Пирог по цветаевски рецепт с фото
Цветаевский яблочный пирог, пожалуй, один из самых популярных пирогов с яблоками. Думаю, многие из вас не раз встречали это название, а кто-то уже и приготовил этот замечательный пирог.
Одна из популярных версий происхождения пирога рассказывает нам о том, что его часто подавали гостям в доме Цветаевых. О достоверности этого факта нам не известно, но пирог очень вкусный, поэтому его обязательно стоит приготовить!
Пирог настолько вкусный и одновременно, настолько просто готовится, что вполне может претендовать на звание любимого или даже фирменного пирога, который можно периодически включать в свое повседневное или праздничное меню.
Только представьте себе: тонкая нежная и рассыпчатая песочная основа на сметанном тесте, просто идеально сочетается с нежной кремовой начинкой и ломтиками яблок... нежность и восторг в каждом кусочке!
Обязательно приготовьте его, а я буду с нетерпением ждать ваших впечатлений!
Ингредиенты
сливочное масло | 150 г |
---|---|
сметана | 125 г |
мука | 200 г |
разрыхлитель | 1 ч.л. |
сметана | 350 г |
яйца | 1 крупное или 2 мелких шт |
сахар | 250-270 г |
ванильный сахар | 1 ч.л. |
мука | 40 г (4 ст.л.) |
яблоки (неочищенные) | 3-4 шт (500-600 г) |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 20 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
8-10 кусочков
Видеорецепт
Подготовить ингредиенты для сметанного песочного теста.
Сливочное масло растопить, дать немного остыть и перелить в большую миску.
К растопленному маслу добавить сметану.
И перемешать до однородности.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В 2-3 приема всыпать муку с разрыхлителем к масляно-сметанной смеси.
И замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания).
Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут.
Охлажденное тесто раскатать и равномерно распределить по дну и стенкам формы, формируя бортики.
Пока будем готовить начинку, форму с тестом уберем в холодильник.
Подготовить ингредиенты для сметанной заливки и начинки.
Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами, можно срезать кожуру, и нарезать тонкими ломтиками.
Яблочные дольки выложить в форму.
Приготовить сметанную заливку.
В миске соединить сметану, яйцо, сахар, ванильный сахар, муку и хорошо перемешать венчиком, до однородности.
Залить яблоки в форме сметанной заливкой.
Слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась.
Выпекать яблочный пирог в нагретой до 180°C духовке около 50 минут (за это время заливка должна хорошо загустеть, но при покачивании формы слегка дрожать).
Готовый пирог достать из духовки и остудить.
Убрать яблочный пирог в холодильник на ночь. За это время структура пирога уплотнится и его можно будет легко нарезать ровными кусочками, при помощи острого ножа.
Цветаевский яблочный пирог можно подавать и в теплом виде, но, к сожалению, его не удастся нарезать на ровные кусочки, пирог будет разваливаться при нарезке. Также, обратите внимание, что в холодном виде пирог гораздо вкуснее, поэтому вкус пирога стоит того, чтобы дотерпеть до утра
Приятного вам чаепития и прекрасного настроения!
Поделись рецептом с друзьями!
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовьте тесто для цветаевского яблочного пирога. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и поместите в большую миску. Поставьте на маленький огонь и, помешивая, растопите. Дайте остыть.
Шаг 2
К растопленному маслу добавьте сметану и перемешайте венчиком. Сверху через частое сито просейте муку с разрыхлителем и солью. Перемешайте до получения мягкого теста.
Шаг 3
Из теста сформуйте шар и заверните его в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 30 минут, чтобы оно слегка застыло, и из него затем было бы легче формировать основу для цветаевского яблочного пирога.
Шаг 4
Пока тесто охлаждается, подготовьте яблоки. Вымойте их, очистите и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками толщиной 2–3 мм.
Шаг 5
Приготовьте заливку для цветаевского яблочного пирога. Сметану выложите в большую миску. Добавьте сахар и молотую корицу по вкусу. Отдельно взбейте венчиком яйцо.
Шаг 6
В сметанную смесь влейте взбитое яйцо. Постепенно, взбивая массу венчиком, добавьте муку. Взбивайте миксером до получения массы однородной консистенции.
Шаг 7
Духовку нагрейте до 180°С. Охлажденное тесто выложите в смазанную маслом форму диаметром 22–24 см и разомните руками так, чтобы получился пласт с бортиками.
Шаг 8
По поверхности теста равномерно распределите подготовленные ломтики яблок. Залейте яично-сметанной массой. Следите, чтобы она не перелилась за бортики тестовой основы.
Шаг 9
Поместите в духовку и выпекайте 50 минут. Готовому цветаевскому яблочному пирогу дайте немного остыть в форме, затем осторожно переложите на большую тарелку.
Полезный совет
Чтобы нарезанные для цветаевского пирога яблоки не потемнели, пока вы готовите заливку, перемешайте их с соком ½ лимона. Можно также добавить немного тертой цедры для придания начинке приятного аромата.
Кстати
По принципу цветаевского яблочного можно приготовить пироги с айвой, грушами, твердыми сливами, терном или вишней. В случае с последними тремя наполнителями, в заливку следует добавить дополнительную ложку муки.
пошаговый рецепт с фото
Классический цветаевский яблочный пирог - настоящая находка для хозяек, которые любят отведать вкуснейшие десерты без значительных финансовых и временных затрат.
Блюдо вне конкуренции, оно подходит всем - от названий до простоты приготовления и очаровательно нежного вкуса. Наверное, большинству из вас не терпится задать вопрос об имени. Цветаевским он был назван в честь описания рецепта в книге воспоминаний сестры выдающейся русской поэтессы Марины Цветаевой.Анастасия пишет, что подобным блюдом ее родственники угощали гостей, представителей творческой элиты, в дачной усадьбе.
Сам рецепт
Многие откровенно говорят, что после приготовления яблочного пирога Цветаевой, как на фото ниже, возникает желание творить, творить красивое. Это так? Предлагаем убедиться каждому!
Основные ингредиенты:
- Мука высшего сорта - 400 грамм.
- Разрыхлитель для теста 20 грамм.
- Сметана повышенной жирности - 150 грамм.
- Масло сливочное - 100 грамм.
Для начинки по классическому рецепту Цветаевой яблочный пирог потребуется:
- Яйцо куриное - 1 штука.
- Сметана 400 грамм.
- Сахар 250 грамм.
- Мука пшеничная - 3 ст.
- Яблоки кислых сортов - 5 шт.
Инструкция по приготовлению
Для замеса теста масло необходимо на час-два, достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Муку просеять через сито, ввести 2 чайные ложки пищевого разрыхлителя, перемешать.Если последнего под рукой нет, подойдет обычная пищевая сода. Достаточно всего ½ чайной ложки полусушенного дважды лимонного сока.
Взбить топленое масло с мукой в жирные крошки. Добавить сметану, замесить тесто. По консистенции он должен напоминать пластилин - мягкий, нежный, в меру вязкий материал. Выложите массу в пищевой пакет и уберите на час в холодильник.
Заливка
Рецепт цветаевского яблочного пирога не допускает использования жидкой нежирной сметаны.В магазине стоит найти продукт жирностью 30% и выше, а дома лучше покупать на рынке. Только в этом случае удастся добиться изумительной нежности тающего вкуса. Если жирные сливки не обнаружены, загустить начинку 4 столовыми ложками муки вместо 3.
В посуде с высокой доской смешать яйцо, сметану, сахар, муку. Взбить миксером до густой однородной консистенции, напоминающей жидкую пасту.
Подготовка яблок
Рецепт яблочного цветаваевского пирога (с фото вы можете увидеть в статье) предполагает отказ от заморских сортов фруктов с характерным глянцевым блеском и специфической окраской, купленных в супермаркетах, в пользу колодца. -известная Антоновка.Это придаст блюду оригинальную кислинку и поможет сохранить историческую достоверность.
Фруктовая нарезка
.Цветаевский пирог с малиной - Мастер рецептов
1. Этап
Достаньте малину из морозильной камеры. Для теста смешать сахар со сметаной.
2. Этап
Сливочное масло растопить, немного остудить и добавить в сметану.Затем всыпать муку с разрыхлителем и замесить тесто.
3. Этап
Раскатайте тесто и выложите его в форму для выпечки, сделав края теста.
4.Этап
На торт выложить малину.
5. Этап
Залить, взбить яйцо с сахаром и смешать со сметанной мукой, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, и залить нашим пирогом. Выпекать Цветаева малиновый пирог 55 минут при 180 градусах.
6. Этап
Цветаевский малиновый пирог готов, полностью остыть и достать из формы.
7.Этап
Приятного аппетита !!!
,Цветаевский пирог с яблоками - Мастер рецептов
1. Этап
Муку просеять в глубокую миску с разрыхлителем, всыпать холодное масло, нарезать мелкими кубиками, измельчить руки в крошку. Затем добавить сметану и быстро замесить тесто. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
2.Этап
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
3. Этап
Для начинки взбить миксером все указанные ингредиенты, пока сахар не растворится.
4. Этап
Остывшее тесто выложить в смазанную маслом форму высокими бортиками и разгладить руками. В середину выложить все яблоки и залить сметанной начинкой.
5.Этап
Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 45-50 минут.
6. Этап
Приятного аппетита !!!
7.Этап
Цветаевский пирог с яблоками получается очень нежным и вкусным, тесто короткое и рассыпчатое, яблоки нежные и сочные, их прекрасно дополняет сметанная начинка. Для такого торта лучше брать яблоки сочных, кислых сортов, тогда ваш торт будет особенно вкусным. Этот торт очень легко приготовить и в этом не сомневается каждая хозяйка.
,