Заливной пирог с сайрой и картошкой на майонезе


Очень вкусный, нежный, сочный заливной пирог с сайрой и картофелем – так и хочется взять кусочек

Приготовьте по нашему рецепту очень вкусный, сочный заливной пирог с сайрой и картофелем. Готовить его не составляет никакого труда. Не нужно долго возится с тестом — раскатывать его, защипывать. Так что давайте, приступайте!

Вкусный заливной пирог с сайрой и картофелем — ингредиенты

Для теста:

  • два яйца
  • четверть чайной ложки соли
  • треть чайной ложки соды
  • по сто шестьдесят граммов сметаны и майонеза
  • четыре столовые ложки муки

Для начинки:

  • одна банка сайры

  • одна картофелина
  • одна головка репчатого лука
  • четверть чайной ложки соли
  • черный перец – по вкусу

Как приготовить вкусный заливной пирог с сайрой и картофелем

Начать нужно с теста:

  • Два яйца разбить в глубокую миску.
  • Добавить соль и соду.
  • Перемешать все венчиком.

  • Добавить сметану и майонез.
  • Вновь все перемешать.
  • Добавить необходимое количество муки.
  • Аккуратно перемешать до получения однородного теста, чтобы не было комочков. Консистенция теста должна получиться как у жидкой сметаны.

  • Тесто отложить в сторону.
  • Пока тесто отдыхает надо приготовить начинку.
  • Открыть банку сайры и переложить твердую массу без жидкости в отдельную миску.
  • Перемять все вилочкой.
  • Луковицу почистить и мелко порубить ножом.
  • Картофель почистить, помыть и натереть на крупной терке.
  • Натертый картофель хорошо отжать.

  • Отжатый картофель переложить в отдельную миску.
  • Посолить, поперчить и все тщательно перемешать.
  • А теперь нужно собрать и запечь заливной пирог:
  • Форму смазать сливочным маслом.
  • Половину теста налить в форму и разровнять его лопаточкой.
  • Поверх теста ровным слоем уложить натертый картофель.
  • Картофель посыпать измельченным луком.
  • Поверх лука уложить сайру.
  • Все залить оставшейся половиной теста.
  • Хорошо разровнять поверхность пирога.

  • Отправить форму с пирогом в заранее разогретую до ста семидесяти градусов духовку.
  • Режим в духовке установить на верхний и нижний нагрев.
  • Выпекать пирог нужно около сорока минут до получения золотистого цвета. Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой: если тесто не прилипает к ней, значит пирог готов.

Вот и приготовили мы вкусный заливной пирог с сайрой и картофелем.

Достаньте пирог из духовки, нарежьте на порционные кусочки и подайте на стол.

Ах, какой аромат и аппетитный вид. Так и хочется съесть несколько кусочков.

Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Заливной пирог с сайрой - восхитительно вкусная закусочная выпечка

Заливной пирог с сайрой воплощает все лучшее, что есть в кулинарии. Сделанный из теста не требующего раскатывания, начиненный доступными рыбными консервами, он просто готовится и всегда удается. C питательностью и ароматами тоже все в порядке: выпечка получается особенно сытной и вкусной, когда ее дополняют рисом, картофелем и яйцом.

Как приготовить заливной пирог с рыбными консервами?

Заливное тесто для пирога с сайрой готовится на основе кефира, майонеза, сметаны или молока. Как правило, какой-либо из этих компонентов взбивают с яйцами, содой, маслом и мукой. Выливают половину теста в форму, выкладывают на тесто начинку из рыбных консервов, закрывают второй половиной теста и выпекают при 180 градусах от 30 до 45 минут.

  1. Каждый рецепт заливного пирога с сайрой требует правильного теста. Оно должно быть однородным, напоминающим консистенцией сметану.
  2. Заливной пирог с консервированной сайрой пропечется идеально, если нижний слой теста будет имеет толщину 1,5 см, начинка не будет превышает 1 см, а верхний слой составит 2 см.

Заливной пирог на кефире с рыбной консервой

Заливной пирог с сайрой на кефире - один из самых популярных вариантов выпечки. Он пышный, легкий, с нежной кефирной кислинкой, которая идеально освежает маслянистую рыбную начинку. Перечислять волшебные свойства кефира можно бесконечно. Главное - запомнить, что кефирное тесто нельзя долго вымешивать, а соду добавлять в самом конце.

Ингредиенты:

  • кефир - 250 мл;
  • мука - 250 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • масло - 15 мл;
  • консервы - 500 г;
  • лук - 1 шт.

Приготовление

  1. Спассеруйте лук. Соедините с рыбой.
  2. Взбейте кефир с маслом и яйцами, добавьте муку и соду.
  3. Вылейте половину теста в форму, выложите начинку, сверху распределите вторую часть теста.
  4. Выпекайте заливной кефирный пирог с сайрой при 180 градусах 40 минут.

Заливной пирог с рыбными консервами на майонезе

Единственное, что отличает заливной пирог с консервой на майонезе от других вариантов выпечки - это супер влажность. Майонез, будучи жирным компонентом, прекрасно увлажняет тесто, при чем без дополнительных масел и жиров. Благодаря ему, выпечка не только получается сочной, но сохраняет свежесть и мягкость в течение нескольких дней.

Ингредиенты:

  • майонез - 250 г;
  • мука - 160 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сода - 10 г;
  • сайра - 250 г;
  • черный молотый перец - щепоть;
  • сок лимона - 20 мл.

Приготовление

  1. Заправьте рыбу соком и перцем.
  2. Взбейте первую четверку компонентов.
  3. Соберите пирог.
  4. Выпекайте заливной пирог с сайрой 40 минут при 180 градусах.

Заливной пирог с рыбными консервами на сметане

Заливной пирог с консервой на сметане - мягкий, с румяностью на корке, сливочным вкусом и долей маслянистости. Сметана - удивительна. Соприкасаясь с мукой, она добавляет и жир, и влагу, поэтому тесто не пересыхает и не трескается. Такая основа позволит не усердствовать с начинкой и просто приправить рыбу зеленью и отправить пирог в печь.

Ингредиенты:

  • сметана - 200 мл;
  • мука - 65 г;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сайра - 250 г;
  • зелень - горсть.

Приготовление

  1. Взбейте яйца со сметаной. Добавьте муку и разрыхлитель.
  2. Совершите стандартную процедуру по сборке пирога.
  3. Выпекайте заливной сметанный пирог с сайрой при 200 градусах 40 минут.

Заливной пирог с рыбными консервами на молоке

Этот заливной пирог с сайрой на молоке отличается шелковистой текстурой, так как готовится по принципу горячего молочного бисквита, завоевавшего популярность еще в 40-е года. Суть в том, что в тесто добавляют горячее молоко, которое предварительно прогревают с маслом. Принципиально, чтобы оно было не жирным, а масло хорошо растопилось.

Ингредиенты:

  • яйцо - 3 шт.;
  • мука - 200 г;
  • молоко - 125 мл;
  • масло - 120 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • сайра - 500 г.

Приготовление

  1. Взбивайте яйца со щепотью соли 3 минуты.
  2. Нагрейте масло и молоко.
  3. Вбейте горячее молоко венчиком в яичную смесь.
  4. Введите муку с разрыхлителем.
  5. Сформуйте пирог.
  6. Выпекайте заливной пирог с сайрой при 175 градусах 20 - 25 минут.

Заливной пирог с капустой и рыбными консервами

Заливной пирог с сайрой и капустой представляет интересное сочетание вкусов и текстур. Речь идет о начинке, а конкретнее о капусте. Ее можно припустить в масле, обжарить в томатной пасте или потушить в сливках. В последнем варианте, капуста приобретет мягкий, нежный, молочный вкус и будет очень хорошо сочетаться с консервированной рыбой.

Ингредиенты:

  • капуста - 600 г;
  • сливки - 200 мл;
  • сайра - 250 г;
  • лук - 2 шт.;
  • масло - 20 мл;
  • сушеный укроп - 5 г;
  • сметана - 250 г;
  • майонез - 250 г;
  • мука - 180 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сода - 5 г.

Приготовление

  1. Спассеруйте лук. Добавьте капусту, сливки и тушите 10 минут. Приправьте. Остудите и перемешайте с сайрой.
  2. Соедините последние 5 компонентов.
  3. Выложите начинку между двумя слоями теста.
  4. Выпекайте при 170 градусах 45 минут.

Заливной пирог с рыбной консервой и картошкой

Существует два способа сделать заливной пирог с сайрой и картошкой: положить тертый картофель между слоями теста или разложить слайсы картофеля по дну формы. Размещение не изменит питательности блюда, но повлияет на его текстуру. В первом случае, картофель будет тающим и едва заметным. Во втором - будет хорошо ощущаться и доминировать.

Ингредиенты:

  • майонез и сметана - по 150 г;
  • мука - 160 г;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • сайра - 500 г;
  • лук - 1 шт.

Приготовление

  1. Взбейте первую четверку компонентов для теста.
  2. Выложите тонкие кружочки картофеля на дно формы.
  3. Добавьте лук, сайру. Вылейте тесто и выпекайте при 180 градусах 45 минут.

Заливной пирог с сайрой и рисом

Правильная начинка способна поднять блюдо на новый уровень. Избитая фраза находит подтверждение в пироге, начиненном рисом и сайрой. Очень удачное сочетание компонентов, где рис разбавляет насыщенный вкус рыбы, придавая начинке мягкость и деликатность. Можно использовать сочетаемость риса с овощами и добавить в начинку пассеровку .

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • кефир - 250 мл;
  • сметана - 100 мл;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • яйцо - 3 шт.;
  • отварной рис - 150 г;
  • майонез - 20 г;
  • банка сайры - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1, шт.;
  • зубок чеснока - 1 шт.

Приготовление

  1. Спассеруйте овощи. Остудите и перемешайте с рисом, рыбой и майонезом.
  2. Замесите тесто. Соберите пирог.
  3. Выпекайте пирог с рисом и рыбными консервами при 180 градусах 35 минут.

Заливной пирог с сайрой и яйцами

Заливной пирог с консервой и яйцом - единственный вариант, в котором составляющие начинки не только порадуют вкусовые рецепторы, но и пополнят организм белком. Все что для этого нужно сделать - отварить яйца, обжарить лук и соединить с зеленью и рыбой. Зелень и лук добавят начинке сочности, она не будет крошиться выпадать из куска.

Ингредиенты:

  • кефир - 400 мл;
  • мука - 400 г;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • сахар - 20 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • отварное яйцо - 3 шт.;
  • укроп - 15 г;
  • лук - 100 г;
  • сайра - 250 г.

Приготовление

  1. Спассеруйте лук. Перемешайте лук с остальными составляющими начинки.
  2. Замесите тесто. Сформуйте пирог.
  3. Выпекайте при 190 градусах 35 минут.

Заливной пирог с консервой на сковороде

Бюджетный заливной пирог с рыбными консервами, пекущийся на плите,помогает радовать близких выпечкой при любых обстоятельствах. Суть блюда остается прежней, только вместо формы, пирог печется в сковородке, под крышкой, на маленьком огне около 35 минут. В середине процесса его с помощью тарелки переворачивают на другую сторону.

Ингредиенты:

  • кефир - 250 мл;
  • мука - 500 г;
  • масло - 50 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сода - 5 г;
  • сахар - щепоть;
  • сайра - 250 г;
  • зеленый лук - 10 г.

Приготовление

  1. Замесите тесто из первых 6 компонентов.
  2. Выложите 2/3 теста в сковороду. Добавьте начинку.
  3. Оставшуюся часть теста, раскатайте в пласт и накройте сверху.
  4. Выпекайте 20 минут.
  5. При помощи тарелки переверните пирог на другую сторону и пеките еще 15 минут.

Заливной пирог в мультиварке с рыбными консервами

Заливной пирог с консервой в мультиварке относится к самым беззаботным способам приготовления, где можно расслабиться, переложив заботы о текстуре и вкусе пирога на современный агрегат. Единственное, что нужно будет сделать по истечение времени - это перевернуть пирог на другую сторону и оставить его в режиме «Выпечка» еще на 30 минут.

Ингредиенты:

  • яйцо - 2 шт.;
  • кефир - 250 мл;
  • майонез - 100 г;
  • мука - 250 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • сайра - 250 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.

Приготовление

  1. Замесите из первой пятерки тесто.
  2. Вылейте часть теста в чашу.
  3. Выложите начинку слоями: тертый сырой картофель, сайра с луком, картофель.
  4. Накройте остальным тестом и готовьте в «Выпечке» 90 минут.
  5. Через 60 минут переверните.

4 пирога с консервированной сайрой

Консервы из сайры делают отличные пироги, если вы хоть раз их сделали, их непременно стоит попробовать - мужчины оценят.

Консервы из сайры готовят самые разные блюда и пироги - одна из самых популярных категорий. Наверное, каждую секунду попробовавший этот торт исполняют мамы или бабушки. Приготовив такую ​​горячую, сытную, вкусную домашнюю кухню, вы насладитесь всем по дому и сэкономите - эти пироги тоже очень бюджетные.

Первый рецепт: Простой пирог с сайрой "20 минут"

Вам понадобится: 250г сметаны и майонез, 3 яйца, 2-3 картофелины, 1 стакан муки, лук репчатый и баночка консервированной сайры,? чайная ложкапищевой соды.

Как приготовить сайру быстрого приготовления. Яйца взбить, добавить сметану, соду и майонез, хорошо перемешать, всыпать муку - по консистенции тесто должно быть как густые сливки. Форму для запекания смазать маслом, залить половиной теста, положить на тонко нарезанный картофель, затем половину лука и посыпать пюре из рыбы, сбрызнуть сверху оставшимся тестом, запекать в разогретой духовке 15-20 минут при температуре абс.

Второй рецепт: Пирог сайра на открытом воздухе a La pizza

Вам понадобится: 500г готового теста Пирожкова, 150г пропаренного риса, 2 банки сайры консервированной, лук репчатый.


Как приготовить пирог с сайрой. До размягчения в масле обжарить лук, консервы размять вилкой, слить жидкость, смешать рыбу и лук с рисом. Раскатать тесто в емкость, выложить на противень, застеленный пергаментом, положить поверх начинки, 10-15мин оставить для расстойки, затем поставить на 20-25мин в разогретую среднетемпературную духовку.

От быстрых пирогов перейдем к более длительному приготовлению - домашнее классическое испытание. Эти пироги понравятся всем ценителям традиций и классики, всем, кто хочет вспомнить детство и ароматные рыбные котлетки мамы или бабушки.

Рецепт третий: Пирог сайра на экспресс-домашнем тесте со сметанной начинкой

Вам понадобится: тесто - маргарин 100г, мука 150г, сметана 3 ст., 1 ч. соль, 0,5 чайной ложки соды, начинка - сайра консервированная, зеленый лук, заправка - сметана 200г, яйца 4, 1 ст. порошок.

Как приготовить торт с сайрой по экспресс-тесту в домашних условиях. Маргарин растопить, добавить сметану, соль, погашенную соду, просеять мучную смесь и замесить однородное однородное тесто. Присыпать рабочую поверхность мукой, раскатать тесто слоем 1-2см, выложить в смазанную маслом форму, сделав доски, наколоть вилкой в ​​нескольких местах.Рыбу размять вилкой, перемешать с измельченным луком, равномерно выложить тесто. Яйца для начинки, взбить сметану, всыпать муку, затем взбить, залить пирог, посыпать укропом и запекать в разогретой духовке 45 мин.

Последний рецепт, который мы расскажем в этом сборнике, - это пирог с сайрой, который готовится на дрожжевом тесте. Вы можете использовать любое домашнее тесто, которое сможете приготовить по своему любимому рецепту.

Четвертый рецепт: Пирог с сайрой и картофелем на дрожжевом тесте

Вам потребуется: 1 кг готовых дрожжей, 4 картофелины, 2 луковицы, 1 банка масла сайры, 1 яйцо,? Стакан молока, 2 ст.л. сливочного масла, лавровый лист, черный перец, соль.

Как приготовить пирог с картофелем и сайрой на дрожжевом тесте. Отварить до готовности, патолить и заправить картофель теплым молоком, маслом и солью, перемешать. Перед тароменане обжарить лук. На две неравные части разделите тесто, меньшая часть - это нижняя часть коржа. Противень смазать маслом или сформировать маслом, выложить раскатанную в его размер нижнюю часть пирога. Вилкой размять рыбу и смешать с картофельным пюре и обжаренным луком, равномерно распределить по тесту, приправить специями, накрыть раскатанной второй частью теста, прижать край торта, чтобы покрыть пирог взбитым яйцом, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 мин.Картофель можно заменить отварным рисом.

Сверху торт можно украсить фигурками из теста, это делается перед выпечкой. Или торту можно придать любую интересную форму, как на фото.

Вы можете добавлять в такие пироги начинки овощное ассорти и другие продукты по вкусу - экспериментируйте и удивляйте себя и близких. Такие замечательные блюда, как рыбные котлеты с сайрой, не стоит забывать, сытные, дешевые и полезные, они всегда могут прийти на помощь в любой ситуации.


.

Минутку ...

Пожалуйста, включите куки и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

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»

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + ( ! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + ( ! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [])

.
Ирландский картофельный голод - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия Рисунок Бриджит О'Доннелл и ее двоих детей во время голода.

Великий голод , Великий голод, или Великий голод - это название голода в Ирландии между 1845 и 1852 годами. За пределами Ирландии его обычно называют ирландским картофельным голодом . Голод был вызван «фитофторозом», грибковым организмом, который быстро уничтожил картофель в Ирландии и по всей Европе.Эффект был особенно сильным в Ирландии, потому что в то время картофель был основным источником пищи для большинства ирландцев.

Считается, что от 1 миллиона до 1,5 миллиона человек умерло за три года с 1846 по 1849 год из-за голода или болезней. Еще миллион стал беженцами из-за голода. Многие люди, покинувшие Ирландию, переехали в Великобританию, США, Канаду и Австралию.

В Ирландии это время называют «голодом». Картофель был единственной пострадавшей культурой, но Ирландия продолжала выращивать кукурузу, пшеницу, ячмень и говядину.Однако землевладельцы, в основном английские, получали большую прибыль, продавая эти продукты питания в других местах.

К концу 17 века картофель стал обычным делом как дополнительный, а не основной продукт питания. Диета состояла в основном из масла, молока и зерновых продуктов. Картофель стал основной пищей бедняков, особенно зимой. Отсутствие генетической изменчивости среди растений картофеля в Ирландии привело к появлению Phytophthora infestans , оказавшего разрушительное воздействие на Ирландию.Другой фактор заключается в том, что хозяйства были настолько малы, что никакой другой урожай, кроме картофеля, не мог прокормить семью. [1]

Начиная с 1801 года Ирландия находилась под прямым управлением в соответствии с Актом Союза как часть Соединенного Королевства. В течение 40 лет после союза британские правительства боролись с проблемами управления страной. Один историк подсчитал, что между 1801 и 1845 годами было 114 комиссий и 61 специальный комитет, расследовавших состояние Ирландии.«Все без исключения их открытия предсказывали катастрофу. Ирландия была на грани голода, ее население быстро росло, три четверти ее рабочих оставались без работы, жилищные условия ужасающие, а уровень жизни невероятно низкий». [2] Это было вызвано монокультурой, потому что они посадили только одну основную культуру и позволили этой болезни поразить весь другой картофель на территории Ирландии.

,

Смотрите также