Пироги в русской печи


Как печь классические бабушкины пироги в печи?

Русская печка испокон веков не только служила для приготовления блюд, но и являлась символом домашнего очага. Многие жители мегаполисов думают, русская печь это пережиток прошлого. Однако, и сегодня владельцы частных домов предпочитают отводить центральное место в кухне под строительство печи, не только отдавая дань моде и решая вопрос отопления, но и с целью разнообразить собственное меню вкусной и здоровой пищей.

Как печь классические пироги


Классические бабушкины пироги, которые вспоминаются как шедевр кулинарного искусства, можно испечь только в печке. Немногие современные хозяйки, имеющие в арсенале новейшую бытовую технику, включая многофункциональные духовые шкафы, мультиварки и хлебопечки, даже отдаленно не представляют как печь пироги в печи. Однако при желании эту науку можно быстро освоить и постоянно радовать домочадцев вкусной выпечкой.

Подготовка печи


Правильно подготовленная печь — половина успеха. Если предстоит выпекать пироги, топить печку лучше березовыми дровами, чтобы она хорошо прогрелась, но не перекалилась. Оптимальная температура достигается примерно в течение часа. Когда дрова прогорят необходимо убрать все угли и на полчаса закрыть печь заслонкой, чтобы прогрев был равномерным. В противном случае корка на пирогах может получиться толстой и твердой, а снизу тесто останется сырым.

Выбор формы


Традиционно хозяйки, умевшие виртуозно обращаться с печью, не использовали для выпечки противни и формы. Для приготовления пирогов, хлеба и других видов мучных изделий применялись дубовые листья или чугунные сковороды. В современном варианте листьями можно выстелить форму или противень. Если нет возможности отыскать поблизости дуб, расстраиваться не стоит — для печи вполне подойдет форма, изготовленная из любого материала. Предварительно ее следует смазать сливочным маслом. Именно сливочным, чтобы масло не стекало, а осталось на краях формы. Это убережет выпечку от пригорания. Пергаментная бумага и панировочные сухари также успешно применяются для приготовления пирогов в печи.

Процесс выпекания


  • Для пирогов, которые предстоит выпекать в печи, рекомендуется замешивать достаточно крутое тесто. В этом случае в процессе приготовления они не изменят форму и не растрескаются. Дрожжевое тесто должно несколько раз хорошо подойти.
  • Перед отправкой сформованных изделий в печку, следует смочить их водой с помощью специальной кондитерской кисточки или обильно сбрызнуть, затем поставить ближе к центру и закрыть печь.
  • В течение 20 минут заслонку открывать нельзя, чтобы не нарушить температурный баланс, иначе пироги опадут и пышными уже не получатся.
  • По истечении 20 минут за выпечкой следует постоянно следить. Лучше всего изготовить заслонку из огнеупорного стекла, тогда процесс наблюдения будет значительно легче. Металлическую заслонку можно немного отодвинуть.
  • Если пироги начинают подгорать следует передвинуть форму от центра к любой из стенок, где температура немного ниже.
  • Время выпекания пирогов в печи — 40-50 минут. Проверить готовность можно тонкой деревянной палочкой. За 10 минут до готовности выпечку следует вынуть из печи, смазать яичным желтком или сахарным сиропом и отправить обратно.

Пирожки из печи


Пирожки в печке получаются пышными, румяными и особенно вкусными. Существует множество рецептов с подробным описанием как приготовить пирожки в печи, все зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки.

Пироги и пирожки выпекаются по единому принципу, с той лишь разницей, что при приготовлении пирожков значительно сокращается время выпечки — изделия следует доставать из печи как только зарумянится корочка. Пирожки полностью выпекаются в среднем за 10-15 минут.

Русская печь: Гагаринский пирог, космическое лакомство

Хрустящий снаружи, сочный внутри: этот торт завоевал любовь первого космонавта Земли. Назовите хотя бы одну причину, по которой не стоит пробовать гагаринский пирог?

Это не даст вам сверхспособностей покорять гравитацию, но наверняка порадует ваши вкусовые рецепторы. Вы, наверное, не слышали об этом маленьком тесте с ягодно-шоколадной начинкой, но его полюбил Юрий Гагарин, пионер которого в космос совершил 55 лет назад в этом месяце.

Хрустящая корочка, нежное суфле, сливочный шоколад и освежающие нотки ягод: что еще нужно для идеального десерта?

Приступим к работе!

Убедитесь, что у вас есть:

  • 400 г (1,3 стакана) муки
  • 250 г (1,1 стакана) масла
  • 250 г (1,25 стакана) сахара
  • 250 г (2,5 стакана) ягод (мы использовали клюкву, но вишня также отличный вариант)
  • 4 яйца
  • 15 г (2 столовые ложки) какао-порошка
  • 10 г (2 чайные ложки) разрыхлителя
  • 70 г (9 столовых ложек) кисельного порошка (обычно из него готовят кисель, традиционный русский желейный напиток; если порошка киселя нет, используйте 2 столовые ложки фарины)

Теперь для теста

Смешать просеянную муку и холодное масло; разотрите смесь, пока она не станет порошком.

Добавьте 50 г сахара и разрыхлитель; размешивать.

Отделить яичные белки от желтков. Сделайте отверстие в центре теста и влейте желтки. Замесите тесто.

Разрезать тесто на 3 части. Самый маленький поместите в морозилку на 30 минут. Добавить какао-порошок в средний кусок теста, скрутить и растереть в шарик. Положите шоколадный шарик в морозильную камеру на 20-25 минут.

Выложите самый большой кусок теста на форму для выпечки. Убрать в холодильник на час.

Выложите ягоды, предварительно обвашенные в муке, поверх остывшего теста. Возьмите замороженный кусок шоколадного теста и натрите им ягодный слой.

Теперь приготовим суфле.

Взбиваем яичные белки до образования пены и постепенно добавляем 200 г сахара. Затем взбивайте смесь, пока она не затвердеет.

Влейте порошок киселя (или фарину) и продолжайте взбивать.

Вылить суфле поверх торта.

И последнее, но не менее важное: начинка.

Возьмите небольшой кусок теста из морозильной камеры и натрите им суфле.Поместите пирог в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 160 C (320 F) в течение часа.

Наслаждайтесь!

«Русская печь» - это серия видеороликов, посвященных русской выпечке, с традиционными старинными пирогами и пирожными, оригинальным печеньем и тортами последних лет, а также советской классикой и многим другим. Быть в курсе!

Все права принадлежат Российской газете.

.

Русская печь: Пирожки, древние булочки

Пирожки присутствуют в меню русских как минимум тысячу лет. Благодаря большому разнообразию начинок и компактному размеру они идеально подходят для пикника или обеденного перерыва.

Пирожки, пожалуй, одно из самых известных русских блюд. Эти небольшие пирожные с начинкой из мяса, рыбы или овощей могут быть как закусками, так и вторым блюдом. В России традиционные пирожки подают везде, будь то ресторан или закусочная.Мало того, их можно (и определенно нужно) выпекать дома.

Мы покажем вам, как приготовить пирожки с начинкой из яиц и зеленого лука - довольно популярный сорт в России.

Для теста вам понадобится

  • 290 г (2,3 стакана) универсальной муки
  • 150 г (2/3 стакана) творога
  • 50 г (1/4 стакана) молока
  • 50 г (1/5 стакана) рафинированное растительное масло
  • 1 яйцо
  • 10 г (2 чайные ложки) разрыхлителя
  • 3 г (1/2 чайной ложки) соли

Просейте муку через ситечко, затем смешайте с разрыхлителем и солью.Творог смешать с молоком и растительным маслом. Добавьте яйцо. Добавьте смесь в мучную смесь. Замесить тесто. Поставить тесто в холодильник на 30 минут.

Теперь о начинке. Обязательно наличие:

  • 4 яйца
  • 3 столовых ложки зеленого лука

Яйца отварить, раздавить вилкой и смешать с нарезанным зеленым луком. Посолить и поперчить по вкусу.

Когда начинка будет готова, раскатать тесто и нарезать тонкими кусочками овальной формы.Заверните начинку в тестовые заготовки. Смажьте пирожки яйцом с помощью силиконовой кисти.

Выпекайте пирожки при 190 C (374 F) в течение 22-25 минут.

Наслаждайтесь!

«Русская печь» - это серия видеороликов, посвященных русской выпечке, с традиционными старинными пирогами и пирожными, оригинальным печеньем и пирогами последних лет, а также советской классикой и многим другим. Быть в курсе!

Все права принадлежат Российской газете.

.

Русская печь: пирог Анке, пир, похитивший сердце Льва Толстого

Сладкий, но изящно кисловатый, пирог Анке всегда был хитом на семейных обедах Льва Толстого.

Если жизнь дает вам лимоны, сделайте пирог Анке! Сладкое тесто для печенья и пикантная кисловатая лимонная начинка: кто устоит перед таким застольем? Не Лев Толстой, это точно. И не без оснований. Этот пирог, приготовленный его женой Софией по важным семейным праздникам, каждый раз приходил в восторг. «Без этого трапеза не была бы трапезой, а застолье не было бы пиршеством», - писал в своих мемуарах их сын Илья.

Рецепт пирога подарил жене Толстого доктор Николай Анке, декан медицинского факультета МГУ и друг родителей Софии. Для Льва Толстого пирог был метафорой семейного тепла и благополучия.

Недавно RBTH опубликовал 5 самых вкусных рецептов от русских писателей, и вы проголосовали за то, чтобы RBTH приготовил пирог Анке с пошаговой инструкцией. Итак, вот оно!

Если вам не терпится увидеть, что пощекотало вкусовые рецепторы Льва Толстого, вооружитесь этими ингредиентами:

  • 400г (3.2 стакана) муки
  • 2 лимона
  • 300 г (1,3 стакана) масла
  • 300 г (1,5 стакана) сахара
  • 5 яиц
  • Рюмка (50 г, 0,2 стакана) воды

1. Сначала приготовим тесто. Просейте муку через ситечко, добавьте 200 г (0,9 стакана) холодного масла, 100 г (0,5 стакана) сахара и 3 яичных желтка. Добавьте воды, затем замесите тесто.

2. Разделить тесто на 3 части. Выложите первый кусок на форму для запекания. Разогрейте духовку до 200 ° C (392 ° F).Выпекать тесто 15-20 минут. Это будет первый слой пирога. Таким же образом выпекайте второй и третий слои. Дайте второму слою остыть, а третий растолочь (мы будем использовать его для украшения)

3. Теперь перейдем к соусу. Натереть цедру одного лимона. Выжмите сок из обоих лимонов. Смешайте цедру и сок лимона с 200 г (1 стакан) сахара, 100 г (0,45 стакана) теплого масла (нарезанного на кусочки) и 2 яйцами. Готовьте смесь на медленной пароварке 15-20 минут. По готовности крем должен получиться густым.

4. Выложить охлажденные сливки между слоями и сверху. Сверху присыпать крошкой третий кусок теста.

5. Дать пирогу остыть на 2-3 часа.

Наслаждайтесь!

«Русская печь» - это серия видеороликов, посвященных русской выпечке, с традиционными старинными пирогами и пирожными, оригинальным печеньем и тортами последних лет, а также советской классикой и многим другим. Быть в курсе!

Все права принадлежат Российской газете.

.

Russian Oven: Торт Наполеон - Russia Beyond

Торт Наполеон, также известный как mille-feuille и ванильный ломтик, вероятно, самый любимый десерт в России.

Изобретенный в XVIII веке во Франции торт «Наполеон» почему-то стал любимым выпечкой в ​​России. Этот многослойный торт с кондитерским кремом, который подают в ресторанах и готовят дома, станет лучшим выбором для праздничного застолья.

Торт, первоначально названный mille-feuille (что в переводе с французского означает «тысяча слоев»), был привезен в Россию в начале 19 века и широко готовился во время торжеств после победы над французской армией Наполеона Бонапарта в 1812 году. .Торт так понравился россиянам, что спустя два столетия многие из них считают его частью своего национального кулинарного наследия.

Не говоря уже о его великолепном вкусе (сливочный и нежный, он просто тает во рту), неизменную привлекательность торта «Наполеон» можно объяснить простотой ингредиентов. Молоко, масло, сахар, яйца: уж ничего особенного не нужно.

Итак, приступим!

Для теста понадобится:

  • 460 г (3,7 стакана) пшеничной муки
  • 260 г (1.15 стаканов) сливочного масла
  • 160 г (0,6 стакана) ледяной воды
  • 15 г (3 чайных ложки) уксуса (6%)
  • 1,5 г (1/3 чайной ложки) соли

Поехали!

  • Холодное масло нарезать кубиками, всыпать просеянную муку и соль. Разотрите все в крошке.
  • Добавьте уксус в ледяную воду, затем смешайте с тестом.
  • Разрежьте тесто на 12 частей и поместите их в закрытый пластиковый контейнер. Поместите в морозильную камеру на 30 минут, затем уберите в холодильник.
  • Выньте кусочки теста по одному из холодильника и сразу же раскатайте их на разделочной доске, предварительно посыпанной мукой.Нарежьте слои по желаемому размеру. Соберите разрезы и отложите их в сторону (они понадобятся вам для украшения). Выложите каждый отдельный слой на бумагу для выпечки и много раз проколите вилкой. Выпекать при температуре 200 ° C (392 ° F) 7-9 минут до цвета кукурузы. Повторить еще 11 раз.

Теперь о сливках. Это ингредиенты:

  • 700 г (2,9 стакана) молока
  • 200 г (0,9 стакана) сахара
  • 3 яйца
  • 160 г (0,7 стакана) сливочного масла
  • 30 г (0.2 стакана) крахмала
  • 10 г (2 чайных ложки) ванильного сахара

Поехали!

  • Смешать яйца с сахаром, взбить смесь
  • Добавить крахмал, тщательно перемешать
  • В кастрюле вскипятить молоко и влить в смесь яиц. Поставьте смесь на средний огонь, перемешайте до загустения.
  • Вылейте смесь в миску, дайте ей остыть до 30 ° C (86 ° F). Продолжайте помешивать. Добавить масло и снова перемешать

Теперь собираем торт.

  • Смажьте тарелку кремом, нанесите на нее первый слой.Сверху выложить остальные слои (по 3-4 столовых ложки крема на слой). Придавите каждый слой.
  • Смажьте верх и стороны торта оставшимся кремом.
  • Возьмите отрезы из теста и выложите их на форму для выпечки. Выпекать 7-9 минут, затем измельчить в крошке. Добавьте их на верх и боковые стороны торта.

Совет: не ешьте торт сразу. Чтобы получить лучший вкус, оставьте его примерно на 2 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 10–12 часов или на ночь.

Наслаждайтесь!

«Русская духовка» - это серия видеороликов, посвященных русской выпечке, с традиционными старинными пирогами и пирогами, оригинальными печеньем и тортами последних лет, а также советской классикой и многим другим. Быть в курсе!

Все права принадлежат Российской газете.

.

Смотрите также