Пирог по цветаевски рецепт с фото


Цветаевский яблочный пирог - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Цветаевский яблочный пирог, пожалуй, один из самых популярных пирогов с яблоками. Думаю, многие из вас не раз встречали это название, а кто-то уже и приготовил этот замечательный пирог.
Одна из популярных версий происхождения пирога рассказывает нам о том, что его часто подавали гостям в доме Цветаевых. О достоверности этого факта нам не известно, но пирог очень вкусный, поэтому его обязательно стоит приготовить!

Пирог настолько вкусный и одновременно, настолько просто готовится, что вполне может претендовать на звание любимого или даже фирменного пирога, который можно периодически включать в свое повседневное или праздничное меню.
Только представьте себе: тонкая нежная и рассыпчатая песочная основа на сметанном тесте, просто идеально сочетается с нежной кремовой начинкой и ломтиками яблок... нежность и восторг в каждом кусочке!

Обязательно приготовьте его, а я буду с нетерпением ждать ваших впечатлений!

Ингредиенты

сливочное масло 150 г
сметана 125 г
мука 200 г
разрыхлитель 1 ч.л.
сметана 350 г
яйца 1 крупное или 2 мелких шт
сахар 250-270 г
ванильный сахар 1 ч.л.
мука 40 г (4 ст.л.)
яблоки (неочищенные) 3-4 шт (500-600 г)

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8-10 кусочков

Видеорецепт

Подготовить ингредиенты для сметанного песочного теста.

Сливочное масло растопить, дать немного остыть и перелить в большую миску.

К растопленному маслу добавить сметану.

И перемешать до однородности.

Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

В 2-3 приема всыпать муку с разрыхлителем к масляно-сметанной смеси.

И замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания).

Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут.

Охлажденное тесто раскатать и равномерно распределить по дну и стенкам формы, формируя бортики.

Пока будем готовить начинку, форму с тестом уберем в холодильник.

Подготовить ингредиенты для сметанной заливки и начинки.

Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами, можно срезать кожуру, и нарезать тонкими ломтиками.

Яблочные дольки выложить в форму.

Приготовить сметанную заливку.

В миске соединить сметану, яйцо, сахар, ванильный сахар, муку и хорошо перемешать венчиком, до однородности.

Залить яблоки в форме сметанной заливкой.

Слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась.

Выпекать яблочный пирог в нагретой до 180°C духовке около 50 минут (за это время заливка должна хорошо загустеть, но при покачивании формы слегка дрожать).

Готовый пирог достать из духовки и остудить.
Убрать яблочный пирог в холодильник на ночь. За это время структура пирога уплотнится и его можно будет легко нарезать ровными кусочками, при помощи острого ножа.

Цветаевский яблочный пирог можно подавать и в теплом виде, но, к сожалению, его не удастся нарезать на ровные кусочки, пирог будет разваливаться при нарезке. Также, обратите внимание, что в холодном виде пирог гораздо вкуснее, поэтому вкус пирога стоит того, чтобы дотерпеть до утра

Приятного вам чаепития и прекрасного настроения!

Поделись рецептом с друзьями!

Цветаевский яблочный пирог, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для цветаевского яблочного пирога. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и поместите в большую миску. Поставьте на маленький огонь и, помешивая, растопите. Дайте остыть.

Шаг 2

К растопленному маслу добавьте сметану и перемешайте венчиком. Сверху через частое сито просейте муку с разрыхлителем и солью. Перемешайте до получения мягкого теста.

Шаг 3

Из теста сформуйте шар и заверните его в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 30 минут, чтобы оно слегка застыло, и из него затем было бы легче формировать основу для цветаевского яблочного пирога.

Шаг 4

Пока тесто охлаждается, подготовьте яблоки. Вымойте их, очистите и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками толщиной 2–3 мм.

Шаг 5

Приготовьте заливку для цветаевского яблочного пирога. Сметану выложите в большую миску. Добавьте сахар и молотую корицу по вкусу. Отдельно взбейте венчиком яйцо.

Шаг 6

В сметанную смесь влейте взбитое яйцо. Постепенно, взбивая массу венчиком, добавьте муку. Взбивайте миксером до получения массы однородной консистенции.

Шаг 7

Духовку нагрейте до 180°С. Охлажденное тесто выложите в смазанную маслом форму диаметром 22–24 см и разомните руками так, чтобы получился пласт с бортиками.

Шаг 8

По поверхности теста равномерно распределите подготовленные ломтики яблок. Залейте яично-сметанной массой. Следите, чтобы она не перелилась за бортики тестовой основы.

Шаг 9

Поместите в духовку и выпекайте 50 минут. Готовому цветаевскому яблочному пирогу дайте немного остыть в форме, затем осторожно переложите на большую тарелку.

Полезный совет

Чтобы нарезанные для цветаевского пирога яблоки не потемнели, пока вы готовите заливку, перемешайте их с соком ½ лимона. Можно также добавить немного тертой цедры для придания начинке приятного аромата.

Кстати

По принципу цветаевского яблочного можно приготовить пироги с айвой, грушами, твердыми сливами, терном или вишней. В случае с последними тремя наполнителями, в заливку следует добавить дополнительную ложку муки.

пошаговый рецепт с фото

Классический цветаевский яблочный пирог - настоящая находка для хозяек, которые любят отведать вкуснейшие десерты без значительных финансовых и временных затрат.

Блюдо вне конкуренции, оно подходит всем - от названий до простоты приготовления и очаровательно нежного вкуса. Наверное, большинству из вас не терпится задать вопрос об имени. Цветаевским он был назван в честь описания рецепта в книге воспоминаний сестры выдающейся русской поэтессы Марины Цветаевой.Анастасия пишет, что подобным блюдом ее родственники угощали гостей, представителей творческой элиты, в дачной усадьбе.

Сам рецепт

Многие откровенно говорят, что после приготовления яблочного пирога Цветаевой, как на фото ниже, возникает желание творить, творить красивое. Это так? Предлагаем убедиться каждому!

Основные ингредиенты:

  1. Мука высшего сорта - 400 грамм.
  2. Разрыхлитель для теста 20 грамм.
  3. Сметана повышенной жирности - 150 грамм.
  4. Масло сливочное - 100 грамм.

Для начинки по классическому рецепту Цветаевой яблочный пирог потребуется:

  1. Яйцо куриное - 1 штука.
  2. Сметана 400 грамм.
  3. Сахар 250 грамм.
  4. Мука пшеничная - 3 ст.
  5. Яблоки кислых сортов - 5 шт.

Инструкция по приготовлению

Для замеса теста масло необходимо на час-два, достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Муку просеять через сито, ввести 2 чайные ложки пищевого разрыхлителя, перемешать.Если последнего под рукой нет, подойдет обычная пищевая сода. Достаточно всего ½ чайной ложки полусушенного дважды лимонного сока.

Взбить топленое масло с мукой в ​​жирные крошки. Добавить сметану, замесить тесто. По консистенции он должен напоминать пластилин - мягкий, нежный, в меру вязкий материал. Выложите массу в пищевой пакет и уберите на час в холодильник.

Заливка

Рецепт цветаевского яблочного пирога не допускает использования жидкой нежирной сметаны.В магазине стоит найти продукт жирностью 30% и выше, а дома лучше покупать на рынке. Только в этом случае удастся добиться изумительной нежности тающего вкуса. Если жирные сливки не обнаружены, загустить начинку 4 столовыми ложками муки вместо 3.

В посуде с высокой доской смешать яйцо, сметану, сахар, муку. Взбить миксером до густой однородной консистенции, напоминающей жидкую пасту.

Подготовка яблок

Рецепт яблочного цветаваевского пирога (с фото вы можете увидеть в статье) предполагает отказ от заморских сортов фруктов с характерным глянцевым блеском и специфической окраской, купленных в супермаркетах, в пользу колодца. -известная Антоновка.Это придаст блюду оригинальную кислинку и поможет сохранить историческую достоверность.

Фруктовая нарезка

.

Цветаевский пирог с малиной - Мастер рецептов

1. Этап

Достаньте малину из морозильной камеры. Для теста смешать сахар со сметаной.

2. Этап

Сливочное масло растопить, немного остудить и добавить в сметану.Затем всыпать муку с разрыхлителем и замесить тесто.

3. Этап

Раскатайте тесто и выложите его в форму для выпечки, сделав края теста.

4.Этап

На торт выложить малину.

5. Этап

Залить, взбить яйцо с сахаром и смешать со сметанной мукой, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, и залить нашим пирогом. Выпекать Цветаева малиновый пирог 55 минут при 180 градусах.

6. Этап

Цветаевский малиновый пирог готов, полностью остыть и достать из формы.

7.Этап

Приятного аппетита !!!

,

Цветаевский пирог с яблоками - Мастер рецептов

1. Этап

Муку просеять в глубокую миску с разрыхлителем, всыпать холодное масло, нарезать мелкими кубиками, измельчить руки в крошку. Затем добавить сметану и быстро замесить тесто. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

2.Этап

Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.

3. Этап

Для начинки взбить миксером все указанные ингредиенты, пока сахар не растворится.

4. Этап

Остывшее тесто выложить в смазанную маслом форму высокими бортиками и разгладить руками. В середину выложить все яблоки и залить сметанной начинкой.

5.Этап

Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 45-50 минут.

6. Этап

Приятного аппетита !!!

7.Этап

Цветаевский пирог с яблоками получается очень нежным и вкусным, тесто короткое и рассыпчатое, яблоки нежные и сочные, их прекрасно дополняет сметанная начинка. Для такого торта лучше брать яблоки сочных, кислых сортов, тогда ваш торт будет особенно вкусным. Этот торт очень легко приготовить и в этом не сомневается каждая хозяйка.

,

Смотрите также