Три пирога осетия


Три осетинских пирога

Осетинские пироги постепенно становятся одной из самых популярных закусок в офисах и дома, но при этом немногие задумываются, что в Осетии они традиционно являются частью религиозного обряда, который совешается в большие праздники. Три пирога, которые подаются на стол вместе, символизируют три категории: Бога, солнце и землю.

Традиционно готовят пирог с сыром — уалибах, пирог с мясом — фыдджин и пирог со свекольными листями — цахараджин.

Рецепт

Ингредиенты

Интересные факты

  1. Тесто для осетинских пирогов готовят только женщины, мужчинам запрещено даже появляться на кухне во время приготовления.
  2. Для осетинского пирога уалибах лучше взять традиционный осетинский сыр. Заменить его можно сулугуни, брынзой или любым рассольным сыром. Лишнюю соль убирают, замочив сыр в молоке.
  3. Тесто для осетинского пирога «раскатывают» исключительно руками, без использования скалки.
  4. Сковороду для пирога предварительно прогревают в духовке.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука пшеничная — 1 кг;
  • дрожжи — 11 г;
  • сахар — 1 ч. л;
  • вода — 700 мл;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • масло сливочное — по вкусу;
  • соль — ½ ч.л.

Для начинки:

— сырный пирог «Уалибах»

  • Сыр рассольный — 700 г;
  • молоко — 100 мл.

— мясной пирог «Фыдджин»

  • Свинина — 350 г;
  • говядина — 350 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец стручковый — ½ шт.;
  • тмин молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

— «Цахараджин» — со свекольной ботвой и сыром

  • листья свекольные — 450 г;
  • зелень — 150 г;
  • сыр рассольный — 200 г;
  • сметана — 2 ст. л.

Рецепт

1. Готовим тесто: в миску высыпаем муку, делаем в центре небольшое углубление, куда помещаем дрожжи, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и снова делаем углубление в середине. Теперь наливаем воду.

2. Вымешиваем тесто. Чтобы оно стало более пластичным, добавляем масло.

3. Делим тесто на 3 части.

4. Начинка для сырного пирога: разминаем сыр руками и смешиваем его с молоком. Формируем шар.

Начинка для пирога с мясом: пропускаем мясо через мясорубку, добавляем лук, чеснок, специи и все тщательно перемешиваем.

И, наконец, начинка для пирога со свекольной ботвой: смешиваем нарезанные свекольные листья с сыром, зеленью и сметаной.

5. Выкладываем на доску тесто шаром и руками «раскатываем» в круг, начиная с середины. Кладем начинку и собираем вокруг него тесто.

6. Не торопясь, разминаем пирог от центра. Переворачиваем и снова разминаем, распределяя начинку внутри, до размера сковороды.

7. Перекладываем пирог в подогретую заранее сковороду. В середине пирога делаем небольшую дырочку, чтобы во время выпечки выходил воздух.

10. Выпекаем пироги при температуре 300 градусов 7−10 минут. Их традиционно подают вместе, смазывая каждый сливочным маслом.

Приятного апппетита!

Три осетинских пирога, читайте на Pirogor.ru

Горы, хрустальный в своей чистоте воздух, изумительная природа… Осетинам есть за что благодарить небо. Любое торжество в их доме, на которое собирается вся многочисленная родня, приходят друзья, соседи, начинается или продолжается обязательным застольем.

Важнейший его элемент – обрядовые осетинские пироги с одним сыром, с сыром и свекольной ботвой, с картофелем и сыром. Их три – по количеству главных и самых почитаемых стихий – Бога, Солнца, Земли.

Первый пирог - уӕлибӕх (уалибах) – благодарение Богу за дарованную жизнь, второй - цӕхӕраджын (цахараджин)– подают во славу Солнца, под которым эта жизнь проходит, а пирогом третьим, картофджином (картофчином), осетины чествуют Землю-кормилицу.

Трем пирогам отводится не только особое место в трапезе, их даже размещают на столе и режут по-особенному. Блюдо с пирогами, выложенными друг на друга, ставят ближе к западной части стола – там, где сидят самые уважаемые люди – старейшины, почетные гости.

Вращать блюдо при нарезке пирогов – святотатство немыслимое: считается, что человек таким образом проявляет неуважение к Богу и стихиям. Осетинские обрядовые пироги режутся строго по диаметрам: сначала сверху вниз, а потом – слева направо. Получившиеся четверти разрезают еще на половины.

Прежде чем виновники торжества и гости отведают пироги, положено произнести молитву.

Как приготовить три осетинских пирога?

Главные правила:

  • Тесто раскатывается только руками – никаких скалок!
  • Для сырной начинки используется только рассольный сыр
  • Собранный пирог осторожно раскатывается (да, снова руками!), чтобы получить тонкие стенки, но при этом случайно не надорвать тесто

Теперь делаем тесто. Оно может быть опарным или безопарным по вашему желанию, но состав его таков:

Для опары – чайная ложка дрожжей, 1 столовая ложка сахара, столько же белой муки, стакан теплой воды. Все смешиваем и ждем, пока опара запузырится и увеличится в объеме.

Затем на опаре замешиваем тесто, для которого понадобятся:

  • Мука – 1 кг
  • Теплая вода – примерно 0,5 л
  • Соль – 2 чайных ложки
  • Сыворотка или кефир – 0,5 стакана
  • Растопленный маргарин или постное масло – 1 столовая ложка

Тесто вымесить, дать подойти. На это уходит около двух часов. Когда оно поднимется, его делят на три части – по количеству пирогов.

Куски скатывают в одинаковые шарики, затем их поочередно растягивают, постепенно формируя круглую основу для будущих пирогов.

Толщина раскатанного таким образом теста должна быть сантиметра полтора.

Готовим начинки

Начинка для уалибаха

Это – свежий рассольный сыр, который нужно хорошо отжать и натереть на терке. Его понадобится около 500 г. Натертый сыр укладывается на первую заготовку так, чтобы до краев оставалось примерно 5 см.

Начинка для цахарджина
  • Сыр – 500 г
  • Мытая свекольная ботва – 150-200 г
  • Укроп, зеленый лук – по одному пучку (это не обязательно)
  • Соль – по вкусу

Сыр трут, зелень мелко режут, смешивают с сыром, солят и выкладывают на вторую заготовку.

Начинка для картофджина
  • Отваренный в кожице картофель – 4 шт
  • Сыр – 100 г
  • Растопленное масло или свежая сметана – 1-2 столовых ложки
  • Соль, перец – как нравится

Картофель остудить, очистить, размять в пюре, добавить тертый сыр и остальные ингредиенты. Тщательно перемещать в однородную массу, выложить на третью заготовку.

Сборка пирогов и выпечка

Каждый пирог собрать – подняв тесто за края к центру, сформировать лепешку, ладонями сплющить и разровнять, чтобы тесто стало тоньше, а пирог обрел вид ровного, плоского круга.

Выложить в смазанную маслом сковороду, выпечь в разогретой духовке. Время выпечки – 20 минут на среднем огне.

Готовые пироги смазать растопленным маслом и сразу подавать.

Солнечные пироги: общие корни осетинского и украинского народов

Круг является священным знаком почти у всех древних народов и сохранил свое сакральное значение даже в современной культуре их потомков. Так что у украинцев и осетин есть общие предки - легендарные сарматы и скифы, жившие на территории этих государств. Их знания и верования живы и сегодня, проявляясь в священных ритуалах и обрядах.

Три торта - три мира

В Осетии традиционные пироги с различными начинками - праздничное блюдо.На блюде их должно быть ровно три, так как каждый слой этой пирамиды имеет свое значение:

  • Верхний пирог - это символ высшего божественного мира, влияющий на все, что происходит в человеческом мире;
  • Средний торт символизирует наш мир с множеством возможностей попасть как в верхний, так и в нижний мир;
  • Нижний пирог - символ нижнего мира. Это знак уважения к предкам и традициям.

Пирог разрезан на четыре части, как бы пересекая его.В этом случае блюдо ни в коем случае нельзя вращать. Считается, что таким образом можно изменить судьбу всех, кто находится за столом. Затем гостям в качестве основного угощения предлагают двенадцать одинаковых кусков нарезанных осетинских пирогов.

Солнечный круг - символ плодородия

В Украине пироги всегда были признаком плодородия. Как и осетинские пироги, украинские паляницы были главным угощением на праздниках, посвященных сбору урожая. Нарезая пироги с щедрой начинкой и относясь к ним от всей души, люди благодарили силы природы и особенно солнце.
Древние племена скифов, предки алан и украинцев пекли солнечные лепешки из зерновой муки и сыворотки из овечьего молока. А когда аланы освоили земледелие, они, как и украинцы, создали свои национальные рецепты приготовления торжественных закрытых пирогов с различными начинками.

Осетинские пироги: вкус настоящей кавказской кухни

Считается, что тесто в осетинском пироге должно занимать максимум четверть толщины, а все остальное - сочная телятина, домашние сыры, овощи и обязательно много свежей зелени.Они менее сочные и более диетические, потому что яйца не используются для приготовления теста. Кроме того, для осетинских пирогов тесто раскатывают настолько тонко, чтобы его можно было выпекать за 7–10 минут в настоящей дровяной печи.

Осетинские пироги - очень популярное блюдо среди украинцев. Опытные хозяйки с удовольствием готовят выпечку самостоятельно. А многие офисные работники, руководители частных компаний и госструктур, бизнесмены и представители других профессий знают, что лучший способ пообедать - заказать осетинские пироги с доставкой в ​​любой уголок Киева.

Выпечка из пекарни «Три пирога» - это возможность быстро и вкусно перекусить или накрыть праздничный стол для гостей. В меню пекарни большой ассортимент осетинских пирогов с мясной, сырной, вегетарианской и фруктовой начинкой. А также несколько видов фирменных кавказских соусов и свежевыжатый сок из ягод, приготовленные руками шеф-повара.
Заказать осетинские пироги с доставкой по Киеву можно по телефону, указанному на сайте пекарни «Три пирога».

,
НОВОСТЕЙ BBC | Программы | От нашего корреспондента

Сотни лет назад осетины кочевали по всей Западной Европе, от Кавказа до Шотландии. Как показывает Тим ​​Уэвелл, народные воспоминания об этих странствиях сохранялись на протяжении веков, поэтому бывает трудно сказать, где заканчивается миф и начинается история.

Когда на Высоком Кавказе сгущаются ночи, когда стаи собираются в тени древних каменных башен, усеивающих лесистые склоны холмов, и снаружи нет ни звука, кроме стука быстрых ручьев, которые текут из Осетии в сторону Джорджия, нет ничего лучше, чем устроиться на диване и посмотреть старый DVD с «Храбрым сердцем».

Изображение Уильяма Уоллеса, созданное Мелом Гибсоном, находит отклик у осетин

Мел Гибсон очень популярен в этих отдаленных уголках. Хотя, конечно, не такой большой, как реальный герой, которого он сыграл в этом фильме, Уильям Уоллес.

Осетины настолько любят этого шотландского патриота 13 века, что один из них сказал мне, что совершил паломничество в Эдинбург, только чтобы найти статую Уоллеса разочаровывающе маленькой и невзрачной.

Нетрудно понять, почему они отождествляют себя с безжалостным борцом, романтически жестоким, который защищал свою маленькую горную родину от более могущественного южного соседа.

Королю Англии Эдуарду I вспомните президента Грузии Михаила Саакашвили. Еще в августе он попытался восстановить контроль над контролируемой сепаратистами территорией Южной Осетии, но был отброшен Россией при помощи осетинских добровольцев, которые изображали из себя современных Храбрых Сердца.

Но осетины не как средневековые шотландцы. По их мнению, - это шотландцы. И шотландцы - это они.

Назовите это место

Столетия назад, возможно, во время великих миграций Средневековья, некоторые из их предков спустились с Кавказа и отправились в плавание через Черное море, Средиземное море, Атлантику и, в конце концов, прибыли в знакомый ими ландшафт: Каледонию.

Однако на самом деле они оккупировали не только Шотландию. Они оккупировали всю Западную Европу на своих быстрых лошадях, распространяя рыцарское уважение к женщинам, которое изначально было осетинским понятием.

А откуда мы знаем, что они достигли Британии? Легко: географические названия.

Сидеть над грудой плоских жирных осетинских сырных пирогов в задымленном кафе во Владикавказе, столице управляемой Россией Северной Осетии, а потом снова попробовать чашку молодого домашнего вина в разрушенном войной доме в Цхинвале - столица много спорного юга - Я спросил, откуда я.

«Лондон», - говорю я. "А что означает название?" Меня спрашивают.

Конечно, не знаю. Но мои хозяева знают. По-осетински Лондон означает «стоячая вода».

Белфаст, по-осетински, могло быть «сломанной лопатой».

Орлеан во Франции - «место остановки», потому что здесь останавливались осетины. И величайший национальный герой Англии, король Артур, очевидно, тоже был осетином. Его имя означает «солнечный огонь».

Понимание наших предков

Топонимия, изучение географических названий, никогда не была главной страстью англичан.

Действительно, чем больше путешествуешь, тем больше понимаешь, что одна из самых необычных черт людей на Британских островах - это их сравнительное отсутствие интереса к своему национальному происхождению.

Название «Лондон» по-осетински означает «стоячая вода».

Некоторых детей рассказывают о приходе первых саксов, фризов, хенгистов и хорсов. Очень немногие знают историю нашего легендарного троянского предка Кориниуса и его битвы на скалах Корнуолла с гигантом Гогмагогом.

Осетинские дети знают все о странствиях своих предков по Европе и о том, как в конечном итоге их территория снова уменьшилась до тех двух маленьких карманов по обе стороны большого Кавказского водораздела, южный из которых мы так много слышали, так кратко, в августе ,

Но осетины в их славные дни континентального господства не знали под этим именем. Иногда это были сарматы, иногда аланы.

Кажется, что каждый третий осетин, с которым вы встречаетесь сейчас, называется Алан, а северноосетинская республика в составе России официально называется «Аланией», что, я полагаю, приносит столько же удовлетворения аланам, как и мне жить в Тимиа.

Если вы живете в Бристоле, Хоуве, Крю или другом месте, название которого вы не можете сразу объяснить, мне следует начать беспокоиться

Между тем, аланы на юге теперь живут, предположительно, в независимом государстве, крохотной стране с населением 50 000 человек, признанной только Россией, Никарагуа и Сомали.

Остальной мир настаивает, что это все еще часть Грузии, хотя люди, которых я там встретил, говорили, что после войны они никогда больше не смогут жить в одной стране с грузинами.

Некоторые мечтают о большой Осетии, объединяющей север и юг, о месте, где могут процветать их древний иранский язык и безрассудная культура, независимо от Грузии и России.

И если они этого добьются, они, возможно, захотят расширить свои старые и широкие полигоны.

Те из вас, кто живет в Оксфорде, Нью-Касле, Ред-Бридж и где-либо еще с очевидным происхождением, могут спать спокойно, зная, что вы имеете право там находиться.

Но если вы живете в Бристоле, Хоуве, Кру или другом месте, название которого вы не можете сразу объяснить, мне следует начать беспокоиться.

Аланы очень подвижны, и у них долгая память.

От нашего собственного корреспондента транслировалось в субботу, 1 ноября 2008 г., в 11:30 по Гринвичу на BBC Radio 4.Пожалуйста, проверьте расписания программы , чтобы узнать время передачи World Service.

,
Северная Осетия-Алания - Царство Аланов - Жизнь в России

Королевство Алания

Если вы, как и я, любитель гор, то эта крохотная республика на Северном и Южном Кавказе покорит ваше сердце. Эти величественные горы когда-то были средневековым царством аланов. Что действительно интересно, так это то, что легенды о короле Артуре, рыцарях Круглого стола и Святом Граале могут иметь корни, идущие от аланов.

В книге под названием: От Скифии до Камелота: радикальная переоценка легенд о короле Артуре, рыцарях Круглого стола и Святом Граале (персонажи и темы о короле Артуре) авторы утверждают, что большая часть артуровского корпуса происходит из рассказов и мифов аланов. Что любопытно, так это то, что эпические произведения северного Кавказа, нартские саги, имеют странное сходство с историями о короле Артуре, изобилующими волшебными мечами и сверхъестественными чашами.

Может ли это быть меч в камне?

Нартские саги

В этих сагах кавказцы почитают так же, как греческая мифология уважает западную цивилизацию. Именно благодаря этим сагам не только аланы, но и черкесы, абазы, абхазы и убыхи сохранили нартские саги как живую традицию. Память об их сложной воинской культуре, столь богато выраженной в этих сказках, помогла им противостоять царскому империализму в девятнадцатом веке, сталинскому подавлению в двадцатом и способствовала их продолжающемуся культурному путешествию в постсоветское будущее.


Досягаемость аланского народа

Проведенное чтение и расследование показывают, что следы алан ощущаются на 3 континентах. На протяжении их долгой истории видно, что они поселились в Северной Африке, Испании (некоторые остатки есть и в Португалии), Венгрии, Франции, на Кавказе и даже в Китае. После того, как монголы и татары чуть не уничтожили их, они развернулись и сражались на стороне монголов против Тамерлана. В Китае 30 000 аланов служили королевской гвардией юаней.Примерно в 400 году нашей эры аланское царство достигло своего пика, но после того, как монголы и Тамерлан отбили их, они провели следующие пять веков изолированными от остального мира на Кавказе, где они восстановили себя из пепла поражения. В это время в горах Кавказа они смогли сохранить свою культуру, традиции, язык и религию, отчасти благодаря длительной изоляции.

Для этого слайд-шоу требуется JavaScript.

Осетия-Алания Сегодня

За последние 150 лет осетины поднялись из этого пепла и стали просветителями, писателями, военачальниками и уважаемыми общественными деятелями.Из многих генералов и офицеров, достигших этой вершины, они сделали это так же, как и в прошлом, с большой преданностью тем, кому они служили. Несмотря на то, что они считают себя великими воинами, они яростно стремятся сохранить семью, тех, кого они любят и держат рядом с собой. После послевоенного периода Второй мировой войны Осетия характеризовалась быстрым ростом сельского хозяйства, промышленности и индустрии развлечений. Сегодня в Осетии мирно проживают более 100 национальностей.Сегодня Осетия - один из самых быстроразвивающихся регионов России. Осетины устанавливают деловые и культурные связи во всем мире, чтобы обогатить свою республику. Это очень открытые люди, стремящиеся к открытому общению с миром, они смотрят в будущее с большими надеждами и стремлениями.

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

.

Смотрите также