Выпечка на закваске пироги пирожки булочки рецепты
Тесто для пирожков на закваске
Многие хозяйки сейчас выращивают домашнюю закваску для выпечки хлеба, который получается не только очень вкусным, но еще и полезным. На любой (пшеничной или ржаной) закваске можно замесить тесто для пирожков, вареников, блинчиков и оладий. Я предлагаю попробовать замечательное тесто для пирожков, приготовленное на закваске. Закваска у меня ржаная (рецепт ее приготовления можно посмотреть здесь). Пирожки из такого теста можно испечь на сковороде или в духовке, используя любую несладкую начинку, и получаются они пышными, воздушными и невероятно вкусными! Попробуйте обязательно!
Для приготовления теста для пирожков на закваске понадобится:
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1 ст. л.;
масло растительное рафинированное - 2 ст. л. (в тесто) + для смазывания миски;
молоко теплое - 100 мл.
Воду смешать с молоком, добавить активную закваску, тщательно перемешать. Активная закваска - это та, которая находится в тепле и активно бродит. Если закваска у вас хранилась в холодильнике, ее нужно обязательно освежить, для этого отложите в миску 20 грамм холодной закваски, влейте 20 мл теплой воды, перемешайте, затем всыпьте 20 грамм ржаной муки, перемешайте и оставьте закваску в теплом месте часа на 3-4, в ней должно начаться активное брожение, появится много пузырьков, закваска увеличится в размерах в 2-3 раза - вот 50 грамм этой закваски уже и добавляйте в смесь воды и молока.
Затем добавить соль, сахар, влить растительное масло, перемешать.
Всыпать муку частями, замешивая вначале тесто ложкой.
А затем руками замесить плотное, не липнущее тесто.
Чистую миску смазать немного растительным маслом и поместить в нее тесто, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться, как минимум вдвое.
Тесто обмять, оно поменяет структуру и станет мягким, нежным и гладким.
Теперь из этого теста можно формировать пирожки обычным способом. Я готовила жареные пирожки с мясом, вот такими пышными они получились. Из этого теста можно печь пирожки и в духовке.
Жарить пирожки из такого теста нужно на небольшом огне, прикрывая сковороду крышкой. В разломе видно, что пирожки отлично прожарены.
Попробуйте обязательно приготовить отличное тесто для пирожков на закваске! Очень полезно и вкусно!
Приятного аппетита!
Когда теста на пиццы на закваске оказалось больше, чем ожидается, то приходится фантазировать и придумывать новые способы его применения. Именно так и появились эти сдобные домашние булочки, мягкие, вкусные на закваске. Сверху их можно дополнить кунжутом или чесночной заливкой — и тогда у вас получатся отличные пампушки в борщу. А нашей семье такие булочки съедаются очень быстро, особенно на завтрак. 🙂 А также они идеально подходят к любому первому блюду вместо хлеба.
Приготовление опары
Так как сдобные домашние булочки я буду готовить на закваске, то сначала нужно подготавливаю опару. Я всегда это делаю с вечера около 22:00, чтобы утром уже приступить к замесу теста.
Для опары понадобится:
- 10 грамм закваски;
- 100 грамм воды;
- 100 грамм пшеничной муки высшего сорта.
Я использую ржаную закваску 100% влажности. Для опары подойдет любая закваска, главное чтобы она была 100% влажности.
При такой пропорции закваски, воды и муки опаре понадобится 10-12 часов на созревание при температуре 20-22°С. Миску с опарой закройте пленкой. Главное — не допускайте перекисание опары. Если внести в тесто перекисшую опару, то пампушки тоже получатся кислыми!
Если опару нужно получить быстрее, то возьмите 40 грамм закваски, 80 грамм воды и 80 грамм муки. С такими пропорциями опара будет созревать около 5-ти часов.
Готовность опары определяйте по пузырькам на ее поверхности или проведите такой тест:
- наполните стакан водой;
- аккуратно наберите ложкой немного опары и переложите ее в воду;
- если опара не тонет и плавает на поверхности, то она готова.
Моя опара созревает быстрее, чем заявлено в рецепте. Это связано с сильной активностью моей ржаной закваски.
Замес теста на булочки
Сначала в миску с опарой нужно добавить:
- 255 грамм воды и перемешать;
- затем добавляю 265 грамм пшеничной муки высшего сорта;
- 100 грамм цельнозерновой пшеничной муки;
- все смешиваю до однородности.
На этом этапе важно только смешать муку с опарой. После этого накрываю миску полотенцем/пленкой и оставляю на 30 минут на автолиз. За это время ферменты, содержащиеся в муке, активируются, и потом легче будет производить замес теста.
Осдобка теста
Итак, прошло 30 минут.
Теперь приступаю к осдобке теста для сдобных домашних булочек, мягких, вкусных на закваске . То есть на этом этапе нужно добавить соль и растительное масло. Вводим все постепенно. Я буду вымешивать тесто руками, но вы можете пользоваться планетарным миксером или тестомесом.
Чтобы тесто не прилипало к столу, я рабочую поверхность смазываю растительным маслом. Перекладываю тесто на стол и вымешиваю около 2-3 минуты. Потом добавляю:
- 10 грамм соли. И снова продолжаю активно вымешивать;
- 40 грамм растительного масла. Вносите постепенно, в несколько этапов. Так будет проще вмесить масло в тесто.
После замеса сверните тесто в шар и переложите в миску, смазанную растительным маслом. Миску сверху накройте пленкой и оставьте тесто на брожение при комнатной температуре на 2,5-3 часа.
Формовка булочек
За 3 часа брожения тесто хорошо увеличилось в объеме, и появились большие поры внутри него. Теперь можно приступать к предформовке. Для этого слегка подпыляю мукой рабочую поверхность и достаю все тесто из миски. Аккуратно его разравниваю и разделяю скребком все тесто на 3 части.
Из двух заготовок я испекла пиццу, рецепт которой подробно описан в статье: «Тесто для пиццы на закваске, рецепт без дрожжей«.
А еще из одной части теста я испеку сдобные домашние булочки, мягкие и вкусные на закваске. Для этого я разравниваю заготовку и разделяю ее скребком на 8 одинаковых частей. Каждый треугольник нужно подкатать в шарик.
Если вы будете выпекать только булочки, то из этого количества теста у вас их получится 24 штуки.
Тесто получается очень влажным, работать с ним достаточно сложно. Чтобы было проще работать с тестом, смазывайте руки растительным маслом и используйте пластиковый скребок.
Когда все заготовки округлили, их накрываю пленкой и оставляю на отлежку на 20 минут. Тем временем подготавливаю форму, в которой буду выпекать пампушки с кунжутом. Форму посыпте мукой.
Прошло 20 минут, теперь нужно заготовки уложить в форму, сверху накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на расстойку на 1,5 часа.
Итак, прошло 1,5 часа и пампушки уже хорошо расстоялись. Они увеличились в объеме и если на них надавать пальцем, то можно почувствовать множество пузырей внутри. Теперь пампушки нужно сверху посыпать кунжутом.
Выпечка булочек
Перед выпечкой духовку нужно заранее нагреть до 220°С в течение 20 минут.
Форму с пампушками я ставлю на противень, накрываю большой металлической миской и отправляю в духовку на 15 минут. Миска выполняет функцию колпака, который обеспечиваю хорошее увлажнение пампушек.
Прошло 15 минут, нужно уменьшить температуру до 200°С и снять колпак. Продолжаем выпекать еще 15 минут при 200 °С без колпака.
Итак, домашние булочки на закваске уже готовы! Достаем форму из духовки и перекладываем их сразу на решетку.
Булочки очень ароматные, мягкие и вкусные. Я очень довольна результатом.
Готовьте всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится! Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях под этим видео. Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!
Распечатать рецепт
Домашние булочки на закваскеВремя подготовки | 10 минут |
Время приготовления | 20 минут |
Пассивное время | 16 часов |
Ингредиенты
Опара
- 10 г закваски ржаная или пшеничная 100% влажности
- 100 г воды
- 100 г муки пшеничной в/с
Тесто
- Вся опара
- 255 г воды
- 265 г муки пшеничной в/с
- 100 г муки пшеничной цельнозерновой
- 10 г соли
- 40 г растительного масла
Ингредиенты Опара
Тесто
|
Поделиться этим рецептом
Похожие рецепты
Смешайте все ингредиенты теста в большой миске, перемешайте и вымесите - руками, настольным миксером или хлебопечкой, установленной на цикл замешивания теста, - чтобы получилось мягкое гладкое тесто.
Поместите тесто в слегка смазанную маслом емкость - здесь хорошо подойдет мерка на 8 чашек - и дайте тесту подняться в течение 1,5–2 часов, пока оно не увеличится примерно вдвое.
Осторожно спустите тесто и переложите его на слегка смазанную маслом рабочую поверхность.
Раскатайте тесто и вылепите из него грубый прямоугольник размером примерно 12 x 16 дюймов. Положите в небольшую миску 2 столовые ложки топленого сливочного масла и по желанию добавьте перец; он нужен для цвета и подчеркивает завихрение булочек, но если хотите, опустите его. Намазать тесто растопленным маслом.
Совершенствуйте свою технику
Начиная с длинной стороны, раскатать тесто в бревно.
Разрежьте бревно на кусочки толщиной 1 дюйм, используя острый нож или кусок зубной нити, зажатой между пальцами.
Слегка смажьте две круглые формы для выпечки диаметром 8 или 9 дюймов. Выложите по 8 булочек в каждую форму.
Накройте сковороды и дайте булочкам подняться в течение 60 минут, пока они не станут заметно опухшими. Не позволяйте этим булочкам подниматься слишком долго; вы хотите, чтобы у них оставалось достаточно энергии для хорошего расширения в духовке.К концу периода подъема предварительно разогрейте духовку до 350 ° F.
Откройте сковороды и смажьте каждую булочку оставшимся топленым маслом.
Выпекайте булочки от 22 до 25 минут; они лишь слегка окрасятся.
Достаньте булочки из духовки и переверните их из формы на решетку. Смажьте оставшимся топленым маслом.Подавать горячим или теплым. Чтобы разогреть, поместите булочки на противень, слегка накройте алюминиевой фольгой и запекайте 10 минут в разогретой духовке до 350 ° F.
Герметично заверните оставшиеся булочки и храните при комнатной температуре несколько дней. Для более длительного хранения герметично заверните и заморозьте.
Взвесьте муку; или отмерьте его, аккуратно переложив ложкой в чашку, а затем сместив излишки.
Смешайте все ингредиенты, перемешайте и месите - вручную, миксером или хлебопечкой, настроенной на цикл замешивания теста, добавляя больше муки или воды, если необходимо, чтобы сделать мягкое, гладкое тесто.
Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте крышкой и дайте ему подняться при комнатной температуре, пока его объем не увеличится почти вдвое, от 60 до 90 минут.
Пока тесто поднимается, слегка смазать форму для булочек для хот-догов.
Перенесите тесто на слегка смазанную маслом рабочую поверхность, осторожно спустите его и растяните, пока оно не станет примерно 15 дюймов в длину и 6 дюймов в ширину. Выложите тесто на форму, растягивая его до краев.
Дайте тесту подняться в течение 45–60 минут, пока оно не достигнет уровня 1/2 дюйма от верха формы.К концу периода подъема предварительно разогрейте духовку до 350 ° F.
Смажьте противень маслом и поместите его поверх поднявшихся булочек.
Поставьте накрытые булочки в духовку, утяжелив противень чем-нибудь тяжелым и безопасным для духовки; чугунная сковорода работает хорошо.
Выпекайте булочки 18 минут, снимите утяжеленный противень и выпекайте еще 2–5 минут, если необходимо, чтобы булочки подрумянились.
Выньте форму из духовки и охладите булочки на сковороде в течение 5 минут. Выложите их на решетку закругленной стороной вверх, чтобы полностью остыть.
Нарежьте каждую булочку вертикально посередине, не разрезая дно; затем разрежьте булочки, чтобы разделить их.
Храните булочки в полиэтиленовой упаковке в течение нескольких дней; заморозить для более длительного хранения.
Крендели на закваске | Король Артур Выпечка
Подготовьте противень, сбрызнув его растительным маслом или застелив пергаментной бумагой. Если вы не используете марку King Arthur Flour, смажьте пергамент спреем из растительного масла, чтобы убедиться, что крендели не прилипают.
Смешайте и вымесите ингредиенты теста вручную, миксером или хлебопечкой, чтобы получилось вязкое, довольно гладкое тесто. Он должен быть немного липким; если он кажется сухим, добавьте еще одну-две столовые ложки воды.
Накройте тесто и дайте ему постоять 45 минут. Поднимется минимально. К концу периода подъема предварительно разогрейте духовку до 350 ° F.
Выложите тесто на слегка смазанную маслом рабочую поверхность, сложите его несколько раз, чтобы аккуратно выпустить воздух, затем разделите на 12 частей, каждая весом от 2 1/4 до 2 1/2 унций.
Совершенствуйте свою технику
Скатайте каждый кусок теста в 18-дюймовую веревку.Сформируйте из каждой веревки крендель.
Растворите солод в воде. Смажьте крендели раствором и слегка посыпьте крупной солью.
Выпекайте крендели от 25 до 30 минут, пока они не станут светло-золотисто-коричневыми. Примечание: это правильно; Перед выпеканием кренделькам не нужно поднимать их.
Достаньте крендели из духовки и при желании смажьте растопленным сливочным маслом.