Леках еврейский пирог


Медовый пирог "леках" или "чайный друг" (фм "праздничные блюда народов мира"

Яйца смешать с сахаром.

Заварить чай.

Добавить к яйцам охлаждённый чай, растительное масло, мёд и растительное масло. Перемешать.

Добавиь просеянную муку, специи, соду. Перемешать.

Добавить в тесто изюм.

Тесто вылить в силиконовую форму и поставить в разогретую духовку.

Выпекать 50 минут при 180С (проверить на сухую зубочистку).

Готовый пирог остудить немного в форме, затем на решётке.

Приготовить глазурь по инструкции на упаковке. Заглазировать пирог, посыпать кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!

Леках - медовый пирог - традиционно пекут на Рош-а-Шана (еврейский новый год). Праздник символизирует начало нового года и завершение года уходящего. Существует предание, что в дни Рош а-Шана Бог отмечает в Книге жизни, какая судьба ожидает в наступающем году каждого из людей: «...кому жить и кому умереть, кого ожидает покой, а кого — скитания, кого — благополучие, а кого — терзания, кому суждена бедность, а кому — богатство». Искренняя вера в то, что Бог желает всем добра и благополучия, превращает этот день в праздник. В это время евреям предписано проанализировать свои поступки за весь предшествующий год и подготовиться к начинающемуся году. Размышляя о будущем, евреи просят мира, согласия, здоровья. Звук шофара (бараний рог) призывает: «Очнитесь те, кто дремлет, кто тратит отпущенные годы бессмысленно. Обозрите души свои и добрыми сделайте дела ваши». Рош а-Шана празднуется в течение двух дней, 1-го и 2-го числа еврейского месяца тишрей. Этот праздник отмечается в Израиле всеми. В этот день дарят друг другу подарки, посылают поздравления тем, кто далеко. Семья собирается за столом, который украшают традиционные праздничные блюда. Одно из традиционных пожеланий: "Хорошего и сладкого года!" И вот чтобы наступающий год действительно стал сладким, в этот вечер традиционно едят сладкую халу с медом, яблоки, политые медом - все это непременные атрибуты праздничной трапезы. А на сладкое - медовый пирог со специями, который называется на идише "лэках". Самое интересное, что этот пирог мне знаком с детства под названием "Чайный друг". Мама пекла его нам иногда. Дело в том, что маму (впрочем, как и меня) учила готовить соседка добрая и мудрая женщина Капиталина Ивановна. Она то её и научила печь вкуснейший кекс - пирог

Рецепт Лекач (израильский еврейский медовый торт)

Этот пряный медовый торт - традиционный десерт во время Рош ха-Шана, когда сладкие блюда символизируют сладкий Новый год по еврейскому календарю.

Лекач - слово на идиш неясной этимологии. Оно может происходить от древнеарамейского lekhakh , что означает «хорошо перемешивать». Или это могло произойти от חֵלֶק, еврейского слова, означающего «часть».

от 4 до 6 порций

Состав

  • Мука - 3 1/2 стакана
  • Разрыхлитель - 1 1/2 чайной ложки
  • Пищевая сода - 1/2 чайной ложки
  • Корица - 1 чайная ложка
  • Душистый перец - 1/2 чайной ложки
  • Соль - 1/4 чайной ложки
  • Мед - 1 стакан
  • Крепкий кофе охлажденный - 1/2 стакана
  • Масло растительное - 2 столовые ложки
  • Яйца - 4
  • Сахар коричневый - 1 стакан
  • Нарезанные грецкие орехи или миндаль - 3/4 стакана
  • Изюм, замоченный в теплой воде и высушенный - 3/4 стакана
  • Бренди или ром (по желанию) - 3 столовые ложки

Метод

  1. Разогрейте духовку до 325 ° F.В большой миске просейте муку, разрыхлитель, пищевую соду, корицу, душистый перец и соль. В другой миске взбейте мед, кофе и масло. Отложите оба в сторону.
  2. Добавьте яйца и коричневый сахар в чашу электрического миксера и взбивайте на средней скорости до образования пены, 4–5 минут.
  3. Уменьшите скорость миксера до низкой и медленно добавьте примерно 1/3 части миксера для муки, позволяя ему полностью раствориться. Затем добавьте половину медовой смеси, снова дав ей полностью раствориться.Продолжить с еще 1/3 мучной смеси, оставшейся медовой смесью и закончить с оставшейся мукой.
  4. Снимите чашу миксера и осторожно добавьте деревянной ложкой или лопаткой грецкие орехи, пропитанный изюм и бренди.
  5. Вылейте тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для выпечки хлеба или 9-дюймовую круглую, квадратную форму или форму для выпечки в стиле Бундта и выпекайте от 45 до 55 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр, не станет чистой.
  6. Уберите торт на прилавок и полностью остудите, прежде чем вынуть его из формы.Нарезать кружочками и подавать с горячим кофе.

Варианты Лекача

  • Вместо изюма используйте смородину или измельченные цукаты.
  • Замочите изюм в бренди вместо воды и просто добавьте изюм в жидкое тесто, не сливая воду.
  • Заменитель кофе яблочным соком.
  • Добавьте цедру одного апельсина для дополнительного аромата.
.

«Лекач» - Медовый торт - Торты - Кошерный рецепт

В день перед Йом Киппур принято просить и получать лекач (медовый торт, обозначающий сладкий год) от кого-то - обычно от наставника или родителя. Одна из причин этого обычая состоит в том, что если бы он был постановлен, не дай Б-г, чтобы в течение года нам приходилось прибегать к помощи других, указ должен удовлетворяться просьбой о еде.

Я всегда любил эту традицию, но не люблю медовые торты.Я был полон решимости «исправить» традиционный медовый торт, но ни одно из моих усилий не приблизилось к этому сказочному рецепту Majestic and Moist Honey Cake Марси Голдман из ее поваренной книги A Treasury of Jewish Holiday Baking . Он берет все, что вы думали, что знали о медовом пироге, и переворачивает его с ног на голову, поэтому, если вы еще не наткнулись на это, я поделюсь этим с вами.

Это тоже очень легко сделать. Просто взбейте муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль, корицу, гвоздику и душистый перец.Сделайте углубление в центре и добавьте остальные ингредиенты. Мешайте, пока не получите густое и гладкое тесто. Перелить в смазанную маслом сковороду. В зависимости от того, какой размер сковороды вы используете, у вас может быть дополнительное тесто, чтобы приготовить еще один небольшой торт или несколько кексов. Я использовал сковороду для бандта, и у меня было дополнительное тесто.

Убедитесь, что вы хорошо смазываете сковороды. Я люблю использовать форму для выпечки, в которой есть мука, или вы можете смазать форму маслом и посыпать мукой самостоятельно. Я настоятельно рекомендую потратить лишнюю минуту на то, чтобы как следует приготовить форму, потому что очень неприятно, когда половина торта застревает на сковороде после всей этой тяжелой работы!

Выпекайте при температуре 350 ° F, пока шпажка или зубочистка не станут чистыми.Температура духовки сильно различается, и тип используемой формы также влияет на время выпечки, поэтому лучше проводите тест с помощью зубочистки, чем полагайтесь на часы. Дайте пирогу немного остыть, затем переложите на решетку, чтобы он полностью остыл. Замерзает хорошо. Перед подачей посыпать торт кондитерским сахаром.


Состав:

  • 3½ стакана универсальной муки
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • ½ чайной ложки соли
  • 4 чайные ложки молотой корицы
  • ½ чайной ложки молотых гвоздик
  • ½ чайной ложки молотого душистого перца
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан меда
  • 1½ стакана сахара-песка
  • ½ стакана коричневого сахара
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1 чашка теплого кофе или крепкого чая
  • ½ стакана апельсинового сока
  • ¼ чашки виски (я успешно заменил это кофе, чаем, апельсиновым соком или яблочным пюре)

Направление:

  1. В большой миске взбейте муку, разрыхлитель, пищевую соду, корицу, гвоздику, соль и душистый перец.Сделайте углубление в центре и добавьте остальные ингредиенты. Используя прочный венчик или электрическую венчик на низкой скорости, перемешайте, пока не получите густое и гладкое тесто.
  2. Вылить тесто в хорошо смазанные противни. По этому рецепту получается довольно много теста, поэтому, в зависимости от размера сковороды, у вас может остаться немного теста. Вы можете перелить оставшееся тесто на другую сковороду или в форму для кексов и приготовить кексы с медом.
  3. Выпекайте при температуре 350 ° F, пока шампур не станет чистым, примерно 50–60 минут для сковороды для пучков.Температура духовки сильно различается, и тип используемой формы также влияет на время выпечки, поэтому лучше проводите тест с помощью зубочистки, чем полагайтесь на часы.

Вам знакома традиция просить лекач ? Вы делаете это в своем доме? Более подробно об этом обычае можно прочитать в Lekach и «Просить медовый торт в канун Йом Киппура».

Желаю вам легкого и значимого поста.

.

рецепт еврейского медового торта (лекача) | Безмолочный торт | Еврейские рецепты

1. Разогрейте духовку до 170 ° C (150 ° C с вентилятором). Смажьте форму для хлеба размером 27 x 8 см (размер основания) дополнительным маслом, чтобы смазать жиром, и выровняйте основание и боковые стороны одним куском бумаги для выпечки с антипригарным покрытием, разрезая углы по размеру.

2. Просейте вместе муку, специи и бикарбонат соды.

3. Используйте электрический миксер с насадкой для венчика, чтобы взбивать яйца и сахар на высокой скорости в течение 5 минут или до тех пор, пока не станет очень густым и бледным, и при поднятии венчика не образуется ленточный след.Добавьте мед и взбивайте до однородной массы. Добавьте кофе, масло и цедру апельсина и снова взбейте до однородности.

4. Добавьте мучную смесь к яичной смеси и с помощью лопатки или большой металлической ложки сложите до однородной массы.

5. Вылейте смесь в подготовленную форму и запекайте в предварительно разогретой духовке 45-50 минут или пока шпажка, вставленная в центр, не выйдет чистой. Дайте пирогу остыть в форме в течение 10 минут, прежде чем положить на решетку, чтобы он полностью остыл.Посыпать сахарной пудрой и подавать кусочками (см. Советы пекаря).

Бейкерские чаевые

• Этот торт лучше всего хранить в полиэтиленовой пленке, а затем в фольге или в герметичном контейнере или в полиэтиленовой пленке, а затем в фольге в течение 3-4 дней перед подачей на стол. Всего он продержится до недели.

Фотография Алана Бенсона. Стиль Сары О'Брайен. Приготовление еды Ником Банбери. Креативная концепция Белинды Со.

Этот рецепт является частью нашей Bakeproof: Jewish column .Советы о том, как испечь идеальный торт Bundt, читайте в ее колонке.

Посмотреть предыдущие колонки и рецепты по защите от выпечки здесь.

Миссия Аннеки - соединить домашних поваров с волшебством выпечки, а через это и с теми, кого они любят. Чтобы узнать о практических занятиях по выпечке и получить советы по выпечке, посетите ее в BakeClub. Не пропустите то, что выходит из ее духовки через Facebook, Twitter, Instagram и Pinterest.

.

Lekach - Еврейская база знаний

Принято просить и получать «лекач» (сладкий пирог, обозначающий сладкий год) от кого-то (обычно от своего наставника или родителя) за день до Йом Киппур.

Ингредиенты 3 яйца 1 1/3 стакана меда 1 1/2 стакана сахара 1 чашка крепкого черного кофе 2 чайные ложки. разрыхлитель 3 ст. маргарин размягченный 1 ч. пищевая сода 4 чашки муки 1 чайная ложка корицы Указания Разогрейте духовку до 325. Смажьте маслом и мукой форму для выпечки размером 9 на 13 дюймов. В ...

Урок Йом Кипур

Сара Эстер Крисп

Вот где все действительно перевернуто. У нас есть эта ложная иллюзия, что когда кто-то дает деньги кому-то другому, дарителем становится большой герой, щедрый, удивительный. И этот бедный жалкий приемник. . . просто должен быть благодарен, что кое-что ...

Довид Закликовски

Какова причина обряда просить медовый торт перед праздником Йом Кипур?

Ребе раздает традиционный лекач - сладкий медовый торт для сладкого года

В этот день принято просить и получать лекач (сладкий пирог, обозначающий сладкий год) от кого-нибудь (обычно от наставника или родителя).Одна из причин, приведенных для этого обычая, состоит в том, что если бы он был установлен, не дай Б-г, чтобы в течение года мы использовали ...

Автор Nechoma Greisman; отредактировал раввин Моше Миллер

Мы соблюдаем множество минхагим (обычаев), не зная, почему мы это делаем - «О, это минхаг!» или: «Это просто то, что делают люди; это не имеет никакого реального значения ... »может быть ответом, когда кто-то спросит, в чем причина сохранения сертификата ...

Из бесед Любавичского Ребе; вольный перевод Ури Каплуна

My Это неаутентифицированная запись слов Ребе, когда он раздавал лекач (сладкий пирог) утром в день эрев Йом Киппур, 5711 [1950].почитаемый тесть однажды рассказал: Краткие заметки (рашей деварим), относящиеся к утру эрев Йом Киппур, ...

8 Тишрей, 5749 · 19 сентября 1988 г.

Живая Тора

В случае, если человеку предписано обратиться за помощью к другим в наступающем году, это уже должно быть исполнено сейчас, получив этот сладкий пирог.

Блюми Абенд

Когда я рос, Эрев Йом Кипур был напряженным днем. По мере того как день шёл и начиналась спешка, нужно было сделать два очень важных дела - и они делались каждый год, несмотря ни на что.

.

Смотрите также