Пироги с брынзой


Пирог с брынзой, выпечка с брынзой

Брынза часто используется в выпечке: рецепты пирогов с брынзой есть в кухнях разных балканских народов.

Использование брынзы предполагает рецепт болгарского пирога месеницы. Кстати, если найдёте рецепт месеницы на болгарском языке, брынзы среди ингредиентов вы не увидите: дело в том, что по-болгарски местный аналог брынзы называется сирене. Суть, впрочем, от этого не меняется.

Брынзу можно использовать и в штруделе: штрудель с брынзой готовят, к примеру, румыны и чехи.

Во многих рецептах брынзой можно заменить другие свежие сыры: например, осетинский в осетинских пирогах, фету в греческих пирогах вроде тиропиты или какой-нибудь козий во французском кише.

Ниже мы подобрали лучшие рецепты выпечки с брынзой.

Пироги с брынзой / овечьим сыром (Bryndzové pirohy) M.Tóthová 9.B.

Презентация на тему: «Пироги с брынзой / брынзой (Bryndzové pirohy) M.Tóthová 9.B.» - стенограмма презентации:

1 Пироги с брынзой / брынзой (Bryndzové pirohy) М.Tóthová 9.B

2 Ингредиенты: 500 г картофеля 100 г брынзы 500 г средней муки 1 яйцо 50 г сливочного масла примерно 100 г копченого бекона 2 ст. Воды соль и перец Для украшения: сметана, зеленый лук, укроп

3 Процесс: 1. Вымойте картофель и приготовьте неочищенный. 2-Очистите приготовленный картофель и натрите его на терке.3-Положите в миску муку, щепотку соли, яйцо, воду и 2 столовые ложки очищенного картофеля.

4 4-Сделайте тесто и оставьте на 10 минут. 5-Сделайте начинку: -Вставьте брынзу, масло, соль и перец к остальному картофелю и перемешайте.

5 6-Разрезать тесто на две половинки. 7-Сделайте из половинок тонкие блины ..

6 8-Нарезать блинчики и положить в них немного начинки. 9-Закрыть пироги.


7 10-Сварить пироги в воде с солью. 11-Обжарьте кубики бекона. 12-Выложите отварные пироги на тарелку и накройте их обжаренными кубиками бекона.

.

Брынза - Cheese.com

Брынза - сыр из овечьего молока, популярный в нескольких горных странах Восточной Европы, особенно в Подгальском районе Польши и Словакии. Название Брынза происходит от валашского , румынского слова, обозначающего сыр.

Существует три вида брынзы, каждый из которых готовится по-своему, что придает сыру характерную текстуру, вкус и цвет. И Slovenská bryndza , и Bryndza Podhalańska были зарегистрированы в ЕС как сыр ЗОП в 2008 и 2006 годах, соответственно.Еще одна разновидность брынзы, содержащая только овечье молоко, называется liptovská или ovčia bryndza .

В то время как словацкий сорт должен состоять на 50% из овечьего молока, чтобы обеспечить охраняемый статус, польский сорт Bryndza содержит 60% овечьего молока. Напротив, 100% овечье молоко используется для производства липтовской или овчии брынды, наименее производимого сорта брынды.

Текстура, вкус и цвет брынзы зависят от того, как она сделана или приготовлена.Обычно сыр довольно соленый и рассыпчатый, если используется стандартная соль, но некоторые производители добавляют солевой раствор, чтобы сделать его соленым, который затем меняет текстуру на мягкую и легко намазывается. Цвет от белого до серого, острый на вкус и слегка влажный. График вкуса начинается от слегка мягкого до сильного, а затем исчезает с соленым послевкусием. Брынза - главный ингредиент в брындзове галушки , национальном фаворите Словакии.

,

Bryndza - Wikipédia

Bryndza (z rum. Brânză - doslova: syr) je mäkký, miesený a solený ovčí syr vyrábaný z hrudkového ovčieho syra. Vyrába sa na Slovensku, Poľsku, Rumunsku, Ukrajine a v Bulharsku. Konzumujú ju aj v Rakúsku a Bavorsku ( Brimsen , Liptauer Käse ), Česku a pod. Zachovaný je aj latinský názov: vulgo Burenda - udovo bryndza. V minulosti bola porovnávaná s talianskym mäkkým syrom žltkastej farby menom Stracchino (tal.výslovnosť Strakkíno).Základným predpokladom pre kvalitnú bryndzu je dobrá aromatická paša. Bryndza obsahuje 650–700 мг вапника (údaj platí pre 100 г) [1] [2] [3] [4] . V roku 2008 (18. júl) бола брындза зарегистрирована в registri chránených zemepisných označení Európskej únie. [5]

Краец chleba natretý bryndzou

Najprv sa zasyrí sladké ovčie mlieko. Táto surovina sa nechá zaschnúť na salaši, čím vznikne hrudkový ovčí syr. Ten sa prenesie do bryndziarne, kde sa tryi a umýva vodou a potom sa nechá vyzrieť pri 20 stupňoch Celzia v syrárskych vaniach.Потом с z tohto syra odstráni kôra, vytlačí sa z neho prebytočná tekutina (srvátka) и rozdrví sa. Drvenina sa posolí a rozotrie na valcoch, čím vznikne bryndza.

Liptovská bryndza sa balí do typických drevených polosudov (geletiek).

  • Liptovská : vyrába sa len v (pod) horských oblastiach v čase laktácie oviec; 50% сушины; 50% Туку в Сушине
  • Letná : obsahuje aj kravský mliekárenský syr; 46% сусины, 40% туку в сусине
  • Zimná : pozostáva zo skladovaného ovčieho syra a erstvého mliekárenského (plnotučného alebo polotučného) kravského syra; 46% сушины; 50% tuku v sušine

Podľa Potravinového kódexu SR musí výrobok označovaný ako bryndza obsahovať minimálne 50% ovčieho syra v sušine [6] .

В последнем случае на рынке под означенным брынзой первоисточника знаменное множство кравского сыра и намисто традиционной брындзовой палубы е овена черезc cítiť tvarohovúj chute je oveľa viac cítiť tvarohovú 900 [9109 9000] [9109 9000] [9109] Bryndzová chuť tak takmer úplne zaniká. Druhým fenoménom, súvisiacim so skladovaním, je pachuť droždia, ktorá je zväčša v povrchových vrstvách. Skutočný biologický vek bryndze je ažké určiť aj kvôli zrušeniu povinnosti výrobcov uvádzať dátum výroby.

На Slovensku sa začala po domácky vyrába po príchode Valachov (t. J. Asi od 15. stor.). V 18. storočí vo viacerých mestách vznikli bryndziarske manufaktúry (1787 v Detve založená Jánom Vagačom). В súčasnosti najznámejšia несвежего funkčná bryndziareň VO Zvolenskej Слатина бола АКО на Slovensku Друг založená Petrom Molecom против Roku 1797. В 19. storočí бола veľmi vyhľadávaná А.Я. breznianska брынза, známa А.Я. стручок pomenovaním brezniansky Syr ktorá Мала Vela napodobovateľov nielen против okolí Brezna.

Zvolenský bryndziar Теодор Валло управляет výrobný postup bryndze tak, že namiesto soli po dlhých pokusoch pridal do bryndze špeciálne pripravený soľný roztok a zomukúmústy systyra. Теда bryndzu ako ju poznáme dnes.

Дже historicky doložené, že А.Я. против 19. storočí staroturanskí obchodníci, ktorých против lokálnom západoslovenskom nárečí volali Brinzáré, či Burendáré, okrem obchodu с ovčími črevami на typické Wursty, obchodovali с bryndzou г Liptovskej, Oravskej, Turčianskej, Gemerskej, či Zvolenskej stolice na syrovom trhu na Dominikánskom námestí vo Viedni.Tam sa zrejme udomácnil i názov dovozovej pochúťky na známy Liptauer, ako bryndzovú lahôdku pochádzajúcu z Liptova.

Bryndza dnes spolu s parenicou patrí medzi tradičné slovenské syrárske výrobky a má štatút chráneného výrobku. Je základným prvkom v typicky slovenskom jedle, v bryndzových haluškách, taktiež v tradičnej polievke demikát. Bryndza sa často konzumuje aj ako nátierka - šmirkas, čo pochádza z nemčiny Schmierkäse (roztierateľný syr).

  • Commons ponúka multimediálne súbory na tému Bryndza
  • Wikislovník ponúka heslo Bryndza
,

Bryndza - Wikipédia

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

La bryndza ou brynza (terme slave emprunté au roumain brânză «fromage» [1] ) является продуктом, произведенным на основе lait de lait de brebisé ou quelquefoit la mute de lait de brebisé de brebis et au lait de vache, dans lequel la ratio de lait de brebis doit être supérieure на 50%. On la Trouve aujourd'hui surtout en Slovaquie, en Tchéquie (sous l'orthographe brynza ), en Pologne et en Roumanie.Elle est répandue également dans de nombreux pays d'Europe centrale et orientale, généralement sous la dénomination de brynza (брынза). La bryndza constitue une spécialité de la région des Carpates.

Ce produit détient une appellation d'origine protégée en Slovaquie [2] .

La première упоминание connue du terme, sous la forme brençe , remonte à 1370 et désigne du «fromage valaque», sans autre précision [3] . Премьера промышленного производства брынды в 1787 году в Детве, в центре слова.

La Recette usuelle est à base de lait cru de brebis; d'autres recettes incorporent en partie du lait de vache. En Slovaquie, la bryndza Рисунок с ингредиентами bryndzové halušky , un plat national à base de morceaux de pâte de pomme de terre bouillie ressemblant à des gnocchi ou plus précisément на sp.

Sur les autres projets Викимедиа:

,

Смотрите также