Пирог с гречкой


пирог с гречкой | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Для смазки пирога: до выпечки - 2 столовых ложки крепкого чая
после выпечки - 2 столовых ложки растительного масла
Для жарения: 100 г растительного масла
Для начинки: 500 г гречневой крупы-ядрицы
50 г сушеных грибов
3 головки репчатого лука
соль по вкусу
Продукты: 1-1,2 кг муки
2 стакана теплой воды
1 стакан растительного масла
50 г дрожжей
1 чайная ложка соли.
Показать все (12)

Выпечка и десерты с гречневой крупой, 21 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Молоко 250 мл

Пшеничная мука 520 г

Сухие дрожжи 11 г

Сахар 2 столовые ложки

Белокочанная капуста 250 г

Репчатый лук 3 головки

Филе лосося 200 г

Растительное масло 90 мл

Рис 100 г

Укроп 5 г

Сушеные белые грибы 50 г

Гречневая крупа 100 г

Яйцо куриное 7 штук

Зеленый лук 50 г

Сливочное масло 90 г

Яичный желток 3 штуки

Соль по вкусу

Пищевая ценность и польза для здоровья

Гречка принадлежит к группе продуктов, обычно называемых псевдозерновыми.

Псевдозерновые - это семена, которые употребляются как зерновые, но не растут на травах. Другие распространенные псевдозерновые включают лебеду и амарант.

Несмотря на свое название, гречка не имеет отношения к пшенице и, следовательно, не содержит глютена.

Его используют в гречневом чае или перерабатывают в крупу, муку и лапшу. Крупа, которую используют почти так же, как рис, является основным ингредиентом многих традиционных европейских и азиатских блюд.

Гречка стала популярной в качестве здоровой пищи из-за высокого содержания минералов и антиоксидантов. Его преимущества могут включать улучшенный контроль сахара в крови.

Два вида гречихи, гречиха обыкновенная ( Fagopyrum esculentum ) и татарская гречка ( Fagopyrum tartaricum ), наиболее широко выращиваются в пищу.

Гречиха собирают в основном в северном полушарии, особенно в России, Казахстане, Китае, а также в Центральной и Восточной Европе.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о гречке.

Углеводы являются основным диетическим компонентом гречки. Также присутствуют белок и различные минералы и антиоксиданты.

Пищевая ценность гречки значительно выше, чем у многих других злаков. Пищевая ценность 3,5 унций (100 граммов) сырой гречки: (1):

  • Калорийность: 343
  • Вода: 10%
  • Белок: 13,3 грамма
  • Углеводы: 71,5 грамма
  • Сахар: 0 грамм
  • Клетчатка: 10 грамм
  • Жир: 3.4 грамма

Углеводы

Гречка в основном состоит из углеводов, которые составляют около 20% от веса вареной крупы (2).

Они бывают в форме крахмала, который является основной формой хранения углеводов в растениях.

Гречка имеет низкий или средний гликемический индекс (ГИ) - показатель того, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови после приема пищи - и не должна вызывать нездоровых скачков уровня сахара в крови (3).

Было показано, что некоторые из растворимых углеводов в гречке, такие как фагопирит и D-хиро-инозитол, помогают сдерживать повышение уровня сахара в крови после еды (4, 5).

Волокно

Гречка содержит приличное количество клетчатки, которую ваш организм не может переварить. Это питательное вещество полезно для здоровья толстой кишки.

По весу клетчатка составляет 2,7% вареной крупы и в основном состоит из целлюлозы и лигнина (2).

Волокно сосредоточено в шелухе, которая покрывает крупу. Шелуха выдерживается в темной гречневой муке, что придает ей неповторимый вкус (5, 6).

Кроме того, шелуха содержит устойчивый крахмал, который устойчив к перевариванию и поэтому относится к категории клетчатки (6, 7).

Резистентный крахмал ферментируется кишечными бактериями в толстой кишке. Эти полезные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), такие как бутират.

Бутират и другие SCFA служат питанием для клеток, выстилающих толстую кишку, улучшая здоровье кишечника и снижая риск рака толстой кишки (8, 9, 10, 11).

Белок

Гречка содержит небольшое количество белка.

По весу белок составляет 3,4% отварной гречневой крупы (2).

Благодаря хорошо сбалансированному аминокислотному составу гречневая крупа имеет очень высокое качество.Он особенно богат аминокислотами лизином и аргинином (12).

Однако усвояемость этих белков относительно низкая из-за антинутриентов, таких как ингибиторы протеаз и дубильные вещества (5, 13).

У животных белок гречихи доказал свою эффективность в снижении уровня холестерина в крови, подавлении образования желчных камней и снижении риска рака толстой кишки (13, 14, 15, 16, 17).

Как и другие псевдозерновые, гречка не содержит глютена и поэтому подходит для людей с непереносимостью глютена.

РЕЗЮМЕ Гречка в основном состоит из углеводов. Он также может содержать большое количество клетчатки и резистентного крахмала, которые могут улучшить здоровье толстой кишки. Более того, он содержит небольшое количество высококачественного белка.

Гречка богаче минералами, чем многие обычные злаки, такие как рис, пшеница и кукуруза (5).

Однако гречка не особенно богата витаминами.

Из двух основных разновидностей гречиха татарская обычно содержит больше питательных веществ, чем обычная гречка (18).

Самыми распространенными минералами в гречихе обыкновенной являются (19, 20):

  • Марганец. В больших количествах содержится в цельнозерновых продуктах, марганец необходим для здорового обмена веществ, роста, развития и антиоксидантной защиты вашего организма.
  • Медь. Медь, которой часто не хватает в западной диете, является важным микроэлементом, который может принести пользу здоровью сердца при употреблении в небольших количествах.
  • Магний. Когда этот важный минерал присутствует в вашем рационе в достаточном количестве, он может снизить риск различных хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и сердечные заболевания.
  • Утюг. Дефицит этого важного минерала приводит к анемии, состоянию, характеризующемуся снижением способности крови переносить кислород.
  • Фосфор. Этот минерал играет важную роль в росте и поддержании тканей тела.

По сравнению с другими зерновыми, минеральные вещества в вареной гречневой крупе усваиваются особенно хорошо.

Это связано с тем, что в гречневой крупе относительно мало фитиновой кислоты, обычного ингибитора всасывания минералов, обнаруженного в зернах и семенах (6).

РЕЗЮМЕ Гречка более богата минералами, чем многие другие псевдозерновые и злаки. В нем много марганца, меди и магния, но мало витаминов.

Гречка богата различными антиоксидантными растительными соединениями, которые обеспечивают многие из ее полезных свойств. Фактически, он содержит больше антиоксидантов, чем многие другие злаки, такие как ячмень, овес, пшеница и рожь (21, 22, 23).

Татарская гречка имеет более высокое содержание антиоксидантов, чем обычная гречка (24, 25).

Вот некоторые из основных растительных соединений гречихи (4, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33):

  • Рутин. Основной антиоксидантный полифенол в гречке, рутин, может снизить риск рака и улучшить воспаление, кровяное давление и липидный профиль крови.
  • Кверцетин. Кверцетин, содержащийся во многих растительных продуктах, является антиоксидантом, который может иметь множество полезных для здоровья эффектов, в том числе снижать риск рака и сердечных заболеваний.
  • Витексин. Исследования на животных показывают, что витексин может иметь ряд преимуществ для здоровья. Однако чрезмерное потребление может способствовать увеличению щитовидной железы.
  • D-хиро-инозитол. Это уникальный тип растворимого углевода, который снижает уровень сахара в крови и может способствовать лечению диабета. Гречка - самый богатый источник этого растительного соединения.
РЕЗЮМЕ Гречка более богата антиоксидантами, чем многие обычные злаки. Его растительные соединения включают рутин, кверцетин, витексин и D-хиро-инозитол.

Как и другие цельнозерновые псевдозерновые, гречка обладает рядом преимуществ.

Улучшенный контроль сахара в крови

Со временем высокий уровень сахара в крови может привести к различным хроническим заболеваниям, таким как диабет 2 типа.

Таким образом, сдерживание повышения уровня сахара в крови после еды важно для поддержания хорошего здоровья.

Гречиха является хорошим источником клетчатки и имеет ГИ от низкого до среднего. Это означает, что пища должна быть безопасной для большинства людей с диабетом 2 типа (3).

Фактически, исследования связывают потребление гречки с понижением уровня сахара в крови у людей с диабетом (34, 35).

Это подтверждается исследованием крыс с диабетом, в котором гречишный концентрат снижает уровень сахара в крови на 12–19% (33).

Считается, что этот эффект обусловлен уникальным соединением D-хиро-инозитола. Исследования показывают, что этот растворимый углевод делает клетки более чувствительными к инсулину, гормону, который заставляет клетки поглощать сахар из крови (4, 36, 37, 38).

Кроме того, некоторые компоненты гречки, по-видимому, препятствуют или замедляют переваривание столового сахара (4).

В целом, эти свойства делают гречку здоровым выбором для людей с диабетом 2 типа или тех, кто хочет улучшить баланс сахара в крови.

Здоровье сердца

Гречка также способствует здоровью сердца.

Он содержит множество полезных для сердца соединений, таких как рутин, магний, медь, клетчатка и некоторые белки.

Среди злаков и псевдозернов гречиха является самым богатым источником рутина, антиоксиданта, который может иметь ряд преимуществ (39).

Рутин может снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая образование тромбов и уменьшая воспаление и кровяное давление (27, 28, 40).

Гречка также улучшает липидный профиль крови. Плохой профиль - хорошо известный фактор риска сердечных заболеваний.

Исследование с участием 850 взрослых китайцев связывало потребление гречки с понижением артериального давления и улучшенным липидным профилем крови, включая более низкий уровень ЛПНП (плохого) холестерина и более высокий уровень ЛПВП (хорошего) холестерина (35).

Считается, что этот эффект вызван типом белка, который связывает холестерин в пищеварительной системе, предотвращая его всасывание в кровоток (14, 15, 16, 41).

РЕЗЮМЕ Гречка может снизить уровень сахара в крови, что делает ее полезным выбором для людей с диабетом 2 типа. Более того, он может улучшить здоровье сердца за счет повышения артериального давления и липидного профиля крови.

Кроме того, что гречка вызывает у некоторых людей аллергические реакции, при умеренном употреблении она не имеет никаких известных побочных эффектов.

Аллергия на гречку

Аллергия на гречку чаще развивается у тех, кто употребляет гречку часто и в больших количествах.

Явление, известное как перекрестная аллергическая реактивность, делает эту аллергию более распространенной среди тех, у кого уже есть аллергия на латекс или рис (42, 43).

Симптомы могут включать кожную сыпь, отек, расстройство пищеварения и - в худшем случае - тяжелый аллергический шок (44).

РЕЗЮМЕ Потребление гречки не связано со многими неблагоприятными последствиями для здоровья.Однако у некоторых людей может быть аллергия.

Гречка - это псевдозлаковое зерно, которое не растет на травах, но используется так же, как и другие злаки.

Он не содержит глютена, является хорошим источником клетчатки и богат минералами и различными растительными соединениями, особенно рутином.

В результате потребление гречки связано с рядом преимуществ для здоровья, включая улучшение контроля уровня сахара в крови и здоровье сердца.

Рецепт гречневых блинов - Allrecipes.com

Перейти к основному содержанию Новое в этом месяце
  • Следуйте за нами:
Получить журнал Allrecipes
  • ПРОСМАТРИВАТЬ
  • Поиск ингредиентов

  • Создать профиль
+
-

Идти

  • Тип питания

    • Закуски и Закуски
    • Завтрак и бранч
    • Десерты
    • Ужин
    • напитки
  • Ингредиент

    • говяжий
    • Курица
.

11 лучших рецептов гречневой крупы | Лучшие рецепты кутту

Рецепты гречневой крупы - Давайте начнем с некоторых основных фактов: несмотря на название, гречневая крупа не имеет отношения к пшенице, поскольку она не является травой. Гречневую крупу часто называют зерном, но на самом деле это фруктовое семя, которое связано с щавелем, кизилом и ревенем. Это выращено в Гималаях, прежде всего в Непале, Бутане и Индии.

Самое приятное то, что он доступен на месте, поэтому он недорогой. Крупу или очищенные от кожуры семена гречневой крупы называют белой гречневой крупой, которая при приготовлении блюд, не содержащих глютена, имеет землистый вкус.Жареная крупа помечена как «каша» и широко используется в русской кухне. Гречка также продается в виде муки, известной в Индии как кутту ка ата , которая используется во время Навратри для производства паратх . Вы даже найдете гречку, продаваемую в виде лапши, известной как японская лапша соба, но в ней содержится некоторое количество пшеничной муки, и поэтому она небезопасна для употребления с аллергией на глютен.

Гречневая крупа содержит все девять незаменимых аминокислот, которые являются строительными блоками нашего организма для белка.Он также богат клетчаткой, антиоксидантами и магнием. Различные исследования показали, что регулярное употребление гречихи может помочь улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, помочь регулировать уровень сахара в крови и снизить риск развития рака толстой кишки. Гречка богата сложными углеводами и поэтому называется псевдоцереальной.


Как использовать Гречиху | Советы по применению Гречка


Гречка может быть использована в качестве замены риса или ячменя. Я люблю использовать гречневую крупу, чтобы создать целую кучу блюд без глютена.Белая гречка может быть использована для приготовления гниль без глютена для гнили, и она хорошо сочетается с безглютеновым заменителем майды. Я бы порекомендовал вам купить зерно и размолоть его самостоятельно, чтобы приготовить гречневую муку. Упакованные версии не безопасны, если у вас есть целиакия.


Вот 11 лучших рецептов гречневой крупы, с которых вы можете начать:


1. Хлеб Каша


Хлеб Каша полезен на вкус, как торт.Он сделан из каши или жареной гречневой крупы вместе с пахтой, сливками и орехами. Хлеб каша с красивой гладкой текстурой - вкусный вариант для наслаждения.

Легко готовить, полезно есть!


2. Блинчики с гречневой крупой

Блинчики - это вкусный завтрак, который можно легко приготовить в кратчайшие сроки. Этот рецепт блинов здесь сделан из гречневой муки. Сбрызнуть немного меда или положить в стопку свежие фрукты. Всеми любимый вариант завтрака, блины только что приобрели здоровый вид.


3. Русская гречневая лепешка

Ничто не сравнится с началом вкусного завтрака. Блины или просто блины - это традиционное русское блюдо из блинов, которое часто подают со сметаной, творогом, маслом, икрой и другими гарнирами. Этот рецепт блинов сделан с использованием гречки. Вы можете покрыть это сливками и копченым лососем и закончить укропом или микро-зеленью.

Вкусный русский блин для приготовления в домашних условиях.


4. Японская лапша соба


Идеальная закуска для детей и взрослых. Лапша является самым любимым блюдом в разных возрастных группах, одна из которых имеет восхитительный вкус, а вторая - насколько легко их готовить. Эти японские лапши соба легко приготовить и вкусные, если их обжарить с соусом терияки. Добавьте немного овощей, таких как грибы и морковь, кусочки свинины в карамели (если хотите) или просто окуните их в даси.

Идеальное блюдо для детей и взрослых.


5. Kuttu Ka Dosa


Хрустящий рецепт доши, в котором жидкое тесто готовят из гречневой муки и колокасии, и оно наполнено вкусной картофельной смесью. Отличная альтернатива жареной кутту пури. Подавать с кокосовым и томатным чатни вместе с миской, полной самбхара.

Хрустящий, вкусный и полезный рецепт доши, приготовленный из кутту или гречихи для приготовления на обед.


6. Гречневая крупа Tabbouleh

Традиционный ближневосточный салат Tabbouleh представляет собой смесь полезных овощей с добавлением острого лимонного сока и оливкового масла. Этот рецепт табуле имеет много гречихи, смешанной с овощами. Этот гречневый табул, наполненный восхитительными ароматами и питательными веществами, отлично подходит для обеда в середине дня.

Яркий и полезный салат из кутту с овощами.


7.Falhari Pakore


Покажите свое кулинарное мастерство, пожарив этот простой в изготовлении и потрясающий по губам Falhari Pakore. Эти хрустящие угощения покрыты ароматным жидким тестом из гречневой муки, тмина и анарданы - просто идеальное угощение в постные дни.

Хрустящие, вкусные и абсолютно питательные Falhari Pakode легко и быстро приготовить.


8. Без глютена Aloo ka Paratha

Самая любимая индийская еда получает макияж без глютена.Aloo ka paratha из питательной гречихи или кутту аата. Aloo ka paratha - это типичный индийский хлеб, который мы готовим для еды от завтрака до обеда и даже ужина. Сделайте их, используя полезные ингредиенты, такие как гречневая мука, каменная соль, картофель и специи. Идеально подходит и для постных дней!

Aloo ka paratha стоит попробовать в постные дни в сочетании с творогом для вкусной, цельной еды.


9. Kebab-e-Kela

Вегетарианские банановые шашлыки, приправленные имбирем, кориандром, зеленым перцем чили и семенами кардамона, а также вместе с гречневой мукой.

Отличная закуска, наполненная добротой сырых бананов.

10. Гречнево-шоколадный орех Брауни

Брауни из муки без глютена! Кто может отрицать декадентский кусок темного шоколадного брауни? Это сделано из гречневой муки и загружено с грецкими орехами и перьями какао. Спорим, ты не сможешь увидеть разницу!

Вкусное пирожное, приготовленное из питательной кутту аата.

11. Kuttu Ki Puri

Хрустящие и вкусные пури, приготовленные из гречневой муки специально во время постного сезона Навратри. Это легко, быстро и абсолютно вкусно, даже в обычные дни наслаждаться с сабзи на ваш выбор. Kuttu aata прекрасно сочетается с творогом, так как Kuttu генерирует тепло в нашем теле.

Kuttu puri - это идеальное сопровождение обеда во время поста или «врат», достаточно вкусное, чтобы готовить и в обычные дни.

Джулия Чайлд однажды сказала: «Вам не нужно готовить причудливые или сложные шедевры, просто хорошую еду из свежих ингредиентов».

Я добавлю к этому, говоря, есть естественное зерно без глютена, которое доступно в местном масштабе.


Об авторе:

Аарти Сарин Джайн - заядлый пекарь и владеет эксклюзивной тестовой кухней без глютена. Она обнаружила радости жизни без глютена после того, как ее старшему ребенку был поставлен диагноз целиакия.Она часто экспериментирует с новыми формами и разновидностями безглютеновой пищи, не ставя под угрозу ни вкус, ни качество. Вы можете прочитать больше на ее блоге, www.bakingfrommyheart.com.

Отказ от ответственности:

Мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. NDTV не несет ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье. Вся информация предоставляется как есть. Информация, факты или мнения, представленные в статье, не отражают взгляды NDTV, и NDTV не несет никакой ответственности за это.

.

Смотрите также