Пироги на яблочный спас


Пирог ЯБЛОЧНЫЙ СПАС.

Что может быть вкуснее яблочного пирога, из яблок нового урожая! Испечь пирог можно без повода, ну а сегодня грех не воспользоваться случаем побаловать своих домочадцев, близких и родных, соседей ароматным, нежным, кисло-сладким яблочным пирогом. Печь пирог сегодня буду по старому бабушкиному рецепту. Продукты из которых будем готовить пирог доступны всем, время приготовления минимальны. Некогда нашим молодым бабушкам было В ТО ВРЕМЯ проводить на кухне по пол дня. Раз, два, без всяких комбайнов, миксеров, блендеров. В одной чашке и с одной ложкой и вот он - пирог на столе, с пылу и жару. Налетай...

Преображение Господне является одним из наиболее чтимых православных праздников, который отмечается 19 августа и в народе называется яблочным Спасом. Этот праздник посвящён воспоминаниям о Преображении Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор, не задолго до его распятия.

Иисус Христос, озарился не земным светом, одежды его стали белее снега, предстал перед людьми в преображённом Божественном свете, тем самым визуально являя царствие Божье на земле. Таким образом, Господь предстал перед людьми не земным царём, а сыном Божьим.
Особенности богослужения. В праздник совершается литургия, читаются паремии, а также поётся канон, в котором подчёркивается величие Преображения. Цвет богослужебных одежд в этот праздник — белый, символизирующий в этот день божественный нетварный фаворский свет. Литургия этого праздника проводится накануне ночью и заключает в себе воспевание таинства явления Славы Царствия Божьего на земле, с упоминанием молитв Пресвятой Богородицы.
Праздник Преображения Господня несёт в себе смысл духовного преображения человека, по образу Иисуса Христа. Молитва, покаяние и духовное совершенствование должны являться основными мыслями в этот день для каждого человека. Путём искреннего раскаяния, исповеди и таинства Причащения, человек очищается от грехов и духовно преображается. Всеми своими чувствами, устремляясь к Богу, истинный православный верующий должен пересмотреть свою жизнь, вспомнить все неугодные Богу дела, которые он совершал, и вынести из этого определённые заключения, которые в дальнейшем повлияют на его мысли и поступки. В свою же очередь, Господь, наблюдая искреннее раскаяние и веру, преобразит жизнь верующего в лучшую сторону, облегчит насущные скорби, и непременно исполнит желания, исходящие от чистого сердца.
В русской народной традиции Преображение называется Вторым Спасом или Яблочным Спасом. Народное название праздник приобрёл по причине того, что, согласно Типикону, в этот день освящается виноград нового урожая и другие плоды, а там, где его нет, — яблоки, после чего их разрешается употреблять в пищу. Освящение проводится в конце праздничной литургии и является выражением дара Богу от благословлённой Им природы.
Источник 

Нам понадобится:

4-5 шт средних крепких кисло-сладких яблок
150 - 180 гр муки в.с ( всё зависит от размера яиц)
2 яйца средних
100 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара 25гр
1/2 ч л соды
соль на кончике ножа
150 гр жирного кефира
60 гр масла ( в моём случае обычное рафинированное без запаха)
1 ст л сливочного стылого масла для смазывания формы

Приготовление:

Яблоки разделите на 4 части и каждую разрежьте на тонкие дольки.
В глубокую чашку добавьте всё - кроме яблок и муки. Тщательно перемешайте обычной ложкой.


Муку обязательно просейте, желательно на 2 раза. Добавьте струйкой в тесто и размешайте до однородного стояния. Комочков быть недолжно.

Духовку включаем на 160-170С. Раньше не было градусников в духовках, а уж тем более в печах. Прогреваем духовку следующим образом. Ставим на середину, нагреваем в течении 20 минут, засовываем руку (ладошку) и считаем до 10, если рука терпит, можно смело выпекать пирог. Если нет, убавляем или прибавляем. В печах же, ждали когда останутся одни угли без огня. Разбивали кочергой угли на мелкие, ждали, когда верх угольков станет чёрным, а при постукивании внутри всё ещё оставались яркими (но обязательно мелкие) с куриное яйцо. ПРОВЕРЯЛИ ТАК же рукой и тем же методом. Кстати моя мама - Нина Васильевна, именно так и проверяла температуру в печи, когда выпекала хлеб. В то время мы жили в Казахстане, в деревне Трудовая Нива. Этого жара в печи как раз хватало на то чтобы пропечь буханки хлеба весом в 1- 1. 5 кг.

Форма для нашего пирога должна быть не высокой, самым идеальным было бы иметь под рукой старинную чугунную сковородку. У меня обычная форма 22 см , высота 3 см. Теста по рецепту как раз хватает для такого размера. Просто идеально, я бы так сказала. Форму обильно (очень сильно) смазываем сливочным маслом и припудриваем мукой.
Тесто после замеса, сразу же выливаем в форму.

Начинаем украшать пирог яблоками по вашему желанию. Я выкладывала дольки яблок по кругу в на хлыст один на один. Когда круг из долек замыкался, начинала заново и так далее...
Тесто с яблоками ставим в духовку посередине и в центр на 35-40 минут. Время выпекания может быть и больше, смотрите за выпечкой. Всё зависит от вашей духовки и от размера формы, в которой будет выпекаться пирог. Чем толще слой теста тем, дольше по времени будет выпекаться пирог. Самое главное не открывать духовку впервые 25 минут.

Пирог во время выпечки обязательно должен подняться, но на сильный подъём не рассчитывайте, так как тесто не взбивалось. Несмотря на это пирог, получается, по этому рецепту ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ нежным! Испеките и убедитесь в этом сами...
Пока печётся наш пирог, приготовим сладкое украшение из яблок.

На 6 цветков нам понадобится:

1 большое и 1 маленькое яблоко
120 гр воды
90 гр сахара

Приготовление:

В сковороду наливаем сахарную воду( смешиваем в стакане сахар с водой) и помешивая доводим до кипения, убавляем огонь и продолжаем выпаривать воду. Как только сахарная водичка начнёт слегка карамелизироваться опускаем в неё дольки яблок. Тушим в течении 3 минут.

Очень аккуратно вынимаем дольки вилочкой и выкладываем на тарелочку. Остужаем.

Берём самую маленькую дольку, закручиваем в бутон. Бутон подворачиваем более большего размера долькой и так далее. Яблоки очень послушные и хорошо слипаются. Края розы выворачиваем, формируем саму розу и фиксируем на тарелочке. Даём остыть полностью.

Готовый пирог проверяем деревянной палочкой. Даём остыть в форме!!! Как бы вам не хотелось сразу же достать, ни в коем случае этого делать нельзя!!! Минут через 30 пройдитесь ножичком по краям формы, постучите слегка форму об стол. Накройте пирог тарелкой и переверните, если пирог с лёгкостью вываливается, можно освобождать его из формы. В идеале так и должно быть.

После того как вы достанете пирог, его обязательно нужно полить карамелью от яблок. Сверху украсить карамелизированными яблочками. Розочки снимать с тарелочки лопаточкой или широким ножом. Вместо листиков можно использовать листочки мяты. У меня были листики яблони.

Мне, сегодня ночью, сон один приснился,
Будто очутилась в детстве я своём.
Аромат корицы в воздухе кружился
Над горячим, вкусным, пряным пирогом.
Пирогом из яблок из садов тенистых,
Что под вечер, к чаю, мама нам пекла.
Ничего вкуснее, ничего душистей
Я не ела в этой жизни никогда.
Мне, сегодня ночью, сон один приснился,
Будто очутилась в детстве я своём.
Ах, хоть на минутку сон бы этот сбылся
И запахло в доме пряным пирогом.
Вот что у меня получилось. Надеюсь, что когда-нибудь мои доченьки будут вспоминать мои яблочные пироги, как и я моей мамы...

Осталось традиционно пожелать - приятного чаепития!!!

Sticky Toffee Pudding Apple Pie

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мою политику раскрытия информации.

Это, безусловно, самый декадентский, интересный, трудоемкий, самый грязный и самый липкий пирог, который я когда-либо делал. Я не хочу сказать, что это плохо. Он чересчур сладкий, насыщенный и, может быть, даже сложный, но странствующий муж сказал, что вкус абсолютно невероятный. Я удивлен, как сильно проявляются терпкость яблок и яблочный вкус.Я думал, что карамель может быть сильнее, но яблоки действительно доминируют в этом пироге. Фотография выше в значительной степени говорит о том, что она есть. Ой. Мои. Гоша. Тебе нравится карамель? Цукаты пекан? Корица и яблоки? Ага ... вот что я говорю.

Я нашел этот рецепт на сайте Американского совета по пирогам в разделе «Победители пирогов 2011». Рецепт был разработан Линдой Хундт и выиграл премию Crisco Innovation Award 2011 в категории «Лучшее в категории» - профессиональное подразделение. Он мог бы также получить награду за самый богатый пирог! Вы можете заменить несколько ярлыков, если хотите, но, будучи упрямым и упрямым, я сделал все самодельным.Выделите себе несколько дополнительных часов или сделайте это поэтапно в течение нескольких дней.

Первым делом мы сделаем пралине пекан. Вам понадобятся орехи пекан, масло и коричневый сахар. С таким же успехом можете убрать эти ингредиенты, потому что мы скоро увидим их снова.

Нагрейте сливочное масло в небольшой сковороде на среднем или слабом огне, пока оно не растает.

Добавьте сахар…

и орехи пекан и перемешайте. Дайте орехам пекан приготовиться, пока вы не почувствуете запах жарки.

Снять с огня и остудить.Раскрошить и отложить.

А теперь приготовим домашнюю карамель. (Вы можете купить Dulce De Leche, если хотите пропустить этот шаг.) Это очень просто, но займет немного времени. Вам понадобится сгущенное молоко, легкий кукурузный сироп, сахар, коричневый сахар, масло и экстракт ванили. Держите сахар подальше, потому что мы будем использовать его снова.

В кастрюле с толстым дном смешайте все ингредиенты, кроме ванили.

Постоянно взбивая, готовьте на среднем огне, не забывая прикрывать все дно сковороды, чтобы не пригорать.Перемешивайте, пока смесь не закипит. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте готовить и перемешивать, пока карамель не достигнет 244 ° F на леденцовом термометре или на твердом шарике.

Снимите с огня и добавьте ваниль. Перелейте карамель в стеклянную банку или емкость и остудите. Отложите, пока не прочитаете, чтобы использовать.

Ага - довольно вкусно.

Отложите 3/4 стакана карамели для приготовления пирога.

Для яблочной начинки вам понадобятся яблоки, коричневый сахар, мука, топленое масло, корица, лимонный сок и соль.

Очистить яблоки, нарезать ломтиками и кубиками. Смешайте яблоки с остальными ингредиентами в большой кастрюле. Готовьте на среднем огне, пока яблоки не приготовятся наполовину.

Снимите яблоки с огня и добавьте 3/4 стакана домашней карамели, пока они не растают. Отложите в сторону.

Для начинки пудинга из липкой ириски вам понадобится 1/2 стакана пралине пекан, размягченное масло, коричневый сахар, жирные сливки, лимонный сок, одно яйцо и 1/2 стакана самоподнимающейся муки.

Смешайте все ингредиенты до однородного состояния.

Вам также понадобится одна 9-дюймовая корочка для необжаренного пирога. Выложите смесь для пудинга из ириски на дно корочки пирога.

Сверху выложите яблочную смесь. Как-то у меня получилось слишком много, и мне следовало убрать часть яблок. Мой пирог закипал в нескольких местах. Но теперь беспокойтесь - это не повлияло на вкус 🙂

На последнем и последнем этапе вам понадобятся мука, сахар, соль и масло, чтобы сделать топпинг из крошек. Смешайте все ингредиенты вместе с помощью кондитерского блендера или руками.

Выложите сверху смесь крошек и поставьте в духовку при 400 градусах на один час. Обязательно поставьте под пирог сковороду, покрытую фольгой, чтобы с нее не попали капли.

При желании посыпьте карамелью и пралине орехами пекан.

«При желании»… Должен сказать, очень желанный пирог.

Поделитесь им со всеми, кого вы знаете - этот пирог имеет большое значение!

Вкусный яблочный пирог с моросящим карамель

Ингредиенты

  • 1 невыпеченная корочка для пирога глубиной 9 дюймов (см. Ссылку в примечаниях)
Для карамельного соуса:
  • 1 (14 унций) подслащенная банка сгущенное молоко
  • 1 стакан светлого кукурузного сиропа
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 4 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта
Для пралине пекан:
  • 1 стакан измельченных орехов пекан
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
Для яблочной начинки:
  • 4 Яблока Грэнни Смит, очищенные, нарезанные тонкими ломтиками и кубиками
  • 1 стакан коричневого сахара
  • 3 столовые ложки универсальной муки
  • 4 ложки несоленого сливочного масла, топленого
  • 2 чайные ложки корицы
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1/4 чайной ложки соли
Для липкого филе пудинга ириски ling:
  • 1/2 стакана пралине пекан
  • 1 палочка размягченного масла
  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 2 столовые ложки жирных сливок
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 взбитое яйцо
  • 1/2 чашки самостоятельно мука для панировки
Для начинки из крошки
  • 3/4 стакана универсальной муки
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана несоленого сливочного масла, размягченного

Инструкции

Для приготовления карамельного соуса:
  • Смешайте все ингредиенты, кроме ванили, в тяжелой кастрюле.Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая. Обязательно накройте все части дна сковороды венчиком, чтобы не поджечь. Перемешивайте, пока смесь не закипит. Уменьшите огонь до минимума и готовьте, постоянно помешивая, пока смесь не достигнет 244 ° F на леденцовом термометре или на предметном столике. Снимите с огня и добавьте ваниль. Перелейте в стеклянную емкость и остудите для дальнейшего использования.

Для приготовления пралине пекан:
Для приготовления яблочной начинки:
Для приготовления липкого пудинга из ириски:
Для приготовления топпинга из крошки:
Для сборки пирога:
  • Намажьте липкий пудинг из ириски смесь на дне корочки.Добавьте яблочную смесь поверх пудинга из ириски. Посыпать крошкой. Выпекайте в разогретой до 400 градусов духовке в течение одного часа или до тех пор, пока нож не войдет в центр пирога без сопротивления. Если пирог станет слишком коричневым до того, как он будет готов, уменьшите духовку до 350 градусов, чтобы завершить выпечку, и полностью накройте фольгой.

  • Посыпьте домашней карамелью и пралине орехами пекан и подайте.

Примечания к рецепту

(По рецепту Линды Хундт - победительница в профессиональном дивизионе 2011 г., лучший в категории, премия Crisco Innovation Award)
Воспользуйтесь нашим рецептом Perfect Pie Crust за 3 простых шага с видеоуроком.Нажмите ЗДЕСЬ , чтобы распечатать рецепт

Надеюсь, у вас есть замечательный праздник Дня труда с семьей и друзьями. Я так рада, что у меня есть дополнительный выходной, поэтому мы надеемся сделать что-нибудь веселое и расслабляющее.

Спасибо, что заглянули!

Триша

.

Skillet Apple Pie - Saving Room for Dessert

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мою политику раскрытия информации.

Вы когда-нибудь хотели приготовить домашний яблочный пирог, но боялись, что корочка не получится? Вы - пекарь-новичок и ищете что-нибудь взять с собой на предстоящую праздничную семейную встречу? Готовы ли вы произвести впечатление на всех яблочным пирогом на сковороде? Если вы сказали «да», значит, вы готовы приготовить этот простой и невероятно вкусный пирог.

Я рекомендую вам использовать мой рецепт корок, указанный ниже, но если вы все еще не готовы, вы можете использовать упаковку охлажденных корок для пирогов и даже не использовать скалку! Но где в этом веселье? Это ваша возможность поиграть с домашней корочкой по рецепту произвольной формы. Давай, будь храбрым, ты справишься! Это не может обернуться плохим 🙂 Держу пари, что это следующий пирог, который приготовит моя племянница Шеннон. Шеннон поехала в одиночку на выходные в День Труда и приготовила лимонный шахматный пирог, корочку и все такое! Я так горжусь.

Яблоки начинают появляться повсюду, поэтому возьмите 5 яблок Грэнни Смит и 3 яблока Паулы Ред.Вы можете использовать что-нибудь кроме Пола Рэда, но я люблю добавлять в пирог терпкие яблоки. Обязательно попробуйте бабушки Смит, но также найдите еще одно хорошее яблоко для приготовления пищи. Вам понадобится масло, коричневый сахар, корица и сахарный песок. Для корочки используйте муку, масло, жир криско, соль и ледяную воду.

Для двойной корочки смешайте муку и соль. Нарезать масло Crisco и масло с помощью блендера.

Продолжайте нарезать масло и криско, пока они не станут размером с небольшой горошек.Одновременно добавьте ледяную воду и взбивайте вилкой до образования шарика.

Следите за тем, чтобы тесто не перегрузилось, скатайте его в шар и поставьте в холодильник, пока мы готовим яблоки.

Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте дольками 1/2 дюйма.

Смешайте корицу и сахарный песок (не коричневый сахар) в небольшой миске.

Посыпьте яблоки смесью корицы и хорошо перемешайте.

Отложите яблоки, пока готовите сковороду.

Разогрейте духовку до 350 градусов.

В большой чугунной сковороде (9 или 10 дюймов) растопите масло на среднем огне.

Добавьте коричневый сахар.

Продолжайте помешивать, пока сахар не растворится, стараясь не поджечь смесь.

Снимите сковороду с огня и отставьте в сторону. Раскатайте 1/2 теста в круг размером с вашу сковороду. Выложите тесто на смесь коричневого сахара. Не волнуйтесь, если он вам не подходит.

Медленно добавьте яблоки и любой яблочный сироп. Я старалась равномерно выложить яблоки на тесто, добавляя понемногу. Раскатайте оставшуюся корочку и выложите ее поверх яблок.

Взбейте одно цельное яйцо примерно с 1 чайной ложкой молока.

Смажьте яичной смесью верхнюю корочку. Как видите, я не беспокоился, если корочка подошла не идеально. При необходимости просто сложите лишнее.

Сделайте 5 или 6 разрезов в тесте, чтобы выпустить пар во время приготовления пирога.

Посыпьте верх 2 столовыми ложками сахара турбинадо (или обычного сахарного песка) и запекайте при 350 градусах в течение часа и десяти минут. Накройте пирог фольгой, если он станет слишком коричневым. Вы хотите, чтобы пирог был пузырящимся, а сироп просачивался по краям.

Мне даже не нужно говорить вам, как хорошо это пахнет. Пахнет и домом, и бабушками, и счастливыми временами с семьей.

Можно подавать теплым, но могут потребоваться миски и ложка.

Если дать пирогу остыть, он сохранит свою форму даже без традиционной запечатанной корочки.

Я хотел приготовить яблочный пирог в рамках годичного проекта, но я уже сделал и разместил традиционный яблочный пирог в 2010 году. Вот почему я сразу же был очарован этим рецептом, адаптированным из журнала Southern Living за сентябрь 2011 года. Этот рецепт был предложен миссис Джеймс Райт из Чаттануги, штат Теннесси, и, поскольку мы переехали в Вирджинию из Чаттануги, я подумал, что это случайность - мой путь был установлен.

При желании можно добавить мороженое.

Некоторые люди предпочитают на яблочном пироге толстый ломтик сыра чеддер.

Глупые, глупые люди.

Ага - эта штука моя!

PIN к любимой доске для пирогов!

Skillet Apple Pie Recipe