Пирог с чечевицей постный


Великий пост - 2015: постный пирог из чечевицы

Чечевица - 1 стак
Морковь - 1 шт
Овсяные хлопья - 0,5 стак
Лук репчатый - 1 шт
Чеснок - 2 зуб
Лук зеленый -2 пуч
Укроп - 3 пуч
Помидор - 1 шт
Семечки тыквенные - 20 г
орехи кешью - 20 г
брокколи - 0,5 стак
грибы - 250 г
специи любые по вкусу

Чечевицу отварить в течении 10 минут. Морковь натереть на терке, лук нарезать мелко. Лук с морковью обжарить. Добавить к ним овсяные хлопья, специи, соль.

Большую часть чечевицы превратить в пюре и выложить в сковороду. Немного обжарить. Морковно-чечевичную массу измельчить в блендере.

Для начинки мелко нарезать шампиньоны.

Нарезать брокколи и чеснок.

Грибы обжарить в течении 10 минут. Добавить к ним на 2 минуты брокколи, чеснок и нарезанный помидор.

Добавляем нарезанный зеленый лук и укроп. Остывшую грибную массу измельчить блендером.

Выкладываем в форму измельченную чечевичную массу, распределить по дну и бокам. В центр выкладываем пюре из брокколи и грибов. Оставшуюся чечевичную массу не измельченную использовать в качестве топпинга, смешав с семечками и орехами. Выложить поверх грибов.

Выпекаем в духовке 30 минут при 180-200 г. На фото пирог в разрезе.
Всем приятного и вкусного поста!

Рецепт участвует в конкурсе "Великий пост – 2015: конкурс рецептов"

рецепты для Великого поста — Амурская правда

15 оригинальных и простых блюд для семейного обеда

Картофель — 4 шт., соленые огурцы — 2 шт., квашеная капуста — 50—70 г, укроп свежий — 0,5 пучка, горчица — 0,5 ч. ложки, лавровый лист — 2 шт., растительное масло — 6 ст. ложек (4 — в пюре, 2 — для жарки), мука — 3—4 ст. ложки, соль, черный молотый перец — по вкусу.

Картофель очистите и отварите до готовности в подсоленной воде с лавровым листом. Когда будете сливать воду, оставьте стакан жидкости. Тщательно растолките картофель, добавьте растительное масло и немного картофельного отвара, пюре должно получиться достаточно крутым и плотным. Огурцы измельчите на крупной терке, квашеную капусту отожмите от рассола, укроп мелко порубите. Овощи, зелень и горчицу смешайте с горячим пюре. Сразу же сформуйте небольшие биточки, запанируйте их в муке и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистой корочки.

Картофель — 6 шт., лук репчатый (крупный) — 2 шт., грибы свежие (шампиньоны, опята или вешенки) — 0,5 кг, укроп — 0,5 пучка, соль, черный молотый перец — по вкусу, растительное масло для жарки.

Грибы — отличная альтернатива мясу. Очищенный картофель нарежьте кубиками или брусочками, лук — полукольцами. На одной сковороде обжарьте до полуготовности картошку, на второй сначала спассеруйте лук до золотистого цвета, а потом добавьте к нему нарезанные грибы и жарьте 10—15 минут. Перемешайте грибы с картошкой, приправьте солью и перцем. Обжаривайте на небольшом огне еще 7—10 минут, периодически помешивая. За 2 минуты до готовности положите мелко порубленный укроп. Вместо свежих грибов можно использовать соленые или маринованные. В этом случае жарьте картошку с луком, а нарезанные грибы вместе с укропом добавьте за 5 минут до готовности.

Руккола — 125 г, авокадо — 1 шт., орехи кедровые — 50 г, лимонный сок — 1 ст. ложка, оливковое масло — 2—3 ст. ложки, соль, черный молотый перец — по вкусу.

Рукколу вымойте и просушите, выложите в салатник, добавьте авокадо, нарезанное тонкими ломтиками поперек половинок и сбрызнутое лимонным соком. Кедровые орехи быстро обжарьте на сухой сковороде, дайте им немного остыть и положите в салат, все заправьте солью, перцем и оливковым маслом. Кедровые орешки можно заменить растолченным в ступке арахисом.

Брокколи свежая — 1 небольшой кочан, ростки сои — 200 г, кинза (листья) — 1 пучок, лимонный сок — 2 ст. ложки, соевый соус — 4 ст. ложки, перец чили (свежий) — по вкусу, уксус (9%) — 1 ст. ложка, масло растительное — 100 г, соль — 1 ч. ложка.

Кочан брокколи разберите на маленькие соцветия и залейте лимонным соком, смешанным с соевым соусом. Ростки сои отварите в кипящей подсоленной воде 2—3 минуты, откиньте на дуршлаг. Перец чили и кинзу очень мелко нарежьте. Добавьте к брокколи (заправку не сливайте) ростки сои, чили и зелень, перемешайте. Вскипятите масло с уксусом, залейте салат и хорошенько размешайте. Подавайте через 15—20 минут. Если вы не любите свежую кинзу, то можете использовать сушеную — у нее более деликатный и нежный вкус. Кроме того, ее можно заменить растолченными зернами кориандра.

Морковь — 300 г, лук репчатый — 1 шт., рис круглозерный — 100 г, чеснок — 3 зуб., соль, перец, панировочные сухари — 30 г, масло растительное, крахмал кукурузный — 20 г.

 

Рис отварить в подсоленной воде. Лук мелко порубить, обжарить на растительном масле до мягкости. Морковь натереть на средней терке, добавить к луку, закрыть крышкой и тушить до мягкости моркови. Убрать с огня, остудить. Смешать остывшие овощи, рис, добавить чеснок через пресс, крахмал (или муку), поперчить, досолить, если нужно, сформовать котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон.

Чечевица — 80 г, морковь — 100 г, лук репчатый — 50 г, лук зеленый — 2 ст. л., сахар — 1 щепотка, соль — 1 щепотка, винный уксус — 1/4 ч. л., масло растительное — 2 ст. л.

Морковь предварительно отварить. Чечевицу хорошо промыть и поставить варить по инструкции на упаковке. Лук шинкуем полукольцами. Добавляем щепотку соли, сахара, сбрызгиваем уксусом, маслом и оставляем мариноваться минут 10. Тем временем отварную морковь чистим, нарезаем ломтиками. Готовую чечевицу сцеживаем, даем остыть. Потом смешиваем с луком и морковью. Приправляем молотым перцем и растительным маслом.

Спагетти — 1 упаковка, цветная капуста — 1 кочан, масло растительное — 4 ст. л., чеснок — 1 зубчик, любимые приправы по вкусу.

Капусту разобрать на соцветия, выложить в форму для запекания, посыпать приправой, сбрызнуть растительным маслом, перемешать, поставить в разогретую духовку. Запекать до мягкости капусты, периодически помешивая. Спагетти отварить согласно инструкции на упаковке. Зубчик чеснока раздавить плоской стороной ножа. В сотейнике разогреть масло, положить в него зубчик чеснока и слегка обжарить, потом удалить. Высыпать спагетти в чесночное масло, прогреть 1—2 мин. В тарелки выложить спагетти, сверху запеченную капусту.

50 г мяса соевого, 3 морковки, 2 луковицы, 200 г риса, 60 мл соуса соевого, 0,5 ч. л. куркумы и специи для плова, 75 мл масла оливкового.

Хорошо промойте рис, залейте водой и в течение 20 минут проварите. Соевое мясо положите в миску, залейте горячей водой на 10 минут, потом слейте жидкость. На сковороду налейте оливковое масло, выложите специи с куркумой. Пусть масло основательно прогреется. Затем положите на сковороду к специям морковку с луком, обжарьте немного, добавьте отжатое соевое мясо. В глубокой сковороде перемешиваете все подготовленные продукты — вареный рис, жареные овощи, соевое мясо, добавляете соевый соус и даете протомиться на огне еще 7—10 минут.

Крупа перловая — 1 стакан, шампиньоны — 200 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, масло растительное — 3 ст. л., соль, перец черный молотый.

Перловую крупу отварить в большом количестве воды до готовности. Посолить, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Таким образом, вы получите рассыпчатую кашу. Шампиньоны порезать тонко вдоль. Лук и морковь порезать кубиками. Обжарить овощи и грибы на растительном масле в течение 10—12 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить овощи к крупе, хорошо перемешать.

Огурцы маринованные — 2 шт., орехи грецкие — 0,5 стакана, чеснок — 2 зуб., фасоль консервированная — 1 банка, оливковое масло — 2 ст. л., петрушка (зелень) — 1 пучок, соль, перец черный молотый — по вкусу.

Маринованные огурцы нарежьте мелкими кубиками. Орехи крупно порубите. Петрушку нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. С фасоли слейте жидкость. Смешайте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.

4 тушки кальмара, 1 большой длинноплодный огурец, 1 большое зеленое яблоко, 1 красная луковица, 1 ст. л. красного винного уксуса, оливковое масло, щепотка коричневого сахара, соль, черный перец.

В отличие от рыбы морепродукты разрешены в пост большую часть времени. Это отличный источник животного белка. Кальмаров очистите, удаляя при этом прозрачную кожицу с обеих сторон. Нарежьте филе кальмаров кусочками 3 х 4 х 2 см, залейте большим количеством крутого кипятка. Оставьте на 5 мин., откиньте на сито и обсушите. Лук нарежьте тонкими полуперьями, посыпьте солью и сахаром, полейте уксусом. Перемешайте и дайте настояться 10 мин. Огурец очистите и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Посыпьте солью и перцем, положите в дуршлаг на 10 мин., чтобы стекла лишняя жидкость. Яблоко очистите, нарежьте такими же кубиками, смешайте с луком. Добавьте огурцы и кальмаров, заправьте оливковым маслом, еще посолите и поперчите. Подавайте сразу же.

1,5 стакана муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 200 г сахара, 250 г воды, 0,5 стакана изюма (кураги, инжира, чернослива или смеси), 0,5 стакана мелко порубленных орехов, 2 ст. л. меда, 0,5 стакана растительного масла, 2 cт. л. какао, 1 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. молотого кориандра, 1/4 ч. л. молотой гвоздики.

Смешать в кастрюльке сахар, воду (можно заменить соком или свежесваренным крепким кофе), мед и растительное масло и подогреть до 60 град. Отдельно перемешать просеянную через сито муку с какао, разрыхлителем и пряностями. Взбиваем сахарную и мучную смеси, добавляя в процессе измельченные сухофрукты и мелко порубленные орехи. Выкладываем тесто в силиконовую форму и ставим коврижку в предварительно разогретую до 200 град. духовку на 35 минут. Готовую коврижку сверху можно смазать абрикосовым или клубничным джемом с помощью силиконовой кисточки.

Свекла — 400 г, лук репчатый — 100 г, чеснок — 2 зуб., оливковое масло — 10 г, соль по вкусу.

Свеклу почистить, порезать небольшими кубиками. Сложить в форму для запекания. Добавить порезанный полукольцами репчатый лук, чеснок. Сбрызнуть оливковым маслом. Запекать при 190 градусах 40 минут. Измельчить овощи в блендере, добавляя воду до нужной консистенции. 

Красная фасоль — 280 г, лук — 120 г, вода — 600 мл, дрожжи — 1 ч. л., мука — 1 кг, черный перец, соль.

Фасоль замочите на ночь в холодной воде, затем отварите до полной готовности. Слейте лишнюю жидкость, посолите, добавьте порезанную луковицу и измельчите с помощью погружного блендера. Начинка должна быть однородной, плотной и неводянистой. Дрожжи растворите в небольшом количестве теплой воды с щепоткой соли. Оставьте в тепле до образования пенной шапки. Затем смешайте муку с подошедшей опарой, вымесите плотное тесто, оставьте при комнатной температуре. Поднявшееся тесто повторно вымешайте и раскатайте в тонкий круглый пласт. В центр выложите начинку и равномерно распределите ее, не доходя 4 см до края. Соберите края теста, плотно зажмите их. С помощью скалки раскатайте шар в лепешку, уложите на противень. Острым ножом проделайте отверстия в верхнем слое теста. Выпекайте пирог в разогретой до 180 град. духовке не менее 30 минут. Он должен слегка подняться и заметно подрумяниться.

 Мед — 2 ст. л., вода — 1 ст., растительное масло — 1/2 ст., сахар — 1/2 ст., мука — 1,5—2 ст., сода — 1,5 ч. л., соль — щепотка.

Смешать мед, воду, сахар, соль, масло. В муку добавить соду, перемешать и влить медовую смесь. Замесить жидкое тесто. При желании в тесто можно добавить сухофрукты. Разлить тесто в формочки, заполняя их на 2/3. Выпекать при 180 град.15—20 минут. Посыпать сахарной пудрой. 

Возрастная категория материалов: 18+


Материалы по теме
11 очень простых рецептов блинов на Масленицу11 блюд, которые легко приготовит любой мужчина«Женщина никогда не приготовит настоящий плов»: секреты мужского блюда от узбекского повараСвекольный гравлакс, ляфсе, кладкака, виспипууро — скандинавская кухня на амурской10 простых рецептов французской кухни: петух в вине, рататуй, кассуле, киш и блинчик «Сюзетт»Курочка генерала Цо, крылышки «Гунь Бао», роллы с креветками: рецепты для китайского Нового годаПаста во всем разнообразии: карбонара, песто, с тунцом, с яблоками, с грибами и чечевицейХурма с гранатом и моцареллой, печенью и свининой, в маннике и в сметанеНовогодняя вечеринка без алкоголя: рецепты оригинальных напитковЗакуска в форме мышек, мясные медальоны, а-ля жульен и торт со шпинатом: новогоднее менюСезон пирожков открыт: с капустой, вешенкой, тыквой, яблоками, заварные и слоеные

Показать еще

Чечевичный пирог с чечевицей - Lentils.org

Время приготовления: 40 минут

Общее время: 1 час

Количество порций: 6

Прекрасное блюдо в холодную погоду для удовлетворения всей семьи.

Ингредиенты

    2 фунта (1 кг) Картофель Юкон Голд, расколотый

    1/4 стакана (60 мл) сливочного масла

    1/4 стакана (60 мл) молока

    соль и перец

    рапсового масла, для приготовления

    1 лук, нарезанный

    2 зубчика чеснока, измельченный

    2 моркови, очищенные и нарезанные кубиками

    1 фунт (454 г) фарша или говядины

    1/3 чашки (85 мл) сухая красная чечевица

    1 чашка (250 мл) говядины или куриного бульона

    1 помидор, нарезанный

    2 столовых ложки (30 мл) кетчупа

    1/2 чашки (125 мл) зеленого горошка


Указания

  1. Разогреть духовку до 375 ° F.В большой кастрюле залейте картофель водой и поставьте на средний огонь. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 20-30 минут, или пока картофель не станет очень нежным. Слейте масло и разотрите с маслом, молоком, солью и перцем по вкусу. Отложить в сторону.
  2. Нагрейте немного масла в большой сковороде на среднем огне и обжаривайте лук 3-4 минуты, пока он не станет мягким. Добавьте чеснок, морковь и баранину или говядину и готовьте, ломая мясо ложкой, пока оно не будет прожарено и не станет розовым.
  3. Добавьте чечевицу, бульон, помидоры и кетчуп и доведите до кипения, помешивая. Добавьте горох и разлейте в 2-литровую форму для выпечки. Вершина с пюре.
  4. Выпекайте в течение 30 минут или пока картофель не станет золотистым, а начинка пузырится по краям.

Пищевая ценность

  • Размер порции: 1 чашка (250 мл)
  • На порцию:
  • Калории 360
  • Всего жиров 20 г
  • Насыщенных жиров 10 г
  • Холестерин 55 мг
  • Углеводы 32 г
  • Пищевые волокна 5 г
  • Сахар 4 г
  • Белок 16 г
  • Натрий 380 мг
  • Калий 682 мг
  • Фолат 50 мкг
,

10 способов с консервированной чечевицей

Консервированная чечевица - удобное, вкусное и богатое клетчаткой дополнение к вегетарианским и мясным рецептам.

1. Салат из чечевицы и баранины

Смешайте 8 чашек листьев ракеты с 400 г консервированной промытой и высушенной коричневой чечевицы. Добавьте нарезанные свежие листья мяты, половинки помидоров черри, 50 г крошек козьего сыра и 200 г нарезанного вареного ягненка.

2. Чечевица и овощной перец

Обжарить 1/2 нарезанного коричневого лука и 2 зубчика измельченного чеснока до размягчения.Добавьте 2 стакана нарезанных грибов и 400 г банок, ополоснутых и высушенных чечевицей и фасолью. Готовьте в течение нескольких минут, затем добавьте 400 г томатов без соли и по 1 ч.л. каждого хлопья чили и зелень. Варить на медленном огне до готовности.

3. Чечевица болоньезе

Распылить кастрюлю с маслом и нагреть. Приготовьте 1/2 нарезанного коричневого лука, 1 нарезанную соломку сельдерея, 2 нарезанные кубиками морковь и 1 ч. Ложку измельченного чеснока, помешивая, пока овощи не станут мягкими. Добавьте 400 г ополоснутой и опорожненной чечевицы и 500 г баночного болонского соуса.Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, частично накрыв крышкой, в течение 20 минут, пока не загустеет. Подавать с пастой из 4 чашек.

4. Пирожки с чечевичным бургером

Обжарить 1 нарезанный лук с 2 зубчиками измельченного чеснока, пока лук не станет прозрачным. В большой миске смешайте 400 г ополоснутой и высушенной чечевицы с 1 яйцом, 1/4 стакана муки, 1/4 стакана овсяных хлопьев, 2 столовые ложки томатной пасты без соли и приготовленный лук и чеснок. Бросьте десертные ложки смеси в горячую сковороду, слегка смазанную маслом, и разровняйте ложкой.Слегка обжарьте с обеих сторон, пока бургеры не станут темно-золотистыми и не прожаренными. Подавать на цельнозерновой булочке с салатом и майонезом с пониженным содержанием жира.

5. Лазанья из чечевицы

Замените фарш в своем любимом рецепте лазаньи HFG на болоньез из рецепта 3 выше

6. Суп из чечевицы

Распылить большую кастрюлю с маслом и поставить на средний огонь. Приготовьте 4 чашки смешанных нарезанных кубиками овощей до размягчения. Добавьте 400 г консервированных помидоров без соли и 2 стакана пониженной соли. Варите на медленном огне 10 минут, затем добавьте 400 г консервированной коричневой чечевицы.Варить еще 5 минут, затем подавать.

7. Чечевичный пирог

Смешайте 400 г консервированной и опорожненной чечевицы с 200 г нежирной рикотты, 3 чашки нарезанной серебряной свеклы, 1 столовая ложка жареных кедровых орехов и 1 чайная ложка мускатного ореха в форме для выпечки. Накрыть 2 листами теста Фило и выпекать в 200 ° C духовке до золотистого цвета.

8. Свинина с чечевицей

Подавайте нежирные свиные стейки, приготовленные в цитрусовой цедре, на ложе из увядших листьев шпината и приготовленной коричневой чечевицы.

9. Чечевица карри

Смажьте сковороду маслом, нагрейте и добавьте 1 чайную ложку куркумы, тмина и чеснока.Добавьте 300 г нарезанных кубиками тыквы и сладкого картофеля и 400 г консервированных помидоров без соли. Накрыть крышкой и тушить 10 минут. Добавьте 400 г консервированной и опорожненной чечевицы. Готовьте в течение 5 минут или пока овощи не станут мягкими. Добавить листья кориандра и подавать.

10. Фаршированный перец

Разрезать пополам и 4 красных перца. Наполните смесью из 100 г измельченного фета с пониженным содержанием жира, 2 столовые ложки жареных кедровых орехов, 1 стакан вареного риса и 400 г консервированной чечевицы. Выпекать около 30 минут.

,

21 рецепт для консервированной и сухой чечевицы

Это чрезвычайно универсальная (и доступная) основная кладовая, богатая клетчаткой и белком.

Чечевица

является основным продуктом для кладовой и чрезвычайно универсальна, но если вы не знаете, как их использовать, наш праймер для чечевицы 101 поможет вам разобраться во всех доступных вариантах. (У вас есть консервированные, сушеные, коричневые, красные или зеленые чечевицы в шкафах.)

И помните, предварительно приготовленная сушеная зеленая чечевица - отличная альтернатива консервированной зеленой чечевице.Большинство из них быстро готовятся, но вы также можете хранить их в холодильнике или заморозить для дальнейшего использования:

Как приготовить сушеную зеленую чечевицу

  • Промыть 1 стакан целиком, сушеные зеленые чечевицы под струей воды, затем кипятить их с водой 2 ½ чашки, пока не станет мягким, около 20 минут.
  • Слейте воду, затем разделите партию и разделите чечевицу на порции по 1 чашке, затем храните приготовленную чечевицу в плотно закрытом морозильном контейнере или сумке до месяца.
  • Чтобы разморозить, просто перенесите предварительно порционированный контейнер из морозильника в холодильник прошлой ночью.
  • Сушеная банка с чечевицей объемом 540 мл приблизительно эквивалентна 2 чашкам вареной чечевицы.

Здоровые и сытные рецепты чечевицы

Фото Роберто Карузо.

Вегетарианский пирог с хаггисом

Использование: 1 540 мл банка чечевицы
Сытное блюдо из одного блюда с растительным белком и овощами.Покрытый пушистым картофельным пюре, это утешительный холодный обед для всех. Получить этот вегетарианский рецепт пирога хаггис.

,

Смотрите также