Осетинские три пирога


Три осетинских пирога

Осетинские пироги постепенно становятся одной из самых популярных закусок в офисах и дома, но при этом немногие задумываются, что в Осетии они традиционно являются частью религиозного обряда, который совешается в большие праздники. Три пирога, которые подаются на стол вместе, символизируют три категории: Бога, солнце и землю.

Традиционно готовят пирог с сыром — уалибах, пирог с мясом — фыдджин и пирог со свекольными листями — цахараджин.

Рецепт

Ингредиенты

Интересные факты

  1. Тесто для осетинских пирогов готовят только женщины, мужчинам запрещено даже появляться на кухне во время приготовления.
  2. Для осетинского пирога уалибах лучше взять традиционный осетинский сыр. Заменить его можно сулугуни, брынзой или любым рассольным сыром. Лишнюю соль убирают, замочив сыр в молоке.
  3. Тесто для осетинского пирога «раскатывают» исключительно руками, без использования скалки.
  4. Сковороду для пирога предварительно прогревают в духовке.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука пшеничная — 1 кг;
  • дрожжи — 11 г;
  • сахар — 1 ч. л;
  • вода — 700 мл;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • масло сливочное — по вкусу;
  • соль — ½ ч.л.

Для начинки:

— сырный пирог «Уалибах»

  • Сыр рассольный — 700 г;
  • молоко — 100 мл.

— мясной пирог «Фыдджин»

  • Свинина — 350 г;
  • говядина — 350 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец стручковый — ½ шт.;
  • тмин молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

— «Цахараджин» — со свекольной ботвой и сыром

  • листья свекольные — 450 г;
  • зелень — 150 г;
  • сыр рассольный — 200 г;
  • сметана — 2 ст. л.

Рецепт

1. Готовим тесто: в миску высыпаем муку, делаем в центре небольшое углубление, куда помещаем дрожжи, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и снова делаем углубление в середине. Теперь наливаем воду.

2. Вымешиваем тесто. Чтобы оно стало более пластичным, добавляем масло.

3. Делим тесто на 3 части.

4. Начинка для сырного пирога: разминаем сыр руками и смешиваем его с молоком. Формируем шар.

Начинка для пирога с мясом: пропускаем мясо через мясорубку, добавляем лук, чеснок, специи и все тщательно перемешиваем.

И, наконец, начинка для пирога со свекольной ботвой: смешиваем нарезанные свекольные листья с сыром, зеленью и сметаной.

5. Выкладываем на доску тесто шаром и руками «раскатываем» в круг, начиная с середины. Кладем начинку и собираем вокруг него тесто.

6. Не торопясь, разминаем пирог от центра. Переворачиваем и снова разминаем, распределяя начинку внутри, до размера сковороды.

7. Перекладываем пирог в подогретую заранее сковороду. В середине пирога делаем небольшую дырочку, чтобы во время выпечки выходил воздух.

10. Выпекаем пироги при температуре 300 градусов 7−10 минут. Их традиционно подают вместе, смазывая каждый сливочным маслом.

Приятного апппетита!

Три осетинских пирога, читайте на Pirogor.ru

Горы, хрустальный в своей чистоте воздух, изумительная природа… Осетинам есть за что благодарить небо. Любое торжество в их доме, на которое собирается вся многочисленная родня, приходят друзья, соседи, начинается или продолжается обязательным застольем.

Важнейший его элемент – обрядовые осетинские пироги с одним сыром, с сыром и свекольной ботвой, с картофелем и сыром. Их три – по количеству главных и самых почитаемых стихий – Бога, Солнца, Земли.

Первый пирог - уӕлибӕх (уалибах) – благодарение Богу за дарованную жизнь, второй - цӕхӕраджын (цахараджин)– подают во славу Солнца, под которым эта жизнь проходит, а пирогом третьим, картофджином (картофчином), осетины чествуют Землю-кормилицу.

Трем пирогам отводится не только особое место в трапезе, их даже размещают на столе и режут по-особенному. Блюдо с пирогами, выложенными друг на друга, ставят ближе к западной части стола – там, где сидят самые уважаемые люди – старейшины, почетные гости.

Вращать блюдо при нарезке пирогов – святотатство немыслимое: считается, что человек таким образом проявляет неуважение к Богу и стихиям. Осетинские обрядовые пироги режутся строго по диаметрам: сначала сверху вниз, а потом – слева направо. Получившиеся четверти разрезают еще на половины.

Прежде чем виновники торжества и гости отведают пироги, положено произнести молитву.

Как приготовить три осетинских пирога?

Главные правила:

  • Тесто раскатывается только руками – никаких скалок!
  • Для сырной начинки используется только рассольный сыр
  • Собранный пирог осторожно раскатывается (да, снова руками!), чтобы получить тонкие стенки, но при этом случайно не надорвать тесто

Теперь делаем тесто. Оно может быть опарным или безопарным по вашему желанию, но состав его таков:

Для опары – чайная ложка дрожжей, 1 столовая ложка сахара, столько же белой муки, стакан теплой воды. Все смешиваем и ждем, пока опара запузырится и увеличится в объеме.

Затем на опаре замешиваем тесто, для которого понадобятся:

  • Мука – 1 кг
  • Теплая вода – примерно 0,5 л
  • Соль – 2 чайных ложки
  • Сыворотка или кефир – 0,5 стакана
  • Растопленный маргарин или постное масло – 1 столовая ложка

Тесто вымесить, дать подойти. На это уходит около двух часов. Когда оно поднимется, его делят на три части – по количеству пирогов.

Куски скатывают в одинаковые шарики, затем их поочередно растягивают, постепенно формируя круглую основу для будущих пирогов.

Толщина раскатанного таким образом теста должна быть сантиметра полтора.

Готовим начинки

Начинка для уалибаха

Это – свежий рассольный сыр, который нужно хорошо отжать и натереть на терке. Его понадобится около 500 г. Натертый сыр укладывается на первую заготовку так, чтобы до краев оставалось примерно 5 см.

Начинка для цахарджина
  • Сыр – 500 г
  • Мытая свекольная ботва – 150-200 г
  • Укроп, зеленый лук – по одному пучку (это не обязательно)
  • Соль – по вкусу

Сыр трут, зелень мелко режут, смешивают с сыром, солят и выкладывают на вторую заготовку.

Начинка для картофджина
  • Отваренный в кожице картофель – 4 шт
  • Сыр – 100 г
  • Растопленное масло или свежая сметана – 1-2 столовых ложки
  • Соль, перец – как нравится

Картофель остудить, очистить, размять в пюре, добавить тертый сыр и остальные ингредиенты. Тщательно перемещать в однородную массу, выложить на третью заготовку.

Сборка пирогов и выпечка

Каждый пирог собрать – подняв тесто за края к центру, сформировать лепешку, ладонями сплющить и разровнять, чтобы тесто стало тоньше, а пирог обрел вид ровного, плоского круга.

Выложить в смазанную маслом сковороду, выпечь в разогретой духовке. Время выпечки – 20 минут на среднем огне.

Готовые пироги смазать растопленным маслом и сразу подавать.

Осетинских пирогов - Люкумская лаборатория

Осетинские пироги - явление кулинарное. Люди пробуют их один раз и жаждут на всю оставшуюся жизнь.

Осетинские пироги - это тонкие круглые закрытые пироги с разными начинками, которые представляют собой сочетание сыра фета и измельченных сырых и вареных овощей - картофеля, капусты, листьев свеклы, фасоли, кабачков, чеснока и т. пирог и вносит свой аромат. Три сложенных осетинских пирога - центральное место на праздничном столе в Осетии.Осетинские пироги можно подавать как еду, так и тяжелую закуску на дегустацию вин.
Осетинские пироги: Кабускаджин сыхт

Осетинские пироги: Цахараджин

Валиба - только сыр
Картофджин - картофель + сыр
Цахараджин - листья свеклы + сыр
Кабушкаджин - капуста + сыр
Давонджин + сыр
Давонджин + чеснок - тыква + сыр

Fidjin - это пирог с мясным фаршем, в котором нет сыра.Сладкие пирожки тоже делают без сыра.

Цахараджин - мой любимый и, на мой взгляд, самый невероятный среди всех осетинских пирогов. Его делают из измельченных листьев свеклы. Они похожи на мангольд и обычно используются в кухнях Европы, Средиземноморья и Кавказа. При приготовлении с фета-подобным сыром листья свеклы образуют ароматную комбинацию, которая на удивление вызывает привыкание.

Тесто для осетинских пирогов очень мягкое, влажное и липкое. Его консистенция одинакова по всей Осетии, с разными жидкими ингредиентами.При выпекании тесто становится восхитительно кремовой крошкой. Мой рецепт адаптирован под местные ингредиенты.

Работа с тестом с высоким содержанием влаги может быть затруднена. Для приготовления осетинских пирогов толщиной 1/2 дюйма требуются определенные навыки и опыт. Приходите на мой трехчасовой урок кулинарии «Осетинские пироги», чтобы посмотреть демонстрацию, потренироваться, попробовать различные пироги в конце урока и взять пирог домой. Билеты в дверь, 65 долларов с человека.

Осетинские пироги

Время приготовления2 часа

Время приготовления30 минут

Общее время5 часов 30 минут

Курс: закуска, основное блюдо

Кухня: восточноевропейская, осетинская

Ключевое слово: свекла, капуста, сыр, зелень, ликокинг, люкумская лаборатория, пирог, тыква, рецепт, овощи

Порций: 2 пирога

для теста
  • 400 г хлебной муки
  • 5 г Saf Instant Yeast
  • 2 ч.л. кошерной соли
  • 2 ч.л. сахара
  • 220 мл воды
  • 100 г сметаны
  • 1 яйцо большое
  • 2 столовые ложки подсолнечника масло
для начинки Цахараджин
  • 160 г свекольных листьев мелко нарезанного
  • 10 г чеснока мелко нарезанного
  • 10 г кинзы мелко нарезанного
  • 180 г сыра Фета
для начинки Кабушкаджин-Сыхт
  • 200 г капусты мелко нарезанный
  • 50 г мелко нарезанного лука
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла
  • 1 щепотка кошерной соли
  • 1 щепотка свежемолотого черного перца
  • 50 г грецких орехов поджаренные, мелко нарезанные
  • 115 г сыра Фета
для начинки Давондджин
  • 90 г чеснока мелко нарезанного
  • 60 г пандуса мелко нарезанного
  • 115 г сыра фета
для теста
  • Смешайте все ингредиенты для теста, кроме масла.Месите достаточно долго, чтобы образовалась глютен. Стационарный миксер с плоским миксером лучше всего подходит для этой работы. Добавьте масло, когда тесто будет почти готово, и закончите замешивание, сформировав мягкий шар.

  • Дайте 2-3 часа (в зависимости от комнатной температуры) подняться. Его объем должен утроиться. На этом этапе тесто можно поставить в холодильник в закрытом контейнере для последующего выпекания. Хранится до 4 дней.

  • Приготовьте пломбы. См. Инструкции ниже.

  • Осетинские пироги выпекаются по два на двух противнях.Их запекают на голом камне или в неглубокой сковороде с толстым дном. То, что хорошо для запекания пиццы, хорошо и для запекания осетинских пирогов. Я предпочитаю сковороды. Разогрейте духовку до 450F с двумя 12-дюймовыми противнями внутри. Не придайте форму пирогам, пока ваша духовка не будет готова.

  • Разделите тесто на 2 части. Поскольку в нем очень высокое содержание влаги, это супервлажное тесто требует обильной посыпки мукой. 2. Осторожно разгладьте порцию теста ладонями, поместите в центр шарик начинки и разгладьте его.

  • Тщательно уложите начинку внутрь теста.

  • Осторожно раскатайте тесто с начинкой внутри в тонкий диск диаметром 1/2 дюйма, осторожно перевернув его 2-3 раза. Выньте форму из духовки и переложите в нее фигурный пирог. Будьте осторожны! Сковорода очень горячий! Сделайте отверстие в верхнем слое теста в центре пирога. Через вентиляционное отверстие выходит пар во время выпекания. Начните выпечку на нижней решетке. Через 5 минут переместите ее на верхнюю решетку и выпекайте еще одну. 5 минут.Возможно, вам придется отрегулировать время для вашей духовки.

  • Пирог готов, когда он станет золотисто-коричневым. После того, как вы достанете его из духовки, вы можете удалить с поверхности лишнюю муку. Любая кулинарная кисть подойдет. Затем нанесите немного растопленного сливочного масла, чтобы смягчить корочку. Дайте ему постоять несколько минут, и он готов к подаче.

для начинки Цахараджин
  • Вымойте ботву свеклы, каждый лист индивидуально. Промокните их насухо бумажными полотенцами.Разделите стебли и зелень и мелко нарежьте их.

  • Нагрейте сковороду с 1 чайной ложкой растительного масла. Сначала обжарьте нарезанные стебли, затем добавьте зелень и завядьте. Дайте вареной ботве свеклы остыть до комнатной температуры.

  • Добавьте другие измельченные травы или зелень и рассыпанный сыр. Все хорошо перемешайте руками. Хранить в холодильнике в закрытом контейнере.

для начинки Кабушкаджин-Сыхт
  • Лук нарезать кубиками и карамелизировать.

  • Капусту мелко нарезать и карамелизировать.

  • Поджарить и нарезать грецкие орехи.

  • Смешайте все ингредиенты с рассыпчатым сыром. Хранить в холодильнике в закрытом контейнере.

,
осетинских пирогов заказать с доставкой по Киеву осетинских пирогов заказать с доставкой по Киеву | Три пирога ™
  • 290 г

  • 480 г

  • 850 г

  • 1150 г

Цена 12499 грн

  • 320 г

  • 540 г

  • 850 г

  • 1360 г

Цена 14499 грн

  • 290 г

  • 480 г

  • 750 г

  • 1160 г

Цена 20499 грн

  • 330 г

  • 480 г

  • 500 г

  • 1190 г

Цена 12499 грн

  • 310 г

  • 520 г

  • 870 г

  • 1210 г

Цена 14499 грн

  • 290 г

  • 480 г

  • 940 г

  • 1150 г

Цена 11499 грн

  • 290 г

  • 490 г

  • 770 г

  • 1150 г

Цена 11499 грн

  • 310 г

  • 530 г

  • 880 г

  • 1150 г

Цена 11499 грн

  • 290 г

  • 480 г

  • 800 г

  • 1150 г

Цена 10999 грн

  • 290 г

  • 480 г

  • 770 г

  • 1160 г

Цена 14499 грн

  • 290 г

  • 480 г

  • 790 г

  • 1280 г

Цена 14499 грн

  • 290 г

  • 500 г

  • 750 г

  • 1270 г

Цена 14499 грн

  • 290 г

  • 470 г

  • 850 г

  • 1250 г

Цена 14499 грн

  • 290 г

  • 470 г

  • 760 г

  • 1150 г

Цена 10499 грн

  • 290 г

  • 560 г

  • 810 г

  • 1220 г

Цена 15499 грн

  • 290 г

  • 470 г

  • 890 г

  • 1140 г

Цена 16499 грн

  • 290 г

  • 570 г

  • 810 г

  • 1330 г

Цена 20499 грн

  • 290 г

  • 480 г

  • 770 г

  • 1150 г

Цена 10499 грн

  • 310 г

  • 510 г

  • 810 г

  • 1230 г

Цена 12499 грн

.

Осетинский сыр | Three Pies ™

Настоящий сыр древнего происхождения

Осетия когда-то была единственным государством. Сегодня он распался на несколько частей, и Осетия стала известна как регион Центрального Кавказа, но осетинам удалось сохранить его традиции, в том числе осетинский сыр. Его еще называют тихит, и в наше время он очень ценится, потому что это кулинарное наследие всего народа. Тихт, как и много лет назад, по-прежнему остается домашним сыром.Осетины очень ценят его, потому что он имеет множество преимуществ.

Пособие

К ним относятся приятный вкус, большое количество питательных веществ и микроэлементов, а также высокая пищевая ценность, которая по-прежнему играет большую роль. Конечно, осетины по-прежнему гордятся своим сыром и делают его дома по старинным рецептам, которые часто передаются из поколения в поколение. Редко на обеде представителей этого народа обходится без настоящего осетинского сыра.Фактически, его более распространенное название - сулугуни. Если вы хотите попробовать настоящий осетинский сыр, то можете заказать осетинский пирог с сыром в пироге «ТРИ ТОРТА», в котором мы сами делаем осетинский сыр.

Кое-что о кулинарии

Так как же приготовить этот чудесный сыр? В каждой семье есть свой вариант рецепта, его варианты и пропорции, но в целом рецепт примерно одинаковый. На приготовление брали коровье, козье и овечье молоко. Этот рецепт используется давно.Сначала молоко нагревали, но не кипело. Затем к молоку добавляли сыворотку, которая требовалась в естественных ферментах животных. В качестве таких ферментов обычно используют сычужный фермент. Затем этой смеси давали постоять в темном месте на 40-60 минут. Очень важно было контролировать процесс, ведь без него будущий сыр не имел бы аутентичного осетинского сырного аромата и аутентичного вкуса. После отстаивания и переворачивания смесь прессовали, удаляя излишки сыворотки. Затем сыр помещали в специальные формы, где завершался процесс созревания продукта.Поскольку осетины были горным народом, сыр и его пищевая ценность играли почти жизненно важную роль, так как нужно было не давать молоку портиться и кормить себя. Именно поэтому был создан способ изготовления настоящего осетинского сыра.

,

Смотрите также