Заготовка для пирогов из черной смородины на зиму


Заготовки из черной смородины на зиму – традиционные и необычные рецепты сохранения полезной ягоды

Черная смородина известна разнообразными полезными свойствами. Она оказывает дезинфицирующее, тонизирующее, укрепляющее иммунитет действие. Также ценится ягода за общеукрепляющие, жаропонижающие, мочегонные свойства. Успешно используется в роли противоцинготного средства.

Обусловлено такое многообразие позитивного воздействия на организм наличием в структурной формуле аскорбиновой кислоты и других витаминов – Е, В, К. Представлены в составе необходимые для нормального функционирования всех органов минералы и другие элементы. Поэтому понятным становится стремление сохранить некоторую часть полезных веществ, делая разнообразные заготовки на зиму.

Какие ягоды смородины можно использовать для заготовок? Все зависит от вида заготовки: черная смородина для джема или повидла берется спелая, можно слегка примятая. Для компота и варенья лучше брать слегка недозревшие, твердые ягоды, чтобы в процесс они не потеряли форму.

Заготовки из черной смородины без варки

Сохранить всю гамму полезных элементов, входящих в структурную формулу черной смородины, удается, делая заготовки впрок из ее ягод, ориентируясь на рецепты без варки.

Обратите внимание, что срок хранения перетёртой черной смородины без тепловой обработки составляет не больше года, да и то в прохладном темном месте. Зато можно смело утверждать, что только в таком виде плоды сохранили весь набор витаминов, которые так необходимы зимой.

Перетертая смородина на зиму с сахаром

Наиболее простым является приготовление перетертых плодов с сахаром. Отбирают спелые без повреждений ягоды, убирают все посторонние примеси в виде веточек и листочков. Складывают в сито и тщательно промывают довольно сильной струей холодной воды. Рассыпают для просушивания на бумажное полотенце.

Пропорции ягод и сахара составляют 1:2, то есть на 1 кг ягод берётся 2 кг сахарного песка. Это правило действует не только для чёрной смородины, но и для других ягод.

Превращают ягоды (2 кг) в пюре при помощи блендера или мясорубки, перекладывают в эмалированную кастрюлю, всыпают сахар (4 кг) и тщательно перемешивают. Чтобы добиться полного растворения сахара, держат массу при комнатной температуре три часа.

В течение этого времени стерилизуют банки и пластиковые крышки. Еще раз перемешивают перетертые ягоды, фасуют, сверху насыпают тонкий слой лимонной кислоты и закрывают. В холодильнике ароматное пюре может храниться почти год.

Сироп холодным способом

Подобный рецепт заготовки черной смородины позволяет сохранить все витамины и использовать сироп для добавления в чай или в кашу для ребенка. Однако, обратите внимание, что хранить сироп из черной смородины, который не подвергался тепловой обработке, можно лишь полгода.

Из промытых ягод выдавливают сок – 500 мл. Всыпают килограмм сахара и тщательно перемешивают довольно длительное время, добиваясь растворения всех крупинок. После получения однородной консистенции всыпают пакетик лимонной кислоты массой в пять грамм. Разливают по стерилизованным бутылкам. Герметично закрывают пробками. Можно дополнительно промазать их расплавленным парафином. Хранят в холодильнике максимум шесть месяцев.

Необычные рецепты заготовки из черной смородины

Конечно, самыми популярными и простыми способами сохранения ягод черной смородины на зиму являются компоты и варенье. Однако, можно воспользоваться необычными рецептами заготовок. Ценителям пикантных вкусов понравятся следующие способы приготовления ароматной черной смородины.

В маринаде

На 1 литровую банку потребуется:

  • ягоды черной смородины - сколько войдет;
  • душистый перец - пять горошин;
  • гвоздика - один бутончик;
  • корица - одна палочка;
  • сахар - один килограмм;
  • столовый уксус 6% - две столовые ложки.

Промытые ягоды бланшируют около двух минут в кипятке. Достают их шумовкой и ссыпают в стерильные литровые банки, на дно которых кладут душистый перец, гвоздику и корицу.

Заливать следует горячим маринадом. Для его приготовления полтора литра воды доводят до кипения и всыпают сахар.

В каждую банку вливают уксуса и стерилизуют при 85° C, учитывая, что продолжительность процесса для литровых банок составляет 20 минут. Затем закатывают. Неделю их держат в холодильнике, а затем переставляют при необходимости в кладовку.

Засахаривание в белке

Хочется зимой побаловать себя не только традиционным вареньем из черной смородины, а чем-то необычным и оригинальным. Используя этот рецепт из старинного бабушкиного арсенала, удастся получить вкусное лакомство, которое можно даже детям.

Берут белок сырого куриного яйца, тщательно размешивают в нем стакан сахара. Вливают столовую ложку свежего лимонного сока и растирают массу добела. Она должна обрести густую консистенцию, после чего в ней обваливают подготовленные ягоды смородины и раскладывают в один слой на горизонтальной доске, обсыпанной сахарной пудрой. После высыхания белкового слоя складывают в сухие стерильные банки под пластиковые крышки и хранят в холодильнике.

Ягоды черной смородины, засахаренные в белке, получаются похожими на маленькие конфетки с кислой натуральной начинкой.

Желе

Смородина является универсальной ягодой, из которой готовят самые разнообразные кушанья, напитки и зимние заготовки.

Если удается правильно приготовить желе с использованием спелой черной смородины, семья будет обеспечена на зиму ароматным и полезным лакомством.

Для этого рецепта используйте совсем маленькие баночки от детского питания объемом 100-200 мл, не больше. Так вы сможете съесть открытую банку за один раз.

Из промытых сухих ягод отжимают сок (один литр), и всыпают килограмм сахарного песка. Ставят на плиту. Необходимо варить после закипания в среднем 10 минут, не забывая постоянно перемешивать. Разливают горячее желе в небольшие банки. Крышками их закрывают после полного остывания.

Пюре – мороженое

Еще один способ заготовки чёрной смородины на зиму - заморозка, но не простых ягод, а сваренных в сахаре. В итоге вы получаете летнее домашнее лакомство, которым можно насладиться в зимнее время. Для этого метода заготовки вам понадобятся обычные одноразовые пластиковые стаканчики объемом 100 мл.

Также вам потребуются следующие продукты:

  • ягоды черной смородины - один килограмм;
  • сахарный песок - полкилограмма.

Ягоды перемешивают с сахаром и ставят на плиту. При помешивании варят, пока все крупинки растворятся. Обычно этот процесс занимает не больше пяти минут. Затем смесь следует протереть через сито или дуршлаг и разложить по небольшим пластиковым стаканчикам. Можно дополнительно каждый стаканчик накрыть обычным пакетом. В остывшем виде стаканчики ставят в морозилку.

При желании перед замораживанием перемешивают пюре из смородины с йогуртом. Лакомиться таким ягодным витаминным мороженым можно уже через сутки. Оно превосходно хранится всю зиму.

Мармелад

Килограмм промытых спелых ягод кипятят две минуты в 50 мл воды. Перетирают в горячем виде сквозь сито при помощи деревянной ложки. Добавляют сахар - 600 грамм. Варят при непрерывном помешивании. Когда капля массы перестанет расплываться на холодном блюдце, выкладывают массу на пергамент, постеленный на противень. Толщина слоя должна составлять 15 мм. Помещают противень на верхний ярус духовки при минимальном нагреве. Дверцу приоткрывают. Когда появляется сухая корка, достают и нарезают пласт на кусочки. Обваливают их в сахаре и складывают в вазочку.

Можно сделать мармелад с желатином (30 г), который замачивают в половине стакана прохладной воды. Смородину (400 грамм) варят пять минут в 100 мл воды. Протирают сквозь сито. Быстро добавляют сахар (300 грамм) и греют, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до растворения всех крупинок. Вводят набухший желатин, размешивают и сразу снимают кастрюлю с плиты, не допуская кипения. Разливают в горячем виде по силиконовым формочкам или на большую тарелку.

Ликер

Ценителям приятных домашних видов вина понравится ароматный черносмородиновый ликер с кисловатым, пикантным вкусом, который готовится очень просто.

Этот способ заготовки черной смородины содержит алкоголь, поэтому детям, беременным и кормящим матерям противопоказан.

Потребуются:

  • хорошо созревшие чистые и сухие плоды (1 кг),
  • трехлитровая бутылка с широким горлышком,
  • сахар - 300 грамм,
  • качественная водка - 0,5 литра.

Ягоды и сахар всыпают слоями, а потом вливают водку. Ставят емкость на подоконник на солнечную сторону и ежедневно встряхивают в течение месяца. После этого времени помещают в темное место, продолжая встряхивание через три дня. Спустя 2 недели, ликер процеживают, разливают в стеклянные бутылки с пробками. Хранится он максимум три года.

Начинка для пирогов

Этот рецепт кроме ягод черной смородины содержит также другие ингредиенты - яблоки. Но конечный результат порадует любителей выпечки, так как заготовку можно использовать в качестве начинки для пирогов, тортов, кексов, пирожков и просто как десерт к чаю.

Очищают от сердцевины и кожуры килограмм яблок сорта Белый налив. Нарезают средними кубиками, помещают в эмалированную кастрюлю. Сверху поливают соком лимона (выдавливают примерно две столовых ложки) и насыпают слой сахара – 600 грамм.

Через три часа, когда яблоки выделят сок, наливают стакан воды и томят при слабом нагреве яблоки 30 минут. Помешивают их деревянной ложкой. Всыпают корицу – на кончике чайной ложки, половину пачки ванильного сахара и кладут ягоды смородины – 100 грамм. Когда масса начнет кипеть, добавляют порошок какао – столовую ложку. Варят еще пять минут. В горячем состоянии сразу разливают и укупоривают.

Заготовки из черной смородины на зиму - традиционные рецепты

Компоты, варенье, джемы, повидло - эти рецепты относят к традиционным способам заготовки ягод на зиму. Из любимой многими за пикантный вкус черной смородины наиболее привычными являются классические рецепты заготовок на зиму.

Для домашних заготовок можно воспользоваться несколькими рецептами.

Компот

На зиму несложно приготовить из ароматной черной смородины вкусный освежающий компот. Чаще всего для этого используют трехлитровые банки, но в этом рецепте в качестве посуды выступают литровые. Кстати, что очень удобно - одна банка на один раз.

В три литровых стерильных банки насыпают перебранные, вымытые и обсушенные ягоды, заполняя примерно на треть объема. Вливают в кастрюлю 3 л воды, которую при среднем нагреве доводят до кипения. Растворяют при помешивании 300 грамм сахара и кипятят 5 минут. Заполняют сиропом банки сразу же небольшой струей, чтобы они не лопнули. Закатывают, устанавливают на ровную поверхность на крышки и держат сутки под одеялом. Такие полезные заготовки можно хранить в кладовке.

Простое варенье

Для вкусного и несложного в приготовлении варенья потребуются обычные ингредиенты. Всыпают килограмм чистых ягод в кастрюлю, добавляют 800 грамм сахара. Затем вливают прохладную воду - две столовых ложки и оставляют на 2 часа. За это время появится сок.

Перемешав содержимое кастрюли, помещают ее на небольшой нагрев. После закипания варенье варится при помешивании 15 минут, после чего его отставляют для двухчасового настаивания. По истечении этого временного промежутка требуется еще раз подогреть массу и кипятить 15 минут. Сразу разливают по банкам и закрывают. Можно перед повторным кипячением погружным блендером прямо в кастрюле превратить ягоды в пюре.

Варенье с цельными сочными ягодами

Этот рецепт можно назвать самым простым, та как готовится оно очень быстро, а вот на подготовку ягод нужно время.

Чтобы черносмородиновое варенье получилось не только вкусным, но насыщенным сочными ягодами, почти не потерявшими свою форму, их предварительно вечером кипятят 3 минуты и оставляют в этой воде остывать до утра. Сливают жидкость, всыпают сахар, отмеряя по весу количество равное ягодам. Варят при помешивании 8 минут, разливают варенье горячим и закатывают. Хранят в прохладных условиях.

Густой джем

Не оставляет равнодушным детей и взрослых ароматный густой джем – природный источник витаминов в зимний сезон.

Чтобы приготовить густой ароматный джем, при помощи блендера превращают в пюре полтора килограмма ягод. Ставят на плиту, включив средний нагрев. Через пять минут небольшими порциями при непрерывном помешивании осторожно вводят килограмм сахара. После бурного закипания варят джем 35 минут, систематически помешивая и убирая пену. Раскладывают в горячем виде.

Пятиминутка

Этот рецепт смородинового варенья на зиму по праву назван самым быстрым, "пятиминуткой". Для заготовки используйте маленькие баночки, не более 500 мл в объеме. Перед раскладыванием варенья и банки, и крышки следует простерилизовать удобным способом.

Для пятиминутки через мясорубку пропускают смесь ягод (2 кг) с сахаром (нужно отмерить 2,4 кг). Помещают массу в эмалированный таз. Кипеть в интенсивном режиме она должна всего пять минут. Снимают с плиты, распределяют по небольшим баночкам и закатывают. На сутки укутывают одеялом. Хранят в прохладных условиях.

В мультиварке

Можно приготовить джем в мультиварке. Мультиварка - незаменимый помощник хозяйки на кухне. Этот бытовой прибор позволяет готовить не только первые и вторые блюда, но и варенье, салаты и другие заготовки на зиму. Вам остаётся лишь разложить подготовленную массу по банкам и закатать.

Для этого высыпают в чашу половину килограмма ягод, учитывая, что они должны занять не больше трети всего объема. Вливают четверть стакана воды, и на 10 минут включают режим варки. Погружным блендером превращают ягоды в кашеобразную массу, всыпают при помешивании 300 граммов сахара. Закрыв крышку, устанавливают режим тушения. Джем будет готов через 30 минут.

Повидло

Повидло по своей консистенции немного отличается от джема. Оно более жидкое, но такое же однообразное, без комочков, косточек и кожуры. Кушать смородиновое повидло не менее приятно и полезно, а также можно добавлять его в выпечку или в чай.

Перебранные и помытые ягоды – 2 кг помещают в кастрюлю, засыпают килограммом сахара. На медленном нагреве держат, пока ягоды не станут мягкими. Обязательно помешивают, чтобы исключить пригорание. Слегка остуженную массу протирают сквозь сито и снова варят на тихом огне. Необходимо сразу отметить первоначальный объем, так как кипеть будущее повидло будет, пока не уменьшится на одну треть.

Распределяют по подготовленным банкам горячее повидло и закатывают. В погребе или холодильнике такое лакомство хранится год и дольше. В шкафу на кухне или кладовой оно простоит максимум шесть месяцев.

Сироп с варкой

Еще один способ заготовки чёрной смородины для зимы - это сделать сироп. Принцип его приготовления немного схож с вареньем или джемом с той лишь разницей, что варят немного забродившие ягоды. А после удаляют косточки и кожуру, оставляя однородную жидкость. В качестве посуды подготовьте стеклянные ёмкости с узким горлышком, например, бутылки с винтовыми крышками. Не забудьте простерилизовать!

Очищенные от примесей и промытые ягоды помещают в объемную стеклянную емкость, перемешав с сахаром, соблюдая соотношение 1:1. Ставят под крышкой в тепло на три дня. Когда начинается брожение, переливают смесь в кастрюлю и кипятят 10 минут. Затем еще в горячем виде при помощи сита убирают шкурки и семечки. Сироп доводят до кипения.

Необходимо сразу разлить по подготовленным стеклянным ёмкостям. Под герметичными крышками заготовка хранится не меньше года.

Черная смородина, благодаря богатому витаминами составу, является одной из уникальных ягод для приготовления вкусных и полезных заготовок.

Черная смородина на зиму - рецепты популярных заготовок

Черная смородина на зиму — одна из самых популярных заготовок. Из нее можно приготовить очень много ценных блюд. Главное, соблюдать рецептуру, чистоту при приготовлении и зимой вас обязательно порадует баночка с вкусным лакомством.

Ягоды черной смородины не относятся к долгохранящимся продуктам, чаще всего из них готовят разнообразные заготовки.

Но, мало кто знает, что  в условиях холодильника ягоды  можно сохранить свежими  до 2–3 месяцев.

Для этого их собирают в сухую погоду, когда спадет роса, лучше всего срывать их в кистях.

Затем их бережно укладывают  в болгарские ящики, корзинки, небольшие коробки и полиэтиленовые пакеты.

Упакованные в ящики или корзинки ягоды сохраняются до 20 дней. Оптимальная температура хранения 0 °C.

Важно!

До 30–45 дней можно сохранить черную смородину в полиэтиленовых пакетах при температуре до минус 1 °C и до 3 месяцев при температуре минус 2 °C.

Перед употреблением  такой ягоды предварительно выдерживают несколько часов при температуре 4–6 °C и только потом доводят до комнатной температуры.

Черная смородина на зиму — самые вкусные рецепты

Из черной смородины можно приготовить массу вкусных заготовок: варенье, джем, повидло, компот, сок, желе и даже заморозить ее  целиком ягодками и отдельными гроздьями.

Компот из черной смородины на зиму

Предлагаем вам два популярных рецепта:

  • Компот из черной смородины 

Состав заливки: на 1 л воды 0,8–1,2 кг сахара.

Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка.

Через 3–5 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды в банках.

Эту операцию повторить еще раз.

Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через края горлышка.

Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.

  • Компот из черной смородины 

Состав заливки: на 1 л воды 500–600 г сахара.

Приготовить сироп, растворив в 1 стакане воды 3 ст. л. сахара.

Ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю, залить сиропом, довести до кипения и отставить на 8-10 часов

. Затем откинуть ягоды на дуршлаг и разложить по банкам.

В сироп добавить оставшийся сахар, довести до кипения, фильтровать и вылить в банки с ягодами.

Стерилизовать в кипящей воде.

  • Сок черносмородиновый с мякотью

Из черной смородины можно заготовить на зиму сок.

Возьмите:

  • 1 кг ягод черной смородины,
  • 1 стакан воды,
  • 0,8 л сахарного сиропа 40 %-го.

В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать ягоды и под крышкой распарить до полного размягчения.

Горячую массу протереть через сито и смешать с кипящим сахарными сиропом. Разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде.

Для получения 40 %-го сиропа на 1 кг сахара берут 1,5 л воды.

  • Сироп черносмородиновый натуральный

Рецепт  на 1 кг ягод черной смородины и  1,5–2 кг сахара.

Ягоды насыпать в банки, послойно пересыпая сахаром, и поставить при комнатной температуре в темное место.

Через 2–3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, содержимое банок процедить через дуршлаг.

В полученный сироп добавить оставшийся на дне сахар, подогреть массу до его растворения, разлить в банки или бутылки и укупорить.

Такой сироп может храниться длительное время. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления киселей, компотов и т. д.

Варенье из черной смородины на зиму

  • Черная смородина, протертая с сахаром

1 кг ягод черной смородины, 1,5–2 кг сахара.

Отобрать крупные ягоды, измельчить, пропустить через мясорубку и смешать с сахаром.

Перемешивать до полного растворения сахара.

Полученную массу разложить в банки и укупорить. Хранить в темном холодном месте.

  • Черная смородина с сахаром 

1 кг ягод черной смородины, 0,7–1 кг сахара.

Перебранные и вымытые ягоды перемешать с сахаром и уложить в банки.

На 10–12 часов банки поставить в холодное место, а затем дополнить их ягодами с сахаром и пастеризовать при 80 °C.

  • Черная смородина с сахаром в собственном соку 

1 кг ягод черной смородины, 500–700 г сахара, 2 ст. л. сока черной смородины.

Ягоды перебрать, вымыть, подсушить и высыпать в эмалированную кастрюлю с широким дном. Добавить сахар, сок, перемешать и подогреть на слабом огне под крышкой до 85 °C.

Подогревать при этой температуре еще 5 минут, пока ягоды не покроются соком, затем сразу разложить в банки по края горлышка и укупорить жестяными крышками.

  • Джем из черной смородины

1 кг черной смородины, 500 г сахара.

Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов.

После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием или 3 раза прерывая варку на несколько минут.

  • Мармелад-ассорти из черной смородины и фруктов

Это очень вкусный рецепт и для его приготовления нужно взять:

0,5 кг ягод черной смородины,

0,5 кг ягод крыжовника,

0,5 кг яблок,

0,5 кг тыквы,

0, 4 кг сахара.

Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, положить в кастрюлю.

Зрелую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю.

Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито.

Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара.

Эту массу также протереть через сито, а затем смешать с яблочно-тыквенным пюре. Варить до готовности. Фасовать в горячем виде.

Пюре с сахаром из черной смородины на зиму

Пюре из черной смородины получаются очень нежным и вполне может заменить варенье.

  • Пюре с сахаром из черной смородины

1 кг ягод черной смородины, 1,5–1,8 кг сахара.

Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и распарить под крышкой до размягчения. Горячую массу протереть через сито.

В полученное пюре добавить сахар, тщательно перемешать.

Чтобы сахар растворился, пюре поставить в холодное место на 10 часов.

Когда сахар полностью растворится, разлить пюре в банки или бутылки, укупорить и хранить в темном прохладном месте.

  • Пюре черносмородиновое с сахаром

1 кг ягод черной смородины, 0,8–1 кг сахара, полстакана воды.

Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды и протереть через сито.

Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть до 70–80 °C, растворить в нем сахар и разлить массу в банки. Стерилизовать в кипящей воде.

  • Пюре черносмородиновое натуральное

1 кг ягод черной смородины, треть стакана воды.

Ягоды распарить под крышкой, залить водой и протереть через сито.

Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего сразу разлить в горячие банки и укупорить.

Желе из черной смородины на зиму

Желе из смородины излюбленное лакомство гурманов, некоторые хозяйки любят его готовить больше, чем варенье

Возьмите:

  • 1 кг ягод черной смородины,
  • 200–300 г сахара.

Ягоды нужно размять деревянным пестиком, переложить в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Варить около 10 минут, затем отжать сок. Сок довести до кипения на слабом огне, растворить в нем сахар и варить до готовности, но не более 20 минут. Фасовать в горячем виде.

  • «Холодное» желе

Возьмите:

  • 1,6 кг ягод черной смородины,
  • 1–1,2 кг сахара,
  • 0,5 л воды.

Из свежесобранных ягод выделить сок, смешать его с сахаром в соотношении 1:2. Чтобы сахар растворился, сок слегка подогреть, не доводя до кипения.

Разлить в горячем виде и укупорить.

Хранить в темном прохладном месте.

Другие заготовки из черной смородины на зиму

Надоели варенье и джем ? Хотите что то новенького? Предлагаем несколько проверенных рецептов необычных заготовок.

  • Пастила из черной смородины

Возьмите:

  • 1 кг ягод черной смородины,
  • 600 г сахара,
  • 1 стакан воды.

Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения.

Массу протереть через сито.

Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и уваривать в кастрюле до консистенции густой сметаны.

Горячую массу уложить в деревянные или фанерные лотки и просушить в духовке, нагретой до 60–70 °C, в течение 10–12 часов.

Накрыть пергаментом и хранить в сухом и холодном месте.

  • Черная смородина натуральная

Отобрать крупные ягоды, вымыть и заполнить ими банки по плечики. Наполненные банки залить кипящей водой и стерилизовать в кипящей воде.

  • Черная смородина маринованная

Состав заливки: на 1 л воды 0,12-0,15 л столового уксуса, 750 г сахара.

На литровую банку 8-10 бутонов гвоздики, 5–8 горошин душистого перца, кусочек корицы.

Банки заполнить по плечики крупными зрелыми ягодами и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде.

Маринованную смородину подают к мясным блюдам.

Как замораживать черную смородину?

Ягоды черной смородины можно заморозить двумя способами:

  • Смородина, замороженная россыпью

Отобрать крупные и неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить, положить в формочки или на подносы и заморозить.

Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметизировать и убрать на хранение в морозильник.

  • Смородина, замороженная с сахаром

На 1 кг ягод черной смородины возьмите 150–200 г сахара.

Отобрать крупные неповрежденные ягоды, вымыть, обсушить, перемешать с сахаром и уложить в формочки для замораживания.

Замороженные брикеты обернуть пленкой, сложить и хранить в морозильнике.

Сушка черной смородины

Ягоды перебирают, моют, обсушивают и раскладывают в один слой на ситах.

Сушат при температуре 50–60 °C в течение 2–4 часов. Следят, чтобы ягоды не пересохли.

Сушка считается законченной, если ягоды, сдавленные в кулаке, не слипаются.

Сушка на солнце нежелательна, при этом разрушаются витамины.

Черная смородина на зиму — это вкусно! Готовьте с удовольствием!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Рулет из маскарпоне из черной смородины - канадский гурман

Прекрасный легкий ролл с домашним сыром маскарпоне и черной смородиной, выращенной в домашних условиях!

Сделав домашний сыр маскарпоне как предшественник Cheesepalooza, я захотел использовать его в легком летнем десерте, чтобы поприветствовать Ваню дома. Я только что приготовила кули из черной смородины для свадебного бранча Лорен и Аарона, и рулет мне показался идеальным решением. Зная, что Ваня любит маскарпоне и сливочно-фруктовые десерты и что бабушка Мод все время делала «рулетики с желе», я решил, что «сейчас самое время».Я никогда не делал ни одного.

Бабушкин мне никогда не нравился. Она пекла лепешку на огромной сковороде с краями, которая просто помещалась в ее дровяной печи, пару раз переворачивая ее во время выпечки. Затем она клала его на огромное кухонное полотенце в красную полоску, присыпанное сахарной пудрой, на кухонном шкафу прямо под окном у лестницы на чердак. Она закатывала его легким движением руки, пока оно полностью не остывало. Моя мама никогда не делала таких тортов. Позже в тот же день бабушка Мод достала огромную банку домашнего варенья или желе (чего бы у нее ни было) и намазала им весь торт.Потребовалось бы почти вся банка консервов! Она снова скатывала его в то же кухонное полотенце, складывала на длинную доску и ставила на полку. Ожидание было трудно описать. Я все надеялся, что мне это понравится. Каждый раз. Во время ужина, чаепития или всякий раз, когда она хотела что-нибудь съесть, оно появлялось. Ее глаза сверкали. Если бы у нас была компания, она бы посыпала ее сахарной пудрой, но обычно этого не делала. Пирог был сухим, иногда с апельсиновой цедрой, а начинка была слишком сладкой.Это было просто старое варенье!

Все, что готовила бабушка Мод, было восхитительно, кроме рулетов с желе. Как она любила домашние джемы и желе. Я помню, как много раз наблюдал, как она варила малиновое или клубничное варенье на своей душной и жаркой кухне, и несколько волосков свисали с капель пота, скатывались с ее лба и покраснели. Она не возражала. Она была в своей славе. «Вкус». Она протягивала мне большую ложку с горкой, с которой капала сладкая фруктовая смесь, чтобы я мог ее попробовать.Я морщил нос, качал головой, и он уходил ей в рот. Вся вещь. Чмокая от восторга и предвкушения, она продолжала работать до тех пор, пока не наполнились все банки. Обычно оставалось ровно столько, сколько можно было положить в маленькое блюдце, и она сразу же выпила его. Самодельный был ключом. Ее было лучше всех. Джемы и желе для хлеба, кексов, печенья и булочек. Может быть, из семьи с 12 братьями и сестрами, как и она, это было единственное сладкое удовольствие, которое они получили? Мне так приятно иметь эти воспоминания о моей бабушке.Чтобы вспомнить ценность и гордость, которые она испытывала к выращиванию собственной еды, сохранению ее в течение года и наслаждению ею, когда она ела ее!

Вместо желе я сделала лист кули из черной смородины с желатином, так что поверх торта в честь бабушки Мод лежит слой желе. Не так сладко, но я выращивал собственные ягоды и разделял то же удовольствие, производя и сохраняя домашнюю еду из своего сада для своей семьи. Далее следует слой домашнего сыра Маскарпоне, смешанный со взбитыми сливками, который было нелегко намазать на холодном желе.Это можно понять по цвету кремовой смеси. Я расставила большую чашку, полную простого сиропа, пропитанного черной смородиной, на торт прямо перед тем, как скатать его. Процесс был напряженным. Несложно, но мне не удалось сфотографировать раскладку и раскатывание. Оно очень красивое, хотя желе растеклось по сливкам; это прекрасное лакомство в середине дня. Еще лучше на завтрак, ведь он совсем не такой сладкий!

Единственная другая часть процесса, которую я не мог сфотографировать, - это гель.Я пробовал. Но он был либо слишком черным, либо слишком блестящим, либо фотографии были слишком шаткими. Затем, когда я перевернул его на торт и снял полиэтиленовую пленку с обратной стороны, я забыл сделать фото. Он действительно работал очень хорошо, за исключением распространения. Я скорректировал рецепт, добавив желатина, чтобы решить эту проблему.

Мне так повезло, что в моей юной взрослой жизни бабушка Мод могла во многих случаях готовить фрукты и фрукты.Как бы мне хотелось посидеть с ней сейчас и разделить чашку чая и кусок этого рулета из черной смородины. Она бы любила Ваню. И рулет ему тоже понравился! Я даже приготовил малиновый, но он лежит в морозилке в ожидании следующего дня.

Маскарпоне с черной смородиной, рулет

Ингредиенты для желе из черной смородины

  • 2 стакана кули из черной смородины
  • ¼ стакана кипятка
  • 2 упаковки желатин Knox

Ингредиенты для ягод:

  • 1 стакан воды
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан замороженной черной смородины

Ингредиенты для рулета:

  • 1/2 стакана муки для выпечки
  • ¼ чашки кукурузного крахмала
  • 6 крупных яиц, разделенных (комнатная температура)
  • 2/3 стакана сахара

Состав начинки для крема Маскарпоне:

  • 1/2 стакана маскарпоне
  • 1/3 стакана кондитерской или сахарной пудры
  • 3/4 стакана жирных холодных сливок

Инструкции по нанесению желе из черной смородины:

  1. Приготовьте форму для рулета желе с полиэтиленовой пленкой, плотно закрывающей дно и боковые стороны, чтобы избежать утечки
  2. Подготовьте ровное место в холодильнике для размещения этой сковороды; установить в холодильник для охлаждения
  3. Отмерьте 2 чашки кули из черной смородины
  4. Положите ¼ стакана в небольшую миску; посыпать желатином, перемешать и оставить 5 минут
  5. Залейте желатин ¼ кипяченой воды и хорошо перемешайте, пока он не смешается (около 2 минут; для хорошего смешивания требуется хорошее перемешивание).
  6. Слегка согрейте оставшуюся чашу, чтобы она была прохладной или даже немного теплее
  7. Смешайте эту смесь с оставшимися кули из черной смородины; хорошо перемешать
  8. Вынуть форму для желе из холодильника, вылить на нее смесь, равномерно распределив по всей поверхности
  9. Охладите в горизонтальном положении 4-6 часов или на ночь
  10. Когда будете готовы к использованию, переверните лепешку и снимите полиэтиленовую пленку.

Инструкции для ягод:

  1. Налейте воду и сахар в небольшую кастрюлю и доведите до кипения, пока сахар не растворится
  2. Добавить черную смородину и сразу снять с огня, охладить до комнатной температуры в сахарном сиропе
  3. Когда сироп будет готов к употреблению, не выбрасывайте его: добавьте немного свежей мяты и сделайте немного холодного чая.
  4. Промокните ягоды полотенцем перед использованием

Инструкции для Roulade:

  1. Разогрейте до 400 ° F с центрированной в нем решеткой
  2. Форма для желейных рулетов с пергаментом (прибл.12 × 17 дюймов)
  3. Поместите чистое кухонное полотенце и сахарную пудру с ситом рядом с духовым шкафом
  4. Приготовьте форму для рулета желе, слегка прикрепив к ней пергаментную бумагу с небольшим количеством масла; нарежьте пергамент точно по размеру сковороды или используйте силпат
  5. Просейте муку и кукурузный крахмал на лист пергаментной бумаги; отложить
  6. Взбейте белки до тех пор, пока они не станут непрозрачными и только начнут сохранять форму в большой миске.
  7. Медленно, медленно всыпать сахар; после полного смешивания взбивайте от среднего до сильного еще две минуты, пока безе не станет твердым
  8. Взбейте желтки в другой миске в течение одной минуты, пока они не станут однородными и пенистыми.
  9. Взбейте смесь безе взбейте желтки до полного смешивания и желтки не станут светлее по текстуре
  10. Осторожно влейте смесь желтков в смесь безе; свернув пергамент в конус, слегка посыпьте смесь желтков сухими ингредиентами
  11. Используя большую лопатку, аккуратно сложите все ингредиенты вместе; нет спешки
  12. Когда вся мука станет влажной и все аккуратно перемешано, сохраняя как можно больше пространства (это нормально, если кусочки яичного белка еще не смешаны), переверните тесто на подготовленную форму
  13. Выпекать 8-10 минут до золотистого цвета и корочки, рыхлой на ощупь (должен быть равномерно пухлым)
  14. Передаточный поддон к охлаждающей стойке
  15. Расстелите кухонное полотенце, чтобы сахарная пудра была высыпана; переверните еще теплый торт на присыпанное полотенцем и сразу же снимите пергамент
  16. Пирог плотно свернуть в полотенце в продольном направлении; охладить до комнатной температуры
  17. Приготовление начинки, пока торт остывает

Инструкция по заполнению крема Marcarpone:

  1. Слейте воду с ягод и положите их на кухонное полотенце, чтобы они высохли, прежде чем начинать начинку; не забудьте сушить ягоды
  2. Смешайте маскарпоне и сахар до однородности; отложить (не взбивать)
  3. Взбить сливки до образования твердых пиков; добавьте четверть крема в маскарпоне, чтобы он стал светлее
  4. Осторожно добавьте остатки крема в смесь маскарпоне

Собираем все вместе:

  1. Раскатать торт, оставив его на кухонном полотенце
  2. Выложите желе из черной смородины на верх торта; снять полиэтиленовую пленку
  3. Очень аккуратно нанесите крем маскарпоне на верхнюю часть желе, распределяя его лопаткой со смещением; оставьте дюйм без заливки по всем краям
  4. Убедиться, что смородина сухая, при необходимости промокнуть и посыпать начинку
  5. Начиная с самой дальней стороны от вас, используйте полотенце как направляющую, осторожно приподнимите его и раскатайте торт; закончить так, чтобы шов оказался на дне торта
  6. Оставьте торт в обертке от полотенца и охладите на сковороде как минимум за 2 часа до подачи; если длиннее, накрыть полиэтиленовой пленкой
  7. Рулет распаковать, обрезать концы, чтобы получилась красивая начинка, посыпать тарелку сахарной пудрой и сразу подать

Примечание : Если не подать сразу, заверните в полиэтиленовую пленку и заморозьте; вынуть из морозильной камеры и поставить на тарелку за час до подачи: рулет намного вкуснее при комнатной температуре

,
BBC - Садоводство - Руководство по садоводству - Техника

О смородине

Сорта смородины с голыми корнями широко доступны для посадки в период с октября по март, а смородину, выращенную в контейнерах, можно сажать круглый год, если почва не замерзла и не заболочена. Если возможно, купите двухлетнее растение - после того, как оно будет посажено, оно будет оставаться продуктивным в течение почти 20 лет.

Выращивайте смородину в хорошо дренированной почве, которая была обогащена добавлением большого количества гнилого навоза.Выберите слегка защищенное место, и хотя растения предпочитают полное солнце, они будут терпеть пятнистый оттенок.

Что делать

Как посадить

  • Выкопайте яму. Он должен быть достаточно широким, чтобы корни были разложены, и достаточно глубоким, чтобы отметка почвы на стебле находилась на одном уровне с поверхностью почвы.
  • Положите куст в центр отверстия и постепенно наполняйте почвой, укрепляя по мере движения.
  • Полейте и закончите, разбрасывая слой хорошо прогнившего навоза по корневой зоне каждого растения.
  • Если вы сажаете несколько сортов красной и белой смородины, оставьте 1,5 м между растениями и 1,8 м между рядами.

Тренировка и обрезка красной и белой смородины

  • Красную и белую смородину следует использовать в форме куста с открытым центром в форме кубка - это позволяет свету и воздуху свободно течь вокруг ветвей и облегчает сбор урожая.
  • После посадки снимите все присоски, растущие из-под земли, и обрежьте до стебля все ветви на расстоянии менее 10 см над почвой - это даст кусту короткую ножку.
  • Сократите все остальные ветви до трети их первоначальной длины, обрезая до наружной почки.
  • В последующие годы позвольте ветвям расти в основном каркасе, пока куст не заполнит выделенное ему пространство. Затем обрежьте вертикально растущие ведущие побеги до половины их длины, срезая до вертикального зачатка.
  • В конце июня обрежьте боковые побеги до половины их длины, а затем до двух или трех почек зимой.

Обучающая и обрезка черной смородины

  • После посадки черной смородины обрежьте каждую ветвь обратно в пределах двух почек от уровня земли, чтобы оставить массу коротких побегов.
  • В конце первого вегетационного периода удалите все тонкие побеги и выберите один сильный побег, срезая его до уровня почвы.
  • В последующие зимы вынимайте ветви, растущие от куста под острым углом. Когда они полностью вырастут, просто удалите четверть двухлетних ветвей (серого цвета) и старых ветвей (черного цвета) зимой, обрезая их прямо до основания.

Aftercare

  • Держите почву под растениями свободной от сорняков и удалите все присоски из белой и красной смородины.
  • Убедитесь, что растения регулярно поливают в сухую погоду, но не переусердствуйте, так как слишком много, когда появляются фрукты, может привести к их расщеплению.
  • Наносите слой хорошо прогнившего навоза на корневую зону каждую весну.

Сбор урожая

  • Разрежьте целые гроздья, когда плод созрел, но все еще плотный.

Совет

  • Птицы любят есть развивающиеся бутоны смородины, поэтому защищают растения зимой. Если у вас большой сад, клетка с фруктами идеальна, в качестве альтернативы, покрывайте растения в зародыше сеткой против птиц.

Пять попыток

  • «Белый Версаль» - крупный, сладкий, желтоватый фрукт в начале июля
  • «Йонхир ван Тец» - тяжелый урожай крупной красной смородины в начале июля
  • «Юнифер» - массы красной смородины
  • «Бен Ломонд» - Вкусная черная смородина
  • 'Ben Sarek' - Большая черная смородина на компактном кусте. Идеально подходит для небольших садов
,
Традиционный канадский тыквенный пирог из прерий

Из прерийных садов свежий тыквенный пирог Тыквы для начинки рецепт!

Это не тыквенный пирог моей матери. Это был пирог Энди Уорхола, который ели все бумеры в 60-х: рецепт тыквенной банки Либби. И это было действительно хорошо. Это тыквенный пирог моей бабушки. Это также рецепт бабушкиного пирога Тэма Андерсона от Prairie Gardens Adventure Farms. Я так благодарен Тэм за то, что она поделилась со мной своим рецептом, потому что в понедельник после обеда моя мать вытащила изодранную бабушку версию.

Этот пирог напомнил мамы о собственном мамином пироге. Для меня это был просто невероятно плотный и вкусный по-настоящему с нуля пирог. Я делал их раньше, но по рецепту Либби, за исключением жареных в духовке сахарных тыкв. Всегда восхитительный, но не такой насыщенный, мясистый или полностью удовлетворяющий, как этот.

Жареные тыквы имеют решающее значение. Раньше я экспериментировал с варкой и обжариванием тыквенной мякоти: жарка в духовке - единственный выход.Где пошаговые великолепные осенние фотографии, которые я сделал, когда собирал две красивые сахарные тыквы с фермы Тэма? Карты не было в камере. Камера не подавала обычного предупреждающего сигнала. Я был так взволнован подготовкой и невероятным постом, что я почти решил не писать вообще без этих фотографий.

Но я сделаю это снова и добавлю их в другой раз. Этот пирог до сих пор вызывал праздник и признание. Посмотрите на кусок ниже.У меня до сих пор текут слюнки при мысли об этом.

Большая зеленая тыква выше - тоже тыква для пирога, поэтому после завтрашней операции мамы и ее выздоровления я надеюсь сделать шаг за шагом, используя эту тыкву. Интересно, что большая тыква дала мне 4 чашки жареной тыквы, а маленькая - две. Итак, с 6 чашками тыквы, с которыми я работал, я увеличил рецепт ниже на четыре. Теперь мои тарелки для пирога намного больше, чем 9-дюймовая фольга, для которой сделан этот рецепт.Я обнаружил, что по рецепту, который я сделал, с 6 чашками тыквы было достаточно для двух с половиной больших пирогов. Позже заморозила оставшуюся начинку для торта. Или, в зависимости от того, сколько тыквы я получу от зеленой, я могу добавить ее во второй пирог. В общем, я обнаружил, что мне нужно 2 с половиной стакана жареной тыквы, чтобы сделать один пирог такого размера.

Традиционный канадский тыквенный пирог из прерий

Этот традиционный канадский рецепт был основным десертом на День Благодарения на протяжении сотен лет.На самом деле я был воспитан на рецепте со стороны банки Либби, но сейчас это наш традиционный семейный рецепт. Вам понадобится 1 диск теста для пирога, скатанный и приготовленный на тарелке, готовый к заполнению.

Время приготовления 1 час 30 минут Общее время 2 часа 15 минут

Состав

  • Традиционный канадский рецепт тыквенного пирога с прериями
  • Делает один маленький 9-дюймовый пирог
  • 1 1/2 чашки или 800 г вареной тыквы , хорошо дренированный (мой был обжарен и не нуждался в сливе)
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки или 20г или муки
  • 1 столовая ложка или 15 г сливочного масла
  • 1 кружка или 250 г сахара
  • 1/4 кружка или 60 г цельного молока
  • 1/4 чайная ложка поваренная соль
  • 1/2 чайная ложка гвоздика
  • 1 чайная ложка корица
  • 1 чайная ложка имбирь

Инструкции

  1. Разогреть духовку до 350 ° F

  2. Разрезать тыкву и вычерпать семена

  3. Нарезать на части, удобные для жарки, и выложить на лист для выпечки, покрытый пергаментом

  4. Жарить от 30 до 45 минут, пока кончики не почернеют, а остальная часть тыквы не прожарится; круто

  5. Тем временем приготовьте тесто для пирога

  6. Снимите кожицу (она будет очень тонкой) с каждого кусочка тыквы и измерьте в чашках, соответствующим образом скорректировав рецепт (с учетом того, сколько у вас чашек)

  7. Поместите ингредиенты в кухонный комбайн, взбейте до однородной массы и затем вылейте в сырое тесто для 9-дюймового пирога

  8. Выпекать при температуре 350 ° F в течение часа; на мои пироги ушло 90 минут, так как они были такими большими, и я испек два одновременно (через час я накрыла их фольгой, чтобы тесто не стало еще темнее)

  9. Охладите и подавайте с ложкой лучших, самых густых и чистых сливок, которые вы только можете найти!

Инструкции для Thermomix:
  1. Разогреть духовку до 350 ° F

  2. Разрезать тыкву и вычерпать семена

  3. Нарезать на части, удобные для жарки, и выложить на лист для выпечки, покрытый пергаментом

  4. Жарить от 30 до 45 минут, пока кончики не почернеют, а остальная часть тыквы не прожарится; круто

  5. Тем временем приготовьте тесто для пирога

  6. Снимите кожицу (она будет очень тонкой) с каждого кусочка тыквы и измерьте в чашках, соответствующим образом скорректировав рецепт (с учетом того, сколько у вас чашек)

  7. Поместите все ингредиенты в чашу TM; перемешивайте для смешивания в течение 15 секунд на скорости 4, затем 15 секунд на скорости 6 (убедитесь, что ваша рука держит мерную чашку на крышке на месте для второго более быстрого перемешивания!)

  8. Налейте ингредиенты в подготовленную корочку для пирога 9 дюймов

  9. Выпекать при температуре 350 ° F в течение часа; на мои пироги ушло 90 минут, так как они были такими большими, и я испек два одновременно (через час я накрыла их фольгой, чтобы тесто не стало еще темнее)

  10. Охладите и подавайте с ложкой лучших, самых густых и чистых сливок, которые вы только можете найти!

Примечания к рецепту

Конечно, вы можете просто использовать 800 г консервированной тыквы; большая банка весит ровно 800 г, но вкус свежеобжаренной тыквы и тыквы

просто несравнимы.

,

Смотрите также