Пироги польское блюдо

Что из еды попробовать в Польше: 10 традиционных блюд

Польша – страна с богатой и славной историей и множеством интересных традиций, в том числе и гастрономических.

Национальная польская кухня сформировалась на основе кухонь разных регионов страны, имеющих свои характерные особенности. Большое влияние на нее оказали кулинарные обычаи сразу нескольких народов: литовцев, мадьяр, татар, армян и евреев. Своеобразную финишную «огранку» польской кухни произвели повара из Италии и Франции, на протяжении веков служившие при дворе польских королей и аристократов.

Польские национальные блюда аппетитны и разнообразны – это и традиционные рыбные блюда балтийского побережья, картофель и пероги восточных областей, супы на основе мучной закваски Мазовии и кушанья из утиного мяса Великой Польши.

Польские повара постоянно используют в работе всевозможные дары моря, лесов, полей и рек. Здесь еще не забыли, как выпекать блины из брюквы, коптить овечий сыр и готовить соус из плодов боярышника для цомбера из дичи. В ход идет все: рыба, дичь, раки, лесные ягоды и грибы.

Некоторые особенности польской кухни сближают ее с русской кухней. Это касается, к примеру, использования ряда типичных продуктов, кажущихся слишком экзотичными, а то и вовсе несъедобными для большинства иностранных гостей. Взять хотя бы квашеную капусту, соленые грибы и огурцы, кисломолочные напитки и мучные супы.

Что же следует попробовать в Польше из еды? С какими блюдами местной кухни нужно познакомиться в первую очередь?

Журек – суп на все случаи жизни (zurek)

Местная вариация «похмельного» супа, отлично восстанавливает нормальную деятельность желудка и пищеварительной системы на следующий день после обильного приема алкогольных напитков.

Журек – это подлинное польское народное блюдо. В каждой области страны его готовят по-своему. Неизменной остается лишь суповая основа – раствор ржаной муки, заквашенный на ржаных же корках. Далее начинаются маленькие различия: в кафе и трактирах Мазовии в журек для остроты вкуса обязательно положат хрен, сметану и чеснок. В других регионах суп насыщают вареными яйцами, ломтиками грудинки, копченной и вареной колбасой.

Бигос (bigos)

А что попробовать усталому туристу, пресытившемуся историческими панорамами польских городов и еле волочащему ноги? Ответ лежит на поверхности, конечно же – бигос, одну из главных достопримечательностей местной кухни.

Побывать в Польше и как следует не насытиться бигосом – это то же самое, что посетить Чехию и пренебречь печеным вепревым коленом или забыть о гуляше в Венгрии. Одним словом – «гастрономическое преступление».

Классическая старопольская пропорция – 1,5 кг свежей и квашеной капусты на 1 кг всевозможного мяса и колбасы. Пара кружек хорошего польского пива в уютном кафе, и пешеходный туризм вновь покажется интересным и познавательным занятием, а не тяжелой физической работой.

Судак по-польски (sandacz po polsku)

Одно из самых популярных блюд – прекрасное гастрономическое сочетание трех природных даров щедрой польской земли.

Нежнейшее мясо озерного судака, поджаренное в тонком слоеном тесте с пикантным соусом из тушеных лисичек и раковыми шейками – именно так готовят это топовое блюдо польской кухни в лучших варшавских ресторанах.

Утка с яблоками (kaczka z jabłkami)

Еще один популярный ресторанный хит, который непременно следует попробовать в Польше. Классическое сочетание двух типичных польских продуктов делает это блюдо вкуснее, чем где бы то ни было.

Молодые фермерские утки маринуются в медовухе, после чего их мясо становится удивительно нежным и вкусным. Второй незаменимый ингредиент блюда – это главная сельскохозяйственная гордость страны: польские яблоки.

Утка с яблоками особенно хороша в заведениях городов и местечек Великой Польши (Познань, Калиш, Гнезно). Лучшее время для дегустации – осень, период созревания нового урожая яблок.

Польские вареники (pierogi)

Казалось бы, что может быть необычного в варениках? Туристов из России, Украины и Беларуси ими точно не удивишь? Однако не все так просто – в Польше приготовление перогов (это их местное название) доведено до кулинарного абсолюта, поэтому их обязательно нужно попробовать всем туристам.

Самая распространенная их разновидность – пероги с грибами и капустой, вылепленные в форме полумесяца. Явная историческая отсылка к многовековой борьбе польского народа с Османской империей. Эти вареники можно встретить в заведениях любого польского города.

В восточных регионах популярны крупные пероги, начиненные грибным фаршем. В Малой Польше (юг страны) готовят так называемые «русские» пероги с начинкой из картофеля с луком и творога.

Флячки по-польски (flaczki)

Это, ставшее традиционным польское блюдо, заимствовано из литовской кухни, как результат взаимного культурного влияния двух стран в период унии. Любимое кушанье королевы Ядвиги и великого князя литовского Ягайло, ставшего основателем династии Ягеллонов.

не принято готовить дома, поэтому даже сами поляки, как правило, едят его в кафе и ресторанах. Вареные, а затем тушеные говяжьи рубцы по консистенции представляют собой нечто вроде густого супа. К флячкам обычно подают фрикадельки из говяжьей или свиной печенки (пульпеты), а также кнедли и кровяную колбасу.

Это изысканное блюдо – хороший вариант для роскошного завтрака по-польски. И, кстати, его вполне можно приобрести в магазине (в банке) и взять с собой в качестве сувенира из Польши, возвращаясь домой.

Колдуны (kołduny)

За этим магическим словом скрываются всего-навсего небольшие пельмени из говядины. Это еще одно доказательство масштабного культурного обмена между различными частями некогда огромного государства – Речь Посполитая.

Колдуны в разных вариациях присутствуют в кухнях соседних народов: поляков, белорусов и литовцев. Их обычно едят целиком, не теряя ни капли вкуснейшего сочного навара.

Рулет из гуся (rolada z gęsi)

Исторически, одно из главных рождественских польских блюд, причем – как у католиков, так и протестантов. Но попробовать его можно не только в период новогодних праздников.

В ресторанах Кракова и Варшавы его готовят весьма изысканным образом: в маринованное филе гусиной грудки помещается фарш из мяса гуся, телятины, орехов и сухофруктов. Сладковатый вкус блюду придают ежевично-коньячный соус и сушеные сливы.

Голубцы (golabki)

Когда-то в старину голубцы в польской кухне было принято наполнять гречневой кашей, журом или борщом.

Если заказать это блюдо в каком-нибудь варшавском кафе в наши дни, то велика вероятность получить к столу стандартные голубцы из отварных капустных листьев с вареным рисом, поджаренным свиным фаршем и луком под грибным соусом. Впрочем, получается довольно вкусно.

Папская «Кремувка» (kremowka)

Пирожное, ставшее необыкновенно популярным в самом конце XX века благодаря понтифику Иоанну Павлу II. Именно его публичные детские воспоминания о чудесном вкусе пирожного «Наполеон», купленного в простой рыночной кондитерской, произвели подлинный фурор среди польских кондитеров.

Тогда, в 1999 году в ходе визита папы в свой родной город Вадовице, там за один вечер были скуплены все пирожные и торты, хоть как-то внешним видом напоминавшие «Наполеон».

С тех пор папские «Кремувки» пользуются огромным спросом среди туристов и местных жителей и принадлежат к числу польских десертов, которые обязательно нужно попробовать.

Не пропустите:

12.01.2020

Больше по теме

12 Традиционные польские блюда каждый должен попробовать

Если есть кухня, которая славится сытностью, это польская кухня. Многие польские блюда содержат яйца, сливки и мясо, что делает их очень насыщенными.

Курица и свинина также широко используются в польской кухне, но не всегда являются центральной частью трапезы. Капуста, грибы и картофель считаются основными продуктами питания на польских кухнях, так как эти ингредиенты используются в большом количестве блюд.

Пища Польши имеет множество внешних влияний из граничащих стран, таких как Литва, Венгрия, Беларусь, Украина и Германия.Элементы кухни из России, Турции и даже Италии также можно найти в еде из-за исторических связей, которые Польша имела с этими странами.

Польская еда богата и вкусна и полна напоминаний о том, как на протяжении веков жила в Польше. В этих блюдах есть что-то, что даже делает воду из полости рта не поляком! Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что может предложить польская кухня, и, как сказала бы польская, " Jedzcie, pijcie i popuszczajcie pasa!" («Ешь, пей и ослабляй пояс!»)

Начало: польские супы

Большинство блюд в Польше начинаются с какого-то супа.

  • Пожалуй, самый обсуждаемый суп из Польши - это czernina , который сделан из утиной крови. Этот сладкий суп был показан в эпизоде ​​«Bizarre Foods», но это довольно распространенный и вкусный суп, который можно найти даже во многих польских ресторанах в Америке.
  • Chłodnik - это еще один любимый суп из свеклы, огурцов и укропа. Этот холодный суп похож на борщ, так как имеет красный или розовый цвет (в зависимости от того, сколько молока добавлено в суп).)

Польские основные блюда

Основное блюдо - самая важная часть еды. Еда в Польше очень региональная, но многие блюда используются в качестве основного блюда по всей Польше. Некоторые из этих блюд популярны даже за пределами Польши, так как многие бывшие поляки ввели эти блюда в новые регионы, в которых они живут.

  • Pierogi , пожалуй, одно из самых известных и любимых блюд польской кухни.Эти фаршированные пельмени могут содержать множество разных вещей и являются довольно универсальным блюдом, так как они могут быть сделаны сладкими и наполнены фруктами или даже шоколадом или, чаще, содержать что-то более подходящее для обедов, таких как мясо, квашеная капуста, грибы или картофель.
  • Бигос - еще одно любимое блюдо из квашеной капусты и мяса. Если вы уже пробовали choucroute (популярное французское блюдо, которое у вас есть ), это очень похоже, но оно не такое кислое.

Моё любимое польское блюдо - Gołąbki - это рулетики из капусты (мой папа готовит лучше всего). Это просто приправленное мясо и рис, завернутые в вареные листья капусты, а затем запеченные с легким томатно-глазным соусом. Многие рецепты также содержат грибы и другие виды начинки.

Булочки с капустой - это традиционный польский рецепт, но многие люди в соседних странах делают вариацию этого замечательного блюда.

Placki ziemniaczane - это картофельные оладьи, которые очень вкусные, но, вероятно, очень вредные для вас.Они сделаны из тертого картофеля или иногда пюре (как я это предпочитаю) и жарятся на сковороде с маслом. Большинство людей предпочитают есть картофельные оладьи с яблочным соусом, но я наслаждаюсь этим со сметаной.

Kielbasa и польская колбаса

Колбаса является неотъемлемой частью польской кухни, и ни одна статья о польской кухне не будет полной без упоминания о польских колбасах.

  • Kiszka (от известной польки «Кто украл кишку») - очень популярная колбаса в Польше, которую также можно найти в районах США, где проживает большое количество польских иммигрантов.Эта колбаса сделана из различных видов мяса, но также содержит зерновые или, чаще всего, картофель.
  • Находясь в районе США, который густонаселён польским народом (Саут-Бенд, штат Индиана, США), мы можем купить колбасу в супермаркете, который называется «Польская колбаса». Он содержит вкусные ингредиенты, такие как чеснок и майоран, и очень популярен на пикниках, где его подают вместо или вместе с колбасой.

Что такое Кильбаса?

«Настоящая» польская колбаса может быть трудно достать, если вы не живете в этом районе.Некоторые люди называют это kielbasa, но слово kielbasa не означает определенный тип колбасы, это просто означает «колбаса» в целом.

Если вы хотите заказать эту колбасу онлайн или хотите проверить ее в местном супермаркете, важно знать, что она не похожа на ту, что делает Экрич. Это больше похоже на колбаса, но бледнее. Даже если это может быть трудно найти, оно того стоит, так как оно в десять раз вкуснее колбасок и в миллиард раз лучше Экрича!

Польские десерты

Польская кухня замечательна своими вкусными супами и основными блюдами, но не обходится без удивительных десертов, которые делают польскую кухню столь популярной среди неполяшек.Польская кухня полна печенья и пирожных, за которые нужно умереть. Когда дело доходит до десерта, существует множество разных рецептов на любой вкус, поэтому любой может насладиться польским сладким лакомством.

  • Kolaczki , пожалуй, один из самых популярных десертов из Польши. Это свернутое печенье с фруктовой начинкой (обычно абрикосовой) или начинкой из сладкого сыра, слегка посыпанное сахарной пудрой. Традиционно, эти вкусные печенья подавались на Рождество, но теперь они доступны круглый год.Kolaczkis лучше всего свежие, поэтому лучше, если они домашние или если вы находитесь в польском районе, вы можете купить их в местных супермаркетах.
  • Бабка - это вкусный дрожжевой пирог, который имеет форму пищевого торта ангела. Бабка известна как пасхальное блюдо. Бабку часто готовят с добавлением в тесто изюма и фруктовой начинки, но все больше и больше делается бабки с сыром или шоколадом (потому что каждый любит шоколадную бабку!)

Мазурка / мазурек - это не только польский народный танец, воробей или кто-то из Мазура, но и название замечательного лепешки.Этот пирог сделан из тех же ингредиентов, что и kolaczki, но раскатывается.

Как и kolaczki, Мазурка также содержит джем, но обычно включает в себя более одного типа джемов в один торт. Эти джемы используются для придания торту восхитительного фруктового вкуса и служат декором.

Где найти польскую еду

Как вы, наверное, заметили, польские блюда полны калорий, но то, что получено в калориях, восполняется замечательными ароматами, которые являются частью польской еды.

Есть много способов получить хорошие рецепты польской кухни.Если вы живете в преимущественно польском регионе, таком как Чикаго или Детройт, вам не составит труда найти хороший польский рецепт. Польская еда очень популярна, и поэтому некоторые кулинарные книги содержат фантастические польские рецепты.

,

польских блюд - все, что вам нужно знать. В самом деле. [Полное руководство]

Вы уже попробовали польскую еду?

Если нет, замените его как можно скорее!

Честно говоря, Польская кухня - одна из самых вкусных кухонь в Европе и мире !

Благодаря этому посту вы не пропустите ни одной специальности традиционной польской кухни и полюбите ее!

Итак, если вам не хватит Krakow Food Tour , узнайте, что можно попробовать самостоятельно, находясь в Кракове!


Пельмени aka ‘pierogi’

Секреты польской кухни

Если вы увлекаетесь кулинарными секретами отдельных культур, вы найдете здесь несколько полезных советов.В статье я представлю, среди прочего:

  • фактов о польской кухне
  • кулинарная история страны
  • секретов маринования овощей
  • самых популярных польских блюд
  • необычайная роль супов в местной кухне
  • вкусных, традиционных основных блюд
  • вкусных десертов
  • информация о ценах на продукты питания в Польше
  • советов о том, где найти вкусную еду в Кракове.

Вы готовы? Итак, начнем наше путешествие!

польских пищевых фактов

Польская еда

идеально подходит для тех, кто жаждет комфортной еды.Традиционная польская кухня не очень подходит, но на вкус она вкусная! Хотите найти место, где можно попробовать традиционные польские блюда? Краков предлагает несколько ресторанов, которые специализируются на определенных основных блюдах или предлагают полное меню, состоящее как из традиционных блюд, так и из сладких деликатесов.

Но вы знаете, как описать польскую кухню?

Что вам очень понравится в польской кухне:

  • большие порции
  • дополнительных добавок, таких как сметана, масло и рулет (почти к каждому приему пищи)
  • много мясных блюд с овощами, грибами и крупами
  • удивительных соединений, казалось бы, несоответствующих ингредиентов (таких как сельдь и сливки)
  • ингредиентов обычно жареные или тушеные, поэтому блюда полны глубокого, вкусного вкуса!
,

Szarlotka (Польский яблочный пирог) • Curious Cuisiniere

Этот рецепт Szarlotka сочетает в себе толстый слой яблок с плотной, похожей на пирог корочкой и крошкой, чтобы создать польский яблочный пирог, который наверняка станет фаворитом осени.

Как американец, как яблочный пирог?

Подумай еще раз.

Возможно, если вы думаете о классическом яблочном пироге с двойной коркой, таком как наш яблочный пирог с бренди, тогда мы можем претендовать на американский титул, но польская кухня дает американскому яблочному пирогу хорошую цену за свои деньги.

Находясь в Польше, мы ели самый уникальный яблочный пирог, который мы когда-либо пробовали. (Слева внизу.)

К концу нашей поездки мы искали другой вкус этого польского яблочного пирога и подошли ближе к версии справа.

Даже в Польше сарлотка сильно варьируется от одного пекаря к другому.

У некоторых есть начинка, которая состоит только из яблок и специй, в то время как другие включают изюм, а третьи содержат миндаль.

У одних намазка безе, у других - крошка сверху, а у других целый слой пирога!

При поиске рецептов приготовления нашего польского яблочного пирога, множество способов приготовления польских яблочных пирогов и польских яблочных пирогов оставило нам множество вариантов для сортировки.

Польский яблочный пирог или польский яблочный пирог?

Технически, вы не найдете «пирога» в Польше, как мы думаем об этом в Штатах.

Однако мы называем этот яблочный десерт пирогом, потому что в нем есть слой яблочной начинки, аналогичный тому, что вы нашел бы в пироге.

Как видно из рисунков, сам «пирог» - это скорее слоеный пирог или крошка с начинкой из яблочного пирога.

Перевод с польского на английский может быть немного сложным, чтобы найти правильное слово, и вариации на шарлотке настолько велики, что один может даже не выглядеть как другой.

Но есть еще одна категория польских десертов, посвященных настоящему яблочному пирогу, которая называется Placek z Jablka . Что больше похоже на нарезанный торт с яблоками. (По стилю больше похож на этот немецкий яблочный пирог.)

Надеюсь, однажды мы тоже займемся этим лакомством!

Хотя существует множество вариаций Сарлотки (произносится как шар-лот-ка ), некоторые вещи остаются прежними.

Яблочная начинка этого десерта определенно менее сладкая, чем то, что американцы считают «яблочной начинкой».Обычно это просто яблоки и специи. И, если какой-либо сахар добавлен, это только в небольших количествах.

Торт также не слишком сладкий, который действительно позволяет аромату яблок и контрастным текстурам просвечивать.

Наш Рецепт Szarlotka

Мы попытались отразить наш польский яблочный пирог после первого пирога, который мы попробовали в то время в Польше: тот, который с плотной коркой с пирожным дном и рассыпчатой ​​вершиной.

Это означает, что для нашего рецепта сарлотки нижняя «корочка» представляет собой нечто среднее между плотным тортом и толстым песочным коржиком.Это только слегка сладко, чтобы действительно позволить сладости яблок просвечивать. И его консистенция добавляет замечательную, сердечную текстуру к пирогу.

Чтобы сделать пирог, сначала запекают нижнюю корку, а затем покрывают теплой смесью яблока и корицы.

Верхняя «корочка» - это второй слой того же теста, что и нижняя корочка, которая крошится или натирается поверх пирога, чтобы придать ему забавную текстуру.

Двойная корочка создает прекрасную комбинацию мягких и четких текстур, чтобы окружить обширный центр вкуса пряных яблок.

Этот пирог - серьезный кусочек яблочного рая!

Обслуживание Szarlotka

Вы должны дать этому десерту полностью остыть перед подачей на стол.

Яблочная смесь сгущается при охлаждении, придавая пирогу большую структуру, благодаря чему он хорошо держится при нарезке.

Вы можете приготовить этот яблочный пирог утром, чтобы подавать к ужину, но мы считаем, что лучше всего, если сарлотка будет сделана на день раньше.

Ночь, влага из яблок проникает в корку, смягчая ее и наполняя ее сладким ароматом яблока с корицей.

Szarlotka (Польский яблочный пирог)

Выпекайте этот яблочный пирог в круглой 9-дюймовой круглой сковороде для отличной презентации и удобства подачи. Никаких сковородок в форме пружины, лежащих вокруг? Попробуйте в форме для выпечки 9x9 или запеканка диаметром 9 дюймов с высотой не менее 3 дюймов. Выход: 1 (9 дюймов) круглый пирог)

Время приготовления 1 час

Время приготовления 1 час

Общее время 2 часа

Курс: Десерт

Кухня: Польская

Количество порций: 8 человек

Автор: Sarah | Curious Cuisiniere

Ингредиенты

Для корочки
  • 4 c небеленой муки общего назначения
  • ½ c сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 c (1/2 фунта) соленого масла, размягченного
  • 4 яйца
  • 9 1 чайная ложка чистого ванильного экстракта
  • 3 столовые ложки молока
Для начинки
  • 2 фунта твердого запеченного яблока (Gala, McIntosh или Pink Lady), очищенные, полые и нарезанные
  • 2 фунта мягкого выпекаемого яблока (Braeburn, Red Delicious, или Fuji), очищенные, полые и нарезанные ломтиками
  • 2 чайные ложки корицы

Инструкция

Для корочки
  • Разогреть духовку до 350F.

  • В большой миске смешайте муку, сахар и разрыхлитель. Нарезать сливочное масло, используя блендер для теста или вилку, пока смесь не станет похожа на грубую крошку.

  • Смешать яйца и ванильный экстракт, пока смесь не станет равномерно влажной.

  • Добавить молоко по 1 ст. Ложке за раз, смешивая руками после каждого добавления до образования твердого, но слегка липкого теста. (При необходимости добавьте дополнительное молоко.)

  • Переверните тесто на стол и быстро замесите несколько раз (оно может немного прилипнуть к столу), чтобы закончить сбор теста.

  • Разделите тесто на две части, примерно 2/3 и 1/3 теста. Заверните меньшую часть в полиэтиленовую пленку и поместите в морозильную камеру на 30 минут, продолжая работу. Запрессуйте большую часть в смазанную 9-дюймовую форму для пружин.

  • Запекайте нижнюю корку в предварительно разогретой духовке в течение 15 минут, пока она не набухнет и не начнет золотисто краситься по краям. Когда корочка будет готова, выньте ее из духовки в охлаждающую стойку.

Для начинки
  • Пока выпекается нижняя корочка, смешайте яблоки и корицу в большой сковороде или большой кастрюле.Нагрейте яблоки на среднем огне и обжаривайте 5-7 минут, пока яблоки не станут мягкими и смесь не станет ароматной. Снимите смесь с огня.

Собираем все вместе
  • Распределите теплую начинку по теплой коре. (Похоже, у вас много яблок. Не волнуйтесь, они готовятся.)

  • Извлеките последние 1/3 корочки из морозильника и натрите ее на яблочной начинке с помощью терки для сыра. (или раскрошить его поверх яблок пальцами).

  • Поместите противень с алюминиевой фольгой в духовку на противень, куда пойдет пирог, чтобы уловить капание с формы для выпечки.

  • Верните пирог в духовку и выпекайте 40-45 минут, пока верх не станет золотистым.

Охлаждение и обслуживание