Мужской пирог с картошкой и салом
Пирог с салом, луком | Домашняя кулинария
Судя по запросам, рецепт командировочного пирога с салом — самый востребованный из всей несладкой выпечки моего блога, просто чемпион! Пирог из несладкого быстрого дрожжевого теста и начинкой из сырого картофеля, кусочков сала и лука, чисто зимний вариант выпечки. Получается командировочный пирог с салом невероятно сытным, это типичная мужская еда. Командировочный пирог с салом, картофелем и луком долго не черствеет, его можно взять не только в командировку, но и на работу, и на пикник. Приготовить этот пирог просто и быстро. Из-за высокой калорийности есть обоснованные сомнения в его пользе… В любом случае он вреден не больше, чем пирог с мясом. И конечно, уж лучше съесть кусочек этого пирога, чем какую-нибудь сосиску в тесте. К тому же приготовленная с любовью домашняя выпечка не только не содержит всяких трансгенных жиров и вредных добавок, но и несет положительную энергетику. Так что вам решать, печь или не печь 🙂 Все дрожжевые пироги по этой ссылке.
Состав: на пирог 22-24 см диаметром
На начинку:
- Картофель — 2 штуки
- Лук — 1 штука
- Сало — 100 грамм
- Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
- Соль — 1/2 чайной ложки, при необходимости
- Сушеный укроп — по желанию
На быстрое безопарное дрожжевое тесто:
- Дрожжи прессованные — 30 грамм (или 2,5 чайные ложки сухих дрожжей)
- Вода теплая — 150 мл
- Сахар — 2 чайные ложки
- Мука — 300-350 грамм
- Масло сливочное из морозилки — 50 грамм+кусочек для верхушки
- Соль — 1 чайная ложка
- Растительное масло без запаха для смазывания формы
Как приготовить ароматный, вкусный, сытный Командировочный пирог с салом, картофелем и луком из быстрого безопарного дрожжевого теста
Для теста на Командировочный пирог с салом, картофелем и луком в теплой воде размешать сахар, развести дрожжи. Просеять муку с глубокую посуду. Натереть масло в муку на крупной терке.
Натереть холодное масло в мукуДобавить соль, перемешать. В полученную масляно-мучную крошку вылить дрожжи.
Добавить дрожжиЗамесить тесто, накрыть и оставить в тепле.
Замесить тестоВключить духовку на разогрев до 180 градусов и, пока тесто подходит, приготовить продукты для начинки Командировочного пирога с салом, картофелем и луком .
Простые продукты для начинкиКартофель нарезать как можно тоньше, лук полукольцами.
Картофель нарезать как на чипсы, лук полукольцамиСало нарезать тонкими брусочками.
Нарезать салоВыложить в глубокую посуду, поперчить, добавить по желанию сушеные специи (я в эту незатейливую начинку кладу только сушеный укроп). Если сало недостаточно соленое, посолить. Перемешать руками. начинка для Командировочного пирога готова.
Смешать сало со специямиТесто разделить на неравные части. Большую раскатать, выложить в смазанную маслом сковороду. Прокатить скалкой по краю, обрезки пригодятся на украшение.
Раскатать тесто для нижней части пирогаНачинку Командировочного пирога выкладывать послойно, сначала лук, посолить щепоткой соли.
Выложить лукЗатем слой картофеля.
Выложить картофельВерхним слоем выложить сало.
Верхним слоем выложить салоРаскатать вторую часть теста сделать верхушку.
Сформировать верхушку пирогаСделать украшение из обрезков и насечки ножницами или проще — частые проколы вилкой по всей поверхности верхушки Командировочного пирога с салом, картошкой и луком.
Украсить по желаниюВыпекать Командировочный пирог с салом, картофелем и луком при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.
Душистый и вкусный пирог с саломСмазать горячий Командировочный пирог с салом, картофелем и луком маленьким кусочком сливочного масла. Когда масло впитается, пирог можно разрезать.
Домашний пирог с салом. картошкой и лукомАромат невероятный, пирог с начинкой из сала, картофеля и лука получается очень душистым.
Вкусный ароматный дрожжевой пирог с саломВы мне можете не поверить, но с чашечкой кофе Командировочный пирог с салом картошкой и луком гармонирует прекрасно! Приятного аппетита!
Пирог с салом, картофелем и луком из быстрого дрожжевого тестаРецепт этого пирога у меня попросили для июньского номера кулинарного журнала ИД Толока, теперь такой пирог попробуют и в Беларуси, и в Прибалтике.

А я заняла первое место в конкурсе и купила за призовой сертификат прекрасный блендер Redmond.
Привет! Сегодня я хочу предложить вашему вниманию пирог с салом и картошкой, который в нашей семье очень любят. Приготовление этого пирога я помню ещё из детства, когда мама пекла хлеб и у неё всегда остовалось немного дрожжевого теста. Тогда она обязательно пекла его. Мама его называет пластовой. Это такой не обычный пирог, но при этом не сложный в приготовлении.
Тесто можно брать любое, лучше конечно брать для него дрожжевое, но я вам предложу свой вариант. Для начинки берем солёное сало, сырой картофель и лук.
Такой пирог долго не черствеет и всегда можно взять с собой на работу или в командировку. Все таки лучше съесть свой домашний пирог, чем магазинный.
Пошаговый рецепт пирога с картошкой и салом
Думаю, этот пирог уже когда-то вы готовили дома сами, а может просто только кушали в гостях. Но если вы его не готовили, значит пришло время это сделать и порадовать свою семью этим вкусным и не обычным пирожком с салом. Не будем долго тянуть с этим и приступим непосредственно к приготовлению.
Ингредиенты:
Тесто:
- Молоко — 1 ст;
- Сахар — 1 ст. л;
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л;
- Мука — 3 ст и 1/4 ст;
- Сливочное масло — 200 гр;
- Щепотка соли.
Начинка:
- Сало (солёное) — 4 кусочка;
- Картофель — 4-5 шт;
- Фарш (по желанию) — 200 гр;
- Лук — 1 шт;
- Соль, перец (молотый) — по вкусу;
- Лавровый лист (по желанию) — 1-2 шт;
- Сливочное масло — 50 гр;
- Один желток смазать пирог сверху.
Способ приготовления:
Шаг 1.
Для начала займемся тестом. Берем миску, наливаем в неё молоко комнатной температуры. Далее к нему отправляем сахар.
Если забыли заранее достать молоко из холодильника, тогда можете его поставить в микроволновую печь на одну минуту.
Шаг 2.
Затем высыпаем дрожжи, хорошо все перемешиваем и оставляем на 15 минут в теплое место для полного растворения дрожжей.
Шаг 3.
Берем другую чашку, в неё высыпаем заранее просеянную муку и щепотку соли.
Шаг 4.
Кладем в чашку сливочное масло комнатной температуры.
Шаг 5.
Всю эту массу руками перетираем в крошку до однородного состояния.
Шаг 6.
Прошло 15 минут и мы видим на фото, что дрожжи начали работать.
Шаг 7.
Жидкую часть переливаем в сухую.
Шаг 8.
И начинаем перемешивать. Сначала покажется, что тесто жидкое, но когда вы хорошо перемешаете, то это сомнение сразу отпадет.
Шаг 9.
Присыпаем мукой стол и выкладываем тесто из чашки. Замешиваем его, чтобы оно было эластичным и не прилипало к рукам.
Шаг 10.
Вот такое оно должно получится. Смотрите на фото. Перекладываем его в целлофановый пакетик и отправляем на пол-часа в холодильник.
Шаг 11.
Пока тесто лежит в холодильнике, займемся начинкой. Кусочки солёного сала нарезаем соломкой и оправляем в миску.
Шаг 12.
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем тоже соломкой или пластиками и отправляем к салу.
Шаг 13.
Добавляем фарша, у меня свиной.
Фарш добавить можно любой, разнице здесь сильно не играет, а вообще можно и без фарша.
Шаг 14.
Лук очищаем от шелухи, крошим на мелкие кубики и перекладываем в чашку.
Шаг 15.
Далее добавляем соль и молотый перец по вкусу. Сильно не солите, так как у нас сало солёное. И бросаем пару штук лаврового листа по желанию.
Специи можете добавлять любые, это уже на своё усмотрение.
Шаг 16.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут постоять.
Дрожжевой пирог с картофелем и салом в духовке
Шаг 17.
Достаем тесто из холодильника и выкладываем его на стол, присыпанный мукой. Делим на две части. Одна из них должна быть больше размером. Это будет верхняя часть пирога.
Шаг 18.
Раскатываем в большие лепешки обе части теста, как показано на фото.
Шаг 19.
Противень смазываем маслом и перекладываем лепешку в него, равномерно распределяя по всему дну.
Шаг 20.
Сверху выкладываем содержимое чашки на тесто и распределяем по всему протвиню. По верху начинки кладем сливочное масло.
Масло ложем для того что бы пирог получился более сочным и ароматным.
Шаг 21.
Сверху начинки кладем вторую часть теста и по бокам подтыкаем. Смазываем пирог желтком и отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на один час.
Пирог готов. Вот такой хрустящий и нежный пирожок получился у нас.
Можете подавать на стол и угощать свою семью этим вкусным и сытным пирогом. Приятного вам аппетита!
К такому пирогу не мешало бы подать легкий салатик с капустой. Как вы уже заметили, готовится не сложно. Времени много не потратите и обязательно останетесь довольными. Мы очень часто его готовим, улетает только так. Я с вами прощаюсь, пишите комментарии и ставьте лайки. Пока, пока и до встречи!
Минутку ...
Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.
Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.
Подождите до 5 секунд…
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
+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + [] ) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] +! ! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ]) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] ) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] - (!! []!)) + (+ [] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] - (!! [])) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] - (!! []) (! + [] + (!! [])) + + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! []))
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
+ ((!
.Старый гурман: развлечение с картошкой.
С НАЧАЛА:
Проблема со многими ранними рецептами (XVI - середина XVIII веков) заключается в том, чтобы точно знать, что означает «картофель», поскольку часто подразумевался сладкий картофель, и теперь считается, что самый ранний известный письменный рецепт «Земляных яблок» (немецкий язык, 1581 г.) относятся к типу сквоша.
Следующий рецепт явно подразумевает Solanum tuberosum и представляет собой интересный метод приготовления в банке.
Для приготовления картофельного херрико.
Соскребите кожуру с четырех фунтов хорошего сырого картофеля, затем вымойте их; возьмите два фунта говядины, один из баранины и один из свинины; или, как вам больше нравится, четыре фунта любого из этих видов мяса; нарезать их кусочками по три-четыре фунта каждый, хорошо приправить перцем и солью и очень мелко нарезать хороший лук; приготовьте крепкую банку с широким горлышком, в которую обычно суют зайцев; нарежьте картофель тонкими ломтиками в банку, затем слой приправленного мяса поверх них, и так попеременно слои картофеля и мяса; пусть ваш самый верхний слой будет картофелем, чтобы ваша банка была заполнена примерно на три четверти, но не наливайте в нее воду; затем закройте или закройте его отверстие большой хорошо подогнанной пробкой, прикрыв ее прочным куском брезента и привязав паковой нитью, чтобы при тушении выходило лишь небольшое количество пара; немного должно постоянно испаряться с боковых сторон пробки, чтобы баночка не лопнула.Затем поставьте банку прямо в чайник с холодной водой на огонь, так чтобы горлышко банки всегда было на два дюйма выше воды в чайнике при кипячении. Геррико в банке закипит на несколько минут раньше, чем вода в чайнике, и это по понятным причинам. Примерно через час после того, как вода в чайнике закипит, ваш херрико полностью протушится. Затем выньте и откройте банку, вылейте херрико в глубокую тарелку и подавайте.
[Тейлор, Э, «Помощник дамы, домохозяйки и повара: или, искусство готовки, объяснено и адаптировано к самым скромным способностям…»; 1778]
В БУМАЖНОЙ ПАКЕТЕ:
Если у вас нет банки, в которой можно приготовить окорок, вы можете попробовать приготовить их в бумажном пакете, как продвигал Николас Сойер, внук Алексиса Сойера и автор книги «Кулинария из бумажных пакетов» (1911).
Вот как это сделать:
Молодой картофель.
Очистите, разрежьте пополам и положите в бумажный пакет на трех человек с тремя столовыми ложками холодной воды. Добавьте один лист мяты и немного соли. Закройте пакет. Осторожно положите на жаровню. Подержите от 30 до 35 минут в горячей духовке. Весь картофель нужно разрезать пополам.
Печеный картофель.
Тщательно вымойте двенадцать картофелин хорошего размера. Сделайте в них несколько небольших надрезов, но не снимайте кожуру. Поместите в бумажный пакет с одной столовой ложкой воды.Готовьте от 35 до 40 минут в зависимости от размера.
Картофель Шато .
Очистите и бланшируйте две дюжины небольших картофелин и хорошо процедите. Положите их в пакет и добавьте две унции масла. Закупорить и запекать в очень горячей духовке 35 минут. Выложите на очень горячее блюдо, приправьте по вкусу и подавайте.
Картофель Пейсанна.
Полдюжины очищенного картофеля хорошего размера нарезать большими кубиками; пропарить около минуты. Поместите в бумажный пакет и добавьте нарезанный лук, четыре унции мелко нарезанной ветчины и две унции масла.Закупорить и запекать 30 минут.
Potatoes Mâitre d’Hotel.
Нарезать шесть холодных вареных картофелей, положить в хорошо смазанный маслом пакет, добавить полстакана молока, соль и перец, 30 грамм масла, немного нарезанной петрушки и натертый мускатный орех. Варить 15 минут.
ДЛЯ РАЗВЛЕЧЕНИЙ.
Необязательно покупать набор Potato-Man, чтобы повеселиться с картофелем, некоторые рецепты кажутся забавными только из-за их названия.
Картофель-сюрприз.
Вымойте крупный картофель, но не очищайте его от кожуры; отрежьте небольшой кусок сверху и вычерпайте центр; заправить колбасой; закройте крышку и запекайте в достаточно горячей духовке от одного до полутора часов; От нижней части картофеля также нужно отрезать ломтик, чтобы он мог стоять на блюде.
[Из: «Поваренная книга дня»; Госпожа А. Whybrow; 1900]
Картофель для паломников.
(рецепт трапписта).
Отварить шесть или восемь картофелин и нарезать их ломтиками.Сделайте немного теста для жарки и обмакните в него полдюжины нарезанных тонкими ломтиками луковиц; обжарить их в горячем жире, а когда они подрумянятся, выложить вместе с ними картофель. Залейте их таким количеством молока, которое едва покрывает их. Посыпьте их сахарной пудрой, дайте им слегка потушиться и подавайте очень горячими. Время тушиться, минут пять-шесть. Предполагаемая стоимость, 8 пенсов. Достаточно для четырех или пяти человек.
Кляр для жарки.
К четырем унциям муки добавьте жабр теплой воды, щепотку соли и две столовые ложки салатного масла.Дайте смеси постоять некоторое время и перед использованием добавьте взбитые взбитые белки двух яиц.
[Кулинарный словарь Касселла; 1870’s]
Potato Snow
На картофеле не должно быть пятен, а самый белый цвет можно выбрать; положить их в холодную воду; когда они начнут трескаться, слейте с них воду и положите их в чистую сотейник рядом с огнем, пока они совсем не высохнут и не развалятся на куски; протрите их через проволочное сито по тарелке, в которой они будут отправлены, и не трогайте их после этого.
[Китчинер; Оракул Кука; 1845]
Картофель обыкновенный.
Есть машина для разделки картофеля-мухи; это стоит два с половиной доллара. Картофель нарезают длинными полосками, как макароны, за исключением того, что стороны квадратные, а не круглые. Их бросают в кипящее сало, сразу же посыпают солью и подают как самостоятельный овощ или как гарнир к мясу. (1878)
[История от 4 июля 2006 г.]
ДЛЯ ВСЕХ КЛАССОВ:
Картофель - самый универсальный из овощей, подходящий для ваших гостей, какой бы слой общества они ни представляли.
Для рабочего класса, из книги Франателли « Простая поваренная книга для рабочего класса » (1861 г.)
Картофельный пирог.
Нарежьте четыре луковицы ломтиками и отварите их в кастрюле с двумя унциями масла, литром воды, перцем и солью в течение пяти минут; затем добавьте четыре фунта очищенного и нарезанного ломтиками картофеля; тушить все до готовности картофеля и вылить в форму для пирога; покройте это крутым картофельным пюре и испечь пирог светлого цвета.
Для среднего класса, из «Кулинарной книги среднего класса» Манчестерской школы внутренней экономики и кулинарии, 1903 г.
Картофельный салат.
2 крупных вареных картофеля; ½ чайной ложки соли; ¼ Чайная ложка черного перца; 2 маринованных корнишона; 2 столовые ложки масла; 1 столовая ложка уксуса.
Нарежьте картофель ломтиками толщиной примерно в полдюйма или, вернее, меньше; разделите их на кости; корнишоны разделить вдоль; разрезать на кусочки; смешать с картофелем в салатнике, хорошо перемешать масло, уксус, соль и перец; полить картофель.
Для гостя высокого класса - рецепт из «Рецептов высокой кухни»; Национальная школа кулинарии, миссис Чарльз Кларк; 1893
Pommes de Terre à l’Anna.
Два фунта картофеля; две унции тертого сыра; полторы унции сливочного масла; Соль и перец; одна чайная ложка измельченной петрушки.
Смажьте тарелку маслом, очистите картофель и нарежьте довольно тонкими ломтиками. Выложите эти ломтики на блюдо тесными ровными рядами и посыпьте их сыром, солью, перцем и петрушкой; положите сверху кусочек сливочного масла и запекайте в духовке с умеренной скоростью в течение часа с четвертью.
RANDOM FUN.
Картофельные и кукурузные шарики.
Смешайте две чашки горячего картофельного пюре, одну чайную ложку нарезанного лука, одну столовую ложку измельченной петрушки, две столовые ложки масла, соль и перец по вкусу, затем сформируйте их в маленькие шарики, откройте центр и добавьте немного взбитой кукурузы. - Nelson's делает хрустящие и слоистые зерна - поместите на блюдо с маслом и готовьте в умеренной духовке четверть часа, посыпьте их измельченной кукурузой перед тем, как вынуть из духовки, и подавайте отдельно или с томатным соусом.
Nelson’s Pop Corn Recipes, 1916.
ПОВТОР ВНЕШНИЙ ВИД:
Рецепты картофеля, которые упоминаются в других рассказах:
Консервирование картофеля (1894)
Картофель à la Maitre d’Hôtel. (1861)
Erdtapfel (Земляные яблоки) (1581) [некоторые историки теперь считают, что это на самом деле относится к типу кабачков, а не к картофелю]
Картофель на шумихе (1878)
Картофельный пирог (1861)
Картофельные лепешки (1917)
Для заправки картофеля (1782)
Картофель по-парижски.(От Ларусса)
Картофельный омлет. [1852]
Сэндвичи с картофелем. [1857]
,
Картофель и здоровье человека, часть III
Культуры поедания картофеля: кечуаСчитается, что картофель возник на территории современного Перу, на берегу озера Титикака. Коренные перуанцы, такие как кечуа, в течение тысячелетий сильно зависели от картофеля. Исследование, проведенное в 1964 году среди жителей Нуньоа кечуа, показало, что 74% калорий они получали из картофеля (свежего и чуньос), 10% из зерновых, 10% из ченоподий (киноа и канихуа) и 4% из продуктов животного происхождения.Общее потребление энергии составило 3170 калорий в день (1).
В 2001 году медицинское исследование сельских мужчин кечуа показало, что средний процент жира в организме составляет 16,4% (2). Средний возраст добровольцев составлял 38 лет. Жир в организме медленно увеличивался с возрастом в этой популяции, и к 65 годам он прогнозировался в среднем около 20%. Это ниже порога избыточного веса, поэтому я прихожу к выводу, что большинство мужчин в этой популяции довольно худые, хотя было несколько людей с избыточным весом.
В 2004 году исследование, проведенное среди сельских женщин кечуа, показало, что процент жира в организме составил 31 процент.2% у добровольцев со средним возрастом 35 лет (3). Процент жира в организме был выше в группе иммигрантов из племени кечуа в перуанскую столицу Лиму. Среди сельских женщин средний уровень инсулина натощак составлял 6,8 МЕ / мл, а глюкоза натощак - 68,4 мг / дл, что вместе свидетельствует о хорошей чувствительности к инсулину и контроле уровня глюкозы (4). Инсулин и глюкоза были значительно ниже в сельской группе, чем в городской. Артериальное давление было низким в обеих группах. В целом это говорит о том, что среди женщин кечуа часто встречается избыточный вес.
Сельские кечуа обычно невысокие, рост среднего взрослого мужчины не превышает 5 футов 2 дюйма (2). Можно предположить, что это отражает задержку роста из-за недостаточного питания. Однако, учитывая тот факт, что почти все не - промышленное население, включая современных охотников-собирателей, по современным меркам невысокое, я не уверен, что кечуа ненормальны. Более вероятное объяснение состоит в том, что промышленные продукты питания вызывают чрезмерный рост тканей у современного населения, возможно, из-за переедания и избыточного инсулина и Производство IGF-1, которые являются факторами роста.Я впервые столкнулся с этой гипотезой в книге доктора Стаффана Линдеберга «Еда и западные болезни».
Я не считаю диету кечуа оптимальной, но, похоже, она поддерживает разумный уровень метаболического здоровья. Сельские мужчины кечуа, питающиеся картофелем, относительно худощавы, в то время как женщины часто имеют избыточный вес, хотя и меньше, чем городские кечуа, которые едят меньше картофеля. К сожалению, у меня нет более подробных данных о других аспектах их здоровья, например о здоровье желудочно-кишечного тракта.
Культуры поедания картофеля: аймара
Аймара - еще один зависимый от картофеля народ Анд, который охватывает Перу, Боливию и Чили. Первая статья, которую я буду обсуждать, называется д-ром Хосе Луисом Сантосом и его коллегами под названием «Низкая распространенность диабета типа II, несмотря на высокий индекс массы тела у уроженцев аймара из Чили». В статье они показывают, что распространенность диабета в этой группе населения составляла 1,5%, а распространенность предиабета - 3,6%. Распространенность обоих оставалась низкой даже у пожилых людей.Вот сравнение этих цифр с цифрами из современных Соединенных Штатов (6):
Это большая разница! Распространенность диабета в этой популяции невысока, но не так низка, как в некоторых культурах, таких как китавцы (7, 8).
Теперь обсудим «высокий индекс массы тела», упомянутый в названии статьи. Индекс массы тела (ИМТ) представляет собой соотношение между ростом и весом и часто, но не всегда, отражает полноту. Средний ИМТ этой популяции составлял 24.9, что очень близко к границе между нормальным и избыточным весом (25).
Исследователи были удивлены, обнаружив столь низкую распространенность диабета в этой популяции, несмотря на очевидную высокую распространенность избыточной массы тела. Тем не менее, если вы видели фотографии сельских коренных жителей Южной Америки, вы могли заметить, что они часто короткие и толстые, с широкими бедрами и большой грудью. Может ли это противоречить взаимосвязи между ИМТ и ожирением? Чтобы ответить на этот вопрос, я нашел другую статью, в которой оценивалась жирность тела аймара с помощью измерений кожной складки (9).Это исследование показало, что и мужчины, и женщины оставались относительно стройными на протяжении всей жизни (в возрасте от 4 до 65 лет), и только двое из 23 субъектов были классифицированы как имеющие избыточный вес на основе процентного содержания жира в организме, и ни один из них не был классифицирован как ожирение.
Вернуться к первой статье. В этой группе аймара кровяное давление было высоким. Уровень холестерина в сыворотке также был немного высоким для традиционно живущего населения, но все же ниже, чем у большинства современных групп (~ 188 мг / дл). Мне кажется очень интересным, что уровень холестерина в этом населении, которое практически не ест жиров, был таким же, как на Токелау, где почти половина калорий поступает из высоконасыщенного кокосового жира (10, 11).Инсулин натощак также находится на высоком уровне у аймара, что также интересно, учитывая их хорошую толерантность к глюкозе и низкую распространенность диабета. Это могло быть связано с различиями в методах измерения, а не с истинной разницей в инсулине натощак, поскольку эти тесты часто не стандартизировались между исследованиями.
В совокупности это показывает, что пожизненное употребление продуктов с высоким содержанием углеводов и высоким гликемическим индексом не обязательно приводит к избыточному весу или метаболическим проблемам в контексте традиционной диеты и образа жизни.
Культуры, питающиеся картофелем: ирландские
Картофель был завезен в Ирландию в 17 веке. Они хорошо приспособились к прохладному, умеренному климату и были более урожайными, чем любая другая культура. К началу 18 века картофель был основным источником калорий, особенно для бедняков, которые практически ничего не ели. В 1839 году средний ирландский рабочий получал 87% калорий из картофеля (12). В 1845 году разразился картофельный упадок Phytophthora infestans, который уничтожил картофельные плантации по всей стране и вызвал Великий голод.
Отсутствует много достоверной информации о состоянии здоровья ирландцев до голода, кроме сообщений о симптомах дефицита витамина А (13) из-за того, что ни один из основных продуктов питания, картофель и пахта, не содержит значительное количество витамина А. Однако у ирландцев в то время был очень высокий коэффициент фертильности, и в отдельных отчетах они описывались как здоровые и привлекательные (14):
Что касается плодовитости, высокая пищевая ценность картофельной диеты могла сыграть значительную роль, но до сих пор представлено мало подтверждающих данных... Известно, что ирландки в целом и ирландские женщины в частности считались здоровыми и красивыми. Знаменитое замечание Адама Смита о том, что картофель «особенно подходит для здоровья человека», можно дополнить многочисленными наблюдениями других современных наблюдателей в том же направлении.Исследования контролируемого кормления
Почти столетие назад несколько исследователей решили кормить добровольцев диетами, состоящими только из картофеля, для достижения различных исследовательских целей.Первый такой эксперимент был проведен доктором М. Хиндхеде и опубликован в 1913 году (описан в 15). Целью Хиндхеде было изучить нижний предел потребности человека в белке и биологическое качество картофельного белка. Он кормил трех здоровых взрослых мужчин почти ничем, кроме картофеля и маргарина, в течение 309 дней (в то время маргарин не производили из гидрогенизированных масел семян), при этом заставляя их выполнять все более тяжелый физический труд. По всей видимости, они оставались в хорошей физической форме.Вот описание одного из его добровольцев, мистера Мэдсена, из другой книги (описано в 16; благодаря Мэтту Мецгару):
Чтобы проверить, можно ли выполнять тяжелую работу на строгой картофельной диете, мистер Мэдсен устроился на ферму ... Его физическое состояние было отличным. В своей книге доктор Хиндхеде показывает фотографию мистера Мэдсена, сделанную 21 декабря 1912 года, после того, как он почти год жил полностью на картофеле. На этой фотографии изображена сильная, крепкая, спортивного вида фигура, все мышцы которой хорошо развиты и без лишнего жира.... Хиндхеде осмотрел его пятью врачами, включая диагноста, специалиста по желудочным и кишечным заболеваниям, рентгенолога и специалиста по крови. Все они констатировали, что он полностью здоров.Доктор Хиндхеде обнаружил, что картофельный белок имеет высокое качество, содержит все незаменимые аминокислоты и обладает высокой усвояемостью. Одного картофельного протеина достаточно, чтобы поддерживать спортивного мужчину (хотя это не делает его оптимальным). Последующее исследование кормления картофелем, опубликованное в 1927 году, подтвердило этот вывод (17).Двое добровольцев, мужчина и женщина, в течение 5,5 месяцев почти ничего не ели, кроме картофеля с небольшим количеством сала и масла. Мужчина был спортсменом, а женщина вела сидячий образ жизни. Вес тела и азотный баланс (отражающий прирост / потерю белка в организме) оставались постоянными на протяжении всего эксперимента, что указывало на то, что их мышцы не атрофировались с какой-либо заметной скоростью и, вероятно, они не набирали жир. Следователи отметили:
Пищеварение было отличным на протяжении всего эксперимента, и оба испытуемых чувствовали себя очень хорошо.Они не устали от однообразной картофельной диеты и не испытывали тяги к переменам.В одном из своих информационных бюллетеней по палеодиете под названием «Потребление пасленовых растений (часть 1)» доктор Лорен Кордайн сослался на два исследования кормления, показывающих, что картофель повышает уровень воспалительного цитокина интерлейкина-6 в сыворотке крови (22, 23). Однако одно исследование не было разработано для определения конкретной роли картофеля в изменении (одновременно были изменены два диетических фактора), а в другом в качестве источника картофеля использовались картофельные чипсы.Так что я не считаю эти исследования особенно актуальными для рассматриваемого вопроса.
Буквально вчера Крис Войт из Комиссии штата Вашингтон по картофелю приступил к собственному эксперименту по кормлению картофеля n = 1, чтобы продвинуть картофель в штате Вашингтон. В течение двух месяцев он будет есть только картошку и немного жира, а в конце получит полноценное физическое здоровье. Посетите его веб-сайт для получения дополнительной информации и обновлений (18). Г-н Фойгт любезно согласился на письменное интервью с Whole Health Source в конце своего эксперимента.Он указал мне, что картофелю Russet Burbank, самому популярному сорту в Соединенных Штатах, более 135 лет. Следите за новостями, чтобы узнать больше интересных фактов от г-на Фойгта в начале декабря.
Наблюдательные исследования
Учитывая недавний интерес к влиянию гликемического индекса на здоровье, в нескольких исследованиях изучалась связь между картофелем и здоровьем у различных групп населения. Результаты есть повсюду: одни показывают положительные ассоциации со здоровьем, а другие - отрицательные (19, 20, 21).В целом, я считаю эти исследования трудными для интерпретации и не очень полезными.
Анекдоты
Некоторые люди чувствуют себя хорошо, когда едят картофель. Другие считают, что картофель и другие представители семейства пасленовых вызывают у них проблемы с пищеварением, обостряют артрит или вызывают ожирение. Я не встречал никаких научных исследований, подтверждающих утверждения о том, что паслен усугубляет артрит или другие воспалительные заболевания. Однако это не обязательно означает, что нет чувствительных людей.Если картофель с вами не согласен, во что бы то ни стало избегайте его.
Итог
Вы добрались до конца! Похлопайте себя по спине. Ты заслуживаешь это.
На мой взгляд, научная литература в целом, включая исследования на животных и людях, довольно последовательно указывает на то, что картофель может быть полезной частью разнообразного рациона для большинства людей и, вероятно, в целом не способствует проблемам с пищеварением, набору жира и т. Д. или метаболическая дисфункция. Тем не менее, я бы не рекомендовал долго есть ничего, кроме картофеля.Если вы все же решите съесть картофель, следуйте этим простым рекомендациям:
- Не ешьте зеленый, прорастающий, испорченный или поврежденный картофель
- Храните их в темном прохладном месте. Их не нужно охлаждать, но это продлит их жизнь
- Очистите их перед едой, если вы полагаетесь на них как на основной продукт питания