Рецепт страсбургский пирог со сливами

Страсбургский пирог со сливами - 11 пошаговых фото в рецепте

В сезон слив я часто готовлю пироги с этими сочными фруктами. Недавно встретила в кулинарном журнале интересный рецепт страсбургского пирога со сливами. Испекла и осталась очень довольна результатом. Пирог получился очень вкусным, нежным и красивым. Тонкая песочная основа идеально сочетается с творожной начинкой и кусочками слив. Такая выпечка несомненно порадует всех сладкоежек!

Для приготовления страсбургского пирога со сливами нам потребуется:

яйцо - 1 шт.

творог любой жирности (я использовала творог жирностью 5%) - 250 г;

коричневый сахар - 2 ст. л.

Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Для приготовления теста в миску просеять муку, добавить яйцо, сахар и кусочки мягкого сливочного масла.

Замесить мягкое и не липнущее песочное тесто, убрать его в пакет и поместить в холодильник на 1 час.

Для приготовления начинки соединить творог, сметану и сахар.

Добавить яичные желтки и крахмал. По желанию, можно добавить ваниль (я не добавляла).

Перемешать творожную начинку вилкой. Не нужно взбивать массу, пусть крупинки творога чувствуются в начинке.

Тесто достать из холодильника. В разъёмную форму диаметром 26 см выложить тесто, сформировав бортики.

Выложить творожную начинку в форму.

Разрезать пополам вымытые сливы, косточки вынуть. Нарезанные сливы выложить на начинку разрезом вверх. В каждую половинку сливы в лунку от косточки всыпать по половине чайной ложки коричневого сахара.

Выпекать страсбургский пирог со сливами в разогретой духовке минут 45 при температуре 200 градусов. Готовый пирог, не вынимая из формы, полностью остудить.

Когда выпечка остынет, снять бортики с формы и переложить пирог на тарелку. Разрезать на кусочки и подать к столу. Вот какой красивый получился страсбургский пирог со сливами, а ещё он очень вкусный!

Приятного аппетита!

Страсбургский пирог со сливами - рецепт

Прошу не путать название этого пирога со знаменитым мясным страсбургским. Помните в поэме «Евгений Онегин» упоминается его название – «И Страсбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живым и ананасом золотым»? (с). Так вот – там начинка мясная! Причем в ее качестве выступает знаменитый паштет из гусиной печени фуа-гра. А наш десерт больше похож на тарт, но это кому как больше нравится. Хотя в классическом тарте рисунок из слив выкладывают в виде цветка хризантемы, мы не будем усложнять процесс приготовления. Воспользуемся самым простым и доступным рецептом, что бы даже неопытный кулинар смог похвастаться: у меня получился настоящий страсбургский пирог со сливами!

Список ингредиентов для пирога

Тесто:

  • мука – 200гр;
  • сахар 60гр;
  • масло сливочное – 125гр;
  • яйца – 1шт;
  • соль – щепотка.

Начинка:

  • сливы – 8-10шт;
  • творог – 250гр;
  • сахар – 100гр + по 1ч.л. в каждую сливу;
  • яйца – 2шт;
  • крахмал – 50гр;
  • сметана – 200гр.

Как приготовить страсбургский сливовый пирог

Внимание! Я опишу, как приготовить тесто, которое шло в оригинальном рецепте. Но мне оно не понравилось по двум причинам: 1) с ним не очень удобно работать; 2) оно получается жестковатым. Поэтому рекомендую испечь корж по рецепту песочного теста, которое я давала недавно в этой подборке: https://blog-recept.ru/retsepty-testa-dlya-zalivnogo-piroga/

 

  1. Подготовим продукты. Заранее достанем из холодильника масло, оно должно быть комнатной температуры, мягким. Хотя можно и в микроволновке его размягчить. Яйца, сметана, творог — тоже пусть нагреются. Самый лучший вариант — если молочные продукты будут домашними, из деревни. Но это как получится. Нет, значит будем использовать магазинные, большей жирности. Из слив удалим косточки, разрезая их пополам. Желательно чтобы фрукты были плотные, мясистые, сочные.
  2. В миску кладем кусок масла и добавляем просеянную муку, высыпаем сахар, соль и интенсивно перетираем руками, до образования крошки.
  3. Вбиваем в эту смесь яйцо. Замешиваем тесто.
  4. Когда масса станет однородной, скатываем ее в шар и отправляем в холодильник на 20 минут.
  5. В глубокой посуде соединяем творог, сметану, сахар с крахмалом и пробиваем продукты блендером. Вручную тоже можно смешать, но крупинки все равно останутся, масса не будет однородной, как это получается с помощью блендера.
  6. Отделяем желтки от белков. Белки ставим в холодильник, они нам понадобятся попозже. Желтки вливаем в творожную массу. И продолжаем взбивать до гладкости.
  7. Готовим форму — смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой, как борта, так и дно. Остатки муки стряхиваем.
  8. Достаем тесто и раскатываем его между двумя листами бумаги для выпечки. Сейчас в продаже много ее видов.
  9. Переносим тесто в форму и придавливаем ко дну (что бы воздух вышел), аккуратно формуем бортики и снова отправляем на 10 минут в холодное место.
  10. Охлажденные белки взбиваем со щепоткой соли до плотных пиков. Это когда пена не вываливается из посуды, если ее перевернуть вверх дном. Ложкой вводим в творожную массу, аккуратно вмешивая вверх-вниз, а не перетираем по кругу.
  11. На остывший корж выливаем начинку.
  12. Сверху распределяем срезом вверх сливы, как вам больше нравится: узором или в произвольном порядке. Не забудьте положить по 1 чайной ложке в каждую сливу.
  13. Духовку включаем на 180-200°С. Отправляем наш будущий пирог на 40-50 минут пропекаться. Если ваша духовка очень капризна, верх пирога может подгорать – тогда накройте его фольгой. Когда будете доставать, серединка еще будет слегка подрагивать, но это не значит, что она сырая. Остыв, пирог, что называется, «встанет».

 

Не разрезайте десерт сразу, дайте ему остыть. Отлично если на целую ночь, поставите в холодильник. Отдохнув, он еще вкусней будет.

Как видите – рецепт очень прост. Но, тем не менее, десерт является одним из любимейших в нашей семье. В сезон слив я часто его готовлю, и «подсадила» на него многих знакомых. Один раз, попробовав кусочек, они становятся поклонниками этого лакомства – нежная заливка, приятная кислинка, вкусовая гамма невероятна. Такая начинка не единственная для этой вкусности. Отлично зарекомендовали себя абрикосы, малина, да любые ягоды или фрукты будут идеально сочетаться с песочным тестом и творожной начинкой. Убедитесь и вы в его великолепном вкусе. А если не любите сладкое, приготовьте с мясной, луковой, печеночной начинкой…Но это уже совсем другая история.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Страсбургский пирог со сливами: секреты приготовления

Страсбургский пирог со сливами - очень вкусные и вкусные фрукты и творожная выпечка. Давайте подготовим его на песочном пироге.

Страсбургский пирог со сливами на песчаном основании

Сначала растопите сливочное масло (от двухсот до двухсот пятидесяти граммов). Он не должен быть жидким. Поэтому, если вы таете в микроволновке, то следите за ее состоянием. Масло должно быть податливым при нажатии, но сохранять форму. Переложите его в миску и, заполнив его тремя столовыми ложками сахара, шестью столовыми ложками муки и щепоткой соли, замесите тесто.Сформировав из него шарик, положите его на некоторое время в холодное место. Поместите охлажденное тесто в форму, предварительно не разбавляя его. Бортики можно декорировать фигурально. Тесто нужно уколоть вилкой, положить на него пергаментную бумагу и влить сырые бобы.

В этом положении его нужно запекать двадцать минут. Пока основа подрумянилась, давайте начнем с начинки из сливочного сыра. Страсбургский пирог со сливами можно также испечь, взяв в качестве наполнителя сладкую спелую сливу. Проверьте только то, что он хорошо отделен от камня и не кислый.Вымойте сливы или алычу и удалите кости, чтобы половинки оставались соединенными (через небольшой разрез на боку). В середине каждого фрукта вместо камня положите ложку тростникового сахара (если вы берете простой белый, затем смешайте его с корицей в пропорции четыре к одному), замесите тесто. образуя шарик из него. Сверху положить сливовую цедру лимона и ванильный сахар. Для приготовления творожных сливок смешивают две упаковки творога средней жирности (сто восемьдесят двести грамм каждая) с тремя столовыми ложками сахара, четырьмя желтками пюре, четырьмя взбитыми белками и столовой ложкой крахмала.Взбиваем все вместе миксером. Затем добавьте четыреста граммов сметаны (не должно быть кислоты) и снова взбейте. Выньте запеченную основу из духовки. Это должно остыть. Положите на него сливы, аккуратно разместив их по всей площади будущего торта. Сверху положить сметану, сырный крем. Все вместе должны запекаться еще как минимум тридцать минут. Если образец с зубочисткой положительный и творог не остается на дереве, его можно вынуть из духовки и охладить. Страсбургский пирог со сливами вкусен как в теплой, так и в холодной форме.Его можно разогревать в микроволновке, подавать с желе и молочным соусом.

Страсбургский пирог. Рецепт несладкой десертной выпечки

Изначально это блюдо, упоминаемое в классической русской литературе, было не пирогом, а жирным пирогом, запеченным в тесте. В старые времена тесто, из которого готовили печеночную массу, выбрасывали. Теперь оно стало неотъемлемой частью этого блюда. Страсбургский пирог готовится из рубленого, дрожжевого или слоеного теста. Вы можете приготовить современную версию на готовой слойке.Для начинки возьмите жареную птичью печень и телятину, нарезанную на мелкие кусочки. После запекания мяса положите его на основу и залейте молочно-яичной смесью. Выпекать с сорока минут.

р >> ,

сливовый пирог - кусочки выпечки