Осетинский пирог с грибами и курицей рецепт
Осетинский пирог с грибной начинкой
Традиционно осетинские пироги выпекаются в виде круглых лепешек с начинками из мяса, сыра, овощей или зелени. Встречаются даже сладкие осетинские пироги, например, с вишней или яблоками. Осетинский пирог с грибами – выпечка для национальной кухни относительно новая. Подстраиваясь под предпочтения и распространенные вкусы окружающих, хозяйки адаптируют рецепты классических осетинских пирогов, экспериментируя с основными ингредиентами и их сочетанием.
Неизменным остается одно – технология приготовления. Это целое искусство, которому местные девочки учатся с раннего детства, а секреты создания правильных осетинских пирогов передаются из поколение в поколение.
С курицей и грибами
Спутать осетинский пирог с каким-то другим довольно сложно. Закрытая лепешка из тонкого дрожжевого теста с сочной начинкой внутри покоряет с первого кусочка каждого, кто ее попробует. Начинки могут быть самыми разными, однако многим приходится по нраву сытный и вкусный осетинский пирог с курицей и грибами.
Ингредиенты:
- Мука – 600 г;
- Кефир – 500 мл;
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- Масло сливочное – 3 ст.л.;
- Масло растительное – 3-4 ст.л.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Грибы свежие – 400 г;
- Куриное филе – 300 г;
- Лук – 1 шт;
- Сыр – 150 г;
- Зелень – 100 г
- Соль, черный перец – по вкусу.
Осетинский пирог, в состав которого входят курица, грибы и сыр, прекрасная альтернатива пицце. Он будет принят «на ура» во время уютных семейных посиделок или встреч с друзьями и подойдет в качестве аппетитного перекуса в течение дня.
Приготовление:
- В подогретом до 40° С кефире растворить сухие дрожжи.
- Помешивая, всыпать просеянную муку и половину чайной ложки соли.
- Тщательно вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным и податливым.
- В конце замешивания добавить растительное масло и сформировать из теста шар.
- Убрать его в теплое место для расстойки, накрыв чистым полотенцем.
- Грибы промыть под проточной водой, порезать небольшими кусочками.
- Луковицу нашинковать мелкими кубиками.
- Куриное филе вымыть, измельчить.
- На разогретой сковороде обжарить лук, затем добавить грибы и куриное филе. Протушить все ингредиенты минут 10.
- Сыр натереть на средней терке, свежую зелень вымыть, мелко порезать.
- Следуя рецепту осетинского пирога с грибами, соединить сыр и зелень с остывшей начинкой.
- Подошедшее тесто обмять, разделить на три части, каждую скатать в колобок и отложить еще на 15-20 минут.
- Поставить духовку на разогрев, выставив температуру 220° С и заняться формированием пирогов.
- Каждую лепешку раскатать в тонкую лепешку. Осетинские хозяйки делают это исключительно руками, но если сноровки не хватает, то можно воспользоваться скалкой.
- На середину одной лепешки аккуратно выложить по 1/3 от всего объема начинки и, приподняв свободные края теста, слепить их между собой.
- Получившийся «мешочек» с начинкой теперь нужно расплющить в тонкий пирог, придавая ему форму круга и стараясь не порвать нежное тесто, чтобы не вывалилась начинка.
- По аналогии сформировать еще два пирога.
- В центре каждого изделия сделать небольшую дырочку.
- Поставить первый пирог в духовку на 15-20 минут. Вынув, смазать сливочным маслом и накрыть крышкой. Пропитавшись, пирог станет восхитительно нежным и мягким.
- Чтобы выпечка не пригорала противень или форму для запекания можно выстелить пергаментом.
- Таким же образом испечь еще два пирога.
Готовые осетинские пироги с мясом курицы, грибами и сыром подают с пикантными кавказскими соусами на основе пряных трав или аджикой.
С грибами и сыром
В последнее время осетинская кухня пользуется невероятной популярностью далеко за пределами Северного Кавказа. Став настоящим хитом застолий, осетинские пироги радуют разнообразием вкусов и простотой приготовления. Немного попрактиковавшись, испечь такое угощение можно и в домашних условиях, главное – определиться с начинкой.
Для теста:
- Мука – 400 г;
- Молоко – 50 мл;
- Кефир – 100 мл;
- Яйцо – 1 шт;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Дрожжи – 1 ч.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.
Для начинки:
- Грибы – 250 г;
- Луковица крупная – 1 шт;
- Сыр рассольный – 150 г;
- Соль, специи – по вкусу.
Осетинский пирог с грибами и сыром можно подавать как самостоятельное блюдо, так и вместо хлеба. За завтраком, обедом или ужином такая выпечка будет всегда кстати. Готовится она не так уж и сложно, зато результат впечатляет.
- Подогреть молоко до температуры чуть выше комнатной и растворить в нем в нем дрожжи с сахаром.
- Опара должна подойти в течение 10-12 минут, после чего вылить ее в просеянную в глубокую миску муку.
- Туда же вылить теплый кефир и разбить яйцо. Посолить и перемешать все ингредиенты до однородной консистенции.
- Вымесить тесто в течение 5-7 минут, сформировать из него шар и, накрыв чистым полотенцем, убрать в теплое место на час.
- За это время можно подготовить начинку, обжарив мелко порезанные грибы с луком и смешав их с натертым на средней терке сыром. Посолить, поперчить по вкусу. Можно добавить ложку сметаны.
- Когда тесто подошло, его необходимо разделить на три части и скатать каждую и них в колобок.
- Дав тесту еще немного «отдохнуть», сделать из колобков тонкие лепешки и в центр каждой выложить 1/3 сырно-грибной начинки.
- Собрав вокруг начинки свободные края теста в виде мешочка, слепить их между собой и перевернуть заготовки швом вниз.
- Стараясь не порвать тесто, распределить начинку внутри каждой лепешки, аккуратно разминая ее пальцами в направлении от середины к центру.
- Для выхода пара в центре каждого пирога сделать небольшую дырочку и поочередно отправить в горячую духовку.
Осетинские пироги выпекаются при 220-230° С в течение 20 минут. Готовность можно определить по румяной корочке и аппетитному запаху, наполняющему кухню. Горячая выпечка смазывается сливочным маслом и подается к столу на большом круглом блюде.
Начинку осетинского пирога с грибами и сыром прекрасно дополнит картофель. Рецепт выпечки настолько универсальный, что его можно адаптировать под любые вкусовые пристрастия и имеющиеся в наличии ингредиенты. Осетинский пирог с картошкой и грибами – отличное блюдо для семейного обеда или ужина!
Осетинский пирог, приготовленный с начинкой из курицы, не относится к традиционному блюду кавказской кухни, так как в регионе принято начинять эти пироги-лепешки совсем иными ингредиентами. Они готовятся с картофелем, мясом, зеленью. Главным компонентом считается свежий осетинский сыр. Но если нет мяса, а осетинский пирог хочется приготовить, подойдет рецепт с начинкой из курицы и грибов. Рецепт несложный, все требуемые продукты доступны. Готовится такой пирог быстро. Рассмотрим несколько вариантов приготовления.
Осетинская лепешка с куриным мясом, шампиньонами и сыром
Для приготовления 3 пирогов потребуются следующие компоненты:
- килограмм муки;
- 2 большие ложки сухих дрожжей;
- 2 стакана молока;
- 1 стакан воды;
- 2 большие ложки рафинированного масла;
- большая ложка соли;
- большая ложка сахара;
- 800 единиц куриного мяса;
- 500 единиц сыра;
- 800 единиц печериц;
- 2 луковицы;
- специи.
В воде растворить дрожжи, положить сахар. Дрожжи должны подняться. Муку просеять. Смешать с ней молоко, воду, соль, постное масло, дрожжи. Замесить тесто. Затем прикрыть его полотенцем, поставить в теплое место, чтобы оно поднялось где-то в 2 раза.
Мясо курицы перемолоть на мясорубке, смешать с мелко нарезанным луком, перцем, солью, кориандром.
Вымыть шампиньоны, нашинковать и обжарить на масле, пока не уйдет жидкость. Натереть сыр на терке. Грибы, сыр и курицу нужно смешать, приправить солью, перцем. Положить чуть-чуть муки, чтобы жидкость в пироге стала гуще. Затем начинку поделить на 3 части.
Разделить также тесто, сформировать круглые пышки. Они должны отдохнуть 15 минут. Затем сделать из пышки лепешку. Немного примяв середину, выложить туда начинку, а потом разместить по всему тесту.
Края лепешки защепить к центру. Начинка должна оказаться внутри пирога. Далее следует размять тесто, двигаясь от центра к краям, придавая форму емкости, в которой будет выпекаться пирог.
Выложить лепешку в формочку. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поставить пирог готовиться. Время приготовления 10 минут. Когда лепешка испечется, нужно ее хорошо смазать сливочным маслом.
Пирог с начинкой из картошки и шампиньонов
Блюдо очень схоже с традиционной лепешкой, в которую кладут картофель, но с дополнением жареных шампиньонов.
Рецепт теста.
- Мука – 300 г.
- Молоко – 1 стакан.
- Сухие дрожжи – 1 пачка.
- Сахар – большая ложка.
- Соль – маленькая ложка.
Для начинки потребуются следующие продукты:
- 200 г. картофеля;
- 1 луковица;
- 0,250 кг шампиньонов;
- 50 мл. сметаны;
- специи.
Чтобы сделать опару, следует просеять муку, положить к ней дрожжи, сахар и соль, подогреть молоко и влить его к муке. Замесить тесто. Оно получается мягкое и немного липнущее к рукам. Перед полным завершением замеса влить 2 большие ложки постного масла. Оставить тесто на 30 минут, чтобы оно подошло.
Вымыть грибы, нашинковать небольшими кубиками. Почистить луковицу, порезать. Пожарить овощи вместе. Сварить картошку, почистить ее от кожуры и растолочь, положив сметаны. Обжаренные печерицы соединить с пюре из картошки, приправить солью, перцем, все перемешать.
Готовое тесто необходимо немного обмять, сформировать лепешку. По толщине она должна быть 2 сантиметра. В середину пирога положить заготовку, собрать края кверху и защипить их. Перевернуть пирог швом книзу, расправить содержимое. Разогреть духовку, поставить выпекаться на 40 минут, пока сверху не станут появляться золотистые пузыри.
После готовности осетинского пирога с грибами и картофелем его смазывают сливочным маслом. На стол блюдо подают горячим.
Лепешка с сыром
Чтобы приготовить тесто, необходимы такие продукты:
- 400 г. муки;
- 100 мл. молока;
- 300 мл. кефира:
- 1 яйцо;
- 1 маленькая ложка сухих дрожжей;
- 1 маленькая ложка сахара;
- 3 большие ложки рафинированного масла.
Начинка состоит из следующих ингредиентов:
- 300 единиц сыра;
- 3 картофелины;
- 500 единиц печериц;
- 3 луковицы;
- соль.
Как приготовить:
- Приготовить тесто. Соединить дрожжи с сахаром, столовой ложкой муки и ½ стакана подогретого молока. Когда оно настоится, выложить его в просеянную муку, смешать.
- Затем добавить кефир, яйцо, все тщательно вымесить. Тесто выходит мягкое и жидкое. Вымешивать его следует руками не меньше 10 минут. Потом влить постного масла, вымешать, прикрыть и определить в теплое место.
- Из картофеля приготовить пюре, мелко нарезать лук и печерицы, обжарить их. Размять сыр. Смешать все подготовленные компоненты вместе.
- Когда опара будет готова, ее следует поделить на равные лепешки. Блюдо рассчитано на 3 пирога.
- Сформировать лепешку, выложить заготовку в центр, собрать края вверх, чтобы получился мешочек.
- Поверхность пирога разровнять, поставить выпекаться в хорошо разогретом духовом шкафу около 15 минут.
- Горячую лепешку нужно смазать сливочным маслом.
Рецепт на кефире
Для опары потребуются:
- пол-литра кефира;
- 500 г. муки;
- сухие дрожжи;
- постное масло;
- соль.
Составляющие заготовки.
- Картошка – 3 шт.
- Печерицы – 200 г.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Луковица.
- Масло сливочное – 3 большие ложки.
- Специи.
Для опары нужно подогреть кефир и растворить в нем дрожжи. Соединить с мукой, солью. Хорошо вымешать массу. Потом налить подсолнечное масло, прикрыть салфеткой. Тесто должно подходить в течение часа.
Тушить лук с печерицами, закрыв крышку. Приправить тимьяном, солью. Должна уйти вся жидкость.
Картошку отварить, растолочь в пюре. Положить в него сметану, грибы, соль, перец. Тщательно все смешать. Из теста сделать 3 пышки, оставить подходить на 15 минут. Затем сформировать лепешки, положить заготовку, защипить все стороны к центру, приплюснуть. В середине сделать проем, чтобы выходил пар. Выпекать 20 минут.
Несмотря на то, что лепешки готовятся из дрожжевого теста, они совсем не сложные в приготовлении.
Рецепт пирога с курицей, луком-пореем и грибами
Положите курицу в большую сковороду с заливом, половиной веточек тимьяна, стеблями петрушки, луком, чесноком, бульоном и приправами. Залейте курицу молоком и при необходимости долейте воды, чтобы курица была покрыта крышкой. Доведите курицу до кипения, затем убавьте и тушите 15 минут. Выньте из жидкости и дайте остыть.
Слейте жидкость для варки через сито в большой кувшин - вам нужно 650 мл, чтобы приготовить соус для пирога.
Тем временем нагрейте сливочное масло в кастрюле на медленном или среднем огне. Добавьте лук-порей и грибы и готовьте 5-10 минут до мягкости, затем хорошо приправьте. Добавьте муку и перемешайте, чтобы покрыть овощи. Медленно добавьте жидкость для варки, помешивая, пока не получите густой соус.
С помощью двух вилок разорвите курицу на куски размером с большой палец, а не нарежьте ее - я чувствую, что так вы получите гораздо лучший пирог. Нарежьте листья петрушки, затем добавьте лук-порей с листьями тимьяна, сливками и курицей.Проверьте приправу, затем переложите смесь в форму для пирога (или посуду), чтобы она немного остыла.
Нагрейте духовку до 220C / 200C вентилятор / газ 7. Раскатайте тесто на слегка припыленной рабочей поверхности до толщины монеты в 1 фунт стерлингов. Отрежьте тонкие полоски от краев и с помощью небольшого количества воды приклейте их к краю формы для пирога, затем намочите верхнюю часть тестовой полоски. Поднимите тесто поверх пирога, обрежьте края и обожмите их пальцами или вилкой. Смажьте верх молоком и прорежьте в середине отверстие для пара.
Выложите форму на противень и готовьте в духовке 20-25 минут, пока тесто не поднимется и не станет золотистым. Часть начинки вытечет из отверстия для пара. Держите под рукой бутылку томатного кетчупа, если хотите - и будьте осторожны, пирог будет горячим.
Курица с грибами Рецепт - Allrecipes.com
Перейти к основному содержанию Новинка этого месяца- Следуйте за нами в:
- ПРОСМАТРИВАТЬ
-
Поиск ингредиентов
- Создать профиль
- ✕
- ✕
Идти
-
Тип питания
- Закуски и закуски
- Завтрак и бранч
- Десерты
- Ужин
- напитки
-
Ингредиент
- говяжий
- Курица
- Макароны
- Свинина
- Лосось
-
Диета и здоровье
- диабетический
- Не содержит глютен
- здоровый
- Низкокалорийный
- Обезжиренный
-
сезонное
- Летние Рецепты
- Карнавал и ярмарка еды
- День труда
- Обратно в школу
- Больше праздников и событий
-
Тип блюда
- Хлеба
- Торты
- Салаты
- Смузи
- Супы, рагу и перец чили
-
Стиль приготовления
- Барбекю и гриль
- Быстро и легко
- Мультиварка
- вегетарианский
- вегетарианец
-
Мировая кухня
- азиатка
- индийский
- итальянский
- мексиканец
- южный
-
Особые коллекции
- Карантинная кулинария
- Пожелания еды с шеф-поваром Джоном
- Рецепты журнала Allrecipes
- Наши новейшие рецепты
- Надежные бренды
- Подача
- Профиль
- Избранные
- друзья
- Список покупок
- настройки
Войти или Зарегистрироваться
- Обзор рецептов
-
- Тип питания
- Закуски и закуски
- Завтрак и бранч
- Десерты
- Ужин
- Напитки
- Ингредиент
- Говядина
- Цыпленок
- Макаронные изделия
- Свинина
- Лосось
- Диета и здоровье
- Диабетик
- Без глютена
- Здоровый
- Низкокалорийный
- с низким содержанием жиров
- сезонное
- Летние рецепты
- Карнавал и ярмарка еды
- День труда
- Снова в школу
- Больше праздников и событий
- Тип блюда
- Хлеб
- Торты
- Салаты
- Смузи
- Супы, рагу и чили
- Стиль приготовления
- Барбекю и гриль
- Быстро и легко
- Медленноварка
- Веганский
- Вегетарианец
- Мировая кухня
- Азиатский
- Индийская
- Итальянский
- Мексиканец
- Южный
- Особые коллекции
- Кулинария в карантине
- Пожелания еды от шеф-повара Джона
- Рецепты журнала Allrecipes
- Наши новейшие рецепты
- Надежные бренды
- Тип питания
- Журнал Allrecipes
- Ужин Spinner TV
- Кулинарная школа
- Информационные бюллетени
- Спросите у сообщества
- Помогите
- работы отдел новостей
Рецепт пирога с курицей и грибами
Метод
Подготовка: 40 минут › Готовить: 30 минут › Готово через: 1 час 10 минут
- Разогрейте духовку до 200 ° C (газ 6) и поместите внутрь противень для нагрева. На большой сковороде растопите сливочное масло и осторожно варите грибы 4–5 минут до готовности.
- Взбить маскарпоне или сливочный сыр в миске до размягчения.Зарезервируйте 2 столовые ложки молока, затем смешайте остальное с сыром с горчицей, чтобы получился густой соус. Добавьте в сырную смесь курицу, чеснок и грибы с соком. Приправить по вкусу, затем переложить смесь в форму для пирога объемом 1 литр. Поместите воронку для пирога или перевернутую жаростойкую фарфоровую чашку для яиц, если она у вас есть, в середину начинки, чтобы поддерживать крышку для выпечки.
- Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности так, чтобы оно было примерно на 5 см больше, чем форма для пирога.Отрежьте 3-сантиметровую полоску по краю и прижмите ее к краю формы для пирога. Слегка смажьте водой, затем поднимите крышку теста сверху, прижав края вместе, чтобы скрепить.
- Обрежьте лишнее тесто, защипните, чтобы скрепить, затем «расслаивайте» края (см. Ниже). Снова сверните обрезки теста и вырежьте листья, чтобы украсить их, и наклейте их на крышку теста с небольшим количеством оставшегося молока. Полностью глазируйте оставшимся молоком и сделайте две прорези в верхней части, чтобы пар выходил.
- Выложите пирог на горячий противень и выпекайте 25–30 минут или пока тесто не станет воздушным и золотисто-коричневым. Перед подачей на стол оставить на 5 минут, посыпав перцем.
Движение вперед ...
Пирог хорошо застывает - просто соберите его и заморозьте перед выпечкой. Когда вы будете готовы запекать, просто бросьте его в духовку прямо из морозильной камеры.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ SMART
* Для пирога с курицей и луком-пореем, исключите грибы и обжарьте два нарезанных лука-порея в масле до мягкости.
* Для вареной курицы горячая жареная курица в супермаркете, вероятно, будет дешевле и удобнее, чем покупка куриных порций.
* Чтобы «отслаивать» края, держите острый нож горизонтально сбоку от края теста и сделайте неглубокие надрезы по всему периметру.