Пирог с ботвой свеклы рецепт
Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой
Осетинских пирогов существует несколько видов - все они с разными начинками (с картофелем, мясом, сыром, тыквой и т.д.), и все очень сытные и вкусные!
По осетинским обычаям готовится сразу 3 пирога, ну а Вы приготовьте столько, сколько под силу скушать Вашим домочадцам! Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты
Из расчета на 1 пирог диаметром 30 см | |
---|---|
вода или молоко | 100 мл |
кефир или простокваша | 100 мл |
дрожжи свежие | 10-15 г |
мука | 2,5 стакана |
яйцо | 1 шт |
сливочное масло | 15 г |
сметана | 1 ст.л. |
сахар | 1/3 ч.л. |
щепотка соли | |
свекольная ботва | 250 г |
сыр осетинский (или сулугуни) | 200 г |
щепотка соли | |
сливочное масло для смазывания готового пирога | 30-50 г |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
4-5
Приготовить дрожжевое опарное тесто.
Для опары.
В миску влить теплое молоко или воду (t 35°С), всыпать сахар, соль и перемешать.
Раскрошить дрожжи, добавить в миску с молоком и еще раз перемешать, чтобы все дрожжи разошлись в жидкости, и не было комков.
Небольшими порциями всыпать просеянную муку (0,5-0,75 стакана), постоянно перемешивая, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи.
Получившуюся опару поставить подходить в теплое место.
Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.
Кефир, яйцо и сметану заранее достать из холодильника, чтобы продукты нагрелись до комнатной температуры.
Подошедшую опару перемешать, влить в нее кефир, растопленное сливочное масло, сметану и яйцо.
Все хорошо перемешать, небольшими порциями добавлять просеянную муку и замесить мягкое, эластичное, некрутое тесто.
Тесто положить в чистую миску, смазать поверхность теста маслом или слегка припорошить мукой, прикрыть миску чистой салфеткой и поставить тесто подходить в теплое место.
Приготовить начинку.
Свекольную ботву промыть в проточной воде, затем налить в большую миску или кастрюлю чистую воду, положить в нее ботву и хорошо промыть, несколько раз меняя воду.
Ботву вынуть из воды, воду хорошо стряхнуть, разложить на чистом полотенце и обсушить.
Черешки отрезать (они нам не понадобятся), а листья не очень крупно нарезать.
Сыр натереть на крупной терке.
Соединить свекольную ботву с сыром и перемешать.
Готовое тесто обмять и раскатать в лепешку (не тонкую).
Подготовленную начинку чуть посолить и выложить горкой на середину раскатанной лепешки.
Края теста поднять вверх и собрать над начинкой так, чтобы начинка оказалась внутри и была полностью покрыта тестом.
"Шар" из теста переносим на слегка подпыленный мукой противень (шар можно перевернуть так, чтобы шов оказался внизу) и аккуратно разравниваем, распределяя начинку внутри "шара" аккуратными, поступательными движениями, от центра к краям.
В центре пирога сделать отверстие для выхода пара.
Совет
Совет. Нужно стараться растягивать пирог очень аккуратно, чтобы начинка не прорвала тесто, но в этом основная сложность приготовления, так как тесто постоянно норовит порваться. Даже если тесто немного порвется - ничего страшного! Тесто рвется от большого количества начинки, а чем больше начинки, тем вкуснее пирог! :)
Если уж совсем не получается готовить пироги предложенным способом - попробуйте приготовить пирог более привычным способом, разделив тесто для пирога на 2 части - раскатать обе части в тонкие пласты, распределить начинку на одном пласте, накрыть вторым пластом и хорошо защипать края.
Поставить пирог в нагретую до 200-190°C духовку на 15-20 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на деревянную поверхность или на тарелку и обильно смазать горячий пирог кусочком сливочного масла.
Чем больше масла - тем вкуснее становится пирог!
Прикрыть пирог большой крышкой (чуть большей по диаметру, чем сам пирог).
Если готовится несколько пирогов, они также обильно смазываются сливочным маслом и складываются друг на друга - стопкой.
Подавать осетинские пироги нужно горячими (хотя, при необходимости, можно разогреть).
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для теста осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром дрожжи разотрите пальцами с сахаром.
Шаг 2
Смешайте теплое молоко и теплую воду. Температура смеси не должна быть выше 27-28 °С.
Шаг 3
Пересыпьте дрожжевую смесь в мисочку и разведите ее жидкостью. Перемешайте. Оставьте до использования, накрыв емкость полотенцем.
Шаг 4
Муку просейте на стол или в большую миску, формируя горку.
Шаг 5
Дном небольшой миски или кружки сделайте в центре углубление - "кратер".
Шаг 6
Масло растопите в небольшом ковшике, не доводя до кипения. Посолите и немного остудите.
Шаг 7
В кратер вылейте дрожжевую смесь.
Шаг 8
Добавьте растопленное и остуженное масло. Зачерпывая рукой муку, постепенно добавляйте ее к жидкости и замешивайте мягкое, нежное тесто.
Шаг 9
Затяните миску пищевой пленкой и накройте полотенцем. Уберите в теплое место на 45-50 мин.
Шаг 10
Для начинки осетинского пирога у свекольной ботвы удалите стебли. Листья листья тонкой соломкой.
Шаг 11
Мелко нарежьте зеленый лук.
Шаг 12
Перемешайте свекольную ботву и зеленый лук.
Шаг 13
Разомните осетинский сыр ложкой или руками
Шаг 14
Сыр добавьте к подготовленной зелени. Если сыр нежирный, добавьте топленое масло и, при необходимости, сметану. Перемешайте до однородности.
Шаг 15
Нижней частью ладони разомните/растяните тесто в круглую лепешку толщиной 7–10 мм.
Шаг 16
На середину лепешки - будущего осетинского пирога - положите начинку из свекольный ботвы и сыра, разровняйте ее.
Шаг 17
Забирая концы теста, двигаясь по кругу, стяните их на середину. Аккуратно соедините и тщательно защипните. Тесто не порвите!
Шаг 18
Разровняйте поверхность пирога, разминая его пальцами и ладонью так, чтобы получилась круглая и ровная лепешка.
Шаг 19
В самом центре пирога сделайте в тесте надрез или прокол, расширив его пальцем до отверстия диаметром 1,5-2 см, для выхода пара. Будьте аккуратны! Прорезать или проколоть надо только верхнюю часть пирога.
Шаг 20
Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке, 15–20 мин. или до полной готовности. Выньте пирог из духовки и сразу же щедро смажьте маслом. Подавайте теплым.
Полезный совет
Со временем, приноровившись, осетинские пироги можно раскатывать скалкой - после формовки руками. Так можно добиться оптимальной толщины выпечки. Только не забывайте припудрить пирог и саму скалку мукой. И не увлекайтесь, пирог должен быть в меру тонкий, примерно 2-2,5 см.
Кстати
Начинка осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром замешивается непосредственно перед приготовлением пирога. Если она получается жидковата, сметану добавлять не нужно. Если наоборот, количество сметаны следует увеличить. И не солите ее! Солите только перед тем, как выложить ее на тесто.
Просто следуйте нашему простому рецепту:
1) Разогрейте духовку до 200C / 400F / Gas 6.
2) Для выпечки смешайте в миске муку и сахарную пудру. Добавьте масло и слегка втирайте его кончиками пальцев, пока смесь не станет похожей на панировочные сухари. Вместо этого вы можете использовать кухонный комбайн, а затем переложить в миску.
3) Сделайте углубление в центре мучной смеси и влейте яйцо, лимонный сок и 2 ст.ложки воды. С помощью столового ножа втирайте жидкость в муку, чтобы сдобрить тесто.
4) Когда тесто начнет слипаться, руками аккуратно замесите его в шар. Если он кажется слишком сухим, добавьте немного воды.
5) Обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 15 минут.
6) Раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности до толщины около 3 мм. затем выложите тесто на форму для торта диаметром 23 см, оставив остатки теста свисать с края.
7) Застелите форму для выпечки пергаментом или фольгой, затем заполните фасолью. Выпекайте вслепую в течение 15 минут, затем удалите пергамент и фасоль и верните в духовку примерно на восемь минут или до тех пор, пока тесто не станет сухим и слегка окрашенным.
8) С помощью небольшого острого ножа срежьте излишки теста с краев.
9) Если есть трещины или дыры, залейте их остатками сырого теста.
10) Уменьшите температуру духовки до 180C / 350F / Gas 4.
11) Для начинки, если вы используете фасованную свеклу, слейте излишки жидкости.Свеклу крупно нарезать и положить в кухонный комбайн со сливками. Смешайте до густого пюре.
12) В миске тщательно взбейте яйца и сахар. Добавьте пюре из свеклы, специи и цедру лимона и хорошо перемешайте.
13) Вылейте смесь в форму для выпечки и выпекайте 30–40 минут или пока начинка не застынет с небольшим колебанием в середине.
14) Дать полностью остыть.
Свекольная халва | |
Свекольная халва - это блюдо, которое обычно готовят во время всех индийских фестивалей. После того, как он будет украшен кешью и множеством других сухофруктов, вы никак не сможете удержаться от того, чтобы не копаться в нем. | |
• Вег. • Средний Рейтинг: 8,5 / 10 (22 голосов) | |
Свекольный суп | |
Свекольный суп - очень популярный русский рецепт. Узнайте, как приготовить свекольный суп, следуя этому простому рецепту. | |
• Вег. • Easy Рейтинг: 6.4 / 10 (11 голосов) | |
Овощная отбивная | |
Овощная отбивная - очень популярный рецепт.Узнайте, как приготовить овощную отбивную, следуя этому простому рецепту. | |
• Вег. • Средний Рейтинг: 9.5 / 10 (13 голосов) | |
Карри со свеклой | |
Карри из свеклы - очень популярный рецепт. Узнайте, как приготовить карри из свеклы, следуя этому простому рецепту. | |
• Вег. • Easy | |
Beetroot Pachadi | |
Свекла Пачади - вкусное и очень изумительно выглядящее блюдо.Его делают, добавляя свеклу в творог, и обычно его едят в качестве гарнира, повышая вкусовую ценность каждого блюда. | |
• Вег. • Easy Рейтинг: 9.6 / 10 (8 голосов) | |
Салат из свеклы и сельди | |
Салат из свеклы и сельди - вкусный рецепт. Узнайте, как приготовить салат из свеклы и сельди, следуя этому простому рецепту. | |
• Вег. • Easy | |
Свекольный рассол | |
Свекольный маринад - очень популярный рецепт.Узнайте, как приготовить маринад из свеклы, следуя этому простому рецепту. | |
• Вег. • Easy Рейтинг: 5,5 / 10 (2 голосов) | |
Жареная свекла | |
Жаркое из свеклы - очень полезный продукт. Узнайте, как приготовить жареный картофель из свеклы, следуя нашему рецепту. | |
• Вег. Рейтинг: 10.0 / 10 (1 голос) | |
Салат из свеклы | |
Салат из свеклы - отличный кисло-сладкий салат, богатый железом и витамином А.Узнайте, как приготовить салат из свеклы, следуя этому простому рецепту. | |
• Вег. • Easy | |
Beetroot Raita | |
Свекла Райта - питательный северо-индийский гарнир, также известный как Чукандер ка Райта. Узнайте, как приготовить раиту из свеклы, следуя этому простому рецепту. | |
• Вег. • Easy Рейтинг: 5,0 / 10 (1 голос) | |
Радужный омлет | |
Радужный омлет - это полезный и быстрый рецепт.Узнайте, как приготовить радужный омлет, следуя этому простому рецепту. | |
• Вег. • Easy Рейтинг: 7.0 / 10 (2 голосов) | |
Pantzarosalata | |
Пантзаросалата широко известна как свекольный салат. Узнайте, как приготовить пантцаросалату, следуя этому простому рецепту. | |
• Вег. • Easy | |
Норвежский свекольный салат | |
Норвежский свекольный салат - это питательный, вкусный и простой в приготовлении салат.Узнайте, как приготовить норвежский салат из свеклы, следуя этому легкому рецепту. | |
• Вег. • Средний Рейтинг: 9,5 / 10 (2 голосов) | |
Польский свекольный салат | |
Польский салат из свеклы - очень популярный рецепт. Узнайте, как приготовить польский салат из свеклы, следуя этому простому и легкому рецепту. | |
• Вег. • Easy | |
Русский борщ | |
Русский борщ - популярный рецепт, который традиционно готовят из свеклы в качестве основного ингредиента.Узнайте, как приготовить русский борщ, следуя этому простому рецепту. | |
• Не для овощей. • Средний рейтинг : 1,0 / 10 (1 голос) | |
Салат из свеклы, грецких орехов и чернослива | |
Салат из свеклы, грецких орехов и чернослива - это вкусный и питательный русский салат. Узнайте, как приготовить салат из свеклы, грецких орехов и чернослива, следуя этому простому рецепту. | |
• Вег. • Средний | |
Салат из свеклы с апельсиновым соусом | |
Салат из свеклы с апельсиновой заправкой - это вкусный питательный салат из свеклы.Узнайте, как приготовить салат из свеклы с апельсиновой заправкой, следуя этому легкому рецепту. | |
• Вег. • Easy | |
Свекольный салат | |
Салат из свеклы - очень популярный рецепт. Узнайте, как сделать / приготовить салат из свеклы, следуя этому легкому рецепту. | |
• Вег. • В среднем | |
Свекольный Самбар | |
Свекольный самбар - вкусный рецепт.Узнайте, как приготовить тамильский самбар из свеклы, следуя этому простому рецепту. | |
• Вег. • Easy Рейтинг: 10.0 / 10 (1 голос) | |
Гравадлакс свекольный | |
Свекла Gravadlax - альтернатива копченому лососю, при этом свекла придает ему чудесный цвет. Узнайте, как сделать / приготовить Gravadlax из свеклы, следуя этому простому рецепту. | |
• Не для овощей.• Сложный | |
Золотой свекольный суп | |
Золотая свекла в изобилии встречается весной, и этот суп - идеальный способ насладиться этим сезонным деликатесом. Чесночный крем из кешью придает ему густую консистенцию, а цедра лимона придает супу пикантный вкус. Его можно подавать холодным или горячим. | |
• Вег. • Среднее значение | |
Beetroot Chaas | |
Свекольный чаас очень питательный и вкусный.Узнайте, как приготовить чай из свеклы, следуя этому простому рецепту. | |
• Вег. • Easy | |
Punajuuripihvit | |
Punajuuripihvit - это ароматная и восхитительная закуска. Узнайте, как приготовить финские стейки из свеклы, следуя этому простому рецепту. | |
• Вег. • Easy | |
Русский свекольный салат | |
Русский салат из свеклы - это другой рецепт.Узнайте, как приготовить салат из русской свеклы, следуя этому легкому рецепту. | |
• Вег. • Easy | |
Свекольный пирог | |
Свекольный пирог - вкусный рецепт. Узнайте, как приготовить пирог из свеклы, следуя этому простому рецепту. | |
• Не для овощей. • Easy | |
|
Рецепт веганского пирога | BBC Good Food
Сначала приготовьте начинку. Нагрейте духовку до 220C / 200C вентилятор / газ 7. Смешайте 1½ столовой ложки масла с тмином, корицей и уксусом и натрите смесью всю свеклу. Выложить свеклу в небольшую форму для запекания, хорошо приправить, накрыть фольгой и запекать 20 минут.
Тем временем, бросьте сельдерей с 2½ столовыми ложками масла, тимьяном, чесноком и некоторыми приправами во вторую форму для запекания. Разделите ломтики, чтобы они готовились равномерно, затем накройте форму фольгой.В третьей форме для запекания смешайте сладкий картофель с оставшимся маслом, копченой паприкой и некоторыми приправами и накройте фольгой. После того, как свекла готовится в течение 20 минут, добавьте сельдерей и сладкий картофель в духовку вместе с ними и запекайте все овощи еще 40 минут или до готовности. Удалите веточки тимьяна, выдавите зубчики чеснока из кожуры и смешайте их с сельдереем, затем дайте всем овощам остыть. Все овощи можно приготовить накануне и хранить в холодильнике.
Для выпечки, вскипятите чайник и смажьте кокосовым маслом глубокую форму для выпечки диаметром 20 см.Насыпьте муку в миску и добавьте 1 ч. Л. Соли. Смешайте кокосовое масло с 200 мл кипятка, перемешайте, пока оно не растает (при необходимости, поместите в микроволновую печь), затем влейте в муку и перемешайте деревянной ложкой до образования теста. Работая как можно быстрее (лучше раскатывать тесто, когда оно теплое), отрежьте ¼ теста и отложите под кухонным полотенцем. Остальное раскатайте до толщины 0,5 см, затем выровняйте им форму для торта, прижимая тесто к углам и оставляя излишки теста свисать с боков.Не волнуйтесь, если тесто порвется - оно очень щадящее, так что вы можете залатать его на ходу. Нагрейте духовку до 200C / 180C вентилятор / газ 6.
Теперь соберите пирог. Покройте основу листьями мангольда, затем рассыпьте манную крупу (которая впитает сок свеклы), прижмите свеклу и приправьте. Добавьте еще один слой мангольда, затем сладкого картофеля и приправьте. Добавьте последний слой листьев мангольда, затем посыпьте сельдереем и снова приправьте.
Раскатайте отложенное тесто до толщины 0.5 см для использования в качестве крышки. Накройте пирог крышкой и прижмите вилкой выступающее тесто, чтобы получился гофрированный край. Сделайте отверстие для пара, затем смажьте верх небольшим количеством миндального молока, смешанного с ложкой масла (это поможет раскрасить тесто). Выпекать в центре духовки 45 минут, пока тесто не станет темно-золотистого цвета. Дать остыть на 15 минут, затем вынуть из формы и подавать к середине стола. В холодильнике хранится до трех дней (пирог тоже вкусный холодный).