Что делать чтобы пирог не прилипал к форме

Удачная выпечка: чем смазать противень, чтобы тесто не прилипало

Автор Софья На чтение 3 мин. Просмотров 4.9k. Опубликовано

Корж не снимается, дно подгорело, а посуда не отмывается — с этим кошмаром сталкивалась хотя бы раз каждая хозяйка. Избежать подобных проблем можно, если знать, чем смазать противень перед выпечкой, чтобы тесто не прилипало. Обычно используют сливочное масло или маргарин, но это не единственное решение.

Виды формочек

Формы из силикона смазывают маслом только перед первым применением. А вот стекло и металл нуждается в защите пред каждым использованием. Это относится и к антипригарному покрытию. Если масла под рукой не оказалось, дно устилают промасленным пергаментом. В магазинах также можно найти силиконовый лист, который не нужно обрабатывать жиром.

Чем смазывать?

К выбору масла стоит отнестись ответственно, так как неподходящий продукт способен испортить вкус блюда.

Растительные масла

Чаще всего для смазывания противня используют подсолнечное масло, обязательно рафинированное. Почему? Аромат подсолнечника или оливок делает выпечку менее аппетитной. Некоторые используют масло кунжута или льна. Но в таком случае следует быть осторожнее, ведь эти продукты имеют короткий срок годности и горьковатый привкус.

Сливочное масло, маргарин, спред

Лучше всего подойдёт мягкое сливочное масло, ведь оно образует румяную корочку и придаёт выпечке приятный аромат. А также можно воспользоваться маргарином, у которого отсутствует запах. Минус этих вариантов — калорийность. То же относится к спреду (изготавливается из молочного жира, растительного масла и других ингредиентов).

Кистью или руками?

Методика зависит от вида масла:

  1. Растительное масло удобнее всего распределять силиконовой кистью — потом её легко отмыть, а руки чисты для следующих дел или листания рецептурника.
  2. «Бабушкина» альтернатива кисти — перо, кисть из натурального волоса, половинка картофеля, насаженная на вилку срезом вниз.
  3. Сливочное масло или спред не обязательно растапливать — наколите на вилку и смазывайте противень. Если не хотите лишних калорий, делайте слой тоньше.
  4. Если ни один инструмент вам не удобен, мажьте руками, но лучше в перчатках — чтобы не отмывать и не оставлять жирных следов на посуде и кухонных приборах, а прежде всего — на книге с рецептами и телефоне.

Совет
Если тесто дрожжевое, то обязательно обработайте стенки, так как оно будет подниматься и прилипать.

Альтернативные способы

Промасленный пергамен заменит обычный или калька — но дно нужно будет смазать растительным маслом. Такая подстилка защитит выпечку от лишнего жира. Ещё можно подстелить фольгу и упаковку от муки (белой стороной к тесту) — их обязательно промазать маслом. Также продаётся тефлоновый лист.

Если масла недостаточно, то посыпьте форму мукой или манкой. Это даст хрустящую корочку, что особенно оценят любители пиццы с тонким и ломким коржом. Альтернатива — сухари.

Если вы готовите пирог с шоколадом, то посыпьте дно противня какао-порошком. Так тесто прилипнет к мелким частицам, а не к форме. Кстати, этим методом пользуются известные кондитеры во всём мире.

Кондитеры во всём мире широко используют специальную смесь. Чтобы приготовить её своими руками, возьмите муку, топлёное и подсолнечное масло в соотношении 1:1:1 и тщательно взбейте ингредиенты до консистенции крема. Если хранить состав в холодильнике, то использовать его можно в течение 10 месяцев.

Пирожки, кексы, пицца, коржи для торта — всё это готовиться в духовке, но чтобы блюда получились вкусными, они должны пропечься и не подгореть. Основные секреты раскрыты, и теперь вы знаете, как и чем и смазывать противень перед выпечкой, чтобы тесто не прилипало.

Подгорели пироги в духовке и прилипли к бумаге

ГлавнаяБлог

Что делать если пирог подгорел или прилип к бумаге?

Русская поговорка гласит: «Пироги на стол – праздник в дом». Домашняя выпечка – это радость для всей семьи. Но даже у самой опытной хозяйки случается, что пироги подгорели. Расстраиваться не стоит, выход можно найти всегда.


Причины

Не всегда подгорание выпечки происходит из-за просчета кулинара. Источник неудачи может крыться и в других причинах:

  1. использование посуды, не предназначенной для выпекания хлебобулочных изделий;
  2. нарушение технологического режима процесса готовки. Например, помещение кулинарных полуфабрикатов в холодную духовку. Перед тем, как начать приготовление блюда, духовой шкаф должен быть разогрет до определенной температуры.
  3. Важно: для каждого вида теста существует индивидуальный температурный режим выпечки:
  • песочное – 220°,
  • дрожжевое – 180°,
  • слоеное – 250°,
  • белковое – 100°,
  • бисквитное – 200°

Превышение указанных температур может спровоцировать подгорание;

  • неверное расположение противня с выпечкой в духовке. Форма должна располагаться так, чтобы вокруг нее мог свободно циркулировать горячий воздух. По этим же соображениям нельзя оставлять в духовке во время выпекания пустые формы, посуду и противни;
  • частое открывание дверцы духового шкафа. Это приводит к охлаждению и, как следствие – к более частому включению нагрева. В газовых духовках, как правило, горелка располагается в нижней ее части, поэтому и получается, что пироги подгорели снизу;
  • несоблюдение пропорций рецепта. Например, к подгоранию может привести излишки сахара в тесте;

— нарушение технологии замеса: песочное тесто не стоит долго месить, это нарушает его структуру и делает твердым. Это способствует образованию нижней корочки и ее подгоранию впоследствии, 

— дрожжевые изделия нельзя сразу же после формирования ставить печься, им нужно дать «подышать» около 15 минут; 

— масло для слоеного теста не рекомендуется растапливать, его следует мелко порубить ножом.

Что делать, если подгорают пироги

Опытные хозяйки могут найти выход из любой ситуации. Существует несколько способов, которые помогут избежать подгорания хлебобулочных изделий.

В духовке

Если пироги подгорели в духовке, и случается это регулярно, несмотря на тщательное соблюдение всех правил кулинарии, то можно сделать следующее:

  • поставить на дно духового шкафа емкость с водой. Это может быть небольшая металлическая кастрюля, стеклянная банка, железная кружка, консервная жестяная баночка. Водяные пары не дадут горячему воздуху образовать нижнюю корочку на выпечке;


  • положить в духовку специальный пекарский камень из шамотной глины или огнеупорный кирпич для аккумулирования и равномерного распределения жара. Примечание: кирпичи или камни перед применением обязательно должны быть тщательно вымыты и высушены. Еще один вариант – поставить поддон или сковородку без пластиковых деталей с насыпанной поваренной солью. Соли должно быть много, около полутора килограмм. Использовать такой тепловой буфер можно в течение нескольких лет;
  • под противень с выпечкой на решетку уложить лист фольги. Он будет экранировать прямой жар от нижней газовой горелки.

В мультиварке

Несмотря на то, что мультиварка – это надежный и умный помощник хозяйки на кухне, хлебобулочные изделия могут пригореть и в ней. Такое тоже случается. На что следует обратить внимание:

  • внимательно выбирать программу готовки. Прибор запрограммирован на точное соблюдение температурного режима, времени и этапов приготовления. Поэтому ошибочный выбор программы может погубить даже самое удачное тесто;
  • следить за состоянием поверхности чаши для загрузки продуктов. Даже мелкие царапины способны спровоцировать подгорание;
  • не увеличивать в ручном режиме время приготовления блюда;
  • не нагружать в чашу чрезмерный объем теста.

Что делать, если выпечка прилипает к бумаге

Чтобы кулинарные изделия не прилипали к форме или противню, их либо смазывают маслом, либо выстилают пергаментной бумагой. Иногда случается, что пирог прилипает к пергаменту из-за слишком влажного теста или протекшей начинки. В этой ситуации главная задача – убрать бумагу так, чтобы не пострадала форма изделия.

Что можно предпринять:

— подождать, пока выпечка полностью остынет. Возможно, пергамент отклеится;

— поставить противень на мокрое полотенце на 5 минут;

— осторожно вынуть пирог вместе с бумагой и поместить на влажную салфетку. Пергамент размокнет и легко снимется.


Предотвратить прилипание пергаментной бумаги следует такими способами:

  • смазать пергамент маслом и немного присыпать мукой;
  • выбирать бумагу от уже проверенного производителя;
  • если пергамент покрыт слоем силикона, то тесто следует выкладывать именно на эту сторону бумаги. Примечание: увидеть, на какой стороне нанесено силиконовое покрытие, можно, посмотрев бумагу на свет. Силикон будет влажно поблескивать.

Как сделать съедобным подгоревший пирог

Ситуация неприятная, но спасти выпечку можно. Если постараться, то ни домочадцы, ни гости не заметят, что что-то пошло не так.

Что делать, если пироги подгорели? Сначала дать им остыть, затем:

  • открытый пирог с начинкой придется разрезать на порционные куски и аккуратно очистить подгорелый слой на самой мелкой терке. Примечание: изделие без начинки или закрытые пирожки перед обработкой можно не разрезать. Скрыть следы терки на сладких кулинарных изделиях можно с помощью сахарной пудры, крема, шоколада;
  • отрезать горелую корку большим хлебным ножом. Такой вариант подходит только для объемных изделий, когда снятый слой не изменит их форму. Если подгорела сладкая выпечка, то обрезанные поверхности для увлажнения следует смазать сладким сиропом.

Как избежать пригорания выпечки

Приготовление хлебобулочных изделий значительно упростится, если соблюдать следующие правила:

  • смазывать поверхность, на которую будет выкладываться тесто, маслом без запаха или маргарином;
  • если в процессе выпекания потребуется открыть дверцу духового шкафа, то ее нужно оставить открытой на 2 минуты. Это необходимо для того, чтобы пространство духовки равномерно остудилось, а после закрытия дверцы так же равномерно нагрелось;
  • использовать для выпекания высоких кексов специальную форму с отверстием посередине;
  • применять при выпечке силиконовые или тефлоновые коврики;
  • следовать правилу: чем больше объем теста, тем ниже должна быть температура и тем дольше нужно его готовить.

Как предотвратить прилипание тортов к сковороде

Как смазать жиры и муки для выпечки тортов, чтобы ваши кексы не прилипали

Выпекав больше тортов, чем я могу сосчитать, я могу вам сказать, что одна из самых неприятных вещей в мир не может вытащить торт из кастрюли. Торт отлично испечен и прекрасно поднялся. Вы взволнованы. Из всех сотен вещей, которые могут испортиться при выпечке торта, твоя выглядит невероятно. Вы переворачиваете кастрюлю, чтобы торт выпал из кастрюли и…

Ничего не происходит.ИЛИ…

Только часть пирога выпадает из сковороды. Остальное осталось позади, все еще цепляясь за кастрюлю, как застенчивый 3-летний ребенок.

Хорошая новость в том, что вы перекусили. Если торт действительно прилипает к сковороде, вы ничего не можете сделать, кроме как съесть его. В общем, утопить печаль в пироге, наверное, не супер хорошая идея. В этом случае я чувствую, что это оправдано, приемлемо и даже ожидаемо.

Лучший способ предотвратить прилипание ваших пирогов к сковороде - это смазать их жиром и мукой и выровнять дно сковороды пергаментной бумагой.

Есть несколько терминов, которые используются в выпечке при условии, что все понимают, что означает этот термин. Но, если вы новый пекарь, это не всегда так. «Жир и мука» - это одна из таких фраз. Как только вы узнаете, что это значит, вы станете золотым. Но, если вы никогда не пекли пирог, он может быть немного расплывчатым.

Вот как смазывать, вымывать муку и выравнивать форму для выпечки, чтобы торты не прилипали:

1.Вырежьте пергамент, чтобы выровнять дно сковороды.

Я всегда, всегда, , всегда , выравниваю дно сковородок с пергаментной бумагой, говорит ли мне рецепт или нет. Если торт немного прилипает к боковым сторонам сковороды, вы можете запустить нож или лопаточку по краям, чтобы ослабить его. Но, если пирог прилипнет ко дну, мало что можно сделать.

Раскатайте лист пергаментной бумаги, достаточно большой, чтобы проследить достаточное количество кружков для размера и количества форм для выпечки, которые вы будете печь.Затем используйте шулер, чтобы проследить дно сковороды. Вырежьте круги.

# 2. Смажьте внутреннюю часть сковороды растительным маслом (или маслом).

Хорошее смазывание внутренней части формы для кекса может быть либо укорочением овощей, либо сливочным маслом. По большей части вы можете использовать то, что предпочитаете. Масло придаст торту больше насыщенности и вкуса, но также заставит края торта немного потемнеть. Укорочение не добавит вкуса (оно также не вычтет), но оно не заставит края торта коричневеть.

Мне лично больше повезло, с годами я смазывал жиром формы для выпечки, укорачивая масло. Вода заставляет жидкое тесто прилипать к сковороде, а масло на 20% состоит из воды. Если вы смажете внутреннюю часть кастрюли большим количеством масла, содержание воды, скорее всего, не станет для вас проблемой. Но в большинстве случаев я не хочу рисковать.

Если вы думаете, что БУДЕТЕ рискнуть, потому что смазка сковороды маслом добавит еще один слой аромата, это действительно не нужно.Количество аромата, придаваемого смазкой сковороды маслом, минимально, если не совсем не обнаружено. Если рецепт специально не требует, чтобы вы смазывали сковороду маслом, сконцентрируйтесь на том, чтобы тесто было достаточно ароматным, и используйте шортенинг для смазывания сковороды.

Чтобы смазать внутреннюю поверхность формы для выпечки, просто выкопайте в форму для выпечки шарик с укороченным овощем и используйте бумажное полотенце, чтобы разбить его, полностью покрывая внутреннюю поверхность формы. Вы хотите убедиться, что есть хороший слой укорачивания, покрывающий дно и боковые части сковороды, при этом он не настолько толстый, что есть шарики.

Затем опустите пергамент в сковороду и надавите на дно. Возьмите бумажное полотенце, которое вы только что использовали, чтобы смазать внутреннюю часть сковороды, а также немного смазать пергаментной бумагой.

# 3. Встряхните немного муки вокруг сковороды, чтобы покрыть.

Соберите примерно половину стакана муки в только что смазанную жиром сковороду и встряхивайте ее, пока на каждом дюйме внутренней части сковороды не появится покрытие мукой. Переверните сковороду, извлеките излишки муки, и вы готовы наполнить эту сковороду тестом для торта.

Часто задаваемые вопросы:

Q: У меня есть антипригарные противни. Должен ли я все еще смазывать и мучить их?

A: Я бы. Кастрюли с антипригарным покрытием, безусловно, помогут вам обеспечить чистоту выпечки ваших кексов. Но полностью отказаться от смазки и муки означает больше доверять этой антипригарной поверхности, чем я могу себе представить.

Q : Нужно ли смазывать жиром и мукой для кекса для каждого вида кекса? Пойдут ли пироги, если я только смазать сковороду?

A: Вы знаете фразу «доверяй, но проверяй»? Если в рецепте написано, что нужно смазать только сковороду, то вы должны следовать такой логике.Прочитайте рецепт - предлагает ли автор причину, по которой вам нужно только смазать сковороду? Если это рецепт блога, есть ли какие-нибудь комментарии о торте пирога? Сделайте быстрый поиск в Google похожих рецептов. Они призывают к смазыванию и растиранию сковороды или только к смазке?

После всего этого, если вы все еще чувствуете себя неуверенно, продолжайте смазывать жиром, мукой и выравнивать форму для пирога, независимо от того, подсказывает ли вам рецепт или нет. Этапы вырезания пергаментной бумаги и приготовления муки на сковороде займут у вас всего несколько дополнительных минут.Альтернатива - торт, который не выпадет из сковороды - будет стоить вам гораздо больше времени (и ингредиентов!), Чем быть немного осторожным.

Q: Можно ли использовать антипригарный спрей для смазывания сковороды вместо растительного масла или масла?

A : Я не буду лгать. Я сделал это раз или два из-за лени. Иногда это работает хорошо, а иногда нет. Если вы любите игры в русскую рулетку, это может быть тот опыт, который вы ищете. Он выйдет из кастрюли или нет? Ооооооооо, ожидание.

Лично, это не то волнение, которое я обычно испытываю. В основном я просто хочу знать наверняка, что пирог выйдет из кастрюли. Если вы согласны, смажьте сковороду растительным маслом или шортенингом, выровняйте ее пергаментной бумагой и покройте муку изнутри.

Несколько моих самых любимых рецептов слоеного торта:

Мои любимые противни:

Мне нравится использовать противни Wilton Cake, которые имеют глубину не менее 2 дюймов, а предпочтительно - 3 дюйма.Вы можете приобрести более мелкие сковородки для выпечки, но при этом вы рискуете пролить тесто для выпечки через боковые части сковороды на свою духовку. Это не забавная ситуация, поэтому я выбираю более глубокие сковородки.

.

Как предотвратить прилипание торта