Зур бэлиш пирог


Татарский пирог зур бэлиш, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешать сметану, кефир, 0,5 ч. л. соли, добавить муку с разрыхлителем, замесить тесто, муку добавляйте не всю сразу, возможно её понадобиться больше или меньше. Тесто получается мягкое, очень приятное на ощупь, долго вымешивать его не нужно, только чтобы оно стало эластичным., завернуть тесто в пленку и оставить его "отдохнуть" минут на 30, а в это время приготовить начинку.

Шаг 2

Для начинки говядину и картофель порезать кубиками, лук порубить мелко, посолить, поперчить, хорошенько перемешать.

Шаг 3

От теста отделить кусочек грамм на 150-170, оно у нас пойдет на "крышку", украшение и маленький шарик-пробку, который будет закрывать маленькое отверстие в пироге. Из остального теста раскатать лепешку, уложить её в смазанную маслом форму, чтобы края теста немного выступали за пределы формы.

Шаг 4

Выкладываем в форму с тестом начинку, из остатка теста берем 100 г, раскатываем его в круг, он у меня намного меньше диаметра моей формы, кладем на середину начинки, скрепляем тесто по кругу, защипываем его.

Шаг 5

От оставшегося теста оставляем около 15-20 г для шарика-пробки, а из остального раскатываем тонкий кружок-украшение примерно диаметром как наша "крышка", делаем разрезы в тесте роликом или ножом.

Шаг 6

Укладываем тесто в центр, скрепляем его со швом, который у нас получился при защипывании пирога и соединяем между собой прорезанные насечки, получается узор.

Шаг 7

В центре сделать отверстие примерно 1,5-2 см в диаметре, закрыть его шариком-пробкой и поставить пирог в разогретую до 180°С духовку на 2,5 часа. Через минут 40-50 открыть "пробку" и влить немного бульона. Я не добавляла бульон так как у меня его и так было достаточно в пироге. Добавлять бульон или нет будет зависеть от крахмалистости картофеля. Убавить температуру до 150 -160°С и допечь пирог.

Шаг 8

Готовый пирог вынуть из духовки, смазать сливочным маслом, закрыть пергаментом и полотенцем, дать постоять минут 15-20.

Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкой, рецепт с фото пошагово — Вкусо.ру
  • Для приготовления теста перемешать в чашке сырое куриное яйцо, сметану, кефир, растительное и растопленное сливочное масло комнатной температуры. Соль – по вкусу.

  • Пищевую соду погасить уксусом, добавить в основную смесь.

  • Всыпать просеянную пшеничную муку, замесить тесто. Массу накрыть тканевой салфеткой и оставить на время приготовления начинки.

  • Для начинки нарезать любое мясо с некоторым количеством жира. Для этой цели подойдет смесь говядины, баранины и гусятины. Можно взять один вид мяса, например, баранину или говядину. Вид нарезки – небольшие кубики со стороной в полтора-два сантиметра, продукт измельчить острым ножом или с помощью комбайна.

  • Точно так же нарезать очищенный картофель.

  • Мелко измельчить репчатый лук.

  • Ингредиенты для начинки перемешать, поперчить и посолить по вкусу.

  • Для приготовления блюда понадобится готовый куриный или говяжий бульон. Если его нет, налить в сотейник воду, добавить сливочное масло, соль, довести смесь до кипения, поварить две минуты.

  • Чугунную толстостенную сковороду обмотать полотенцем с внешней стороны.

  • Тесто разделить на большую и малую части в пропорции один к трем.

  • От меньшей части отделить небольшой кусочек, он понадобится в качестве пробки.

  • Оставшуюся часть разделить надвое.

  • Большую часть теста раскатать так, чтобы лепешка свисала со сковороды на пять-шесть сантиметров со всех сторон. Сверху выложить мясную начинку.

  • Края лепешки поднять вверх и защемить.

  • Оставшуюся часть теста раскатать в качестве крышки, накрыть ею будущую выпечку, соединить с боковыми краями теста.

  • Еще один оставшийся кусок использовать в качестве украшения с лучеобразными надрезами: выложить лепешку на пирог, надрезы защемить попарно.

  • В середине выпечки сделать небольшую дырочку и прикрыть её «пробкой» из теста. Это отверстие необходимо для вливания бульона.

  • Смазать пирог растопленным сливочным маслом, поставить в духовой шкаф на два или два с половиной часа, температура приготовления – 200 градусов.

  • Через час или полтора после начала приготовления пирог вынуть, открыть пробку, влить стакан бульона или водно-масляную смесь, снова закрыть пробку и допечь пирог в духовке.

  • Если верх выпечки уже хорошо зарумянился, а начинка не готова – нужно взять бумагу для выпекания, смять её, смочить холодной водой и в таком виде выложить на пирог. Способ спасет блюдо от преждевременного пригорания.

  • Готовность пирога определяется готовностью его начинки, её можно попробовать, открыв «пробку».

  • Пирог подавать на стол горячим, в той самой форме, в которой он готовился. Крышку пирога нарезать по кругу, каждому едоку положить в тарелку по кусочку этой крышки. Оставшуюся выпечку нарезать вместе с дном, подать нижнюю часть также с начинкой.

  • пошаговый рецепт с фото

    Сегодня мы хотим рассказать вам о том, как правильно приготовить балиш с мясом и картофелем. Пошаговый рецепт этого знаменитого татарского блюда с подробным описанием и фото вы найдете в этой статье.

    Зур Балиш

    Этот большой закрытый пирог традиционно считается национальным праздничным блюдом. Однако татарские хозяйки готовят его в будние дни для гостей или членов их семей. Вкусная выпечка может заменить полноценный обед, сытный ужин или завтрак.Читайте, как приготовить зур-балиш с мясом и картофелем. Рецепт такой:

    • Сначала готовим тесто. Для этого в глубокую миску наливаем стакан кефира, добавляем 100 г сливочного масла, 100 г рафинированного подсолнечного масла, одно яйцо и муку (так, чтобы получилось эластичное тесто). Вымесить основу для пирога, сложить в комок, поставить на стол и накрыть миской. Тесто должно постоять полчаса.
    • Для приготовления начинки нарезанный картофель и мясо (баранина, говядина, курица или индейка) нарезать кубиком.Лук измельчить ножом и смешать с остальными ингредиентами. Не забудьте посолить начинку и приправить молотым перцем.
    • Разделите тесто на две части. Большую часть скатать по кругу и выложить на сковороду. Заготовка должна плотно прилегать к дну и бокам посуды, а ее края свисать на 10-15 сантиметров.
    • Выложите начинку и пробейте края теста ближе к центру, оставив круглое отверстие посередине.
    • Раскатайте вторую часть теста, положите в центр и соедините края с основанием.Для этого защитите их вместе «косичкой». В центре крышки поместите небольшую лепешку из теста.
    • Балиш поставить в разогретую духовку и варить десять минут на максимальном огне. После этого следует убавить огонь и оставить корж в духовке на два-три часа.

    Когда аромат свежей выпечки оповестит вас о готовности балиша, ее следует достать, убрать замочки и проверить готовность начинки. Если картофель еще сырой, то залейте внутрь коржа стакан кипятка, закройте отверстие колобком и снова отправьте корж в духовку.Когда балиш будет готов, дайте ему постоять в духовке, затем ножом срежьте крышку и подайте блюдо к столу.

    Вак балыш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт с фото

    Название этой вкуснейшей выпечки переводится с татарского как «пирожок». О том, как приготовить вак-балыш с мясом и картофелем на кефире, читайте:

    • Замесите тесто из одного яйца, одного стакана нежирного кефира, 100 граммов мягкого сливочного масла, 100 граммов подсолнечного масла (без запаха) и соли.В конце всыпьте столько муки, чтобы получилось мягкое и рыхлое тесто. Готовый продукт оставить под миской, а начинку делать самостоятельно.
    • Нарезать мясо, нарезать картофель и лук очень мелкими кубиками. При желании можно взять фарш вместо целого куска мяса. Соль и перец следует добавлять в начинку непосредственно перед приготовлением. В противном случае картофель даст сок и тесто испортится.
    • Тесто разделить на шарики (примерно 80 грамм) и раскатать из них круглые заготовки.В середину выложите начинку (примерно 100 грамм) и пробейте края теста к центру, оставив небольшое отверстие.
    • Выложить котлеты на противень, застеленный бумагой для выпечки, и смазать их растительным маслом или яйцом. Запекайте балиш в духовке от 30 до 50 минут, в зависимости от сорта мяса.

    Готовую выпечку можно подавать с куриным бульоном или горячим чаем.

    Балиш с мясом и картошкой в ​​мультиварке

    В древности это традиционное блюдо готовили в духовке, однако на современной кухне мы можем внести некоторые изменения в этот деликатный процесс.Как приготовить мясо с картошкой в ​​мультиварке? Пошаговый рецепт читайте ниже:

    • Замесить плотное тесто из 500 граммов муки, одного яйца, одного стакана кефира, соли и 100 граммов масла.
    • Для начинки нарежьте кубик из семи очищенных от кожуры картофеля, 500 г мяса и двух луковиц. Готовые продукты сложить в глубокое блюдце, приправить солью, перцем по вкусу и перемешать. Переложить начинку на сковороду и вместе тушить до полуготовности.
    • Масло в чашку мультиварка.
    • Тесто разделить на две неравные части. Большой раскатать и положить в мультиварку, оставив края свободно свисать. Выложите начинку и залатайте края.
    • Раскатайте вторую часть теста, закройте ее серединой пирога и соедините края. На крышке сделайте несколько проколов вилкой.
    • Готовим торт в режиме «Выпечка» 90 минут. После этого Балиш нужно перевернуть и варить еще 20 минут.

    Вак балыш с фаршем

    Чтобы быстро приготовить вкусные татарские пироги и порадовать своих близких, можно использовать для начинки фарш.Как быстро испечь балиш с мясом и картошкой? В этом поможет пошаговый рецепт:

    • Приготовьте дрожжевое тесто по любимому рецепту или купите его в магазине готовым.
    • Для начинки, очистки и нарезки шести картофелин. Три луковицы измельчить блендером. Смешайте продукты с фаршем (достаточно взять 500 грамм). Посолить и добавить молотый перец.
    • Разделите тесто на маленькие шарики и сделайте из них круглые заготовки.
    • Поместите начинку в центр каждого круга и защитите края, оставив небольшое отверстие в центре.

    Выпекать пироги в предварительно разогретой духовке, а затем подавать горячими к столу с чаем.

    Кипы из свежего теста с курицей

    Если вы никогда не пробовали это лакомство, попробуйте вместе с нами приготовить балиш с мясом и картофелем. Пошаговый рецепт следующий:

    • Приготовить пресное тесто (например, пельмени), закрыть его пленкой и оставить на 20 или 30 минут.
    • Для начинки нам потребуется взять филе одной курицы и нарезать мясо крупными кусками.
    • Четыре луковицы очистить и мелко нарезать. Два килограмма очищенного картофеля нарезать кубиком.
    • Соединить мясо и овощи, посолить, поперчить и положить лавровый лист.
    • Из теста сформируйте две круглые заготовки и соберите на сковороде большой пирог, как описано выше.

    Готовить блюдо в течение полутора часов в разогретой духовке.

    Как накормить Зура Балиша

    Готовить балиш с мясом и картошкой в ​​духовке - только половина дела.Очень важно правильно подать его гостям. Поэтому читайте инструкцию и действуйте:

    • Когда балиш достаточно остынет, достаньте его из духовки и срежьте верхнюю корочку.
    • Нафаршировать начинку по тарелкам и подавать к столу с порцией «крышки» торта.
    • Ешьте это блюдо вилками, помогая покрыться корочкой.
    • После завершения розлива
    .

    Балиш - Tomchi.ru

    Балиш - Tomchi.ruПропустить к содержанию

    Состав

    • 1 стакан сут,
    • 0,5 стакан сув иситилади.
    • 1 ош qoshiq xamirturish qurig'i,
    • 0,5 coy qoshiq razrexlitel,
    • 1 choy qoshiq shakar,
    • 0,5 стакан ун солиб, аралаштириб,
    • ustiq8 yopib 100007 yopib,
    • turadi.
    • Keyin 250 гр маргарина (xona xaroratida) qo’shib,
    • bir xil massa hosil bo’lguncha aralashtiriladi.
    • Un qo’shib,
    • xamir qoriladi (xamir qo’lga sal yopishqoq bolishi kerak).
    • Ustiga sochiq yopib,
    • xamir tindiriladi 1,5-2 соат.

    Инструкции

    1. 2 та бош пийоз майда тогралади 1 та картошка киргчдан чикарилади, 300 гр гошт киймаси, табга ко’ра туз ва зираворлар солиб, аралаштирилади.
    2. Tindirilgan xamirni 2 ga bo’linadi, katta va kichikroq. Katta zuvalani yoyib nachinka solinadi, kichik zuvala yoyib ustiga yopiladi, chetlari bukiladi.Юзига tuxum sarig’i suriladi. Орта оловда кызаргунча пиширилади.

    6.1.5

    http://tomchi.ru/uz/balish/ Откройте детектор Adblock
    .
    Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 ™ - Новости - Татарская кухня: что поесть в Казани

    FIFA.com продолжает свое кулинарное путешествие по городам-организаторам Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России ™. В меню сегодня то, что вы встретите в кухне Казани и Татарстана.

    Исторически национальная кулинария Татарстана вобрала в себя традиции многих народов, на протяжении веков создавая свои индивидуальные особенности. Важнейшим качеством этой кухни является насыщенный и неповторимый вкус, который, как вам скажет любой коренной, свидетельствует о доброжелательности и гостеприимстве местных жителей.

    Отличительная черта татарской кухни - внимательное отношение к традициям. Рецепты действительно передаются в семье из поколения в поколение. Зайдите в любой татарский дом во время праздника, и вы всегда найдете на столе минимум одно национальное блюдо.

    Основная часть кулинарии в этом регионе - кондитерские изделия. Высоко ценятся выпечка из дрожжевого теста с тонким слоем теста и большим количеством начинки. Хлеб считается священной пищей и всегда имеет место на столе.

    Основными продуктами питания татар являются эчпочмак, губадия, вак-балиш, зур-балиш, чак-чак, перемечи, пирог-сметанник и кыстыбий. Все это обязательно нужно попробовать, если вы направляетесь в Татарстан.

    * Чак-чак, блюдо, которое нельзя не попробовать в Казани
    * Чак-чак и калеве болгарское - сладкие блюда, которые традиционно едят во время праздников. Сделать их способны только самые терпеливые и опытные хозяева. Чак-чак - восточный десерт, сделанный из легкого теста в форме палочек и пропитанный медом.В древности эту трапезу готовили на свадьбу. Он хорошо держится и не теряет форму. Поэтому гость редко уезжает из Казани без достаточного запаса чак-чака с собой, а это излюбленный подарок Татарстана. В Казани есть даже музей чак-чака, который обязательно должен быть в программе.

    Talkish kaleve - еще один легкий и воздушный десерт на медовой основе с характерной формой.

    На татарском языке эчпочмак буквально означает «треугольник», но при приготовлении запеканки главное не форма, а то, как вы ее готовите.Начинку, обычно картофель и баранину, перед отправкой в ​​духовку необходимо положить в эчпочмак сырой.

    Губадия , напротив, представляет собой замкнутый, круговой и многослойный пирог. Обычно это сладкое блюдо, но в редких случаях его можно встретить и с мясом.

    Продолжая тему пирогов, вак-балиш - это пирог с мясом и картофелем, что в переводе с татарского означает «маленький пирог». Соответственно, зур-балиш - это «большой пирог».

    * Перемечи * - пирожные меньшего размера с начинкой из мяса, обжаренного на масле.Снаружи они похожи на кольцевые пончики, только внутри обязательно должна быть начинка.

    * Кыстыбый * похож на жареную пресную лепешку, но, как вы уже догадались, с начинкой, которая может быть кашей на зерновой основе, обычно из пшенных зерен, или мясным соусом.

    * Казы * - это национальная колбаса из конины, которая является еще одним типичным съедобным сувениром.

    Супы и мясные блюда в целом являются жизненно важным элементом кулинарии в этой части мира.Любимые виды мяса татар - баранина и местная птица. Многие из национальных блюд включают утку и гуся.

    Напитки
    * *
    Самый главный напиток - чай. Жители Татарстана пьют его много, часто и по любому поводу. Однако это не просто чай; это обязательно татарский чай с сухофруктами и молоком по индивидуальному вкусу.

    Где поесть?
    * *
    Если вы каким-то чудом не получите приглашения в чей-то дом, где в Казани найти традиционную домашнюю кухню, рассчитанную на туристов? На самом деле в городе много татарских ресторанов и кафе.Прогуляйтесь по району Старо-Татарской слободы, и вы найдете их на каждом углу. Татарская деревня (местные жители называют ее «Туган авалым», что на их языке означает «родная деревня») находится рядом с Театром кукол и является идеальным местом, где можно найти широкий выбор национальных блюд.

    Обязательно загляните в маленькие кафе вверх и вниз по главной пешеходной улице города, улице Баумана. Даже повсеместный фаст-фуд в Казани имеет свои особенности: многие из них сделаны с традиционными начинками и всегда халяль-френдли.е. пища, которую разрешено есть мусульманам, поскольку ислам является основной религией в этой области с десятого века.

    В Татарстане традиционно трепетно ​​относятся к еде. Дни национальной кухни проходят в республике уже много лет и дают возможность как местным жителям, так и гостям Казани попробовать кухню разных народов, проживающих в Татарстане, которых насчитывается более 170. Эти мероприятия пользуются большой популярностью и помогают всем стать поближе познакомились с культурой своих соседей.

    ,

    Смотрите также