Насыщенные шоколадные маффины с ганашем на темном шоколаде — нежные, тающие во рту, просто волшебные!:)
Ингредиенты (на 12 штук):
Тесто:
45 г сливочного масла
25 г какао-порошка
20 г муки
15 г кукурузного крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
100 г сахара
5 желтков (комнатной температуры)
3 белка (комнатной температуры)
Шоколадный ганаш:
100 г сливок 33%
50 г темного шоколада
Черешня для украшения
Приготовление:
Духовку разогреть до 200С.
Сливочное масло растопить и отставить с сторону. В миску просеять какао-порошок, муку, крахмал и разрыхлитель. Желтки взбить с половиной сахара до плотной светлой пены. Белки взбить с оставшимся сахаром в отдельной миске. Сухую смесь и 1/4 белков аккуратно смешать с желтками спатулой. Две столовые ложки от получившейся массы примешать к сливочному маслу. Затем сместь со сливочным маслом и оставшиеся белки острожно вмешать в желтковую смесь. Готовое тесто разложить по формочкам и выпекать 10 минут, затем снизить температуру до 180С (не открывая духовку) и печь еще 8 минут.
Для ганаша сливки довести до кипения в маленькой кастрюльке, убрать с огня и сразу же всыпать мелко порубленный шоколад. Размешать спатулой до полной однородности, закрыть пищевой пленкой «к телу» и убрать в холодильник на 1 час. Охлажденный ганаш взбить на низких оборотах, переложить в кондитерский мешок и украсить кексы. Декорировать черешней и подавать!:))
Потрясающие! Несколько дней караулила этот рецепт) спасибо вам большое, Анна)
Скажите,из названного количества ингредиентов.сколько получается кексиков?
Мне печь на др скоро,думаю умножать ингредиенты или нет.
12 штук! Я сплю видимо)
Аня, здравствуйте! А муки правда надо лишь 20 грамм? Смутило, что так мало =)
правда!:) муку здесь заменяют какао и крахмал — они очень нежные получаются!
Спасибо большое!
Ух, красота какая!!! Буду обязательно пробовать! Спасибо!
Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли заменить кукурузный крахмал на картофельный?
можно! 1:1)
Анна, здравствуйте! А почему часто в рецептах пишут , что пленку к крему надо к «телу» делать? Почему нельзя просто закрыть в контейнере плотно?
если там останется воздух, то крем покроется пленкой! поэтому необходим контакт)
А какой диаметр формочки?
У меня не получились((
все делала по рецепту…Сначала так красиво поднялись в форме,а когда нужно было уже выключать они упали…прям провалились…и получилась размазня((((
вместо кукурузного крахмала добавила картофельный…
Подскажите,сталкивался кто то с таким и в чем может быть причина?
Спасибо)
Юля, недопекли… Возможно, в Вашей духовке нужно печь дольше или при более высокой температуре
спасибо)попробую еще))
Очень вкусно! Только вот почему то у меня Ганаш не получился(( он у меня слишком жидкий. В чем может быть причина?
может быть не дали ему загустеть? в зависимости от шоколада может понадобиться больше времени для стабилизации. Но если вы его потом взбиваете, то не имеет значения, загустел ли он — все равно взобьется!)
Спасибо! В следующий раз дам больше времени постоять в холодильнике. Он взбился,но тем не менее жидковат ,растекается((
Скажите пожалуйста, а как это пленку к «телу» что-то не пойму?
приложить пленку так, чтобы она прилегала к поверхности крема:)
Аня, а если в тесто добавить цукаты, получится? Хочу сделать шоколадно-апельсиновые. Спасибо
Конечно получится!:)
Попробовала. Не вкусно. Они (цукаты) были явно лишними
будем иметь ввиду! спасибо, что делитесь опытом:)
скажите пожалуйста, а белки до пиков взбивать или нет?
да, до пиков:)
Пробовала эти кексы у подруги, очень понравились! Буду сегодня пробовать готовить. Если кому интересно, посчитала их калорийность, получилось что 1 кексик тянет на 138 ккл! Так что их вполне можно считать диетическими вкусняшками! Спасибо за рецепт!
Вера, на здоровье! и спасибо за полезную информацию:)
Анна, спасибо за рецепт, сами мафины получились очень воздушными и легкими-легкими, правда у меня не оказалось какао (готовила уже в ночи, как уложила ребенка), поэтому добавляла больше муки на 25 г и корицу. Все поднялось, пропеклось, в общем принимайте комплименты! А вот ганаш тоже не загустел что-то((( стоял в холодильнике 2 часа. Может к нему попробовать холодные сливки подмешать?
Надежда, спасибо за комплименты!:)) рада, что кексы удались! а вы ганаш взбивали? он может быть жидким, если шоколад некачественный, но если сливки от 33%, то взбиться должен!:) тогда он уплотнится и будет держать форму
Спасибо большое за рецепт)) Правда руки наверное не от туда у меня растут! Кексы упали почему то, и ганаш не загустел) но когда попробовала кексик чуть пальцы не откусила! Вкуснота!