Пирог из дрожжевого теста со сливами

Дрожжевой пирог со сливами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Дрожжевой пирог со сливами хорошо подойдет к холодному компоту в летнюю жару. Форму для пирога выбирайте сами. Украсить тоже можете по своему вкусу. Но в данном случае косички - это просто и красиво. Когда пирог остынет, отправьте его в кастрюлю и накройте крышкой. Так он сохранит свежесть на несколько дней.

Подготовьте ингредиенты для приготовления пирога.

Приготовьте тесто. В миску или чашу блендера налейте теплое молоко, добавьте в него дрожи, соль и сахар.

Растопите сливочное масло, немного охладите и влейте в молоко с дрожжами, сахаром и солью.

Добавьте ванильный сахар и просеянную муку.

С помощью планетарного миксера или руками замесите эластичное, не липнущее к рукам тесто.

Выложите его в миску.

Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Через час-полтора оно увеличится в объеме.

Разделите тесто на две части. Одну раскатайте в пласт и выложите в форму.

Вторую часть теста тоже раскатайте в пласт и нарежьте полоски.

Из полосок сплетите косички и жгуты.

Выложите косички и жгуты по периметру пирога.

Сливы помойте, удалите косточки и выложите в середину пирога.

Из остатков теста сделайте фигурные листочки и выложите на сливы.

Дайте пирогу расстояться в тепле 20-25 минут и смажьте его яйцом.

Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Дрожжевой пирог со сливами готов.

Горячий пирог извлеките из формы и сразу накройте полотенцем.

Остывший пирог разрежьте и подавайте к столу.


Смотрите также