Пирог губадия с рисом и изюмом

Губадия с рисом, яйцом и изюмом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим губадию с рисом, яйцом и изюмом

Губадия — татарский круглый пирог с многослойной начинкой. Часто готовят губадию на различные торжества. Существуют мясная и фруктовая губадия. Сегодня я представляю рецепт фруктовой губадии. Хочу уточнить, что это вариант именно праздничной фруктовой губадии. Этот пирог получается довольно высоким.

Поэтому, даже при небольшом диаметре пирога (у меня 20-21 см), его хватит на большое количество людей. Мясную я ни разу в жизни даже не пробовала.) А вот фруктовая губадия довольно часто встречается на прилавках магазинов и на рынках в Татарстане. Но чаще всего — это тонкая фруктовая губадия (риса и яиц берётся вдвое меньше, ну это по правилам. А на самом деле, многие, яйца совсем не кладут). Обязательный ингредиент и мясной, и фруктовой губадии — корт (татарский сушёный творог). К сожалению, и корт сейчас не всегда присутствует в этом пироге. А это уже не губадия.

Итак, приготовим настоящую, праздничную фруктовую губадию по всем правилам! Для облегчения процесса, корт я приготовила заранее накануне, а тесто купила готовое. Тесто у меня дрожжевое, сдобное. Вы можете приготовить своё любимое и проверенное тесто для пирогов.

Как приготовить "Губадия с рисом, яйцом и изюмом" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Приготовим продукты: рис, яйца (3-4 штуки), изюм, сливочное масло (ещё лучше топлёное), муку, сахар, дрожжевое тесто, ряженку и сметану. Изюм можно заранее распарить. Кстати, вместо изюма или кроме изюма, можно использовать курагу или чернослив.

Шаг 2 Ссылка

Яйца заранее отварить и остудить. Затем яйца мелко накрошить.

Шаг 3 Ссылка

Теперь нужно приготовить рассыпчатый рис. Хорошо промываем круглозернистый рис и отвариваем в большом количестве кипящей подсоленной воды. Лучше, чуток не доварить (альденте так сказать))). Готовый рис откинуть на сито, дать полностью стечь воде. При надобности можно промыть рис горячей водой.

Шаг 4 Ссылка

Займёмся приготовлением корта. Для этого наливаем ряженку (катык) в посуду с толстым дном. У меня это сковорода. Ставим на сильный огонь и варим без крышки. Ряженка расслоится на густую и жидкую составляющие. Когда почти вся жидкость выкипит и масса станет похожей по консистенции на густую манную кашу, огонь уменьшаем до минимума. Непрерывно мешая эту массу, продолжаем варить до образования корта. Корт получится крупными кусками.

Корт рецепт

Шаг 5 Ссылка

Дать корту остыть. Затем его с лёгкостью можно измельчить (разбить на мелкие кусочки или крошку) с помощью вилки, лопаточки или блендера. Если готовите накануне, то убираем корт в стеклянную банку с крышкой, и в холодильник.

Шаг 6 Ссылка

Теперь нужно подготовить корт для губадии. Для этого в сотейник положить корт, сахар и сметану. Всё перемешать и прогреть на медленном огне, минут 7-10 до образования однородной густой кашицы. Количество сахара можно регулировать под себя. Если любите сладость в пироге побольше, то можно ещё сахара добавить.

Шаг 7 Ссылка

Вот такая масса получается. Корт для губадии полностью готов.

Шаг 8 Ссылка

Сливочное масло нужно растопить. Ещё лучше использовать топлёное сливочное масло.

Шаг 9 Ссылка

Приступаем к сборке пирога. Для этого нужно взять 2/3 теста и раскатать, диаметром больше, чем форма, примерно на 20 см. Нам нужны будут высокие бортики. Тесто положить в смазанную маслом форму. У меня не очень удобная форма для этого пирога, так как имеет уж очень высокий борт и к верху форма расширяется. Гораздо лучше и удобнее, если дно и верх формы будут одинакового диаметра. На дно теста выложить очень тонким слоем рис. Нужно всего лишь прикрыть дно, чтобы оно не размокло.

Шаг 10 Ссылка

На рис выложить равномерным слоем весь корт.

Шаг 11 Ссылка

Сверху, на корт, положить опять рис. Этот слой риса можно делать около 1-1,5 см. Можно и больше риса положить в этот и следующий слой, но тогда нужно будет отварить ещё чуть больше риса. Я делала губадию под себя. Соответственно, постаралась, чтобы риса было не слишком много, а все слои были примерно одной толщины.

Шаг 12 Ссылка

Далее выкладываем яйца, слоем около 6-8 мм. Сверху — опять слой риса, толщиной около 1 см.

Шаг 13 Ссылка

Последний слой — слой изюма. Можно использовать ещё больше изюма. А теперь всё, сверху, поливаем сливочным маслом. Стараемся полить равномерно, масло выливаем всё. Иначе начинка получится сухой, что скажется на вкусе. Жирной она тоже не будет.

Шаг 14 Ссылка

Оставшуюся 1/3 теста раскатать тонким слоем. Накрыть пирог, соединить и защипнуть края хорошенько. Можно сделать любое украшение по краю. Я сделала надрезы по краю, наискосок по всему периметру. И кусочки теста загнула по очереди, вверх и вниз.

Шаг 15 Ссылка

Осталось приготовить крошку-посыпку. Для этого, небольшой кусочек сливочного масла смешиваем с сахаром и мукой. И растираем сначала вилкой, а потом руками. С мукой ориентируйтесь сами. Лучше не делать крошку слишком уж мелкой и сухой.

Шаг 16 Ссылка

Смазать верх пирога, немного, маслом и обильно посыпать приготовленной крошкой. Ставим в разогретую до 200°С духовку, на 40-45 минут. Пирог должен хорошо зарумяниться и не пригореть снизу. Смотрим по своей духовке.

Шаг 17 Ссылка

Губадия с рисом, яйцом, изюмом и кортом готова. Даём губадии остыть и можно перенести её на блюдо. Угощаем всех.

Татарский праздничный пирог Губадия, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления творожной прослойкой для начинки творог выложить в толстостенную сковороду (или казан), залить ряженкой, добавить сахар и томить около 1 часа на медленном огне до получения густой однородной массы цвета топленого молока. Готовую массу слегка охладить.

Шаг 2

Сварить рис. Рис в процессе варки посолить. Вареные яйца нарезать кубиками. Изюм промыть, залить горячей водой на 20 минут, воду слить, изюм откинуть на полотенце, просушить. Для фарша разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить перец по вкусу, остудить.

Шаг 3

Для приготовления теста маргарин натереть на крупной терке, смешать с мукой (около 3-х стаканов), перетереть руками до состояния "крошки". В кефир положить разрыхлитель, хорошо размешать, влить в маргариново-мучную смесь. Посолить, замесить тесто. При необходимости добавить немного муки - тесто должно быть мягким, но не липким. Тесто скатать в комок, накрыть крышкой, пленкой или салфеткой и дать «отдохнуть» 15-20 минут.

Шаг 4

Тесто размять, разделить на две части: 2/3 части - низ пирога, 1/3 часть – его верх. Раскатать большую часть теста, выложить на дно в толстостенную сковороду. На тесто выложить 1/3 часть риса, творожную массу, 1/3 часть риса, фарш, яйца, 1/3 часть риса, изюм. Растопить сливочное масло, обильно полить начинку пирога, чтобы пирог не получился сухим.

Шаг 5

Раскатать оставшееся тесто. Накрыть им пирог, защипать края. Взбить одно яйцо, смазать пирог. В нескольких местах проколоть пирог зубочисткой. Поставить пирог в нагретую до 180°C духовку на 50-55 минут. Подавать к столу горячим.

Хозяйке на заметку

Губадия - татарский круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений на больших торжествах. Начинку делают из корта (сушеного творога), отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек. Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но в тесто для губадии кладется масла побольше. Губадия бывает мясная - ее подают в горячем виде, как второе блюдо. Губадия бывает десертная - только в два раза тоньше, с творожной и фруктовой начинкой. Губадия - сложный праздничный пирог, в нем сочетающиеся по вкусу продукты укладываются слоями, а не смешиваются. Вареный рис должен быть рассыпчатым. Диаметр сковороды, куда выкладывается тесто - 30 см. При подаче пирога сразу из духовки не будет видно четкого разделения начинки. Оно появится только когда пирог полностью остынет.

Рис по-индийски с кешью, изюмом и куркумой Рецепт

Top Navigation

Проводить исследования Allrecipes Allrecipes Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Задайте вопрос сообществу, эта ссылка откроется в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник предыдущий Ваш счет

Счет

  • Ваш профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Задайте вопрос сообществу, эта ссылка откроется в новой вкладке
Авторизоваться Получить Allrecipes Журнал ,

Дом татарской кухни - Международный Спутник

Казань

Получите короткий URL

Городские магниты, тарелки и кружки - это не совсем о Казани. Лучшие сувениры, которые можно взять с собой домой из Казани, - это чак-чак, кызылык (казы) и аргамак: копченые деликатесы и сладости можно легко транспортировать на большие расстояния, тогда как перемяч, эчпочмак, элеш и губадия не могут, поэтому лучше наслаждайтесь ими, пока вы еще там.

Расположение: Улица Баумана, 31/12, Казань

Средний счет: ППС П

Кухня: Татарская

Тел .: +7 (843) 297 77 29, +7 (843) 292 70 70

Открыто: 11:00 - 23:00 ежедневно

Быть в Казани и не отведать местную еду - это тяжкое преступление, прежде всего, против вас самого. Лучшее место для знакомства с татарской гастрономией - Дом татарской кухни.Расположенный в самом центре города в пешеходной зоне на улице Баумана, это место, которое вы просто не можете пропустить.

Более полувека заведение угощало своих гостей самой изысканной едой. Еще в советское время шеф-повар Юнус Ахметзянов единолично изобрел современную татарскую кухню. Здесь вам предложат конскую (казы) или ягненковую (тутырма) колбасу, пельмени жениха (кияу пилмене), татарский бульон шульпу и ягненка из манти, а также вкусную этническую выпечку и десерты.

Для основного блюда повара рекомендуют любителям футбола попробовать kyzdyrma. Это традиционный татарский тушеное мясо с овощами, приготовленное из разного мяса. В Доме татарской кухни они подают кыздырму из телятины.

Меню закусок может похвастаться богатым ассортиментом выпечки. Попробуйте Kystybai, например, пресный хлеб с начинкой из нежного картофельного пюре. Или окунитесь в мир пирогов: там есть перемяч, жареное мясное тесто, эчпочмак, маленький пирог с мясом и картошкой или элеш, куриный пирог, очень похожий на русский курник.

На десерт попробуйте gubadia, слоеный пирог с жареным творогом, яйцами, рисом и изюмом.

Казань - Международный Спутник

© Фото: Дом татарской кухни для гурманов

Дом татарской кухни

Расположение: Улица Баумана, 31/12, Казань

Средний счет: ППС П

Кухня: Татарская

Тел .: +7 (843) 297 77 29, +7 (843) 292 70 70

Открыто: 11:00 - 23:00 ежедневно

Быть в Казани и не отведать местную еду - тяжкое преступление, прежде всего, против вас самого.Лучшее место для знакомства с татарской гастрономией - Дом татарской кухни. Расположенный в самом центре города в пешеходной зоне на улице Баумана, это место, которое вы просто не можете пропустить.

Более полувека заведение угощало своих гостей самой изысканной едой. Еще в советское время шеф-повар Юнус Ахметзянов единолично изобрел современную татарскую кухню. Здесь вам предложат конскую (казы) или ягненковую (тутырма) колбасу, пельмени жениха (кияу пилмене), татарский бульон шульпу и ягненка из манти, а также вкусную этническую выпечку и десерты.

Для основного блюда повара рекомендуют любителям футбола попробовать kyzdyrma. Это традиционный татарский тушеное мясо с овощами, приготовленное из разного мяса. В Доме татарской кухни они подают кыздырму из телятины.

Меню закусок может похвастаться богатым ассортиментом выпечки. Попробуйте Kystybai, например, пресный хлеб с начинкой из нежного картофельного пюре. Или окунитесь в мир пирогов: там есть перемяч, жареное мясное тесто, эчпочмак, маленький пирог с мясом и картошкой или элеш, куриный пирог, очень похожий на русский курник.

На десерт попробуйте gubadia, слоеный пирог с жареным творогом, яйцами, рисом и изюмом.


Смотрите также