Повидло из сливы без косточек на зиму для пирогов


Повидло из сливы без косточек – 6 рецептов густого сливового повидла на зиму

С удовольствием продолжу тему заготовок из слив. Ранее мы закрывали ее в компоты. Еще успели рассмотреть несколько вариантов варенья. И сегодня продолжим. Ведь сливовое повидло – очень ценный продукт. И просто находка для мам. Оказывается, существуют рецепты его приготовления совсем без добавления сахара. Поэтому оно отлично подходит для первого детского прикорма.

Заготовку нельзя долго варить: при термической обработке более 30 минут, разрушается пектин. Поэтому в таком десерте присутствуют витамины и разные микроэлементы. Полезно покушать с чаем или начинить пирожки.

Сливу вы можете использовать разную. Если есть своя садовая, это просто прекрасно. Желтая или синяя – это также на ваш выбор. Однако, по опыту скажу, что очень вкусная консервация получается из сорта «Венгерка». Все ее плоды обычно ароматные и сочные. Их перебирают и сортируют. Плотные и упругие фрукты отправляют в компот. А, мягкие и переспелые – перебивают в пюре.

Еще часто возникает вопрос по соотношению сахара к фруктам. Слива очень хорошо хранится без добавления консервантов. Однако, в классической рецептуре указана пропорция 2 кг плодов к 1 кг сахара. Но, его количество можно еще уменьшить, если добавить 5 г лимонной кислоты.

А вообще, данная заготовка — именно тот случай, когда можно максимально снизить нагрузку сахаром на организм и ввести его в минимальном количестве.

Считаю, что самым лучшим вариантом, будет вообще отказаться от подсластителя. Однако, такая консервация не будет стоять при комнатной температуре рядом с источниками тепла. Ее лучше спустить на хранение в подвал или в холодильник.

Закрывать варенье советую в промытые с содой и простерилизованные баночки. Стерилизацию можно провести паром или в горячей духовке. Главное, чтобы тара была чистая и стерильная, ведь тогда заготовка дольше простоит и не забродит. Напомню, что для очищения баночек используют новую губку, которой кроме тары ничего больше не моют.

Это интересно! По содержанию железа сливы уступают только персикам, винограду и инжиру.

Густое повидло из слив без косточек на зиму — рецепт «Пятиминутка»

Начать хочу с рецепта, который очень популярен у хозяек. Он подходит для большинства видов консервации, в том числе для варки джема или повидла. Его называют «Пятиминутка». Свое название он получил от времени, в течение которого варятся ягоды и плоды. Всего пять минут уходит на одну варку варенья. Их делают от 1 до 5, в зависимости от желаемой консистенции сиропа.

Чем больше варок, тем гуще получается масса. Однако, по опыту скажу, что если не добавлять в плоды воду, то будет достаточно и трех подходов по пять минут. Консистенция после остывания станет намного гуще.

Важно! Благодаря большому количеству пектина, который содержится в сливах, повидло приобретает однородную связанную консистенцию. После остывания оно загустеет и не будет выливаться из банки.

Возьмем:

  • 600 мл слив без косточек,
  • 300 г сахара.

Заранее простерилизуйте тару и ошпарьте крышки кипятком.

Шаг 1. Так как мы не будем использовать воду в рецепте, сделаем так, чтобы выделилось много сока.
Для этого промытые плоды разрезаем пополам, вынимаем из центра косточку.

Взвешиваем вес получившихся половинок. В широкой кастрюле или тазу пересыпаем их сахаром и оставляем на ночь для выделения сока.

Шаг 2. Утром делаем первую варку. На плиту ставим емкость с фруктами в собственном соку. На среднем нагреве доводим массу до кипения. При этом нужно постоянно помешивать, чтобы осевший на дно сахар полностью растворился.

С момента закипания снижаем нагрев до минимального, варим ровно пять минут. Затем выключаем нагрев и убираем варево до полного остывания.

Остывшую массу перетираем через сито или взбиваем блендером. Так как в кожице содержится много микроэлементов, ее тоже желательно использовать в заготовке.

Шаг 3. Далее однородную красивую массу снова ставим на плиту и включаем средний нагрев. После начала активного булькания, нужно проварить повидло 5 минут.

Затем снова снимаем емкость с плиты и даем полностью остыть на 5-6 часов.

Шаг 4. Делаем крайнюю варку. Также с момента закипания засекаем пять минут. Проверяем на консистенцию. Капаем на тарелочку повидло и оставляем на 20 минут. Если оно не скатывается по дну, то готово.

Затем горячую массу разливаем по емкостям и укупориваем на хранение.

Переворачиваем заготовки на крышку и убираем «под шубу» для естественной стерилизации.

Повидло по этому рецепту хорошо хранится в любых условиях, кроме непосредственной близости источников отопления.

Простой рецепт повидла из слив без косточек и шкурок в домашних условиях

Чтобы избежать больших потерь биологически активных веществ при варки, плоды заливают небольшим количеством воды. Так мякоть при уваривании не пригорает ко дну, быстрее становится мягкой. А это позволяет без усилий отделить кожицу через сито.

Важно! Этот рецепт готовится без добавления сахара, он отлично подходит для первого прикорма. Но также стоит внимательно отнестись к выбору условий хранения. И подобрать для этого прохладное место.

Возьмем:

  • 1 кг слив,
  • 300 мл воды.

Шаг 1. Чистые и обсушенные плоды разрезаем пополам, вынимаем косточки.

Перекладывают половинки в кастрюлю или таз с толстым дном. Для того, чтобы ускорить процесс подготовки плодов, к ним вливаем воду.

Провариваем массу от момента закипания 5 минут на максимальном огне. При этом сливы нужно постоянно перемешивать. Они выпустят сок, мякоть станет мягче.

Шаг 2. Далее перетираем проваренные фрукты через сито, чтобы отделить мякоть с соком от кожицы.

Шаг 3. Полученную однородную смесь еще раз доводят до кипения и сразу разливают по стерильным банкам.

Емкости тщательно закатываем и убираем «под шубу» для естественной стерилизации. Это очень важный момент, если вспомнить что в консервации не использовалось ни грамма сахара.

Советую подобными нюансами не пренебрегать. Через сутки убираем заготовки на хранение в прохладное место.

Повидло из желтых слив без косточек для пирогов

Часто сливовое повидло не только кушают в чистом виде с чаем, но используют в кулинарии. К примеру, это очень вкусная и ароматная начинка для пирожков и пирогов.

Еще помимо вкусовых качеств, для кондитерских целей подходит его плотная консистенция. Оно не растекается по тесту, а хорошо держит форму и сохраняет свой аромат после выпечки.

Для начинки в пироги, повидло можно приготовить непосредственно перед самой выпечкой, но можно и закрыть заранее в стерильные баночки на зиму.

Ух ты! Для усиления вкуса в заготовку можно ввести пряности. Со сливой сочетается корица, гвоздика и бадьян.

Возьмем:

  • 3 кг сливы,
  • 150 мл воды.

Шаг 1. Подготовим основной ингредиент. Для этого промоем плоды и разрежем каждую штучку на половинки. Вынимаем из них косточку и взвешиваем чистую массу подготовленных половинок.

Шаг 2. Перекладываем их в таз или кастрюлю с толстым дном. Туда же добавим воду. Включаем максимальный нагрев плиты и доводим фрукты до закипания. Затем снижаем нагрев до среднего и продолжаем еще уваривать в течение 15 минут.

Шаг 3. Подготовленную массу снимаем с плиты и перетираем через сито или блендером до получения однородной консистенции.

Шаг 4. Полученное пюре снова увариваем 15 минут на медленном нагреве плиты.

Сразу переливаем массу в банки и укупориваем их на зиму. Ставим емкости на крышки и проверяем качество укупорки. Из банок ничего не должно сочиться.

https://youtu.be/jEK70eWiXbE

Укутываем заготовки одеялом и оставляем медленно остывать на сутки. Затем спускаем их на хранение в прохладное место.

Как приготовить сливовое повидло в мультиварке через мясорубку

Также предлагаю сварить повидло в мультиварке. Это очень просто и совершенно не требует лишних усилий. Помощница еще и оградит нас от необходимости стоять над плитой и караулить процесс.

Возьмем:

  • сливу без косточки — 2 кг,
  • 1 кг 200 г сахара.

Шаг 1. Очищенную мякоть сливы пропускаем через мясорубку. Чтобы получить кусочки фруктов помельче, нужно поставить решетку с отверстиями самого маленького диаметра. Либо перекрутить пюре на два раза при средней решетке.

Шаг 2. Перекладываем массу в чашу мультиварки и засыпаем ее сахаром. Аккуратно деревянной лопаточкой перемешиваем фруктовое пюре и закрываем крышку мультиварки.

Выбираем программу «Тушение» и устанавливаем время 40 минут.

Шаг 3. Как время выйдет, помощница позовет вас звуковым сигналом. Повидло готово и его нужно в горячем виде залить в сухие и стерильные банки.

https://youtu.be/EVcipuzXHuc

После укупорки, также переворачиваем заготовки и ставим на крышку. Укутываем потеплее и оставляем минимум на 12 часов.

Хранить можно и при комнатной температуре и в прохладном месте.

Рецепт повидла из слив без косточек с апельсином

Слива хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Поэтому ее смешивают с большинством сезонным плодов. Однако, считаю что самое удачное ее сочетание получается с цитрусами. Можно брать только одни апельсины, а можно еще добавить и лимон.

Важно! Так как цитрусы используем вместе с кожурой. То нужно их замочить в содовом растворе. На 1 литр воды добавляют 3 столовые ложки соды. Выдерживать фрукты в растворе нужно минут 20. Затем промыть под водой.

Возьмем:

  • 2,5 кг слив,
  • 1,5 кг апельсинов,
  • 1 кг сахара,
  • 1 лимон.

Шаг 1. Перекручиваем очищенные от косточек плоды на мясорубке. К ним же перекручиваем и апельсины с лимоном. Попадающиеся косточки лучше вынимать.

Шаг 2. Полученную массу пересыпаем с сахаром и оставляем постоять на ночь.

На утро перемешаем фрукты с выделившимся соком и отправляем на плиту. Включаем медленный нагрев и с момента закипания засекаем 15 минут. Поднимающуюся пенку не снимаем.

Шаг 3. Наполняем стерильную и сухую тару ароматным повидлом и закручиваем крышками.

Проверяем на герметичность, перевернув заготовку вверх дном. Если из-под крышки не сочится сироп, значит консервация закрыта качественно.

https://youtu.be/x2733Qr-K_8

Укутываем ее одеялом и оставляем до полного остывания. Хранить можно при любых условиях. Заготовка хорошо стоит и при комнатной температуре.

Сливовое повидло с яблоком без добавления сахара (или джем для ленивых)

Яблоки очень универсальные фрукты, они не перекрывают аромат сливы, но при этом будто подчеркивают его. Еще, благодаря высокому содержанию пектина, делают варенье густым и плотным.

Для удобства рецепт приготовления привожу в формате видео. Хорошего просмотра.

Любое повидло, приготовленное по вышеописанным рецептам, получается просто бесподобным. От количества времени, в течение которого оно варилось, сильно отличается густота заготовки. А цвет полностью зависит от сорта сливы и цвета ее мякоти.

Оно является полноценным десертом к чаю, но при этом активно используется в качестве начинки для выпечки. Поэтому парочку заготовок нужно иметь на всякий случай, всегда пригодятся!

Всего доброго вам и светлого! Делитесь своими рецептами, пишите комментарии.

Джем из красной малины без косточек - Фруктовые спреды

Классическое летнее варенье с нотками красной малины, но без семечек, так что вся семья может насладиться им. Обладая насыщенным ягодным вкусом, Smucker’s ® Red Raspberry Jam без косточек служит прекрасной основой для заправок для салатов или фруктовых смузи.

Найдите этот продукт рядом с вами или закажите в Интернете:

Доступный размер (ы): Стеклянная банка на 12 унций, 18 унций

Информация о питании

Размер порции

1 столовая ложка (20 г)

Всего углеводов 13 г

4 %

Всего сахара 12 г

Включая 9 г добавленного сахара

19 %

Белок

Незначительный источник насыщенных жиров, трансжиров, холестерина, пищевых волокон, витамина D, кальция, железа и калия.

*% Дневной нормы показывает, сколько питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Состав

Красная малина, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кукурузный сироп, фруктовый пектин, лимонная кислота.

Состав и упаковка продукта могут измениться. Пожалуйста, обратитесь к этикетке продукта для получения наиболее точной информации.

  • Состав

    • Кулинарный спрей Crisco® Original без пригорания,
    • 1 лист (из 17.3 унции. уп.) замороженное слоеное тесто, размороженное, но еще холодное
    • Корица-сахар,
    • 1 (8 унций.) тара замороженная взбитая топпинг, размороженная,
    • 1 (8 унций.) тара сливочный сыр, размягченный,
    • 1 (11.3 унции) jar Smucker’s® Mosaics ™ Strawberry Blackberry Fruit Spread,
    • 1-2 чайные ложки бальзамического уксуса,
    • 2 стакана свежих ягод (черника, малина, нарезанная клубника и / или ежевика),
    Посмотреть рецепт
  • Состав

    • 1 стакан сливочного масла, размягченного
    • 1 стакан сахара,
    • 1 чайная ложка ванильного экстракта,
    • Соль 1/4 чайной ложки,
    • 3 больших яйца, разделенных
    • 2 стакана плюс 2 столовые ложки универсальной муки,
    • 3/4 стакана джема Smucker's® из красной малины без косточек,
    • 1 (14 унций.) Сгущенное молоко Eagle Brand®,
    • 4 унции сливочного сыра, размягченного,
    • 1 столовая ложка лимонного сока,
    • 2 1/2 стакана подслащенной кокосовой стружки, разделенных
    Посмотреть рецепт
.

Рецепт зимнего джема из сливы Нан

Фантастический сливовый джем со специями, отлично подходит для тостов или для зимнего утра, добавьте несколько ложек в кашу! В оригинальном рецепте, который принадлежал моей Нане и первоначально использовался в британских единицах измерения, было столько же сахара, сколько фруктов, но я перевел его в метрическую систему, уменьшил количество сахара и добавил вместо этого ванильную эссенцию и использовал 1/2 сахара, 1/2 Splenda®. и это работает так же хорошо. Вы получите скорее очень густую консистенцию чатни, чем варенье.

Я сделал это! 45 человек сделали это

.

Бойзеновый джем без косточек - фруктовые спреды

Бойзеновая ягода - тройное удовольствие: смесь красной малины, ежевики и логанберри. Мы выбираем наши с максимальной сочностью и готовим из них сложную ягодную эссенцию, немного терпкую и сладкую.Ложка Smucker’s ® Бойзеновский джем без косточек на мороженое или на следующий сэндвич с сыром на гриле.

Найдите этот продукт рядом с вами или закажите в Интернете:

Доступный размер (ы): Стеклянная банка на 18 унций

Информация о питании

Размер порции

1 столовая ложка (20 г)

Всего углеводов 13 г

5 %

Всего сахара 12 г

Включая 9 г добавленного сахара

19 %

Белок

Незначительный источник насыщенных жиров, трансжиров, холестерина, пищевых волокон, витамина D, кальция, железа и калия.

*% Дневной нормы показывает, сколько питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Состав

Boysenberries, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кукурузный сироп, фруктовый пектин, лимонная кислота.

Состав и упаковка продукта могут измениться. Пожалуйста, обратитесь к этикетке продукта для получения наиболее точной информации.

.

Сливовый джем с двумя ингредиентами

Сливовый джем с двумя ингредиентами

Самый простой рецепт сливового джема без пектина - без пектина, только сахар и сливы!

Я никогда не пробовала леденцов из сахарной сливы, но это праздничное варенье из сахарной сливы действительно сладкое, как леденцы, только в пастообразном виде! Осенью идут сливы, поэтому получается более сладкое и очень вкусное сливовое варенье. Мне нравится легкий привкус, яркий цвет и то, что мне нужно всего 2 ингредиента для его приготовления!

Честно говоря, я большой поклонник слив во всей их фруктовой форме, потому что мне нравится их суперсладкий, но при этом слегка терпкий вкус.В них больше натурального сахара, чем в некоторых других фруктах, но сливы богаты клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс, поэтому они не вызывают резких скачков сахара в крови!

К сожалению, сливовое варенье - не самый распространенный вариант, доступный в продуктовых магазинах. Это облом, потому что это так же вкусно (если не БОЛЬШЕ), как любое виноградное или клубничное варенье! Серьезно, этот рецепт варенья из сахарной сливы стал моим новым фаворитом, как только я его попробовала.

Он сладкий, острый и абсолютно гладкий - я даже оставила кожуру на сливах! Кроме того, этот великолепный розовый цвет выглядит особенно красиво в банках для рождественских подарков своими руками.Намажьте его на тосты или дополните его арахисовым маслом с тыквенными специями и получите праздничный бутерброд со сливовым вареньем и PB!

Как приготовить сливовое варенье без пектина

Обычно рецепты фруктового джема включают пектин - вид клетчатки, которая естественным образом содержится во фруктах. Или вы также можете купить коммерческий пектин, чтобы добавить его в рецепты джема, чтобы они стали гелеобразными. Лично я не люблю возиться с этим, поэтому я решила приготовить сливовое варенье без пектина!

Некоторые фрукты содержат больше пектина, чем другие, и лучше подходят для рецептов варенья без пектина.К счастью, сливы - один из тех фруктов с высоким содержанием пектина! И оставлять кожуру при приготовлении этого рецепта сливового джема - на самом деле разумная идея, поскольку большая часть пектина находится в кожуре фруктов.

Итак, чтобы приготовить сливовое варенье без пектина, просто нарежьте сливы - кожуру и все такое. Бросьте их в кастрюлю (БЕЗ огня), посыпьте сахаром и оставьте примерно на час. Поверьте, дать сливам время на мацерацию стоит того, потому что они стали еще более сладкими и ароматными!

После мацерации можно включить огонь, довести кастрюлю до кипения и варить на слабом огне 45-60 минут.Наконец, хорошо разомните мягкие, ароматные, тушеные сливы, пока сливовое варенье не станет таким толстым или гладким, как вам нравится! Бада-бинг, бада-бум - сливовое варенье, без пектина, столько вкусностей.

Чтобы приготовить сливовое варенье с низким содержанием сахара:

Если вы следите за потреблением сахара, вы можете адаптировать этот рецепт сливового джема к своим потребностям. Чтобы получить варенье без сахара, вы можете заменить стевию на сахар!

На вкус оно будет немного отличаться от классического варенья из сахарной сливы, но все равно будет восхитительно.Кроме того, текстура может немного измениться, поскольку сахар помогает естественному пектину, содержащемуся во фруктах, загустевать.

Или встретитесь посередине и приготовьте сливовое варенье с низким содержанием сахара, используя ½ стакана сахара и ½ стакана стевии!

Найдите здоровые праздничные и сезонные рецепты в изобилии…

В моем 150+ Рецепты здорового отдыха электронная книга!

Печать

Джем из сахарной сливы без пектина

  • Автор: Алиссия Шейх
  • Время приготовления: 1 час
  • Время приготовления: 1 час
  • Общее время: 2 часа
  • Выход: 32 порции, 4 чашки 1x
Масштаб 1x2x3x

Ингредиенты

2 фунта слив (~ 12 средних или ~ 6 чашек без косточек и нарезанных ломтиками)
1 чашка сахара или подсластителя на выбор

Инструкции

  • Сливы нарезать ломтиками и удалить косточки. (Кожуру можно не снимать!)
  • Положите ломтики в кастрюлю - на БЕЗ огне или при ВЫКЛЮЧЕННОМ огне - и посыпьте сахаром. Дайте настояться и размочите от 30 минут до часа. (Это сделает ваше варенье более сладким и ароматным!)
  • После мацерации включите огонь и доведите кастрюлю до кипения. Уменьшите огонь и дайте покипеть от 45 минут до часа, время от времени помешивая.
  • Размять сливы до желаемой консистенции, пока варенье не станет гладким или ломким, как вам нравится.
  • Переложите в банки и храните в холодильнике до 3-4 недель, или закройте баночки праздничными вкладышами для кексов для домашних праздничных подарков! Или используйте стерилизованный процесс консервирования и храните 2-3 месяца.
  • Для замораживания храните охлажденное варенье в герметичных контейнерах (например, каменных банках), оставляя около 1/2 дюйма свободного пространства в верхней части каждого контейнера на случай, если варенье расширится во время замораживания. Хранится в морозилке около года. (При желании можно хранить в пластиковых пакетах для заморозки!)

Урожайность ~ 4 чашки домашнего сливового джема.

Примечания

* Если вы решили приготовить это варенье с ягодами, член сообщества порекомендовал использовать больше сахара, чем указано в этом рецепте. Поскольку в ягодах меньше природного пектина, чем в сливе, вам может потребоваться в 2–3 раза больше сахара на 2 фунта ягод. Нам еще предстоит испытать это лично, поэтому мы пока не можем назвать точную сумму!

Nutrition

P er 2 столовые ложки сливового джема , приготовленного со стевией , дает 32 порции (~ 4 чашки):

14 калорий | 0 г жира | 10 г углеводов | 0 г клетчатки | 3 г сахара | 0 г протеина

Питание, указанное ниже, из расчета на 2 столовые ложки сливового джема с сахаром :

Питание

  • Размер порции: 2 столовые ложки
  • Калорийность: 37
  • Сахар: 9
  • Жир: 0
  • Углеводы: 10
  • Клетчатка: 0
  • Белок: 0
.

Смотрите также