Обычно финансье готовят в небольших прямоугольных формах, но Пьер Эрме в своей книге «Pastries» предлагает нам сделать этот десерт в виде пирога со свежими абрикосами, украсив его вкуснейшим карамельным кремом! Золтистая корочка, тягучая, чуть влажная мякоть пирога с сочными абрикосами, хрустящий миндаль и восхитительный карамельный мусс с сыром Маскарпоне!:)
Ингредиенты:
Тесто:
115 г несоленого сливочного масла
20 г молотого фундука
150 г сахарной пудры
50 г муки
2 г разрыхлителя
60 г миндальной муки
5 г цедры лайма (Вообще, Пьер Эрме рекомендует использовать цедру цитрона пальчатого или в простонародье — «рука Будды»:), но если не найдете, то разрешает замениь цедрой лайма, что я и сделала!)
140 г яичных белков
Начинка:
600 г свежих абрикосов
100 г порубленного миндаля
5 г сиропа из тросникового сахара (я заменила медом)
20 г мелкого сахара
Карамельный мусс:
135 г сливок 33-35%
50 г сиропа глюкозы (или кукурузного сиропа) — у меня не было ни того, ни другого — я заменила сахаром
85 г мелкого сахара
15 г несоленого сливочного масла
Карамельный заварной крем с Маскарпоне:
1 лист желатина (2 г порошкового)
150 г карамельного мусса (того, что в рецепте. *Т.к. тут нужно всего 150 г, то я готовила половину порции карамельного мусса)
40 г желтков (2 шт.)
140 г сливок 33-35%
280 г сыра Маскарпоне (*мне показалось, что 280г сюда — очень много и я положила 150 г)
*В итоге после украшения пирога этого крема осталось где-то 2/3, теперь буду думать, куда его пристроить) Но он такой вкусный, что не думаю, что он залежится в холодильнике!
Приготовление:
Тесто:
Растопите масло на слабом огне. Когда масло станет орехового цвета, снимите с огня и процедите через марлю. Оставьте в сторону, пусть остывает.
Разогрейте духовку до 160С. Распределите молотый фундук на пергаменте. Поставьте противень с фундуком в духовку на 12 минут. Достаньте, пусть постои.
Увеличьте температуру в духовке до 170С. Смажьте маслом кольцо для выпечки диаметром 24 см и поставьте на противень, застеленный пергаментом. (*Тесто было довольно жидким и вылилось бы из-под кольца! Поэтому внутрь кольца я положила бумагу для выпечки).
В чашку в указанном порядке просейте сахарную пудру, муку и разрыхлитель. Смешайте с миндальной мукой, поджаренным молотым фундуком и цедрой лайма. Введите в смесь яичные белки (взбивать не нужно) и растопленное масло и мешайте до однородности. Вылейте тесто в подготовленную форму и займитесь начинкой. (*Мне показалось, что логичнее начинку сделать до теста — так я и поступила:) Но самым правильным вариантом было бы начать с карамельного мусса и крема, т.к. его потом нужно охлаждать 4 часа))
Начинка:
Промойте и обсушите абрикосы. Разрежьте пополам и удалите косточки. Смешайте порубленный миндаль с сиропом (медом) и сахаром.
Распределите абрикосы поверх теста, посыпьте миндалем. Поставьте в духовку на 40 минут.
Перенесите пирог на решетку, чтобы он немного остыл, затем извлеките из формы.
Карамельный мусс:
В сотейнике вскипятите сливки, уберите с огня. Смешайте глюкозный сироп с сахаром в сотейнике и нагревайте на среднем огне до янтарного цвета. Уберите с огня, добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте. Вылейте в сливки, верните смесь на плиту и варите, пока она не достигнет температуры 103С. Уберите в сторону, пусть остывает.
Карамельный заварной крем с Маскарпоне:
Замочите желатин в холодной воде. Смешайте карамельный мусс с желтками. В сотейнике вскипятите сливки и добавьте их к карамельному муссу, непрерывно помешивая. Вылейте смесь обратно в сотейник и нагрейте до 85С. Отожмите желатин и добавьте его к смеси в сотейнике. Взбейте все погружным блендером, уберите в холодильник на 4 часа (я вытерпела только 2).
Взбейте маскарпоне, постепенно добавляя карамельный заварной крем. Взбивайте 1 минуту на максимальной скорости. Затем наполните кремом кондитерский мешок с круглой насадкой 12мм. (*Т.к. я на днях готовила «Бесконечный кофе», с подобным оформлением, то решила взять насадку «звездочку»))
Украсьте пирог кремом и наслаждайтесь!