Цветаевский пирог с малиной в сметанной


Цветаевский пирог с малиной пошаговый рецепт

 Распечатать рецепт

Летний сезон и обилие свежих ягод расширяют возможности для любителей домашней выпечки. Сегодня мы немного «модернизируем» популярный, окутанный легендами цветаевский пирог, в оригинальной версии состоящий из тонкого теста, яблок и сметанной заливки. Наш вариант заменяет яблочный наполнитель насыщенной по цвету и аромату малиной, которая ничуть не хуже гармонирует с нежной и сладкой начинкой. В остальном общую технологию оставляем прежней.

Цветаевский пирог — это универсальное сочетание мягкого, чуть рыхлого коржа на основе сметанного теста и влажноватой кремообразной начинки. Место яблок или малины здесь может занимать клубника, черника, вишня, а также другие ягоды и фрукты — в любом случае получается отличная комбинация вкусов и фактур! В зависимости от натуральной сладости выбранных добавок можно менять количество сахара в заливке.


Ингредиенты:

Для теста:

  • сметана 15-20% — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки.

Для заливки:

  • сметана 15-20% — 300 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 50 г.

Для начинки:


Цветаевский пирог с малиной пошаговый рецепт с фото

  1. Готовим тесто. Масло, предварительно размягченное при комнатной температуре, растираем с сахаром с помощью вилки.
  2. Добавляем сметану, которая сделает тесто мягким и эластичным. Размешиваем.
  3. Муку соединяем с разрыхлителем и, просеяв, постепенно добавляем к масляно-сметанной смеси. Замешиваем пластичный ком теста.
  4. Форму диаметром 22 см для удобства по дну прокладываем пергаментной бумагой. Затем выкладываем тесто и растягиваем ровным пластом, по краю поднимаем борт высотой 2,5-3 см.
  5. Готовим заливку. Сметану, яйцо, сахар и муку соединяем в одной емкости. Размешиваем до получения единой гладкой и однородной массы.
  6. Малину заранее промываем и обсушиваем, затем высыпаем ягоду в подготовленную мучную «корзину».
  7. Покрываем ягодный слой сметанной заливкой. Можно слегка наклонять форму в разные стороны, чтобы состав распределился более равномерно.
  8. Ставим пирог в прогретую духовую печь (температура 180 градусов). Выпекаем примерно 30-50 минут — обязательно дожидаемся, чтобы вся заливка «схватилась». Начинка должна получиться очень мягкой, зыбкой, слегка «дрожащей» по центру, но не жидкой и не текучей!
  9. Цветаевский пирог с малиной полностью остужаем и только затем достаем из формы, режем и приступаем к чаепитию.

Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий

Цветаевский малиновый пирог

Мягкое, чуть рыхлое тесто на основе сметаны и влажная сочная сметанная заливка - так выглядит легендарный цветаевский пирог. Испечём один из его вариантов и приготовим пирог Марины Цветаевой с малиной. Яркий цвет и насыщенный аромат малины превосходно гармонируют с нежнейшей начинкой, и пирог получается не только вкусным, но и очень нарядным.

В таком пироге малина легко уступает свое место клубнике, вишне, чернике или другой ягоде. Можно использовать нарезанные кусочками абрикосы или сливы. В любом случае получается изумительно удачное сочетание. 

Такой же универсальностью отличается и сметанный пирог с клубникой, который вы тоже можете найти на сайте.

Продукты для рецепта "пирог Цветаевой с малиной"
Для теста:
Сметана 20% 100 грамм
Сливочное масло 100 грамм
Сахар 2 ст.ложки (60 грамм)
Мука 200 грамм
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Для начинки:
Малина 300 грамм
Сметана 20% 300 грамм
Сахар  150 грамм
Яйцо 1 штука (С-1)
Мука 50 грамм

Цветаевский малиновый пирог пошаговый рецепт с фото 

Малину промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы она обсохла. Если малина чистая и сухая, то я её только перебираю.

Начинаем замешивать тесто. Кусок сливочного масла весом 100 грамм достаём из холодильника заранее, чтобы масло размягчилось. Можно нарезать его на кусочки, чтобы процесс пошёл быстрее. Отмеряем 200 грамм муки, 2 столовых ложки сахара. Муку смешиваем с разрыхлителем.

Размягченное масло ложкой или вилкой растираем с сахаром добела. 

Добавляем сметану и размешиваем.

Муку, смешанную с разрыхлителем, просеиваем, постепенно вводя в маслянно-сметанную смесь.

Замешиваем тесто. Тесто будет очень мягким и пластичным, так и должно быть. В первый раз я прямо-таки боролась с искушением добавить ещё немного муки, но делать этого не надо. Такое тесто после выпечки получится замечательно нежным и воздушным.

Дно формы диаметром 20-22 см выстилаем бумагой для выпечки. Выкрадываем тесто, распределяя его руками. Формируем "чашу" с бортиками около 3 см.

Делаем сметанную заливку. В миске смешиваем сметану, яйцо, сахар и муку. Венчиком удаляем комочки, чтобы заливка получилась однородной. Не взбиваем, а просто размешиваем до гладкого состояния.

Малину засыпаем в "чашечку" из теста, распределяем равномерно по дну.

Сверху порциями выливаем сметанную заливку. Форму периодически слегка потряхиваем из стороны в сторону, чтобы заливка покрыла все ягоды.

Ставим пирог в предварительно прогретую духовку. Запекаем при температуре 200 градусов в течение 45-50 минут. Вся заливка должна загустеть. Подрумянивать верх необязательно, начинка должна хорошо "схватиться" в центре пирога и не течь.

Как видите, рецепт цветаевского пирога с малиной совсем несложен. Готовый пирог остужаем в форме. После чего вынимаем.

Убираем цветаевский малиновый пирог на несколько часов в холодильник. Теперь можно нарезать и звать желающих на чаепитие. Приятной трапезы!

Пироги с заливной начинкой - это всегда гарантированная нежность. Не упустите возможность отведать воздушный творожно-персиковый пирог.

Цветаевский пирог с малиной - Мастер рецептов

1. Этап

Достаньте малину из морозильной камеры. Для теста смешать сахар со сметаной.

2. Этап

Сливочное масло растопить, немного остудить и добавить в сметану.Затем всыпать муку с разрыхлителем и замесить тесто.

3. Этап

Раскатайте тесто и выложите его в форму для выпечки, сделав края теста.

4.Этап

На торт выложить малину.

5. Этап

Залить, взбить яйцо с сахаром и смешать со сметанной мукой, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, и залить нашим пирогом. Выпекать Цветаева малиновый пирог 55 минут при 180 градусах.

6. Этап

Цветаевский малиновый пирог готов, полностью остыть и достать из формы.

7.Этап

Приятного аппетита !!!

,

рецептов малинового пирога - Allrecipes.com

Перейти к основному содержанию Новинка этого месяца
  • Следуйте за нами в:
Получить журнал Allrecipes
  • ПРОСМАТРИВАТЬ
  • Поиск ингредиентов

  • Создать профиль
+
-

Идти

  • Тип питания

    • Закуски и закуски
.

пошаговая подготовка в многомерном

Пирог «Цветаевский» с яблоками (пошаговое приготовление будет представлено ниже) - аналог «Шарлотты», но более нежный и мягкий. Готовится этот десерт довольно легко. Его можно запекать и в многоэтажном магазине, и в духовке. Сегодня мы решили рассмотреть первый вариант, так как многие современные хозяйки давно стали обладательницами этого полезного кухонного прибора.

Вкусный пирог «Цветаевский» с яблоками: пошаговое приготовление в мультиварке

Необходимые компоненты для основы:

  • пшеничная мука белая - 1.5 чашек;
  • сметана густая - ½ стакана;
  • масло сливочное свежее - 155 г;
  • Уксус и содовая столовая - по ½ десертной ложки.

Подготовка основы

Перед тем, как запечь "Цветаевский" пирог в мультиварке, необходимо хорошо перемешать песчаную основу. Для этого возьмите не прогорклое масло и растопите его в чаше кухонного гарнитура в режиме обогрева. Далее масло для жарки нужно немного охладить, перелить в миску и добавить густую сметану. Смешав оба компонента вместе, их следует добавить в гашеную столовую соду и просеянную белую муку.В результате у вас не получится слишком тугое тесто, которое может слегка прилипать к рукам. Чтобы он хорошо раскатался на разделочной доске, его желательно поставить в холодильник или морозильную камеру (на 30 или 15 минут соответственно).

Соблюдая все рекомендации по созданию вкусного фруктового десерта, вы обязательно получите мягкий и нежный «Цветаевский» пирог с яблоками. В пошаговое приготовление сладкого блюда входят также следующие продукты:

  • кислый сорт яблок - 4 или 5 шт.;
  • мука белая просеянная - 2 большие ложки;
  • сметана жирная - полный стакан;
  • песок сахарный - 2/3 стакана;
  • яйцо стандартное куриное - 1 штука;
  • сахар ванильный - ложка десертная.

Заливка

Яблочный пирог «Цветаевский» в мультивариантной начинке должен быть наполнен сметаной. Ведь именно эта смесь придаст десерту мягкости и сочности. Для приготовления такого молочного соуса требуется смешать жирную сметану с сахарным песком, а затем постепенно всыпать к ним сильно взбитое яйцо, всыпать ванильный сахар и белую муку.В результате у вас должна получиться жидкая масса, напоминающая крем.

Приготовление фруктов

Для приготовления этого десерта лучше всего приобретать кислые сорта яблок. Их нужно промыть, удалить кожуру, а также семенной короб и нарезать тонкими ломтиками.

Формовка и выпечка пирога

Когда все компоненты будут обработаны, раскатать основу в пласт и выложить в смазанную маслом миску так, чтобы края теста были высотой 5-7 сантиметров. Далее на торт нужно выложить дольки яблок и залить их сладко-сметанным соусом.Сверху блюдо можно присыпать пудрой или молотой корицей. После этого мультиварку нужно перевести в режим запекания, а таймер поставить на 60 минут.

Как правильно десерт

Запеченный пирог «Цветаевский» с яблоками (пошаговое приготовление было представлено выше), желательно остудить прямо в емкости прибора, а затем аккуратно вынуть, разрезать на порционные части. треугольников и подавайте к чаю.

,

Смотрите также