Выпечка на закваске пироги пирожки булочки рецепты


Тесто для пирожков на закваске

Многие хозяйки сейчас выращивают домашнюю закваску для выпечки хлеба, который получается не только очень вкусным, но еще и полезным. На любой (пшеничной или ржаной) закваске можно замесить тесто для пирожков, вареников, блинчиков и оладий. Я предлагаю попробовать замечательное тесто для пирожков, приготовленное на закваске. Закваска у меня ржаная (рецепт ее приготовления можно посмотреть здесь). Пирожки из такого теста можно испечь на сковороде или в духовке, используя любую несладкую начинку, и получаются они пышными, воздушными и невероятно вкусными! Попробуйте обязательно!

Для приготовления теста для пирожков на закваске понадобится:

соль - 1 ч. л.;

сахар - 1 ст. л.;

масло растительное рафинированное - 2 ст. л. (в тесто) + для смазывания миски;

молоко теплое - 100 мл.

Воду смешать с молоком, добавить активную закваску, тщательно перемешать. Активная закваска - это та, которая находится в тепле и активно бродит. Если закваска у вас хранилась в холодильнике, ее нужно обязательно освежить, для этого отложите в миску 20 грамм холодной закваски, влейте 20 мл теплой воды, перемешайте, затем всыпьте 20 грамм ржаной муки, перемешайте и оставьте закваску в теплом месте часа на 3-4, в ней должно начаться активное брожение, появится много пузырьков, закваска увеличится в размерах в 2-3 раза - вот 50 грамм этой закваски уже и добавляйте в смесь воды и молока.

Затем добавить соль, сахар, влить растительное масло, перемешать.

Всыпать муку частями, замешивая вначале тесто ложкой.

А затем руками замесить плотное, не липнущее тесто.

Чистую миску смазать немного растительным маслом и поместить в нее тесто, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться, как минимум вдвое.

Тесто обмять, оно поменяет структуру и станет мягким, нежным и гладким.

Теперь из этого теста можно формировать пирожки обычным способом. Я готовила жареные пирожки с мясом, вот такими пышными они получились. Из этого теста можно печь пирожки и в духовке.

Жарить пирожки из такого теста нужно на небольшом огне, прикрывая сковороду крышкой. В разломе видно, что пирожки отлично прожарены. 

Попробуйте обязательно приготовить отличное тесто для пирожков на закваске! Очень полезно и вкусно!

Приятного аппетита!

мягкие вкусные на закваске, простой рецепт пампушек с фото

Когда теста на пиццы на закваске оказалось больше, чем ожидается, то приходится фантазировать и придумывать новые способы его применения. Именно так и появились эти сдобные домашние булочки, мягкие, вкусные на закваске. Сверху их можно дополнить кунжутом или чесночной заливкой — и тогда у вас получатся отличные пампушки в борщу. А нашей семье такие булочки съедаются очень быстро, особенно на завтрак. 🙂 А также они идеально подходят к любому первому блюду вместо хлеба.

Приготовление опары

Так как сдобные домашние булочки я буду готовить на закваске, то сначала нужно подготавливаю опару. Я всегда это делаю с вечера около 22:00, чтобы утром уже приступить к замесу теста.

Для опары понадобится:

  • 10 грамм закваски;
  • 100 грамм воды;
  • 100 грамм пшеничной муки высшего сорта.

Я использую ржаную закваску 100% влажности. Для опары подойдет любая закваска, главное чтобы она была 100% влажности.

При такой пропорции закваски, воды и муки опаре понадобится 10-12 часов на созревание при температуре 20-22°С. Миску с опарой закройте пленкой. Главное — не допускайте перекисание опары. Если внести в тесто перекисшую опару, то пампушки тоже получатся кислыми!

Если опару нужно получить быстрее, то возьмите 40 грамм закваски, 80 грамм воды и 80 грамм муки.  С такими пропорциями опара будет созревать около 5-ти часов.

Готовность опары определяйте по пузырькам на ее поверхности или проведите такой тест:

  • наполните стакан водой;
  • аккуратно наберите ложкой немного опары и переложите ее в воду;
  • если опара не тонет и плавает на поверхности, то она готова.

Моя опара созревает быстрее, чем заявлено в рецепте. Это связано с сильной активностью моей ржаной закваски.

Замес теста на булочки

Сначала в миску с опарой нужно добавить:

  • 255 грамм воды и перемешать;
  • затем добавляю 265 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 грамм цельнозерновой пшеничной муки;
  • все смешиваю до однородности.

На этом этапе важно только смешать муку с опарой. После этого накрываю миску полотенцем/пленкой и оставляю на 30 минут на автолиз. За это время ферменты, содержащиеся в муке, активируются, и потом легче будет производить замес теста.

Осдобка теста

Итак, прошло 30 минут.

Теперь приступаю к осдобке теста для сдобных домашних булочек, мягких, вкусных на закваске . То есть на этом этапе нужно добавить соль и растительное масло. Вводим все постепенно. Я буду вымешивать тесто руками, но вы можете пользоваться планетарным миксером или тестомесом.

Чтобы тесто не прилипало к столу, я рабочую поверхность смазываю растительным маслом.  Перекладываю тесто на стол и вымешиваю около 2-3 минуты. Потом добавляю:

  • 10 грамм соли. И снова продолжаю активно вымешивать;
  • 40 грамм растительного масла. Вносите постепенно, в несколько этапов. Так будет проще вмесить масло в тесто.

После замеса сверните тесто в шар и переложите в миску, смазанную растительным маслом. Миску сверху накройте пленкой и оставьте тесто на брожение при комнатной температуре на 2,5-3 часа.

Формовка булочек

За 3 часа брожения  тесто хорошо увеличилось в объеме, и появились большие поры внутри него. Теперь можно приступать к предформовке. Для этого слегка подпыляю мукой рабочую поверхность и достаю все тесто из миски. Аккуратно его разравниваю и разделяю скребком все тесто на 3 части.

Из двух заготовок я испекла пиццу, рецепт которой подробно описан в статье: «Тесто для пиццы на закваске, рецепт без дрожжей«.

А еще из одной части теста я испеку сдобные домашние булочки, мягкие и вкусные на закваске. Для этого я разравниваю заготовку и разделяю ее скребком на 8 одинаковых частей. Каждый треугольник нужно подкатать в шарик.

Если вы будете выпекать только булочки, то из этого количества теста у вас их получится 24 штуки.

Тесто получается очень влажным, работать с ним достаточно сложно. Чтобы было проще работать с тестом, смазывайте руки растительным маслом и используйте пластиковый скребок.

Когда все заготовки округлили, их накрываю пленкой и оставляю на отлежку на 20 минут. Тем временем подготавливаю форму, в которой буду выпекать пампушки с кунжутом. Форму посыпте мукой.

Прошло 20 минут, теперь нужно заготовки уложить в форму, сверху накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на расстойку на 1,5 часа.

Итак, прошло 1,5 часа и пампушки уже хорошо расстоялись. Они увеличились в объеме и если на них надавать пальцем, то можно почувствовать множество пузырей внутри. Теперь пампушки нужно сверху посыпать кунжутом.

Выпечка булочек

Перед выпечкой духовку нужно заранее нагреть до 220°С в течение 20 минут.

Форму с пампушками я ставлю на противень,  накрываю большой металлической миской и отправляю в духовку на 15 минут. Миска выполняет функцию колпака, который обеспечиваю хорошее увлажнение пампушек.

Прошло 15 минут, нужно уменьшить температуру до 200°С и снять колпак. Продолжаем выпекать еще 15 минут при 200 °С без колпака.

Итак, домашние булочки на закваске уже готовы! Достаем форму из духовки и перекладываем их сразу на решетку.

Булочки очень ароматные, мягкие и вкусные. Я очень довольна результатом.

Готовьте всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится! Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях под этим видео. Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!

Распечатать рецепт

Домашние булочки на закваске
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 16 часов

Ингредиенты

Опара

  • 10 г закваски ржаная или пшеничная 100% влажности
  • 100 г воды
  • 100 г муки пшеничной в/с

Тесто

  • Вся опара
  • 255 г воды
  • 265 г муки пшеничной в/с
  • 100 г муки пшеничной цельнозерновой
  • 10 г соли
  • 40 г растительного масла
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 16 часов

Ингредиенты

Опара

  • 10 г закваски ржаная или пшеничная 100% влажности
  • 100 г воды
  • 100 г муки пшеничной в/с

Тесто

  • Вся опара
  • 255 г воды
  • 265 г муки пшеничной в/с
  • 100 г муки пшеничной цельнозерновой
  • 10 г соли
  • 40 г растительного масла

Поделиться этим рецептом

Похожие рецепты

Булочки на масляной закваске | Король Артур Выпечка
  • Смешайте все ингредиенты теста в большой миске, перемешайте и вымесите - руками, настольным миксером или хлебопечкой, установленной на цикл замешивания теста, - чтобы получилось мягкое гладкое тесто.

  • Поместите тесто в слегка смазанную маслом емкость - здесь хорошо подойдет мерка на 8 чашек - и дайте тесту подняться в течение 1,5–2 часов, пока оно не увеличится примерно вдвое.

  • Осторожно спустите тесто и переложите его на слегка смазанную маслом рабочую поверхность.

  • Раскатайте тесто и вылепите из него грубый прямоугольник размером примерно 12 x 16 дюймов. Положите в небольшую миску 2 столовые ложки топленого сливочного масла и по желанию добавьте перец; он нужен для цвета и подчеркивает завихрение булочек, но если хотите, опустите его. Намазать тесто растопленным маслом.

    Совершенствуйте свою технику
  • Начиная с длинной стороны, раскатать тесто в бревно.

  • Разрежьте бревно на кусочки толщиной 1 дюйм, используя острый нож или кусок зубной нити, зажатой между пальцами.

  • Слегка смажьте две круглые формы для выпечки диаметром 8 или 9 дюймов. Выложите по 8 булочек в каждую форму.

  • Накройте сковороды и дайте булочкам подняться в течение 60 минут, пока они не станут заметно опухшими. Не позволяйте этим булочкам подниматься слишком долго; вы хотите, чтобы у них оставалось достаточно энергии для хорошего расширения в духовке.К концу периода подъема предварительно разогрейте духовку до 350 ° F.

  • Откройте сковороды и смажьте каждую булочку оставшимся топленым маслом.

  • Выпекайте булочки от 22 до 25 минут; они лишь слегка окрасятся.

  • Достаньте булочки из духовки и переверните их из формы на решетку. Смажьте оставшимся топленым маслом.Подавать горячим или теплым. Чтобы разогреть, поместите булочки на противень, слегка накройте алюминиевой фольгой и запекайте 10 минут в разогретой духовке до 350 ° F.

  • Герметично заверните оставшиеся булочки и храните при комнатной температуре несколько дней. Для более длительного хранения герметично заверните и заморозьте.

  • ,
    Булочки для хот-догов на закваске | Король Артур Выпечка
  • Взвесьте муку; или отмерьте его, аккуратно переложив ложкой в ​​чашку, а затем сместив излишки.

  • Смешайте все ингредиенты, перемешайте и месите - вручную, миксером или хлебопечкой, настроенной на цикл замешивания теста, добавляя больше муки или воды, если необходимо, чтобы сделать мягкое, гладкое тесто.

  • Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте крышкой и дайте ему подняться при комнатной температуре, пока его объем не увеличится почти вдвое, от 60 до 90 минут.

  • Пока тесто поднимается, слегка смазать форму для булочек для хот-догов.

  • Перенесите тесто на слегка смазанную маслом рабочую поверхность, осторожно спустите его и растяните, пока оно не станет примерно 15 дюймов в длину и 6 дюймов в ширину. Выложите тесто на форму, растягивая его до краев.

  • Дайте тесту подняться в течение 45–60 минут, пока оно не достигнет уровня 1/2 дюйма от верха формы.К концу периода подъема предварительно разогрейте духовку до 350 ° F.

  • Смажьте противень маслом и поместите его поверх поднявшихся булочек.

  • Поставьте накрытые булочки в духовку, утяжелив противень чем-нибудь тяжелым и безопасным для духовки; чугунная сковорода работает хорошо.

  • Выпекайте булочки 18 минут, снимите утяжеленный противень и выпекайте еще 2–5 минут, если необходимо, чтобы булочки подрумянились.

  • Выньте форму из духовки и охладите булочки на сковороде в течение 5 минут. Выложите их на решетку закругленной стороной вверх, чтобы полностью остыть.

  • Нарежьте каждую булочку вертикально посередине, не разрезая дно; затем разрежьте булочки, чтобы разделить их.

  • Храните булочки в полиэтиленовой упаковке в течение нескольких дней; заморозить для более длительного хранения.

  • ,

    Крендели на закваске | Король Артур Выпечка

  • Подготовьте противень, сбрызнув его растительным маслом или застелив пергаментной бумагой. Если вы не используете марку King Arthur Flour, смажьте пергамент спреем из растительного масла, чтобы убедиться, что крендели не прилипают.

  • Смешайте и вымесите ингредиенты теста вручную, миксером или хлебопечкой, чтобы получилось вязкое, довольно гладкое тесто. Он должен быть немного липким; если он кажется сухим, добавьте еще одну-две столовые ложки воды.

  • Накройте тесто и дайте ему постоять 45 минут. Поднимется минимально. К концу периода подъема предварительно разогрейте духовку до 350 ° F.

  • Выложите тесто на слегка смазанную маслом рабочую поверхность, сложите его несколько раз, чтобы аккуратно выпустить воздух, затем разделите на 12 частей, каждая весом от 2 1/4 до 2 1/2 унций.

    Совершенствуйте свою технику
  • Скатайте каждый кусок теста в 18-дюймовую веревку.Сформируйте из каждой веревки крендель.

  • Растворите солод в воде. Смажьте крендели раствором и слегка посыпьте крупной солью.

  • Выпекайте крендели от 25 до 30 минут, пока они не станут светло-золотисто-коричневыми. Примечание: это правильно; Перед выпеканием кренделькам не нужно поднимать их.

  • Достаньте крендели из духовки и при желании смажьте растопленным сливочным маслом.

  • ,

    Смотрите также