Пирог по рецепту льва толстого


Анковский пирог / Пирог Анке для Льва Толстого

«Для отца Анковский пирог служил эмблемой особого мировоззрения, которое трудно формулировать одним словом. Анковский пирог, — это и домовитость, и семейная традиционность, и — говоря современным языком — буржуазный уклад жизни, и вера в необходимость материального благополучия, и непреклонное убеждение в незыблемости современного строя»

Сергей Толстой «Юмор в разговорах Л. Н. Толстого»

Одно из удивительных качеств Льва Толстого – умение найти глубину в поверхности. Толстой мог в малом физическом разглядеть проявление вселенского неосязаемого и развернуть это до глубоких литературных метафор. Иногда получалось тонко, почти незаметно, как с числами в «Воскресении». Иногда концентрации смыслов выходили такие, что о них рассказывают детям в школе. Старым дубом или высоким небом Аустерлица Толстой напомнил, что окружающий мир всегда шире наших представлений о нем.

С визуальными образами Толстой играл не только в книгах. Вот любимый в Ясной Поляне анковский пирог. Сначала он был просто парадным блюдом по особым случаям. Как вспоминал сын Толстого Илья, «какие же именины без сдобного кренделя, посыпанного миндалем, к утреннему чаю и без анковского пирога к вечеру?».Подавать анковский пирог по большим праздникам придумала Софья Андреевна, жена Толстого. Так было в ее детстве, так стало и в ее замужней жизни. Рецепт пирога достался ей от родителей, а им – от близкого друга Николая Анке, декана медфакультета московского университета. По его фамилии за пирогом закрепился эпитет «анковский».

 

«У моего деда по матери Андрея Евстафьевича Берса был приятель профессор и врач доктор Анке. Анке научил кухарку Берсов Степаниду Трифоновну, жившую у них много лет, готовить особый, очень вкусный, сладкий миндальный пирог. Этот пирог в честь его изобретателя назывался Анковским пирогом. Трифоновна научила делать этот пирог нашего старого повара Николая Михайловича Румянцева, но Николай Михайлович по наследству передал этот рецепт своему сыну Семену, который после смерти своего отца унаследовал должность повара в нашем доме. Так Анковский пирог перешел от Берсов к Толстым».

Сергей Толстой (сын Льва Николаевича) «Юмор в разговорах Л.Н. Толстого»

Десерт так вжился в яснополянскую картину мира, так органично вписался в ее семейный пейзаж, что Толстой начал называть заботу о комфорте и все принятые в доме традиции «анковским пирогом» (или «апковским»; над н (или п) Толстой ставил специальный знак, что означало протяжное в нос произношение).

Дети, обеды в саду, ночевки друзей, концерты для своих, а еще елка на Рождество, блины на Масленицу, кулич на Пасху – все это, по выражению Льва Николаевича, «анковский пирог».

Семья Льва Толстого за обедом в яснополянском саду, 1892 год

Кажется, женившись на Софье Андреевне, Толстой исполнил давнее желание: воскресить в родовой усадьбе тихий и крепкий уклад жизни, который он застал еще ребенком. Все вроде хорошо. Но Толстой не был бы Толстым, если бы не начал пересматривать идеалы.

В пятьдесят он стал против всех: против семьи, государства, церкви. То, что раньше приносило ему счастье, обернулось тяжким грузом, от которого Толстой мечтал избавиться. Имя у груза было «анковский пирог». Теперь Толстой видел за ним не десерт, не домашние удобства жизни, а все буржуазное довольство и всю дворянскую сытость, какие есть на земле.

«У нас всё благополучно и очень тихо. <…> Но не уповай на эту тишину. Глухая борьба против Анковского пирога не только не прекращается, но растет и слышны уж кое-где раскаты землетрясения, разрывающего пирог. Я только тем и живу, что Анковский пирог не вечен, а вечен разум человеческий»

Из письма Льва Толстого Татьяне Кузминской, 17 октября 1886 г.

Дальнейшие силы Толстой бросил на борьбу с «анковским пирогом». Он отказался от имущества и авторских прав, но, как известно, так и не победил «пирог» даже в рамках семьи. Англичанки, гувернеры, учителя, прислуга, выезды в свет, домашние спектакли, концерты – все, о чем мечтал молодой Толстой и что отрицал Толстой поздний, – все в Ясной Поляне осталось на своих местах.

Поэтому шутливая запись Толстого «Что сильней, чем смерть и рок, – Сладкий анковский пирог» не милое двустишие, а выражение глубокой личной трагедии, которая длилась десятилетиями и завершилась побегом Толстого из родного дома.

«В борьбе идеи с традициями, в борьбе «жизни по-божьи» с «анковским пирогом» случилось то, что всегда случается в подобных случаях в жизни людей: традиции победили, а идеи сделали только то, что они своей горечью немножко испортили сладость нашего пирога».

Илья Толстой «Мои воспоминания»

Драматичный фон не затмил скромного обаяния анковского пирога – уже не метафоры, а прообраза – настоящего пирога, который подавали к столу. Пусть Толстой его не любил («ненавистный тебе пирог», – писала Софья Андреевна), зато все остальные в семье любимому десерту не изменили.

«Это был вкусный рассыпчатый пирог с вареньем внутри и миндалем снаружи», – вспоминал Сергей Толстой. Но он ошибался: в пироге не было ни варенья, ни миндаля – только песочное тесто, по выражению Льва Николаевича, «засыпающее горло», и лимонный крем, который современные гастрономы назвали бы курдом.

Софья Андреевна записала рецепт в «Поваренной книге», которую планировала издать. Это его оригинальная версия:

«1 фунт муки, ½ фунта масла, ¼ фунта толченого сахару, 3 желтка, 1 рюмку воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее. К нему начинка: ¼ фунта масла растереть, 2 яйца тереть с маслом; толченого сахару ½ фунта, цедру с 2 лимонов растереть на терке и сок с 3 лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед».

Рецепт анковского пирога, записанный рукой Софьи Андреевны

Есть рецепт теста и начинки к нему, но нет руководства, в какую композицию их собрать. В классический пирог? В крамбл? А, может, в торт? Лично мне ближе версия с тортом, тем более так сейчас пирог готовят в яснополянском кафе «Прешпект» – им ближе и виднее.

Слово «торт» не должно смущать: в русской лексике оно появилось в 1880-х, когда Толстой был женат уже 20 лет. До этого в России обходились понятиями сладкий или бисквитный пирог (вспомните «пироги от Эйнема»). Поэтому анковский пирог по архитектуре мог быть и тортом, только называться иначе.

У Софьи Андреевны вполне конкретные инструкции по его приготовлению. Можно строго их придерживаться, но лучше подстроить под себя. Прежде всего, уменьшить долю лимонов, чтобы крем стал сдержаннее и не так сильно искрил.

Что касается теста: если все делать по первоначальному рецепту, коржи получатся довольно твердыми. Можно, конечно, использовать современные варианты песочного теста, но не стоит совсем переиначивать пирог. В нем должен остаться характер.

Поэтому лучше взять те же ингредиенты, в том же количестве, только комнатной температуры, а не холодными, как велела Софья Андреевна. И для верности добавить соду. Так в финале получится прекрасный анковский пирог – простой десерт и одновременно сложная метафора. Все, как любил Толстой.

Анковский пирог

Ингредиенты:
Лимоны – 2 шт.
Мука – 400 гр.
Масло сливочное – 300 гр.
Сахар – 300 гр.
Яйца – 5 шт.
Вода – 50 мл (1 рюмка)
Сода (разрыхлитель) – 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Для начинки с одного лимона натереть цедру. Затем из этого лимона и еще одного выжать сок. У меня получилось 100 мл сока.

У Софьи Андреевны были другие пропорции: она использовала цедру с двух лимонов и сок из трех лимонов. Но так, на мой взгляд, получается чересчур кисло, хотя, возможно, кому-то понравится.

2. В форму для водяной бани насыпать сахар (200 гр.), добавить порезанное на кусочки масло (100 гр.), 2 яйца, цедру и процеженный сок. Перемешать.

3. Поставить форму на водяную баню и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Или, как писала Софья Андреевна, «кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед». По времени это 10-15 минут после закипания воды. Снять с огня, остудить. На время приготовления коржей крем лучше поставить в холодильник, так он быстрее остынет и загустеет.

4. Тесто. Муку и соду просеять, добавить теплое сливочное масло (200 гр.), сахар (100 гр.) и 3 желтка (белки не понадобятся). Перемешать, добавить воду и быстро собрать тесто в шар.

5. Тесто разделить на четыре части по 200 гр. Каждую из них на пергаментном листе раскатать в пласт нужного размера. У меня – круглая форма диаметром 24 см. Но Илья Толстой писал, что пирог «подавался в виде пирожного», поэтому, скорее всего, у пирога была прямоугольная или квадратная форма.

6. Наколоть коржи вилкой. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 6-10, пока края не станут золотистыми (тут важно не передержать коржи, иначе они станут жесткими).

7. Пока коржи горячие и мягкие, по форме обрезать неровные края. Остатки измельчить в крошку, они пригодятся для посыпки. Остудить коржи на ровной поверхности.

8. Первый корж смазать кремом, положить на него следующий корж и смазать. Так собрать весь пирог. На верхний корж и бока тоже нанести крем. Посыпать пирог крошками и поставить его в холодильник, в идеале на ночь, чтобы он пропитался и стал сочнее. Подавать со сладким чаем или кофе.

 

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

Русская печь: пирог Анке, пир, похитивший сердце Льва Толстого

Сладкий, но изящно кисловатый, пирог Анке всегда был хитом на семейных обедах Льва Толстого.

Если жизнь дает вам лимоны, сделайте пирог Анке! Сладкое тесто для печенья и пикантная кисловатая лимонная начинка: кто устоит перед таким застольем? Не Лев Толстой, это точно. И не без оснований. Этот пирог, приготовленный его женой Софией по важным семейным праздникам, каждый раз приходил в восторг. «Без этого трапеза не была бы трапезой, а застолье не было бы пиршеством», - писал в своих мемуарах их сын Илья.

Рецепт пирога подарил жене Толстого доктор Николай Анке, декан медицинского факультета МГУ и друг родителей Софии. Для Льва Толстого пирог был метафорой семейного тепла и благополучия.

Недавно RBTH опубликовал 5 самых вкусных рецептов от русских писателей, и вы проголосовали за то, чтобы RBTH приготовил пирог Анке с пошаговой инструкцией. Итак, вот оно!

Если вам не терпится увидеть, что пощекотало вкусовые рецепторы Льва Толстого, вооружитесь этими ингредиентами:

  • 400г (3.2 стакана) муки
  • 2 лимона
  • 300 г (1,3 стакана) масла
  • 300 г (1,5 стакана) сахара
  • 5 яиц
  • Рюмка (50 г, 0,2 стакана) воды

1. Сначала приготовим тесто. Просейте муку через ситечко, добавьте 200 г (0,9 стакана) холодного масла, 100 г (0,5 стакана) сахара и 3 яичных желтка. Добавьте воды, затем замесите тесто.

2. Разделить тесто на 3 части. Выложите первый кусок на форму для запекания. Разогрейте духовку до 200 ° C (392 ° F).Выпекать тесто 15-20 минут. Это будет первый слой пирога. Таким же образом выпекайте второй и третий слои. Дайте второму слою остыть, а третий растолочь (мы будем использовать его для украшения)

3. Теперь перейдем к соусу. Натереть цедру одного лимона. Выжмите сок из обоих лимонов. Смешайте цедру и сок лимона с 200 г (1 стакан) сахара, 100 г (0,45 стакана) теплого масла (нарезанного на кусочки) и 2 яйцами. Готовьте смесь на медленной пароварке 15-20 минут. По готовности крем должен получиться густым.

4. Выложить охлажденные сливки между слоями и сверху. Сверху присыпать крошкой третий кусок теста.

5. Дать пирогу остыть на 2-3 часа.

Наслаждайтесь!

«Русская печь» - это серия видеороликов, посвященных русской выпечке, с традиционными старинными пирогами и пирожными, оригинальным печеньем и тортами последних лет, а также советской классикой и многим другим. Быть в курсе!

Все права принадлежат Российской газете.

.

Лев Толстой | Русский писатель

Лев Толстой , Толстой также пишется Толстой, Русский полностью Лев Николаевич, Граф (граф) Толстой , (родился 28 августа [9 сентября по новому стилю] 1828 года, Ясная Поляна, Тульская губерния, Российская Империя— умер 7 ноября (20 ноября) 1910 года, Астапово Рязанской губернии), русский писатель, мастер реалистической фантастики и один из величайших романистов мира.

Популярные вопросы

Почему Лев Толстой значим?

Русский писатель Лев Толстой считается мастером реалистической фантастики и одним из величайших романистов мира, особенно известным по произведениям Анна Каренина и Война и мир .Колебаясь между скептицизмом и догматизмом, он исследовал самые разные подходы к человеческому опыту. Его работы хвалили как части жизни, а не как произведения искусства.

Каким было детство Льва Толстого?

Лев Толстой родился в 1828 году, потомок аристократов. Его мать умерла, прежде чем ему исполнилось два года, а его отец скончался в 1837 году. После смерти двух других опекунов Толстой жил с тетей в Казани, Россия. По словам Толстого, наибольшее влияние на его детство оказала двоюродная сестра Татьяна Александровна Ергольская.

Как умер Лев Толстой?

Расстроенный несчастливым браком и противоречием между своей жизнью и принципами, Лев Толстой покинул семейное имение в 1910 году. Несмотря на его скрытность, пресса начала сообщать о его передвижениях. Вскоре он заболел пневмонией и умер от сердечной недостаточности на железнодорожной станции в Астапово, Россия. Ему было 82 года.

Каковы достижения Льва Толстого?

Лев Толстой известен прежде всего тем, что написал шедевры Война и мир (1865–69) и Анна Каренина (1875–77), которые обычно считаются одними из лучших когда-либо написанных романов.Образцы реалистической фантастики, они ярко воплощают видение человеческого опыта, основанное на оценке повседневной жизни и прозаических добродетелей.

Толстой наиболее известен своими двумя самыми длинными произведениями: Война и мир (1865–69) и Анна Каренина (1875–77), которые обычно считаются одними из лучших когда-либо написанных романов. Война и мир , в частности, кажется, фактически определяет эту форму для многих читателей и критиков. Среди более коротких произведений Толстого « Смерть Ивана Ильича» (1886) обычно считается одним из лучших образцов новеллы.Особенно за последние три десятилетия своей жизни Толстой также получил мировую известность как моральный и религиозный учитель. Его учение о непротивлении злу оказало важное влияние на Ганди. Хотя религиозные идеи Толстого больше не вызывают того уважения, которое они когда-то вызывали, интерес к его жизни и личности с годами, по крайней мере, возрос.

Большинство читателей согласятся с оценкой британского поэта и критика XIX века Мэтью Арнольда о том, что роман Толстого - это не произведение искусства, а часть жизни; Русский писатель Исаак Бабель заметил, что если бы мир мог писать сам по себе, он бы писал, как Толстой.Критики разных школ согласны с тем, что каким-то образом произведения Толстого ускользают от всякой выдумки. Многие подчеркивали его способность наблюдать малейшие изменения сознания и записывать малейшие движения тела. То, что другой романист назвал бы единым актом сознания, Толстой убедительно разбивает на серию бесконечно малых шагов. По словам английской писательницы Вирджинии Вульф, которая считала само собой разумеющимся, что Толстой был «величайшим из всех романистов», эти наблюдательные способности вызвали своего рода страх у читателей, которые «хотят убежать от взгляда, который Толстой устремляет на нас.«Те, кто приходил к Толстому в старину, также сообщали о чувстве большого дискомфорта, когда он, казалось, понимал их невысказанные мысли. Было обычным делом описывать его как богоподобного в своих силах и титанического в его борьбе, чтобы избежать ограничений человеческого состояния. Некоторые рассматривали Толстого как воплощение природы и чистой жизненной силы, другие видели в нем воплощение мировой совести, но почти для всех, кто знал его или читал его произведения, он был не просто одним из величайших писателей, когда-либо живших, но живым символ поиска смысла жизни.

Ранние годы

Потомок выдающихся аристократов, Толстой родился в фамильном имении, примерно в 210 километрах к югу от Москвы, где ему предстояло прожить большую часть своей жизни и написать свои самые важные произведения. Его мать, Мария Николаевна, урожденная княгиня Волконская, умерла до того, как ему исполнилось два года, а отец Николай Ильич, Граф (граф) Толстой, последовал за ней в 1837 году. Через 11 месяцев умерла его бабушка, а затем его следующая опекунша, его тетя. Александра, в 1841 году.Толстого и его четырех братьев и сестер перевели на попечение другой тети в Казань, на западе России. Толстой запомнил двоюродную сестру, жившую в Ясной Поляне, Татьяну Александровну Ергольскую («Тетя Туанетта», как он ее называл), как наибольшее влияние на его детство, а позже, в юности, Толстой написал несколько своих самых трогательных писем. ей. Несмотря на постоянное присутствие смерти, Толстой вспоминал свое детство идиллически. Его первая опубликованная работа, Детство (1852; Детство ), была беллетризованным и ностальгическим рассказом о его ранних годах.

Ясная Поляна: усадьба Льва Толстого Усадьба Льва Толстого в Ясной Поляне, Россия. © Дмитрий Наумов / Shutterstock.com Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Получив домашнее образование у наставников, Толстой в 1844 году поступил в Казанский университет на восточные языки. Его плохая успеваемость вскоре вынудила его перейти на менее требовательный юридический факультет, где он написал сравнение «Дух законов» французского политического философа Монтескье и «Наказа » Екатерины Великой (инструкции для кодекса законов).Интересующийся литературой и этикой, его тянуло к произведениям английских романистов Лоуренса Стерна и Чарльза Диккенса и, особенно, к трудам французского философа Жан-Жака Руссо; вместо креста он носил медальон с портретом Руссо. Но большую часть своего времени он проводил, пытаясь быть комильфо (социально корректным), пил, играл в азартные игры и развлекался. Покинув университет в 1847 году без ученой степени, Толстой вернулся в Ясную Поляну, где планировал заниматься самообразованием, управлять своим имением и улучшать положение своих крепостных.Несмотря на частые решения изменить свой образ жизни, он продолжал свою распутную жизнь во время пребывания в Туле, Москве и Санкт-Петербурге. В 1851 году он присоединился к своему старшему брату Николаю, армейскому офицеру, на Кавказе, а затем сам пошел в армию. Он принимал участие в походах против коренных народов, а вскоре и в Крымской войне (1853–56).

В 1847 году Толстой начал вести дневник, который стал его лабораторией для экспериментов по самоанализу, а затем и для его художественной литературы. С некоторыми перерывами Толстой вел дневники на протяжении всей своей жизни, и поэтому он является одним из самых богато задокументированных писателей, которые когда-либо жили.Его первый дневник, отражающий его жизнь, начинается с признания, что он, возможно, заразился венерической болезнью. Ранние дневники фиксируют увлечение установлением правил, когда Толстой составлял правила для различных аспектов социального и морального поведения. Они также фиксируют неоднократное несоблюдение писателем этих правил, его попытки сформулировать новые, призванные обеспечить соблюдение старых, и его частые акты самобичевания. Более поздняя вера Толстого в то, что жизнь слишком сложна и неупорядочена, чтобы когда-либо соответствовать правилам или философским системам, возможно, проистекает из этих тщетных попыток саморегулирования.

.

Семейный рецепт Льва Толстого для макарон с сыром

В 1874 году Степан Андреевич Берс издал Поваренную книгу и подарил ее своей сестре, графине Софье Андреевне Толстой, жене великого русского писателя Льва Толстого. Книга содержала собрание рецептов семьи Толстых, блюд, которые они подавали своей семье и друзьям, тем счастливчикам, которые принадлежали к аристократическому правящему классу поздней царской России. Спустя почти 150 лет эту поваренную книгу перевел и переиздал Сергей Бельтюков.

Доступный в недорогом формате Kindle (3,99 доллара США), В семейной книге рецептов Льва Толстого представлены десятки рецептов, все от татарского соуса и пряных грибов (какая русская кухня без грибов?) До фаршированных пельменей и зеленой фасоли à la Maître d От отеля до кофейного торта и венского пирога. К тексту прилагается перевод русских мер и весов, использовавшихся в тот период. Один рецепт, который нам дал г-н Бельтюков (которого я не видел в книге), - это хорошее старое блюдо Толстого Mac 'N' Cheese.Это выглядит примерно так:

Доведите воду до кипения, посолите, затем всыпьте макароны и оставьте кипеть на слабом огне до полуготовности; слейте воду через дуршлаг, добавьте масло и начните класть макароны обратно в кастрюлю слоями - слой макарон, немного тертого пармезана и немного овощного соуса, снова макароны и так далее, пока у вас не закончатся макароны. Поставьте кастрюлю на край плиты, накройте крышкой и дайте ей постоять на слабом огне, пока макароны не станут мягкими и нежными. Время от времени встряхивайте кастрюлю, чтобы они не пригорели.

Мы оставим вас приятного аппетита! - выражение почти наверняка можно услышать в домах тех франкоговорящих русских аристократов.

Связанное содержание:

Редкая запись: Лев Толстой читает из своего последнего большого труда на четырех языках, 1909

Старинные кадры Льва Толстого: видео захватывает великого писателя в его последние дни

Полное собрание сочинений Льва Толстого онлайн: в новом архиве 90 томов бесплатно предоставят

Произведения Толстого можно найти в наших коллекциях, 800 бесплатных электронных книг для iPad, Kindle и других устройств и 1000 бесплатных аудиокниг: Загрузите отличные книги бесплатно


.

Леон Толстой - Википедия, свободная энциклопедия

Википедия todavía no tiene una página llamada «León tolstói».


Busca León tolstói en otros proyectos hermanos de Wikipedia:
Wikcionario (diccionario)
Wikilibros (обучающие / руководства)
Викицитатник (цитаты)
Wikisource (biblioteca)
Викинотики (нотиции)
Wikiversidad (contenido académico)
Commons (изображения и мультимедиа)
Wikiviajes (viajes)
Викиданные (данные)
Викивиды (особые)
  • Comprueba si имеет кодовое обозначение правильного искусства, y que Wikipedia es el lugar donde debería estar la información que buscas.Si el título es righto, a la derecha figuran otros proyectos Wikimedia donde quizás podrías encontrarla.
  • Busca «León tolstói» en el texto de otras páginas de Wikipedia que ya existen.
  • Проконсультируйтесь с листом произведений искусства, который комментирует «Леон Толстой».
  • Busca las páginas de Wikipedia que tienen объединяет «Леон Толстой».
  • Si ya habías creado la página con este nombre, limpia la caché de tu navegador.
  • También puede que la página que buscas haya sido borrada.

Si el artículo incluso así no existe:

  • Crea el artículo utilizando nuestro asistente o solicita su creación.
  • Puedes traducir este artículo de otras Wikipedias.
  • En Wikipedia únicamente pueden include eniclopédicos y que tengan derechos de autor Совместимые с лицензией Creative Commons Compartir-Igual 3.0. No son válidos textos tomados de otros sitios web o escritos que no cumplan alguna de esas condiciones.
  • Ten en cuenta también que:
    • Artículos vacíos o con información minima serán borrados —véase «Википедия: Esbozo» -.
    • Artículos de publicidad y autopromoción serán borrados —véase «Википедия: Lo que Wikipedia no es» -.
,

Смотрите также