Цветаевский пирог с замороженной вишней


Цветаевский пирог с вишней – пошаговый рецепт, полезные советы

 

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 1 и ½ ст;
  • Сахар – ½ ст;
  • Сметана не менее 20% жирности – ½ ст;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Разрыхлитель (можно заменить  содой) – 1 ч.л.


Для начинки:

 

  • Вишня б/к – 300 г.


Для сметанной заливки:

 

  • Сметана – 1 ст;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сахар – ¾ ст;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Мука – 2 ст.л.


Почему цветаевский пирог назван цветаевским, остается только догадываться. Самой популярной является версия, по которой такой пирог подавали гостям в доме известной русской поэтессы начала ХХ века Марины Цветаевой. Вместе с младшей сестрой Анастасией на даче в Тарусе она устраивала интеллектуальные вечера, посвященные поэзии, музыке, литературе. Беседы не обходились без угощений, среди которых особой любовью пользовался яблочный пирог, приготовленный по особому рецепту.

 


Правда это или домыслы, сегодня однозначно утверждать невозможно. Сама Марина Цветаева не раз признавалась в том, что готовит из рук вон плохо. Да и в книге «Воспоминания», написанной младшей сестрой талантливой поэтессы, не встречается рецепта подобного угощения.  Так или иначе, название «Цветаевский» прочно закрепилось за этим пирогом и даже спустя сто с лишним лет знаменитый десерт не перестает нас радовать своим тонким нежным вкусом и пленительным ароматом.


Не ограничиваясь яблоками, современные хозяйки готовят такой пирог с разными начинками – малиной, клубникой, вишней. Сочетание тонкого нежного песочного теста, ягод с легкой кислинкой и сладкой сметанной заливки можно смело назвать беспроигрышным.


Вишневый пирог по-цветаевски


Необыкновенно нежный, сочный, ароматный пирог буквально тает во рту. Разве получится устоять перед соблазном полакомиться этим потрясающим десертом?

 

  1. Муку просеять через сито, что позволит не только удалить из нее лишний мусор, но и обогатить продукт кислородом за счет чего выпечка получится более воздушной.
  2. Добавить в муку чайную ложку разрыхлителя или соды, хорошо размешать, чтобы разрыхлитель равномерно распределился по муке.
  3. Заранее вынутое и к этому времени уже размягченное сливочное масло добавить в муку и перемешать руками до образования крошки.
  4. Наконец, соединить масляную крошку со сметаной, замесить тесто и, накрыв его пищевой пленкой, убрать в холодильник примерно на час.


Этого времени будет достаточно для приготовления начинки и нежной сметанной заливки:

  1. Ягоды вишни помыть и обсушить. Вишню можно использовать как свежую, так и замороженную или консервированную. После удаления косточек вишневая начинка готова.
  2. Сметанный крем готовится очень просто. Яйцо взбивается с сахаром, после чего добавляется стакан сметаны и немного муки.


Час прошел? Тогда пришло время доставать из холодильника тесто и приступать к выпечке цветаевского пирога:

  1. Форму смазать кусочком сливочного масла, распределив по ней песочное тесто, сформировать основу с бортиками.
  2. Поверх теста уложить ягодный слой.
  3. Пришел черед сметанной заливки. Старайтесь не перелить ее выше бортиков пирога.
  4. Пометить цветаевский вишневый пирог в духовку. Выпекать при температуре 180°С до готовности (около 40–45 минут)
  5. Готовый цветаевский пирог необходимо полностью охладить, чтобы крем «схватился» и не растекался, когда выпечку будут резать на кусочки.

Цветаевский пирог с замороженной вишней


Ингредиенты для теста:

 

  • Мука – 2 ст;
  • Сметана – 2 ст.л;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Сахар 3–4 ст.л;
  • Разрыхлитель (сода) – 1 ч.л.


Для наполнителя:

 

  • Замороженная  вишня – 300 г;
  • Сметана – 1 ст;
  • Сахар – 4 ст.л;
  • Мука – 2 ст.л;
  • Ванилин – 1 пакетик.

 


Процесс приготовления:

  1. Замесить песочное тесто, соединив подтаявшее масло с мукой и добавив пару ложек сметаны с сахаром. Долго вымешивать такое не нужно – достаточно собрать в комок и убрать на 30-40 минут в холодильник.
  2. Оттаять замороженную вишню.
  3. Миксером взбить яйцо сахаром, смешать со сметаной, пакетиком ванилина и мукой. Получится сметанная заливка.
  4. Достать из холодильника тесто, руками распределить его по смазанной маслом форме, сделав бортики.
  5. Разложить по песочной основе оттаявшие вишенки.
  6. На вишню вылить сладкую сметанную заливку, немного потрясти форму, чтобы равномерно распределить между ягодами.
  7. Выпекать цветаевский пирог с вишней по рецепту нужно около 40 мнут при температуре 180–200°С.
  8. Готовый пирог немного остудить, после чего он легко вынимается из формы. По желанию можно слегка присыпать верх пирога сахарной пудрой.

Как заморозить вишню?


Цветаевский пирог с замороженной вишней получается не менее вкусным, чем со свежей ягодой. Такой выпечкой можно легко побаловать своих домашних не только в летний сезон, но и осенними хмурыми деньками, когда за окном уныло и серо. При наличии объемной морозильной камеры заготовить вишню, которую до следующего лета можно использовать как начинку для пирогов и десертов или компонент для приготовления компотов и коктейлей очень просто.

 

 

  • Сохранить сочность и насыщенный вкус ягод помогут полезные советы по правильной заморозке:
  • Замораживайте ягоды порционно в пакетах по 0,5 кг. Такой объем оптимален и для хранения и для использования.
  • Прежде чем поместить вишню в морозилку, ягоды следует хорошо промыть под проточной водой. После этого ягоды необходимо разложить на противне или подносе, накрытом полотенцем, и просушить.
  • Максимально сохранить полезные и вкусовые качества вишни удастся, если после сбора урожая практически сразу поместить его в морозилку.
  • Хранить ягоды можно как в специальных пакетах для заморозки, так и в пластиковых контейнерах. Емкости должны быть герметичны.
  • Чтобы ягоды не помялись в процессе заморозки, можно на час отправить их на подносе в морозилку, а уже потом переложить схватившиеся вишни в пакет или контейнер.


При соблюдении рекомендаций и температурного режима (-18° С)замороженная вишня может храниться очень долго – от 3 до 12 месяцев.

 

Цветаевский пирог с вишней - 12 пошаговых фото в рецепте

Цветаевский пирог - один из моих любимых пирогов. Я пеку его с разными начинками - яблоками, клубникой, вишней, всегда получается очень вкусно. Хрустящее песочное тесто, нежная сладкая заливка и кислинка ягод идеально сочетаются в этом пироге. Сегодня я приготовила Цветаевский пирог с вишней порционно.

Ингредиенты

Для приготовления Цветаевского пирога с вишней понадобится:

Для теста:

1,5 стакана муки;

0,5 стакана сметаны;

0,5 стакана сахара;

150 г сливочного масла размягченного;

1 ч. л. разрыхлителя.

Для заливки:

1 стакан сметаны;

1 яйцо;

2/3-1 стакан сахара;

2 столовые ложки муки.

Для начинки:

250-300 г вишни без косточек (или других ягод и фруктов).

Этапы приготовления

Смешать сметану, размягченное масло и сахар до однородности.

Добавить муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто.

Распределить тесто по формочкам (или в одной форме для пирога).

На тесто выложить вишню, очищенную от косточек.

Приготовить заливку для Цветаевского пирога с вишней. Для этого смешать сметану, яйцо и сахар, постепенно всыпать муку и размешать до однородного состояния, чтобы не было комочков.

Залить заливку в формочки. Выпекать Цветаевский пирог с вишней при 180 градусах в маленьких формочках 30-35 минут, в большой форме 50-55 минут.

Пирог готов. Его необходимо полностью остудить, затем освободить из формы. Остывший Цветаевский пирог наиболее вкусен.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Цветаевский пирог с малиной - Мастер рецептов

1. Этап

Достаньте малину из морозильной камеры. Для теста смешать сахар со сметаной.

2. Этап

Сливочное масло растопить, немного остудить и добавить в сметану.Затем всыпать муку с разрыхлителем и замесить тесто.

3. Этап

Раскатайте тесто и выложите его в форму для выпечки, сделав края теста.

4.Этап

На торт выложить малину.

5. Этап

Залить, взбить яйцо с сахаром и смешать со сметанной мукой, хорошо перемешать, чтобы не было комочков и залить наш пирог. Выпекать Цветаева малиновый пирог 55 минут при 180 градусах.

6. Этап

Цветаевский малиновый пирог готов, полностью остыть и достать из формы.

7.Этап

Приятного аппетита !!!

,

Рецепт начинки для домашнего вишневого пирога

Домашняя начинка для вишневого пирога готовится всего за несколько минут. Попробуйте ложку с утренним йогуртом или выложите ложкой на стопку свежих хрустящих вафель, чтобы получить восхитительное удовольствие!

Это то время года, когда я начал отсчитывать дни до весны.

Я знаю, что это только январь. Мне все равно, я готова к теплой погоде и не тратить 11 часов на связывание Elle каждый раз, когда нам нужно выходить из дома.

Мамы с маленькими детьми, я знаю, вы меня чувствуете.

Несмотря на то, что у меня есть месяцы, чтобы дождаться наступления весны, я, к счастью, могу притвориться, что на улице приятно, прогуливаясь по морозильному отделению продуктового магазина и беря пакеты с замороженной клубникой, черникой и вишней.


Вишня - один из моих любимых фруктов Элль. Об этом могут свидетельствовать не менее 5 окрашенных резервуаров и крошечные пятна от красных пальцев на наших пластинах выключателей летом.

Что я могу сказать, девушка может получить немного вишен.

Я один из тех людей, которым действительно нравится очищать черешню от косточки, а косточка вишни - один из немногих юнитов, от которых я могу справиться.

Ну, они говорят, что с помощью этого инструмента можно расточить оливки, но я не очень люблю оливы, если только они не фаршированы каким-нибудь сыром.

Я считаю, что косточка необходима, если вы любите печь со свежей вишней. Если вы когда-нибудь пробовали разбить вишню соломинкой, вы меня чувствуете.

Обязательно наденьте фартук, а не свой любимый Madewell T, потому что брызги вишневого сока - не шутка.

Летом мы с Элль часто можем заразить до 5 фунтов вишен за раз. Некоторые из них предназначены для еды, некоторые - для замораживания, а остальные - для партий домашней начинки для вишневого пирога.

НАЧИНКА ДЛЯ ВИШНЕВОГО ПИРОГА ДОМАШНЯЯ

Я уже много лет делаю начинку для вишневого пирога. Фактически, я впервые поделился этим рецептом еще в 2011 году - с тех пор пост и фотографии получили несколько обновлений.

Эта начинка для вишневого пирога очень проста и требует всего нескольких ингредиентов. А если вы не любите вишню без косточек или свежая вишня не в сезон, вы можете полностью использовать замороженную вишню без косточек, продаваемую с рынка, с отличными результатами.

Приготовление домашней начинки для вишневого пирога на приготовление требуется около 20 минут. Вероятно, это меньше времени, чем вам нужно, чтобы бежать в магазин и купить банку начинки для пирогов!

И, поскольку вы сделали начинку с нуля, вам определенно сойдет с рук купленная в магазине корка для пирога, если хотите, ладно? Просто говорю'.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДОМАШНУЮ НАЧИНЕНКУ ДЛЯ ВИШНЕВЫХ ПИГОВ

Очевидно, что эта домашняя начинка для вишневого пирога отлично подходит для пирогов. Он заполнит 9-дюймовую форму для пирога, поэтому все, что вам нужно сделать, это решить, какую корочку вы хотите использовать!

Помимо пирога, из него получаются потрясающие вишневые хрустящие корочки, но он также отлично подходит для добавления в парфе из йогурта, вафли, блины, мороженое - ну, вы поняли.

Не говоря уже обо всем, что связано с чизкейком: вишневый чизкейк моей Наны, вишневое чизкейкное печенье, вишнево-чизкейк-кексы и вишнево-миндальные мини-чизкейки.

Что сказать, вишня и чизкейк сочетаются даже лучше, чем горох и морковь.

Если вы хотите сделать большую партию и хранить ее долгое время, вам повезло - моя домашняя начинка для пирогов с вишней прекрасно застывает для пирогов по запросу.

Это вкусно, и я почти уверен, что вы будете готовить его каждый раз, когда найдете в магазине свежую или замороженную вишню!

Состав

  • От 5 до 6 чашек свежей вишни без косточек, примерно от 2 1/2 до 3 фунтов
  • 1/2 стакана воды
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 2/3 стакана сахарного песка
  • 4 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 1/4 чайной ложки экстракта миндаля, по желанию

Инструкции

  1. В кастрюле на среднем огне смешайте вишню, воду, лимонный сок, сахар и кукурузный крахмал.
  2. Довести до кипения; убавьте огонь до минимума и готовьте, часто помешивая, около 10 минут.
  3. Если используете, добавьте миндальный экстракт. Слегка охладите перед использованием в качестве начинки.

Банкноты

  • Если вы используете вишню, вам нужно будет отрегулировать количество сахара. Я бы рекомендовал начать с ¾ чашки и постепенно увеличивать, если требуется больше сладости.
  • Храните остатки свежей начинки для вишневого пирога в закрытом контейнере на срок до 3 дней.
  • Этот рецепт красиво замораживает.

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Пост содержит партнерскую ссылку.

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение путем ссылки на Amazon.com и дочерние сайты.

,
Исправьте жидкие фруктовые пироги с помощью этих двух удивительных кулинарных хитростей «Food Hacks :: WonderHowTo

Пироги и суфле: это два блюда, которые сможет попробовать даже самый опытный повар. Ягодные пироги могут быть особенно сложными, поскольку высокое содержание воды в вишнях, клубнике, чернике и ежевике часто приводит к образованию большого протекающего беспорядка, когда вы разрезаете свой красивый пирог.

Этот пирог разваливается отчасти из-за жидкой начинки. Изображение предоставлено Project: Pie

Однако задиры из Cook's Illustrated придумали счастливое, естественное решение для приготовления ягодного пирога с твердой начинкой, которая хорошо режется на ломтики.Ответ определенно не в большем количестве муки - хотя она делает начинку густой, она также может оставлять сухое пыльное послевкусие и эластичную текстуру.

Решение: натереть яблоко на терке (и использовать муку из тапиоки)

Многие яблоки от природы богаты пектином, который является веществом, придающим джемам гелеобразный вид и способствующим намазыванию. Cook's Illustrated очистил и натерло одно яблоко Грэнни Смит (используя большую дырочку на терке), отжало натертое яблоко на кухонном полотенце, чтобы убедиться, что в нем не слишком много влаги, и добавил еще сырое яблоко в традиционную начинку для черничного пирога перед тем, как добавить его в корку.

Терпкий вкус этого яблока хорошо сочетается с черникой и делает начинку не слишком сладкой. Изображение с сайта My Story in Recipes

Чтобы обеспечить идеальную плотную начинку из черники, они также добавили две столовые ложки измельченной тапиоки. Мука из тапиоки имеет более мягкий вкус, чем пшеничная мука или кукурузный крахмал, и немного более щадящая, чем другие типы загустителей на основе крахмала. Вы можете не использовать обычный кукурузный крахмал в качестве загустителя; ребята из Chowhound говорят, что он не очень хорошо себя чувствует при определенных температурах и теряет способность к сгущению.

В то время как Cook's Illustrated использовали тапиоку быстрого приготовления и сами измельчали ​​ее, попробуйте сходить на азиатский или бразильский рынок, если он у вас есть поблизости. Почти все они будут содержать тапиоковую муку или крахмал (в основном это одно и то же), и вам не придется измельчать самостоятельно. Результаты будут идеальными.

Тертое яблоко работает! Как сказал бы агент ФБР Дейл Купер из «Твин Пикс»: «Это чертовски красивый кусок пирога». Изображение предоставлено Cook Like James

Особенно хорошо с замороженными фруктами

Если вы готовите ягодный пирог вне сезона и вынуждены использовать замороженные фрукты, вам пригодятся тертое яблоко и крахмал из тапиоки, поскольку размороженные ягоды имеют тенденцию к быть очень водянистым.

Замороженная черника, помещенная в морозильную камеру, может "очищаться" или выделять лишнюю жидкость при оттаивании. Изображение предоставлено The Mountain Kitchen

Я также думаю, что этот трюк подойдет практически для любого ягодного пирога, хотя я бы был осторожен, сочетая разные виды яблок с определенными ягодами. Клубника, обладающая более нежным вкусом, может потребовать яблок с более нежным вкусом, например, Gala или Pink Lady. Крепкое, терпкое яблоко, такое как Pink Lady, также будет сочетаться с сильным ароматом ежевики, в то время как вы можете использовать Golden Delicious с вишневым пирогом, чтобы не нарушить вкус самой ягоды.

Не хотите тереть яблоко? Есть альтернатива

Не бойтесь. Профессиональные пекари уже много лет используют продукт под названием Instant ClearJel. Этот загуститель на основе кукурузы обработан так, что он загустевает даже при очень высоких температурах и не разрушается в присутствии продуктов с высоким содержанием кислоты, например ягод.

L-R: клубника, сахар и Instant ClearJel - идеальное сочетание для приготовления варенья или начинки для пирогов. Изображение предоставлено Laura Eats and Runs

Совет для профессионалов: всегда дайте пирогу полностью остыть, прежде чем нарезать его кусочками

Хотя может возникнуть соблазн разрезать ваше великолепное творение всего через несколько минут на охлаждающей стойке, рассказывает Пи Джей Хэмел из King Arthur Flours. Вы определенно, почему это запрещено:

"И наконец - НЕ разрезайте фруктовый пирог, пока он горячий! Подавляющее большинство теплых начинок фруктовых пирогов разрушится в брешь, которую вы создали, подняв первый ломтик.На всякий случай я люблю оставлять пирог на ночь перед тем, как разрезать его ».

Какие советы вы используете, чтобы приготовить идеальную начинку для пирога?

Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина Gadget Hacks и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до расширенного по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить сейчас (97% скидка)>

,

Смотрите также