Пирог рождественский рецепт


Рождественские пироги на Рождество – Рецепты пирогов на Рождество. Рождественские рецепты

Традиция готовить праздничную выпечку к Рождеству зародилась в Европе несколько веков назад. Причём в каждой стране пекли пирог, символизирующий определённый предмет, связанный с таинством рождения Спасителя. Так, во Франции и Германии хозяйки пекут торт в виде полена – горящее в ночь Рождества в камине полено символизировало победу света над тьмой, принося в дом процветание и счастье. А в Германии готовят штолен, заворачивая пласты теста особым образом – такая форма символизирует младенца в пелёнках. В нашей стране немного по-другому подходят к подготовке рождественского стола, у нас другие традиции. Но никто не мешает приготовить к православному Рождеству превкуснейший рождественский пирог по старинному английскому или немецкому рецепту.

Рождественская выпечка

Почти все рецепты рождественского пирога похожи – они содержат большое количество сухофруктов, орехов и цукатов, а также специй. Рецепты рождественской выпечки на дрожжах очень сильно напоминают наши куличи. Для приготовления рождественского пирога берут самые свежие, самые лучшие продукты. Почти все рецепты содержат алкоголь (в нём замачивают сухофрукты или пропитывают коньяком или ромом готовый пирог), но при этом рождественский пирог на Рождество можно есть детям.

Классический рождественский пирог

Ингредиенты:
200 г сахара,
280 г муки,
200 г сливочного масла,
3 яйца,
150 г миндаля,
50 г грецких орехов,
100 г цукатов,
80 г изюма без косточек,
50 г тёмного шоколада,
1 апельсин,
1 лимон,
1 пакетик разрыхлителя,
щепотка соли,
коньяк, специи (молотая корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика), глазурь для украшения.

Приготовление:
Обдайте изюм кипятком и залейте коньяком (30-50 г). Измельчите орехи и шоколад, выложите в миску, добавьте цукаты, изюм и специи. Вбейте яйца по одному, добавьте размягчённое масло и взбейте, затем всыпьте сахар и снова взбейте. Снимите цедру с лимона и апельсина, выжмите сок из апельсина и добавьте к тесту вместе с 3 ст.л. коньяка. Размешайте до однородности. В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем и солью и добавьте к остальным ингредиентам. Размешайте и выложите в форму, смазанную маслом. Выпекайте в течение 40 минут при температуре 160°С, а затем в течение 40 минут при температуре 150°С. После выпечки проколите верх пирога зубочисткой и пропитайте коньяком (2-3 рюмки). Украсьте глазурью.

Американский рождественский пирог

Ингредиенты:
500 г печенья,
250 г сливочного масла,
1 банка сгущённого молока,
3 желтка,
200 г чернослива,
200 г кураги,
100 г изюма,
100 г грецких орехов,
100 г миндаля,
100 г коньяка.

Приготовление:
Печенье измельчите, добавьте масло и вымесите. Выложите смесью форму, наколите вилкой и запеките при 180°С в течение 15 минут. Желтки смешайте со сгущёнкой, взбейте и вылейте на готовое тесто. Измельчите в блендере орехи и сухофрукты, добавьте коньяк и перемешайте. Выложите поверх сгущёнки и поставьте запекаться на 30-45 минут. Пока не загустеет. Украсьте.

Штолен (дрезденский рождественский кекс)

Ингредиенты:
100 г миндаля, размолотого в муку,
75 г раздробленного миндаля,
125 г тёмного изюма,
100 г светлого изюма,
50 г сушёной вишни,
100 г лимонных цукатов,
100 г апельсиновых цукатов,
1 пакетик ванильного сахара,
цедра с 1 лимона,
5 ст.л. рома,
500 г муки,
60 г свежих дрожжей,
100 г сахара,
140 мл молока,
250 г сливочного масла,
1 желток,
1/3 ч.л. соли.
Украшение:
100 г сливочного масла,
150 г сахарной пудры.

Приготовление:
За сутки до приготовления измельчите все сухофрукты, цукаты и миндаль, залейте ромом, перемешайте, накройте и оставьте настаиваться. На следующий день просейте муку в миску, сделайте в центре лунку и раскрошите в неё дрожжи, присыпьте щепоткой сахара и влейте тёплое молоко. Когда дрожжи разойдутся, добавьте соль и размягчённое сливочное масло и вымесите гладкое тесто. Накройте полотенцем и дайте подойти в тёплом месте. Когда тесто увеличится вдвое, обомните его и добавьте настоянные на роме цукаты, миндаль и сухофрукты. Перемешайте и снова дайте подойти. Подошедшее тесто выложите на стол, присыпанный мукой, и сформируйте прямоугольник 30 на 40 см. Сложите тесто вдвое по длинной стороне и аккуратно перенесите в разъёмную форму, застеленную бумагой для выпечки. Дайте расстояться и поставьте выпекаться при температуре 180-200°С в течение 40 минут. Горячий штолен выньте из формы, смажьте растопленным сливочным маслом и обсыпьте сахарной пудрой.

Французский рождественский торт «Полено»

Ингредиенты:

500 мл 30% сливок,
1 стак. сахарной пудры,
¾ стак. какао-порошка,
1 пакетик ванильного сахара,
6 яиц,
¾ стак. сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
Взбейте холодные сливки, ½ стак сахарной пудры,
½ стак. какао-порошка и ½ пакетика ванильного сахара до густой плотной пены и поставьте в холодильник. Отделите белки от желтков и взбейте желтки с ½ стак. сахара до побеления, добавьте ¼ стак. какао-порошка, ½ пакетика ванильного сахара и щепотку соли и перемешайте. В отдельной миске взбейте белки до мягкой пены и постепенно всыпьте ¼ стак. сахара и взбейте до густоты. Аккуратно соедините белки и желтки и равномерно распределите тесто по поверхности противня, предварительно застеленного бумагой для выпечки и смазанного маслом. Поставьте выпекаться при 170-180°С в течение 12-15 минут до тех пор, пока бисквит не станет пружинить при прикосновении. Чистое полотенце посыпьте густо засыпьте сахарной пудрой и выложите на него тёплый бисквит с противня. Снимите бумагу для выпечки и скатайте в рулет при помощи полотенца, начиная с узкого конца. Дайте остыть в течение 30 минут, аккуратно разверните и выложите на бисквит взбитые сливки, отступив от края на 3 см. Скатайте рулет, поместите на блюдо и украсьте оставшимися сливками, рисуя вилкой кору. Посыпьте сахарной пудрой перед подачей.

Саварен (французский рождественский кекс)

Ингредиенты:
2 яйца,
200 г муки,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
150 г сахара,
25 г маргарина,
150 мл воды.
Для пропитки:
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. лимонного сока,
цедра ½ лимона,
20 г ликёра.
Для украшения:
апельсин, ягоды малины и земляники.

Приготовление:
Взбейте белки с сахаром в крепкую пену, добавьте желтки, размягчённое масло и муку, смешанную с разрыхлителем, перемешайте и влейте молоко. Готовое тесто вылейте в форму для кекса, смазанную маслом и посыпанную мукой, и поставьте выпекаться при температуре 175°С в течение 30 минут. Выньте кекс из формы, чуть остудите и вложите обратно. Приготовьте пропитку, вскипятив воду с сахаром и добавив цедру половины лимона и ликёр. Проколите поверхность кекса зубочисткой в нескольких местах и пропитайте. Выложите на блюдо и украсьте ягодами и дольками апельсина.

Панеттоне (итальянский рождественский кекс)

Ингредиенты:
Опара:
150 г муки,
1 пакетик сухих дрожжей,
250 мл тёплого молока,
1 ч.л. сахара.
Тесто:
400 г муки,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
1 лимон (цедра),
150 г сахара,
1 стак. смеси из орехов, цукатов и сухофруктов,
ванилин.

Приготовление:
Смешайте ингредиенты для опары, накройте плёнкой и оставьте подходить на 1 час. Цедру с лимона натрите на мелкой тёрке, перемешайте с сахаром, маслом, 2 яйцами и одним желтком. Муку смешайте с солью, выложите на стол горкой, сделайте углубление и влейте опару, постепенно вымешивая тесто. Тесто не должно быть липким. Добавьте к нему смесь сухофруктов и орехов, хорошо вымесите, скатайте тесто в шар и положите его в миску. Накройте плёнкой и оставьте на 1 – 1,5 часа. После того как тесто подойдёт, выложите его на посыпанный мукой стол и немного обомните. Заверните тесто в салфетку и отложите. Форму для кекса смажьте маслом, выложите в неё тесто, накройте плёнкой и дайте подойти в течение часа. Взбейте белок с 1 ст.л. воды, смажьте кекс и поставьте в разогретую до 180°С духовку. Время выпекания – 1 час. Готовый кекс выньте из духовки, проведите ножом по краю формы и дайте немного остыть. Выньте из формы и остудите на решётке.

Панфорте (итальянский рождественский пирог)

Ингредиенты:

¾ стак. фундука,
2/4 стак. очищенного миндаля,
¼ стак. неочищенного миндаля,
¾ стак сушёного инжира,
¾ стак кураги,
¾ стак муки,
цедра с 1 лимона,
1 ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. мускатного ореха,
½ ч.л. молотого кориандра,
½ ч.л. молотого имбиря,
¾ стак. мёда,
¾ стак сахара,
1 ст.л. воды.

Для посыпки:

2 ст.л. сахарной пудры,
1 ст.л. натёртого шоколада.

Приготовление:
Крупно нарежьте курагу и инжир. Соедините муку, пряности и сухофрукты с орехами. В кастрюльке нагрейте на слабом огне до кипения мёд, сахар и воду, постоянно помешивая, проварите пару минут и снимите с огня. Немного остудите и вылейте эту массу на муку. Тщательно размешайте при помощи ложки, а как только остынет, можно вымешивать руками. Тесто получится очень тяжёлым. Форму для выпечки выстелите бумагой для выпечки, выложите в неё тесто и утрамбуйте. Поставьте форму в нагретую до 150°С духовку на 30 минут. После выпечки полностью остудите, снимите бумагу, посыпьте сахарной пудрой и шоколадом.

«Ваночка» (чешский рождественский пирог)

Ингредиенты:
1 кг муки,
80 г свежих дрожжей,
1 ст.л. сахара,
3 яйца,
250 г размягчённого сливочного масла,
250 мл молока,
200 г сахарной пудры,
1 пакетик ванильного сахара,
щепотка соли,
цедра с 1 лимона (апельсина или грейпфрута),
сухофрукты, измельчённые орехи.

Приготовление:
В тёплое молоко всыпьте дрожжи, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки, перемешайте и оставьте подходить в тёплом месте. В миске смешайте 2 яйца, сливочное масло и цедру, добавьте сахарную пудру, ванильный сахар, соль и муку. Соедините с подошедшей опарой и замесите тесто. Поставьте в тёплое место, накройте полотенцем и дать подойти дважды. Выложите тесто на стол, смазанный растительным маслом, разделите на 9 частей и раскатайте каждую в жгут длиной 40-50 см. Расплющите жгуты рукой, посыпьте сухофруктами и орехами и соедините края. Из полученных жгутов с начинкой свяжите три косички: из 4-х жгутиков, из 3-х и из 2-х. На противень, застеленный бумагой для выпечки, уложите широкую косичку, на неё – косичку из 3-х жгутов и сверху – самую тонкую. Закрепите шпажками, чтобы вся конструкция не расползлась при выпечке, и поставьте на расстойку на 30 минут, прикрыв полотенцем. Смажьте взбитым яйцом и посыпьте миндалём. Затем противень с пирогом поставьте в нагретую до 175°С духовку на 20 минут, после чего температуру снизьте до 150°С и выпекайте ещё минут 30-40. Смажьте растопленным маслом.

Яфа (сербский рождественский пирог)

Ингредиенты:
3 яйца,
250 г сахара,
250 мл молока,
80 мл растительного масла,
200 г муки,
1 пакетик разрыхлителя.
Начинка:
250 г сахара,
100 мл воды,
250 г пюре из апельсинов,
150 г тёмного шоколада,
50 г сливочного масла.

Приготовление:
Взбейте сахар с яйцами, добавьте молоко, растительное масло и муку с разрыхлителем. Перемешайте и выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Поставьте выпекаться при температуре 180°С в течение 25-30 минут. Тем временем сделайте начинку: смешайте воду и сахар и уварите до густого сиропа, добавьте апельсины и проварите на медленном огне, помешивая. Выньте из духовки корж, обрежьте края, раскрошите обрезки и добавьте в апельсиновую массу. Намажьте начинку на корж и остудите. Растопите шоколад со сливочным маслом на водяной бане и залейте пирог.

«Василопита» (греческий рождественский пирог)

Ингредиенты:
500 г сливочного масла,
500 г сахара,
2 стак. молока,
1,5 кг муки,
50 г свежих дрожжей,
1 апельсин,
3 яйца и 1 желток,
кунжут или натёртый миндаль – по вкусу.

Приготовление:
Разведите дрожжи в небольшом количестве тёплого молока, добавьте муку, 3 яйца, растопленное масло, сахар, оставшееся молоко, цедру с апельсина и вымесите тесто. Выложите в миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 2-3 часа. Когда тесто поднимется, вымесите его и снова дайте подойти. Смажьте форму сливочным маслом, выложите тесто и оставьте на 20-30 минут для расстойки. Смажьте желтком, посыпьте кунжутом или миндалём и поставьте выпекаться при температуре 180-200°С в течение 1 часа.

Датский рождественский пирог с пряностями

Ингредиенты:
3 яйца,
350 г сахара,
100 г сливочного масла,
50 г изюма без косточек,
50 г цукатов,
25 г орехов,
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. корицы,
1 ч.л. гвоздики,
1 ч.л. кардамона,
½ ч.л. имбиря.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром и размягчённым маслом, добавьте муку с разрыхлителем и пряностями, изюм и орехи. Взбейте, влейте кефир. Перелейте тесто в высокую форму и поставьте в духовку, разогретую до 175°С, на 1 час (может, чуть дольше).

Датский рождественский овсяный пирог

Ингредиенты:

400 г овсяных хлопьев,
250 мл молока,
1 яйцо,
3 ст.л. коричневого сахара,
2 ст.л. муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. корицы,
½ ч.л. гвоздики,
½ ч.л. кардамона,
цедра ½ лимона,
½ стак изюма,
¼ стак. дроблёного миндаля,
щепотка соли.

Приготовление:
Залейте хлопья молоком. Взбейте яйцо с сахаром, добавьте размокшую овсянку и перемешайте. Муку смешайте с разрыхлителем, цедрой, изюмом, орехами и пряностями и добавьте к овсяной массе. Форму смажьте маслом, посыпьте овсяными хлопьями и выложите тесто. Поставьте форму в духовку, нагретую до 175°С, на 40 минут.

Лариса Шуфтайкина

21 Лучшие рецепты и украшения рождественского торта

Ссылки доступности

  • Перейти к основному содержанию
  • Перейти к главной навигации
  • Перейти к нижнему колонтитулу
Войти в систему регистр Войти в систему регистр Настройки выход

Мой счет

Подписывайся .

Рецепт рождественского торта - Рождественские забавы

<Назад к рождественским рецептам

Состав

Метрическая

  • 350 г Мука самоподъемная
  • 1 чайная ложка смеси специй
  • 110 г Молотый миндаль
  • 225 г сливочное масло
  • 225 г сахарной пудры
  • 4 яйца, взбитые с 8 столовыми ложками молока
  • (или 1/2 молока и бренди)
  • 225г Смородина
  • 225 г Султанас
  • 225г Изюм
  • 110 г Разрезанные пополам ледяные вишни
  • 110 г нарезанной смешанной кожуры

Имперские / Американские

  • Самоподнимающаяся мука 12 унций
  • 1 чайная ложка смеси специй
  • Молотый миндаль 4 унции
  • 8 унций сливочного масла
  • 8 унций сахарной пудры
  • 4 яйца, взбитые с 8 столовыми ложками молока
  • (или 1/2 молока и бренди)
  • 8 унций смородины
  • 8oz Sultanas
  • 8 унций изюма
  • 4 унции разрезанной пополам ледяной вишни
  • Разрезанная смешанная кожура на 4 унции

Метод

Просейте вместе муку, специи и молотый миндаль.Сливочное масло и сахар, перемешать мучную смесь и яйца с молоком (попеременно, понемногу). Вымойте и добавьте фрукты. Тщательно перемешайте.

Поместите смесь в смазанную маслом круглую форму диаметром 9 дюймов / 23 см или квадратную банку размером 8 дюймов / 20 см. Защитите банку снаружи коричневой бумагой или фольгой так, чтобы она находилась на 7,5 см над банкой.

Выпекайте в духовке на медленной скорости при 150 ° C / 300 ° F / газе Mark 2 примерно 4 1/2 часа. Через 3 часа накройте верх торта фольгой. Это останавливает горение.Вы можете проверить, приготовилось ли оно, вставив в торт вертел. Если он выходит чистым, пирог, вероятно, приготовлен, вы можете наконец проверить, послушав его. Если вы слышите пузыри, значит, потребуется немного больше времени.

Пирог должен остыть в форме не менее 30 минут, прежде чем поместить его на решетку для охлаждения. Затем, когда он остынет, можно нанести марципан и глазурь.

Марципан

Состав

Метрическая

  • 350 г Миндаль молотый
  • 175 г сахарной пудры
  • 175 г Сахарная пудра
  • 1 яйцо
  • Сок половинки лимона

Имперские / Американские

  • 12 унций молотого миндаля
  • 6 унций сахарной пудры
  • Сахарная пудра 6 унций
  • 1 яйцо
  • Сок половинки лимона

Метод

Поместите сухие ингредиенты в миску.Добавьте лимонный сок и взбитое яйцо, чтобы получилась пластичная паста. (а можно купить в супермаркете!)

При необходимости выровняйте верх торта, обрезав ножом или добавив кусочки марципана. Смажьте торт лимонным творогом или абрикосовым джемом. Отрезать 1/3 марципана. Покройте столешницу сахарной пудрой и раскатайте оставшиеся 2/3 марципана в полоску толщиной и достаточной длины, чтобы обойти торт. Прижмите марципан к краям торта. Раскатайте оставшуюся часть марципана. в круг надавить сверху коржа.

Разгладьте все стыки ножом или скалкой, чтобы получился ровный верх с острыми краями по бокам торта. Накройте пергаментной бумагой и дайте высохнуть примерно на неделю, прежде чем украсить глазурью.

Королевская глазурь

Состав

Метрическая

  • 900 г Сахарная пудра
  • 4 яичных белка
  • 2 чайные ложки лимонного сока для более плотной глазури,
  • или 2 чайные ложки глицерина, чтобы глазурь оставалась мягкой

Имперские / Американские

  • 2 фунта сахарной пудры
  • 4 яичных белка
  • 2 чайные ложки лимонного сока для более плотной глазури,
  • или 2 чайные ложки глицерина, чтобы глазурь оставалась мягкой

Метод

Слегка взбить яичные белки и лимонный сок.Сахарную пудру процедить, половину добавить к яичным белкам и хорошо взбить. Постепенно добавьте оставшуюся сахарную пудру, хорошо помешивая, пока она не станет достаточно густой, чтобы выступить в миске.

Прикрепите торт к доске для торта (или к тому, на чем он будет изображен, с небольшим количеством глазури перед тем, как заморозить и украсить торт. Используя мастихин или нож с широким лезвием, покрыть весь торт глазурью одинаковой толщины. (Хранение ножа в тепле поможет нам размазать глазурь. Иногда можно окунуть его в кружку с теплой водой !!!))

Для получения грубого эффекта «снега» вытяните глазурь на выступы плоской стороной ножа.Добавьте украшения перед набором глазури

Для получения гладкой поверхности выровняйте верх и стороны ножом. (снова используйте трюк с теплым ножом!)

.

Рецепт рождественского торта | Рождественские десерты

  • Разогрейте духовку до 170 ° C, 325 ° F, газовой отметки 3. Смажьте жиром и нанесите двойной слой на основание и стороны круглой формы для выпечки диаметром 20,5 см (8 дюймов) с неплотным дном.

  • Делает круглый торт диаметром 20,5 см (8 дюймов).

  • Взбить сливочное масло и сахар до бледности. Постепенно вбивайте яйца, при необходимости добавляя немного муки. Просейте оставшуюся муку и специи вместе и добавьте в смесь.Добавьте оставшиеся сухие ингредиенты и лимон и переложите ложкой в ​​подготовленную форму.

  • Разгладьте поверхность торта, а затем сделайте провал в центре. Возьмите полоску коричневой оберточной бумаги и оберните торт, чтобы получился воротник. Закрепить ниткой и запекать в духовке 1 час.

  • Уменьшите температуру до 140 ° C, 275 ° F, газовая отметка 1. Выпекайте еще 2½-3 часа. При необходимости накройте торт пергаментной бумагой, чтобы верх не подрумянился.

  • Выньте из духовки и дайте немного остыть, прежде чем вынимать из формы. Снимите подкладочную бумагу и проткните основу шпажкой. Вылейте бренди, затем заверните в пергаментную бумагу и фольгу и храните в герметичном контейнере до украшения.

  • Когда все будет готово для украшения, переверните торт и положите на доску для торта. Замесите марципан и отломите несколько небольших кусочков.Скатайте их в форму колбасы и используйте, чтобы заполнить все зазоры в основании перевернутого торта.

  • Разогрейте джем и бренди в кастрюле и смажьте им поверхность торта. Раскатайте марципан и нарежьте кружком, равным обхвату торта, затем осторожно приподнимите сверху. Замесить помадную глазурь и раскатать на слегка покрытой сахарной пудрой поверхности. Снова отрежьте до размера, равного периметру торта, смажьте марципан небольшим количеством бренди и приподнимите глазурь.Хорошо гладкий.

  • Мы рекомендуем выпекать рождественский торт в ноябре, а затем хранить его за 1-2 недели до Рождества, когда его можно будет украсить. Помните, что после того, как вы украсили торт, храните его в негерметичном контейнере, чтобы глазурь не стала сырой.

  • Мы украсили наш торт фигурками звезд и снежинок, вырезанными из помадной глазури, а некоторые из них покрасили блеском съедобного золота.Закончили торт золотой лентой по краю.

  • .

    Смотрите также