Очень простой в приготовлении воздушный летний десерт с миндальным молоком и свежими фруктами не оставит вас равнодушными! ;)
Рецепт из книги Пьера Эрме «Pastries» (перевод мой):
Ингредиенты (на 6 порций):
Миндальное молоко:
200 г воды
100 г мелкого сахара
2 стручка ванили
175 г миндальной муки
1 капля миндального эктракта
- - - -
3,5 листа желатина (7 г порошкового)
изельченная цедра 1/4 лимона
275 г сливок (33-35%)
Фрукты:
250 г клубники
1 манго
2 киви
50 г красной смородины
50 г малины
50 г ежевики
Приготовление:
Накануне вечером приготовьте миндальное молоко: в сотейнике вскипятите воду с сахаром. Разрежьте вдоль стручки ванили и вычистите семена в сироп. Смешайте сироп с миндальной мукой, добавьте миндальный экстракт и уберите в холодильник на ночь.
На следующий день процедите миндальное молоко через мелкое сито. *У меня получилось как-то уж совсем мало жидкости, поэтому перед процеживанием я добавила в смесь немного воды, чтобы не терять семена ванили:) Но не лейте слишком много! Потом молоко нужно будет смешивать со взбитыми сливками, и если его будет много, то сливки просто осядут.
Замочите желатин в холодной воде на 20 минут. Поместите миску для взбивания в морозилку.
В сотейнике нагрейте половину миндального молока до 60С. Отожмите желатин (если используете листовой) и вмешайте его в молоко. Добавьте оставшееся миндальное молоко и лимонную цедру, хорошо размешайте.
Взбейте сливки в охладженной миске до мягких пиков и вмешайте миндальное молоко. Вылейте смесь в форму диаметром 20 см. *Я сделала порционные десерты в маленьких формочках.
Уберите в холодильник на 4 часа.
Перед подачей подготовьте фрукты. Конечно, это могут быть любые сезонные фрукты, совсем не обязательно все перечисленные в рецепте:)
Извлеките бламанже из формы, окунув ее в горячую водуи перевернув на тарелку. Украсьте свежими фруктами и наслаждайтесь!