Пирог постный с капустой

Постный пирог с капустой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Великий пост лично я считаю очень полезной для каждого православного человека духовной практикой. Не скажу, что придерживаюсь правил поста на все сто процентов, но в целом - стараюсь ограничивать потребление запрещенных во время поста блюд и питаюсь скромно. По будням вообще могу обходиться без горячих блюд, а вот по выходным устраиваю себе постный праздник живота и готовлю что-нибудь существенное :)

Одно из таких существенных постных блюд - постный пирог с капустой. Бюджетный, весьма простой в приготовлении, но сытный и вкусный пирог с капустой - полноценное блюдо для тех, кто соблюдает пост. Впрочем, даже если вы не поститесь, хотя бы символически отметить его, приготовив постный пирог с капустой, все равно стоит.

Что ж, рассказываю, как приготовить постный пирог с капустой. Надеюсь, рецепт вам пригодится и понравится ;)

В глубокую миску два-три раза просеиваем муку. Во время просеивания разбиваются комочки муки, она взаимодействует с кислородом и становится более легкой, воздушной.

В стакане теплой воды размешиваем сахар и четверть чайной ложки соли, сюда же добавляем дрожжи. Оставляем на 5-10 минут, чтобы дрожжи хорошо набухли.

В просеянную муку вводим жидкую смесь, туда же добавляем растительное масло. Перемешиваем ложкой.

Когда тесто станет достаточно плотным, чтобы с ним можно было работать руками, перекладываем его из кастрюли на рабочую поверхность и хорошенько месим руками в течение 5-10 минут. Месим до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Хорошо замешенное тесто возвращаем в кастрюлю или миску, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на полтора часа.

За полтора часа тесто увеличится в объеме примерно вдвое. Теперь необходимо еще раз хорошенько обмять тесто, вернуть его в кастрюлю и отправить в теплое место под полотенцем еще минут на 30.

Тем временем приступаем к приготовлению начинки. Берем капусту, нарезаем на небольшие квадратики 1 на 1 см, либо мелко шинкуем (кому как больше нравится).

В сковороде разогреваем немного масла, добавляем нарезанную капусту. Солим, перчим по вкусу и готовим на среднем огне.

Готовим, помешивая, 15-20 минут (в зависимости от того, какую капусту вы больше любите - более мягкую или более хрустящую). Затем снимаем сковороду с огня.

Подошедшее тесто разделяем на две примерно равные части. Одну часть раскатываем в лепешку размером чуть больше формы для запекания. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в него раскатанную лепешку теста.

Выкладываем капусту.

Вторую половину теста раскатываем, накрываем ей нашу начинку. Защипываем края, формируя пирог.

Прокалываем тесто зубочисткой в нескольких местах для выхода воздуха, сверху смазываем пирог оливковым маслом. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем 20-25 минут до румяной корочки.

Постный пирог с капустой готов. Приятного аппетита! ;)

Постный пирог с капустой (пошаговый рецепт с фото)

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Ничего в жизни не дается без труда. И чтобы отметить праздник, необходимо к нему подготовиться, приводя в порядок и душу, и тело. Для этого в Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста и пост в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель), когда нужно воздерживаться от пищи животного происхождения, от злых помыслов, дел и слов. Но даже в это время необходимо питаться сбалансировано и разнообразно, чтобы не причинить вред своему здоровью. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом вкусного блюда, в котором нет ни одного скоромного продукта — будем готовить постный пирог с капустой из дрожжевого теста.

По сути это кулинарное изделие могут взять себе на заметку не только верующие люди, но и вегетарианцы, так как оно не содержит мяса.

Основой пирога является безопарное дрожжевое тесто на воде. Оно замешивается быстро, не требуя особых усилий, и состоит из доступных ингредиентов. Также это мучная основа подойдет для выпечки пирожков и булочек с различным наполнением.

Начинка в этот раз самая простая — белокочанная капуста. Этот диетический малокалорийный продукт содержит большое количество витаминов, макро и микроэлементов (витамины группы В, А, Е и С, медь и цинк, кальций и магний, калий и фтор), и даже при термической обработке овощ не теряет свои положительные качества. Польза этого продукта отражается в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, уменьшении количества холестерина в организме, снижении риска атеросклероза. Кроме того, тушеная капуста позволяет вывести из нашего организма лишние гадости, такие как шлаки и токсины. В умеренном количестве она показана при сахарном диабете, мочекаменной болезни и при заболеваниях печени.

Таким образом, союз тушеной капусты и теста превращает постный пирог с начинкой в очень вкусное и сытное блюдо и при этом не перегружает наш организм лишними калориями.

Ниже я приведу Вам достаточно простой рецепт, которым с удовольствием пользуюсь уже на протяжении нескольких лет…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 4/3/23.

Ккал: 134.

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 15 мин активное + 50 мин на поднятие теста + 30 мин в духовке.

Количество порций: 10 порций.

Ингредиенты блюда.

Безопарное дрожжевое тесто на воде.

  • Мука пшеничная — 650 г (4 ст) + 2-3 ст.л на подпыление.
  • Вода — 350 мл (1,5 ст).
  • Сахар — 35-40 г (2 ст.л).
  • Масло растительное (подсолнечное) — 20 мл (1-2 ст.л).
  • Соль — 2-4 г (щепотка).
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 10-15 г (2-3 ч.л).

Начинка.

  • Капуста белокочанная — 1000 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 50 мл (2-3 ст.л).
  • Специи универсальные — 3 г (1/2 ч.л).
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку лучше предварительно просеять. С капусты убираем верхние листья.

Начнем приготовление с теста. Для этого в глубокую емкость выливаем 1,5 ст теплой воды, всыпаем 2 ст.л сахара и щепотку соли. Размешиваем до растворения сахара. Затем добавляем в кастрюлю пшеничную муку (4 ст),  2-3 ч.л дрожжей и 1-2 ст.л подсолнечного масла.

Тщательно вымешиваем тесто, пока оно не начнет отставать от рук и стенок емкости (если оно осталось липким, добавьте немного муки).

Накрываем кастрюлю крышкой, полотенцем или пищевой пленкой, убираем ее в теплое место на 30-35 мин, когда ее содержимое увеличится в два раза, тесто нужно слегка обмять. Таким образом, мы освобождаем его от накопившихся газов и обогащаем кислородом. Оставляем массу еще минут на 15-20 подниматься в теплом месте. Тесто готово, если сделанное в нем углубление не исчезает, если же оно выравнивается, тесто еще не подошло.

Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Капусту необходимо мелко нашинковать.

Помещаем измельченный овощ в политую маслом сковороду и тушим, периодически помешивая, в течение 30-40 мин до мягкости (если выставить максимальный нагрев, капуста приготовится быстрее, но ее нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорела, поэтому, если вы впервые готовите это блюдо, лучше тушить на среднем огне). За 5 мин до готовности добавляем в посуду соль (1/2 ч.л) и специи (1/2 ч.л), перемешиваем.

Пока занимались начинкой, тесто поднялось, и можно приступать к его раскатке.

Выкладываем содержимое кастрюли на подпыленный мукой стол и делим на две части (1/3 и 2/3). Каждую часть слегка посыпаем мукой, чтобы не прилипала к скалке.

Для основания берем больший кусок теста и раскатываем пласт толщиной 5-7 мм. Вырезаем фигуру на 1-2 см больше размера формы (у меня 40х30).

Переносим мучную основу в смазанную маслом посуду для выпечки, а на нее ровным слоем выкладываем немного остывшую (не горячую) тушеную капусту.

Затем раскатываем вторую часть теста и накрываем ей начинку. По периметру скрепляем стыки, слегка прижав два слоя друг к другу. Расстаиваем дрожжевой пирог с капустой 10-15 минут в тепле. Включаем духовку на разгрев до 180 С.

Тем временем, из обрезков теста можно изготовить простое украшение нашего блюда. Из мучной массы лепим длинные полоски, скрепляем с оного конца три вместе и плетем косичку.

Выкладываем по периметру пирога наш декор, смазываем верхнюю поверхность изделия подсолнечным маслом или сладкой водой. Посередине делаем небольшое отверстие в верхнем слое теста для выхода пара. Выпекаем в заранее разогретой до 180 С духовке 30-40 мин до образования золотистого светло-коричневого цвета.

Готовность проверяем с помощью зубочистки. Проколите ей тесто и извлеките из него, если палочка осталась сухой — выпечка кулинарного изделия завершена.

Румяный и ароматный пирог достаем из духового шкафа, перекладываем на разделочную доску или специальную салфетку.

Нарезаем наше блюдо на порции и подаем к столу горячим. Оставшуюся часть накрываем чистым полотенцем или плотной тканью, так пирог дольше сохранит тепло и не зачерствеет.

Приятного аппетита!



Постный пирог с капустой

Пост не является легким временем для всех верующих, поэтому вы должны ограничить себя в еде. Но, тем не менее, вы можете включить сюда фантазию, и не менее интересно разнообразить свой рацион. И не думайте, что постные блюда безвкусны - они такие же вкусные и приятные, как блюда, приготовленные по самым распространенным рецептам. Давайте приготовим нежирный пирог с капустой и посмотрим сами. Вы можете сделать пирог с открытой капустой или слоеный пирог с капустой. Теперь мы собираемся приготовить пирог с начинкой.Для этого вам нужно:

  1. Мука.
  2. Одна столовая ложка сухих дрожжей.
  3. Маленькая капуста (достаточно и половины).
  4. Пять головок лука.
  5. Полтора стакана воды.
  6. Три столовые ложки томатного соуса или пасты.
  7. Пятьдесят грамм растительного масла.
  8. Соль.
  9. Сахар.
  10. Мускатный орех.
  11. орегано.

Теперь перейдем непосредственно к подготовке. Для того, чтобы сделать постный пирог с капустой, нужно замесить тесто.В самом начале сухие дрожжи следует залить теплой водой и оставить на десять минут. Через десять минут вылейте замоченные дрожжи в муку. Посолить, замесить тесто и добавить немного растительного масла. Необходимо, чтобы получилось не жидкое, а мягкое тесто. При необходимости вы можете добавить больше муки. Аккуратно замесить, положить тесто в глубокую миску, накрыть полотенцем и поставить на полтора часа в теплое место. Пока тесто будет настаиваться, можно приготовить начинку для пирога.

Очистите лук, порежьте его на полукольца и поставьте гриль на медленный огонь.Когда лук станет золотистым, добавьте немного сахара на сковороду. Вы должны получить постный пирог с капустой, поэтому не забывайте о капусте. Мелко нарезать его и добавить в лук. После того как капуста с луком слегка поджарится, положить соль, перец, орегано и мускатный орех. Через десять минут добавьте томатную пасту. Накройте сковороду крышкой, оставьте все томиться на небольшом огне до полной готовности. Снимите капусту с огня и поставьте ее остыть.

Возвращаемся к тесту. Разрежьте его на две части.Первый - закатать и положить в кастрюлю. Важно, чтобы края выступали за лоток. Положите начинку и согните края, накрывая ее (наполнение не должно вытекать). Теперь раскатайте вторую часть теста и накройте свой пирог. Выпекать в духовке пятьдесят минут. Поддерживать температуру 180 градусов.

Приготовлен очень вкусный постный пирог с капустой, который понравится даже человеку, который не привык соблюдать правила поста.

Вы можете приготовить пирог с открытой капустой, и, кстати, его гораздо проще приготовить, чем фаршированный пирог.Попробуем сделать постный пирог с капустой и грибами, который чем-то напоминает пиццу. Для его приготовления вам понадобится:

  1. Тесто (как в первом варианте).
  2. Растительное масло.
  3. Кетчуп.
  4. Несколько головок лука.
  5. Одна свежая морковь.
  6. Сухой базилик и орегано.
  7. Чеснок.
  8. Черный перец.
  9. Белый перец.
  10. Белые грибы.
  11. Соль.
  12. Полкило капусты.
  13. Консервированная кукуруза или горох.
  14. Перья зеленого лука.
  15. Свежая петрушка.
  16. Свежий укроп.

Давайте начнем готовить. Для этого нужно раскатать тонкий слой теста, а затем положить его на противень. Теперь выложите тесто с кетчупом и выложите тонкий слой луковых колец. Натереть морковь, обжарить и положить сверху. Посыпать сухим базиликом и орегано, сверху двумя видами перца. Вылейте зубчик чеснока.

Порезать грибы, обжарить их и положить их на следующий слой. Добавить соль и добавить кукурузу или горох.Тонко порубить капусту - это следующий слой. И последнее, что вам нужно сделать, это посыпать все свежеиспеченную зелень и поставить в духовку, чтобы запекать при температуре 220 градусов.

Вы можете использовать слоеное тесто - вы получите слоеный пирог с капустой, который будет еще более нежным и приятным на вкус.

р >> ,

Пирог с капустной начинкой. Рецепты из России.

Ингредиенты для теста:
✔ 800 грамм (1,8 фунта) пшеничной муки,
✔ 300 мл (1/2 пинты) теплой воды,
✔ 20 - 30 грамм (1 унция) свежих дрожжей.
✔ 2 столовые ложки сахара.
✔ 1 столовая ложка маргарина, растопленного.
✔ 1 столовая ложка соевого масла
✔ щепотка соли или по вкусу.

Для заправки капусты:
✔ 500 г (1,1 фунта) капусты, измельченной.
✔ 2 столовые ложки маргарина.
✔ 2 столовые ложки молока.
✔ 2 яйца, сваренные вкрутую и нарезанные.
✔ соль, молотый перец по вкусу.

Для чистки:
✔ 1 яйцо, взбитое.

Метод:
Растворить сахар и дрожжи в 1 стакане теплой воды и оставить на 15–20 минут в теплом месте. Смешайте все ингредиенты для теста. Замесить тесто вручную или машиной. Если рукой, выверните его на муку и работайте, пока она не станет гладкой и эластичной, примерно 10 минут. Если вы используете тесто с электрическим миксером, замесите тесто на минимальной скорости в течение 1,5 - 2 минут. Добавьте больше муки, если нужно.

Сформируйте тесто в шарик и положите в смазанную маслом миску.Накройте тесто кухонным полотенцем и дайте ему постоять 1,5 - 2 часа.

Выдавите воздух из теста и разделите его на большую порцию и небольшую порцию. Раскатайте большую часть на посыпанной мукой поверхности, чтобы сделать прямоугольник, положите его на смазанный маслом противень. Покройте это заполнением, распространяющимся по корке. Поместите крышку теста поверх начинки. Сожмите края пирога вместе, используя воду, чтобы запечатать края вместе. Смажьте крышку взбитым яйцом, накройте пирог кухонным полотенцем и оставьте на 30 минут.
Выпекать пирог в духовке при температуре 180 С / 356 F до золотистого цвета.

Для заправки капусты:
Варить капусту на сковороде с маргарином и молоком, накрыть крышкой до готовности. Смешайте капусту с нарезанными яйцами. Аромат с перцем и солью.

,

24 рецепта, чтобы сделать вас стройной, средней и чистой едой

Top Navigation

Проводить исследования Allrecipes Allrecipes Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Задайте вопрос сообществу, эта ссылка откроется в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник предыдущий Ваш счет

Счет

  • Ваш профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Задайте вопрос сообществу, эта ссылка откроется в новой вкладке
Авторизоваться Получить Allrecipes Журнал Штырь FB близко

Изучите все рецепты

Allrecipes Allrecipes
  • Поиск
  • Поиск по ингредиенту Поиск по ингредиенту

    Поиск по ингредиенту

    Скрыть поиск по ингредиенту

    Ключевое слово

    Включить ингредиент Добавьте разделенный запятыми список ингредиентов для включения в рецепт.Исключить ингредиент Добавьте разделенный запятыми список ингредиентов, чтобы исключить из рецепта.

    Поиск

  • Проводить исследования предыдущий

    Исследуйте

    • 1 Месяц быстрых и легких ужинов
      5-звездочные рецепты готовы за 40 минут или меньше.Читать далее
    • 2 10 простых 20-минутных куриных рецептов
      Назовите их своими недельными воинами.Читать далее
    • 3 Топ 20 самых дорогих праздничных печений
.

Смотрите также