Пироги для диабетиков


рецепты без муки и сахара

Общеизвестен тот факт, что при сахарном диабете основой успешной борьбы с болезнью является строгая диетотерапия, одной из концепций которой является отказ от мучных изделий и выпечки. Однако это требование не такое простое, каким кажется. Существует ряд условностей и дополнений, среди которых можно найти лазейку, чтобы испечь, например, пирог для диабетиков по рецепту.

Правила приготовления выпечки при диабете

О том, как, сколько и чем следует питаться, пациенту с сахарным диабетом объясняет его лечащий врач сразу после постановки диагноза больному и оценки его текущего состояния. Чтобы не путать и не искушать диабетика, специалисты предпочитают выдвигать ограничения общего характера, запрещая целые группы продуктов, вроде выпечки, сладостей или колбасных изделий. Однако при более детальном разборе этих запретов можно выявить ряд условий, соблюдение которых позволит частично снять наложенные на рацион ограничения и порадовать пациента более разнообразной или, наоборот, привычной ему пищей.

Первое непременное условие — оценка физической формы и состояния здоровья больного. Людям с выраженным избыточным весом, тяжелым течением диабета или патологиями ЖКТ от мучной продукции придется отказаться полностью, тут ничего не поделаешь. Но если основное эндокринное заболевание удается держать под контролем, и в остальном здоровье и физическую форму пациента можно назвать удовлетворительными, есть повод задуматься о некоторых послаблениях в меню. Конечно, ряд ингредиентов и компонентов, присущих выпечке, по-прежнему будут оставаться под запретом — сахар и сладости, его содержащие, а также жирные крема и сливки, сливочное масло, пшеничная мука для коржей и так далее. Все решает правильный подбор продуктов и ингредиентов, благодаря которым пироги без сахара для диабетиков могут получиться не только вкусными, но при этом еще и безвредными (полностью или частично) — это второе условие.

Важно во всем соблюдать меру: даже пирог из максимально допустимых продуктов все равно остается выпечкой, и злоупотреблять ею при сахарном диабете второго типа нельзя, ограничивая себя небольшой порцией, съедаемой в течение суток.

Что касается конкретных рекомендаций, согласно которым нужно выбирать рецепты, продукты и методы приготовления пирогов, то всех их можно свести в общий список:

  • пшеничная мука категорически запрещена, включая изготовленную из твердых сортов пшеницы, вместо которой следует использовать гречневую, ржаную или овсяную муку;
  • сахар также исключен из допустимых ингредиентов, и если нет возможности использовать натуральные подсластители, вроде меда или фруктозы, можно обратиться к искусственным, которые не теряют своих свойств при выпечке;
  • сливочное масло, как источник животных жиров и холестерина, следует заменять низкокалорийным маргарином;
  • на весь пирог желательно использовать не более двух куриных яиц, ограничение на которые связано в первую очередь именно с желтками;
  • в качестве начинки необходимо выбирать либо свежие овощи, либо свежие фрукты с допустимым гликемическим индексом, отказываясь от варенья, творога, мяса, картофеля и других запрещенных продуктов.

Рецепты пирогов для диабетиков

Выбирая рецепт пирога для больного с сахарным диабетом, следует внимательно изучать сам рецепт и продукты, в нем представленные, сразу отметая те, которые вызывают сомнение своим составом. Также необходимо проделать небольшую вычислительную работу, прикидывая, сколько калорий будет содержаться в 100 гр. порции, и какой у нее будет примерный гликемический индекс. Сделать это не так сложно, потому что информация об этих показателях по любому продукту находится в открытом доступе (в литературе или интернете). Конечно, перед тем, как что-либо готовить, следует обсудить все с лечащим врачом и получить его одобрение, иначе можно свести на нет прилагаемые по диетотерапии усилия.

Пирог без сахара и муки

Несмотря на свое удивительное, по мнению многих кулинаров, название, пироги для диабетиков 2 типа без сахара и муки действительно существуют, и по вкусу они ничем не уступают своим традиционным аналогам, а по степени пользы еще и обгоняют.

Являющийся полноправной выпечкой пирог без муки и сахара можно приготовить по следующему рецепту:

  • 100 гр. грецких орехов;
  • 100 гр. чернослива;
  • 400 гр. овсяных хлопьев с отрубями;
  • 100 гр. изюма;
  • 400 гр. сметаны;
  • три яйца;
  • одна ч. л. разрыхлителя;
  • два мандарина;
  • замороженные ягоды.

Начинается приготовление с того, что в комбайне необходимо измельчить хлопья с орехами, сухофруктами и разрыхлителем, добавив туда также и сметану. В отдельной мисочке нужно взбить яйца, после чего они добавляются к основным ингредиентам, и затем вся масса перешивается. Замесив тесто, его выкладывают в форму для запекания, сверху уложив дольки фруктов и ягоды, а выпекать такой пирог следует около 35 минут при температуре не выше 200 градусов.

Морковный пирог

Еще одно интересное кондитерское блюдо — морковный пирог, несущий пользу больному за счет витаминов и минералов, содержащихся в его составе. Здесь уже без муки не обойтись, поэтому понадобится приготовить 200 гр. ржаной или гречневой муки, но перед тем, как заняться ею, необходимо сначала уделить внимание моркови. Так, 500 гр. почищенного овоща следует измельчить в блендере (либо натереть мелко на терке), но не до состояния пюре, чтобы сохранялась нужная консистенция.

Следом надо взбить в одной емкости 50 мл оливкового масла, четыре куриных яйца, щепотку соли и 200 гр. заменителя сахара, куда затем добавляется подготовленная морковь, 20 гр. разрыхлителя и просеянная предварительно мука, и замешивается тесто. Застелив форму для выпекания пекарской бумагой, ее заполняют тестом и отправляют в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов, хотя конечное время зависит от объема пирога и мощности духовки. Готовый пирог надо немного остудить, а перед подачей на стол можно сверху украсить толчеными орехами.

Шоколадный пирог

Вопреки заблуждениям, при диабете 2 типа рецепты с выпечкой могут содержать даже шоколадные пироги, приготовленные при этом безо всякого сахара и даже без муки. Чтобы испечь такой вкусный и полезный десерт, хозяйке понадобится взять:

  • один ст. толченых грецких орехов;
  • 10–12 фиников;
  • один банан;
  • один авокадо;
  • одну ч. л. кокосового масла;
  • 7–8 ст. л. какао-порошка без сахара.

Первым делом орехи с финиками надо измельчить до состояния однородной консистенции, после чего к ним нужно добавить половину банана и пять ложек какао, замесив из всего этого основу для пирога. Если тесто получилось суховатым, можно добавить еще мякоти банана, если наоборот — то какао. Разделив массу на две неравные части, большую выкладывают по маленьким формам для запекания, поместив потом на пару минут в морозилку, тогда как оставшаяся часть теста понадобится для «крышечек», которыми будут накрыты формы после заполнения их начинкой.

Что касается последней, то готовится она путем смешивания авокадо, какао, кокосового масла и банана. Все вместе перемалывается до состояния густого крема, которым и заполняются формочки с тестом. Затем они накрываются крышечками из теста и помещаются на полчаса в морозилку, а перед подачей на стол этот удивительный десерт рекомендуется 30 секунд подогреть в микроволновой печи для придания ему нежного вкуса.

Манник

Классический манник должен готовиться на пшеничной муке, но ввиду ограничений, накладываемых сахарным диабетом, от этого варианта придется отказаться. Чтобы порадовать диабетика более здоровым манником, понадобится смешать один стакан манной крупы с одним стаканом нежирного кефира, после чего туда нужно всыпать один стакан заменителя сахара и вбить три яйца. Добавив в емкость половину чайной ложки пищевой соды, все ингредиенты тщательно перемешивают и помещают в духовку, переложив предварительно в форму для выпекания.

При 180 градусах манник надо выпекать до состояния готовности, а готовое блюдо порадует больного своим легким вкусом, заодно принеся ему пользу за счет содержащихся в кефире и манной крупе незаменимых микро- и макроэлементов. При желании в рецепт легко можно включить и какао-порошок, если диабетик отдает предпочтение более шоколадным десертам, а также блюдо можно разнообразить корицей, тыквой, ягодами, миндальными хлопьями и многим другим, по собственному усмотрению. Главное, следить за калорийностью готового манника и соблюдать меру при его употреблении.

рецепты из ржаной, гречневой и цельнозерновой муки

Люди, страдающие сахарным диабетом, вынуждены отказываться от многих привычных удовольствий. Необходимость соблюдать строгую диету не позволяет наслаждаться сладкой сдобой.

А ведь придерживаясь некоторых ограничений, диабетики могут порадовать себя не менее вкусной выпечкой и без сахара.

Содержание статьи

Основные правила выпечки

В приготовлении мучных блюд для больных сахарным диабетом существуют некоторые ограничения:

  1. Категорически нельзя использовать для выпечки пшеничную муку. В тесто можно добавлять только низкий сорт ржаной грубого помола.
  2. Строго следить за гликемическим индексом и количеством калорий в мучных блюдах особенно больным со 2 типом диабета.
  3. Тесто готовить без добавления яиц. Это не относится к начинке.
  4. Из жиров можно использовать маргарин с низким процентом жирности или растительное масло.
  5. Выпечка готовится без сахара. Подсластить блюдо можно натуральным сахарозаменителем.
  6. Для начинки подбирать продукты из разрешенного диабетикам списка.
  7. Готовить в небольшом количестве.

Какую муку можно использовать?

При заболевании сахарным диабетом и 1 типа и 2 запрещено употребление изделий из пшеницы. В ней содержится много быстрых углеводов.

Мука в арсенале продуктов для диабетиков должна быть с гликемическим индексом не более 50 единиц.

Продукты с индексом более 70 следует полностью исключить, так как они способствуют росту сахара в крови. Изредка можно использовать цельнозерновой помол.

Разные виды муки способны разнообразить выпечку, изменяя ее вкус — из амаранта придаст блюду ореховый привкус, а кокосовая сделает выпечку особенно пышной.

При сахарном диабете можно готовить из таких видов:

  • цельнозерновая – ГИ (гликемический индекс) 60 ед;
  • гречневая – 45 ед.;
  • кокосовая – 40 ед.;
  • овсяная – 40 ед.;
  • льняная – 30 ед.;
  • из амаранта – 50 ед.;
  • из полбы – 40 ед.;
  • из сои – 45 ед.

Запрещенные виды:

  • пшеничная – 80 ед.;
  • рисовая – 75 ед.;
  • кукурузная – 75 ед.;
  • из ячменя – 65 ед.

Самым подходящим вариантом для больных сахарным диабетом является ржаная. Это один из самых низкокалорийных видов (290 ккал.). К тому же, ржаная богата витаминами А и В, клетчаткой и микроэлементами (кальций, калий, медь)

Овсяная мука более калорийна, но полезна для диабетиков из-за возможности очищать организм от холестерина и уменьшать в крови концентрацию сахара. К полезным свойствам овсянки можно отнести и ее положительное влияние на процесс пищеварения и содержание в составе витамина B, селена и магния.

Из гречки по калорийности совпадает с овсяной, но превосходит ее по составу полезных веществ. Так в гречке много фолиевой и никотиновой кислоты, железа, марганца и цинка. Содержится в ней и немало меди и витамина группы B.

Оправдано в рационе диабетика и использование льняной. Этот вид имеет низкий гликемический индекс и содержит мало калорий (260 ккал.). Употребление изделий из льняной муки способствует похудению, выведению холестерина, нормализации работы сердца и органов ЖКТ.

Мука из амаранта в два раза превосходит молоко по содержанию кальция и обеспечивает организм суточной нормой белка. Низкая калорийность и способность понижать в крови сахар делает ее желанным продуктом в арсенале больных диабетом любого типа.

Разрешенные подсластители

Принято считать, что вся пища диабетиков обязательно несладкая. Это не так. Конечно, сахар больным употреблять запрещено, но можно заменить его подсластителем.

К натуральным заменителям сахара растительного происхождения относятся солодка и стевия. Со стевией получаются вкусные каши и напитки, можно добавлять ее в выпечку. Она признана лучшим подсластителем для страдающих сахарным диабетом. Солодку также используют для придания сладости десертам. Такие заменители будут полезны и здоровым людям.

Созданы даже специальные заменители сахара для диабетиков:

  1. Фруктоза – хорошо растворимый в воде натуральный подсластитель. Почти в два раза слаще сахара.
  2. Ксилит — источником являются кукуруза и древесная стружка. Этот порошок белого цвета отлично заменяет сахар, но способен вызвать расстройство пищеварения. Доза в сутки 15 г.
  3. Сорбит – прозрачный порошок, изготовленный из плодов рябины. Менее сладкий, чем сахар, но довольно калорийный и доза в сутки не должна быть больше 40 г. Может оказывать слабительный эффект.

От использования искусственных подсластителей лучше отказаться.

К ним относятся:

  1. Аспартам – намного слаще сахара и содержит мало калорий, но употреблять его можно, только согласовав с врачом. Аспартам не следует включать в рацион при высоком давлении, нарушениях сна или страдая болезнью Паркинсона.
  2. Сахарин – искусственный сахарозаменитель, который лишается своих свойств при термической обработке. Запрещен при проблемах с печенью и почками. Часто продается в смеси с другими подсластителями.
  3. Цикламат – более чем в 20 раз слаще сахара. Продается в смеси с сахарином. Употребление цикламата может навредить мочевому пузырю.

Поэтому лучше отдавать предпочтение натуральным сахарозаменителям, таким как стевия и фруктоза.

Вкусные рецепты

Определившись с видом муки и подсластителя можно приступать к приготовлению безопасной и вкусной выпечки. Существует немало низкокалорийных рецептов, которые не займут много времени и разнообразят привычное меню диабетиков.

Кексы

При диете совершенно незачем отказываться от вкусных и нежных кексов:

  1. Нежные кексы. Потребуется: яйцо, четвертая часть пачки маргарина, 5 столовых ложек муки ржаной, стевия, стертая с лимона цедра, можно немного изюма. В однородную массу соединить жир, яйцо, стевию и цедру. Постепенно всыпать изюм и муку. Еще раз перемешать и распределить тесто по смазанным растительным маслом формочкам. Поместить на полчаса в разогретую до 200ºС духовку.
  2. Кексы с добавлением какао. Потребуется: около стакана обезжиренного молока, 100 г йогурта натурального, пара яиц, подсластитель, 4 столовых ложки ржаной муки, 2 столовых. ложки порошка какао, 0,5 ч. ложки соды. Яйца растереть с йогуртом, влить подогретое молоко и всыпать подсластитель. Вмешать соду и оставшиеся компоненты. Распределить по формам и выпекать 35-45 минут (см. фото).

Пирог

Собираясь готовить пирог, следует хорошо продумать варианты начинки.

Для безопасной выпечки хорошо использовать:

  • несладкие яблоки;
  • цитрусовые фрукты;
  • ягоды, сливы и киви;
  • обезжиренный творог;
  • яйца с зелеными перьями лука;
  • обжаренные грибы;
  • куриное мясо;
  • соевый сыр.

Не подойдут для начинки бананы, свежий и сушеный виноград, сладкие груши.

Теперь можно заняться сдобой:

  1. Пирог с черникой. Понадобится: 180 г ржаной муки, пачка обезжиренного творога, чуть больше половины пачки маргарина, чуть соли, орехи. Начинка: 500 г черничных ягод, 50 г дробленых орехов, около стакана натурального йогурта, яйцо, сахарозаменитель, корица. Соединить сухие компоненты с творогом, добавить размягченный маргарин. Перемешать и поставить в холодильник минут на 40. Яйцо растереть с йогуртом, щепоткой корицы, сахарозаменителем и орехами. Тесто раскатать в круг, сложить пополам и раскатать в корж больше размера формы. Аккуратно распределить по ней корж, потом ягоды и залить смесью яиц и йогурта. Выпекать 25 минут. Сверху посыпать орешками.
  2. Пирог с апельсином. Понадобится: один большой апельсин, яйцо, горсть дробленого миндаля, подсластитель, корица, щепотка лимонной цедры. Варить апельсин примерно 20 минут. После остудить, освободить от косточек и превратить в пюре. Растереть яйцо с миндалем и цедрой. Добавить апельсиновое пюре и перемешать. Распределить по формочкам и выпекать при 180 С полчаса.
  3. Пирог с яблочной начинкой. Понадобится: муки ржаной 400 г, сахарозаменитель, 3 ст. ложки масла растительного, яйцо. Начинка: яблоки, яйцо, половина пачки масла, подсластитель, 100 мл молока, горсть миндальных орехов, ст. ложка крахмала, корица, лимонный сок. Яйцо растереть с растительным маслом, сахарозаменителем и смешать с мукой. Тесто подержать 1,5 часа в прохладном месте. Потом раскатать и выложить в форму. Печь 20 минут. Масло растереть с подсластителем и яйцом. Всыпать орехи и крахмал, добавить сок. Размешать и добавить молоко. Еще раз тщательно размешать и выложить на готовый корж. Сверху разложить дольки яблок, посыпать корицей и печь еще минут 30.

Фруктовый рулет

Рулеты можно приготовить с фруктовой, творожной начинкой или закусочные с куриными грудками.

Понадобится: кефир обезжиренный 250 мл, 500 г ржаная мука, маргарин половина пачки, сода, чуть соли.

1 вариант начинки: сделать пюре из кислых яблок и слив, всыпать подсластитель, щепотку корицы.

2 вариант начинки: вареную грудку курицы мелко порезать и перемешать с дроблеными орехами и размельченным черносливом. Добавить пару ложек обезжиренного натурального йогурта.

Маргарин растереть с кефиром, всыпать сухие ингредиенты и замесить тесто. Охладить его и раскатать в пласт. Для куриной начинки пласт должен быть потолще. Размазать выбранную начинку по тесту и закатать рулет. Печь 40-50 минут. Получится красивый и нежный рулет (см. фото)

Печенье

Совсем необязательно отказываться от печенья.

Ведь для диабетиков существует масса вкусных и полезных рецептов:

  1. Печенье овсяное. Понадобится: мука ржаная 180 г, хлопья овсяные 400 г, сода, яйцо, подсластитель, полпачки маргарина, пара ст. ложек молока, орехи дробленые. Яйцо растереть с жиром, добавить подсластитель, соду и остальные ингредиенты. Замесить густое тесто. Разделить на кусочки и придать им форму круглого печенья. Выпекать 20-30 минут при 180 С.
  2. Печенье ржаное. Понадобится: ржаная мука 500 г, подсластитель, два яйца, пара ложек нежирной сметаны, масла сливочного или маргарина 50 г, сода, щепотка соли, специи. Яйца растереть с жиром, яйцами и подсластителем. Вмешать соль со сметаной и специями. Всыпать муку и замесить густое тесто. Дать ему отдохнуть полчаса и раскатать в пласт. Нарезать фигурного печенья, смазать сверху яйцом и печь до готовности. Из такого теста получатся отличные коржи для тортов.

Тирамису

На столе может появиться даже такой известный десерт, как тирамису.

Понадобится: крекеры, подсластитель, сыр сливочный Филадельфия (можно взять Маскарпоне), обезжиренный творог, 10% сливки, ванилин.

Сливочный сыр смешать с творогом и сливками, добавить подсластитель и ванилин. Крекеры смачивать в несладком черном чае и выкладывать на блюдо. Сверху распределить сырный крем. Потом опять слой печенья. Количество слоев по желанию. Готовый десерт охладить.

Морковный пудинг» Рыжик»

Понадобится: яйцо, 500 г морковки, ст. ложка масла растительного, 70 г обезжиренного творога, пару ложек сметаны, 4 ст. ложки молока, подсластитель, тертый имбирь, специи.

Мелко потертую морковку вымочить в воде и хорошо отжать. Потушить с маслом и молоком 15 минут. Отделить белок от желтка и взбить с подсластителем. Творог хорошо растереть с желтком. Все соединить с морковкой. Распределить массу по смазанным маслом и посыпанным специями формам. Печь 30-40 минут.

Блины и оладьи из гречневой и ржаной муки

Из полезной гречневой или ржаной муки можно напечь тонких румяных блинов:

  1. Ржаные блины с ягодами. Понадобится: 100 г творога, 200 г муки, яйцо, масла растительного пару ложек, соль и сода, стевия, ягоды черники или черной смородины. Стевию заливает кипящей водой, и держим 30 минут. Растереть яйцо с творогом, и добавить жидкость от стевии. Всыпать муку, соду и соль. Перемешать и влить масло. В последнюю очередь всыпать ягоды. Хорошо смешать и печь, не смазывая сковородку.
  2. Гречневые блины. Понадобится: 180 г гречневой муки, 100 мл воды, сода погашенная уксусом, 2 ст. ложки масла растительного. Из ингредиентов приготовить тесто и дать ему отдохнуть 30 минут в тепле. Печь, не смазывая сковородку. Подавать, полив медом.

Видео-рецепт с шарлоткой для диабетиков:

Памятка для диабетиков

Лакомиться выпечкой нужно с соблюдением определенных правил:

  1. Не стоит готовить большое количество выпечки за один раз. Лучше испечь порционный пирог, а не на весь противень.
  2. Позволять себе пирожки и печенье можно не чаще двух раз в неделю, а не питаться ими каждый день.
  3. Лучше ограничиться одним куском пирога, а остальным угостить членов семьи.
  4. Измерять концентрацию глюкозы в крови следует до того как съесть выпечку и спустя полчаса.

Принципы питания при диабете 2-го типа в видео-сюжете доктора Малышевой:

Любой тип диабета не повод отказываться от оригинальных блюд. Всегда можно подобрать рецепт выпечки, которая не навредит и будет достойно смотреться даже на праздничном столе.

Но, несмотря на безопасность и большой выбор, не стоит увлекаться мучными изделиями. Злоупотребление выпечкой может отразиться на здоровье.

Рецепт низкоуглеводного диабетического пирога с корочкой

Для наших подписчиков и участников, которые вскоре отмечают День Благодарения, пирог - частое дополнение к меню. Собираетесь ли вы на мероприятие в другом месте или сами устраиваете праздник, попробуйте наш рецепт корочки для диабетического пирога с низким содержанием углеводов.

Из него получится идеальная основа для наполнения всеми вашими любимыми начинками для пирогов (пекан, тыква, черника, лимонный крем, лайм, кокосовый кремовый пирог, крем-шоколадный пирог и т.

Это очень простой рецепт - положите в кухонный комбайн, затем соберите корочку - трудоемкого раскатывания теста не требуется!

Лучше всего то, что этот рецепт идеально вписывается в ваш диабетический образ жизни и может использоваться на любом празднике, не чувствуя, что вы что-то упускаете из-за диабета.

И, эй, с этим рецептом вы можете даже добавить к своему обычному меню - в конце концов, это десерт для лечения диабета. В любом случае вам понравится!

ПРИМЕЧАНИЕ: Если вы хотите получить последнюю информацию о начинках для пирогов, которыми мы будем делиться, нажмите здесь, чтобы подписаться, и мы уведомим вас по электронной почте.

Идеальная корочка для диабетических пирогов для всех ваших СЛАДНЫХ пирогов!

Давайте на секунду поговорим о «нормальном» пироге…

Правда, с пирогом надо быть осторожнее, по крайней мере, с «нормальным» пирогом.Поскольку обычная корка для пирога содержит углеводы, часто также и рафинированные углеводы - белая мука и сахар!

Например, корка для пирога, приготовленная из крекера Грэма, содержит от 19 до 20 граммов углеводов на ломтик перед добавлением начинки. Другие корки для пирогов из пшеничной муки могут варьироваться от 10 граммов на ломтик и выше. И эти корки часто содержат мало пищевых волокон или вообще не содержат их, что не снижает количество чистых углеводов, если таковое имеется.

И тогда нужно быть очень осторожным при выборе начинки.Например, пирог с яблоком не уйдет из

.

Яблочный пирог без сахара для диабетиков

МЕНЮ

  • Профилактика
    • ИМТ
    • Инсулинорезистентность
    • Метаболический синдром
    • Факторы риска диабета 2 типа
    • Что делать, если вы находитесь в группе риска
      • Активизация
      • Присоединяйтесь к сообществу
  • Диагностика
    • Причины диабета
    • Симптомы диабета
      • Симптомы диабета 1 типа
        • Полифагия - повышенный аппетит
        • Полиурия - частое мочеиспускание
        • Полидипсия - чрезмерная жажда
        • Необъяснимая потеря веса
      • Симптомы повышенного и пониженного сахара в крови
      • Симптомы диабета 2 типа
      • Предиабет Сахарный диабет 1 типа
        • Впервые диагностированный диабет 1 типа
        • Причины диабета 1 типа
        • Лечение диабета 1 типа
        • Родители детей с диабетом 1 типа
        • Подсчет углеводов
        • Гипогликемия
        • Диабетический кетоацидоз
        • аутоацидоз (DKA) болезнь?
      • Сахарный диабет 2 типа
        • Недавно диагностированный диабет 2 типа
        • Причины диабета 2 типа
        • Диета при диабете 2 типа
        • Лечение диабета 2 типа
        • Обратный диабет 2 типа
        • Жители Южной Азии и диабет 2 типа
      • Предиабет
      • Другие типы диабета
        • Гестационный диабет
        • Тип 1.5 диабет
        • Сахарный диабет 3 типа
        • Несахарный диабет
        • Диабет LADA
    .
    Мгновенный пирог миллионера для диабетиков - Обзор good2go Перейти к основному содержанию Новинка этого месяца
    • Следуйте за нами в:
    Получить журнал Allrecipes
    • ПРОСМАТРИВАТЬ
    • Поиск ингредиентов

    • Создать профиль
    +
    -

    Идти

    • Тип питания

      • Закуски и закуски
      • Завтрак и бранч
      • Десерты
      • Ужин
      • напитки
    • Ингредиент

      • говяжий
      • Курица
      • Макароны
      • Свинина
      • Лосось
    • Диета и здоровье

      • диабетический
      • Не содержит глютен
      • здоровый
      • Низкокалорийный
      • Обезжиренный
    • сезонное

      • Летние Рецепты
    .

    Смотрите также