Осетинский пирог с грибами и курицей рецепт


Осетинский пирог с грибной начинкой

 

Традиционно осетинские пироги выпекаются в виде круглых лепешек с начинками из мяса, сыра, овощей или зелени. Встречаются даже сладкие осетинские пироги, например, с вишней или яблоками. Осетинский пирог с грибами – выпечка для национальной кухни относительно новая. Подстраиваясь под предпочтения и распространенные вкусы окружающих, хозяйки адаптируют рецепты классических осетинских пирогов, экспериментируя с основными ингредиентами и их сочетанием.


Неизменным остается одно – технология приготовления. Это целое искусство, которому местные девочки учатся с раннего детства, а секреты создания правильных осетинских пирогов передаются из поколение в поколение.

С курицей и грибами


Спутать осетинский пирог с каким-то другим довольно сложно. Закрытая лепешка из тонкого дрожжевого теста с сочной начинкой внутри покоряет с первого кусочка каждого, кто ее попробует. Начинки могут быть самыми разными, однако многим приходится по нраву сытный и вкусный осетинский пирог с курицей и грибами.


Ингредиенты:

 

  • Мука – 600 г;
  • Кефир – 500 мл;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • Масло сливочное  – 3 ст.л.;
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Грибы свежие – 400 г;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Сыр – 150 г;
  • Зелень – 100 г
  • Соль, черный перец – по вкусу.


Осетинский пирог, в состав которого входят курица, грибы и сыр, прекрасная альтернатива пицце.  Он будет принят «на ура» во время уютных семейных посиделок или встреч с друзьями и подойдет в качестве аппетитного перекуса в течение дня.

 


Приготовление:

 

  1. В подогретом до 40° С кефире растворить сухие дрожжи.
  2. Помешивая, всыпать просеянную муку и половину чайной ложки соли.
  3. Тщательно вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным и податливым.
  4. В конце замешивания добавить растительное масло и сформировать из теста шар.
  5. Убрать его в теплое место для расстойки, накрыв чистым полотенцем.
  6. Грибы промыть под проточной водой, порезать небольшими кусочками.
  7. Луковицу нашинковать мелкими кубиками.
  8. Куриное филе вымыть, измельчить.
  9. На разогретой сковороде обжарить лук, затем добавить грибы и куриное филе. Протушить все ингредиенты минут 10.
  10. Сыр натереть на средней терке, свежую зелень вымыть, мелко порезать.
  11. Следуя рецепту осетинского пирога с грибами, соединить сыр и зелень с остывшей начинкой.
  12. Подошедшее тесто обмять, разделить на три части, каждую скатать в колобок и отложить еще на 15-20 минут.
  13. Поставить духовку на разогрев, выставив температуру 220° С и заняться формированием пирогов.
  14. Каждую лепешку раскатать в тонкую лепешку. Осетинские хозяйки делают это исключительно руками, но если сноровки не хватает, то можно воспользоваться скалкой.
  15. На середину одной лепешки аккуратно выложить по 1/3 от всего объема начинки и, приподняв свободные края теста, слепить их между собой.
  16. Получившийся «мешочек» с начинкой теперь нужно расплющить в тонкий пирог, придавая ему форму круга и стараясь не порвать нежное тесто, чтобы не вывалилась начинка.
  17. По аналогии сформировать еще два пирога.
  18. В центре каждого изделия сделать небольшую дырочку.
  19. Поставить первый пирог в духовку на 15-20 минут. Вынув, смазать сливочным маслом и накрыть крышкой. Пропитавшись, пирог станет восхитительно нежным и мягким.
  20. Чтобы выпечка не пригорала противень или форму для запекания можно выстелить пергаментом.
  21. Таким же образом испечь еще два пирога.


Готовые осетинские пироги с мясом курицы, грибами и сыром подают с пикантными кавказскими соусами на основе пряных трав или аджикой.

С грибами и сыром


В последнее время осетинская кухня пользуется невероятной популярностью далеко за пределами Северного Кавказа. Став настоящим хитом застолий, осетинские пироги радуют разнообразием вкусов и простотой приготовления. Немного попрактиковавшись, испечь такое угощение можно и в домашних условиях, главное – определиться с начинкой.


Для теста:

 

  • Мука – 400 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Кефир – 100 мл;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Дрожжи – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.


Для начинки:

 

  • Грибы – 250 г;
  • Луковица крупная – 1 шт;
  • Сыр рассольный – 150 г;
  • Соль, специи – по вкусу.

 


Осетинский пирог с грибами и сыром можно подавать как самостоятельное блюдо, так и вместо хлеба. За завтраком, обедом или ужином такая выпечка будет всегда кстати. Готовится она не так уж и сложно, зато результат впечатляет.

 

  1. Подогреть молоко до температуры чуть выше комнатной и растворить в нем в нем дрожжи с сахаром.
  2. Опара должна подойти в течение 10-12 минут, после чего вылить ее в просеянную в глубокую миску муку.
  3. Туда же вылить теплый кефир и разбить яйцо. Посолить и перемешать все ингредиенты до однородной консистенции.
  4. Вымесить тесто в течение 5-7 минут, сформировать из него шар и, накрыв чистым полотенцем, убрать в теплое место на час.
  5. За это время можно подготовить начинку, обжарив мелко порезанные грибы с луком и смешав их с натертым на средней терке сыром. Посолить, поперчить по вкусу. Можно добавить ложку сметаны.
  6. Когда тесто подошло, его необходимо разделить на три части и скатать каждую и них в колобок.
  7. Дав тесту еще немного «отдохнуть», сделать из колобков тонкие лепешки и в центр каждой выложить 1/3 сырно-грибной начинки.
  8. Собрав вокруг начинки свободные края теста в виде мешочка, слепить их между собой и перевернуть заготовки швом вниз.
  9. Стараясь не порвать тесто, распределить начинку внутри каждой лепешки, аккуратно разминая ее пальцами в направлении от середины к центру.
  10. Для выхода пара в центре каждого пирога сделать небольшую дырочку и поочередно отправить в горячую духовку.


Осетинские пироги выпекаются при 220-230° С в течение 20 минут. Готовность можно определить по румяной корочке и аппетитному запаху, наполняющему кухню. Горячая выпечка смазывается сливочным маслом и подается к столу на большом круглом блюде.

 


Начинку осетинского пирога с грибами и сыром прекрасно дополнит картофель. Рецепт выпечки настолько универсальный, что его можно адаптировать под любые вкусовые пристрастия и имеющиеся в наличии ингредиенты. Осетинский пирог с картошкой и грибами – отличное блюдо для семейного обеда или ужина!

 

рецепт приготовления грибного Осетинского пирога

Осетинский пирог, приготовленный с начинкой из курицы, не относится к традиционному блюду кавказской кухни, так как в регионе принято начинять эти пироги-лепешки совсем иными ингредиентами. Они готовятся с картофелем, мясом, зеленью. Главным компонентом считается свежий осетинский сыр. Но если нет мяса, а осетинский пирог хочется приготовить, подойдет рецепт с начинкой из курицы и грибов. Рецепт несложный, все требуемые продукты доступны. Готовится такой пирог быстро. Рассмотрим несколько вариантов приготовления.

Осетинская лепешка с куриным мясом, шампиньонами и сыром

Для приготовления 3 пирогов потребуются следующие компоненты:

  • килограмм муки;
  • 2 большие ложки сухих дрожжей;
  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • 2 большие ложки рафинированного масла;
  • большая ложка соли;
  • большая ложка сахара;
  • 800 единиц куриного мяса;
  • 500 единиц сыра;
  • 800 единиц печериц;
  • 2 луковицы;
  • специи.

В воде растворить дрожжи, положить сахар. Дрожжи должны подняться. Муку просеять. Смешать с ней молоко, воду, соль, постное масло, дрожжи. Замесить тесто. Затем прикрыть его полотенцем, поставить в теплое место, чтобы оно поднялось где-то в 2 раза.

Мясо курицы перемолоть на мясорубке, смешать с мелко нарезанным луком, перцем, солью, кориандром.

Вымыть шампиньоны, нашинковать и обжарить на масле, пока не уйдет жидкость. Натереть сыр на терке. Грибы, сыр и курицу нужно смешать, приправить солью, перцем. Положить чуть-чуть муки, чтобы жидкость в пироге стала гуще. Затем начинку поделить на 3 части.

Разделить также тесто, сформировать круглые пышки. Они должны отдохнуть 15 минут. Затем сделать из пышки лепешку. Немного примяв середину, выложить туда начинку, а потом разместить по всему тесту.

Края лепешки защепить к центру. Начинка должна оказаться внутри пирога. Далее следует размять тесто, двигаясь от центра к краям, придавая форму емкости, в которой будет выпекаться пирог.

Выложить лепешку в формочку. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поставить пирог готовиться. Время приготовления 10 минут. Когда лепешка испечется, нужно ее хорошо смазать сливочным маслом.

Пирог с начинкой из картошки и шампиньонов

Блюдо очень схоже с традиционной лепешкой, в которую кладут картофель, но с дополнением жареных шампиньонов.

Рецепт теста.

  • Мука – 300 г.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Сухие дрожжи – 1 пачка.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – маленькая ложка.

Для начинки потребуются следующие продукты:

  • 200 г. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 0,250 кг шампиньонов;
  • 50 мл. сметаны;
  • специи.

Чтобы сделать опару, следует просеять муку, положить к ней дрожжи, сахар и соль, подогреть молоко и влить его к муке. Замесить тесто. Оно получается мягкое и немного липнущее к рукам. Перед полным завершением замеса влить 2 большие ложки постного масла. Оставить тесто на 30 минут, чтобы оно подошло.

Вымыть грибы, нашинковать небольшими кубиками. Почистить луковицу, порезать. Пожарить овощи вместе. Сварить картошку, почистить ее от кожуры и растолочь, положив сметаны. Обжаренные печерицы соединить с пюре из картошки, приправить солью, перцем, все перемешать.

Готовое тесто необходимо немного обмять, сформировать лепешку. По толщине она должна быть 2 сантиметра. В середину пирога положить заготовку, собрать края кверху и защипить их. Перевернуть пирог швом книзу, расправить содержимое. Разогреть духовку, поставить выпекаться на 40 минут, пока сверху не станут появляться золотистые пузыри.

После готовности осетинского пирога с грибами и картофелем его смазывают сливочным маслом. На стол блюдо подают горячим.

Лепешка с сыром

Чтобы приготовить тесто, необходимы такие продукты:

  • 400 г. муки;
  • 100 мл. молока;
  • 300 мл. кефира:
  • 1 яйцо;
  • 1 маленькая ложка сухих дрожжей;
  • 1 маленькая ложка сахара;
  • 3 большие ложки рафинированного масла.

Начинка состоит из следующих ингредиентов:

  • 300 единиц сыра;
  • 3 картофелины;
  • 500 единиц печериц;
  • 3 луковицы;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Приготовить тесто. Соединить дрожжи с сахаром, столовой ложкой муки и ½ стакана подогретого молока. Когда оно настоится, выложить его в просеянную муку, смешать.
  2. Затем добавить кефир, яйцо, все тщательно вымесить. Тесто выходит мягкое и жидкое. Вымешивать его следует руками не меньше 10 минут. Потом влить постного масла, вымешать, прикрыть и определить в теплое место.
  3. Из картофеля приготовить пюре, мелко нарезать лук и печерицы, обжарить их. Размять сыр. Смешать все подготовленные компоненты вместе.
  4. Когда опара будет готова, ее следует поделить на равные лепешки. Блюдо рассчитано на 3 пирога.
  5. Сформировать лепешку, выложить заготовку в центр, собрать края вверх, чтобы получился мешочек.
  6. Поверхность пирога разровнять, поставить выпекаться в хорошо разогретом духовом шкафу около 15 минут.
  7. Горячую лепешку нужно смазать сливочным маслом.

Рецепт на кефире

Для опары потребуются:

  • пол-литра кефира;
  • 500 г. муки;
  • сухие дрожжи;
  • постное масло;
  • соль.

Составляющие заготовки.

  1. Картошка – 3 шт.
  2. Печерицы – 200 г.
  3. Сметана – 2 большие ложки.
  4. Луковица.
  5. Масло сливочное – 3 большие ложки.
  6. Специи.

 

Для опары нужно подогреть кефир и растворить в нем дрожжи. Соединить с мукой, солью. Хорошо вымешать массу. Потом налить подсолнечное масло, прикрыть салфеткой. Тесто должно подходить в течение часа.

Тушить лук с печерицами, закрыв крышку. Приправить тимьяном, солью. Должна уйти вся жидкость.

Картошку отварить, растолочь в пюре. Положить в него сметану, грибы, соль, перец. Тщательно все смешать. Из теста сделать 3 пышки, оставить подходить на 15 минут. Затем сформировать лепешки, положить заготовку, защипить все стороны к центру, приплюснуть. В середине сделать проем, чтобы выходил пар. Выпекать 20 минут.

Несмотря на то, что лепешки готовятся из дрожжевого теста, они совсем не сложные в приготовлении.

Рецепт пирога с курицей, луком-пореем и грибами

  • Положите курицу в большую сковороду с заливом, половиной веточек тимьяна, стеблями петрушки, луком, чесноком, бульоном и приправами. Залейте курицу молоком и при необходимости долейте воды, чтобы курица была покрыта крышкой. Доведите курицу до кипения, затем убавьте и тушите 15 минут. Выньте из жидкости и дайте остыть.

  • Слейте жидкость для варки через сито в большой кувшин - вам нужно 650 мл, чтобы приготовить соус для пирога.

  • Тем временем нагрейте сливочное масло в кастрюле на медленном или среднем огне. Добавьте лук-порей и грибы и готовьте 5-10 минут до мягкости, затем хорошо приправьте. Добавьте муку и перемешайте, чтобы покрыть овощи. Медленно добавьте жидкость для варки, помешивая, пока не получите густой соус.

  • С помощью двух вилок разорвите курицу на куски размером с большой палец, а не нарежьте ее - я чувствую, что так вы получите гораздо лучший пирог. Нарежьте листья петрушки, затем добавьте лук-порей с листьями тимьяна, сливками и курицей.Проверьте приправу, затем переложите смесь в форму для пирога (или посуду), чтобы она немного остыла.

  • Нагрейте духовку до 220C / 200C вентилятор / газ 7. Раскатайте тесто на слегка припыленной рабочей поверхности до толщины монеты в 1 фунт стерлингов. Отрежьте тонкие полоски от краев и с помощью небольшого количества воды приклейте их к краю формы для пирога, затем намочите верхнюю часть тестовой полоски. Поднимите тесто поверх пирога, обрежьте края и обожмите их пальцами или вилкой. Смажьте верх молоком и прорежьте в середине отверстие для пара.

  • Выложите форму на противень и готовьте в духовке 20-25 минут, пока тесто не поднимется и не станет золотистым. Часть начинки вытечет из отверстия для пара. Держите под рукой бутылку томатного кетчупа, если хотите - и будьте осторожны, пирог будет горячим.

  • .

    Курица с грибами Рецепт - Allrecipes.com

    Перейти к основному содержанию Новинка этого месяца
    • Следуйте за нами в:
    Получить журнал Allrecipes
    • ПРОСМАТРИВАТЬ
    • Поиск ингредиентов

    • Создать профиль
    +
    -

    Идти

    • Тип питания

      • Закуски и закуски
      • Завтрак и бранч
      • Десерты
      • Ужин
      • напитки
    • Ингредиент

      • говяжий
      • Курица
      • Макароны
      • Свинина
      • Лосось
    • Диета и здоровье

      • диабетический
      • Не содержит глютен
      • здоровый
      • Низкокалорийный
      • Обезжиренный
    • сезонное

      • Летние Рецепты
      • Карнавал и ярмарка еды
      • День труда
      • Обратно в школу
      • Больше праздников и событий
    • Тип блюда

      • Хлеба
      • Торты
      • Салаты
      • Смузи
      • Супы, рагу и перец чили
    • Стиль приготовления

      • Барбекю и гриль
      • Быстро и легко
      • Мультиварка
      • вегетарианский
      • вегетарианец
    • Мировая кухня

      • азиатка
      • индийский
      • итальянский
      • мексиканец
      • южный
    • Особые коллекции

      • Карантинная кулинария
      • Пожелания еды с шеф-поваром Джоном
      • Рецепты журнала Allrecipes
      • Наши новейшие рецепты
      • Надежные бренды
    все категории
    • Подача
    • Профиль
    • Избранные
    • друзья
    • Список покупок
    • настройки

    Войти или Зарегистрироваться

    • Обзор рецептов
      • Тип питания
        • Закуски и закуски
        • Завтрак и бранч
        • Десерты
        • Ужин
        • Напитки
      • Ингредиент
        • Говядина
        • Цыпленок
        • Макаронные изделия
        • Свинина
        • Лосось
      • Диета и здоровье
        • Диабетик
        • Без глютена
        • Здоровый
        • Низкокалорийный
        • с низким содержанием жиров
      • сезонное
        • Летние рецепты
        • Карнавал и ярмарка еды
        • День труда
        • Снова в школу
        • Больше праздников и событий
      • Тип блюда
        • Хлеб
        • Торты
        • Салаты
        • Смузи
        • Супы, рагу и чили
      • Стиль приготовления
        • Барбекю и гриль
        • Быстро и легко
        • Медленноварка
        • Веганский
        • Вегетарианец
      • Мировая кухня
        • Азиатский
        • Индийская
        • Итальянский
        • Мексиканец
        • Южный
      • Особые коллекции
        • Кулинария в карантине
        • Пожелания еды от шеф-повара Джона
        • Рецепты журнала Allrecipes
        • Наши новейшие рецепты
        • Надежные бренды
      Посмотреть все категории
    • Журнал Allrecipes
    • Ужин Spinner TV
    • Кулинарная школа
    • Информационные бюллетени
    • Спросите у сообщества
    • Помогите
    • работы отдел новостей
    ,

    Рецепт пирога с курицей и грибами

    Метод
    Подготовка: 40 минут › Готовить: 30 минут › Готово через: 1 час 10 минут

    1. Разогрейте духовку до 200 ° C (газ 6) и поместите внутрь противень для нагрева. На большой сковороде растопите сливочное масло и осторожно варите грибы 4–5 минут до готовности.
    2. Взбить маскарпоне или сливочный сыр в миске до размягчения.Зарезервируйте 2 столовые ложки молока, затем смешайте остальное с сыром с горчицей, чтобы получился густой соус. Добавьте в сырную смесь курицу, чеснок и грибы с соком. Приправить по вкусу, затем переложить смесь в форму для пирога объемом 1 литр. Поместите воронку для пирога или перевернутую жаростойкую фарфоровую чашку для яиц, если она у вас есть, в середину начинки, чтобы поддерживать крышку для выпечки.
    3. Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности так, чтобы оно было примерно на 5 см больше, чем форма для пирога.Отрежьте 3-сантиметровую полоску по краю и прижмите ее к краю формы для пирога. Слегка смажьте водой, затем поднимите крышку теста сверху, прижав края вместе, чтобы скрепить.
    4. Обрежьте лишнее тесто, защипните, чтобы скрепить, затем «расслаивайте» края (см. Ниже). Снова сверните обрезки теста и вырежьте листья, чтобы украсить их, и наклейте их на крышку теста с небольшим количеством оставшегося молока. Полностью глазируйте оставшимся молоком и сделайте две прорези в верхней части, чтобы пар выходил.
    5. Выложите пирог на горячий противень и выпекайте 25–30 минут или пока тесто не станет воздушным и золотисто-коричневым. Перед подачей на стол оставить на 5 минут, посыпав перцем.
    Движение вперед ...

    Пирог хорошо застывает - просто соберите его и заморозьте перед выпечкой. Когда вы будете готовы запекать, просто бросьте его в духовку прямо из морозильной камеры.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ SMART

    * Для пирога с курицей и луком-пореем, исключите грибы и обжарьте два нарезанных лука-порея в масле до мягкости.
    * Для вареной курицы горячая жареная курица в супермаркете, вероятно, будет дешевле и удобнее, чем покупка куриных порций.
    * Чтобы «отслаивать» края, держите острый нож горизонтально сбоку от края теста и сделайте неглубокие надрезы по всему периметру.

    ,

    Смотрите также