Почему называется пирог шарлотка


Почему Шарлотка так называется // ОПТИМИСТ

≡  20 Июнь 2020

А А А


Яблочная шарлотка — один из самых популярных десертов в августе. Дачники, собрав богатый урожай, пекут этот пирог чуть ли не каждый день и щедро угощают им друзей и соседей. АиФ.ru попытался разобраться, почему пирог получил такое название.

Британские версии

Скорее всего, этот пирог придумали где-то на Британских островах, где к яблокам отношение особое. Там считают, что это тот фрукт, который есть следует обязательно всем. Английская пословица гласит: «Пока яблоки ешь — в услугах врача не нуждаешься» («An apple a day keeps the doctor away»).


Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая


Большинство британцев уверено, что рецепт шарлотки появился в конце XVIII века благодаря Шарлотте Мекленбург-Стрелицкой, жене британского короля Георга III. Эта знатная особа известна тем, что покровительствовала садоводам. Может быть, поэтому на её столе часто появлялись различные блюда из яблок. К чаю она просила подавать особый пирог, который готовился специально по её вкусу. При дворе же этот десерт прозвали шарлоткой — по имени королевы, обожавшей это лакомство.

Но есть в Великобритании и те, кто считает, что рецепт этого пирога значительно старее. Название десерта они ведут от древнеанглийского «charlyt». Точного эквивалента этого слова в русском нет, оно обозначает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. Если верить этой версии, то шарлотку ели ещё в V веке.

Впрочем, есть своя собственная версия и у британцев-романтиков. Они говорят, что когда-то очень давно один повар безнадёжно влюбился в знатную красавицу Шарлотту. В связи с бедностью и низким происхождением добиться её расположения он не имел ни малейшего шанса. Тем не менее влюблённый решил посвятить ей своё лучшее кулинарное творение — яблочный пирог.

Американская версия

В США считают шарлотку своим национальным блюдом. Американцы уверены, что этот пирог придумал некий повар из города Шарлотт в Северной Каролине. Впрочем, куда вероятнее, что десерт туда завезли британцы — очень уж схож рецепт с традиционным европейским вариантом. Но большинство граждан США с этим доводом не согласны категорически. Ведь у них на родине даже есть поговорка, которую пускают в ход, говоря о типично американском явлении или предмете: «Такой же американский, как и яблочный пирог» («As American as apple pie»).

Рецепты шарлотки

Классический вариант

Идея классической шарлотки была позаимствована у англичан:

1. Дно формы выложить хлебом, размоченным в масле или яичной смеси.

2. Поверх хлеба выложить слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрыть слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв.

3. Выпекать шарлотку в духовке и подать тёплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.

Современный вариант

Смешать 4 яйца, 1 стакан муки и 1 стакан сахара, добавить чайную ложку гашённой уксусом соды и несколько нарезанных яблок, выпекать в духовом шкафу.


Метки: выпечка • история • кулинария • название • рецепты • шарлотка • яблоки

Комментарии:


История названия пирога «Шарлотка»

Автор Оксана Мухина На чтение 5 мин. Просмотров 407 Опубликовано

«Шарлотка» является любимым десертом для многих сладкоежек, но разные люди представляют себе это блюдо по-разному. Где-то это пудинг, где-то десерт, который подают холодным, а где-то — заливной пирог с яблоками. Многоликость этой сладости обуславливается неопределенностью в истории ее происхождения, из-за чего и рецептура варьируется в разных культурах.

История происхождения шарлотки

Если вы думаете, что история этого десерта проста, то вы ошибаетесь. Существует несколько теорий происхождения шарлотки, одна интереснее другой. Большинство предпочитает две наиболее правдоподобные из них:

  1. Большая часть теорий, связанных с происхождением названия десерта, связывают с женским именем Шарлотта.
  2. Есть кулинары, которые ссылаются на древние рецепты от ХV века, в которых упоминается некий десерт шарлот, происходящий от английского charlyt (блюдо из взбитых яиц, молока и сахарного песка).

Для того, чтобы дать вам выбор, здесь были собраны все более или менее известные теории изобретения десерта. Выбирайте ту, что вам ближе или больше нравится.

Английский десерт

Некоторые источники утверждают, что большая часть современных рецептов шарлотки основывается на классическом рецепте английского пудинга. Эта теория считается наиболее правдоподобной. Именно английским кулинарам принадлежит изобретение пудинга и холодных десертов, ему подобных. То, что мы называем шарлоткой, возникло сравнительно недавно, чуть позже знаменательного «рождения» пудинга. Поскольку в Англии пудинг готовят практически из любых продуктов, неудивительно, что и рецептура шарлотки очень вариативна. Самая первая шарлотка была холодным десертом (его еще называли «сырым»). Готовилась она следующим образом: смоченные в сливочном масле, сиропе или вине ломтики бисквита или хлеба укладывали в небольшую форму, в середину укладывались припущенные фрукты или ягоды. У нас предпочитали смачивать хлеб в яичной смеси или в молоке.

Королевский английский десерт

Если вас не убедила первая теория, то у жителей туманного Альбиона есть для вас еще одна, на этот раз с участием королевских особ. В ХVIII веке в Англии правил король Георг III. Его королевой была Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая. Она очень любила яблоки, поэтому все фермеры, выращивавшие эти фрукты, считали ее своей покровительницей. Считалось, что именно она стала родоначальницей десерта «Шарлот». Подтверждений этой теории нет, и поскольку известно, что «шарлотка» в виде пудинга существовала и до этой славной королевы, она, скорее всего, просто усовершенствовала классический рецепт, добавив в него любимую составляющую – яблоки.

Романтическая легенда

Еще одна английская версия происхождения шарлотки связана с влюбленным поваром. Некогда жил в Англии повар, который был безответно влюблен в девушку, которую звали Шарлотта. Рассказать о своих чувствах повар по какой-то причине не мог, зато он создал воздушный яблочный десерт и назвал его в честь своей любимой. Естественно, ни имя несчастного, ни место его работы или проживания не сохранились в архивах, но зато десерт прошел сквозь поколения и живет до сих пор.

Французское происхождение

Довольно часто в разговоре о происхождении шарлотки упоминают имя французского повара Мари Антуана Карема. Он жил и творил в конце ХVIII – начале ХIX века. Он является одним из основателей так называемой кулинарии нового времени. Термин «высокая кухня» ввел в обиход именно он.

Он был поваром королей и королем поваров. Неудивительно, что Карем успел приложить руку к такому популярному десерту, как шарлотка. Но он не изобрел его, а скорее видоизменил и дал ему имя Charlotte Russe. Он выложил форму десерта не хлебом, а печеньем Савоярди. Центр сладости он заполнил баварским кремом, смешанным с желатиновой основой. Такой первоначальный вид блюда был назван Paris charlotte. Однако в 1814 году в Париж нагрянул русский царь Александр I (на правах победителя). Карем приготовил для него этот десерт, и с тех пор он носит название Charlotte Russe.

Русская версия

Немного забавная, немного наивная версия происхождения десерта «шарлотка» связана с отечественной историей. В конце XIX – начале XX века в России были распространены немецкие пекарни. В них часто готовили десерт, сделанный из остатков хлебобулочных изделий. Русские часто шутили, что немецкие жены экономят даже на этом, поэтому пироги делают из сухарей. Самих же женщин называли обобщенно Шарлотками (имя было очень популярно в то время и считалось нарицательным для любой немецкой женщины, которая жила в России).

Рецепт классической английской шарлотки

Для тех, кто хочет попробовать «ту самую шарлотку», которую некогда придумали изобретательные англичане, приводится этот рецепт.

  1. Найдите подходящую форму для выпекания. Желательно взять традиционную шарлотницу.
  2. Смешайте в чистой емкости яичную смесь или растопите в ней сливочное масло.
  3. Кусочки свежего хлеба освободите от корочек и вымочите в яичной или масляной смеси.
  4. Выложите смоченный хлеб на дно формы, поверх положите слой вываренных в сахаре или пюрированных яблок.
  5. Закройте яблочный слой еще одним слоем размоченных хлебных ломтиков. При желании сделайте несколько подобных слоев.
  6. Отправьте десерт в духовку.
  7. Готовый десерт подавайте в теплом виде со взбитыми сливками, мороженым или сладким джемом.

«Шарлотка» претерпела множество изменений прежде, чем стать любимым десертом многих людей во всем мире. Изначально этот десерт был далек от современного воплощения: рецептура была позаимствована у английского пудинга и несколько видоизменена. Так что изначально «шарлотка» была «сырым» десертом, который подавался в холодном виде (и необязательно с яблоками).

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Что такое шарлотка и как ее приготовить?

Что такое шарлотка и как ее приготовить?

На первый взгляд все очень просто - любимый с детства бабушкин пирог, который за считанные минуты готовят практически во всех семьях: любые фруктовые начинки (обычно яблоки) и сверху бисквитное тесто. А если в деталях, то не все так просто.

Откуда взялось это имя - «Шарлотта» - сейчас сложно сказать. Есть несколько версий.

Согласно одной версии, название этого печенья происходит от «испорченного» французами английского слова charlyt, что означает «еда со сладкими сливками (из взбитых яиц, сахара и молока)».

Еще одна романтическая версия этого десерта безнадежно влюблена в даму-шеф-повара, посвятившего свое сердце бедной Шарлотте.

Другая версия гласит: в конце XIX века было много немецких пекарен, которые готовили этот пирог из остатков хлеба и хлебобулочных изделий в России.Русские засмеялись и сказали, что немцы спасут его жену, но ведь даже пирожки делаются из крекеров. Себя как и всех немцев, подводя итог, за глаза тогда называли Шарлоттой, потому что имя среди них было довольно распространенным.

На самом деле, говорят, это блюдо появилось во Франции под именем Шарлотта. И идея была позаимствована у англичан: Шарлотта - это своего рода пудинг, который обычно подают в виде жары. Шарлотта состояла из белого хлеба, сладких сливок с фруктами и ликера.Во всяком случае, он готовил долго и усердно дома, чтобы приготовить яблочный пирог, если это было не так просто.

Позже, примерно в начале XIX века, появилось блюдо под названием Шарлотта Руссе. Он изобрел французского шеф-повара на службе у Александра I, и его звали Мария-Антуан Карим.

Изначально блюдо под названием «шарлотка по-парижски» («парижская шарлотка»), десерт впоследствии стал известен во всем мире под названием «шарлотта русе» («русская шарлотка»). Для изготовления русской шарлотки по форме выкладывают печенье Savoiardi или готовое печенье и заправляют баварским кремом и взбитыми сливками.Десерту позволили остыть ... и можно полакомиться!

Правда или нет, но во времена сталинского правления - в борьбе с «уступчивыми Западу» - «Шарлотта» была переименована в «яблочную бабушку». Такая изящная Шарлотта внезапно состарилась.

В настоящее время на территории бывшего Советского Союза этот легкий и вкусный торт снова часто называют его прежним названием - «Шарлотта».

Шарлотту не сложно приготовить. Это просто выпечка хлеба со сливками из яиц, молока (сливок) и сахара.Бережливые хозяйки делают Шарлотту из черствого хлеба: они сушат хлеб, пропитанный яичной смесью, а вкус этого десерта намного лучше, чем десертов из свежего хлеба. Часто в Шарлотту добавляют светлый и темный изюм. Также можно заменить слой фруктового крема или шоколадного мусса.

Например, традиционный рецепт (хлеб) « шарлотка с яблоками и изюмом».

Продукты :. Белый хлеб - 200 г, яблоки - 8 шт., Изюм - 2 ст. Л.л, сливочного масла - 3 ст. л. л, яйца - 2 - шт, молоко или сливки (20%) -. 300 мл, абрикосовый соус - 1 стакан

Способ приготовления:

Пшеничный хлеб без корочек нарезать тонкими ломтиками, замочить растопленное сливочное масло и наложить на них дно и бока формы, смазать маслом и посыпать манной крупой.

Яблоки

- можно брать любые, но лучше, чем те, которые сильно не варят, мягко очистить, обработать- отобрать семена, нарезать тонкими ломтиками и обжарить в небольшом количестве масла, смешать с изюмом и остудить. Заполните центр масс формы яблока.

Сверху накрыть такими же корочками хлеба. Взбить яйца и сахар, чтобы ввести молоко (сливки). Размешайте, залейте следующий пирог этой смесью, накройте и запекайте в духовке при умеренной температуре в течение 30-40 минут. Перед подачей снимите крышку и форму, чтобы перевернуть на тарелку. Подавать с абрикосовым соусом.

Время шло, и Шарлотта временами стала напоминать произведения искусства. Но чаще всего те же пироги с яблоками (а не с хлебом и мукой!), Которые мы печем, также стали называть Шарлоттой.Одновременно домохозяйки готовят обычное бисквитное тесто, в которое наливают нарезанные фрукты.

Шарлотта Иногда бывает многослойной.

Приготовьте его с различными начинками, используя в качестве фруктов и ягод. Однако яблочная шарлотка держит ладонь. Классический готовый яблочный пирог подается в теплом и охлажденном с мороженым, взбитыми сливками или кислом соусе.

Выпекайте хозяйке этого вкусного и ароматного десерта круглый год, но пик активности приходится именно на осень - после сбора яблок.

Секреты приготовления Шарлотта:

При выборе шарлотки нужны крепкие яблоки с упругой кожей, не перезревшие. Подходящие для шарлотки яблоки имеют сильный и отчетливый вкус, кислый на вкус.

Лучшие сорта яблок для приготовления шарлотки на наших просторах - антоновка (ароматная, кислая, которая отлично подчеркивает вкус сладкого печенья).

Если яблочный пирог приготовлен из сладких яблок, то дайте ему кислый, можно использовать другие ягоды или фрукты, например, добавив к начинке яблоки клюкву и черную смородину или тонкие ломтики кислой сливы.

Чтобы пирог оказался шарлоткой особенно пышным, нежным и не ослиным, некоторые домохозяйки отделяют яйца (охлажденные) от желтков, взбивая их отдельно в крепкую устойчивую пену: белки - с добавлением щепотки мелкой соли и сахар, желтки - сахар. Кроме того, сахар должен добавляться медленно небольшими порциями. Когда взбитые яйца можно «порезать ножом», очень постепенно - небольшими порциями - ввести муку. Одну и ту же ложку, которую мы смешиваем, вводим постепенно и в том же направлении.

Разогревать духовку

рекомендуется как минимум за 15 минут до того, как положить ее в шарлотку, иначе она не пропечется пригореть внутри и сверху. Выпекать
шарлотку нужно при 180 градусах в течение 30-40 минут.
Во время выпекания открывать духовку шарлоткой не рекомендуется - бисквит оседает.

У каждой семьи есть свои кулинарные хитрости Шарлотта: дополнительные оттенки аромата и вкуса выпечки могут дать разнообразные добавки: кожура лимона, ванильный сахар, молотая корица, кардамон, мускатный орех, имбирь…
Прекрасно дополняет вкус торта кремового , ликер, мороженое…
Шарлотта - универсальна и хороша для любых напитков: чая, кофе… Но лучше всего - через 10-15 минут после выпечки.

В моей семье я ем маленький хлеб, и он у меня почти никогда не бывает лишним. Поэтому я не печу Шарлотту, в которую входит хлеб.

Чаще всего делайте вот этот рецепт Шарлотты и зовите ее Шарлотта - « Яблоки в снегу »:

Ингредиенты: 5 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, ваниль, корица, цедра лимона, яблоки (я люблю, чтобы яблок в начинке было много).

Способ приготовления:

Наполнение: яблоки мои, очищенные от семян и нарезанные ломтиками.

Тесто: 5 яиц, хорошо взбить, активно взбивать, постепенно добавлять сахар, ваниль и цедру лимона. Далее - осторожно помешивая, небольшими порциями ввести муку. Тесто готово.

Зачем этой шарлотке я дал это имя? Потому что яблоки лежат прямо на дне приготовленной сковороды (смазанные маргарином и посыпанные манной крупой). Затем посыпать яблоками с корицей,

Затем налейте жидкое тесто сверху.

Выпекать в духовке 40 минут при 180 градусах.Как только мы получили яблочный пирог, и он просто остыл под полотенцем, переверните выпечку яблок до верха и посыпьте сахарной пудрой.

Пушистый, ароматный яблочный пирог готов. Оказывается, яблоки лежат на пушистом белом слое бисквита, а сверху на них "легкий снег" из сахарной пудры.

Как вариант, я делаю шарлотку « Принимая шоколад. »Помните:« Кто там - багровый? » Это слишком красиво!

Ингредиенты для выпечки все те же мне это соотношение продуктов ну очень много.Только в нижней части формы я сначала наливаю немного теста, выкладываю яблоки и только потом добавляю остаток всего теста. Оказывается, это так красиво:
Берет для шоколада можно использовать шоколадную глазурь шоколада (мне нравится горький) - 100 г сливочного масла - 2 столовые ложки молока - 2 ст. Л.

Я положил все в глубокую чашку или тарелку, поставил на водяную баню или в микроволновую печь (несколько минут). Полученная глазурь поливает ваш продукт. Он поливает - тогда сам шоколад приятно растекается по поверхности.Если шоколада нет под рукой, то действуем следующим образом: 20 г сливочного масла принимать по 2 ст. ложки (наваленные) из сахарной пудры, какао и сливок (последние можно взять и по 3 ст. ложки). Для украшения - крошка орехов, например.

Кстати, деликатесы могут быть из любого варенья или варенья, например, пурпурного (так что, кто там, чтобы взять малиновый «Подходящий, а также взбитые сливки… Вот модница, эта Шарлотта - я?» Берет ».

Приятного аппетита!

с вашего собственного сайта.

Пища Хронология - история отмечает: Шарлотта до проса

Штрафные травы
Несмотря на то, что с древних времен сочетания трав использовались, термин «мелкие травы» представляется соглашением 19-го века. Укоренено по-французски кухня, список трав меняется во времени и от человека.

«Мелкие травы» - это французский термин, обозначающий смесь измельченных свежих трав, используемых в кулинарии. Стандартными элементами смеси являются петрушка, зеленый лук, эстрагон и кервель, но часто встречаются и другие. включены, такие как тимьян или розмарин.Алексис Сойер, французский шеф-повар, работавший в Англии и оказавший решающее влияние на викторианскую кухню, возможно, представил концепцию штрафует британцев травами, и к середине девятнадцатого века миссис Битон уже достаточно хорошо подготовила рецепт для того, чтобы отбеливать мелкие травы в ней Книга по ведению домашнего хозяйства (1861) (она не указывает, какие травы использовать). Но, вероятно, самое известное его применение на британском - это аромат омлета fines herbes.) "
--- A-Z Food & Drink , Джон Айто [Издательство Оксфордского университета: Оксфорд] 2002 (с.125)

«Штрафует гербес» - это удобный французский термин для обозначения смеси рубленых свежих трав, используемых в кулинарии. Минималистская интерпретация - петрушка с любым (или всеми) из: кервель, эстрагон, лук. Тем не менее, количество различных трав, которые будут использоваться, далеко не фиксировано; и диапазон включает тимьян, розмарин, бурнет и майоран. Смесь используется чтобы ароматизировать мясо, рыбу и салаты и (наиболее распространенный в Британии) ароматизировать омлеты. "
--- Oxford Companion to Food , Алан Дэвидсон, 2-е издание, редактор Tom Jaine [Oxford University Press: Oxford] 2006 ( п.300)

[1845]
"Наблюдения за омлетами, оладьями и т. Д. Яйца могут быть одеты разными способами, но они редко бывают вкуснее в любой форме, чем в хорошо сделанном и быстро обслуживаемом Омлет. Это может быть простой или приправленный рублеными травами и очень маленьким сешалотом, когда последнее нравится, и затем его называют «Omlette aux fines herbes»; или это может смешать с рубленой ветчиной или тертым сыром; в любом случае, оно должно быть легким, толстым, вкусным и обжаренным только с одной стороны... "
--- Современная кулинария для частных семей , Элиза Актон, факсимильное издание 1845 года, с представлением Элизабет Рэй [Southover Press: Восточный Суссекс] 1993 (стр. 321)

[1850]
"545. Омлет с травами. - Разбейте шесть яиц в тазу или сотейнике и добавьте в него чайную ложку мелко нарезанной петрушки и одну из рубленого эшалота или зеленого лука, наполовину то же самое. соли и щепотки перца, и хорошо взбить вместе. Положите в кастрюлю омлет, то есть маленькую сковороду диаметром шесть дюймов, две унции масла, которые растопить, а затем влить в яйца взбить ложкой; как только он начнет застывать, слегка переместите его в ту часть сковороды, которая находится напротив ручки, так, чтобы она занимала только одну треть, держите ее так, чтобы часть сковороды - самое низкое движение с ложкой по внешним краям, и пусть она остается полминуты, чтобы она приобрела хороший цвет, переверните ее на блюдо так, чтобы дно было на верхняя.Они не должны быть сделаны слишком много и поданы очень горячими. Их можно подавать просто или с добавлением любого соуса. "
--- Современная домохозяйка или Menagere , Алексис Сойер, под редакцией американской домохозяйки [D. Appleton & Company: New York] 1850 (с. 219)

[1869]
"Штрафные травы или нарезанные травы для гарниров и соусов
Я называю под названием плавленые травы для гарниров и соусов смесь, известную до сих пор под амбициозным названием d'Uxelles, термин, полностью исключенный установить в Простенькая кулинария, поэтому я предпочел более простое имя, обозначающее то же самое.После превращения грибов, как объяснено в предыдущем статья, нарезать все отделки очень хорошо; выжмите из них воду в углу тарелки. Нарезать столько же петрушки, предварительно вымыть и высушить в ткани; добавить около половины количества рубленого шалота, также хорошо вымытого и высушенного; скажем около 2 унций шалота до 4 унций грибов и 4 унции. петрушки Положите в сотейник, шалот первый; с:
1/2 унции. масла
1 щепотка соли
1 щепотка перца
Поставить на огонь, помешивая ложкой в ​​течение пяти минут;
Добавить грибы и парлси;
Варить еще пять минут;
налить в тазик; накройте раундом маслом, чтобы предотвратить высыхание.Эти мелкие травы используются для гратинов, баригол, папиллот, а также для Sharp и Итальянский соус Обрезку грибов нужно готовить как мелкие травы сразу после переворачивания грибов; если их сохранить, они станут черными и потеряют аромат. "
--- Королевская кулинарная книга , Жюль Гуфф, перевод Альфонса Гуффа [Сэмпсон Лоу, Сон и Марстон: Лондон] 1869 (стр. 48-49)

[1875]
"Омлет (aux fines herbes) .-- Разбейте шесть яиц в тазик.Слегка взбейте их и смешайте с ними небольшую щепотку соли и перца, нарезанную мелко нарезанную чайную ложку чая. петрушка и половина чайной ложки рубленого лука, гвоздики или лука-шалота. Растворите две унции свежего масла в горячей сковороде над мягким огнем. Залить смесью и действуйте как уже описано. Омлеты могут быть очень разнообразными. Немного измельченной ветчины, или приготовленных овощей, или рыбного соуса, или варенья, можно положить либо с яйцами, либо с помещают в их центр, когда они частично приготовлены, и омлет должен быть назван в честь своеобразного вкуса.Время жарить, четыре или пять минут. Наверное стоимость, 8д. Достаточно для двух или трех человек. "
--- Словарь кулинарной литературы Касселла с многочисленными иллюстрациями [Cassell, Petter, Galpin & Co.: London] 1875 (с. 466)

[1904] "Fine Herbs .-- Вызывается французскими 'fines-herbes'; это сочетание рубленого лука-шалота, грибов и петрушки. Fine Herbs Sauce - это ингредиенты, смешанные в некоторых испанский или другой коричневый соус. "
--- Кулинарный справочник , Charles Fellows [Hotel Monthly Press: Чикаго] 1904 г. (с.81)

[1907]
"1362. Oeufs au Fines Herbes. Яичница-болтунья: приготовьте яичницу-болтунью; порежьте 4 листа эстрагона и щепотку петрушки, кервеля с луком и тщательно перемешайте в яйца ».
--- Полное руководство по искусству современной кулинарии , Escoffier [издание 1907 года], переведенное на английский язык Х. Л. Кракнеллом и Р. Дж. Кауфманном [John Wiley & Sons: New York] 1997 (стр. 163 )

[1941]
"Fines Herbs. Равные части мелко нарезанной петрушки, эстрагона, зеленого лука и кервеля, смешанных вместе."
--- Cooking a la Ritz , Луи Диат [Дж. Б. Липпикотт Компани: Филадельфия] 1941 (с. 500)

[1952]
"Fine Herbs. (Fines-herbes, Fr.) Смесь мелко нарезанных свежих садовых трав, используемая в качестве омлета Fines-herbes, соуса Fines-herbes, Filet de Sole Fines-herbes, и т. д. и т. д. "
--- Главный словарь по кулинарии и кулинарии , Генри Смит [Философская библиотека: Нью-Йорк], 1952 (стр. 95)

[1961]
"Fines Herbes .-- Вообще говоря, этот термин используется не из смешанных трав, а просто из рубленой петрушки.Таким образом, омлет с мелкими травами - это омлет, содержащий только рубленая петрушка в дополнение к обычной приправе. На самом деле, мелкими травами должны быть смеси трав, таких как петрушка, кервель, эстрагон и даже зеленый лук. На самом деле это было первоначальный смысл этого термина. В прежние времена в перечисленные выше травы добавляли рубленый гриб и даже трюфели. "
--- Larousse Gastronomique , Prosper Montagne, под редакцией Шарлотты Тюрджон и Нины Фрауд [Crown Publishers: New York] 1961 (с.412)

[1963]
"Травы, травы. Классическая французская кулинария использует гораздо меньше трав, чем подозревают большинство американцев. Петрушка, тимьян, бухта и эстрагон являются запасными, плюс свежий зеленый лук и кервель в сезон. Смесь свежей петрушки, зеленого лука, эстрагона и кервеля называется мелкими травами. Средиземноморская Франция добавляет в общий список базилик, укроп, орегано, шалфей и шафран. Французы считают, что травы должны быть акцентом и дополнением, но не доминировать над основными ароматами основные ингредиенты.Свежие травы, конечно, идеальны. "
--- Овладение искусством французской кулинарии , Симона Бек, Луисет Бертоль и Джулия Чайлд [Альфред А. Кнопф: Нью-Йорк] 1963 (стр. 18)

[1976]
"Соус с добавлением Fines Herbes (травяной соус). Поскольку весь смысл этого соуса - травы, его не следует готовить, если у вас нет доступа к свежим. В большинстве населенных пунктов это повлечет за собой в случае с кервелем кервель - это однолетнее растение, растущее в полутени.Семена следует густо высевать ранней весной и снова поздним летом. Тонкие растения, чтобы они на расстоянии 6 дюймов друг от друга. Урожай, когда появляются молодые листья. Эстрагон - многолетнее растение, выращенное из черенков; это требует прямого солнца и может быть собрано в любое время. луковичка Растения широко доступны для посадки ранней весной, под прямыми солнечными лучами. Они многолетники. Собирайте их в любое время. Все три эти травы замечательно замерзают. Если вы не можете найти семена или растения в вашем районе, вам может помочь один из национальных отделений по почте.Подавать соус из этих трав со стейками или отбивные.
1/2 чашки сухого белого вина
1 столовая ложка целых листьев петрушки
1 столовая ложка свежего кервеля
1 столовая ложка зубка чеснока
1 столовая ложка свежего эстрагона 1 чашка demi-glace или утолщенный jus de veau (стр. 31 или 35)
1 долька лимона 1. Доведите белое вино до кипения в маленькой неалюминиевой кастрюле. Как только температура кипения достигнута, добавьте 1/2 чайной ложки петрушки, 1/2 чайной ложки кервеля, 1/2 чайной ложки зубок чеснока и 1/2 чайной ложки эстрагона.(Эти травы можно все заранее смешать для удобства.) Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться 20 минут.
2. Тем временем измельчите оставшиеся травы как можно тоньше.
3. В чистую кастрюлю процедить травяной настой с шага 1 через льняной носовой платок. Отожмите носовой платок, чтобы вытащить затяжной

.

25 вещей, которые вы должны знать о Шарлотте

Эпицентр первой золотой лихорадки в Америке сейчас является крупным финансовым центром. Современная Шарлотта практически синонимична с банковским делом, но жизнь там - это еще не все. Жители Шарлотты с ее душераздирающими гонками NASCAR и барбекю мирового класса также знают, как хорошо провести время. Вот путеводитель мелочи к королеве города.

1. Центр города Шарлотту называют «жилым районом», во многом в замешательстве… ну, почти всех, кто не оттуда.Об этом местные жители говорят уже 85 лет. Апологеты с радостью укажут, что центральная Шарлотта находится на более высоком уровне, чем остальная часть города. «Когда вы идете туда, вы едете в город», - говорит родной сын Джек Вуд. "Это правильное название для этого." В 1970-х годах Вуд - торговец одеждой - сделал все возможное, чтобы сохранить эту словесную причуду. После некоторого интенсивного лоббирования он убедил городской совет официально назначить исторический сектор «Uptown Charlotte» 24 сентября 1974 года.

2. По некоторым данным, заветное звание «Сырная столица мира Пименто» принадлежит Шарлотте. Городские салаты Рут производят 45 000 фунтов южного ланча в неделю - большую часть любой компании на Юго-востоке - и шарлотты составляют один из крупнейших рынков для продуктов в стране. (Другой крупнейший рынок для продавцов сыра пименто: Роли-Дарем.)

iStock


3.

В 1700-х годах два жизненно важных пути пересеклись там, где сейчас находится Шарлотта.Одним из них была Великая Вагонная Дорога. Построенный европейскими поселенцами, он когда-то простирался от Филадельфии до Грузии - и его существование положило начало массовой миграции колонистов на юг. В Северной Каролине маршрут разделил пополам большую тропу американских индейцев. Остатки этих двух дорог все еще существуют в Шарлотте, где они известны как улицы Трион и Трейд. Сегодня их пересечение называется Площадь Независимости.

4. Городской округ Шарлотт является крупнейшим в Соединенных Штатах, где нет зоопарка.Однако, если вы находитесь в городе и чувствуете себя как в дороге, Зоологический парк Северной Каролины в Эшборо, который один из крупнейших американских шимпанзе называет домом, находится всего в 75 милях от отеля.

5. Шарлотта была официально зарегистрирована в 1768 году под названием «Город Шарлотт». Это была дань уважения жене короля Георга III, королеве Мекленбург-Стрелиц Шарлотты. В настоящее время это часть округа Мекленбург, названная в честь немецкого региона, в котором она родилась.

6. Нынешнюю команду Шарлотты в НБА называют «Шершнями». Вы также можете заметить, что по бокам полицейских машин Шарлотты-Мекленбург украшен логотип гнезда шершня. Почему это сообщество так увлечено жгучими насекомыми? В 1780 году британский генерал Чарльз Корнуоллис провел своих людей по городу, где они встретили твердое сопротивление. Он будет называть Шарлотту «гнездом мятежа шершня». Мало ли он понял, что город от всего сердца примет его комментарий. Сегодня два основных прозвища Шарлотты - «Город королевы» и «Гнездо шершня».”

Getty


9.

Некоторые люди считают, что Шарлотта выпустила собственную Декларацию независимости больше, чем за год до того, как это сделала Филадельфия. В апреле 1819 года Регистр Роли сделал смелое заявление. Читателям сказали, что после Лексингтона и Конкорда в суде Шарлотты собрались видные патриоты Северной Каролины. 20 мая 1775 года эти люди якобы подписали так называемую «Мекленбургскую декларацию независимости», которая раз и навсегда разорвала связи их колонии с Великобританией.Увы, большинство историков не покупают эту историю, как и Томас Джефферсон. Стоит отметить, что ни одна оригинальная копия никогда не появлялась. Насколько нам известно, документа никогда не существовало. Тем не менее, шарлотцы все еще празднуют 20 мая как «День Мека Дека». Каждый год на площади Независимости происходит чтение текста, а также удачные старомодные выстрелы из пушек.

7. Каролинские пантеры НФЛ играют в свои домашние игры в Шарлотте с 1996 года. В настоящее время они являются единственной командой в лиге, которой владеет бывший игрок - экс-балтиморский кольт Джерри Ричардсон.

8. Астронавт Чарли Дьюк родился 3 октября 1935 года в городе Королеве. В возрасте 36 лет он стал 10-м человеком, который ходил по Луне - то, что когда-либо делали только 12 человек.

10. Возможно, самой странной достопримечательностью Шарлотты является ее величественная скульптура Жар-птица . Завершенный в 1991 году, он обосновался в нескольких городах, прежде чем нашел постоянный дом на улице Трион, недалеко от Музея современного искусства Бехтлера. Созданная Ники де Сен-Фалль, 17-футовая птица украшена более чем 7500 кусочками цветного стекла.По этой причине его статую часто называют диско-курицей.

11. Еще одна скульптура, которую стоит посетить: чешский художник Давид Черны Metalmorphosis , гигантский, зеркальный, вращающийся автопортрет, установленный в технологическом парке Уайтхолла. Высота изделия составляет 31 фут, а вес - около 14 тонн.

12. Когда-то Северная Каролина, а не Калифорния, была известна как «Золотой штат». В 1799 году в округе Кабаррус неожиданно появился 17-фунтовый самородок.Это событие вызвало то, чего Соединенные Штаты никогда не видели прежде: золотую лихорадку. В течение следующих нескольких десятилетий шахтеры будут пытаться разбогатеть на всей территории Западной и Центральной Северной Каролины. Почти за одну ночь Шарлотта перешла из маленького города в быстро развивающийся мегаполис. Вокруг города возникли прибыльные мины (такие как Маккомб), и фактически многие их туннели все еще прячутся под окраинами Шарлотты.

13. Сегодня Шарлотта остается экономической горячей точкой.Позади Нью-Йорка, теперь это второй по величине банковский центр страны. Штаб-квартира Банка Америки здесь, как и операции Wells Fargo на восточном побережье. Эта реальность породила еще одно прозвище: Banktown.

14. В городе Королевы НАСКАР - король. В верхней части города вы найдете Зал славы организации площадью 150 000 квадратных футов. Поклонники гонок также могут отправиться в соседний Конкорд, штат Северная Каролина, где находится знаменитая автострада Шарлотт Мотор Спидвей. Объявленный как «величайшее место, где можно увидеть гонку», здесь проводятся три крупнейших ежегодных события NASCAR: Coca-Cola 600, Bank of America 500 и NASCAR Sprint All-Star Race.

15. Если вы мечтаете о белом 25 декабря, Шарлотта, возможно, не для вас. С 1878 года в городе выпадает измеримый снег только в четыре Рождества: в 1880, 1909, 1947 и 2010 годах.

16. Одиннадцатый президент Америки и тема запоминающейся песни «Они могут быть гигантами» , Джеймс К. Полк родился всего в 10 милях к югу от Шарлотты 2 ноября 1795 года на ферме округа Мекленбург в 150 акрах его семьи. Полкс позже переехал в Теннесси в 1806 году.


17.

Помните самолет, который должен был совершить аварийную посадку на реке Гудзон еще в 2009 году? Теперь вы можете увидеть его в музее авиации Каролины в Шарлотте. Печально известный последний рейс аэробуса первоначально должен был доставить его из нью-йоркского аэропорта Ла Гуардия в город Королева. Соответственно, 80 из 155 пассажиров на борту родом из региона Шарлотт. Время от времени некоторые из них проходят мимо музея, чтобы встретиться и поприветствовать посетителей.

18. Известный как «Джеки Робинсон из Pro Golf», уроженец Шарлотты Чарльз Сиффорд был первым афроамериканцем, принявшим участие в PGA Tour. Установив этот рубеж в 1961 году, он снова вошел в историю шесть лет спустя на Большом Хартфордском турнире 1967 года. Там Сиффорд сделал что-то еще, чего еще никогда не делал ни один черный спортсмен, - выиграл полностью санкционированный турнир PGA. В 2004 году он был введен в Зал славы мирового гольфа.

19. Самый первый Семейный доллар открылся в Шарлотте в ноябре 1959 года.В течение 10 лет он превратился в сеть из 50 магазинов. К 2013 году в 48 штатах появилось 78 000 семейных долларов. С тех пор компания объединилась и стала дочерней компанией Dollar Tree.

20. 2012 год, Голодные игры были почти полностью сняты в Северной Каролине. Шарлотта не осталась в стороне: «Рыцарь театра на Трион-стрит» - это место, где снимали сцены дани.

21. Для многих шарлоттских перевозок транспортировка стала намного проще, когда LYNX Blue Line начала свою деятельность в 2007 году.На момент написания этой статьи ни одна другая система легкорельсового транспорта в Америке не отправляла свои поезда напрямую через конференц-центр.

22. Барбекю - огромный источник гордости штата Тархил. По словам продовольственного критика и историка Роберта Мосса, «Шарлотта, возможно, была домом первого барбекю-ресторана в Северной Каролине». В качестве доказательства он приводит объявление о том, что Charlotte Observer было опубликовано в 1899 году. В нем миссис Кэти Нанн рекламирует свой продуктовый магазин на Саут-Черч-стрит.Чтобы привлечь клиентов, в объявлении утверждается, что муж Нанни, Леви, является «единственным барбекю в Шарлотте». Это небольшое уведомление является одним из самых ранних известных записей о коммерческом учреждении для барбекю в Северной Каролине.

23. Хватайте свои гидрокостюмы: олимпийские участники соревнований по гребле на каноэ / байдарках и слаломе тренируются в Национальном центре белой воды США. Расположенный на окраине Шарлотты, этот объект может похвастаться крупнейшей в мире искусственной рекой белой воды. Примерно через 8 секунд его мощные насосы могут выпустить достаточно воды, чтобы заполнить бассейн олимпийских размеров.

Getty


24.

Основанный в 1836 году, Монетный двор Шарлотты был специально разработан для производства одной вещи и только одной: золотых монет. В конечном итоге, к моменту закрытия в 1861 году там было произведено более 5 миллионов долларов, и они были преобразованы в конфедеративную больницу.

25. В прошлом году 92-летняя Шарлотта Харриет Томпсон стала самой старой женщиной в истории, когда-либо закончившей марафон.Томпсон - бабушка и дважды пережившая рак - ей было за семьдесят, когда она впервые начала соревноваться. На Сан-Диего Рок-н-ролл-марафоне 2015 года жители Северной Каролины двигались вперед в течение 7 часов, 24 минут и 35 секунд, чтобы пройти все 26,2 мили гонки.

,

Смотрите также