Вергильский пирог со сливами


Вергильский сливовый пирог - Моя уютная кухонька — LiveJournalКаждый год, в сливовый сезон, пробую какой-то новый пирог.
Этот рецепт привлёк моё внимание, конечно, названием :) Французская кухня.
Пирог готовится быстро и легко.

ВЕРГИЛЬСКИЙ СЛИВОВЫЙ ПИРОГ

Тесто
- 200г муки
- 125г сливочного масла
- 60г сахара
- 1 яйцо

Начинка
- 200г творога
- 125мл густой сметаны
- 60г кукурузного крахмала
- 100г сахара
- 2 яичных белка
- 3 яичных желтка
- 600г слив
- ванилин на кончике ножа

Форма d 24см.

Приготовить песочное тесто. Выложить в форму, сделать бортики.
Выпекать при t 180С минут 15.
Сливы разрезать пополам, вынуть косточки, присыпать сахаром.
Смешать желтки, крахмал, сахар, ванилин, творог и сметану. Белки взбить до пиков, выложить к творожной начинке, аккуратно перемешать.
Брать массу чайной ложкой, выкладывать на тесто небольшими горками,а  между ними - сливы разрезом вверх.
Выпекать до зарумянивания начинки около 30-35 минут при t 180С.
Ориентируйтесь на особенности совй духовки.

Мои комментарии:

- Рецепт с сайта Гастроном.
И там не написано, что основу для пирога нужно заранее немного пропечь.
Однако в комментариях написали, что пирог не пропёкся и всё же стоит предварительно выпекать основу без начинки.
Я так и сделала. Но что-то мне подсказывает, что можно следовать рецепту с сайта. Просто время запекания пирога немного увеличить, минут на 15-20.

- Творог для таких начинок я всегда беру мягкий. Следовательно, начинка будет не густая и как таковых "горок" из неё не получится. А вот если брать творог обычный - получится :) Но тогда масса не будет такой гладкой, нежной, с суфлешной структурой в готовом пироге. Тут выбор за вами.
Я делала так: выложила немного творожной массы на корж, затем половинки слив (на форму 24см мне хватило 7 черносливок))), и потом в промежутки между сливами добавляла ещё массы.
Т.к. сливы у меня были мелкие, а начинки получается много, то сливы начали "тонуть". Поэтому я использовала не всю начинку, а где-то 2/3.
Посоветую: если сливы мелкие, то проще сделать так -  выложить на корж немного начинки, затем слой слив плотненько, и сверху залить начинкой. Если сливы крупные - есть смысл следовать рецепту.

Пирог получился вкусный - нежная, воздушная творожная начинка, крохкое тесто и, конечно же, сливы!


Вергильский пирог со сливами - Smak.ua

Время подготовки Время приготовления Порции
40-45 минут 40 минут 6-8 порций

  • Слива - 600 г
  • Сахар - 160 г
  • Крахмал кукурузный - 60 г
  • Творог - 200 г
  • Сметана (густая) - 125 мл
  • Яйца - 4 шт
  • Масло сливочное - 125 г
  • Мука - 250 г

  1. Приготовьте песочное тесто, замесив 250 грамм муки, 125 грамм сливочного масла, 60 грамм сахара и 1 яйцо. 
  2. Выложите тесто в форму, сделав из теста бортики.
  3. Вымойте сливы, разрежьте пополам и выньте косточки. В средину половинок слив насыпьте сахар.
  4. Смешайте желтки 3 яиц, крахмал, творог и 125 грамм сметаны.
  5. Отдельно взбейте белки и аккуратно лопаткой добавьте в творожную массу.
  6. Чайной ложкой выкладывайте творожную массу горками на тесто, а между ними выкладывайте сливы внутренней стороной вверх.
  7. Выпекайте 40 минут при температуре 180°C.
Совет

Чтобы тесто внизу пирога не было сырым, рекомендуем сначала в течение 30 минут испечь форму из теста, а затем на 20-30 минут поставить печься пирог уже с начинкой.

Как и с чем подавать
Готовому пирогу дать немного остыть, затем нарезать на порционные кусочки и подавать к столу вместе с чашечкой чая или стаканом лимонада.

Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Plum Pie - Выпечка