Заливное тесто из кефира для сладкого пирога
ингредиенты и рецепт приготовления : Labuda.blog
Заливные пироги удобны тем, что они простые и быстрые. Но не только в этом заключается их преимущество. Еще их можно готовить с любыми начинками, они могут быть закусками и десертами. В этой статье речь пойдет о том, как испечь сладкий заливной пирог на кефире.
О тесте на кефире
Этот кисломолочный напиток очень распространен в нашей стране. Он очень доступен и его всегда можно купить в магазине по невысокой цене. Кефир часто используют в качестве ингредиента для жидкого теста, которое получается мягким, воздушным и немного напоминает бисквит. Пирог на кефире – самый быстрый вариант выпечки. Такое тесто может считаться универсальным: к нему подойдет любая начинка.
Рецепты теста для пирога могут отличаться. Обязательными ингредиентами, кроме кефира, являются яйца, сода или разрыхлитель, мука, сахар. Кроме этого, в тесто кладут сливочное масло, ванилин, крахмал.
Классический вариант теста
Ингредиенты:
- 500 мл кефира (можно использовать простоквашу) ;
- одно яйцо;
- четыре столовые ложки растительного масла;
- пять столовых ложек сахарного песка;
- чайная ложка соды;
- щепотка соли;
- муки столько, чтобы получилось тесто как для оладий.
Порядок приготовления:
- Смешать яйцо с сахаром и слегка взбить.
- Соединить яичную смесь с кефиром, растительным маслом и солью, перемешать до получения однородной массы.
- Смешать муку с содой и постепенно всыпать и вмешивать в жидкую часть, до образования теста нужной консистенции.
- Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
А теперь несколько рецептов сладких заливных пирогов на кефире. В качестве начинки можно использовать фрукты, ягоды, варенье, шоколад. Ягоды и фрукты можно брать и свежие, и консервированные. Хорошей добавкой к ягодам, фруктам или варенью может стать творог.
Начинки
Для сладких заливных пирогов на кефире можно приготовить самые разные начинки:
- Ингредиенты: крупное яблоко, половина чайной ложки молотой корицы, две столовые ложки сахарного песка. Приготовление: яблоко натереть на крупной терке, добавить песок и корицу, тщательно перемешать.
- Среднее яблоко, небольшая морковь, две-три столовые ложки сахара, пакетик ванилина. Натереть яблоки и морковь на терке и смешать с сахаром и ванилином.
- 200 г свежей малины, столовая ложка сахара. Малину можно заменить земляникой, черникой, смородиной, клубникой и другими ягодами.
- Одно яблоко, одна груша, две столовые ложки сахара, пакетик ванилина, чайная ложка толченой сушеной мяты.
- Цедра одного лимона, по 100 г чернослива и кураги. Сухофрукты запарить и мелко нарезать, затем смешать с цедрой лимона.
- Одно яблоко, 100 г вишни без косточек, две столовые ложки сахара.
- Половина стакана варенья (любого), две столовые ложки сахара, 150 г творога.
Как выпекать?
Общие правила приготовления сладкого заливного пирога на кефире:
- В смазанную форму вылить меньше половины теста, сверху выложить начинку, равномерно ее распределив, затем вылить остальное тесто.
- Лучший способ выпекания сладкого заливного пирога на кефире – при маленьком огне в течение часа. Так пирог не подгорит и пропечется внутри.
- Готовность проверять зубочисткой — если тесто к ней не прилипает, значит, пирог готов.
С персиками
Для такого десерта потребуются следующие продукты:
- стакан кефира;
- стакан муки;
- стакана сахара;
- 80 г масла;
- 250 г персиков консервированных;
- два яйца;
- пакетик разрыхлителя;
- соль.
Процесс приготовления сладкого заливного пирога на кефире:
- Яйца взбить слегка взбить с сахаром и бросить небольшую щепотку соли, перемешать до растворения.
- Растопить сливочное масло.
- К яичной массе добавить масло, разрыхлитель, кефир, муку и перемешать. Должно получиться тесто, напоминающее по консистенции тесто для оладий.
- Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов.
- В форму выложить консервированные персик и залить их тестом. Поместить форму в духовку и выпекать до готовности.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой пока он горячий.
С вареньем
Это очень простая выпечка, которую всегда можно быстро приготовить к чаю.
Необходимые ингредиенты:
- стакан любого варенья;
- стакан кефира;
- чайную ложку соды, которую нужно погасить вареньем;
- два яйца;
- полтора стакана муки.
Процесс приготовления:
- Погасить вареньем соду, при этом должны образоваться пузыри.
- Яйца взбить с сахаром, вылить в них кефир и перемешать.
- Всыпать муку и вымесить до однородного состояния.
- Выложить в тесто варенье и еще раз все перемешать.
- Форму смазать маслом, выложить приготовленную массу и поставить в предварительно разогретую духовку примерно на 20-25 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Сладкий заливной пирог на кефире с вареньем достать из духовки, немного остудить и подавать к чаю.
С вишней
Вместо вишен можно взять любые другие ягоды.
Что потребуется для пирога:
- 100 мл кефира комнатной температуры;
- 150 г вишни;
- три яйца;
- 200 г муки;
- 80 г сахара;
- две столовые ложки растительного масла;
- 5 г порошка пекарского;
- щепотка соли.
Приготовление пирога:
- Разбить в миску яйца, высыпать в них соль, сахарный песок и очень быстро перемешать. Сахар можно заменить медом, количество также можно прибавить или убавить.
- Влить растительное масло без запаха и кефир, как следует перемешать. Растительное масло можно заменить растопленным сливочным. Вместо кефира можно использовать жидкую сметану, простоквашу, несладкий йогурт. Главное, чтобы кисломолочный напиток был без красителей.
- Затем высыпать пекарский порошок в муку и перемешать. Разрыхлитель можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно смешать три компонента в строгой пропорции: 5 г соды, 12 г муки, 3 г кислоты лимонной.
- Постепенно всыпать в жидкую часть муку, вымешивать, чтобы не образовывалось комков. Тесто должно получиться тягучим и липким, примерно, как для шарлотки.
- Накрыть емкость пленкой и оставить минут на 15.
- Форму для выпекания смазать. На дно ровным слоем разложить вишни. Если они замороженные, размораживать не нужно – так и отправить в форму. Важно, чтобы ягоды были сухими. Залить вишню тестом и отправить форму в раскаленную духовку на 35 минут. Температура приготовления – 180 градусов.
Готовый пирог разрезать и подать к чаю.
С яблоками
Сладкий заливной пирог на кефире с яблоками – это классический, очень простой и любимый многими десерт.
Для его приготовления нужно взять:
- четыре яблока;
- 250 мл кефира;
- одно яйцо;
- два стакана муки;
- чайная ложка соды (погасить) ;
- 200 г сахарного песка.
Рецепт теста для пирога следующий:
- Вылить в подходящую емкость кефир, высыпать соду, которая погасится в кефире.
- Разбить в кефир яйцо и перемешать.
- Добавить сахар и еще раз перемешать.
- Просеять муку и постепенно добавлять ее в жидкую часть, чтобы получилось тесто как для оладий.
Далее нужно приготовить яблоки. Вырезать у них сердцевину и нарезать произвольными кусочками. Выложить их в тесто.
Со сливой, яблоками и корицей
Понадобится:
- два яйца;
- 300 г муки;
- 300 мл кефира;
- 100 г масла сливочного;
- пакетик ванилина;
- пакетик разрыхлителя;
- шесть яблок;
- десять слив;
- стакан сахара;
- корица.
Порядок приготовления:
- Сливы разделить на половинки и удалить косточки.
- В миску разбить яйца, взбить, добавить сахар, разрыхлитель и ванилин. Как следует перемешать, затем влить сливочное масло и кефир.
- Постепенно вводить просеянную муку, вымесить тягучее тесто.
- Смазать форму, выложить на дно яблоки, посыпать их сахаром и корицей, далее следует слой слив.
- Залить пирог тестом, разровнять поверхность и поставить в духовку на 45 минут. Температура выпекания – 180 градусов.
С яблоками и творогом
Этот заливной пирог на кефире готовится очень быстро. Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- 200 г творога;
- два яблока;
- четыре яйца;
- 120 г сахара;
- 15 г масла сливочного;
- четыре столовые ложки сметаны;
- 200 г муки;
- столовая ложка разрыхлителя.
Порядок приготовления:
- Яйца смешать с сахаром и взбить миксером в пену.
- Творог смешать со сметаной, как следует перемешать.
- Творог соединить с яичной массой и перемешать.
- В отдельной посуде смешать муку и разрыхлитель.
- Небольшими порциями всыпать муку в творожно-кефирную массу и вымесить до однородного состояния.
- Форму для выпечки смазать маслом.
- Яблоки нарезать тонкими дольками.
- Тесто вылить в форму, сверху разложить яблоки.
- Поставить форму в духовку, которую нужно заранее раскалить до 180 градусов, и выпекать около 35 минут.
В форму для выпекания, смазанную маслом, переложить тесто с яблоками. Духовку разогреть, установив 180 градусов, и поставить в нее форму с тестом. Выпекать около 35-40 минут.
Теперь вы знаете, как испечь заливной пирог на кефире со сладкой начинкой. Благодаря разнообразию наполнителей пирог можно делать часто, но он будет каждый раз совершенно другим. Кроме выше перечисленных ингредиентов, в начинку можно класть ревень, щавель, тыкву, которые считаются классическими начинками сладких пирогов.
Заливной пирог — это пирог из жидкого теста, так прозвали его в народе, потому, что тесто заливается на начинку. Такой пирог имеет множество преимуществ и достоинств.
- Во-первых, это очень простой рецепт, с которым может справиться любой человек, с любым уровнем подготовки.
- Во-вторых, начинку можно использовать любую, даже из того что есть в холодильнике, главное только правильно выбрать сочетание продуктов.
- И, конечно, в-третьих, пирог всегда получается вкусным и ароматным. Тесто может изготавливаться из кефира, сметаны, молока и даже из майонеза. В этой статье мы приготовим заливной пирог на кефире, а также разберем самые популярные и вкусные начинки для него.
Быстрая навигация по статье
Легкое тесто для пирожков на кефире
Пирожки - вкусно и так уютно! В любом доме, где разносится аромат свежеиспеченных пирогов, чувствуется тепло, умиротворение, прекрасное настроение. В этой статье мы расскажем о том, как сделать очень быстрое и легкое тесто для пирогов на кефире.
Пирожные можно делать из разных видов теста - дрожжевого, свежего, йогуртового или других молочных и молочных продуктов. Поговорим о тесте на йогурте. Это очень простое и быстрое приготовление теста для пирогов, которое с первого раза получится хорошо.Сделать лепешки из такого теста легко и приятно, за приготовление с легкостью сможет взяться даже начинающий повар.
Подготовленные к тесту по этому рецепту коржи получаются легкими, воздушными, воздушными.
Рецепт пирожковой пробы кефира
Состав:
3-4 стакана муки
какую муку выбрать? покажем
1 стакан йогурта
1 пакетик сухих дрожжей
1 яйцо для обмазывания продуктов
? Стакан растительного масла
ст. сахар
1 щепотка соли
Способ приготовления:
Как приготовить простое тесто для пирогов на кефире.Просейте муку. В кастрюлю влить пахту и масло, всыпать дрожжи, сахар, соль, развести на небольшом огне, довести смесь до теплого, но не горячего состояния. Тщательно перемешать все ингредиенты, снять кастрюлю с плиты, всыпать муку, замесить тесто, оставить на 1 час в тепле - поднимется. Слегка замесите поднявшееся тесто, затем сформируйте лепешки с любой начинкой. Готовые коржи выложить на противень, оставить на полчаса для расстойки, перед выпеканием обмазать взбитым яйцом.
Попробуйте приготовить лепешки по этому тесту и угостить дома! Для них можно сделать любую начинку на свой вкус, как сладкую (ягоды, варенье, джем и так далее), так и несладкую (яйца с луком, печень, мясо и так далее).Еще один вариант теста Пирожковой кефиром см. Видеорецепт.
Видеоорецепт Тесто для пирогов на кефире
.
Kefir Sourdough Starter: первые наблюдения и опасения
Вот мой опыт использования кефира как компонента, используемого при выпечке хлеба на закваске.
Резюме: При добавлении кефирного молока / творога / сыворотки к моему типичному рецепту теста для хлеба с медленным брожением (без замешивания) я обнаружил, что качество глютена ухудшается: тесто рвется больше, чем тянется по сравнению с тем, как если бы я используйте вместо этого обычную воду. Я подозреваю, что протеазы, присутствующие в кефире, расщепляют нити клейковины.
Справочная информация: Я готовил хлебное тесто по методу «без замеса» и по методу «5 минут в день (с повторным перемешиванием)», используя обычные сухие дрожжи (с расстойкой), быстрорастворимые дрожжи (без расстойки). ) и закваски на закваске (включая мою собственную местную закваску на диких дрожжах и закваску Карла Гриффита Oregon Trail Sourdough Starter).Я подумала, что добавление кефира (вместо воды) к различным тестам может добавить больше аромата.
Метод: Используя коэффициент гидратации 80%: 100 г цельнозерновой муки, 400 г хлебной муки (13% глютена) , я сравнил буханку с 400 г воды с другой буханкой с 400 г кефира молоко / творог / сыворотка, плюс 50 г воды (для учета твердых веществ в молоке). К ним я добавил 1/4 стакана закваски. Первичная ферментация теста (первый подъем) проводилась в моем прохладном подвале в Мичигане в течение 12–18 часов, накрытого пластиковым пакетом.Для выпечки я использовал метод предварительно нагретой голландской духовки при 450 градусах в течение 30 минут, затем открывал при температуре 375 градусов в течение 20 минут.
Результаты: После 12-часового подъема тесто для кефирного хлеба не выглядело «переборщенным» по сравнению с контрольным (водным) тестом. Однако использование кефира вместо воды, по-видимому, ухудшило глютен: полученное кефирное тесто было намного более склонным к разрыву, а полученный запеченный кефирный хлеб не имел эластичной крошки по сравнению с контрольным образцом без кефира (только вода).
Комментарий: Насколько мне известно, не существует устоявшейся историко-культурной традиции использования молочного кефира для закваски хлеба.Хотя кефир может добавить больше аромата, чем вода, полученные тесто и буханка кажутся хуже, чем при использовании традиционных заквасок с простой водой в методе, описанном выше. Действительно, может быть преимущество в использовании кефира для ферментации / заправки других видов хлеба (с использованием другой муки), или изменения соотношения вода / кефир, или использования более молодого или старого кефира. Такие переменные можно рассматривать либо как головную боль, либо как возможность исследовать. Поскольку эти 2 буханки были приготовлены и выпечены в разные дни, я планирую повторить этот эксперимент в более идентичных условиях.Если будет достаточно интереса, может, стоит выкладывать фото на каждом этапе.
До тех пор мы будем благодарны за ваши комментарии / советы по поводу вашего опыта по выведению кефира,
JonnyP
.13 из 15
Веганский сладкий картофель и капуста Galette с фисташковым пармезаном
Галетки сияют во всей своей деревенской, но элегантной красоте.Это сделано из теста на кокосовом масле, хотя оставшееся полностью сливочное тесто, готовое или домашнее, тоже подойдет. Для пикантных пирогов-галет используйте форму для кексов размером с закуску.
Получите рецепт Веганский сладкий картофель и капуста Galette с фисташковым пармасаном
,