять на перепелиное. Риска аллергических реакций в этом случае практически нет. Сливочное масло, как и сахар, в умеренных количествах можно кушать уже с первого месяца ГВ. При разумных дозах они не принесут вреда малышу и не вызовут никакого дискомфорта.

2. Все мучное очень калорийно, а во время ГВ и без того есть риск набрать вес

Если и существует период в жизни женщины, когда можно немного ослабить подсчет калорий, так это период грудного вскармливания. На выработку молока женскому телу необходимо более 600 Ккал в сутки. Если прибавить сюда ежедневный уход за ребенком и домашние хлопоты, то энергозатраты выйдут довольно внушительные.


Не случится ничего страшного, если мамочка съест за завтраком кусочек пирога или небольшой кекс. Разумеется, нужно соблюдать меру
3. Во время ГВ лучше кушать однокомпонентную пищу без использования рецептов с множеством ингредиентов

На самом деле этот миф не лишен смысла. Но это относится только к введению новых продуктов в рацион. При таком условии легче отследить возникновение аллергических реакций у малыша на тот или иной продукт. В случае, когда кормящая мать уже убедилась в том, что малыш хорошо реагирует на многие продукты, можно спокойно составлять из них сложные блюда, используя рецепты с множеством компонентов.

4. Все мучное вредно для грудничка, так как содержит глютен

Да, некоторая опасность непереносимости глютена новорожденным присутствует, но риск такой реакции менее 4%. Даже если у малыша выявлен этот недуг, то есть множество рецептов с использованием, например, гречневой или кукурузной муки, которая не содержит глютена. Такая выпечка будет не менее вкусной, чем из пшеничной муки, а малышу не принесет никакого вреда.

Единственное, что нужно помнить кормящей маме при приготовлении выпечки: дрожжевое тесто использовать нежелательно. Этот продукт часто становится причиной вздутия и колик у ребенка, поэтому лучше заменить его более безопасными аналогами.

Какую выпечку предпочесть: домашнюю или покупную?

На прилавках можно встретить большое разнообразие всевозможных булочек, пирожков, ватрушек. Выглядят и пахнут они замечательно. Иногда и в свежести изделий не остается сомнений. Но стоит ли их покупать для рациона кормящей женщины?

Магазинной выпечки во время ГВ желательно избегать. Да, она вкусная, но часто в состав входят те ингредиенты, которые могут навредить маме и малышу. Консерванты, красители, ароматизаторы, дрожжи, большое количество сахара, растительные жиры низкого качества – все это способно вызвать аллергические реакции и кишечный дискомфорт у грудничка.

Единственное, что можно приобрести в магазине, – это сушки, овсяное или галетное печенье. Этот товар относительно безопасен. Но нужно внимательно смотреть на сроки годности и читать состав, чтобы там не было подозрительных компонентов.


Исключение могут составлять частные небольшие пекарни, которые делают хорошую выпечку из натуральных ингредиентов и следят за качеством. Но нужно приготовиться к тому, что цена на изделия будет довольно высока и не все из ассортимента подойдет для меню при ГВ

Чтобы быть максимально уверенной в том, что качество выпечки на высоте, использованы правильные ингредиенты, а изделие свежее, лучше заниматься готовкой дома. Да, это потребует времени, но результат стоит затраченных усилий.

Общие рекомендации по введению в рацион и приготовлению домашней выпечки

Чтобы еда приносила удовольствие, а не беспокойство, нужно правильно питаться. Особенно это актуально при кормлении грудью. Если следовать нескольким советам, приведенным ниже, то выпечка в период ГВ станет доступным и безопасным лакомством.

  • В первый месяц ГВ после родов лучше ограничиться простыми и проверенными блюдами, оставив пироги и ватрушки на более поздний период. Это даст возможность ребенку спокойно адаптироваться к новой еде, а маме значительно расширить список разрешенных продуктов, из которых потом можно готовить вкусную выпечку.
  • Вводить в рацион выпечку труда не составит, так как предполагается, что все ингредиенты уже ранее опробованы мамочкой и малыш переносит их хорошо.
  • Слишком увлекаться мучным не стоит, даже если используются полезные рецепты. Нужно помнить, что много углеводов в рационе – это лишний вес у мамы и риск кишечного дискомфорта у крохи.
  • Так как тесто – это углевод, то начинку нужно выбирать белковую или содержащую много клетчатки – овощи, свежие фрукты и ягоды, творог, нежирное мясо и т.д. Это поможет сделать блюдо более полезным и сбалансированным.
  • Рецепт теста не должен содержать дрожжи.
  • Количество сахара и яиц должно быть минимальным.
  • Если используется пшеничная мука, то лучше выбирать первый сорт, а не высший. Для муки высшего сорта используют различные химические отбеливатели, чтобы придать ей белоснежный оттенок. Они могут принести вред неокрепшему организму грудничка.
  • Цельнозерновая мука очень полезна, но изделия из нее не всегда хорошо пропекаются. Этот факт нужно учесть начинающим хозяйкам, у которых мало опыта работы с таким ингредиентом.
  • Хорошо заменять часть пшеничной муки на гречневую или кукурузную муку, различные отруби, а также использовать другие полезные компоненты.

Рецепты выпечки для кормящих мам

Используя эти безопасные для грудничка рецепты, можно убедиться, что домашняя выпечка – это вкусно и совсем несложно.

Бездрожжевое тесто для пирожков

Данный вид теста еще и не содержит яйца. Это делает его максимально безопасным и правильным вариантом при ГВ.

  • Кефир 2,5% – 250 мл.
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки.
  • Растительное масло без запаха – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1-2 щепотки.
  • Мука пшеничная (1 сорт) – около 2,5 стаканов.
  • Пищевая сода – 2/3 чайной ложки.

Подогреть кефир до слегка теплого состояния, добавить сахар, соль и растительное масло. В получившуюся жидкость постепенно добавлять просеянную муку, хорошо вымешивая тесто. Так как мука бывает разной влажности, то ее может потребоваться больше или меньше. Важно добавлять ее понемногу, чтобы тесто не вышло слишком крутым.

Соду нужно примерно разделить на 3 равные части. Тесто раскатывается в пласт толщиной 0,5-1 см на доске, присыпанной мукой, и максимально равномерно посыпается одной частью соды. Затем тесто нужно сложить в 3 раза и снова раскатать в пласт, опять приспать содой и сложить в 3 раза. Повторить манипуляцию еще раз. Готовое тесто нужно положить на 30-40 минут в теплое место.

Когда время выйдет, можно будет убедиться, что хоть дрожжи не использовались, но тесто получилось мягким и воздушным. Можно приступать к изготовлению пирожков с любой начинкой.


При лепке пирогов не нужно сильно мять тесто, иначе есть риск, что изделия плохо поднимутся

Жидкое бездрожжевое тесто для пиццы, открытых или закрытых пирогов

  • Кефир 2,5% – 500 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 1 столовая ложка. Можно не добавлять сахар совсем, чтобы получить идеальный диетический вариант.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сода или разрыхлитель теста – 0,5 чайной ложки.

Смешать в миске кефир с солью, содой, сахаром и мукой. Лучше всего замешивать такое тесто миксером, чтобы консистенция была однородной и без комков. Муку следует добавлять порциями. Готовое тесто нужно поставить в теплое место минут на 15-20 до возникновения на поверхности воздушных пузырьков. Затем можно приступать к готовке.

Нужно помнить, что тесто жидкое и не держит форму. Для открытого пирога и пиццы все тесто выливается в форму сразу и равномерно распределяется. Затем выкладывается начинка. Если печется закрытый пирог, то сначала выливается половина, потом идет начинка, потом вторая половина теста. Готовность такого вида теста при выпекании можно проверить спичкой.

Яблочный пирог для кормящей мамы

Ингредиенты:

  • Творог 1,5% – 200 г.
  • Яблоки сладких сортов – 2-3 шт.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Мука (1 сорт) – 300 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка. Можно использовать щепотку соды.
  • Корица – по вкусу.

Масло нужно оставить некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Затем миксером взбить его с яйцами. Добавить к маслу и яйцам творог и муку, смешанную с разрыхлителем, и тщательно вымешать тесто. Готовое тесто должно получиться негустое, тягучее и эластичное.

Небольшим количеством масла смазать форму (силиконовые формы можно не смазывать) и вылить тесто, равномерно распределив его по всей посуде. Поверх теста нужно выложить тонкие ломтики яблок, очищенные от семян и кожуры. Если яблоки кислые, то можно добавить в тесто или насыпать сверху немного сахара. Если малыш хорошо переносит такую специю, как корица, то можно сверху посыпать пирог корицей для вкуса и аромата. Выпекается пирог 40 минут в духовом шкафу при 180°.


Яблоки – самый гипоаллергенный фрукт, который можно есть при кормлении грудью уже с 1-2 месяца жизни крохи. Сладкую выпечку на ГВ лучше готовить, используя именно этот безопасный и вкусный ингредиент

Яблочные кексы

Ингредиенты:

  • Яблоки сладких сортов – 4 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахарный песок – 2-3 столовые ложки.
  • Манка – 5 столовых ложек.
  • Сметана 10% – 5 столовых ложек.

Яблоки очистить от кожуры и семян. Затем натереть на крупной терке. Подготовить маленькие формочки для кексов, при необходимости смазать их маслом (если формочки не силиконовые). Разложить натертые яблоки по формам.

Смешать яйца с сахаром, манкой и сметаной при помощи блендера или миксера до образования однородной массы. Вылить одинаковую порцию теста на яблоки в каждую форму. Поставить формочки в духовку при 180° на 20-30 минут до образования румяной корочки. Готовность теста можно проверить деревянной шпажкой или спичкой.


К данному рецепту можно добавить изюм, корицу или немного какао. Эти добавки разнообразят блюдо, позволив приготовить по одному алгоритму совершенно разные на вкус кексы

Песочное печенье для лактации

Это печенье не навредит малышу, так как в нем отсутствуют вредные ингредиенты. Оно сытное и питательное. Несколько штучек такого печеньица могут заменить перекус или стать прекрасным десертом. А увеличение лактации обеспечат семена фенхеля, которые входят в рецепт.

  • Сливочное масло – 120 г.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Ваниль – 1 щепотка. Можно использовать щепотку ванильного сахара или несколько капель экстракта.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука первого сорта – ¼ стакана.
  • Молотые семена фенхеля – 1 чайная ложка.

Мягкое сливочное масло нужно растереть с сахаром и яйцом. Далее добавляются соль, ванильный сахар, семена фенхеля, предварительно смолотые в кофемолке. Мука просеивается и добавляется к остальным ингредиентам. Замешивается довольно крутое тесто, из которого нужно скатать колбаску, обернуть пленкой и поместить в холодильник на 2-3 часа.

Затем тесто вынимается из холодильника и нарезается на кружочки (толщина 0,5 см). Кружочки выкладываются на противень, застеленный пергаментом. Сверху можно посыпать печенье молотыми кедровыми орехами, которые также способствуют увеличению лактации.

Печенье выпекается в духовке при 180° около 25 минут. За это время тесто приобретет красивый золотистый оттенок.

Выпечка в рационе кормящей матери – это нормально. Отказываться от вкусных и питательных блюд не стоит. Главное, не лениться подбирать хорошие рецепты и печь пироги, печенье и кексы самостоятельно, а не покупать магазинный аналог сомнительного качества.

Можно ли начать кормление грудью после прекращения кормления? Вес нашего эксперта по лактации.

Если вы прекратите кормить грудью, вы можете начать снова. У нашего эксперта по лактации есть 10 советов, которые помогут вам с переходным периодом.

Может ли грудное молоко вернуться после «высыхания»? Восстановление - это название, данное процессу восстановления запасов молока и возобновления грудного вскармливания через некоторое время после прекращения грудного вскармливания. Зачем матери начинать грудное вскармливание после прекращения кормления? Некоторые из тех, с кем я работал, изначально планировали использовать смесь и начали кормить из бутылочки, но обнаружили, что их дети плохо переносят смесь.Другие матери изменили отношения, потому что слишком поздно узнали, что им дали дезинформацию и что им на самом деле не нужно отлучать ребенка от груди. Некоторым действительно было трудно кормить грудью в первые недели, поэтому они решили перейти на смесь, но когда ребенок стал немного старше и жизнь наладилась, очень захотелось еще раз попробовать кормление грудью.

Не всегда возможно вернуть полноценное молоко, но часто это бывает, и даже частичное молоко может иметь большое значение для здоровья и развития ребенка.Вот как вернуть грудное молоко после остановки.

1. Признайте, что это может быть медленным и требующим самоотдачи.

Вначале этот процесс может занять довольно много времени, так как вам может потребоваться сцеживание, кормления грудью и добавок для вашего ребенка. Также может потребоваться несколько недель, чтобы получить полный запас молока, а иногда и больше, если у вас были такие проблемы, как абсцесс груди.

2. Обеспечьте достаточную стимуляцию груди.

Чем чаще удаляется молоко, тем чаще оно производится. Как правило, сцеживать или кормить ребенка грудью нужно не менее восьми раз за 24 часа, а если вы можете делать это чаще, это даже лучше. Если вы используете насос , попробуйте не устанавливать график, а просто качайте каждый раз, когда у вас есть несколько свободных минут. (Вы можете хранить детали, контактирующие с молоком, в холодильнике между сцеживанием и просто чистить его раз в день - нет необходимости чистить его каждый раз при сцеживании.) Сначала у вас будет очень мало молока. Ничего страшного: вы посылаете своей груди сигналы «вырабатывать молоко», и пройдет пара дней, прежде чем они отреагируют. Дайте ребенку любое молоко, которое вы можете сцеживать, в качестве добавки, а также смесь (или грудное молоко).

3. Попробуйте травяные добавки или лекарства, отпускаемые по рецепту, чтобы дать вам толчок.

Существует ряд трав, рекламируемых как ускорителей молочной продуктивности , но большинство из них недостаточно изучены.Доктор Джек Ньюман рекомендует пажитник и чертополох (вместе взятые), и есть - некоторые исследования, показывающие, что пажитник эффективен. Было доказано, что рецептурный препарат домперидон увеличивает выработку молока, поэтому вы можете поговорить со своим врачом об этом варианте. Однако имейте в виду, что ни один из них не будет работать без плана удаления молока, описанного в пункте номер два!

4. Помогите вашему ребенку вернуться к грудному вскармливанию.

Ваш ребенок, возможно, привык пить из бутылочки, и может потребоваться некоторое время, чтобы помочь ему заново научиться грудному вскармливанию (или, возможно, он так и не научился по-настоящему).Хорошая новость состоит в том, что дети рождаются с «запрограммированными» на кормление грудью, и часто матери удивляются тому, как быстро ребенок возвращается к груди. Подумайте о том, чтобы уделять ребенку много времени, когда вы топлес, а ребенок просто носит подгузник. Примите удобное положение лежа, положите ребенка животиком на грудь и расслабьтесь. Ваш ребенок может просто захватить грудь без вашей помощи. Если она этого не делает, обратите внимание на эти прогрессивные признаки того, что она «в пути»: она пытается укорениться, поворачиваясь к соску; она облизывает сосок; она открывает рот и ненадолго берет сосок; и она держит сосок во рту, но не сосет.(У нее может пройти несколько дней, чтобы пройти от первого до последнего из этих признаков.) Если вы в этот момент осторожно сожмете грудь, она получит струю молока, что может побудить ее проглотить и начать сосать. Будьте терпеливы и продолжайте попытки.

5. Узнайте, когда ребенок пьет.

Когда ребенок начинает сосать грудь, важно знать, когда он действительно получает молоко. Вам нужен медленный, глубокий сосок с паузой на пике, когда рот ребенка широко открыт.Часто вы слышите звук, похожий на шепот «каркай, каркай, каркай», но пауза является наиболее важным индикатором. Когда вы видите такое кормление в течение нескольких минут, вы знаете, что ребенок выпил достаточно молока. Если вы этого не видите, возможно, вам нужно сцеживать больше молока, чтобы увеличить выработку молока и / или получить помощь с прикладом ребенка.

6. Следите за подгузниками вашего ребенка, чтобы узнать, сколько молока он получает.

У ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, характерны коричневатые твердые испражнения; у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, очень жидкий желтый стул (вот удобный справочник по какашкам вашего ребенка ).По мере увеличения количества молока, которое ребенок получает от вас, вы увидите, как испражнения начинают менять цвет и становиться более жидкими. Отслеживание мокрых и мокрых подгузников также убедит вас, что ваш ребенок ест достаточно.

7. Признайте, что добавка будет необходима вначале и, вероятно, в течение многих недель.

Лучше всего добавлять добавки для кормления грудью. Это экономит время (вам не нужно одновременно кормить грудью и давать добавку - вы делаете и то и другое одновременно), побуждает ребенка кормить грудью и обеспечивает большую стимуляцию груди.Вы можете купить коммерческие вспомогательные средства для кормления грудью или сделать свои собственные с зондом для кормления и детской бутылочкой с увеличенным отверстием в соске, чтобы можно было вставить зонд.

8. Сосредоточьтесь на успехе в течение недели или около того, а не день за днем.

У младенцев редко бывает прямая линия. В один прекрасный день кажется, что ребенок получает много молока из груди, и вы сокращаете потребление дополнительных смесей, а на следующий день он будет суетливым с грудью и выпьет больше смеси, чем вы ожидали.Это нормальное поведение ребенка. Но если вы сравните неделю с неделей - на прошлой неделе он принимал в среднем 12 унций в день, а на этой неделе - всего 9 унций в день, - вы увидите прогресс, которого вы добиваетесь.

9. Будьте гибкими.

Если один подход не работает, попробуйте другой. Ваш ребенок не будет брать грудь сидя? Попробуйте лечь или прогуляться с ребенком в слинге. Вы не получаете много молока во время сцеживания даже через несколько дней? Попробуйте отжимать вручную или используйте фланец другого размера на помпе.Ваш ребенок болен или у него просто выходной, и он не хочет даже смотреть на вашу грудь? Покормите ее ложкой, шприцем или даже бутылкой, если это все, что она примет, и повторите попытку позже. Вы доберетесь туда.

10. Получите всю возможную поддержку.

Поощрение со стороны друзей и семьи - это хорошо, но их практическая помощь, которая дает вам больше времени для работы над увеличением производства молока, может иметь большое значение. Вы также можете поработать с лидером La Leche League, консультантом по грудному вскармливанию, медсестрой или семейным врачом, которые помогут вам следить за прогрессом вашего ребенка и следить за тем, чтобы он ел достаточно, пока вы наращиваете запасы молока.

Подробнее:
Лучший совет по грудному вскармливанию, который я когда-либо получала
10 простых и питательных кормлений грудью
10 способов лечения и предотвращения воспаления сосков

,
Проблемы с грудным вскармливанием и способы их решения

Если ваш ребенок не сосет грудь или у вас болят соски, кормление грудью может оказаться непростой задачей. Вот как исправить распространенные проблемы с грудным вскармливанием.

Фото: iStockphoto

Статистика говорит об этом: в то время как подавляющее большинство из молодых матерей в Канаде начинают кормить грудью , многие прекратили кормление в течение нескольких недель. Например, исследование матерей и младенцев в Онтарио показало, что около 90 процентов матерей в этом исследовании начали грудное вскармливание, но около 20 процентов отлучили от груди до того, как их детям исполнился месяц.Однако ранние трудности не должны означать конец грудного вскармливания! Вот решения некоторых проблем, которые могут сорвать ваш путь к грудному вскармливанию.

Подробнее: Грудное вскармливание>

Заливка

Прошло два, три, может быть, четыре дня после рождения вашего ребенка, и ваша грудь опухла, стала твердой и болезненной. Ваш ребенок не может схватиться за грудь.

Возможные причины Консультант по грудному вскармливанию Джилл Хикс, работающая в больнице Милтон в Милтоне, Онтарио., говорит: «Набухание возникает частично из-за того, что пришло зрелое молоко, а также из-за дополнительного притока крови к груди. Внутривенное введение жидкости во время родов может ухудшить нагрубание. Если молоко не удаляется достаточно часто, может развиться воспаление и вызвать еще больший отек ».


Вам также могут понравиться: 15 простых и питательных идей кормления грудью


Solutions «Частое кормление помогает поддерживать молокоотдачу и уменьшать воспаление», - говорит Хикс. «Теплый компресс на грудь перед кормлением может помочь молоку течь, или вы можете немного постоять в теплом душе перед кормлением ребенка.После каждого кормления используйте холодные компрессы или очищайте листья капусты, чтобы уменьшить отек ». Также могут помочь обезболивающие. Некоторые матери считают, что сцеживание небольшого количества молока помогает облегчить чувство сытости и облегчить захват ребенка.

Однако, если во время родов вам вводили жидкости внутривенно, сцеживание может привести к увеличению количества жидкости в груди и ухудшению положения. Вместо этого Хикс рекомендует метод, называемый «смягчение обратным давлением». Мать пальцами нажимает на ткань по кругу вокруг соска.Это оставляет зазубренную область, где ребенок теперь может захватить грудь. «Ребенок, который раньше почти не мог сосать, теперь глотает, глотает, глотает, - говорит Хикс. «Матери говорят, что это такое облегчение».

Болезненность сосков

Больно! Вы можете почувствовать болезненные рывки, когда ваш ребенок начинает сосать грудь, или вам может казаться, что ваш ребенок трет ваши соски наждачной бумагой во время кормления. Со временем вы можете увидеть волдыри, трещины или кровоточащие соски. (Если вы чувствуете жгучую или стреляющую боль, которая не проходит после того, как вы закончили кормить, это может быть молочница.)

Возможные причины Консультант по грудному вскармливанию Джеки Гловер из Летбриджа, Альта, говорит, что наиболее частой причиной травм сосков является «недостаточно глубокое прикрепление ребенка к груди». Да, она говорит о защелке (см. Защелка). Иногда положение ребенка хорошее, но у ребенка уздечка языка, то есть уздечка, маленькая перепонка под языком, слишком короткая. Это мешает ему эффективно использовать свой язык, и поэтому повреждается сосок. Боль в сосках, которая не проходит после того, как защелкивается, может быть вызвана инфекцией на потрескавшейся или истерзанной коже.

Решения «Всегда лучше предотвратить проблему, - говорит Гловер. «Младенцы, находящиеся в контакте кожа к коже со своими матерями после рождения, часто обладают способностью находить грудь и прикладываться к груди спонтанно и удобно». Если ребенок не делает это самостоятельно, говорит Гловер, «матери необходимо обеспечить устойчивость плеч, позвоночника и бедер ребенка, не давя на голову ребенка, и ребенок должен быть лицом к матери и не должен повернуть голову, чтобы захватить.«Кормление ребенка в ответ на его сигналы также важно, и следует избегать пустышек и бутылочек. Младенцы сосут соску-пустышку или сосок бутылочки совсем иначе, чем сосать грудь, и у некоторых это приводит к неглубокому, вызывающему боль, захвату груди.

Если у вас болят соски, Гловер рекомендует встретиться с консультантом по грудному вскармливанию или другим экспертом по грудному вскармливанию, который поможет вам определить возможные причины. Если у ребенка уздечка языка, консультант может порекомендовать врачу обрезать уздечку ребенка.Если проблема заключается в положении ребенка у груди, вам помогут найти положение, которое подойдет вам. «Частый и продолжительный контакт кожа к коже помогает расслабить ребенка и мать и приводит к более эффективному захвату», - добавляет Гловер. «Найдите удобное положение и место для кормления. Вы можете прикладывать теплые влажные компрессы к соскам до и после кормления ». Вылейте немного молока на соски и дайте им высохнуть, чтобы успокоить их и снизить риск заражения.

«Многие матери считают, что трение одежды о соски или прилипание к ним усиливает болезненность», - добавляет Гловер. «Можно купить твердую пластиковую оболочку грудки, чтобы покрыть ее, или матери могут сделать« пончики »из полосок ткани». Пончики надеваются внутрь бюстгальтера и удерживают ткань подальше от сосков. Гловер обнаружил, что использование накладки для сосков во время кормления ребенка может помочь некоторым матерям, но в других случаях это усугубляет болезненность и снижает количество молока у матери.«Я бы хотел внимательно следить за ребенком, чтобы набрать вес и убедиться, что соски матери заживают», - говорит Гловер.

Ее самый важный совет: «Раннее вмешательство может предотвратить дальнейшую травму. Любая мать, у которой болят соски, должна получить помощь, прежде чем ситуация ухудшится ".

Ребенок не прикладывает к груди

Вы выполнили инструкции по адресу positi

.
15 проблем грудного вскармливания и способы их решения

Получите советы по решению проблем грудного вскармливания от консультанта по грудному вскармливанию Терезы Питман.

Грудное вскармливание не всегда легко. Поскольку многие матери сталкиваются с некоторыми проблемами на своем пути, мы выявили 15 проблем с грудным вскармливанием, с которыми вы можете столкнуться, а также решения, которые помогут вам исправить отношения грудного вскармливания с младенцем. Если эти идеи не работают для вас, обязательно обратитесь за помощью к консультанту по грудному вскармливанию, лидеру La Leche League, медсестре, акушерке или врачу.


Вам также могут понравиться: 15 простых и питательных идей кормления грудью


1. «Мой ребенок не сосет!»

« Кожа к коже - лучший вариант», - говорит Миллбрук, консультант по грудному вскармливанию из Онтарио Мелисанда Нил. Это похоже на волшебное лекарство для ребенка, который не сосет грудь (а также помогает с другими проблемами). Разденьтесь до пояса, разденьте ребенка до подгузника и устройтесь поудобнее в полулежащей позе с ребенком на груди. Когда ваш ребенок будет готов, он наклонится к груди и схватится за нее.(Вам часто нужно давать ребенку сцеженное молоко в чашке или шприце, пока он не поймет это, и сцеживание или сцеживание вручную в это время также поможет увеличить количество молока.)

2. «Он засыпает у груди через несколько минут. Он вообще ест? "

Лучший сигнал для вашего ребенка проснуться и поесть - это полный рот молока, и вы можете стимулировать его вытекание, делая компрессы груди. Просто сожмите грудь (осторожно, чтобы не образовались синяки) между большим и указательным пальцами, и ребенок ответит сосанием и глотанием.Отпустите, когда сосание прекратится, затем снова сожмите. Поглаживание ребенка под подбородком также может иногда стимулировать сосание сонного ребенка.

3. «Зацикливание на боли».

Молодые матери могут испытывать некоторую чувствительность или нежность, но вы не должны испытывать явную боль », - говорит Нил. Боль при захвате груди обычно означает, что вначале ребенок не набирает достаточно большой рот. Вы хотите, чтобы рот ребенка был широко открыт, когда он захватывает грудь, его подбородок прижат к вашей груди, а голова запрокинута назад, так что ее нос не касается груди.Убедитесь, что ваша рука не находится за ее головой, так как это может помешать хорошему захвату. Если внесение этих корректировок не помогает, проконсультируйтесь со специалистом по лактации.

4. «Мои соски розовые, они болят между кормлениями, и я чувствую стреляющую боль в груди».

Пора проконсультироваться со своим врачом, акушеркой или консультантом по грудному вскармливанию, потому что эти проблемы с грудным вскармливанием являются симптомами молочницы, инфекции, вызываемой дрожжевым организмом под названием Candida albicans . У ребенка также может быть эта инфекция во рту или на заднице, поэтому обычно вам обоим требуется лечение.Часто бывает полезным безрецептурное средство - генцианвиолет, который наносят мазками на соски матери прямо перед кормлением ребенка (чтобы ребенок тоже их получал) один или два раза в день в течение трех или четырех дней. (Генцианвиолет можно приобрести в аптеке; попросите однопроцентный раствор и помните, что он навсегда превратит любую одежду или ткань в фиолетовый цвет. Не беспокойтесь - губы и рот ребенка тоже станут фиолетовыми). порекомендуйте лекарства, отпускаемые по рецепту, если горечавка не помогает.

5. «Этот ребенок постоянно кормит грудью».

«Это может быть совершенно нормальный ребенок», - говорит Нил. «У младенцев маленький животик, и его действительно нужно часто наполнять. Представьте, что вас попросят удвоить ваш вес в течение следующих шести месяцев, как это сделает средний ребенок. Что бы вы сделали? Вы бы много съели. У некоторых мам также меньше емкости для хранения молока в груди, поэтому, хотя они производят много молока в течение 24 часов, ребенку нужно часто есть (это называется кластерное кормление ), чтобы насытиться.Если в остальном ребенок хорошо поправляется, у него есть по крайней мере два или три подгузника каждый день и ваши соски не болят, частые кормления могут быть нормой для вашего ребенка. Если ребенок не поправляется, поговорите со своим педиатром или семейным врачом.

6. «Ребенок сглатывает, задыхается и всегда кажется суетливым у груди».

Некоторые матери производят больше молока, чем действительно необходимо их детям, и часто молоко течет так быстро и сильно, что кажется, что ребенок пытается напиться из шланга.У этих детей часто бывают пенистые зеленые какашки. Пара стратегий, которые могут сработать: попробуйте менять сторону каждые две или три минуты, чтобы уравнять поток. Если это не помогает, попробуйте так называемое «блочное кормление»: выберите отрезок времени, скажем, четыре часа, и каждый раз, когда ребенок захочет сосать в это время, давайте ему левую грудь. Правая грудь станет достаточно полной, но идея в том, что наполнение сигнализирует груди, что нужно вырабатывать меньше молока. Затем переключитесь и используйте другую грудь в течение следующих четырех часов.

7. «Мои сиськи опухшие и набухшие».

Обычно это происходит, когда производство молока увеличивается примерно через три дня после рождения ребенка. Болезненность и отек могут быть хуже, чем обычно, если вы вводили жидкость во время родов - у вас будет отек (отек, вызванный жидкостью в вашем теле) в ткани груди, а также лишнее молоко. Очищенные листья капусты, заправленные в бюстгальтер между кормлениями, могут помочь уменьшить отек, и вы можете пальцами надавить на наполненную жидкостью ткань вокруг соска, а затем сразу же захватить ребенка.Частое кормление грудью или сцеживание руками помогут уменьшить дискомфорт. (Избегайте использования помпы, которая нагнетает больше жидкости в грудь.)

8. «Мои соски потрескались».

«Это ненормально, - говорит Нил. Она призывает матерей сначала попытаться улучшить захват ребенка. Все еще не работает? Проблема может заключаться в анатомии рта ребенка - например, у него может быть узкая уздечка, которая ограничивает движение его языка, что мешает хорошему захвату. Или у вас может быть инфекция на соске , которую нужно лечить.Позвоните своему опекуну и проверьте его.

9. «У меня очень болезненный участок груди. Что это?"

Это может быть забитый воздуховод, говорит Нил. Для этого есть ряд возможных причин, но лекарство одно и то же: заставьте молоко снова течь в этой области. Постарайтесь расположить ребенка так, чтобы его подбородок был направлен в сторону нежной области, и массируйте грудь в этом месте, пока ребенок кормит грудью. Между кормлениями применяйте тепло. Если проблема не исчезнет, ​​спросите акушерку или врача о лечении ультразвуком.

10. «У меня в груди красное болезненное пятно».

Забитый проток, который не рассосался, или треснувший или поврежденный сосок, иногда может перерасти в мастит или инфекцию груди. Относитесь к нему как к закупоренному протоку, с частым кормлением грудью, легким массажем и теплом - вот еще несколько простых домашних средств от мастита, которые можно попробовать . И отдыхайте как можно больше. Если в течение 24 часов улучшения не наступило или у вас поднялась температура, вам может потребоваться обратиться к врачу или акушерке для приема антибиотиков.

11. «Я заметил белую точку на конце соска. Это действительно больно ".

«Это известно как пузырек молока или пузырек молока », - говорит Нил. «Это вызвано слоями кожи, образующимися над отверстием протока и задерживающими молоко за ним. Такое ощущение, что в соске застряла крупная песчинка или кусок стекла, и это действительно может повредить ». Продолжайте кормить грудью и попробуйте массировать пузырек. Может потребоваться стерилизовать иглу и проткнуть кожу над пузырчаткой, чтобы освободить закупорку и заставить молоко течь.

12. «Мои соски побелели после того, как я кормила ребенка. Теперь они пульсируют ».

Этот спазм сосудов вызван внезапным изменением температуры, когда сосок перемещается от теплого рта ребенка к холодному воздуху (состояние также известно как феномен Рейно). Кровь резко вытекает из соска (вызывая белизну и боль). Попробуйте приложить теплую влажную тряпку для мытья посуды к соску или вотрите оливковое масло в сосок, чтобы кровь вернулась. В тяжелых случаях можно использовать рецептурные лекарства.

13. «Ребенок срыгивает после каждого кормления. Она достаточно ест? »

Большинство детей иногда срыгивает , а некоторые сильно срыгивают. Если у вас гиперактивность, возможно, ваш ребенок просто получает слишком много молока, и именно так он избавляется от него. Если ваш ребенок «счастливый плевок», то есть он срыгивает, но не выглядит обеспокоенным и хорошо набирает вес, не беспокойтесь. Просто держите под рукой полотенце. Если ваш ребенок срыгивает и плохо себя чувствует, не набирает вес или его рвет так сильно, что молоко ударяется о стену в шести футах от него, проконсультируйтесь с врачом или акушеркой, чтобы исключить проблемы со здоровьем.

14. «Моя грудь больше не кажется наполненной».

Обычно это происходит в период от шести до десяти недель, и матери часто обеспокоены тем, что по какой-то причине у них снизилась выработка молока. По словам Нила, в большинстве случаев это действительно хорошие новости. «Это означает, что ваша грудь приспособилась к фактическому аппетиту вашего ребенка». Вместо наполнения между кормлениями молоко не выходит

.

Смотрите также