Рецепт осетинского пирога с свекольной ботвой и сыром


Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой

Осетинских пирогов существует несколько видов - все они с разными начинками (с картофелем, мясом, сыром, тыквой и т.д.), и все очень сытные и вкусные!
По осетинским обычаям готовится сразу 3 пирога, ну а Вы приготовьте столько, сколько под силу скушать Вашим домочадцам! Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

Из расчета на 1 пирог диаметром 30 см
вода или молоко 100 мл
кефир или простокваша 100 мл
дрожжи свежие 10-15 г
мука 2,5 стакана
яйцо 1 шт
сливочное масло 15 г
сметана 1 ст.л.
сахар 1/3 ч.л.
щепотка соли
свекольная ботва 250 г
сыр осетинский (или сулугуни) 200 г
щепотка соли
сливочное масло для смазывания готового пирога 30-50 г

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

4-5

Приготовить дрожжевое опарное тесто.
Для опары.
В миску влить теплое молоко или воду (t 35°С), всыпать сахар, соль и перемешать.
Раскрошить дрожжи, добавить в миску с молоком и еще раз перемешать, чтобы все дрожжи разошлись в жидкости, и не было комков.
Небольшими порциями всыпать просеянную муку (0,5-0,75 стакана), постоянно перемешивая, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи.
Получившуюся опару поставить подходить в теплое место.
Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.
Кефир, яйцо и сметану заранее достать из холодильника, чтобы продукты нагрелись до комнатной температуры.
Подошедшую опару перемешать, влить в нее кефир, растопленное сливочное масло, сметану и яйцо.

Все хорошо перемешать, небольшими порциями добавлять просеянную муку и замесить мягкое, эластичное, некрутое тесто.
Тесто положить в чистую миску, смазать поверхность теста маслом или слегка припорошить мукой, прикрыть миску чистой салфеткой и поставить тесто подходить в теплое место.

Приготовить начинку.
Свекольную ботву промыть в проточной воде, затем налить в большую миску или кастрюлю чистую воду, положить в нее ботву и хорошо промыть, несколько раз меняя воду.

Ботву вынуть из воды, воду хорошо стряхнуть, разложить на чистом полотенце и обсушить.
Черешки отрезать (они нам не понадобятся), а листья не очень крупно нарезать.

Сыр натереть на крупной терке.

Соединить свекольную ботву с сыром и перемешать.

Готовое тесто обмять и раскатать в лепешку (не тонкую).
Подготовленную начинку чуть посолить и выложить горкой на середину раскатанной лепешки.

Края теста поднять вверх и собрать над начинкой так, чтобы начинка оказалась внутри и была полностью покрыта тестом.

"Шар" из теста переносим на слегка подпыленный мукой противень (шар можно перевернуть так, чтобы шов оказался внизу) и аккуратно разравниваем, распределяя начинку внутри "шара" аккуратными, поступательными движениями, от центра к краям.
В центре пирога сделать отверстие для выхода пара.

Совет
Совет. Нужно стараться растягивать пирог очень аккуратно, чтобы начинка не прорвала тесто, но в этом основная сложность приготовления, так как тесто постоянно норовит порваться. Даже если тесто немного порвется - ничего страшного! Тесто рвется от большого количества начинки, а чем больше начинки, тем вкуснее пирог! :)
Если уж совсем не получается готовить пироги предложенным способом - попробуйте приготовить пирог более привычным способом, разделив тесто для пирога на 2 части - раскатать обе части в тонкие пласты, распределить начинку на одном пласте, накрыть вторым пластом и хорошо защипать края.


Поставить пирог в нагретую до 200-190°C духовку на 15-20 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на деревянную поверхность или на тарелку и обильно смазать горячий пирог кусочком сливочного масла.

Чем больше масла - тем вкуснее становится пирог!
Прикрыть пирог большой крышкой (чуть большей по диаметру, чем сам пирог).
Если готовится несколько пирогов, они также обильно смазываются сливочным маслом и складываются друг на друга - стопкой.
Подавать осетинские пироги нужно горячими (хотя, при необходимости, можно разогреть).

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром дрожжи разотрите пальцами с сахаром.

Шаг 2

Смешайте теплое молоко и теплую воду. Температура смеси не должна быть выше 27-28 °С.

Шаг 3

Пересыпьте дрожжевую смесь в мисочку и разведите ее жидкостью. Перемешайте. Оставьте до использования, накрыв емкость полотенцем.

Шаг 4

Муку просейте на стол или в большую миску, формируя горку.

Шаг 5

Дном небольшой миски или кружки сделайте в центре углубление - "кратер".

Шаг 6

Масло растопите в небольшом ковшике, не доводя до кипения. Посолите и немного остудите.

Шаг 7

В кратер вылейте дрожжевую смесь.

Шаг 8

Добавьте растопленное и остуженное масло. Зачерпывая рукой муку, постепенно добавляйте ее к жидкости и замешивайте мягкое, нежное тесто.

Шаг 9

Затяните миску пищевой пленкой и накройте полотенцем. Уберите в теплое место на 45-50 мин.

Шаг 10

Для начинки осетинского пирога у свекольной ботвы удалите стебли. Листья листья тонкой соломкой.

Шаг 11

Мелко нарежьте зеленый лук.

Шаг 12

Перемешайте свекольную ботву и зеленый лук.

Шаг 13

Разомните осетинский сыр ложкой или руками

Шаг 14

Сыр добавьте к подготовленной зелени. Если сыр нежирный, добавьте топленое масло и, при необходимости, сметану. Перемешайте до однородности.

Шаг 15

Нижней частью ладони разомните/растяните тесто в круглую лепешку толщиной 7–10 мм.

Шаг 16

На середину лепешки - будущего осетинского пирога - положите начинку из свекольный ботвы и сыра, разровняйте ее.

Шаг 17

Забирая концы теста, двигаясь по кругу, стяните их на середину. Аккуратно соедините и тщательно защипните. Тесто не порвите!

Шаг 18

Разровняйте поверхность пирога, разминая его пальцами и ладонью так, чтобы получилась круглая и ровная лепешка.

Шаг 19

В самом центре пирога сделайте в тесте надрез или прокол, расширив его пальцем до отверстия диаметром 1,5-2 см, для выхода пара. Будьте аккуратны! Прорезать или проколоть надо только верхнюю часть пирога.

Шаг 20

Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке, 15–20 мин. или до полной готовности. Выньте пирог из духовки и сразу же щедро смажьте маслом. Подавайте теплым.

Полезный совет

Со временем, приноровившись, осетинские пироги можно раскатывать скалкой - после формовки руками. Так можно добиться оптимальной толщины выпечки. Только не забывайте припудрить пирог и саму скалку мукой. И не увлекайтесь, пирог должен быть в меру тонкий, примерно 2-2,5 см.

 

Кстати

Начинка осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром замешивается непосредственно перед приготовлением пирога. Если она получается жидковата, сметану добавлять не нужно. Если наоборот, количество сметаны следует увеличить. И не солите ее! Солите только перед тем, как выложить ее на тесто. 

Осетинский пирог со свеклой: рецепты и варианты приготовления

Те, кому посчастливилось побывать в Осетии, имели возможность не только оценить сказочную красоту природы, но и отведать настоящий осетинский пирог со свекольной ботвой. Такой пирог всегда имеет форму круга, внешне напоминающего солнце. Выпечку готовят с разнообразными начинками, но почти всегда для приготовления используют особый осетинский рассольный сыр.

Самое популярное осетинское блюдо

В арсенале осетинской кухни огромное количество разнообразных и вкусных блюд.Но одним из самых популярных и любимых является осетинский пирог со свеклой. Попробуйте один раз, вы никогда не забудете его чудесный вкус. Любой праздничный стол в Осетии всегда украшают три пирога. Вы спросите, почему их трое? Все очень просто. Они символизируют землю, небо и солнце. Поэтому и выкладывают в таком количестве.

В этой статье мы хотим рассказать вам, как испечь настоящий осетинский пирог со свеклой. Имея подробный рецепт, с приготовлением справится даже неопытная хозяйка.Приготовив выпечку, вы непременно полюбите это чудесное блюдо и сможете приготовить его самостоятельно, используя различные начинки. В крупных городах можно заказать такие пироги, но не всегда они соответствуют тем, какими должны быть на самом деле. Тот, кто хоть раз пробовал настоящий пирог в Осетии, никогда не забудет его изумительный вкус.

Чтобы оценить вкус осетинской выпечки, предлагаем приготовить свекольный пирог с молодыми листочками. У них есть та кислинка, которая нужна для начинки.

Ингредиенты для настоящего пирога с ботвой

Для приготовления осетинского пирога со свеклой понадобятся следующие продукты:

Для опары:

  1. Три столовые ложки сахара.
  2. 200 мл теплой воды.
  3. Три столовые ложки муки.
  4. Пакетик сухих дрожжей или 60 грамм живых.

Для теста:

  1. Килограмм муки.
  2. Вода или сыворотка - 0,5 л.
  3. Маргарин.
  4. Одно яйцо.
  5. Щепотка соли.
  6. Три столовые ложки растительного масла.

Для наполнения:

  1. Молодые ботвы свеклы - 0,6 кг.
  2. Укроп - 100 г.
  3. Лук зеленый - 100 г.
  4. Сырный рассол (осетинский) - 0,6-0,8 кг. Если у вас нет именно такого сыра, то его можно заменить сулугуни, адыгейским или простой брынзой.
  5. Сметана домашняя.
  6. Соль.
  7. Масло бутилированное - 50 г.

Осетинский пирог со свекольной ботвой: рецепт

Приготовление пирога начинается с приготовления жевательной резинки из вышеперечисленных компонентов.Даем ей постоять и увеличиваем объем. Затем просеиваем муку (нам нужно взять муку очень высокого качества) и делаем в ней бороздку, всыпаем в нее немного соли, разбиваем яйцо, добавляем растительное масло и топленый маргарин. Также добавьте пол-литра теплой сыворотки и замесите мягкое тесто.

В приготовлении осетинских пирогов нет особых секретов, просто тесто нужно аккуратно замесить, тогда выпечка получится воздушной. Также можно использовать для приготовления обычное дрожжевое тесто. Когда он уже перемешан, переложите его в смазанную растительным маслом посуду, накройте полотенцем и дайте несколько раз подойти.Если тесто было приготовлено правильно, то оно непременно попытается вырваться из миски.

А пока подготовим начинку. Свекла для фасоли должна быть молодой. Его необходимо вымыть, просушить, удалить стебли и мелко нарезать. Затем добавить измельченный укроп и зеленый лук. Натираем осетинский сыр и кладем его в смесь зелени, добавляя сметану и масло. Полученную начинку аккуратно перемешиваем, солим и перчим. В посуде у вас обязательно будет лишняя жидкость из сыра. Его необходимо слить, наклонив таз.Начинка получится невероятно сочной, поэтому можно слить все лишнее, чтобы пирог не стекал.

Готовую смесь из зелени и сыра разделить на три равные части и каждую скатать в шар. Аналогично нужно поступить с готовым тестом. Объем каждой тестовой бусинки должен быть немного больше, чем у начинки. Теперь можно переходить к формированию пирога. Для этого каждую часть теста слегка прижимают сверху, а затем в паз кладут подготовленную массу. Затем вытяните тесто вверх, образуя пакет, и разорвите его.Начинка должна быть полностью внутри. Чем ее больше, тем вкуснее осетинские пироги с ботвой. Затем их нужно перевернуть мастерками вниз и дать настояться еще минут десять. Через некоторое время противень нужно снова перевернуть и начать аккуратно распределять начинку по краям. Постепенно пирог будет увеличиваться в диаметре. После этого

.
Рецепт осетинского пирога из поваренной книги Каускасиса Олии Геракла
После выхода в свет кулинарной книги Олии Геркулеса Каускасис Оля делится рецептом восхитительного осетинского пирога с Баку . Узнайте, как это сделать, ниже, или читайте наше эксклюзивное интервью с ней здесь

Я выросла на осетинских пирогах. Наша подруга Светлана замужем за осетином, и мать ее мужа научила ее делать в горах, а потом привезла их на Украину и поразила нас.Гора из них, некоторые с мясом, некоторые с сыром, были экзотичными и знакомыми одновременно. В Осетии их традиционно подают по три, иногда круглые, иногда треугольные, с разным наполнением и символизирующие огонь, воду и землю - определенно древняя традиция, восходящая к язычеству. Языческие пироги, соединяющие нас со стихией и вселенной - я внутри.

Рецепт делает 3 больших пирога (каждый пирог рассчитан на 2–3 человека)

Тесто для осетинского пирога

7 г (¼oz) быстро сухие дрожжи

1 чайная ложка чистого меда

150 мл (пинты) теплого кефира

150 мл (пинты) теплого молока

550 г (1 фунт 4 унции) органической белой хлебной муки, плюс дополнительные для присыпки

1,5 чайной ложки мелкой морской соли

Свекла и сырная начинка

20 г (oz) несоленого сливочного масла, плюс 50 г (1 oz)

для коричневого масла, для глазури

350 г (12 унций) стеблей и листьев свеклы (или используйте швейцарский мангольд)

2 мелко нарезанных зубчика чеснока

тертая цедра ½ лимона (по желанию)

200 г (7 унций) Ogleshield c сыр или раклет, крупно натертый

150 г (5½ унций) сыра фета, раскрошенный

100 г (3½ унции) зеленый лук, нарезанный

1 столовая ложка нарезанного укропа

хлопья морской соли и свежемолотый черный перец

Для теста смешайте дрожжи и мед с теплым кефиром и молоком в кувшине и оставьте примерно на 10 минут, пока на поверхности не появятся пузырьки.

Вылейте дрожжевую смесь в большую миску, затем постепенно добавляйте половину муки и перемешивайте до получения мягкого, очень влажного теста. Причина, по которой мы ищем здесь очень влажное тесто, заключается в том, что это облегчит добавление соли в тесто позже - если вы добавите соль слишком рано, дрожжам будет сложно размножаться.

Накройте миску пищевой пленкой и оставьте подниматься в теплом месте примерно на 40 минут.

Теперь приготовьте коричневое масло, чтобы позже глазировать пироги.Имейте наготове жаропрочную миску. Нагрейте 50 г сливочного масла в кастрюле на среднем или слабом огне, пока оно не начнет пениться, а затем изменит цвет на темно-золотистый и начнет пахнуть орехами. Немедленно опрокиньте его из горячей сковороды в миску, иначе он может продолжать готовиться и может подгореть. Отложите на потом.

Нарежьте стебли свеклы тонкими ломтиками и крупно нарежьте листья. Нагрейте оставшиеся 20 г сливочного масла на сковороде, добавьте чеснок и готовьте несколько минут на слабом огне. Затем добавьте стебли и листья свеклы и готовьте еще 5 минут или около того - вы хотите, чтобы стебли стали мягкими, но все же сохранили текстуру.В самом конце добавьте цедру лимона, если вы используете, затем хорошо перемешайте и дайте остыть.

Разогрейте духовку до 220 ° C (425 ° F), газовая отметка 7. Застелите 2 противня пергаментом для выпечки.

Когда свекольная смесь остынет, смешайте ее с сырами, хорошо приправьте солью и перцем и добавьте зеленый лук и укроп. Тщательно перемешайте и сформируйте 3 шара.

Обваляйте руки мукой, затем замесите соль и немного оставшейся муки в поднявшееся тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.Однако он должен быть очень мягким и мягким. Разделить тесто на 3 равных части. Расправьте каждый кусок рукой и раскатайте на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности на кружочки толщиной около 2 см (¾ дюйма). Поместите сырный шарик в центр каждого круга из теста. Поднимите края теста над начинкой, складывая по ходу движения, и очень хорошо сожмите концы вместе вверху, чтобы закрепить, как денежный мешок. Сверху посыпьте немного муки и переверните пакет, затем аккуратно разгладьте пакет рукой, распределив начинку внутри до краев.Вы также можете аккуратно использовать скалку, чтобы еще больше разгладить ее.

Выложите пироги на выстланный противень. Сделайте надрез в середине каждого пирога, чтобы выпекал пар, и выпекайте 15 минут. Тесто должно быть золотистым, а дно пирогов - сухим. Смажьте пироги коричневым маслом, как только они вынуты из духовки, и сразу ешьте.

Изображения любезно предоставлены Оля Геркулес

.
Французский пасхальный пирог со шпинатом и козьим сыром Рецепт

Среди традиционных французских блюд, которые подаются на Пасху , вы найдете tourte pascale * и pâté de Pâques , французские пасхальные пироги в слоистой корке с яйцами, вложенными внутри. Это делается с целью израсходовать излишки яиц, отложенных курицей во время Великого поста, шестинедельного периода перед Пасхой, когда христиане воздерживаются от определенных продуктов, в том числе от продуктов животного происхождения.

Я люблю Французские пасхальные пироги ; их весело делать и красиво преподносить на столе. Эти tourtes часто наполнены мясным фаршем, который вы найдете во французских терринах, обычно это смесь приправленной телятины и свинины. Неудивительно, что они мне даже больше нравятся, когда они наполнены овощами, особенно весенней зеленью . Я сделал это здесь со шпинатом, но если у вас есть ботва свеклы, зелень мангольда, капуста, возможно, немного свежего щавеля, они подойдут так же прекрасно.

Некоторые рецепты французских пасхальных пирогов предполагают, что вы кладете внутрь яйца вкрутую, но в результате яйца оказываются сильно пережаренными, поэтому я предпочитаю делать маленькие гнезда в начинке и разбивать в них сырые свежих яйца . свежего козьего сыра - тоже весеннее угощение - смешанного со шпинатом, в результате получается чудесно влажный и ароматный пирог, простой и элегантный как по внешнему виду, так и по вкусу.

Это пирог произвольной формы , а это значит, что для него не нужна специальная сковорода: вы просто вырежете два кружка в тесте и сожмете их на противне - я включил изображения в рецепт ниже.

Как и в любом другом пироге, украшение верхней корочки является ключевым моментом. Я не рекомендую узор в виде решетки, который говорит мне о вишневом пироге; Я предпочитаю вырезать небольшие фигурки из кусочков теста. Моя любимая форма - это лист, потому что он простой и выглядит красиво, но вы можете поиграть с другими весенними и пасхальными символами , такими как яйца, цветы, колокольчики или бабочки, особенно если у вас есть крошечные формочки для печенья в этой форме. (См. Также: печенье с вареньем «Пасхальное яйцо»!)

Традиционно Tourte Pascale подается как первое блюдо перед основным блюдом, но это прекрасное украшение для простого пасхального обеда или позднего завтрака.Для шведского стола люди сойдут с ума от миниатюрных версий , запеченных на сковороде с перепелиными яйцами, вбитыми в начинку. А если вы принимаете гостей-вегетарианцев, они будут очень благодарны, если вы подадите его вместе с мясным блюдом.

И, конечно же, это чудесное весеннее блюдо , которое стоит иметь в своем репертуаре вне рамок празднования Пасхи.

Баранина как символ весны и возрождения - традиционный выбор мяса на французском пасхальном столе.Если вы ищете идей рецептов ягненка , вот мои любимые:

Присоединяйтесь к разговору!

Празднуете ли вы Пасху в семье? Как это выглядит и что обычно включает в себя эти праздничные обеды?

* Паскаль - прилагательное, относящееся к Pâques (Пасха). «Tourte pascale» означает «Tourte de Pâques». Это также имя для мальчика или девочки (Паскаль или Паскаль), которое было модным для поколения, всего на несколько лет старше меня.

Вы пробовали это? Делитесь своими фото в Instagram!

Пометьте свои фотографии тегом #cnzrecipes.Поделюсь своими любимыми!

Французский пасхальный пирог со шпинатом и козьим сыром Рецепт

Состав

    Для теста:

  • 200 граммов (7 унций) универсальной муки
  • 1/2 чайной ложки мелкой морской соли
  • 125 граммов (4 1/2 унции) несоленого сливочного масла , нарезанного кубиками - холодным, если используется кухонный комбайн, при комнатной температуре, если вы замешиваете тесто вручную
  • 1 большое яйцо , слегка взбитое
  • Ледяной Вода
  • Для наполнения:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 300 грамм (10 1/2 унций) свежего шпината , центральные ребра удалены, листья мелко нарезаны (можно использовать другие виды листьев и виноградной лозы, на выбор: 240 г нетто)
  • 100 г (1 1/2 унции) свежего козьего сыра
  • 1 чайная ложка мелкой соли
  • Тёртый черный перец
  • Тертый на терке мускатный орех
  • 4 больших яйца (2 целых, 2 желтка)
  • 1 столовая ложка молока , для глазури

Инструкции

  1. Накануне приготовьте тесто по этому рецепту и разделите его на 2 равных шарика.Накройте и охладите.
  2. В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте шпинат и 1/2 чайной ложки соли и варите, часто помешивая, пока листья не станут на один оттенок темнее. Не пережаривайте. Дайте остыть, накройте и оставьте в холодильнике на ночь.
  3. На следующий день смешайте шпинат в миске с козьим сыром и еще 1/2 чайной ложки соли. Посыпать перцем и немного мускатного ореха.
  4. Разогрейте духовку до 200 ° C (400 ° F) и застелите противень пергаментной бумагой.
  5. Распределите один из шариков теста в круг достаточно широкой, чтобы вырезать аккуратный круг диаметром около 26 см (10 1/2 дюймов), используя перевернутую тарелку в качестве шаблона и проводя острым ножом по всему периметру. Поместите этот кружок на противень. Сохраните обрезки.
  6. Выложите начинку из шпината сверху, оставив поле примерно от 3 до 4 см (1 1/2 дюйма), и сформируйте в начинке 4 маленьких углубления.
  7. Разбейте по 1 целому яйцу в каждую из 2 лунок и положите по 1 яичному желтку в каждую из оставшихся лунок.(Вы можете использовать оставшиеся 2 яичных белка, чтобы приготовить эти легкие кокосовые макароны.)
  8. Раскатайте второй шарик теста таким же образом, чтобы получить еще один круг того же размера (оставьте обрезки), и центрируйте этот круг над начинкой. Сожмите края двух кружков теста, чтобы скрепить их. Смажьте верх и края молоком.
  9. Соберите обрезки, снова разложите их и вырежьте кончиком ножа маленькие листочки. Поместите их сверху пирога; они будут немного сжиматься, поэтому учтите это в своем художественном процессе.
  10. Смажьте листья немного молока.
  11. Выпекайте от 35 до 40 минут, пока пирог не станет золотисто-коричневым.
  12. Дайте отдохнуть 5 минут перед подачей на стол.

3,1

https://cnz.to/recipes/vegetables-grains/french-easter-pie-spinach-goat-cheese-recipe/

Если не указано иное, авторские права на все рецепты принадлежат Clotilde Dusoulier.

,

Смотрите также