Яблочный спас пирог рецепт

Пирог "Яблочный спас" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Если вы еще ни разу не пекли яблочный пирог, обязательно рекомендую это сделать. Я на 100% уверена в том, что он вам понравится своим вкусом и простотой приготовления. Смотрите пошаговый рецепт и готовьте с удовольствием!

Подготовьте ингредиенты.

Растопите сливочное масло, добавьте в него яичный желток (белок оставьте для приготовления меренги), 2 ст. ложки сахара, щепотку соли, сметану и разрыхлитель, смешайте.

Всыпьте муку, замесите тесто.

Подготовьте форму для выпечки, дно застелите пекарской бумагой.

Выложите тесто на дно формы, разровняйте, сделайте невысокие бортики, дно наколите вилкой.

Разомните творог с сахаром, добавьте пакетик ванильного сахара. Если творог крупинчатый, то лучше перетереть его через сито.

Выложите творожную начинку на тесто.

Очистите яблоки от сердцевинки, нарежьте тонкими ломтиками.

Вложите яблоки поверх творожной начинки. Если яблоки кислые, то можно посыпать сахаром, добавьте корицу по вкусу. Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Пока пирог выпекается приготовьте меренгу. Взбейте яичный белок с щепоткой соли.

Добавьте к взбитому белку 2 ст. ложки сахара и чайную ложку лимонного сока.

Взбивайте белок с сахаром до пиков.

Достаньте пирог из духовки (духовку не выключайте).

Нанесите на пирог меренгу, силиконовой лопаточкой сделайте небольшие волны. Поставьте пирог в духовку еще на 7-10 минут.

Готовый пирог переложите на блюдо.

Пирог получился вкусный и очень нежный, просто наслаждение!

Пирог ЯБЛОЧНЫЙ СПАС. | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.

Что может быть вкуснее яблочного пирога, из яблок нового урожая! Испечь пирог можно без повода, ну а сегодня грех не воспользоваться случаем побаловать своих домочадцев, близких и родных, соседей ароматным, нежным, кисло-сладким яблочным пирогом. Печь пирог сегодня буду по старому бабушкиному рецепту. Продукты из которых будем готовить пирог доступны всем, время приготовления минимальны. Некогда нашим молодым бабушкам было В ТО ВРЕМЯ проводить на кухне по пол дня. Раз, два, без всяких комбайнов, миксеров, блендеров. В одной чашке и с одной ложкой и вот он - пирог на столе, с пылу и жару. Налетай...

Преображение Господне является одним из наиболее чтимых православных праздников, который отмечается 19 августа и в народе называется яблочным Спасом. Этот праздник посвящён воспоминаниям о Преображении Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор, не задолго до его распятия.

Иисус Христос, озарился не земным светом, одежды его стали белее снега, предстал перед людьми в преображённом Божественном свете, тем самым визуально являя царствие Божье на земле. Таким образом, Господь предстал перед людьми не земным царём, а сыном Божьим.
Особенности богослужения. В праздник совершается литургия, читаются паремии, а также поётся канон, в котором подчёркивается величие Преображения. Цвет богослужебных одежд в этот праздник — белый, символизирующий в этот день божественный нетварный фаворский свет. Литургия этого праздника проводится накануне ночью и заключает в себе воспевание таинства явления Славы Царствия Божьего на земле, с упоминанием молитв Пресвятой Богородицы.
Праздник Преображения Господня несёт в себе смысл духовного преображения человека, по образу Иисуса Христа. Молитва, покаяние и духовное совершенствование должны являться основными мыслями в этот день для каждого человека. Путём искреннего раскаяния, исповеди и таинства Причащения, человек очищается от грехов и духовно преображается. Всеми своими чувствами, устремляясь к Богу, истинный православный верующий должен пересмотреть свою жизнь, вспомнить все неугодные Богу дела, которые он совершал, и вынести из этого определённые заключения, которые в дальнейшем повлияют на его мысли и поступки. В свою же очередь, Господь, наблюдая искреннее раскаяние и веру, преобразит жизнь верующего в лучшую сторону, облегчит насущные скорби, и непременно исполнит желания, исходящие от чистого сердца.
В русской народной традиции Преображение называется Вторым Спасом или Яблочным Спасом. Народное название праздник приобрёл по причине того, что, согласно Типикону, в этот день освящается виноград нового урожая и другие плоды, а там, где его нет, — яблоки, после чего их разрешается употреблять в пищу. Освящение проводится в конце праздничной литургии и является выражением дара Богу от благословлённой Им природы.
Источник 

Нам понадобится:

4-5 шт средних крепких кисло-сладких яблок
150 - 180 гр муки в.с ( всё зависит от размера яиц)
2 яйца средних
100 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара 25гр
1/2 ч л соды
соль на кончике ножа
150 гр жирного кефира
60 гр масла ( в моём случае обычное рафинированное без запаха)
1 ст л сливочного стылого масла для смазывания формы

Приготовление:

Яблоки разделите на 4 части и каждую разрежьте на тонкие дольки.
В глубокую чашку добавьте всё - кроме яблок и муки. Тщательно перемешайте обычной ложкой.


Муку обязательно просейте, желательно на 2 раза. Добавьте струйкой в тесто и размешайте до однородного стояния. Комочков быть недолжно.

Духовку включаем на 160-170С. Раньше не было градусников в духовках, а уж тем более в печах. Прогреваем духовку следующим образом. Ставим на середину, нагреваем в течении 20 минут, засовываем руку (ладошку) и считаем до 10, если рука терпит, можно смело выпекать пирог. Если нет, убавляем или прибавляем. В печах же, ждали когда останутся одни угли без огня. Разбивали кочергой угли на мелкие, ждали, когда верх угольков станет чёрным, а при постукивании внутри всё ещё оставались яркими (но обязательно мелкие) с куриное яйцо. ПРОВЕРЯЛИ ТАК же рукой и тем же методом. Кстати моя мама - Нина Васильевна, именно так и проверяла температуру в печи, когда выпекала хлеб. В то время мы жили в Казахстане, в деревне Трудовая Нива. Этого жара в печи как раз хватало на то чтобы пропечь буханки хлеба весом в 1- 1. 5 кг.

Форма для нашего пирога должна быть не высокой, самым идеальным было бы иметь под рукой старинную чугунную сковородку. У меня обычная форма 22 см , высота 3 см. Теста по рецепту как раз хватает для такого размера. Просто идеально, я бы так сказала. Форму обильно (очень сильно) смазываем сливочным маслом и припудриваем мукой.
Тесто после замеса, сразу же выливаем в форму.

Начинаем украшать пирог яблоками по вашему желанию. Я выкладывала дольки яблок по кругу в на хлыст один на один. Когда круг из долек замыкался, начинала заново и так далее...
Тесто с яблоками ставим в духовку посередине и в центр на 35-40 минут. Время выпекания может быть и больше, смотрите за выпечкой. Всё зависит от вашей духовки и от размера формы, в которой будет выпекаться пирог. Чем толще слой теста тем, дольше по времени будет выпекаться пирог. Самое главное не открывать духовку впервые 25 минут.

Пирог во время выпечки обязательно должен подняться, но на сильный подъём не рассчитывайте, так как тесто не взбивалось. Несмотря на это пирог, получается, по этому рецепту ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ нежным! Испеките и убедитесь в этом сами...
Пока печётся наш пирог, приготовим сладкое украшение из яблок.

На 6 цветков нам понадобится:

1 большое и 1 маленькое яблоко
120 гр воды
90 гр сахара

Приготовление:

В сковороду наливаем сахарную воду( смешиваем в стакане сахар с водой) и помешивая доводим до кипения, убавляем огонь и продолжаем выпаривать воду. Как только сахарная водичка начнёт слегка карамелизироваться опускаем в неё дольки яблок. Тушим в течении 3 минут.

Очень аккуратно вынимаем дольки вилочкой и выкладываем на тарелочку. Остужаем.

Берём самую маленькую дольку, закручиваем в бутон. Бутон подворачиваем более большего размера долькой и так далее. Яблоки очень послушные и хорошо слипаются. Края розы выворачиваем, формируем саму розу и фиксируем на тарелочке. Даём остыть полностью.

Готовый пирог проверяем деревянной палочкой. Даём остыть в форме!!! Как бы вам не хотелось сразу же достать, ни в коем случае этого делать нельзя!!! Минут через 30 пройдитесь ножичком по краям формы, постучите слегка форму об стол. Накройте пирог тарелкой и переверните, если пирог с лёгкостью вываливается, можно освобождать его из формы. В идеале так и должно быть.

После того как вы достанете пирог, его обязательно нужно полить карамелью от яблок. Сверху украсить карамелизированными яблочками. Розочки снимать с тарелочки лопаточкой или широким ножом. Вместо листиков можно использовать листочки мяты. У меня были листики яблони.

Мне, сегодня ночью, сон один приснился,
Будто очутилась в детстве я своём.
Аромат корицы в воздухе кружился
Над горячим, вкусным, пряным пирогом.
Пирогом из яблок из садов тенистых,
Что под вечер, к чаю, мама нам пекла.
Ничего вкуснее, ничего душистей
Я не ела в этой жизни никогда.
Мне, сегодня ночью, сон один приснился,
Будто очутилась в детстве я своём.
Ах, хоть на минутку сон бы этот сбылся
И запахло в доме пряным пирогом.
Вот что у меня получилось. Надеюсь, что когда-нибудь мои доченьки будут вспоминать мои яблочные пироги, как и я моей мамы...

Осталось традиционно пожелать - приятного чаепития!!!

Рецепт яблочного пирога I | Allrecipes

перейти к содержанию

Top Navigation

Проводить исследования Allrecipes Allrecipes Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Задайте вопрос сообществу, эта ссылка откроется в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник предыдущий Ваш счет

Счет

  • Ваш профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Задайте вопрос сообществу, эта ссылка откроется в новой вкладке
Авторизоваться Получить Allrecipes Журнал ,Рецепт яблочного пирога

| Allrecipes

перейти к содержанию

Top Navigation

Проводить исследования Allrecipes Allrecipes Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Задайте вопрос сообществу, эта ссылка откроется в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник предыдущий Ваш счет

Счет

  • Ваш профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Задайте вопрос сообществу, эта ссылка откроется в новой вкладке
Авторизоваться Получить Allrecipes Журнал ,

Классический рецепт яблочного пирога - Экономия десерта

Эта публикация может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочитайте мою политику раскрытия информации.

Наш классический рецепт яблочного пирога с двойной корочкой - приготовлен из пикантных, сочных яблок, сложенных высоко и завернутых в масляное, слоеное тесто с двойной корочкой. Мне ничто не говорит "дом" как яблочный пирог!

По данным Американского совета по пирогам, каждый пятый американец предпочитает яблочный пирог. Согласно опросу, проведенному Криско, тыква, пекан, банановый крем и вишня дополняют пятерку самых популярных пирогов.Нет сомнений в том, что яблочный пирог любим в Соединенных Штатах, прямо там с бейсболом, бабушкой и добрым старым красным, белым и синим!

Яблочный пирог, безусловно, мой любимый, потому что каждый пирог получается уникальным, со своим собственным характером.

Если вы никогда не пытались сделать рецепт яблочного пирога, то позвольте мне немного поспорить от его имени. Это год, когда вы можете удивить свою семью этим удивительным, простым десертом. Это не одна сделка, но это намного проще, чем вы думаете.Вам не нужно готовить домашнюю выпечку, если вы «хрустящий фобик»… просто купите упаковку охлажденного предварительно приготовленного теста и попробуйте!

Джулия Чайлд сказала, что мы должны быть «бесстрашными на кухне». Она была права!

Если вы можете очистить и нарезать яблоко (или восемь), вы можете сделать этот замечательный рецепт яблочного пирога. Я много выпекаю и знаю, что иногда требуется всего несколько попыток, чтобы все стало идеально. Но этот яблочный пирог сделать несложно, и оно того стоит.

Густой или тонкий яблочный пирог - это всегда вкусно!

Этот конкретный пирог получился очень толстым (жирный и толстый), но вы можете сделать его тоньше, если хотите (сделать толстым! Вы не пожалеете.) Его немного сложнее разрезать и подавать, но если яблоки выпадают, подавайте их в миску с мороженым, конечно. Если вы дадите пирогу остыть до комнатной температуры, он будет гораздо лучше держаться вместе.

Яблочный пирог, любимый праздник!

Несмотря на то, что День Благодарения пришел и ушел, нет никаких причин, по которым вы не можете иметь яблочный пирог на вашем следующем празднике! Подайте его с кусочком сыра чеддер (на самом деле - это вкусно) или большим шариком мороженого.Dulce de Leche или ваниль - мои любимые вкусы мороженого, которые подаются с яблочным пирогом. Пирог - ответ на все эти вопросы «что я должен сделать на десерт»! Это прекрасно в течение всего года. Поверь мне в этом!

Какой твой любимый пирог?

Наконец, вы предпочитаете яблочный пирог с мороженым или без? Я говорю «с», пожалуйста!

Спасибо за ПИННИНГ!

Давай пьем друзей! Когда вы попробуете наш рецепт, пожалуйста, оставьте комментарий к этому сообщению.Если бы вам понравился этот рецепт, мы будем признательны за 5-звездочный рейтинг! Поделиться своим опытом, вариациями и идеями поможет всем нашим читателям, а также мне. Если вы на Pinterest, не стесняйтесь оставлять комментарии и фото там, если они у вас есть. Если вы поделитесь тегом INSTAGRAM @savingroomfordessert, чтобы мы могли зайти к вам и немного полюбить ваш пост. И мы были бы очень рады, если бы вы следовали за "Экономия места на десерт" на FACEBOOK | Instagram | ПИНТЕРЕСТ | Твиттер и подписаться на наш канал YOUTUBE для всех последних рецептов, видео и обновлений.Спасибо!!!

ПЕЧАТЬ РЕЦЕПТА!

Сделано с терпкими сочными яблоками, сложенными высоко и завернутыми в масляное, слоеное, сдобное тесто.

Ингредиенты

  • 8 чашек очищенных вареных яблок, нарезанных тонкими (около 3 фунтов - от 7 до 8 средних яблок - я предпочитаю яблоки Granny Smith)
  • 1 чашка сахарного песка
  • 2 столовые ложки слегка упакованного коричневого сахара
  • 3 столовые ложки неотбеленных мука общего назначения
  • 1 ½ чайной ложки молотой корицы
  • ground чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, нарезанные на мелкие кусочки
  • 1 большое яйцо, смешанное с 1 столовой ложкой молока, для намазывания пирога перед выпечкой
  • Турбинадо или крупное гранулированный или газированный сахар для долива, по желанию
  • 1 сдобное тесто

Инструкция

  • Добавить очищенные, глазированные и нарезанные яблоки в большую миску для смешивания.Если яблок не хватает терпкости, посыпьте 1 столовой ложкой свежего лимонного сока. В маленькой миске смешайте сахар, муку, корицу и мускатный орех. Добавьте смесь сахара к нарезанным яблокам; бросить, чтобы покрыть фрукты. Отложить в сторону.

  • Разогреть духовку до 375 градусов по Фаренгейту.

  • Вынуть тесто из холодильника и дать ему отстояться при комнатной температуре около 15 минут. Раскатайте один диск из теста на слегка посыпанную мукой чистую рабочую поверхность до 12-дюймового круга. Аккуратно поместите тесто в глубокую посуду 9-дюймовой тарелки для пирогов, стараясь не растянуть тесто.Обрежьте края теста, оставив 1-дюймовый выступ.

  • Заполнить тесто яблочной смесью; усеять оставшимися 2 столовыми ложками нарезанного кубиками сливочного масла. Раскатайте оставшийся диск теста и наденьте на яблоки. Чтобы запечатать края, используйте влажный палец, чтобы увлажнить край корки пирога (вокруг края.) Сложите обрезанный верхний край корки над и под краем нижней корки. Нажмите, чтобы запечатать, затем флейту края в декоративный рисунок. Отрежьте две или три небольших прорези в верхней части коры, чтобы вентилировать.При желании раскатайте обрывки теста и нарежьте декоративными узорами с помощью формочек или небольшого ножа. Слегка почистите верх пирога смесью яиц и молока. Откажитесь от оставшейся яичной смеси, поскольку вы не будете использовать все это. При желании посыпьте верх пирога сахаром. . Выпекать при температуре 375 градусов по Фаренгейту в течение не менее 1 часа и до 1 часа и 15 минут в зависимости от высоты и толщины пирога.Начинка должна быть игристой, а корочка золотисто-коричневой. При проверке пирога вы должны слышать, как он пузырится внутри корочки. Если во время выпекания корочка перезаряжается, накройте ее фольгой. Снимите в стойку для охлаждения.

  • Подавать с ломтиком сыра чеддер или мороженого, если необходимо. Пирог должен быть слегка накрыт при комнатной температуре до 3 дней. Охладите остатки при желании для более длительного хранения.

Примечания к рецепту

  • Замените предварительно приготовленную корку охлажденного пирога, если это необходимо.
  • Вы можете использовать комбинацию яблок, но я рекомендую хотя бы половину бабушек Смитов. Они сохраняют свою форму и не превращаются в яблочное пюре при выпечке.
  • Попробуйте наш рецепт приготовления Perfect Pie Crust ЗДЕСЬ

Обязательно ознакомьтесь с нашим рецептом приготовления Perfect Pie Crust в 3 простых шага , включая видео с инструкциями. Нажмите ЗДЕСЬ , чтобы получить рецепт.

Вот еще несколько рецептов праздничных пирогов, которые вам могут понравиться:

Все ваши подарки завернуты и находятся под елкой? Я не очень хорош в этом далеко впереди.Все ваши рождественские открытки уже отправлены и отправлены по почте? Да, у меня много работы!

Спасибо, что заглянули! Счастливая выпечка 🙂

Tricia

SaveSave

SaveSave

SaveSave

SaveSave

.

Смотрите также