Цветаевский пирог с вишней рецепт


Цветаевский пирог с вишней - 12 пошаговых фото в рецепте

Цветаевский пирог - один из моих любимых пирогов. Я пеку его с разными начинками - яблоками, клубникой, вишней, всегда получается очень вкусно. Хрустящее песочное тесто, нежная сладкая заливка и кислинка ягод идеально сочетаются в этом пироге. Сегодня я приготовила Цветаевский пирог с вишней порционно.

Ингредиенты

Для приготовления Цветаевского пирога с вишней понадобится:

Для теста:

1,5 стакана муки;

0,5 стакана сметаны;

0,5 стакана сахара;

150 г сливочного масла размягченного;

1 ч. л. разрыхлителя.

Для заливки:

1 стакан сметаны;

1 яйцо;

2/3-1 стакан сахара;

2 столовые ложки муки.

Для начинки:

250-300 г вишни без косточек (или других ягод и фруктов).

Этапы приготовления

Смешать сметану, размягченное масло и сахар до однородности.

Добавить муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто.

Распределить тесто по формочкам (или в одной форме для пирога).

На тесто выложить вишню, очищенную от косточек.

Приготовить заливку для Цветаевского пирога с вишней. Для этого смешать сметану, яйцо и сахар, постепенно всыпать муку и размешать до однородного состояния, чтобы не было комочков.

Залить заливку в формочки. Выпекать Цветаевский пирог с вишней при 180 градусах в маленьких формочках 30-35 минут, в большой форме 50-55 минут.

Пирог готов. Его необходимо полностью остудить, затем освободить из формы. Остывший Цветаевский пирог наиболее вкусен.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Цветаевский пирог с вишней – пошаговый рецепт, полезные советы

 

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 1 и ½ ст;
  • Сахар – ½ ст;
  • Сметана не менее 20% жирности – ½ ст;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Разрыхлитель (можно заменить  содой) – 1 ч.л.


Для начинки:

 

  • Вишня б/к – 300 г.


Для сметанной заливки:

 

  • Сметана – 1 ст;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сахар – ¾ ст;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Мука – 2 ст.л.


Почему цветаевский пирог назван цветаевским, остается только догадываться. Самой популярной является версия, по которой такой пирог подавали гостям в доме известной русской поэтессы начала ХХ века Марины Цветаевой. Вместе с младшей сестрой Анастасией на даче в Тарусе она устраивала интеллектуальные вечера, посвященные поэзии, музыке, литературе. Беседы не обходились без угощений, среди которых особой любовью пользовался яблочный пирог, приготовленный по особому рецепту.

 


Правда это или домыслы, сегодня однозначно утверждать невозможно. Сама Марина Цветаева не раз признавалась в том, что готовит из рук вон плохо. Да и в книге «Воспоминания», написанной младшей сестрой талантливой поэтессы, не встречается рецепта подобного угощения.  Так или иначе, название «Цветаевский» прочно закрепилось за этим пирогом и даже спустя сто с лишним лет знаменитый десерт не перестает нас радовать своим тонким нежным вкусом и пленительным ароматом.


Не ограничиваясь яблоками, современные хозяйки готовят такой пирог с разными начинками – малиной, клубникой, вишней. Сочетание тонкого нежного песочного теста, ягод с легкой кислинкой и сладкой сметанной заливки можно смело назвать беспроигрышным.


Вишневый пирог по-цветаевски


Необыкновенно нежный, сочный, ароматный пирог буквально тает во рту. Разве получится устоять перед соблазном полакомиться этим потрясающим десертом?

 

  1. Муку просеять через сито, что позволит не только удалить из нее лишний мусор, но и обогатить продукт кислородом за счет чего выпечка получится более воздушной.
  2. Добавить в муку чайную ложку разрыхлителя или соды, хорошо размешать, чтобы разрыхлитель равномерно распределился по муке.
  3. Заранее вынутое и к этому времени уже размягченное сливочное масло добавить в муку и перемешать руками до образования крошки.
  4. Наконец, соединить масляную крошку со сметаной, замесить тесто и, накрыв его пищевой пленкой, убрать в холодильник примерно на час.


Этого времени будет достаточно для приготовления начинки и нежной сметанной заливки:

  1. Ягоды вишни помыть и обсушить. Вишню можно использовать как свежую, так и замороженную или консервированную. После удаления косточек вишневая начинка готова.
  2. Сметанный крем готовится очень просто. Яйцо взбивается с сахаром, после чего добавляется стакан сметаны и немного муки.


Час прошел? Тогда пришло время доставать из холодильника тесто и приступать к выпечке цветаевского пирога:

  1. Форму смазать кусочком сливочного масла, распределив по ней песочное тесто, сформировать основу с бортиками.
  2. Поверх теста уложить ягодный слой.
  3. Пришел черед сметанной заливки. Старайтесь не перелить ее выше бортиков пирога.
  4. Пометить цветаевский вишневый пирог в духовку. Выпекать при температуре 180°С до готовности (около 40–45 минут)
  5. Готовый цветаевский пирог необходимо полностью охладить, чтобы крем «схватился» и не растекался, когда выпечку будут резать на кусочки.

Цветаевский пирог с замороженной вишней


Ингредиенты для теста:

 

  • Мука – 2 ст;
  • Сметана – 2 ст.л;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Сахар 3–4 ст.л;
  • Разрыхлитель (сода) – 1 ч.л.


Для наполнителя:

 

  • Замороженная  вишня – 300 г;
  • Сметана – 1 ст;
  • Сахар – 4 ст.л;
  • Мука – 2 ст.л;
  • Ванилин – 1 пакетик.

 


Процесс приготовления:

  1. Замесить песочное тесто, соединив подтаявшее масло с мукой и добавив пару ложек сметаны с сахаром. Долго вымешивать такое не нужно – достаточно собрать в комок и убрать на 30-40 минут в холодильник.
  2. Оттаять замороженную вишню.
  3. Миксером взбить яйцо сахаром, смешать со сметаной, пакетиком ванилина и мукой. Получится сметанная заливка.
  4. Достать из холодильника тесто, руками распределить его по смазанной маслом форме, сделав бортики.
  5. Разложить по песочной основе оттаявшие вишенки.
  6. На вишню вылить сладкую сметанную заливку, немного потрясти форму, чтобы равномерно распределить между ягодами.
  7. Выпекать цветаевский пирог с вишней по рецепту нужно около 40 мнут при температуре 180–200°С.
  8. Готовый пирог немного остудить, после чего он легко вынимается из формы. По желанию можно слегка присыпать верх пирога сахарной пудрой.

Как заморозить вишню?


Цветаевский пирог с замороженной вишней получается не менее вкусным, чем со свежей ягодой. Такой выпечкой можно легко побаловать своих домашних не только в летний сезон, но и осенними хмурыми деньками, когда за окном уныло и серо. При наличии объемной морозильной камеры заготовить вишню, которую до следующего лета можно использовать как начинку для пирогов и десертов или компонент для приготовления компотов и коктейлей очень просто.

 

 

  • Сохранить сочность и насыщенный вкус ягод помогут полезные советы по правильной заморозке:
  • Замораживайте ягоды порционно в пакетах по 0,5 кг. Такой объем оптимален и для хранения и для использования.
  • Прежде чем поместить вишню в морозилку, ягоды следует хорошо промыть под проточной водой. После этого ягоды необходимо разложить на противне или подносе, накрытом полотенцем, и просушить.
  • Максимально сохранить полезные и вкусовые качества вишни удастся, если после сбора урожая практически сразу поместить его в морозилку.
  • Хранить ягоды можно как в специальных пакетах для заморозки, так и в пластиковых контейнерах. Емкости должны быть герметичны.
  • Чтобы ягоды не помялись в процессе заморозки, можно на час отправить их на подносе в морозилку, а уже потом переложить схватившиеся вишни в пакет или контейнер.


При соблюдении рекомендаций и температурного режима (-18° С)замороженная вишня может храниться очень долго – от 3 до 12 месяцев.

 

рецептов вишневого пирога | Все рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования Allrecipes Allrecipes Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник предыдущий Ваш счет

Счет

  • Ваш профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Авторизоваться Получить журнал Allrecipes близко

Посмотреть все рецепты

Allrecipes Allrecipes ,
Рецепт вишневого пирога | Продовольственная сеть
  • Смотреть все сезоны
  • Телепрограмма
  • Ролики
  • Магазин
  • тотализатор
  • журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • ресторан
Рецепты
  • Здоровый
  • Центральный гриль
  • Наши лучшие рецепты
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Маринованный стейк на гриле
Популярные рецепты
Жареный цыпленок во фритюрнице
Маринованная белая фасоль
Ужин с креветками и кукурузным листом в чесночном масле
Абрикосовый джем
шоу Телепрограмма Смотрите телепрограмму
  • Giada в Италии

    7 утра | 6c

  • Бранч @ Bobby's

    7:30 утра | 6: 30c

  • Босоногая графиня: готовьте как профессионал

    8 утра | 7c

  • Домашняя кулинария Валери

    8:30 | 7: 30c

  • Женщина-пионерка

    9 утра | 8c

  • Женщина-пионерка

    9:30 | 8: 30c

  • Женщина-пионерка

    10 утра | 9c

  • Женщина-пионерка

    10:30 | 9: 30c

  • Девушка встречает ферму

    11 утра | 10c

  • Домашняя кулинария Валери

    11:30 | 10: 30c

  • Кухня Ранчо Гая

    12 вечера | 11c

  • Ужин Саймона готовим

    12:30 | 11: 30c

  • Кухня

    13:00 | 12c

  • Продуктовые Игры Парня

    14:00 | 1c

  • Продуктовые Игры Парня

    15:00 | 2c

  • Продуктовые Игры Парня

    16:00 | 3c

  • Продуктовые Игры Парня

    5 вечера | 4c

  • Продуктовые Игры Парня

    18:00 | 5c

  • Продуктовые Игры Парня

    19:00 | 6c

  • Продуктовые Игры Парня

    8 вечера | 7c

  • Сегодня вечером
    рубленый

    21:00 | 8c

  • Победить Бобби Флея

    22:00 | 9c

  • Победить Бобби Флея

    22:30 | 9: 30c

  • Победить Бобби Флея

    23:00 | 10c

  • Победить Бобби Флея

    23:30 | 10: 30c

  • рубленый

    12 утра | 11c

  • Победить Бобби Флея

    1:00 | 12c

  • Победить Бобби Флея

    1:30 | 12: 30c

  • Победить Бобби Флея

    2 часа ночи | 1c

  • Победить Бобби Флея

    2:30 утра | 1: 30c

  • Продуктовые Игры Парня

    3:00 | 2c

Посмотреть все шоу Популярные шоу
Ресторан: невозможно
Обеды, заезды и погружения
Лучшее, что я когда-либо ел на всех звездах
На кухне
Женщина-пионерка
Кухня
Гиада дома
Повара Повара и ведущие
Kardea коричневый
Ри Драммонд
Ina Garten
Санни Андерсон
Бобби Флей
Валери Бертинелли
,

Рецепт вишневого пирога

На главную> Рецепты по категориям> Пироги и пироги> Вишневый пирог

В последнее время я делал несколько восхитительных пирогов с ярким и смелым вкусом (см. Кокосовый крем и ключевой лайм), но есть одна главная проблема. У этих пирогов только одна корочка на дне, и в обоих случаях это были крошки из крекера. Теперь я люблю корочку крекера Грэма не меньше, чем другие люди, но я серьезно жаждал немного хрустящей, маслянистой корочки для пирога, честно говоря. Предпочтительно верх и низ.Я много пекла с черникой и клубникой и даже баловалась малиной и ежевикой, но, помимо вишневого чипса, который я приготовил прошлым летом, мне не хватало вишневой выпечки. Учитывая мое желание съесть корочку пирога и мое желание погрузиться в вишневую выпечку, я решил, что пора приготовить вишневый пирог.

Я люблю почти все фрукты, включая вишню, однако, пытаясь приготовить свой первый вишневый пирог, я быстро понял, какой я новичок в области вишни.Я очень хорошо знаком с вишней Бинг (приятной, темной и сладкой - фаворит на перекусы), а также с вишней Рейнир, которая более желтовато-оранжевого цвета, но все же сладкая. Я подумал, что заскочу в магазин, куплю пару-тройку вишен и отправлюсь веселым пирогом. Не так быстро. Я нашел почти 10 (да, 10!) Кулинарных книг с рецептами вишневого пирога, и в каждой по отдельности предлагалось выбрать терпкий или вишневый пирог. Whaaaaat ?! Я явно в вишневом пузыре. Итак, я пошел в несколько магазинов в поисках свежей вишни.Никаких кубиков. Затем я искал замороженную вишню. Я их тоже не нашла. Наконец, в одной из книг мне рассказали, что сезон кислой вишни длится всего пару недель, и поэтому вполне вероятно, что для хорошего вишневого пирога потребуется использовать банку или консервированную вишню. Я направился к проходу с консервированными фруктами и нашел консервированные кислые / терпкие вишни, которые были упакованы в воду, что я и использовал для этого рецепта.

Наряду с тем, что у меня в животе была корочка для пирога и я хотел печь с вишней, я думал, что собираюсь снова посетить красоту, которая представляет собой решетчатую корочку для пирога.Раньше я делал только один раз, даааааа, в темные времена 2008 года, когда я делал черничный пирог, но мне просто нравится этот вид. Это похоже на возврат назад - ретро, ​​винтаж, очень 1950-е и Донна Рид - когда у вас есть несколько лишних минут, чтобы сделать что-то необычное с верхушкой пирога. Это действительно займет всего несколько дополнительных минут времени и не сложно (я включил серию пошаговых фотографий ниже в рецепт), но дает пирогу дополнительный импульс пиццы. Кто не любит пиццу?

Этот пирог наполнен вишнями, которые подслащены в нужном количестве, слегка взбитыми с добавлением миндального экстракта и загущенными кукурузным крахмалом.Это типичный летний пирог, который идеально подойдет к большому шарику ванильного мороженого или башне взбитых сливок (или к тому и другому!).

Год назад: Пирог с едой ангела
Два года назад: Печенье-монстр
Три года назад: Печенье из шоколада, арахисового масла и овсянки без выпечки

Вы приготовили этот рецепт?

Что может быть лучше вишневого пирога?

Для начинки:
  • 1

    столовая ложка

    вода

  • 1

    столовая ложка

    сахарный песок

  1. 1.Приготовьте тесто для пирогов: измельчите муку, соль и сахар в кухонном комбайне до однородности. Добавьте кулинарный жир и перемешивайте, пока смесь не приобретет текстуру крупного песка, примерно 10 секунд. Посыпать мучную смесь кусочками сливочного масла; нарезать масло в муке до тех пор, пока смесь не станет бледно-желтой и не станет похожей на крупную крошку, с кусочками масла размером не больше горошинки, примерно десять импульсов в 1 секунду. Перелейте смесь в миску среднего размера.

  2. 2. Сбрызните смесь 8 столовыми ложками ледяной воды.Резиновым шпателем сложите смесь складывающими движениями. Надавите на тесто широкой стороной лопатки, пока тесто не слипнется, и добавьте еще 2 столовых ложки ледяной воды, если тесто не собирается. Разделите тесто на 2 шарика, один немного больше другого. (Если возможно, взвесьте части; они должны весить 16 унций и 14 унций.) Расплющите большую часть в грубый 5-дюймовый квадрат, а меньшую часть в 4-дюймовый диск; отдельно заверните в пластик и поставьте в холодильник минимум на 1 час или до 2 дней перед скручиванием.

  3. 3. Достаньте тесто из холодильника (если заморозить дольше 1 часа, дайте ему постоять при комнатной температуре, пока оно не станет мягким). Раскатайте большой кусок теста в прямоугольник размером 15x11 дюймов и толщиной около 1/8 дюйма; перекладываем прямоугольник из теста на противень, застеленный пергаментной бумагой. С помощью колеса для пиццы, рифленого тестового колеса или ножа для очистки овощей обрежьте длинные стороны прямоугольника, чтобы они стали прямыми, затем разрежьте прямоугольник вдоль на 8 равных полос.

  4. 4.Затем раскатайте меньший кусок теста на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности до 12-дюймового круга. Переложите тесто на 9-дюймовую тарелку для пирога. Работая по окружности формы, разложите тесто по углам формы, осторожно приподнимая край теста одной рукой, одновременно нажимая на дно формы другой рукой. Оставьте тесто, выступающее за край формы для выпечки, на месте. Поместите противень с полосками теста в морозильную камеру, а форму для выпечки теста - в холодильник; охладите в течение 30 минут.

  5. 5. Приготовьте начинку для пирога. Тем временем установите решетку духовки в самое нижнее положение, поместите на нее противень с краями и разогрейте духовку до 500 градусов.

  6. 6. В небольшой миске взбейте сахар, кукурузный крахмал, корицу и соль; отложить. Поместите вишню в большую миску и добавьте миндальный экстракт. Посыпьте вишни сахарной смесью и, используя резиновую лопатку, аккуратно перемешайте до однородности.

7. Выложите вишневую смесь на выложенную тестом форму для пирога, выньте полоски теста из морозильной камеры (если они слишком жесткие, чтобы их можно было обрабатывать, дайте постоять при комнатной температуре, пока они не станут мягкими, но все еще очень холодными) и верхняя с решетчатой ​​конструкцией, как описано ниже:
  1. 8.Выложите 4 равномерно расположенных полоски теста поперек пирога горизонтально. Сложите первую и третью полоски назад, затем поместите полоску теста немного правее центра, перпендикулярно остальным. Разверните первую и третью полосы по перпендикулярной полосе и отогните вторую и четвертую полосы назад. Добавьте вторую перпендикулярную полосу. Теперь разверните вторую и четвертую полосы. Повторите этот процесс с еще двумя перпендикулярными полосками (у вас будет 4 полоски теста, бегущих в каждом направлении).

  2. 9.Обрежьте решетчатые полоски и обожмите края пирога. Верх решетки слегка смазать водой и посыпать сахаром.

  3. 10. Понизьте температуру духовки до 425 градусов. Выложите пирог на противень и выпекайте, пока корочка не застынет и не начнет подрумяниваться, от 25 до 30 минут. Переверните пирог и уменьшите температуру духовки до 375 градусов; продолжайте выпекать, пока корка не станет темно-золотистой, а сок не начнет пузыриться, на 25-30 минут дольше. Остудите пирог на решетке не менее 2 часов перед подачей на стол.

Примечание: для большинства мест сезон вишни составляет всего пару недель летом, поэтому, если вы моргнете, вы можете их пропустить. Если вы не можете найти свежие вишни, вы можете заменить их замороженными (не размороженными), а также кислыми / терпкими вишнями в банках или консервированных. Если вы покупаете их в банках или консервированных, вам понадобится всего 72 унции; не забудьте тщательно высушить их и промокнуть бумажным полотенцем, прежде чем использовать в рецепте. Пищевая ценность рассчитана на одну порцию

Калорий: 690 ккал

Жир: 26 г

Насыщенные жиры: 11 г

Холестерин: 37 мг

.

Смотрите также