Что делать если сверху подгорел пирог


полезные советы по спасению продукта

С проблемой подгоревшей выпечки хоть раз в жизни сталкивался каждый. Но не стоит расстраиваться и выбрасывать результат своего труда. Существуют полезные советы по спасению продукта, которые подскажут, что делать, если выпечка пригорела. Простые и эффективные методы помогут поправить дело, но, конечно, только в том случае, если сдоба не превратилась в уголь.

Простые способы спасти выпечку

Обычно пироги, кексы, бисквиты, печенье выпекают в духовке при температуре 170-190 градусов. Однако все духовки работают по-разному, поэтому случается, что верх, бока или низ выпечки пригорают. Бывает, что хозяйка отвлеклась, и пироги из дрожжевого теста или бисквиты остаются в духовке несколько лишних минут, что также приводит к подгоранию. Но спасти сдобу все-таки можно, для этого можно воспользоваться следующими простыми советами.

  1. Терка. Лучше использовать специальную терку для лимона, но подойдет и обычная кухонная, только применять нужно самую мелкую сторону. Пока выпечка еще немного теплая, нужно аккуратно потереть подгоревший верх или бок, счищая подгоревшую часть. После полного очищения поверхность можно покрыть сахарной пудрой, глазурью или кремом. Повреждения станут незаметны, а сама сдоба будет выглядеть безупречно. Таким же способом можно спасти кекс, печенье или коржи для торта, скрыв место обработки каким-либо наполнителем. Если выпекались несладкие пироги, то прикрыть следы от терки можно, например, сметаной или майонезом, смешанным с вареным тертым яйцом. Стоит проявить немного фантазии, и сдоба, казавшаяся испорченной, будет спасена.
  2. Нож. Вариант для любых сладких пирогов, манников и подобной выпечки. Для работы подойдет большой острый нож для хлеба. Им нужно аккуратно срезать верхние или нижние подгоревшие края и бока выпечки. При этом действовать следует осторожно, обрезая только явно пригоревшие части. После этого надо выровнять форму и увлажнить поверхность пирога. Для приготовления сиропа следует смешать сахар и воду в пропорции 1:1, поставить посуду со смесью на плиту. Непрерывно помешивать, пока сахар полностью не расплавится, добавить ром или ароматизатор, остудить. Поверхность выпечки надо проколоть в нескольких местах вилкой и смазать остывшим сиропом.
  3. Теплая вода. Иногда пирог может пригореть снизу. При этом он прилипает ко дну формы так, что достать  становится невозможно. Чтобы вытащить и не повредить свой кулинарный шедевр, нужно погрузить форму в теплую воду примерно наполовину и оставить на 5-7 минут. После этого сдоба легко выйдет из формы, а подгоревший низ можно очистить способами, приведенными выше.

Еще один способ достать подгоревший пирог – поставить на несколько минут форму на полотенце, хорошо смоченное холодной водой.

Как предупредить пригорание

Существует несколько кулинарных хитростей, которые помогут предупредить подгорание выпечки. Чтобы пироги получились сочными и мягкими, а низ не пригорел, рекомендуется использовать огнеупорную емкость с водой. Ее нужно поставить на дно духовки сразу при нагреве, а через 20 минут после начала выпекания убрать. Это создаст в духовке необходимую для теста влажность. Также, чтобы сберечь низ сдобы от пригорания, можно использовать специальные силиконовые коврики, пергаментную бумагу или просто смазать форму маслом и слегка присыпать мукой.

Чтобы не подгорели бока или верх пирога, нужно прикрыть их фольгой или влажной бумагой. При этом примерно за 15 минут до готовности выпечку нужно открыть, чтобы получить румяную корочку.

На заметку!

Любое тесто отлично пропекается и не пригорает в силиконовых формах с отверстием посередине. Особенно они хороши именно для электрических или газовых духовок.

В процессе готовки иногда приходится открывать дверцу духовки, чтобы проверить состояние сдобы. В это время жар из верхней части выходит, нижняя же при этом продолжает нагреваться, ведь плита работает. Это служит причиной подгорания низа пирога. Поэтому, если пришлось открыть дверцу, стоит оставить ее в таком положении на 1-2 минуты. При этом температура в духовке упадет равномерно, и жар будет одинаковым во всех частях шкафа.

От ошибок при выпекании сдобы не застрахован никто, поэтому иногда случается, что выпечка подгорает. В такие моменты очень жаль испорченных продуктов и затраченных сил. Однако простые советы помогут спасти свой шедевр и сделать его внешний вид и вкус безупречными.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Подгорели пироги в духовке и прилипли к бумаге

ГлавнаяБлог

Что делать если пирог подгорел или прилип к бумаге?

Русская поговорка гласит: «Пироги на стол – праздник в дом». Домашняя выпечка – это радость для всей семьи. Но даже у самой опытной хозяйки случается, что пироги подгорели. Расстраиваться не стоит, выход можно найти всегда.


Причины

Не всегда подгорание выпечки происходит из-за просчета кулинара. Источник неудачи может крыться и в других причинах:

  1. использование посуды, не предназначенной для выпекания хлебобулочных изделий;
  2. нарушение технологического режима процесса готовки. Например, помещение кулинарных полуфабрикатов в холодную духовку. Перед тем, как начать приготовление блюда, духовой шкаф должен быть разогрет до определенной температуры.
  3. Важно: для каждого вида теста существует индивидуальный температурный режим выпечки:
  • песочное – 220°,
  • дрожжевое – 180°,
  • слоеное – 250°,
  • белковое – 100°,
  • бисквитное – 200°

Превышение указанных температур может спровоцировать подгорание;

  • неверное расположение противня с выпечкой в духовке. Форма должна располагаться так, чтобы вокруг нее мог свободно циркулировать горячий воздух. По этим же соображениям нельзя оставлять в духовке во время выпекания пустые формы, посуду и противни;
  • частое открывание дверцы духового шкафа. Это приводит к охлаждению и, как следствие – к более частому включению нагрева. В газовых духовках, как правило, горелка располагается в нижней ее части, поэтому и получается, что пироги подгорели снизу;
  • несоблюдение пропорций рецепта. Например, к подгоранию может привести излишки сахара в тесте;

— нарушение технологии замеса: песочное тесто не стоит долго месить, это нарушает его структуру и делает твердым. Это способствует образованию нижней корочки и ее подгоранию впоследствии, 

— дрожжевые изделия нельзя сразу же после формирования ставить печься, им нужно дать «подышать» около 15 минут; 

— масло для слоеного теста не рекомендуется растапливать, его следует мелко порубить ножом.

Что делать, если подгорают пироги

Опытные хозяйки могут найти выход из любой ситуации. Существует несколько способов, которые помогут избежать подгорания хлебобулочных изделий.

В духовке

Если пироги подгорели в духовке, и случается это регулярно, несмотря на тщательное соблюдение всех правил кулинарии, то можно сделать следующее:

  • поставить на дно духового шкафа емкость с водой. Это может быть небольшая металлическая кастрюля, стеклянная банка, железная кружка, консервная жестяная баночка. Водяные пары не дадут горячему воздуху образовать нижнюю корочку на выпечке;


  • положить в духовку специальный пекарский камень из шамотной глины или огнеупорный кирпич для аккумулирования и равномерного распределения жара. Примечание: кирпичи или камни перед применением обязательно должны быть тщательно вымыты и высушены. Еще один вариант – поставить поддон или сковородку без пластиковых деталей с насыпанной поваренной солью. Соли должно быть много, около полутора килограмм. Использовать такой тепловой буфер можно в течение нескольких лет;
  • под противень с выпечкой на решетку уложить лист фольги. Он будет экранировать прямой жар от нижней газовой горелки.

В мультиварке

Несмотря на то, что мультиварка – это надежный и умный помощник хозяйки на кухне, хлебобулочные изделия могут пригореть и в ней. Такое тоже случается. На что следует обратить внимание:

  • внимательно выбирать программу готовки. Прибор запрограммирован на точное соблюдение температурного режима, времени и этапов приготовления. Поэтому ошибочный выбор программы может погубить даже самое удачное тесто;
  • следить за состоянием поверхности чаши для загрузки продуктов. Даже мелкие царапины способны спровоцировать подгорание;
  • не увеличивать в ручном режиме время приготовления блюда;
  • не нагружать в чашу чрезмерный объем теста.

Что делать, если выпечка прилипает к бумаге

Чтобы кулинарные изделия не прилипали к форме или противню, их либо смазывают маслом, либо выстилают пергаментной бумагой. Иногда случается, что пирог прилипает к пергаменту из-за слишком влажного теста или протекшей начинки. В этой ситуации главная задача – убрать бумагу так, чтобы не пострадала форма изделия.

Что можно предпринять:

— подождать, пока выпечка полностью остынет. Возможно, пергамент отклеится;

— поставить противень на мокрое полотенце на 5 минут;

— осторожно вынуть пирог вместе с бумагой и поместить на влажную салфетку. Пергамент размокнет и легко снимется.


Предотвратить прилипание пергаментной бумаги следует такими способами:

  • смазать пергамент маслом и немного присыпать мукой;
  • выбирать бумагу от уже проверенного производителя;
  • если пергамент покрыт слоем силикона, то тесто следует выкладывать именно на эту сторону бумаги. Примечание: увидеть, на какой стороне нанесено силиконовое покрытие, можно, посмотрев бумагу на свет. Силикон будет влажно поблескивать.

Как сделать съедобным подгоревший пирог

Ситуация неприятная, но спасти выпечку можно. Если постараться, то ни домочадцы, ни гости не заметят, что что-то пошло не так.

Что делать, если пироги подгорели? Сначала дать им остыть, затем:

  • открытый пирог с начинкой придется разрезать на порционные куски и аккуратно очистить подгорелый слой на самой мелкой терке. Примечание: изделие без начинки или закрытые пирожки перед обработкой можно не разрезать. Скрыть следы терки на сладких кулинарных изделиях можно с помощью сахарной пудры, крема, шоколада;
  • отрезать горелую корку большим хлебным ножом. Такой вариант подходит только для объемных изделий, когда снятый слой не изменит их форму. Если подгорела сладкая выпечка, то обрезанные поверхности для увлажнения следует смазать сладким сиропом.

Как избежать пригорания выпечки

Приготовление хлебобулочных изделий значительно упростится, если соблюдать следующие правила:

  • смазывать поверхность, на которую будет выкладываться тесто, маслом без запаха или маргарином;
  • если в процессе выпекания потребуется открыть дверцу духового шкафа, то ее нужно оставить открытой на 2 минуты. Это необходимо для того, чтобы пространство духовки равномерно остудилось, а после закрытия дверцы так же равномерно нагрелось;
  • использовать для выпекания высоких кексов специальную форму с отверстием посередине;
  • применять при выпечке силиконовые или тефлоновые коврики;
  • следовать правилу: чем больше объем теста, тем ниже должна быть температура и тем дольше нужно его готовить.
Как приготовить торт: 10 основных проблем, исправленных

Недавно приготовив шоколадный торт, который выглядел идеально, когда выходил из духовки, но не был таким великолепным, как выпал из формы грустной и мокрой кучей, я решил изучить способы его приготовления. Избегайте будущих пятен на моей репутации выпечки. Если вы так же разочарованы, то читайте дальше ...

The gripes

1. Мой торт раскололся посередине и треснул.

Это происходит, когда / слишком много разрыхлителя, б / форма для выпечки слишком мала или в / температура духовки слишком высока.

2. У моего торта липкая серединка.

Торт готовился недолго. Когда вы проверяете торт перед тем, как достать его из духовки, вертел должен получиться чистым, и торт должен быть таким же посередине, как и по краям.

3. Мой пирог переварен и тонкий, но текстура хорошая.

Это происходит, когда форма для торта слишком большая.


4. Мой торт плоский с большими пузырьками воздуха наверху.

Это могло произойти из-за того, что а / пирог не пошел в духовку, как только смесь была готова, либо б / духовка была недостаточно горячей, когда вошел пирог.

5. Мой пирог просел посередине.

Для этого есть три основные причины: а / дверца духовки была открыта до того, как пирог застыл, б / пирог не пошел в духовку, как только смесь была готова, или в / слишком сильный подъем агент.

6. Бока моего торта хрустящие или подгорели.

Одна проблема, множество возможных причин: a / слишком много жира было использовано для смазки формы, b / форма для выпечки не достаточно выстлана, c / духовка слишком горячая, d / пирог тоже оставался в духовке длинный или е / он содержит жир, не пригодный для запекания.


7. Я не могу достать торт из формы.

Убедитесь, что ваша форма для запекания хорошо выстлана. Вы не ошибетесь, если запекаете пергамент на основе и по краям формы. Нанесите масло на внутреннюю часть формы, чтобы приклеить пергамент.

8. Мой торт очень плотный.

Это могло произойти из-за того, что а / в смесь для выпечки не было достаточно воздуха, б / яйца были добавлены слишком быстро и свернулись либо в / не было достаточно разрыхлителя.

9. Мой торт разлился по стенкам формы.

Форма для торта слишком мала. Всегда лучше использовать размер жести, указанный в рецепте. В противном случае не заполняйте форму более чем на три четверти и соответственно скорректируйте время приготовления.

10. Мой пирог подгорел сверху, но в центре все еще не приготовлен.

Это происходит, когда форма для торта слишком мала.


Поэкспериментируйте с нашей подборкой классических рецептов тортов.

Сообщите нам, есть ли у вас какие-либо советы, как избежать или скрыть ошибки. А если у вас недавно случилась катастрофа, продолжайте, расскажите о ней группе.

.
Распространенные проблемы с тортом ... решено | BBC Good Food

Проблема: мой торт образовался в середине и треснул.

Это могло произойти из-за того, что было использовано слишком много разрыхлителя, форма для выпечки была слишком маленькой или температура печи была слишком высокой.

Проблема: Мой торт разлился по стенкам формы.

Это происходит, если форма для торта, которую вы использовали, слишком мала. Всегда лучше использовать размер жести, указанный в рецепте. Если вы этого не сделаете, не заполняйте форму более чем на три четверти и соответственно скорректируйте время приготовления.

Проблема: мой торт переварен и тонкий, но текстура хорошая.

Это происходит, когда форма для торта слишком большая.

Проблема: мой пирог подгорел сверху, но все еще не готовился в центре.

Форма для торта была слишком маленькой или духовка слишком высока.

Проблема: Мой торт очень плотный.

Это могло произойти из-за того, что в смесь для выпечки не было достаточно воздуха, или, возможно, яйца были добавлены слишком быстро и свернулись. Другая причина могла заключаться в том, что не хватило агента по сбору средств.

Проблема: Мой торт плоский с большими пузырьками воздуха наверху.

Причина может быть в том, что пирог не попал в духовку сразу после того, как смесь была готова, или потому, что духовка была недостаточно горячей, когда пирог вошел.

Проблема: у моего торта липкая середина.

Пирог готовился недостаточно долго.

Проблема: края моего торта мокрые.

Это происходит, когда пирог не выкладывают на решетку для охлаждения достаточно быстро, а на внутренней стороне формы образовался конденсат.

Проблема: мой торт затонул посередине.

Это могло произойти по ряду причин. Дверца духовки была открыта до того, как пирог успел застыть; торт не пошел в духовку, как только смесь была готова; или было использовано слишком много разрыхлителя.

Проблема: я не могу достать торт из формы.

Убедитесь, что ваша банка хорошо выровнена. Пергамент для запекания идеально подходит для этого.

Проблема: Бока моего торта хрустящие или подгорели.

Есть несколько причин, по которым вы можете получить такой результат. Возможно, для смазки банки было использовано слишком много жира; форма для торта была недостаточно облицована; духовка была слишком горячей; пирог слишком долго оставался в духовке или использовался жир, непригодный для выпечки.

Чувствуете уверенность, что сможете приготовить вкусный торт или печь? Посетите наш центр рецептов для вдохновения ...

.
Что случилось с моим тортом? Распространенные проблемы с выпечкой тортов и почему они возникают

Если вы спросите себя: «Что случилось с моим тортом?» После того, как выпечка торта закончилась неудачно, у меня есть масса советов по выпечке тортов о типичных проблемах с выпечкой, причинах их возникновения и способах их предотвращения, так что вы можете начинать печь восхитительные торты каждый раз.

Вы читаете каждое слово рецепта и точно его следуете. Вы слышите, как срабатывает таймер, и вы идете открывать дверцу духовки, и БАМ… вы спрашиваете: «Что случилось с моим тортом?»

Если проблемы с выпечкой торта и неудачи постоянно утомляют вас, то этот пост посвящен распространенным проблемам с выпечкой торта и их причинам.Вы получите несколько полезных советов по поиску и устранению неполадок с тортом и простые способы, как избежать проблем с выпечкой торта.

Дело в том, что на самом деле у любой проблемы с выпечкой торта может быть множество причин. Для простоты я просто расскажу об общих проблемах.

Было бы легко, если бы я мог просто сказать: о, ваш пирог высох, и проблема в XYZ, но в мире выпечки тортов это совсем не так. На самом деле нет черного и белого ... все серое, поэтому может быть несколько разных причин.

Я мог бы гораздо больше сказать об измерении, взвешивании ингредиентов и других проблемах, которые могут повлиять на торты, таких как температура ингредиентов и т. Д., Но я пытаюсь добраться до основ здесь.

Если вы хотите глубже изучить вопрос правильного измерения ингредиентов для торта (потому что вы измеряете неправильно и даже не знаете об этом), вам стоит проверить этот пост: Измерение ингредиентов для выпечки тортов

Как всегда, если я что-то пропустил (что вполне возможно), просто напишите мне комментарий ниже, и мы все увидим подсказку!

Этот пост содержит партнерские ссылки.Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках. Вы можете увидеть ссылки на мои правила в нижнем колонтитуле веб-сайта.

Я собираюсь перечислить типичные проблемы с тортом, а затем дать несколько идей о том, что могло произойти. Помните ... некоторые причины могут быть одинаковыми для множества проблем. Хорошо, начнем:

Распространенные проблемы с выпечкой торта и почему они возникают:

(Они не находятся в определенном порядке.)

Проблема выпечки торта № 1: Торт слишком сухой

Причины:

  • Слишком долго запекались.
  • Слишком много муки или недостаточно влаги в рецепте.
  • Слишком долго запекается при более низкой температуре.
  • Это может быть просто рецепт.

Дополнительные советы о том, как получить влажные торты, можно найти в этой публикации: Как получить влажные торты

Проблема выпечки торта № 2: Торт мокрый снизу

Причины, почему:

  • Слишком много жидкости в рецепте

Проблема выпечки торта № 3: Пирог затонул посередине

Причины, почему:

  • Слишком сильно открыли дверцу духовки или захлопнули ее.
  • Слишком много закваски, поэтому пирог слишком быстро поднялся, а затем упал.
  • Температура духовки может быть слишком высокой или низкой… либо одно.
  • Он был недо пропечен ... вытащили из духовки слишком рано, когда середина еще не запеклась.

Дополнительные советы о том, что вы определенно не хотите делать при выпечке тортов, можно найти в этой публикации: Самые большие ошибки при выпечке торта, которые вы не хотите делать

Проблема выпечки торта № 4: Торт - это Готово или пережарено снаружи, но не приготовлено в середине

Причины:

  • Температура в духовке слишком высока, поэтому внешняя выпечка раньше середины имела шанс.

У меня есть целая статья, в которой рассказывается о моем методе определения того, когда торт готов. Вы можете найти его здесь: Как узнать, когда торт готов.

Проблема выпечки торта № 5: Торт застрял на сковороде

Причины, по которым:

Проблема выпечки торта № 6 : На пироге есть липкие полосы

Причины почему:

  • Взбивание сахара и масла на высокой скорости или только после смешивания теста.

Проблема выпечки торта № 7: В торте есть отверстия

Причины, по которым:

  • Избыточное перемешивание жидкого теста.
  • Перемешивание на слишком высокой скорости.

Проблема выпечки торта № 8: Пирог слишком плотный

Причины почему:

  • Перемешать тесто.
  • Обязательно отмеряйте муку правильно - не фасуйте ее при отмеривании.
  • Духовка была слишком прохладной.

Чтобы узнать больше о том, как долго вам на самом деле нужно перемешивать тесто для торта (и это ненадолго), перейдите сюда (у меня даже есть видео в реальном времени, чтобы показать вам, сколько именно времени нужно перемешивать тесто для торта для двух разных Типы тортов.): Как смешать тесто для торта

Проблема выпечки торта № 9: Торт не поднялся

Причины почему:

  • Недостаточно закваски или забыли добавить ее.

Не забудьте проверить свою пищевую соду или разрыхлитель… они устареют.Кроме того, вы определенно не хотите заменять один другим. Если вам нужна дополнительная информация по этому вопросу, вы можете проверить этот пост: В чем разница между пищевой содой и разрыхлителем при выпечке тортов?

Проблема выпечки торта № 10: Торт твердый

Причины, по которым:

  • Перемешивание теста.
  • Слишком много муки.

Убедитесь, что вы не перемесили тесто для торта и не засыпали муку при отмеривании.

Проблема выпечки торта № 11: Торт треснул сверху

Причины, по которым:

  • Слишком много закваски.
  • Слишком сильный нагрев.
  • В большинстве случаев эти пироги можно есть, вам просто нужно обрезать купол сверху, если он есть.

Проблема выпечки торта №12: Торт отсутствует (Хорошо… Мне просто нужно было это сделать.)

Причины почему:

  • Проверь мужа, жену, детей ... но, наверное, уже слишком поздно ,Никогда не признавайся в этом, если бы это был ты. 😉

Основные советы по выпечке торта:

  • Проверьте температуру в духовке и убедитесь, что она предварительно нагрета.
  • Не открывайте и не закрывайте дверцу духовки постоянно.
  • Постарайтесь, чтобы ингредиенты были максимально близки к той же температуре.
  • Отмеряйте правильно (т. Е. Не засыпайте муку при измерении… вы даже можете взвешивать ингредиенты, если хотите получить техническую информацию).
  • Точно следуйте рецепту, не пробуя сразу же замену.
  • Будьте осторожны, не перемешайте слишком много.
  • Иногда это просто рецепт. Если вы уже пробовали какой-то рецепт пару раз, но он все равно не получается, возможно, вам придется поискать другой рецепт.

Если вы хотите еще больше советов по выпечке торта, вы захотите проверить все мои посты с советами по выпечке здесь: Советы по выпечке

Если вы хотите действительно вкусные рецепты торта, вот несколько из них мои фавориты из блога:

Не забудьте прикрепить ниже!

.

Смотрите также