Черничный цветаевский пирог
Совсем не классический Цветаевский у меня - вместо яблок черника, а все остальные ингредиенты соблюдены:)) Получается очень нежно и вкусно – ягоды пропитывают всю начинку и пирог буквально тает во рту:)) А еще готовила его в мультиварке – впервые делала такого рода выпечку и результатом осталось крайне довольна – опять же не стопроцентный “духовочный” результат, но за неимением лучшего...
А фото, кстати, делала, на очень скорую руку ранним утром в 7 с чем-то утра перед моим автобусом -ехала а районный центр на пятничный базар закупиться продуктами.
Отправляю к Каталин на Ягодно-грибной ФМ "Тихая охота"
Время приготовления: приблизительно 1 час 30-40 минут
8-10 порций
Для коржа:
- 250 гр. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 150 гр. холодного сливочного масла
- 100 мл. сметаны
Для начинки:
- 200 мл. сметаны
- 220 гр. сахара
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки муки
- 350-400 гр. свежей или замороженной черники
Сливочное масло для смазывания формы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:
1. Муку просеиваем с разрыхлителем в миску.
2. Добавляем к муке небольшие кусочки холодного сливочного масла и растираем их вместе до состояния крошки.
3. Добавляем к масляно-мчной крошке сметану и быстро замешиваем однородное, пластичное и не липнущее к рукам тесто. Заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ:
1. Взбиваем сметану с сахаром, яйцом имукрй до однородности.
2. Чернику промываем и просушиваем бумажными полотенцами.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИРОГА:
1. В смазанную сливочным маслом форму выкладываем охлажденное тесто и распеделяем его по дну и стенкам формы так, чтобы получились бортики.
2. Выкладываем чернику на тесто, заливаем сметанной заливкой и ставим в разогретую до 180С дуовку примерно на 45-50 минут.
3. Готовому пирогу даем полностью остыть в форме, а затем достаем и нарезаем порционно.
Приятного аппетита:))
Цветаевский пирог с черникой.
Время подготовки продуктов 15 минут, время работы духовки 40 минут.
Уже почти отошла черника, а я наконец-то добралась до нее и решила попробовать сделать новый вариант цветаевского пирога. Очень полюбился мне этот рецепт за его простоту исполнения и ингредиентов и за возможность, без ущерба для вкуса, менять начинки.
Я уже делала такой пирог в классическом варианте с яблоками, с клубникой, с абрикосами. Рекомендую попробовать все, каждый получился вкусным.
Для этого пирога мы берем для теста:
– 1,5 стакана муки
– 0,5 стакана сметаны
– 100 грамм сливочного масла
– половину чайной ложки соли
– 1 чайную ложку разрыхлителя (не обязательно)
Для крема:
– 1 стакан сметаны
– 0,5 стакана сахара
– 2 столовые ложки муки
– 1 яйцо
Для начинки я взяла 1,5 стакана свежей черники.
Смешиваем все ингредиенты для теста, предварительно растопив масло. Вымешиваем до получения однородной массы и оставляем отдыхать пока готовим крем.
Для крема смешиваем сначала яйцо с сахаром, хорошенько взбиваем миксером или блендером, чтобы сахар весь перемешался, добавляем оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешиваем.
Чернику очищаем от веточек и листочков. Моем, даем стечь воде.
Выкладываем форму (диаметр 26 см) тестом, заходя на борта примерно на пару сантиметров. Распределив равномерно тесто по форме, выкладываем на него ягоды и заливаем кремом.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку (у меня режим пицца) на сорок минут.
Приятного аппетита!
Цветаевский пирог с малиной - Мастер рецептов
1. Этап
Достаньте малину из морозильной камеры. Для теста смешать сахар со сметаной.
2. Этап
Сливочное масло растопить, немного остудить и добавить в сметану.Затем всыпать муку с разрыхлителем и замесить тесто.
3. Этап
Раскатайте тесто и выложите его в форму для выпечки, сделав бока теста.
4.Этап
На торт выложить малину.
5. Этап
Залить, взбить яйцо с сахаром и смешать со сметанной мукой, хорошо перемешать, чтобы не было комочков и залить наш пирог. Выпекать Цветаева малиновый пирог 55 минут при 180 градусах.
6. Этап
Цветаевский малиновый пирог готов, полностью остыть и достать из формы.
7.Этап
Приятного аппетита !!!
,Пирожки с черникой | Король Артур Выпечка
Для приготовления теста: Взбейте вместе муку, соль и разрыхлитель. Добавьте масло, перемешивая, чтобы получилась грубая / рассыпчатая смесь. Оставьте большую часть сливочного масла крупными, размером с горошину.
Добавьте сметану и перемешивайте, пока смесь не начнет собираться кусками. Выложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность и несколькими быстрыми замесами соедините вместе.
Скатайте из теста грубое бревно и раскатайте его в прямоугольник размером 8 x 10 дюймов. Присыпьте обе стороны теста мукой и, начиная с более короткого конца, сложите его пополам, как деловое письмо.
Переверните тесто, поверните его на 90 ° на рабочей поверхности и снова раскатайте в прямоугольник размером 8 x 10 дюймов. Снова сложите пополам.
Совершенствуйте свою технику
БлогПирог с черникой
Автор PJ Hamel
Заверните тесто и охладите не менее 30 минут перед использованием.
Для начинки: Если вы используете свежие ягоды, хорошо промойте и процедите. Положите в кастрюлю свежие или замороженные ягоды. Взбейте кукурузный крахмал или ClearJel с сахаром и полейте ягоды. Добавьте соль и лимонный сок, перемешивая.
Поставьте кастрюлю на средне-сильный огонь и варите, помешивая, пока небольшое количество жидкости на дне сковороды не закипит.Уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить, часто помешивая, пока смесь не загустеет, примерно 5 минут. Переложите приготовленные ягоды в миску и дайте остыть до комнатной температуры. Можно приготовить начинку заранее и поставить в холодильник, пока вы не будете готовы ее использовать.
Разогрейте духовку до 425 ° F; поставить стойку на среднюю полку. Линия выпечки с пергаментной бумагой.
Для сборки пирогов: Раскатайте тесто в квадрат размером 14 на 14 дюймов.С помощью прямой кромки и кондитерского круга или квадратного ножа 3 1/2 дюйма вырежьте шестнадцать квадратов 3 1/2 дюйма.
Разделите начинку на восемь квадратов, используя примерно по столовой ложке с горкой на каждый; совок для печенья столовой ложки с горкой здесь хорошо работает. Смажьте немного взбитого яйца по краям каждого заполненного квадрата.
Используйте нож, чтобы прорезать вентиляционные отверстия в каждом из оставшихся восьми квадратов; или используйте любой декоративный резак по вашему выбору.
Сверху на каждом заполненном квадрате сделайте вентилируемый квадрат и надавите по краям зубцами вилки, чтобы запечатать.
Смажьте верх каждого пирога оставшимся взбитым яйцом и посыпьте игристым сахаром. Переложить пироги на подготовленный противень. Примечание. Если во время этого процесса пироги станут липкими и с ними будет трудно работать, просто поставьте их в холодильник примерно на 20 минут, пока они не станут твердыми.
Выпекайте пироги 18–20 минут, пока они не станут светло-золотисто-коричневыми. Выньте их из духовки и дайте остыть в течение 20 минут перед подачей на стол.
Пироги хранить в слегка завернутой упаковке при комнатной температуре в течение нескольких дней; заморозить для более длительного хранения.
Разогрейте духовку до 425 ° F. Слегка смажьте маслом 9-дюймовую форму для пирога глубиной не менее 1 1/2 дюйма.
Чтобы сделать корочку: Раскатайте тесто в круг диаметром 13 дюймов. Поместите в подготовленную форму для пирога. Выстелите корочку пергаментом или фольгой и заполните весами для пирога. Поместите форму для пирога на противень и выпекайте 10 минут Достаньте из духовки и снимите подкладку и утяжелители.Уменьшите температуру духовки до 375 ° F.
Для приготовления лимонной начинки: Растопите масло и положите в миску среднего размера. Добавьте лимонный сок, соль, сахар, кукурузную муку и кукурузный крахмал. Вмешивайте яйца по одному, пока смесь не станет однородной. Вылить в оболочку для пирога.
Выпекайте пирог на нижней решетке духовки в течение 20–25 минут, пока начинка почти не застынет (она все равно должна немного покачиваться в центре, когда ее толкают).Выньте из духовки и поставьте на решетку, чтобы она немного остыла, пока будете делать начинку из штрейзеля и черники. Начинка будет готовиться, пока пирог будет лежать. Примечание: не выключайте духовку, вы снова будете ею пользоваться.
Чтобы сделать штрейзель: В маленькой миске взбейте муку, сахар, соль и корицу. Растопить масло и добавить ваниль; полейте мучной смесью и перемешайте вилкой, чтобы образовались крошки неправильной формы.Отложите в сторону.
Для черничной начинки: Поместите ягоды в кастрюлю на 2 литра (при использовании свежих ягод промойте, но не сушите ягоды предварительно). Взбейте сахар, соль и кукурузный крахмал и добавьте к ягодам. Поставьте на средний или слабый огонь и готовьте, часто помешивая, пока ягоды не перестанут жидкость. Довести до кипения, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Снимите с огня и аккуратно положите начинку на слой лимона.
Посыпьте стрейзель слоем черники и верните на центральную решетку духовки на 15-20 минут, пока крошки не подрумянятся. Достаньте из духовки и дайте остыть до комнатной температуры, затем тщательно охладите перед нарезкой и подачей на стол.
Хранить в закрытом виде в холодильнике до пяти дней.