Пироги осетинские на белорусской


Осетинские пироги в Москве с доставкой от НашПир.ру Осетинские пироги в Москве с доставкой от НашПир.ру
  • Бесплатная доставка осетинских пирогов!

    20 видов 100%-натуральных пирогов по уникальному рецепту
    Выбирайте здесь
  • Закажите 5 пирогов и получите 6-й бесплатно!

    Выбрать пироги
  • Скидка 10% в день рождения

  • Скидка 10% при заказе от 2000 р.

Хиты продаж

  • Осетинский пирог с мясом

    говядина, лук, чеснок, острый перец, специи

    540 р. – 750 р.
  • Осетинский пирог с мясом и картофелем

    говядина, картофель, лук, чеснок, острый перец, специи

    540 р. – 630 р.
  • Осетинский пирог с сыром

    осетинский сыр, специи

    440 р. – 630 р.
  • Осетинский пирог с сыром и шпинатом

    осетинский сыр, шпинат, специи

    440 р. – 630 р.
  • Осетинский пирог с сыром и грибами

    осетинский сыр, грибы, специи

    440 р. – 630 р.
  • Осетинский пирог с картофелем и сыром

    картофель, осетинский сыр, лук, укроп, острый перец, специи

    440 р. – 590 р.
  • Осетинский пирог с курицей и сыром

    курица, осетинский сыр, помидор, специи

    440 р. – 630 р.

{{{ data.variation.price_html }}}

{{{ data.variation.availability_html }}}

Осетинские пироги с доставкой на Белорусскую

Закажите лучшие осетинские пироги с бесплатной доставкой на Белорусскую! Пироги приедут горячими, прямо из печи. Мы работаем ежедневно с 8:30 до 20:00 ч. Более 7-и действующих акций и скидок - это действительно выгодно! Оформите заказ прямо сейчас или позвоните нам по телефону: 8 (495) 018-10-32. Наши пироги Вам точно понравятся - гарантируем!)

   АКЦИЯ! Оформите доставку на Белорусскую прямо сейчас и получите вкусный подарок!)   

ВЫГОДНЫЕ АКЦИИ И СКИДКИ

АКЦИЯ ПРИ ПЕРВОМ ЗАКАЗЕСладкий пирог весом 600 гр. в подарок.

АКЦИЯ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯСкидка именинникам в день рождения.

ПИРОГ ВЕСОМ 600 гр. В ПОДАРОКПри оформлении заказа после 16:00 ч.

Любой мясной пирог на выбор!Бесплатно при заказе от 5 000 ₽.

НАТУРАЛЬНЫЙ СОК БЕСПЛАТНО!Сок в подарок при заказе от 3 500 ₽.

ВЫГОДА ПОСТОЯННЫМ КЛИЕНТАМ!Любой пирог в подарок при 5-м заказе.

ВНИМАНИЕ! Акции, скидки и подарочные пироги не суммируются. Выберите только одно акционное предложение, подходящее под ваш заказ.


ЛУЧШИЕ ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ

Осетинский пирог с курицей

Сытный пирог с бесподобным ароматом и щедрой начинкой из куриного филе.

Большой пирог весом 1 кг.

650 ₽ 540 ₽

ЛИДЕР ПРОДАЖ!

Осетинский пирог с курицей и кабачками

Отличный выбор для тех, кто предпочитает постную курочку и диетические молодые кабачки.

Большой пирог весом 1 кг.

650 ₽ 540 ₽

ЛИДЕР ПРОДАЖ!

Осетинский пирог с курицей и сыром

Классический пирог с нежным куриным филе и настоящим иристонским сыром.

Большой пирог весом 1 кг.

650 ₽ 540 ₽

Осетинский пирог с курицей, картошкой и болгарским перцем

Нежная курочка, деревенский картофель и ароматный болгарский перец - идеальное сочетание!

Большой пирог весом 1 кг.

650 ₽ 540 ₽

Осетинский пирог с курицей, картошкой и кабачками

Сытный и ароматный пирог с нежной курочкой, деревенским картофелем и молодыми кабачками.

Большой пирог весом 1 кг.

650 ₽ 540 ₽

ЛИДЕР ПРОДАЖ!

Осетинский пирог с курицей, сыром и грибами

Один из любимчиков наших клиентов. Начинка: куриное филе, сыр «Иристон», тушёные грибочки.

Большой пирог весом 1 кг.

650 ₽ 540 ₽

Осетинский пирог с курицей, сыром и кабачками

Деликатное сочетание куриного филе, иристонского сыра и молодых кабачков - неповторимый вкус!

Большой пирог весом 1 кг.

650 ₽ 540 ₽

Осетинский пирог с курицей, сыром и капустой

Аппетитный пирог с сытной и полезной начинкой из куриного филе, иристонского сыра и свежей капусты.

Большой пирог весом 1 кг.

650 ₽ 540 ₽

Осетинский пирог с курицей, сыром и помидором

Румяный пирог с неповторимым вкусом курочки, молодого иристонского сыра и спелых помидор.

Большой пирог весом 1 кг.

650 ₽ 540 ₽

ЛИДЕР ПРОДАЖ!

Осетинский пирог с мясом

Большой пирог весом 1 кг.

650 ₽ 540 ₽

ЛИДЕР ПРОДАЖ!

Осетинский пирог с мясом и болгарским перцем

Большой пирог весом 1 кг.

650 ₽ 540 ₽

ЛИДЕР ПРОДАЖ!

Осетинский пирог с мясом и грибами

Большой пирог весом 1 кг.

650 ₽ 540 ₽

Осетинский пирог с мясом и кабачком

Большой пирог весом 1 кг.

650 ₽ 540 ₽

Осетинский пирог с мясом и капустой

Большой пирог весом 1 кг.

650 ₽ 540 ₽

Осетинский пирог с мясом и картошкой

Большой пирог весом 1 кг.

650 ₽ 540 ₽

Осетинский пирог с мясом и сыром

Большой пирог весом 1 кг.

650 ₽ 540 ₽

Осетинский пирог с мясом, сыром и грибами

Большой пирог весом 1 кг.

650 ₽ 540 ₽

Осетинский пирог с мясом, сыром и кабачком

Большой пирог весом 1 кг.

650 ₽ 540 ₽

ЛИДЕР ПРОДАЖ!

Осетинский пирог с говядиной и бараниной

Большой пирог весом 1 кг.

750 ₽ 625 ₽

ЛИДЕР ПРОДАЖ!

Осетинский мясной пирог по-домашнему

Большой пирог весом 1 кг.

850 ₽ 700 ₽

Осетинский пирог с говядиной и свининой

Большой пирог весом 1 кг.

750 ₽ 625 ₽

ЛИДЕР ПРОДАЖ!

Осетинский пирог с рубленым мясом

Традиционный пирог Фыдджин - праздничное блюдо Осетии с тысячелетней историей.

Большой пирог весом 1 кг.

850 ₽ 700 ₽

Фирменный осетинский пирог «Иристон»

Авторский пирог от Ирины - шеф-повара нашей пекарни. Неповторимый мясной вкус!)

Большой пирог весом 1 кг.

870 ₽ 720 ₽

Осетинский пирог с бараниной и болгарским перцем

Безупречное сочетание красного болгарского перца и молодой баранины.

Большой пирог весом 1 кг.

750 ₽ 625 ₽

ЛИДЕР ПРОДАЖ!

Осетинский пирог с сыром

Традиционный иристонский сыр и румяная корочка пирога подарят настоящее вкусовое наслаждение.

Большой пирог весом 1 кг.

650 ₽ 540 ₽

Осетинский пирог с сыром и грибами

Пирог с начинкой из осетинского сыра и румяных грибочков придется по вкусу многим!

Большой пирог весом 1 кг.

650 ₽ 540 ₽

Осетинский пирог с сыром и запеченными овощами

Непередаваемый вкус осетинского сыра, пряного баклажана, свежего томата и болгарского перца.

Большой пирог весом 1 кг.

650 ₽ 540 ₽

Осетинский пирог с сыром и зеленым луком

Пышный пирог с румяной корочкой в сочетании вкуснейшего сыра из Осетии и молодого зеленого лука.

Большой пирог весом 1 кг.

650 ₽ 540 ₽

Осетинский пирог с сыром и кинзой

Мужской характер кинзы в сочетании с сыром - настоящая находка для любителей осетинской кухни.

Большой пирог весом 1 кг.

650 ₽ 540 ₽

Осетинский пирог с сыром и свекольным листом

Пирог с начинкой из осетинского сыра и свекольных листьев - один из старинных блюд Осетии.

Большой пирог весом 1 кг.

650 ₽ 540 ₽

Осетинский пирог с сыром и укропом

Поджаристая корочка пирога, ароматный укроп и настоящий осетинский сыр впечатлят любого гурмана.

Большой пирог весом 1 кг.

650 ₽ 540 ₽

Осетинский пирог с сыром и шпинатом

В этом пироге гармонируют вкусы любимого многими шпината и традиционного осетинского сыра.

Большой пирог весом 1 кг.

650 ₽ 540 ₽

Осетинский пирог с сыром, ветчиной и укропом

Сочетание ветчины с сыром и пряным укропом делает вкус этого пирога свежим и пикантным.

Большой пирог весом 1 кг.

650 ₽ 540 ₽

Осетинский пирог с сыром, грибами и помидорами

Начинка из осетинского сыра, спелых томатов и вкусных грибочков стали основой этого пирога.

Большой пирог весом 1 кг.

650 ₽ 540 ₽

Осетинский пирог с сыром, капустой и кабачком

Диетический вкус этого пирога включает в себя молодые кабачки, свежую капусту и пикантный сыр

Большой пирог весом 1 кг.

650 ₽ 650 ₽

Осетинский пирог с сыром, укропом и помидорами

Пирог со вкусом лета: спелый помидор, ароматный укроп и настоящий осетинского сыр.

Большой пирог весом 1 кг.

650 ₽ 540 ₽

Осетинский пирог с сыром, шпинатом и помидорами

Внутри пирога спрятана оригинальная начинка из полезного шпината, свежих помидор и сыра.

Большой пирог весом 1 кг.

650 ₽ 540 ₽

Осетинский пирог с сыром и тыквой

Вкус этого пирога придется по душе в том числе и любителям богатой витаминами тыквы с сыром.

Большой пирог весом 1 кг.

650 ₽ 540 ₽

ЛИДЕР ПРОДАЖ!

Осетинский пирог «Имеретинский»

Начинка из настоящего имеретинского сыра понравится ценителям классической кухни Осетии.

Большой пирог весом 1 кг.

700 ₽ 581 ₽

Осетинские пироги - Люкумская лаборатория

Осетинские пироги - явление кулинарное. Люди пробуют их однажды и жаждут на всю оставшуюся жизнь.

Осетинские пироги - это тонкие круглые закрытые пироги с разными начинками, которые представляют собой сочетание сыра, похожего на фету, и измельченных сырых и вареных овощей - картофеля, капусты, листьев свеклы, фасоли, кабачков, чеснока и т. Д. Овощная часть отражена в названии пирог и вносит свой вкус. Три сложенных осетинских пирога - это украшение праздничного стола в Осетии.Осетинские пироги можно подавать как трапезу, так и тяжелую закуску на дегустацию вин.
Осетинские пироги: Кабускаджин сыхт

Осетинские пироги: Цахараджин

Валиба - только сыр
Картофджин - картофель + сыр
Цахараджин - листья свеклы + сыр
Кабушкаджин - капуста + сыр
Давонджин + сыр
Давонджин Давонджин - тыква + сыр

Fidjin - это пирог с мясным фаршем, в котором нет сыра.Сладкие пирожки тоже делают без сыра.

Цахараджин - мой любимый и, на мой взгляд, самый невероятный среди всех осетинских пирогов. Готовится из измельченных листьев свеклы. Они похожи на мангольд и обычно используются в кухнях Европы, Средиземноморья и Кавказа. При приготовлении с фета-подобным сыром листья свеклы образуют ароматную комбинацию, которая на удивление вызывает привыкание.

Тесто для осетинских пирогов очень мягкое, влажное и липкое. Его консистенция одинакова по всей Осетии, с разными жидкими ингредиентами.При выпекании тесто превращается в восхитительно кремовую крошку. Мой рецепт адаптирован под местные ингредиенты.

Работа с тестом с высоким содержанием влаги может быть затруднена. Для приготовления осетинских пирогов толщиной 1/2 дюйма требуются определенные навыки и опыт. Приходите на мой 3-часовой урок кулинарии «Осетинские пироги», чтобы посмотреть демонстрацию, потренироваться, попробовать различные пироги в конце урока и забрать пирог домой. Билеты в дверь, 65 долларов на человека.

Осетинские пироги

Время приготовления2 часа

Время приготовления30 минут

Общее время5 часов 30 минут

Курс: закуска, основное блюдо

Кухня: восточноевропейская, осетинская

Ключевое слово: свекла, капуста, сыр, зелень, ликокинг, люкумская лаборатория, пирог, тыква, рецепт, овощи

Порций: 2 пирога

для теста
  • 400 г хлебной муки
  • 5 г Saf Instant Yeast
  • 2 чайные ложки кошерной соли
  • 2 чайные ложки сахара
  • 220 мл воды
  • 100 г сметаны
  • 1 яйцо большое
  • 2 столовые ложки подсолнечника масло
для начинки Цахараджин
  • 160 г свекольных листьев мелко нарезанного
  • 10 г чеснока мелко нарезанного
  • 10 г кинзы мелко нарезанного
  • 180 г сыра Фета
для начинки Кабушкаджин-Сыхт
  • 200 г капусты мелко нарезанный
  • 50 г мелко нарезанного лука
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла
  • 1 щепотка кошерной соли
  • 1 щепотка свежемолотого черного перца
  • 50 г грецких орехов поджаренных, мелко нарезанных
  • 115 г сыра Фета
для начинки Давондджин
  • 90 г чеснока мелко нарезанного
  • 60 г пандуса мелко нарезанного
  • 115 г сыра фета
для теста
  • Смешайте все ингредиенты для теста, кроме масла.Месите достаточно долго, чтобы образовалась клейковина. Стационарный миксер с плоским миксером лучше всего подходит для этой работы. Добавьте масло, когда тесто будет почти готово, и закончите замешивание, сформировав мягкий шар.

  • Дайте 2-3 часа (в зависимости от комнатной температуры) подняться. Его объем должен утроиться. На этом этапе тесто можно поставить в холодильник в закрытом контейнере для последующего выпекания. Хранится до 4 дней.

  • Приготовьте пломбы. См. Инструкции ниже.

  • Осетинские пироги выпекаются по два на двух противнях.Их запекают на голом камне или в неглубокой сковороде с толстым дном. То, что хорошо для запекания пиццы, хорошо и для запекания осетинских пирогов. Я предпочитаю сковороды. Разогрейте духовку до 450F с двумя 12-дюймовыми противнями внутри. Не придайте форму пирогам, пока ваша духовка не будет готова.

  • Разделите тесто на 2 части. Поскольку в нем очень много влаги, это супервлажное тесто требует обильной посыпки мукой. • Осторожно разгладьте порцию теста ладонями, поместите в центр шарик начинки и разгладьте его.

  • Тщательно уложите начинку внутрь теста.

  • Аккуратно раскатайте тесто с начинкой внутри в тонкий диск диаметром 1/2 дюйма, осторожно перевернув его 2-3 раза. Выньте форму из духовки и переложите в нее фигурный пирог. Будьте осторожны! Сковорода очень горячий! Сделайте отверстие в верхнем слое теста в центре пирога. Через вентиляционное отверстие выходит пар во время выпекания. Начинайте выпечку на нижней решетке. Через 5 минут переместите ее на верхнюю решетку и выпекайте еще одну. 5 минут.Возможно, вам придется отрегулировать время для вашей духовки.

  • Пирог готов, когда он станет золотисто-коричневым. После того, как вы достанете его из духовки, вы можете удалить с поверхности лишнюю муку. Любая кулинарная кисть подойдет. Затем нанесите немного растопленного масла, чтобы смягчить корочку. Дайте ему постоять несколько минут, и он готов к подаче.

для начинки Цахараджин
  • Вымойте ботву свеклы, каждый лист индивидуально. Промокните их насухо бумажными полотенцами.Разделите стебли и зелень и мелко нарежьте их.

  • Нагрейте сковороду с 1 чайной ложкой растительного масла. Сначала обжарьте нарезанные стебли, затем добавьте зелень и завяните. Дайте вареной ботве свеклы остыть до комнатной температуры.

  • Добавьте другие измельченные травы или зелень и рассыпанный сыр. Все хорошо перемешайте руками. Хранить в холодильнике в закрытом контейнере.

для начинки Кабушкаджин-Сыхт
  • Лук нарезать кубиками и карамелизировать.

  • Капусту мелко нарезать и карамелизировать.

  • Поджарить и нарезать грецкие орехи.

  • Смешайте все ингредиенты с рассыпчатым сыром. Хранить в холодильнике в закрытом контейнере.

,

9 сладких фактов о белорусских женщинах

Белорусские женщины. Они удивляют, удивляют и очаровывают. Они одеваются как модели, работают полный рабочий день, приходят домой, чтобы позаботиться о семье.

Вот несколько фактов, которые помогут вам лучше понять белорусских женщин и объяснят, почему белорусские мужчины должны быть самыми удачливыми в мире!

1. Они красивые и невероятно обаятельные

Когда кто-то говорит вам, что белорусские женщины самые красивые, это действительно так.Первое, что замечает каждый, кто приезжает в эту голубоглазую страну, - это поразительная красота ее женщин.

Неудивительно, что белорусских мужчин часто балуют сокровища, которые они окружают изо дня в день.

2. Тоже умные!

Очень шустрый. Белорусские женщины высокие, у них идеальная фигура и длинные волосы, и ни о чем другом, кроме их красоты, можно думать, когда она перед вами.

Но потом она начинает говорить об экономике, последних новостях или о своем желании когда-нибудь открыть ресторан.Большинство женщин в Беларуси учатся в университетах и ​​знают о последних тенденциях в различных областях. Так что дело не только в внешности!

В Беларуси много женщин на руководящих должностях и в политике. По сути, в этом отношении Беларусь может соперничать со многими развитыми странами.

3. Суперженщины, способные на все

Белорусская женщина укладывается в срок, воспитывает детей, ведет домашнее хозяйство и при этом выглядит суперзвездой. Как она это делает?

4.Они сильные долгожители

Средняя продолжительность жизни женщин в Беларуси составляет 77 лет, что почти на десять лет больше, чем у мужчин.

401 женщина в Беларуси - долгожители, четверо из них старше 115 лет!

5. Высокие

Белорусы входят в список стран с самыми высокими женщинами, их средний рост составляет 166 см.

6. Заботливые жены и матери

Многие белорусские женщины ориентированы на брак и высоко ценят семейные отношения.

Их учат уважать гендерные роли, когда мужчина считается кормильцем, а женщина выполняет основную часть работы по дому и воспитывает детей. В наши дни это довольно редкая черта, но некоторым она может быть очень интересна.

В отношении замужества на белорусских женщин оказывается большое давление, особенно со стороны семьи и других дальних родственников. Чем старше становится девушка, тем чаще ей говорят, что нужно найти мужа до 30 лет.

Если ей не удастся найти его до этого особого срока, вся семья запаникует!

7. Они отличаются от русских и украинских женщин

Хотя у трех народов, очевидно, много общего, женские персонажи имеют некоторые отличия.

Белорусские девушки и женщины, как правило, более независимы от мужчин и обладают большим стилем, чем их сверстницы в России и Украине. Они также более решительны, всегда готовы продвигаться и выигрывать больше, чем у них есть сейчас!

8.Белорусские бабушки это что-то!

Есть особый тип белорусской женщины - белорусская бабушка.

У каждого белоруса есть 1-2 личных бабушки, бабушки, которые пекут им яблочные пироги и вяжут носки. Вы можете увидеть этих милых старушек повсюду; обычно носят яркие платки, ходят в церковь и торгуют на улице.

9. Повсюду суеверия

Белорусские женщины часто суеверны - даже в отношении количества подаренных им цветов!

Не рекомендуется дарить женщине букет с четным количеством цветов.Незамужние девушки не будут сидеть за углом стола и примерять свадебное платье ради забавы.

Молодые белорусские мамы прятали своих малышек от посторонних, потому что, знаете, на них могут наложить злое заклятие!


Фото: TUT.BY, этобеларусдетка.

.
Беларусь | История, Флаг, Карта, Население, Столица, Язык и Факты

Беларусь , страна Восточной Европы. До обретения независимости в 1991 году Беларусь, ранее известная как Белоруссия или Белая Россия, была самой маленькой из трех славянских республик, входящих в Советский Союз (две более крупные - Россия и Украина).

Беларусь Беларусь. Encyclopædia Britannica, Inc.

Британская викторина

Европейская история

Кто был известен как Железный канцлер?

Несмотря на то, что белорусы имеют отличную этническую идентичность и язык, они никогда ранее не пользовались единством и политическим суверенитетом, за исключением короткого периода в 1918 году.Таким образом, белорусская история - это не столько изолируемое национальное повествование, сколько исследование региональных сил, их взаимодействия и их влияния на белорусский народ. Территория, на которой сейчас находится Беларусь, подвергалась разделу и неоднократно переходила из рук в руки; в результате большая часть истории Беларуси неотделима от истории ее соседей. С момента обретения независимости Беларусь сохранила тесные связи со своим самым доминирующим соседом - Россией. В 1999 году две страны подписали Договор о создании Союзного государства, целью которого было создание политически интегрированной конфедерации с единой валютой; однако точный характер партнерства оставался неясным даже в 21 веке.Наследие советского прошлого Беларуси также продолжало проявляться как в неизменном авторитете коммунистических политических партий, так и в авторитарном стиле правления в стране. Около одной пятой населения Беларуси проживает в центральной столице Минске, большом современном городе, который был почти полностью восстановлен после почти полного разрушения во время Второй мировой войны.

Беларусь Encyclopædia Britannica, Inc.

Земля

Беларусь - страна, не имеющая выхода к морю, граничит с Литвой и Латвией на северо-западе, с Россией на севере и востоке, с Украиной на юге и с Польшей на западе.По площади он примерно в три раза меньше своего южного соседа, Украины.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Рельеф

Рельеф Беларуси в значительной степени был сформирован оледенением в эпоху плейстоцена (то есть примерно от 2600000 до 11700 лет назад). Большая часть страны состоит из плоских низменностей, разделенных невысокими холмами и возвышенностями. Самая высокая точка, Дзержинская гора, находится всего на высоте 1135 футов (346 метров) над уровнем моря, а более половины территории Беларуси находится ниже 660 футов (200 метров).Более высокие области образованы грядами ледникового моренного материала, датируемыми Валдайским оледенением, последним наступлением плейстоценовых льдов в Восточной Европе. Самый крупный из хребтов, Белорусский хребет, простирается на северо-восток от границы с Польшей на юго-западе до севера от Минска, где он расширяется до Минской возвышенности, а затем поворачивает на восток и соединяется со Смоленско-Московской возвышенностью. Между Минском и Вильнюсом, в соседней Литве, пролегает поперек главного Белорусского хребта Ошмянская возвышенность, состоящая из конечных морен того же ледникового периода.Поверхности его гребней, как правило, плоские или пологие, покрытые легкими песчаными подзолистыми почвами; они в значительной степени очищены от своего первоначального лесного покрова.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 года с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Разделенные моренными грядами широкие низины, в большинстве своем слабо дренированные и заболоченные, содержат много небольших озер. К северу от основной линии моренных холмов находятся две широкие равнины: север республики включает Полоцкую низменность, а северо-западный угол, недалеко от Гродно, - Неманская низменность.К югу от Белорусского хребта широкая и очень пологая Центральная Березинская равнина полого спускается на юг, незаметно сливаясь с еще более обширными Припятскими болотами (беларусское: Палесские, «лесные»). Заболоченная территория в бассейне реки Припять (по-белорусски: Припять), главного притока Днепра (по-белорусски: Дняпро), Припятские болота простираются на юг в Украину и занимают структурную впадину. Желоб заполнен размытыми песками и гравием, отложенными талыми водами последнего плейстоценового оледенения.Минимальное изменение рельефа делает Припятские болота одними из крупнейших водно-болотных угодий Европы.

Дренаж

Беларусь имеет более 20 000 водотоков общей протяженностью около 56 300 миль (90 600 км) и более 10 000 озер. Большая часть республики расположена в бассейне Днепра, протекающего через Беларусь с севера на юг на пути к Черному морю, и бассейнам его основных притоков: Березины и Припять на правом берегу и реки Сож на правом берегу. левый.На севере Полоцкая низменность впадает в Балтийское море рекой Западная Двина (Дзвина), к которой также впадает Неман (Нёман) на западе. Крайний юго-западный угол Беларуси осушается рекой Мухавец, притоком реки Буг (Буг), которая образует часть границы с Польшей и впадает в Балтийское море. Мухавец и Припять связаны судоходным каналом, соединяющим Балтийское и Черное моря. Реки обычно замерзают с декабря до конца марта, после чего наступает около двух месяцев максимального стока.Среди самых крупных озер - Нарочь, Освейское и Дрисвяты.

Почвы

Около трех пятых территории Беларуси покрыто подзолистыми почвами. На возвышенностях эти почвы в основном представляют собой суглинки, развитые на лессовых подпочвах, которые могут быть продуктивными при использовании удобрений. На равнинах и низинах преобладают песчаные подзолы с низким плодородием с вкраплениями болотистых глин, которые имеют высокое содержание гумуса и могут быть очень плодородными при осушении.

Климат

В Беларуси прохладный континентальный климат, смягчаемый морским влиянием Атлантического океана.Средняя температура января колеблется от середины 20 F (около -4 ° C) на юго-западе до верхнего подросткового уровня F (около -8 ° C) на северо-востоке, но часто бывают оттепели; соответственно, безморозный период сокращается с более 170 дней на юго-западе до 130 на северо-востоке. Максимальные температуры в июле, как правило, составляют около 18 ° C. Количество осадков умеренное, хотя и выше, чем на большей части обширной Русской равнины в Восточной Европе, и колеблется от примерно 21 дюйма (530 мм) на низменностях до примерно 28 дюймов (700 мм) на более высоких моренных хребтах.Максимальное количество осадков выпадает с июня по август.

Растительный и животный мир

Естественная растительность страны - смешанный лиственный и хвойный лес. На севере преобладают хвойные породы, особенно сосна и ель; к югу увеличивается доля лиственных деревьев, таких как дуб и граб. Береза ​​обычна повсеместно, особенно в качестве первого прироста на выжженных или нарушенных участках. На протяжении столетий расчистка лесных земель для сельскохозяйственных нужд удалила большую часть первобытного леса, особенно лиственные деревья, которые предпочитают более богатые почвы.В частности, к концу XVI века леса на возвышенностях были в значительной степени вырублены.

Каноэ в заповеднике «Припятский заповедник» в Беларуси. © yuri4u80 / Shutterstock.com

Беловежский лес на западной границе с Польшей (на которую он простирается) - одна из крупнейших сохранившихся территорий первобытных смешанных лесов в Европе, занимающая более 460 квадратных миль (1200 квадратных километров). Белорусская часть леса была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1992 году.На протяжении веков сохранявшийся как частный охотничий лес сначала польских королей, а затем русских царей, он был превращен в заповедник (а затем в национальный парк) по обе стороны границы. Здесь сохранилась богатая лесная растительность, которая когда-то покрывала большую часть Европы, в которой преобладают деревья, выросшие до исключительной высоты. Лес является основным домом для европейских бизонов или зубров, которые вымерли в дикой природе после Первой мировой войны, но были вновь интродуцированы в результате разведения в неволе. Здесь и в других лесах Беларуси водятся лоси, олени и кабаны, а также мелкая дичь, зайцы, белки, лисы, барсуки, куницы, а по рекам - бобры.Птицы включают тетеревов, куропаток, вальдшнепов, дупелей и уток, а многие реки богаты рыбой.

Экологические проблемы

Авария на Чернобыльской атомной электростанции в Украине в апреле 1986 года привела к ряду немедленных и долгосрочных последствий для окружающей среды Беларуси, где выпала большая часть радиоактивных осадков. В начале 21 века около одной пятой территории Беларуси все еще была радиоактивно загрязнена. Помимо повреждения земли, медицинские и психологические издержки аварии включали рост врожденных дефектов и рака (особенно щитовидной железы) и снижение рождаемости, по крайней мере, частично в ответ на опасения по поводу этих дефектов.

Активисты-экологи также выразили обеспокоенность низким качеством воздуха и загрязнением в Минске и других крупных городах.

.

Смотрите также