Осетинский пирог с сыром и свекольными листьями рецепт
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для теста осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром дрожжи разотрите пальцами с сахаром.
Шаг 2
Смешайте теплое молоко и теплую воду. Температура смеси не должна быть выше 27-28 °С.
Шаг 3
Пересыпьте дрожжевую смесь в мисочку и разведите ее жидкостью. Перемешайте. Оставьте до использования, накрыв емкость полотенцем.
Шаг 4
Муку просейте на стол или в большую миску, формируя горку.
Шаг 5
Дном небольшой миски или кружки сделайте в центре углубление - "кратер".
Шаг 6
Масло растопите в небольшом ковшике, не доводя до кипения. Посолите и немного остудите.
Шаг 7
В кратер вылейте дрожжевую смесь.
Шаг 8
Добавьте растопленное и остуженное масло. Зачерпывая рукой муку, постепенно добавляйте ее к жидкости и замешивайте мягкое, нежное тесто.
Шаг 9
Затяните миску пищевой пленкой и накройте полотенцем. Уберите в теплое место на 45-50 мин.
Шаг 10
Для начинки осетинского пирога у свекольной ботвы удалите стебли. Листья листья тонкой соломкой.
Шаг 11
Мелко нарежьте зеленый лук.
Шаг 12
Перемешайте свекольную ботву и зеленый лук.
Шаг 13
Разомните осетинский сыр ложкой или руками
Шаг 14
Сыр добавьте к подготовленной зелени. Если сыр нежирный, добавьте топленое масло и, при необходимости, сметану. Перемешайте до однородности.
Шаг 15
Нижней частью ладони разомните/растяните тесто в круглую лепешку толщиной 7–10 мм.
Шаг 16
На середину лепешки - будущего осетинского пирога - положите начинку из свекольный ботвы и сыра, разровняйте ее.
Шаг 17
Забирая концы теста, двигаясь по кругу, стяните их на середину. Аккуратно соедините и тщательно защипните. Тесто не порвите!
Шаг 18
Разровняйте поверхность пирога, разминая его пальцами и ладонью так, чтобы получилась круглая и ровная лепешка.
Шаг 19
В самом центре пирога сделайте в тесте надрез или прокол, расширив его пальцем до отверстия диаметром 1,5-2 см, для выхода пара. Будьте аккуратны! Прорезать или проколоть надо только верхнюю часть пирога.
Шаг 20
Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке, 15–20 мин. или до полной готовности. Выньте пирог из духовки и сразу же щедро смажьте маслом. Подавайте теплым.
Полезный совет
Со временем, приноровившись, осетинские пироги можно раскатывать скалкой - после формовки руками. Так можно добиться оптимальной толщины выпечки. Только не забывайте припудрить пирог и саму скалку мукой. И не увлекайтесь, пирог должен быть в меру тонкий, примерно 2-2,5 см.
Кстати
Начинка осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром замешивается непосредственно перед приготовлением пирога. Если она получается жидковата, сметану добавлять не нужно. Если наоборот, количество сметаны следует увеличить. И не солите ее! Солите только перед тем, как выложить ее на тесто.
Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой
Осетинских пирогов существует несколько видов - все они с разными начинками (с картофелем, мясом, сыром, тыквой и т.д.), и все очень сытные и вкусные!
По осетинским обычаям готовится сразу 3 пирога, ну а Вы приготовьте столько, сколько под силу скушать Вашим домочадцам! Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты
Из расчета на 1 пирог диаметром 30 см | |
---|---|
вода или молоко | 100 мл |
кефир или простокваша | 100 мл |
дрожжи свежие | 10-15 г |
мука | 2,5 стакана |
яйцо | 1 шт |
сливочное масло | 15 г |
сметана | 1 ст.л. |
сахар | 1/3 ч.л. |
щепотка соли | |
свекольная ботва | 250 г |
сыр осетинский (или сулугуни) | 200 г |
щепотка соли | |
сливочное масло для смазывания готового пирога | 30-50 г |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
4-5
Приготовить дрожжевое опарное тесто.
Для опары.
В миску влить теплое молоко или воду (t 35°С), всыпать сахар, соль и перемешать.
Раскрошить дрожжи, добавить в миску с молоком и еще раз перемешать, чтобы все дрожжи разошлись в жидкости, и не было комков.
Небольшими порциями всыпать просеянную муку (0,5-0,75 стакана), постоянно перемешивая, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи.
Получившуюся опару поставить подходить в теплое место.
Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.
Кефир, яйцо и сметану заранее достать из холодильника, чтобы продукты нагрелись до комнатной температуры.
Подошедшую опару перемешать, влить в нее кефир, растопленное сливочное масло, сметану и яйцо.
Все хорошо перемешать, небольшими порциями добавлять просеянную муку и замесить мягкое, эластичное, некрутое тесто.
Тесто положить в чистую миску, смазать поверхность теста маслом или слегка припорошить мукой, прикрыть миску чистой салфеткой и поставить тесто подходить в теплое место.
Приготовить начинку.
Свекольную ботву промыть в проточной воде, затем налить в большую миску или кастрюлю чистую воду, положить в нее ботву и хорошо промыть, несколько раз меняя воду.
Ботву вынуть из воды, воду хорошо стряхнуть, разложить на чистом полотенце и обсушить.
Черешки отрезать (они нам не понадобятся), а листья не очень крупно нарезать.
Сыр натереть на крупной терке.
Соединить свекольную ботву с сыром и перемешать.
Готовое тесто обмять и раскатать в лепешку (не тонкую).
Подготовленную начинку чуть посолить и выложить горкой на середину раскатанной лепешки.
Края теста поднять вверх и собрать над начинкой так, чтобы начинка оказалась внутри и была полностью покрыта тестом.
"Шар" из теста переносим на слегка подпыленный мукой противень (шар можно перевернуть так, чтобы шов оказался внизу) и аккуратно разравниваем, распределяя начинку внутри "шара" аккуратными, поступательными движениями, от центра к краям.
В центре пирога сделать отверстие для выхода пара.
Совет
Совет. Нужно стараться растягивать пирог очень аккуратно, чтобы начинка не прорвала тесто, но в этом основная сложность приготовления, так как тесто постоянно норовит порваться. Даже если тесто немного порвется - ничего страшного! Тесто рвется от большого количества начинки, а чем больше начинки, тем вкуснее пирог! :)
Если уж совсем не получается готовить пироги предложенным способом - попробуйте приготовить пирог более привычным способом, разделив тесто для пирога на 2 части - раскатать обе части в тонкие пласты, распределить начинку на одном пласте, накрыть вторым пластом и хорошо защипать края.
Поставить пирог в нагретую до 200-190°C духовку на 15-20 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на деревянную поверхность или на тарелку и обильно смазать горячий пирог кусочком сливочного масла.
Чем больше масла - тем вкуснее становится пирог!
Прикрыть пирог большой крышкой (чуть большей по диаметру, чем сам пирог).
Если готовится несколько пирогов, они также обильно смазываются сливочным маслом и складываются друг на друга - стопкой.
Подавать осетинские пироги нужно горячими (хотя, при необходимости, можно разогреть).
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
После выхода в свет кулинарной книги Олии Геракл Каукасис Оля делится рецептом восхитительного осетинского пирога с Баку . Узнайте, как это сделать, ниже, или читайте наше эксклюзивное интервью с ней здесь
Я выросла на осетинских пирогах. Наша подруга Светлана замужем за осетином, и мать ее мужа научила ее делать в горах, а потом привезла их в Украину и поразила нас.Гора из них, одни с мясом, другие с сыром, были экзотичны и знакомы одновременно. В Осетии их традиционно подают по три, иногда круглые, иногда треугольные, с разным наполнением и символизирующие огонь, воду и землю - определенно древняя традиция, восходящая к язычеству. Языческие пироги, соединяющие нас со стихией и вселенной - я внутри.
Рецепт делает 3 больших пирога (каждый пирог рассчитан на 2–3 человека)
Тесто для осетинского пирога
7 г (¼oz) быстро сухие дрожжи
1 чайная ложка чистого меда
150 мл (пинты) теплого кефира
150 мл (пинты) теплого молока
550 г (1 фунт 4 унции) органической белой хлебной муки, плюс дополнительные для присыпки
1,5 чайной ложки мелкой морской соли
Свекла и сырная начинка
20 г (oz) несоленого масла, плюс 50 г (1 oz)
для коричневого масла для глазури
350 г (12 унций) стеблей и листьев свеклы (или используйте швейцарский мангольд)
2 мелко нарезанных зубчика чеснока
тертая цедра ½ лимона (необязательно)
200 г (7 унций) Ogleshield c сыр или раклет, крупно тертый
150 г (5 ½ унций) сыра фета, раскрошенного
100 г (3 ½ унции) зеленого лука, нарезанного
1 столовая ложка нарезанного укропа
хлопья морской соли и свежемолотый черный перец
Для теста смешайте дрожжи и мед с теплым кефиром и молоком в кувшине и оставьте примерно на 10 минут, пока на поверхности не появятся пузырьки.
Вылейте дрожжевую смесь в большую миску, затем постепенно добавляйте половину муки и перемешивайте до получения мягкого, очень влажного теста. Причина, по которой мы ищем здесь очень влажное тесто, заключается в том, что это облегчит добавление соли в тесто позже - если вы добавите соль слишком рано, дрожжам будет сложно размножаться.
Накройте миску пищевой пленкой и оставьте подниматься в теплом месте примерно на 40 минут.
Теперь приготовьте коричневое масло, чтобы позже глазировать пироги.Имейте наготове жаропрочную миску. Нагрейте 50 г сливочного масла в кастрюле на среднем или слабом огне, пока оно не начнет пениться, а затем изменит цвет на темно-золотистый и начнет пахнуть орехами. Немедленно опрокиньте его из горячей сковороды в миску, иначе он может продолжать готовиться и может подгореть. Отложите на потом.
Нарежьте стебли свеклы тонкими ломтиками и крупно нарежьте листья. Нагрейте оставшиеся 20 г сливочного масла на сковороде, добавьте чеснок и готовьте несколько минут на слабом огне. Затем добавьте стебли и листья свеклы и готовьте еще 5 минут или около того - вы хотите, чтобы стебли стали мягкими, но при этом сохраняли текстуру.В самом конце добавьте цедру лимона, если вы используете, хорошо перемешайте и дайте остыть.
Разогрейте духовку до 220 ° C (425 ° F), газовая отметка 7. Застелите 2 противня пергаментом для выпечки.
Когда свекольная смесь остынет, смешайте ее с сырами, хорошо приправьте солью и перцем и добавьте зеленый лук и укроп. Тщательно перемешайте и сформируйте 3 шара.
Обваляйте руки мукой, затем замесите соль и немного оставшейся муки в поднявшееся тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.Тем не менее, он должен быть очень мягким и мягким. Разделить тесто на 3 равных части. Расправьте каждый кусок рукой и раскатайте на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности на кружочки толщиной около 2 см (¾ дюйма). Поместите сырный шарик в центр каждого круга из теста. Поднимите края теста над начинкой, складывая по ходу движения, и очень хорошо сожмите концы вместе вверху, чтобы закрепить, как мешок для денег. Сверху посыпьте немного мукой и переверните пакет, затем аккуратно разгладьте пакет рукой, разложив начинку внутри до краев.Вы также можете аккуратно использовать скалку, чтобы немного разгладить ее.
Выложите пироги на выстланные противни. Сделайте надрез в середине каждого пирога, чтобы выпекал пар, и выпекайте 15 минут. Тесто должно быть золотистым, а дно пирогов - сухим. Смажьте пироги коричневым маслом, как только они вынуты из духовки, и сразу ешьте.
Изображения любезно предоставлены Оля Геркулес
.ЧАХРАГИНА-ОСЕТИЯ ХАЧАПУРИ | Грузинские рецепты
ЧАХРАГИНА -ОССЕТИЯ ХАЧАПУРИ
Автор georgianrecipes 30.08.2013 · 5 комментариев
Хачапури (грузинский: ხაჭაპური) считается одним из самых известных национальных блюд Грузии, и некоторые регионы Грузии имеют свой особый тип. В этом рецепте мы покажем, как приготовить хачапури с начинкой из сыра и свекольных листьев.Этот вид хачапури происходит из Южной Осетии, где его называют чахрагиной. Это также популярный хачапури в регионе Шидла Картли (грузинский: შიდა ქართლი), который граничит с Южной Осетией. Он также известен как пхлована хачапури.
Ингредиенты для начинки (4 порции) : 400 г листьев свеклы, 600 г осетинского или имеретинского сыра (можно использовать сыр Моцарелла и Фета) и соль. Масло на фото ингредиентов ниже предназначено для глазирования приготовленных хачапури.
Ингредиенты для теста хачапури : 1 кг муки, 300 мл воды или молока, 1 яйцо, 1,5 столовые ложки дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли.
Приготовление (тесто для хачапури) : Есть несколько рецептов приготовления теста для хачапури, но мы считаем, что следующий метод является самым простым способом его приготовления.
Нагрейте 300 мл воды или молока до 35 ° C и добавьте в миску. Добавьте дрожжи.
Добавьте 600 г муки в миску и сделайте углубление в муке.Добавьте дрожжевую воду, молоко и сырое яйцо. Если вы хотите, чтобы хачапури имел золотистый цвет, можно добавить 1 чайную ложку сахара.
Из теста нужно сформировать мягкий шар.
Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа. Тесто поднимется и будет выглядеть как на картинке ниже.
Когда вы будете готовы использовать тесто, добавьте 150-200 грамм муки и замесите тесто. Тесто должно быть пышным, а не мокрым.Разделите его на четыре шарика одинакового размера.
Накрыть шарики из теста (мы использовали пищевую пленку) и оставить в теплом месте на 10 минут.
Приготовление (начинка для хачапури): Сыр покрошить.
Листья свеклы мелко нарезать и добавить в миску с солью.
Перемешайте и отожмите измельченные листья, чтобы удалить как можно больше влаги.
Добавьте измельченный сыр и нарезанные листья свеклы в миску.
Пальцами смешайте листья свеклы и сыр.
Поместите один из шариков теста на присыпанную мукой площадку для приготовления.
Ладонями и пальцами придайте шарику теста круглую форму толщиной около 1 см.
Добавьте четверть смеси сыра и листьев свеклы.
Осторожно загните края теста по смеси и скрепите, прижав края друг к другу.
Сожмите верх, чтобы тесто полностью скрепилось.
Пальцами очень осторожно разровняйте тесто, пока оно не станет круглым - см. Рисунок ниже.
Повторите процесс наполнения и плющения для всех 4 шариков из теста. Когда вы будете готовы готовить, добавьте начиненное тесто в большую кастрюлю и ладонями и пальцами еще больше разровняйте тесто, пока оно не растечется и не заполнит нижнюю поверхность сковороды. Тесто должно быть достаточно тонким.Варить на среднем огне 5-7 минут, затем осторожно перевернуть и варить еще 5 минут. Повторите этот процесс, чтобы приготовить каждый хачапури.
Порция : Смажьте верх хачапури маслом и сразу подавайте.
Наслаждайтесь Чахрагиной Хачапури!
НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О КОМПАНИИ на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Щелкните LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .
Статьи по теме
Нравится:
Нравится Загрузка ...
Связанные
В рубрике Выпечка, сыр и молочные продукты · С метками შიდა ქართლი, ხაჭაპური, Чахрагина Хачапури, Кулинария, Тесто, Фуд-фотография, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Хачапури, Регион Шидла Картли, Южная Осетия, Южноосетинская кухня, Традиционная грузинская Рецепты
,Рецепт: спагетти со свеклой и шпинатом
Самоделка © J Sainsbury plc, 2016 www.homemadebyyou.co.uk
- 400 грамм спагетти
- 1 ст.л. оливковое масло
- 1 лук, мелко нарезанный
- 2 гвоздика чеснок, нарезанный
- 250 грамм вареная свекла, нарезанная небольшими дольками
- 7,5 грамм свежий тимьян, собранные листья
- 200 грамм молодой лист шпината, промытый
- 150 мл полужирный крем-фреш
- 100 мл горячий овощной бульон
- Цедра и сок 1 лимона
- 62.5 грамм Козий сыр Абергавенни, крошеный
- 1
Приготовьте спагетти в соответствии с инструкциями на упаковке.
- 2
Тем временем нагрейте половину масла в большой сковороде. Обжарьте лук и чеснок в течение 10 минут до мягкости. Снять с огня и отставить.
- 3
Перемешайте свеклу с оставшимся маслом и тимьяном. Нагреть другую сковороду и варить свеклу 3-4 минуты. Переложите в миску и согрейте.Протрите сковороду и добавьте шпинат с небольшим количеством воды; варить 2 минуты до увядания.
- 4
Перемешайте крем-фреш, бульон и лимонный сок через смесь лука и чеснока, снова включите огонь и готовьте 2 минуты. Добавьте спагетти и перемешайте.
- 5
Для подачи перемешайте свеклу и шпинат через спагетти. Разложите по 4 мискам и положите сверху козий сыр, цедру лимона и немного черного перца.