Татарские пироги с курагой рецепт
- Такой пирог частый гость семейных застолий, праздников и просто в обычные будни! Бабушки уж очень любят пироги с курагой, а крошка сверху — это фирменная фишка татарских пирогов!)
Пеките на здоровье, он очень вкусный! Ведь, не секрет, что татарская выпечка очень вкусная!!!)))
.
Листаем карусель, после фото есть три видео приготовления! .
Что нужно:
Тесто:
Мука — 450 гр.,
Дрожжи — 1,5 ч.л. (5 гр.)
Молоко (теплое) — 250 мл.,
Сахар — 2 ст.л.,
Масло сливочное — 50 гр.,
Яйцо — 1 шт.,
Соль — 0,5 ч.л.Начинка:
Курага — 500 гр.,
Сахар — 200-250 гр.Крошка:
Мука – 50 гр.,
Сахар – 50 гр.,
Масло растительное – 1 ст.л.
Как готовить:
Тесто:
В небольшую миску влить теплое молоко, всыпать дрожжи, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки — перемешать всё, накрыть тарелочкой, оставить на 20-25 минут для брожжения.
В большую чашку всыпать 450 гр.муки, соль, перемешать, разбить яйцо, влить растопленное сливочное масло комнатной температуры, молоко с дрожжами и замесить тесто. Тесто накрыть крышкой, убрать в тёплое место для поъёма на 1-1,5 часа.
Подошедшее тесто обмять и опять убрать для подъёма ещё на 1-1.5 часа.
Начинка:
Курагу промыть и залить кипятком на 15-20 минут. Слить воду с кураги, оставив при этом 1 стакан воды от кураги.
Курагу переложить в блендер, всыпать сахар, измельчить. Влить 180 мл. воды, в которой замачивалась курага, все перемешать до однородной массы.
Собираем пирог:
Поднявшееся тесто разделить на две одинаковые части. Раскатать одну часть размером с противень, положить на смазанный противень (обычный стандартный, 35х45 см.).
выложить сверху равномерно всю начинку.
Раскатать вторую часть теста, накрыть сверху начинку, защемить края у теста.
Пирог накрыть салфеткой и оставить на 20 минут на расстойку.
Крошка:
В маленькой чашке смешать муку, сахар и растительное масло в крошку.Поверх пирога равномерно выложить всю крошку и поставить пирог в нагретую духовку до 200 градусов на 15-20 минут. Выпекаем до румяной корочки.
Пирог остудить, нарезать ромбами и подавать к чаю!)
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяПростые и вкусные рецепты пирогов
redaktor5
1
Пока нет оценок
Из этой статьи вы узнаете, как готовятся настоящие татарские пироги с курагой. По пошаговому рецепту с фото вы сможете замесить нежное тесто, которое не рвется при раскатке, а изделия из него тают во рту. Научитесь делать необычную начинку из кураги и ознакомитесь с другими возможными вариантами начинок, а также узнаете секрет золотистой карамельной корочки на верхушке пирога.
Кухонная техника и утварь: духовка, форма для выпечки, терка, сито для муки, ложка столовая, ложка чайная, вилка, нож, блендер, глубокая миска.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Сметана | 250 г |
Мука | 550 г |
Масло сливочное | 250 г |
Соль | ½ ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Сахар | 200 г |
Яйца | 1 шт. |
Курага | 300 г |
Пошаговое приготовление
- Возьмите 250 г сметаны и соедините ее с 1 ч. л. соды. В большой миске смешайте 550 г, предварительно просеянной через сито, пшеничной муки.
- В миску с мукой добавьте 250 г охлажденного масла, натертого на крупной терке.
- Далее добавьте ½ ч. л. соли и перемешайте. Соедините сметану с масляно-мучной смесью и замесите однородное тесто. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
- Залейте горячей водой 300 г кураги и дайте постоять в течение 20-30 минут.
- Слейте с кураги воду и просушите ее полотенцем, убирая лишнюю влагу. Измельчите крагу при помощи блендера или пропустите через мясорубку. Добавьте 180 г сахара и перемешайте.
- Возьмите тесто и отделите от него 1/3 общей массы. Отложите эту часть, она потребуется позже.
- Возьмите большую часть теста и раскатайте ее при помощи скалки в пласт толщиной около 4-5 мм.
- Выложите раскатанное тесто в форму для выпечки таким образом, чтобы края теста выступали за бортики.
- Начинку из кураги выложите по всему периметру формы.
- Раскатайте оставшуюся часть теста и накройте ею начинку. Тестом, выступающим на бортики, закройте начинку по бокам и плотно скрепите тесто между собой.
- Переверните пирог соединением вниз. При помощи вилки сделайте в тесте отверстия для выхода воздуха и влаги. Взбейте 1 яйцо и смажьте им пирог сверху. Верх пирога присыпьте 20 г сахара, благодаря этому на пироге образуется румяная карамельная корочка. Поставьте пирог в предварительно разогретую до 180 г духовку на 30-40 минут.
- Готовый пирог достаньте из духовки, немного остудите и нарежьте ромбиками. Подавайте пирог теплым или остывшим. Приятного аппетита.
Рекомендации по приготовлению
- Для того, чтобы масло было легче натереть на терке, присыпьте его мукой.
- Если ваша курага достаточно сладкая, количество сахара можно уменьшить.
- Для большего аромата в начинку можно добавить цедру лимона или апельсина.
- Вместо кураги можно взять маковую или орехово-медовую начинку.
- По этому рецепту можно приготовить небольшие порционные пироги.
Видеорецепт
Просмотрите пошаговый видеорецепт, он поможет вам увидеть все процессы приготовления татарского пирога с курагой.
Попробуйте приготовить татарские пироги по этому рецепту, вам обязательно понравится. Расскажите в комментариях о своих впечатлениях и возможных доработках этого рецепта.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Рецепт абрикосового пирога | Все рецепты
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Проводить исследования Allrecipes Allrecipes ПоискМеню профиля
Присоединяйся сейчас Вниз треугольник предыдущий Присоединяйся сейчасСчет
- Создать Профиль
- Информационные бюллетени
- Помогите, эта ссылка откроется в новой вкладке
Подробнее
- Список покупок
- Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Счет
- Ваш профиль
- Настройки электронной почты
- Помогите, эта ссылка откроется в новой вкладке
- Выйти
.
Рецепт варенья из кураги | Все рецепты
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Проводить исследования Allrecipes Allrecipes ПоискМеню профиля
Присоединяйся сейчас Вниз треугольник предыдущий Присоединяйся сейчасСчет
- Создать Профиль
- Информационные бюллетени
- Помогите, эта ссылка откроется в новой вкладке
Подробнее
- Список покупок
- Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Счет
- Ваш профиль
рецептов абрикоса - Allrecipes.com
Перейти к основному содержанию Новинка этого месяца- Следуйте за нами в:
- ПРОСМАТРИВАТЬ
-
Поиск ингредиентов
- Создать профиль
- ✕
- ✕
Идти
-
Тип питания
- Закуски и закуски
- Завтрак и бранч
- Десерты
- Ужин
- напитки
-
Ингредиент
- говяжий
- Курица
- Макароны
- Свинина
- Лосось
-
Диета и здоровье
- диабетический
- Не содержит глютен
- здоровый
- Низкокалорийный
- Обезжиренный
-
сезонное
- Летние Рецепты
- Карнавал и ярмарка еды
- День труда