Этот очень аппетиный на вид и потрясающий на вкус пирог из теста фило приготовить очень просто! А это тесто… Хрустящее снаружи и нежные слои внутри… Попробовав его один раз, вы точно не остановитесь, и оно будет частым гостем на вашем столе!
Ингредиенты:
250 г теста фило (рецепт теста прилагается)
350 г мяса ягненка (задняя часть)
2 средние красные луковицы
3 зубчика чеснока
Оливковое масло (для жарки)
200 г помидоров черри
2 ст. л. томатной пасты
Специи: свежемолотый черный перец, мускатный орех, сушеный базилик
Соль
1 яйцо
100 г сливок
75 г сыра фета
30 г кедровых орешков
Свежий базилик для подачи
Для теста фило:
285 г муки
Щепотка соли
1 яйцо
150 мл воды
1 ч.л. растительного масла
Приготовление:
Мясо ягненка мелко порезать, добавить порезанный четверть-кольцами красный лук, специи, соль, 2 раздавленных зубчика чеснока. Все хорошо перемешать, закрыть пленкой, можно немного пригрузить и убрать в холодильник мариноваться на пару часов минимум.
В это время можно заняться тестом фило.
Тесто фило можно использовать и готовое (у нас оно продается во всех крупных магазинах и стоит порядка 100 руб. за 500 г), но процесс его приготовления настолько занимательный, что хотя бы раз приготовить это волшебное тесто самостоятельно я очень рекомендую!
Для теста фило просейте муку с солью и сделайте углубление. Взбейте яйцо с водой и растительным маслом. Влейте получившуюся смесь в муку и аккуратно все смешайте, чтобы получилось мягкое тесто. Вымешивайте тесто, растягивая его вверх и обминая о стол, пока оно не станет эластичным. Оберните тесто в пленку и оставьте на 20 минут отдыхать.
Застелите стол тканевой скатертью, присыпьте мукой. Отрежьте половину теста, оставшееся уберите в морозилку. Тесто разрежьте на 8 частей. Не используемые в данный момент кусочки теста обязательно накрывайте пленкой или влажным кухонным полотенцем. Раскатывайте тесто как можно тоньше. Аккуратно растягивайте его, пока оно не станет прозрачным. Края лучше обрезать ножницами – так будет красивее :). Раскатанные листы теста переложите пергаментом и накройте влажным полотенцем.
Достаем мясо из холодильника, режем помидорки на четвертинки, не забыв оставить несколько для украшения пирога, кладем на разогретую сковородку с оливковым маслом. Поджариваем сначала на сильном огне, затем немного убавляем огонь, добавляем томатную пасту и тушим, пока вся жидкость не выпарится. Сковороду снять с огня, оставить остужаться.
Разогреть духовку до 180С.
Листы теста фила выкладываем в круглую форму (у меня диаметр 24 см), так чтобы края немного свисали с нее, и каждый лист смазываем оливковым маслом при помощи кисти. Затем выкладываем мясную начинку.
Яйцо и сливки смешать до однородности и залить смесью начинку (оставить пару столовых ложек, чтобы смазать пирог). Сверху выложить раскрошенный сыр фета, порезанные пополам помидорки черри, посыпать кедровыми орешками. Края теста завернуть внутрь, немного уплотнить и ровненько обрезать ножницами;) Поверхность теста смазать остатками яичной заливки (чтоб блестело)) и отправить в духовку.
Выпекать пирог 30-40 минут. Извлечь из формы, украсить базиликом.
Приятного аппетита!:)
Здравствуйте, Анна. Подскажите, пожалуйста, а сколько слоев теста Вы сделали?
8 — это есть в рецепте:)
Подскажите пожалуйста! Вы написали, что половину теста убрать в морозилку, а половину оставшуюся разделить на 8 частей! Сколько тесто может находится за мороженным до следующего приготовления???
Виктория, думаю, что полгода точно может храниться!:)
Анна, здравствуйте. Большое спасибо за отличный рецепт, буду обязательно печь) У меня маленький вопросик: вы написали, что для промазывания тесьа нужно молоко и сливки смешать… Может вы имели ввиду яйца и сливки? Просто в перечне продуктов вверху молока нет. Спасибо)))
Елена, все верно, я поправила. Спасибо за внимательность:)