Что такое знаменитый страсбургский пирог


Страсбургский пирог

В романе «Евгений Онегин» Александр Сергеевич Пушкин по крайней мере дважды упоминал страсбургский пирог, описывая пиршества главного героя:

Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.

В другой строфе:

…Затем, что не всегда же мог
Beef-stеаks и страсбургский пирог
Шампанской обливать бутылкой…

Любопытно, что страсбургский пирог Пушкин упоминал и в других произведениях, например, в стихотворении «К Щербинину» он писал, что «всем доволен тот»,

Кто Наденьку под вечерок,
За тайным ужином ласкает
И жирный страсбургский пирог
Вином душистым запивает…

Возникает невольный вопрос: что же это за гастрономический изыск такой, без которого не обходилось в те времена ни пышное гулянье в ресторане, ни интимный ужин дома?

Немного истории

К нашему удивлению мы обнаружили, что страсбургский пирог не является собственно пирогом: так называется деликатесный паштет из гусиной печени «фуа-гра» с добавлением трюфелей, рябчиков и перемолотой свинины. Но в то же время и пирогом назвать этот кулинарный шедевр вполне закономерно, поскольку для сохранения формы он запекался в тесте.

Рецепт был изобретен нормандским поваром Жан-Жозеф Клозом в 1782 году. Говорят, что в Средние века повара готовили только фарш, а запекать его относили к булочнику. В современном Страсбурге паштет до сих пор часто продают в кондитерской.

Страсбургский пирог в России

Читая классику, легко можно сделать вывод, что необязательно было жить во Франции для того, чтобы отведать этот деликатес. В самом деле: в пушкинские времена страсбургский пирог доставляли в Россию из Франции в ящиках со льдом, прокладывая между паштетом и тестом слой смальца, то есть, жира, вытопленного из сала. Кстати, прилагательное «нетленный» неслучайно: паштет также часто доставлялся в Петербург в виде консервов.

Стоило это лакомство совсем недешево, однако пользовалось такой популярностью, что вскоре после его появления в России предприимчивые люди начали открывать специальные заведения – «паштетные». Нужно ли говорить, что постепенно в подобных ресторанчиках появилось множество рецептов затейливых паштетов с ингредиентами, которые были далеки от оригинала: использовалось парное телячье сердце, раки, индейка, утиная печень, рябчики, перепела. Иногда в страсбургские пироги добавляли продукты, которые вообще ничего общего с паштетом не имели: рыба, сухофрукты, овощи, орехи, всевозможные острые и сладкие специи.

Классический рецепт

Классический же страсбургский пирог готовили так: гусиную печень тушили на медленном огне, шпиговали трюфелями, перемалывали, добавляли рубленую свиную печень, фарш из мяса дичи, специи, коньяк, ликер или мадеру. Запекали в форме, выстланной слоеным тестом. Подавали ломтиками, с соусом. Сегодня далеко не каждый может позволить себе такой изысканный набор ингредиентов, тем не менее, для защиты классического рецепта найдется немало адвокатов во Франции, да и во всем мире! И все же не расстраивайтесь: если вы хотите порадовать себя и своих близких знаменитой заморской диковинкой, вполне можно довольствоваться ингредиентами попроще. Приведем один из многочисленных современных рецептов.

Современный рецепт

Ингредиенты:

450 г вареного куриного филе

1 яичный желток

800 г печени любой птицы

50 г молотых грецких орехов

400 г мякоти телятины

200 г шампиньонов

50 г сливочного масла

250 г копченой грудинки

50 мл красного сухого вина

50 г мускатного ореха

130 мл молока

0.5 ч.л. шафрана

600 г слоеного теста

3-4 яйца

 

Способ приготовления:

 

Слоеное тесто поместить на пару часов в холодильник и заняться в это время начинкой. Печень любой птицы поварить минут десять. Также предварительно отварить мякоть телятины и взять копченую грудинку. Смешать все мясные составляющие и пропустить через мясорубку.  Приготовить омлет из трех яиц, молока и масла, приправить его тертыми грецкими и мускатными орехами, солью и перцем, добавить омлет к фаршу. Первая начинка готова!

 

Для второго вида начинки нужно порезать грибы (можно использовать не только шампиньоны), сбрызнуть их красным вином. Для третьего слоя начинки порубить и приправить специями куриное филе. Тесто разделить на 2 части, раскатать. Форму застелить бумагой для запекания, выложить в нее половину теста. Сверху поместить слоями начинки: мясную, грибную и куриную. Накрыть второй половиной теста, защипать.

Выпекать 30 минут в духовке при температуре 200ºС. За 10 минут до конца смазать желтком, смешанным с шафраном. Подавать с любым кисло-сладким соусом. Кстати, к пушкинскому страсбургскому пирогу подавали не только ананасы и острый лимбургский сыр, но и кумберлан из яблочного пюре со смородиной, вином и пряностями, да и другие закуски.

 

Мы привели только один из рецептов, на самом деле их великое множество. Не бойтесь экспериментировать, не стесняйтесь проявить фантазию, возможно, вы изобретете свой уникальный страсбургский пирог, рецепт которого попадет во все кулинарные книги!

Страсбургский пирог (А. С. Пушкин. «Евгений Онегин»)

Вот и декабрь! Знаю, что многие ответственные хозяева и хозяйки уже начали составление праздничного меню. Сегодня я хочу рассказать вам о блюде, которое однозначно станет украшением новогоднего или рождественского стола. Но даже в отрыве от текущего сезона оно давно уже заслуживает разговора.

Так сложилось, что герои русской литературы — нечастые гости на страницах этого блога. Сегодня как раз такой исключительный случай, когда мы можем «преломить хлеб» с одним из них. А точнее, не хлеб, а хрустящую корочку, под которой скрывается удивительная начинка.  Речь пойдёт об одном из наиболее знаковых героев русской литературы. Но — вот парадокс — не о русской кухне.

К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.

Что мы знаем о Евгении Онегине в начале романа? Пушкин рисует исчерпывающе живой портрет. «Молодой повеса», столичный франт, типичный прожигатель жизни. Из тех, кто впитал моду на всё иностранное (и в особенности — французское) и сделал её частью своей натуры. Французское влияние не могло обойти стороной и рацион богатых столичных бездельников. В сущности, описываемый Пушкиным праздник утончённого чревоугодия — характерная художественная деталь, добавляющая ещё один штрих к портрету главного героя.

В общем, в том, что русская кухня остаётся не у дел, нет ничего удивительного. Онегин едет к известному петербургскому ресторатору Талону, чтобы насладиться отборными заморскими деликатесами. При этом большинство из нас, думаю, довольно далеки от описываемых гастрономических реалий, поэтому картина рисуется довольно смутная. Сегодня мы проясним некоторые детали и приподнимем завесу тайны над загадочным «нетленным» пирогом из Страсбурга.

Здание, в котором располагался ресторан Талона (Невский пр., 15 / Б. Морская, 14) (источник)

Французское название этого блюда — pâté en croûte, где pâté — это паштет, а croûte — корочка теста. Вот вам и примитивное описание сути: это не столько пирог, сколько паштет, запечённый в тесте. Классическое французское блюдо с богатой историей.

Pâté en croûte — типичнейший представитель средневековой кухни, претерпевший на протяжении столетий минимум изменений. Одно из немногих существенных преобразований состоит в том, что первоначально тесто в таких пирогах не предназначалось для употребления в пищу. Мучная скорлупка служила в первую очередь формой для выпечки. Кроме того, при необходимости она могла сделать подачу необыкновенно эффектной: паштеты в тесте выпекали в форме средневековых замков с башенками и прочих архитектурных шедевров. И, конечно, корочка теста выполняла функцию своеобразной «консервной банки», обеспечивая возможность длительного хранения, — важное свойство в отсутствие холодильников. Кроме того, такой «пирог» можно было взять с собой в дорогу и знать, что он не испортится за время долгого пути.

Примеры пирогов по средневековому образцу (источник)

Думается мне, что именно те, кто пёк пироги для путешественников, в какой-то момент сделали тесто съедобным. Ведь это сидя в замке можно позволить себе разбрасываться едой, а в дороге каждый кусок на счету. Как бы то ни было, паштет в тесте сделался типичной дорожной едой. А съедобное тесто обладало всё теми же консервирующими свойствами, что и несъедобное. Потому и пирог в «Евгении Онегине» — «нетленный». Вполне вероятно, что пекли его не в Петербурге, а везли из самого Страсбурга (и он это пережил).

Если вы помните английский свиной пирог, то перед нами — его дальний родственник.

Кстати, французский аналог нашего выражения «заморить червячка» звучит как casser la croûte, то есть «сломать корочку». Представляется, что эта метафорическая корочка — как раз вроде той, что на паштете.

А что же под корочкой? В общем-то, любое мясо, которое оказалось в вашем распоряжении и требует того, чтобы его пустили в дело. Сегодня это чаще всего сочетание телятины и свинины, как правило с добавлением жира. В былые времена часто использовались плоды охоты, то есть дичь. Мясо может быть перемолото (наш сегодняшний вариант) либо нарезано кусочками. В последнем случае особенно важно, чтобы было что-то, связывающее эти кусочки. Исторически для этих целей в паштеты из дичи зачастую добавляли кровь — тех же животных, которым принадлежало мясо. Сегодня чаще используют перемолотую печень (и в нашем рецепте она тоже есть).

Говорят, кардинал Ришелье был большим поклонником паштета в тесте, и именно этой исторической личности принадлежит идея поместить в него сердцевину из фуа гра. Сложно сказать, насколько это соответствует действительности, однако пирог с фуа гра теперь носит имя pâté en croûte Richelieu.

Pâté en croûte Richelieu (источник)

Паштеты в тесте считаются одним из эльзасских специалитетов (а столица Эльзаса, как известно, Страсбург). Кроме того, есть ещё понятие le foie gras de Strasbourg, то есть страсбургская фуа гра. Это, собственно, фуа гра, запечённая в тесте на манер pâté en croûte, только в специальной круглой форме. В XVIII веке Страсбург вообще считался столицей фуа гра. В общем, мне кажется, что в «том самом» страсбургском пироге из «Евгения Онегина» фуа гра должна присутствовать обязательно, а вот форму можно выбрать и более распространённую — прямоугольную.

Le foie gras de Strasbourg (источник)

В целом, pâté en croûte — это бессмертная классика. Сегодня это такой же беспроигрышный вариант закуски, как и 200 лет назад. А умение приготовить идеальный паштет в тесте — важная характеристика хорошего французского повара. Ежегодно во Франции проводится чемпионат мира по приготовлению этого блюда (Championnat du Monde de Pâté-Croûte). Судьи оценивают творения участников с двух сторон: слепая дегустация плюс внешний вид не разрезанного пирога. Финальное состязание этого года состоялось буквально неделю назад — 4 декабря. Первое место досталось шефу японского происхождения Chikara Yoshitomi. Вот как выглядел паштет-победитель:

Второе место, что характерно, тоже досталось японцу (как и первый, проживающему во Франции) по имени Yoshiaki Sakaguchi — вот его творение:

На третьем месте, как ни странно, француз — Aurélien Vidal:

Больше интересных картинок — в официальном твиттере состязания: https://twitter.com/pate_croute

Пироги pâté en croûte готовят в длинной прямоугольной форме. Для них существуют специальные формы с «правильным» соотношением длины-высоты, вертикальными стенками (без расширения кверху) и длиной 30 см. Можно, конечно же, взять и обычную форму для кекса. Я использовала нечто среднее: форму для хлеба с крышкой. Указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано именно на неё. Длина моей формы — 25 см, это чуть больше, чем среднестатистическая форма для кекса. Соответственно, не удивляйтесь, если вдруг в конце приготовления у вас останется немного невостребованного фарша.

Я предлагаю довольно сложную вариацию на тему страсбургского пирога — это настоящее праздничное блюдо. Но при желании его можно максимально упростить: намешать фарш по своему вкусу и заполнить им пирог целиком, убрав многослойность. В этом случае отталкивайтесь от того, что на форму длиной 25 см нужно примерно 1,5 кг начинки (в моём случае это 800 г фарша плюс рулет весом около 700 г).

От чего точно не стоит отказываться, так это от желе. В процессе приготовления мясная начинка немного уменьшается в объёме, и между ней и корочкой пирога образуется зазор. Прагматичное назначение желе — «запечатать» мясо, изолировав его от воздуха, и тем самым обеспечить возможность продолжительного хранения. Но помимо этого оно и просто придаёт ломтику пирога цельный, законченный вид и делает его монолитным.

Для приготовления этого пирога требуется много времени. Целесообразно готовить его поэтапно, на протяжении нескольких дней, тем более что «вылёживание» идёт на пользу как отдельным его составляющим (тесто, мясной фарш), так и потом готовому пирогу. Можно и вовсе сделать все подготовительные работы сильно заранее — и заморозить уже сформированный, но ещё не выпеченный пирог. А за пару дней до торжества — просто выпечь и залить желе.

Страсбургский пирог (Pâté en croûte de Strasbourg)

Ингредиенты

Тесто:

  • 500 г муки
  • 1 ч. л. соли
  • 200 г сливочного масла
  • 100 мл воды
  • 1 яйцо

Желе:

  • ½ свиной ножки
  • 2 черешка сельдерея
  • 1 морковка
  • 2 средние луковицы
  • Букет гарни (петрушка, тимьян, лавровый лист)

Рулет с фуа гра:

  • 250 г сморчков*
  • 1 луковица шалот
  • 20 мл оливкового масла
  • 10 г сливочного масла
  • 300 г куриного филе (2 грудки)
  • 1 яичный белок
  • 50 мл жирных сливок
  • 10 мл сухого белого вина
  • Соль
  • Свежемолотый чёрный перец
  • 150 г фуа гра (термообработанной)**

Мясной фарш:

  • 200 г свиной шеи
  • 250 г телячьей грудинки
  • 100 г свиной грудинки
  • 50 г копчёного бекона
  • 100 г печени птицы (курица, утка) или кролика
  • Сок и цедра ¼ апельсина
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • Небольшой пучок кудрявой петрушки
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. мелкой соли
  • 2 г сахарной пудры
  • Свежемолотый чёрный перец
  • 30 г очищенных фисташек
  • 50 мл сухого белого вина
  • 25 мл коньяка

Для сборки:

  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Яичный желток

*Грибы, на самом деле, могут быть любые — хоть банальные шампиньоны. В том рецепте, от которого я отталкивалась, фигурируют загадочные trompettes de la mort (Википедия переводит это как «вороночник рожковидный», хотя оригинальное название куда поэтичнее — «трубы смерти», это из-за их мрачноватого внешнего вида).

**Фуа гра доступна в разных формах. Мне достался цельный кусок печени с пометкой «pre-cuit», то есть уже приготовленный. Для своих целей я просто нарезала его ломтиками (подробности ниже).

Приготовление

  1. Первым делом стоит позаботиться о мясном желе для заполнения пустот в готовом пироге, так как его приготовление требует времени. Вы можете воспользоваться более сложным вариантом, описанным мною в рецепте свиного пирога. Либо обратиться к собственному опыту приготовления заливного. Главное, желе должно получиться плотным, хорошо уваренным. Я на этот раз максимально упростила процесс, воспользовавшись теми продуктами, которые нашлись в холодильнике и морозилке. Возможно, вкус моего желе мог бы быть и более утончённым, но чисто технически оно справилось со своей задачей отлично.
    Овощи моем и нарезаем крупно.
    Помещаем все ингредиенты для желе в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
    Снимаем пену и варим на медленном огне три часа.
    Процеживаем и убираем в холодильник.
    После полного остывания снимаем с поверхности застывший жир.
    Снова ставим на огонь и увариваем. Во сколько раз — зависит от первоначального объема воды, но в итоге должно остаться не больше 500 мл — этого хватит на два пирога (излишки можно заморозить до следующего раза).
    Убираем в холодильник.
  1. Готовим тесто.
    Смешиваем муку с солью.
    Масло нарезаем кубиками и втираем в муку до получения мелкой крошки.
    Добавляем яйцо и холодную воду и быстро замешивает тесто. Такое тесто нельзя месить долго — оно готово, как только начинает собираться в комок.
    Формируем из теста лепёшку, оборачиваем её пищевой плёнкой и убираем в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.
  1. Готовим мясной фарш.
    Для этого всё мясо, бекон и печень пропускаем через мясорубку (чем крупнее помол, тем лучше).
    Петрушку нарезаем мелко.
    Смешиваем все ингредиенты фарша, накрываем пищевой плёнкой и отправляем мариноваться в холодильник. Кстати, более традиционный метод приготовления подразумевает, что мясо маринуется ещё до измельчения. Это позволяет, например, добавить в маринад ингредиенты, которые потом не пойдут в фарш, а просто отдадут мясу свой вкус. Мой вариант — это упрощение технологии.
  1. Готовим грибы для рулета.
    Если используем сморчки, сперва отвариваем их в кипящей, чуть подсоленной воде 10 минут. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой, даём стечь. Нарезаем кусочками (в зависимости от первоначальных размеров грибов).
    В сковороде нагреваем оливковое масло, на маленьком огне обжариваем грибы до полуготовности.
    Тем временем мелко нарезаем лук, добавляем к грибам вместе со сливочным маслом.

    Готовим всё вместе до полной готовности грибов и прозрачности лука. Возможно, имеет смысл на какое-то время накрыть сковороду крышкой, чтобы всё как следует протушилось.
    Затем снимаем с огня и охлаждаем.
    Измельчаем в комбайне ножами либо пропускаем через мясорубку.
  1. Готовим куриный фарш для рулета.
    Куриное филе измельчаем (мясорубкой или в комбайне ножами).
    Добавляем к нему яичный белок, сливки, вино, соль и перец и тщательно вымешиваем.
  1. Формируем рулет.
    Если вы когда-нибудь готовили японские роллы, сейчас это умение вам пригодится.
    Расстилаем на столе кусок пищевой плёнки. Выкладываем на него куриный фарш и разравниваем в форме прямоугольника. По длине он должен получиться чуть меньше длины используемой формы для выпечки. Ширина зависит от того, насколько толстыми получатся слои фарша и грибов, а также ломтики фуа гра. В идеале рулет должен аккуратно запечататься без нахлёста.
    Поверх фарша равномерно распределяем грибы.
    Фуа гра нарезаем ломтиками и выкладываем в центре будущего рулета. Вот так:
    Аккуратно сворачиваем рулет. Сначала накрываем фуа гра одной длинной стороной пласта, освобождаем край от плёнки. Запахиваем второй край, запечатываем, закрываем место соединения освобождённым ранее концом плёнки. Получится такая «колбаска».
    Далее целесообразно убрать её в морозилку минут на 40-60. За это время у рулета появится крепкая корочка, что облегчит сборку пирога. Целиком замораживать не надо! Только чуть подморозить снаружи.
  1. Собираем пирог.
    Смазываем форму сливочным маслом.
    Хорошо охлаждённое тесто делим на две неравные части: примерно треть оставляем на крышку.
    Раскатываем больший кусок в прямоугольный пласт и выстилаем им дно и стенки формы так, чтобы остались свободно свисающие концы.
    Выкладываем на дно половину мясного фарша. Распределяем его так, чтобы он заходил на стенки формы, а в центре получилась «ложбинка» под рулет.
    Помещаем рулет на подготовленное «ложе» из мясного фарша. Плёнку снимаем непосредственно в процессе, чтобы рулет не развалился: сначала освобождаем от плёнки одну сторону рулета и укладываем его этой стороной вниз, потом снимаем плёнку полностью.
    Накрываем рулет второй половиной фарша.
    Раскатываем оставшийся кусок теста в прямоугольный пласт, превышающий размером параметры формы. Накрываем им пирог. Если в результате раскатки на тесте осталось ощутимое количество муки и вообще оно производит впечатление сухого, слегка смачиваем края теста водой. Тщательно запечатываем. Края теста нужно склеить действительно хорошо, иначе в процессе выпечки они могут разойтись, мясной сок вырвется наружу, и ничего хорошего из этого не выйдет.
    Излишки теста можно срезать и использовать для украшения. Самому бортику тоже можно придать художественную форму.
    В крышке делаем три отверстия на равном расстоянии друг от друга — через них будет выходить пар. Чтобы вместе с паром не бежал и мясной сок, вставляем свёрнутые из фольги трубочки, плотно прилегающие к краям отверстий.
    Яичный желток разбалтываем со столовой ложкой холодной воды и щепоткой соли и смазываем пирог.

    Убираем в холодильник на ночь: тщательно охлаждённый, он лучше сохранит форму при выпечке.
    Лайфхак: на этом этапе пирог можно заморозить, если вы хотите приготовить его сильно заранее. Потом его можно отправить в духовку прямо из морозилки — только увеличить при этом время приготовления минут на 40-60.
  1. Выпекаем пирог.
    Разогреваем духовку до 240 ºC. Выпекаем пирог при этой температуре 15 минут.
    Затем уменьшаем её до 200 ºC и печём ещё 15 минут.
    Наконец, понижаем температуру до 160 ºC и оставляем пирог в духовке ещё на 40-50 минут.
  1. Готовый пирог достаём из духовки и даём ему постоять в форме 2 часа.
    Затем аккуратно извлекаем его из формы и оставляем ещё на 2 часа, или до полного охлаждения.
    Желе достаём из холодильника и растапливаем. Оно должно быть жидким, но, по возможности, холодным: горячий бульон будет впитываться в тесто и мясо, вместо того чтобы побыстрее застыть.
    Заливаем бульон в пирог через имеющиеся отверстия. Для удобства можно соорудить воронку из фольги. Бульон следует добавлять небольшими порциями, давая ему возможность стечь и распределиться по пирогу. На один пирог требуется примерно 200-250 мл бульона.
    Когда пустоты будут заполнены, убираем пирог в холодильник.
    Через несколько часов имеет смысл проверить: возможно, он будет готов принять ещё немного бульона.

Перед нарезкой и подачей готовый пирог нужно выдержать в холодильнике минимум ночь, лучше сутки. А через два дня пирог станет и вовсе идеальным, и резать его будет значительно легче (в первые сутки велик шанс раскрошить корочку).

 

Путеводитель по Страсбургу

Carnaval de Strasbourg (Страсбургский карнавал)

Грим, костюмы и музыка - главные особенности любого карнавала. Десятки ослепительных катеров и тысячи артистов присоединяются к большой процессии по улицам Страсбурга на этом веселом и праздничном ежегодном мероприятии. Из-за своей близости к Германии карнавал особенно важен в этой части Франции, поскольку он знаменует конец зимы и начало весны. Главный парад начинается с Quai du Général Koenig, а через два часа проходит к площади Клебер.После концертов живой музыки любители вечеринок до поздней ночи продолжают свое веселье в барах и клубах.

Дата: 01 марта 2020 г. - 01 марта 2020 г.
Место проведения: Разное.
Стоимость:

Бесплатно.


Nuit des Musées (Ночь музеев)

Ежегодно на одну ночь (обычно в мае) музеи города, а также университетские музеи открывают свои двери для публики бесплатно с 10:30 до 01:00. Это общенациональная инициатива, которая очень хорошо зарекомендовала себя. получил в Страсбурге, поскольку специальные мероприятия, такие как публичные чтения, семинары и беседы, дополняют обычные программы.В Страсбурге это мероприятие сопровождается различными музыкальными и световыми шоу на многих красивых зданиях Страсбурга.

Дата: 16 мая 2020 г. - 16 мая 2020 г.
Место проведения: Разное.
Стоимость:

Бесплатно.


День взятия Бастилии

Национальный день знаменует падение Бастилии и начало Французской революции. Праздник отмечают потрясающим фейерверком.

Дата: 14 июня 2020 - 14 июня 2020
Стоимость:

Бесплатно.


Fête de la Musique (Всемирный день музыки)

Этот музыкальный фестиваль проводится во всех крупных городах Франции каждый год в один и тот же день. Этот круглосуточный праздник музыки, впервые задуманный в 1981 году тогдашним министром культуры Франции Джеком Лангом, стал одним из самых популярных событий в Страсбурге. Артисты, как профессиональные, так и любители, и все промежуточные, все выходят на улицы, чтобы выступать в самых разных музыкальных стилях.

Дата: 21 июня 2020 г. - 21 июня 2020 г.
Место проведения: Различные площадки.
Стоимость:

Бесплатно.


Festival Musica (Фестиваль современной музыки)

Этот музыкальный фестиваль - ода долгому музыкальному и культурному наследию Страсбурга, поскольку он сочетает в себе различные стили и средства выражения, от современной музыки во всех ее разнообразных формах и оркестровых пьесах до рока и джаза. и мультимедийные творения. Творчество и свобода являются краеугольными камнями этого фестиваля, который приглашает как артистов, так и публику экспериментировать и подвергать сомнению свое понимание музыки и принять демократизацию культуры в Страсбурге.

Дата: 01 сентября 2020 г. - 31 октября 2020 г.
(Дата будет уточнена)
Место проведения: Cité de la Musique et de la Danse и другие места.
Веб-сайт: http://www.festivalmusica.org
Стоимость:

Разное.


Европейский фестиваль фантастических фильмов

Страсбургский фестиваль европейских фантастических фильмов (SEFFF) проводится каждый год в сентябре и посвящен фэнтези, научной фантастике и фильмам ужасов. Фестиваль был инициирован в 2008 году и с тех пор набирает обороты, привлекая туристов и фанатов со всего мира.Фестиваль теперь начинается с Великой Страсбургской прогулки зомби, чтобы фанаты могли разыграть свой любимый жанр кино. Популярность прогулки сделала ее одной из крупнейших в Европе.

Дата: 01 сентября 2020 г. - 30 сентября 2020 г.
(Дата уточняется)
Место проведения: Различные места.
Сайт: http://www.strasbourgfestival.com
Стоимость:

Разн.


Jazz d'Or

Яркий фестиваль лучших европейских, особенно французских, современных джазовых исполнителей, имеющий важные связи с Германией.Ключевым моментом здесь является разнообразие: у него около 30 концертов в 10 разных местах с множеством разных национальностей, от французского до немецкого и американского, а также с различными джазовыми стилями.

Дата: 01 ноября 2020 г. - 30 ноября 2020 г.
(Дата уточняется)
Место проведения: Различные места.
Сайт: http://www.jazzdor.com
Стоимость:

Разное.


Christkindelsmärik (Рождественский рынок)

Этот знаменитый Рождественский рынок просто фантастичен.Маленькие хижины-шале, расположенные вдоль площади Бройль, площади Катедраля и других переулков, строились годами. Продавцы готовятся к этому особому времени на несколько месяцев вперед, и среди них может быть что угодно, от стакана vinchaud (глинтвейн) до теплых закусок и огромного количества подарков, некоторые из которых все еще производятся на месте. Этот Рождественский рынок с более чем 300 киосками ежегодно привлекает более 1,5 миллиона посетителей. Эти разбросанные по всему городу рынки - отличный способ окунуться в атмосферу праздника и приобрести дополнительные наполнители для чулок.

Дата: 16 ноября 2020 г. - 31 декабря 2020 г.
(Дата уточняется)
Место: Вокруг площади Катедраля, площади Шато и площади Корбо.
Сайт: http://www.noel.strasbourg.eu
Стоимость:

Бесплатно.


,

10 стереотипов о Великобритании и британцах

О каждой стране и ее жителях всегда существует куча стереотипов. Однако это не всегда так. Британцы по-настоящему расстраиваются, когда к ним навязывают разные стереотипы. Кто бы не стал? Итак, давайте развеем все мифы, которые люди придумывают о Великобритании и британцах.

1 Делать нечего за пределами Лондона

Большинство туристов не едут дальше Лондона.Те, кто никогда не был в Англии, в большинстве своем не могут назвать никаких известных достопримечательностей за пределами Лондона.

Есть на что посмотреть. Например, съездите на юг, чтобы прогуляться в Нью-Форест. Есть также знаменитый Озерный край на северо-западе Англии. Кембридж, Оксфорд и Бат - лучшие направления, если вы хотите увидеть красивую архитектуру и узнать больше об истории Англии.

Шотландия, Северная Ирландия и Уэльс являются частью Соединенного Королевства, и вы можете легко путешествовать туда по британской визе.

2 Британцы пьют только чай

Еще они любят пинту пива в пабе по четвергам и пятницам и кофе по утрам.

Хотя они очень любят чай с молоком и в течение дня пьют его довольно много. Узнайте больше о том, как приготовить идеальную английскую чашку чая.

3 Все в Англии говорят как королева

В одной только Англии есть так много разных акцентов, не говоря уже о шотландском, валлийском и ирландском акцентах. Вряд ли кто-то говорит так, как королева, так как это считается старомодным.Среднестатистический лондонский британец говорит либо с акцентом кокни, либо с обычным лондонским акцентом.

В Ньюкасле люди говорят с акцентом Джорди, в Манчестере люди говорят с манкунианским акцентом, в то время как акцент Бирмингема называется акцентом Брамми.

4 Хитроу - единственный аэропорт в Великобритании

Хитроу - самый большой аэропорт в Великобритании, но не единственный. Например, есть аэропорт Гатвик, который находится на юге Лондона, и аэропорт Лондон-Сити, который большинство людей используют для деловых поездок.

Всего в Великобритании более 40 коммерческих аэропортов, расположенных в разных городах. Только в Лондоне 5 аэропортов.

5 Манчестер Юнайтед, Арсенал, Ливерпуль и Челси - единственные футбольные клубы, которые все поддерживают

Нет точного числа всех английских футбольных клубов, поскольку оно меняется от года к году. Примерно существует почти 5300 футбольных клубов и более 7000 команд.

британцев поддерживают свой местный футбольный клуб или наследуют футбольную команду от родителей.

6 Рыба с жареным картофелем - единственная еда, которую едят британцы

У британцев много хорошей еды, которую довольно просто приготовить. Они также попробовали итальянскую, французскую и греческую кухню.

Некоторые из самых известных британских блюд включают воскресное жаркое, тушеную говядину, корнишскую пасту, пастуший пирог и домашний пирог, пироги с фаршем и многие другие.

7 Дождь всегда

Идет довольно много дождей, но Британия - не страна с самым большим количеством осадков на Земле.Лондон также намного суше, чем Париж и Рим. Когда вы посещаете Англию, вы понимаете, что английский дождь больше похож на морось, чем на сильный дождь.

Если вы застряли дома в Англии в дождливый день, прочтите о ряде замечательных занятий, которыми вы можете заняться прямо сейчас.

8 В Британии нет хороших пляжей

В Британии много потрясающих пляжей, и всегда было очень традиционно проводить лето на пляже.

The Telegraph выделила 20 лучших пляжей Великобритании, на которых можно пойти и искупаться в море.

9 Великобритания означает «Англия»

Британия обычно относится к Соединенному Королевству, которое состоит из Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Британия также может относиться к Великобритании, что является названием острова.

10 Все любят королевскую семью

Есть люди, которые любят королевскую семью, которые не любят их, и те, кому они абсолютно безразличны. Некоторые члены королевской семьи не так много делают, что иногда вызывает жалобы со стороны общественности.

Однако время от времени у нас бывает дополнительный отпуск, когда происходит что-то важное. Члены королевской семьи также привлекают довольно много туристов, которые привозят в страну деньги.

,
13 самых креативных скульптур и статуй со всего мира

Публичное искусство, проявленное в форме скульптуры или статуй, было огромным продуктом человечества, и эти проекты воплощали тот период времени, в который они были созданы.

Хотя время от времени недооценивают, есть очень большая вероятность, что у вас есть статуя где-то в вашем родном городе; публичное произведение искусства, воплощающее в себе характер вашего города.

Скульптуры можно найти где угодно, от многолюдных улиц Нью-Йорка до площадей с богатой историей.

По мере того, как общество эволюционировало через технологии и политику, становясь все меньше для среднего человека, появились творческие скульптуры, отражающие меняющиеся времена, рассказывающие истории, делающие заявления и влияющие на города, в которых они появляются.

Как заявила Мальвина Хоффман: «Скульптура - это притча в трех измерениях, символ духовного опыта и средство передачи истины путем концентрации ее сущности в видимой форме».

«Это должно быть отражение художника, который ее создает. и об эпохе, в которой он живет, а не отголоском или воспоминанием о других днях и других образах жизни.”

Сила природы

Источник: Лоренцо Куинн

Эта статуя, найденная в бесчисленных городах по всему миру, вероятно, произвела на вас некоторое впечатление.

Эта скульптура под названием «Сила природы», созданная престижным итальянским художником Лоренцо Куинном, олицетворяет неумолимую силу матери-природы.

Вдохновленный ураганами, которые он видел вокруг земного шара, статуя Куинна украшена бронзовым изображением матери-природы, бросающей изображение Земли из нержавеющей стали.

Les Voyageurs

Источник: Bruno Catalano

Вероятно, одна из самых известных статуй в этом списке, скульптура Les Voyageurs, известная во всем мире. Найденная в прекрасном Марселе, Франция, скульптура была создана французским художником Бруно Каталано.

Эта скульптура была создана, чтобы передать суть того, что значит путешествовать. Эти две фигуры представляют воспоминания и части личности, которые путешественники оставляют после себя.

Маман

Источник: Louis Bourgeois

Если вы не любитель пауков, эта скульптура может немного отпугнуть.

Созданная покойным Луи Буржуа, эта скульптура демонстрирует ее собственную ревность, гнев, страх и ее собственное болезненное детство, демонстрируя все это перед музеем Гуггенхайма в Бильбао, Испания.

Модель , 30 футов, , выглядит как негабаритный папа с длинными ногами.

Spoonbridge and Cherry

Источник: Acbehnke

Нужна гигантская ложка? Затем отправляйтесь в город Миннеаполис, чтобы заполучить одну из самых больших ложек в мире.

Игривая скульптура Спунбридж и Вишня - крупное произведение в городском саду скульптур.

Эта скульптура была создана Клаасом Ольденбургом и Кусье ван Брюггеном.

Digital Orca

Источник: Douglas Coupland

Еще один фаворит фанатов, Digital Orca выглядит как нечто из 8-битной видеоигры.

Созданная Дугласом Коуплендом эта скульптура находится в канадском городе Ванкувер с видом на гавань и горы провинциального парка Сайпресс.

Цифровое произведение искусства было создано со стальной арматурой с алюминиевой облицовкой и черными и белыми кубами. Это определенно то, что вы должны добавить в свой список желаний.

Цветок-воздушный шар

Источник: Джефф Кунс

Джефф Кунс - один из величайших художников этого поколения, создавший произведения, которые захватили внимание и воображение всего мира.

Используя фирменную эстетику воздушного шара, художник создал произведение, которое является частью нового Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, расположенного в тени нового здания.

Архитектурный фрагмент

Источник: Мельбурн

Это произведение Петруса Спронка, словно здание, проваливающееся в тротуар, определенно даст вам повод задуматься.

Дублированный Архитектурный фрагмент , эта скульптура выглядит как затонувшее здание в земле.

По словам Спронка, произведение должно символизировать крушение цивилизации и силу настоящего.

The Knotted Gun

Источник: Non-Violence

Еще одно мощное политическое заявление, Knotted Gun воплощает обнадеживающее обещание ненасильственного будущего.

Изделие, созданное Карлом Фредриком Рейтерсвардом, было заказано Люксембургом в качестве подарка Организации Объединенных Наций.

Скульптура Свободы

Источник: Зено Фрудакис

Найденная в городе «братской любви», Филадельфия, скульптура Свободы несет послание, которое может понять каждый во всем мире.

Созданная Зеносом Фрудакисом , скульптура весом 7000 фунтов олицетворяет освобождение от тех вещей, которые сдерживают вас, рост и свободу.

Скульптура была построена еще в 2001 году и является одним из основных продуктов питания Филадельфии.

Cloud Gate

Источник: Millennium Park

Город Чикаго известен многими вещами; хот-доги, пицца, низкие температуры и беспощадный ветер.

Тем не менее, одним из самых больших путей сообщения с городом должны быть Cloud Gate от Аниша Капура.

110-тонная скульптура , известная как боб, так же известна, как и город Чикаго.Расположенная на горизонте города, отражающая скульптура имеет арку высотой 12 футов и имеет размеры 66 футов в длину и 33 фута в высоту .

Metalmorphosis

Источник: Metalmorphosis

Политический художник Давид Черны, расположенный в историческом городе Прага, создал скульптуру, которая немного отличается от других скульптур, упомянутых в этом списке.

Массивная голова может двигаться сама по себе, искажая лицо, поворачивая слои нержавеющей стали на 360 градусов .

Le Pouce

Источник: Atlas Obscura

Вы, наверное, слышали о зеленом большом пальце, но как насчет бронзового?

Статуя, спроектированная французским художником Сезаром Бальдаччини, поднимается с тротуара перед музеем современного искусства Центра Помпиду, сохраняя верность тематике музея, посвященной людям, животным и насекомым.

Прищепка

Источник: Association for Public Art

Еще одна важная туристическая достопримечательность Филадельфии - огромная прищепка, которая привлекает внимание в городе.

Созданная шведским скульптором Клаасом Ольденбургом, массивная скульптура находится напротив исторической ратуши Филадельфии.

У вас есть любимая скульптура? Пожалуйста, оставьте комментарий или изображение ниже и наслаждайтесь отдыхом.

.

Смотрите также