Осетинский пирог с ботвой свеклы и сыром рецепт


Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой

Осетинских пирогов существует несколько видов - все они с разными начинками (с картофелем, мясом, сыром, тыквой и т.д.), и все очень сытные и вкусные!
По осетинским обычаям готовится сразу 3 пирога, ну а Вы приготовьте столько, сколько под силу скушать Вашим домочадцам! Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

Из расчета на 1 пирог диаметром 30 см
вода или молоко 100 мл
кефир или простокваша 100 мл
дрожжи свежие 10-15 г
мука 2,5 стакана
яйцо 1 шт
сливочное масло 15 г
сметана 1 ст.л.
сахар 1/3 ч.л.
щепотка соли
свекольная ботва 250 г
сыр осетинский (или сулугуни) 200 г
щепотка соли
сливочное масло для смазывания готового пирога 30-50 г

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

4-5

Приготовить дрожжевое опарное тесто.
Для опары.
В миску влить теплое молоко или воду (t 35°С), всыпать сахар, соль и перемешать.
Раскрошить дрожжи, добавить в миску с молоком и еще раз перемешать, чтобы все дрожжи разошлись в жидкости, и не было комков.
Небольшими порциями всыпать просеянную муку (0,5-0,75 стакана), постоянно перемешивая, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи.
Получившуюся опару поставить подходить в теплое место.
Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.
Кефир, яйцо и сметану заранее достать из холодильника, чтобы продукты нагрелись до комнатной температуры.
Подошедшую опару перемешать, влить в нее кефир, растопленное сливочное масло, сметану и яйцо.

Все хорошо перемешать, небольшими порциями добавлять просеянную муку и замесить мягкое, эластичное, некрутое тесто.
Тесто положить в чистую миску, смазать поверхность теста маслом или слегка припорошить мукой, прикрыть миску чистой салфеткой и поставить тесто подходить в теплое место.

Приготовить начинку.
Свекольную ботву промыть в проточной воде, затем налить в большую миску или кастрюлю чистую воду, положить в нее ботву и хорошо промыть, несколько раз меняя воду.

Ботву вынуть из воды, воду хорошо стряхнуть, разложить на чистом полотенце и обсушить.
Черешки отрезать (они нам не понадобятся), а листья не очень крупно нарезать.

Сыр натереть на крупной терке.

Соединить свекольную ботву с сыром и перемешать.

Готовое тесто обмять и раскатать в лепешку (не тонкую).
Подготовленную начинку чуть посолить и выложить горкой на середину раскатанной лепешки.

Края теста поднять вверх и собрать над начинкой так, чтобы начинка оказалась внутри и была полностью покрыта тестом.

"Шар" из теста переносим на слегка подпыленный мукой противень (шар можно перевернуть так, чтобы шов оказался внизу) и аккуратно разравниваем, распределяя начинку внутри "шара" аккуратными, поступательными движениями, от центра к краям.
В центре пирога сделать отверстие для выхода пара.

Совет
Совет. Нужно стараться растягивать пирог очень аккуратно, чтобы начинка не прорвала тесто, но в этом основная сложность приготовления, так как тесто постоянно норовит порваться. Даже если тесто немного порвется - ничего страшного! Тесто рвется от большого количества начинки, а чем больше начинки, тем вкуснее пирог! :)
Если уж совсем не получается готовить пироги предложенным способом - попробуйте приготовить пирог более привычным способом, разделив тесто для пирога на 2 части - раскатать обе части в тонкие пласты, распределить начинку на одном пласте, накрыть вторым пластом и хорошо защипать края.


Поставить пирог в нагретую до 200-190°C духовку на 15-20 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на деревянную поверхность или на тарелку и обильно смазать горячий пирог кусочком сливочного масла.

Чем больше масла - тем вкуснее становится пирог!
Прикрыть пирог большой крышкой (чуть большей по диаметру, чем сам пирог).
Если готовится несколько пирогов, они также обильно смазываются сливочным маслом и складываются друг на друга - стопкой.
Подавать осетинские пироги нужно горячими (хотя, при необходимости, можно разогреть).

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром дрожжи разотрите пальцами с сахаром.

Шаг 2

Смешайте теплое молоко и теплую воду. Температура смеси не должна быть выше 27-28 °С.

Шаг 3

Пересыпьте дрожжевую смесь в мисочку и разведите ее жидкостью. Перемешайте. Оставьте до использования, накрыв емкость полотенцем.

Шаг 4

Муку просейте на стол или в большую миску, формируя горку.

Шаг 5

Дном небольшой миски или кружки сделайте в центре углубление - "кратер".

Шаг 6

Масло растопите в небольшом ковшике, не доводя до кипения. Посолите и немного остудите.

Шаг 7

В кратер вылейте дрожжевую смесь.

Шаг 8

Добавьте растопленное и остуженное масло. Зачерпывая рукой муку, постепенно добавляйте ее к жидкости и замешивайте мягкое, нежное тесто.

Шаг 9

Затяните миску пищевой пленкой и накройте полотенцем. Уберите в теплое место на 45-50 мин.

Шаг 10

Для начинки осетинского пирога у свекольной ботвы удалите стебли. Листья листья тонкой соломкой.

Шаг 11

Мелко нарежьте зеленый лук.

Шаг 12

Перемешайте свекольную ботву и зеленый лук.

Шаг 13

Разомните осетинский сыр ложкой или руками

Шаг 14

Сыр добавьте к подготовленной зелени. Если сыр нежирный, добавьте топленое масло и, при необходимости, сметану. Перемешайте до однородности.

Шаг 15

Нижней частью ладони разомните/растяните тесто в круглую лепешку толщиной 7–10 мм.

Шаг 16

На середину лепешки - будущего осетинского пирога - положите начинку из свекольный ботвы и сыра, разровняйте ее.

Шаг 17

Забирая концы теста, двигаясь по кругу, стяните их на середину. Аккуратно соедините и тщательно защипните. Тесто не порвите!

Шаг 18

Разровняйте поверхность пирога, разминая его пальцами и ладонью так, чтобы получилась круглая и ровная лепешка.

Шаг 19

В самом центре пирога сделайте в тесте надрез или прокол, расширив его пальцем до отверстия диаметром 1,5-2 см, для выхода пара. Будьте аккуратны! Прорезать или проколоть надо только верхнюю часть пирога.

Шаг 20

Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке, 15–20 мин. или до полной готовности. Выньте пирог из духовки и сразу же щедро смажьте маслом. Подавайте теплым.

Полезный совет

Со временем, приноровившись, осетинские пироги можно раскатывать скалкой - после формовки руками. Так можно добиться оптимальной толщины выпечки. Только не забывайте припудрить пирог и саму скалку мукой. И не увлекайтесь, пирог должен быть в меру тонкий, примерно 2-2,5 см.

 

Кстати

Начинка осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром замешивается непосредственно перед приготовлением пирога. Если она получается жидковата, сметану добавлять не нужно. Если наоборот, количество сметаны следует увеличить. И не солите ее! Солите только перед тем, как выложить ее на тесто. 

Осетинский пирог со свеклой: рецепты и варианты приготовления

Те, кому посчастливилось побывать в Осетии, имели возможность не только оценить сказочную красоту природы, но и отведать настоящий осетинский пирог со свекольной ботвой. Такой пирог всегда имеет форму круга, внешне напоминающего солнце. Выпечку готовят с разнообразными начинками, но почти всегда для приготовления используют особый осетинский рассольный сыр.

Самое популярное осетинское блюдо

В арсенале осетинской кухни огромное количество разнообразных и вкусных блюд.Но одним из самых популярных и любимых является осетинский пирог со свеклой. Попробуйте один раз, вы никогда не забудете его чудесный вкус. Любой праздничный стол в Осетии всегда украшают три пирога. Вы спросите, почему их трое? Все очень просто. Они символизируют землю, небо и солнце. Поэтому и выкладывают в таком количестве.

В этой статье мы хотим рассказать вам, как испечь настоящий осетинский пирог со свеклой. Имея подробный рецепт, с приготовлением справится даже неопытная хозяйка.Приготовив выпечку, вы непременно полюбите это чудесное блюдо и сможете приготовить его самостоятельно, используя различные начинки. В крупных городах такие пироги можно заказать, но не всегда они соответствуют тем, какими должны быть на самом деле. Тот, кто хоть раз пробовал настоящий пирог в Осетии, никогда не забудет его изумительный вкус.

Чтобы оценить вкусовые качества осетинской выпечки, предлагаем приготовить свекольный пирог с молодыми листочками. У них есть та кислинка, которая нужна для начинки.

Ингредиенты для настоящего пирога с ботвой

Для приготовления осетинского пирога со свеклой понадобятся следующие продукты:

Для опары:

  1. Три столовые ложки сахара.
  2. 200 мл теплой воды.
  3. Три столовые ложки муки.
  4. Пакетик сухих дрожжей или 60 грамм живых.

Для теста:

  1. Килограмм муки.
  2. Вода или сыворотка - 0,5 л.
  3. Маргарин.
  4. Одно яйцо.
  5. Щепотка соли.
  6. Три столовые ложки растительного масла.

Для наполнения:

  1. Молодые ботвы свеклы - 0,6 кг.
  2. Укроп - 100 г.
  3. Лук зеленый - 100 г.
  4. Сырный рассол (осетинский) - 0,6-0,8 кг. Если у вас нет именно такого сыра, то его можно заменить сулугуни, адыгейским или простой брынзой.
  5. Сметана домашняя.
  6. Соль.
  7. Масло бутилированное - 50 г.

Осетинский пирог со свекольной ботвой: рецепт

Приготовление пирога начинается с приготовления жевательной резинки из вышеперечисленных компонентов.Даем ей постоять и увеличиваем объем. Затем просеиваем муку (нам нужно взять муку очень хорошего качества) и делаем в ней бороздку, всыпаем в нее немного соли, разбиваем яйцо, добавляем растительное масло и топленый маргарин. Также добавьте пол-литра теплой сыворотки и замесите мягкое тесто.

В приготовлении осетинских пирогов нет особых секретов, просто тесто нужно аккуратно замесить, тогда выпечка получится воздушной. Также можно использовать для приготовления обычное дрожжевое тесто. Когда он уже перемешан, выложите его в посуду, смазанную растительным маслом, накройте полотенцем и дайте несколько раз подойти.Если тесто было приготовлено правильно, то оно непременно попытается вырваться из миски.

А пока подготовим начинку. Свекла для фасоли должна быть молодой. Его необходимо вымыть, просушить, удалить стебли и мелко нарезать. Затем добавить измельченный укроп и зеленый лук. Натираем осетинский сыр и кладем его в смесь зелени, добавляя сметану и масло. Полученную начинку аккуратно перемешиваем, солим и перчим. В посуде у вас обязательно будет лишняя жидкость из сыра. Его необходимо слить, наклонив таз.Начинка получится невероятно сочной, поэтому можно слить все лишнее, чтобы пирог не стекал.

Готовую смесь из зелени и сыра разделить на три равные части и каждую скатать в шар. Аналогично нужно поступить с готовым тестом. Объем каждой тестовой бусинки должен быть немного больше, чем у начинки. Теперь можно переходить к формированию пирога. Для этого каждую часть теста слегка прижимают сверху, а затем в паз кладут подготовленную массу. Затем вытяните тесто вверх, образуя пакет, и разорвите его.Начинка должна быть полностью внутри. Чем ее больше, тем вкуснее осетинские пироги с ботвой. Затем их нужно перевернуть мастерками вниз и дать настояться еще минут десять. Через некоторое время противень нужно снова перевернуть и начать аккуратно распределять начинку по краям. Постепенно пирог будет увеличиваться в диаметре. После этого

.
Рецепт осетинского пирога из поваренной книги Каускасиса Олии Геракла
После выхода в свет кулинарной книги Олии Геркулеса Каускасис Оля делится рецептом восхитительного осетинского пирога с Баку . Узнайте, как это сделать, ниже, или читайте наше эксклюзивное интервью с ней здесь

Я выросла на осетинских пирогах. Наша подруга Светлана замужем за осетином, и мать ее мужа научила ее делать в горах, а потом привезла их на Украину и поразила нас.Гора из них, некоторые с мясом, некоторые с сыром, были экзотичными и знакомыми одновременно. В Осетии их традиционно подают по три, иногда круглые, иногда треугольные, с разным наполнением и символизирующие огонь, воду и землю - определенно древняя традиция, восходящая к язычеству. Языческие пироги, соединяющие нас со стихией и вселенной - я внутри.

Рецепт делает 3 больших пирога (каждый пирог рассчитан на 2–3 человека)

Тесто для осетинского пирога

7 г (¼oz) быстро сухие дрожжи

1 чайная ложка чистого меда

150 мл (пинты) теплого кефира

150 мл (пинты) теплого молока

550 г (1 фунт 4 унции) органической белой хлебной муки, плюс дополнительные для присыпки

1,5 чайной ложки мелкой морской соли

Свекла и сырная начинка

20 г (oz) несоленого сливочного масла, плюс 50 г (1 oz)

для коричневого масла, для глазури

350 г (12 унций) стеблей и листьев свеклы (или используйте швейцарский мангольд)

2 мелко нарезанных зубчика чеснока

тертая цедра ½ лимона (по желанию)

200 г (7 унций) Ogleshield c сыр или раклет, крупно натертый

150 г (5½ унций) сыра фета, раскрошенный

100 г (3½ унции) зеленый лук, нарезанный

1 столовая ложка нарезанного укропа

хлопья морской соли и свежемолотый черный перец

Для теста смешайте дрожжи и мед с теплым кефиром и молоком в кувшине и оставьте примерно на 10 минут, пока на поверхности не появятся пузырьки.

Вылейте дрожжевую смесь в большую миску, затем постепенно добавляйте половину муки и перемешивайте до получения мягкого, очень влажного теста. Причина, по которой мы ищем здесь очень влажное тесто, заключается в том, что это облегчит добавление соли в тесто позже - если вы добавите соль слишком рано, дрожжам будет сложно размножаться.

Накройте миску пищевой пленкой и оставьте подниматься в теплом месте примерно на 40 минут.

Теперь приготовьте коричневое масло, чтобы позже глазировать пироги.Имейте наготове жаропрочную миску. Нагрейте 50 г сливочного масла в кастрюле на среднем или слабом огне, пока оно не начнет пениться, а затем изменит цвет на темно-золотистый и начнет пахнуть орехами. Немедленно опрокиньте его из горячей сковороды в миску, иначе он может продолжать готовиться и может подгореть. Отложите на потом.

Нарежьте стебли свеклы тонкими ломтиками и крупно нарежьте листья. Нагрейте оставшиеся 20 г сливочного масла на сковороде, добавьте чеснок и готовьте несколько минут на слабом огне. Затем добавьте стебли и листья свеклы и готовьте еще 5 минут или около того - вы хотите, чтобы стебли стали мягкими, но все же сохранили текстуру.В самом конце добавьте цедру лимона, если вы используете, затем хорошо перемешайте и дайте остыть.

Разогрейте духовку до 220 ° C (425 ° F), газовая отметка 7. Застелите 2 противня пергаментом для выпечки.

Когда свекольная смесь остынет, смешайте ее с сырами, хорошо приправьте солью и перцем и добавьте зеленый лук и укроп. Тщательно перемешайте и сформируйте 3 шара.

Обваляйте руки мукой, затем замесите соль и немного оставшейся муки в поднявшееся тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.Однако он должен быть очень мягким и мягким. Разделить тесто на 3 равных части. Расправьте каждый кусок рукой и раскатайте на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности на кружочки толщиной около 2 см (¾ дюйма). Поместите сырный шарик в центр каждого круга из теста. Поднимите края теста над начинкой, складывая по ходу движения, и очень хорошо сожмите концы вместе вверху, чтобы закрепить, как денежный мешок. Сверху посыпьте немного муки и переверните пакет, затем аккуратно разгладьте пакет рукой, распределив начинку внутри до краев.Вы также можете аккуратно использовать скалку, чтобы еще больше разгладить ее.

Выложите пироги на выстланный противень. Сделайте надрез в середине каждого пирога, чтобы выпекал пар, и выпекайте 15 минут. Тесто должно быть золотистым, а дно пирогов - сухим. Смажьте пироги коричневым маслом, как только они вынуты из духовки, и сразу ешьте.

Изображения любезно предоставлены Оля Геркулес

.
осетинских пирогов из листьев свеклы и свежего сыра.

Осетинские пироги из листьев свеклы и свежего сыра.

Рецепты тортов с зеленью есть практически во всех национальных кухнях. И их вариантов - великое множество.


ИНГРЕДИЕНТЫ
мука - 300 г
молоко - 100 мл
вода питьевая - 100 мл
масло сливочное - 30 г
свежие дрожжи - 10 г
сахар -.1 ч. Л.
соль
масло для смазки
Для заливки:

сливок, по необходимости - 50 г
лук зеленый - 100 г
Гхи - п.1.5. л.
соль, черный и красный острый перец
свекольные листья - 350 г
сыр свежий - 200 г

РЕЦЕПТ

Для теста в небольшое количество теплого молока добавить теплую питьевую воду, дрожжи и сахар, перемешать. Муку просеять, посередине сделать углубление, залить получившейся жидкостью. Добавить растопленное и остуженное масло.Приправить солью и замесить мягкое тесто. Поставить в теплое место, накрыть крышкой и оставить на 40-50 минут для подхода.

Для начинки удалить ботву со стеблей, нарезать листьями жульена. Зеленый лук нашинковать, перемешать с листьями.

Размять свежий сыр ложкой или руками, смешать с листьями и луком. Если сыр нежирный, при необходимости добавьте топленое масло и сметану, но не солите. Посолить и поперчить начинку непосредственно перед закладкой теста.

Ладонь замесить тесто в лепешку толщиной 7-10 мм.В середину положить начинку, разровнять. Затем, взяв конец теста, потяните за середину из них, соедините и защипните.

Разгладьте поверхность пирога, растягивая так, чтобы получился круглый пирог. Сверху посередине сделайте надрез в тесте, чтобы пар выходил.

Выпекать пирог в духовке, разогретой до 200 ° C, в течение 15-20 минут. Вынуть из духовки и сразу смазать сливочным маслом.

с вашего собственного сайта.

.

Смотрите также