Пирог сливовый от александра селезнева


Сезонное меню: 6 рецептов со сливами

10 осенних десертов с яблоками

Коллекция рецептов с яблоками: пироги, сэндвичи, штрудель, галушки, крамбл – множество идей для урожая яблок.

Читать далее

Сливу сложно назвать императрицей осени – этот статус, пожалуй, по праву принадлежит тыкве. Слива непритязательна и не так хрупка, как неженка-инжир. Что, впрочем, не помешало ей стать настоящей любимицей на домашней кухне в сентябре. Не зря в старину говорили: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней протоптана». Домашние компоты из слив, соус ткемали, сливовое варенье и невероятный сливовый пирог – рецепты этих блюд давно стали кулинарными фаворитами во многих семьях.

Известная с древних времен, особо любимая в странах Малой и Средней Азии, Кавказа и Средиземноморья, ароматная слива – синяя, бурая, зеленая и желтая – придает любому блюду кислинку или сладость. Мы выбрали несколько оригинальных рецептов со сливами – пусть осень станет по-настоящему вкусной!

 

Закуска из слив в беконе от Лары Кацовой

Домашний


Это блюдо на праздничных и фуршетных столах вполне может потеснить приевшиеся шашлычки и тарталетки. А сочетание сливы и бекона вполне может потеснить на кулинарном Олимпе дуэт прошутто и дыни. Всего несколько минут, и из-под руки богини «Домашней кухни» мадам Лары выходит очередной гастрономический бестселлер!

Рецепт закуски из слив в беконе>>

 

Рулет из телятины со сливой и фундуком от Константина Ивлева

Рулет из телятины со сливой и жареным фундуком

Нежная слива в сочетании с орехами может претендовать на лавры победителя в борьбе за лучшую начинку для мясного рулета. Добавьте немного пряной мяты или тархуна – и гости навсегда забудут дорогу в рестораны. Шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев гарантирует!

Рецепт мясного рулета с начинкой из слив и жареного фундука>>

 

Соте из баклажанов и слив

Shutterstock


Овощная икра, рататуй и рагу осенью не зря становятся любимыми блюдами. Баклажаны, болгарские перцы, молодая морковь, картофель, кабачки и сладкий лук – в осеннем меню превалируют набравшие вес и вкус сезонные овощи. Пряные травы, приправы и фрукты с ягодами могут придать знакомым с детства блюдам непривычную сладость или кислинку.

Вот и ведущая передачи «Мир в твоей тарелке» Юлия Ярославская смешала тушеные баклажаны и перец со сливами и кинзой, и блюдо заиграло новыми красками.

Рецепт соте из баклажанов и слив>>

 

Сливовый пирог от Александра Селезнева

Shutterstock


Классический рецепт сладкого песочного пирога со сливами и миндалем используют многие шеф-повара по всему миру.

Кондитер Александр Селезнев показал, что сделать это чудо ресторанной кухни вполне можно и дома и поделился простым рецептом. А вот аромат и вкус этого пирога никак нельзя назвать простым и ординарным!

Рецепт простого сливового пирога>>

 

Аджика со сливами

Фото: wolvesinlondon.com

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав. Но, оказалось, что любимые на Кавказе сливы, делают ее более нежной и мягкой. Такой соус а ля чатни, столь любимый телеповаром Джейми Оливером, прекрасно сочетается с дичью, запеченными овощами, куриными фрикадельками, отварным картофелем и свиными отбивными.

Рецепт аджики со сливами>>

Клафути со сливами

Классический французский десерт – нечто среднее между шарлоткой и запеканкой. Одинаково прекрасен, как и они, и так же быстро и несложно готовится. Справится даже неопытная хозяйка, а домашние оценят по заслугам!

Рецепт клафути со сливами>>

Приятного аппетита!

Сливовый пирог – Рецепты – Домашний

Сливовый пирогСладкие пироги у нас как-то больше принято печь на песочной основе или по типу шарлотки. А вот в Германии именно этот – сливовый – пекут с дрожжевым тестом! Меня он в свое время просто потряс, из фруктовых, наверное, теперь самый любимый, даже перед яблочным. Получается он сочным, ароматным, кисло-сладким. Тесто тонкое, сдобное, хорошо пропеченное. Oтдельно к нему подают сбитые сливки, слегка подслащенные.

Для пирога берут сливу-венгерку, зрелую, но крепкую. Причем, даже если она вам кажется не очень вкусной (пресная, несочная), в пироге она будет просто замечательной! Пирог пекут обычно на целый стандартный противень. Слив на такой идет много – целых 2 кг, так что там получается больше фруктов, чем теста.

Александр Селезнев

кондитер международного класса, ведущий программ «Сладкие истории», «Легкие рецепты»

Дрожжи бывают двух видов. Свежие дрожжи светло-коричневого цвета легко крошатся, без трещин и темных пятен. Их следует хранить в холодильнике или в морозильной камере. Второй вид дрожжей – сухие. Количество сухих дрожжей в пакетике – 10 г – соответствует примерно 50 г свежих. Преимущество сухих дрожжей в том, что их необязательно хранить в холодильнике.

РЕЦЕПТ СЛИВОВОГО ПИРОГА

НАДО:

Для теста:
375 г муки
20 г свежих дрожжей
1 ч. л. + 75 г сахара
125 мл молока
60 г сливочного масла
1/2 ст. л. лимонной цедры
1 яйцо
Щепотка соли

Для начинки:
2 кг слив
2-3 ст. л. сахара
1-2 ч. л. молотой корицы

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Просеять в миску муку, сделать углубление, раскрошить в него дрожжи, всыпать чайную ложку сахара, влить молоко (не из холодильника!) и размешать, захватив немного муки, чтобы в углублении образовалась густая кашица. Поставить на 15 минут в теплое место, чтобы дрожжи запенились.

2. Добавить в муку растопленное и остуженное сливочное масло, сахар, соль, цедру и яйцо. С помощью миксера замесить гладкое тесто (вымешивать 5-7минут). Тесто должно быть на вид шелковистым и отставать от стенок миски.

3. Слегка домесить тесто вручную на посыпанном мукой столе. Сформировать шар, положить в миску, накрыть, оставить до увеличения объема вдвое (около 20 минут). Снова хорошо вымесить и отбить тесто на столе, чтобы удалить крупные пузыри воздуха – тесто получится эластичным, мелкопористым. Снова накрыть тесто и дать ему слегка подойти (около 10 минут).

Тесто должно получиться эластичным

4. Сливы помыть, обсушить, разрезать пополам или на четвертинки, удалить косточки.

5. Тесто раскатать на бумаге для выпечки по размерам противня, переложить вместе с бумагой на противень, сформировать небольшой бортик.

Раскатать тесто на бумаге для выпечки

6. Выложить на тесто сливы внахлест, по типу черепицы.

Выложить сливы «черепицей»

7. Выпекать 20 минут в предварительно разогретой духовке на 200°С. Вынуть из духовки, посыпать смесью сахара с корицей и допечь еще 10 минут.

8. Подавать теплым или холодным (комнатной температуры) со взбитыми до мягких пиков сливками.

КСТАТИ: получается 16 кусков, но это вовсе не много – на моей памяти никто еще не ограничился одним!

Plum Pie - Выпечка